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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,436 きんぴらが 鉄に反応? 真っ黒に
No.1,436 きんぴらが 鉄に反応? 真っ黒に
2020/6/20(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、きんぴらごぼう、刻み野菜の浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
梅雨というのに空気はカラッとしている感じ、気温も30℃に到達せずに過ごしやすい日でした。





けやきひろばの地下には、こんなものが。
202  フリマ(1)
これまでコロナの影響で何回か中止になっていたフリマも復活するようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と、昨日買った牛蒡の残りを使ってきんぴらごぼう、それに刻み野菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
フライパンに薄めためんつゆとスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





適当に切った鶏の胸肉を投入。
212  鶏肉煮(1)
ひっくり返しながら肉に8割方火を通します。





割りほぐしておいた玉子を投入。
213  玉子投入(1)
玉子は2回に分けて、2回目の玉子が半熟状になったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
214  とじ煮完成(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、乗せないので親子とじ煮。





「きんぴらごぼう」
221  牛蒡炒め(1)
レンチンした牛蒡と人参をごま油で炒め、酒で薄めためんつゆを加えて汁気がなくなるまで更に炒めます。





器に盛って、摺り胡麻をトッピングして出来上がり。
222  きんぴら完成(1)
実は炒めた後しばらく中華鍋にいれたまま放置していたのですが、きんぴらごぼうが鉄の中華鍋に反応したのか真っ黒に。





「刻み野菜の浅漬け」
231  浅漬け(1)
刻んで適当に塩をして冷蔵庫に放置したキャベツ、大根、きゅうり、ピーマンの水気をギュッと絞り、刻み昆布とお酢少々を加えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込307円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,785歩でした。


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No.1,433 胸肉の 方がももより ヘルシーだ
No.1,433 胸肉の 方がももより ヘルシーだ
2020/6/13(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海老の炒め、中華風冷奴
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
気温はそれほど高くないのですが、とにかく湿気がスゴイ!! まあ梅雨らしいと言えば梅雨らしい天気なんですけどね。





けやきひろばの地下の某居酒屋。
202  玄米酒(1)
へえ~、玄米酒ですか。通常は精米した上に更に磨いて米の中心部分のみを使うのが一般的なのに、逆転の発想ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老の炒めと、中華風冷奴でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、本当はもも肉の方が好きなのでたまにはももをと思っても、圧倒的な価格差。胸肉の方がももよりもヘルシーだと自分で自分に言い聞かせて胸肉を購入しました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と海老の炒め」
211  下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、醤油と酒少々を振ります。鶏肉は適当に切って酒と醤油で下味をつけ、パプリカとピーマンはレンチンします。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら鶏肉とスライスしたにんにくを炒めます。
212  鶏肉炒め(1)
鶏肉の表面の色が変わるまでしっかりと。





海老とピーマン、パプリカ、木耳を投入。
213  海老投入(1)
海老が赤くなるまで炒めたら中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214  皿っ森(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「中華風冷奴」
221  タレ(1)
めんつゆとポン酢醤油、桃ラー、刻み葱を合わせてタレを作ります。冷蔵庫の大葉の残りも入れちゃいました。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
固形物全部とタレの1/3をかけ回し豆腐に味をなじませます。





適当に切ったキャベツとニラ、もやしを下茹でして、水気をギュッと絞ったものと刻んだザーサイを和えたものを乗せます。
223  豆腐完成(1)
残りのタレをかけ回して出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込997円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,923歩でした。


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No.1,429 久々に 夏の定番 トマきゅうを
No.1,429 久々に 夏の定番 トマきゅうを
2020/5/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉とパプリカのオリーブオイル焼、トマきゅうサラダ、ニラ玉おろしきのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、若干の薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
予想最高気温28℃、でも空気が乾燥しているのでしょうか、そんなに暑いとは思わない快適な日でした。





けやきひろば脇にはこんなものが。
202  自販機(1)
さいたまスーパーアリーナをバックに公式キャラクターのたまーりんと、コバトンが描かれたご当地自販機。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の胸肉とパプリカをにんにくを効かせたオリーブオイルで焼いたものとニラ玉きのこ餡、それに久々に我が家の夏の定番のトマきゅうサラダ(トマトときゅうりのサラダ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉とパプリカのオリーブオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。パプリカは種を取って適当に切り、ラップしてレンチンしておきます。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持ちで弱火でじっくり煮ます。





鶏肉とパプリカを投入。
213  鶏焼(1)
両面を焼いたらバジルとワインを振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
214  鶏完成(1)
にんにくとオリーブオイル、バジルの香りが食欲をそそる一品。





「ニラ玉おろしきのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは冷蔵庫の中の処分したかった大根を大根おろしにして水を加え、中華あじと鶏がらスープの素で作ったスープでぶなしめじと茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけておろしきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222  玉子どぼん(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げ、器にニラ玉を盛っておろしきのこ餡をかけて出来上がり。
223  ニラ玉完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると旨いのです。





「トマきゅうサラダ」
231  トマきゅうさらだ(1)
適当に切ったトマトときゅうり、それにかいわれをオリーオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込777円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,288歩でした。


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No.1,421 食材費 安くするなら 鶏の胸
No.1,421 食材費 安くするなら 鶏の胸
2020/5/6(水)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉の葱味噌焼、ほうれん草ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
ちょっと肌寒い感じのさえない天気。夕方からは雨も降りだしました。





けやきひろばの某飲食店。
202  臨時休業(1)
休業は手書きでは5月6日まで(予定)となっていますが、延長せざるを得ないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日のも広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼とほうれん草ともやしの温ナムル、それにニラ玉きのこ餡でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の葱味噌焼」
211  漬けダレ材料(1)
まずは漬けダレを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





酒と味醂で伸ばした漬けダレに適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬けこみ(1)
ラップして冷蔵庫で数時間寝かせます。





フライパンで鶏肉を焼きます。
213  鶏焼(1)
両面に焼目をつけたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉を散らして出来上がり。
214  葱味噌焼完成(1)
この白髪葱と大葉が実にいい仕事してくれます。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
221  ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら卵液を流し込みます。上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げて器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
222  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「ほうれん草ともやしのナムル」
231  小松菜とほうれん草のナムル(1)
下茹でして刻んだほうれん草ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、摺り胡麻を合わせた調味料で和えて、仕上げに摺り胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込712円でした。食材費を安く上げるには、鶏の胸肉の料理に限りますね。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの5連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
161,361歩でした。


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No.1,418 焼き方の 失敗隠す シート盛り
No.1,418 焼き方の 失敗隠す シート盛り
2020/5/2(土)の料理
今日のメニュー:左からししゃも焼、小松菜のしらすおかか和え、鶏豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまソニックティの上空は、雲一つない晴天です。
201  空ソニック(1)
そして今日は暑い位の気温! ちょっと前まで今月は妙に寒い日が多いなぁなどと言っていたのが嘘のような初夏の気候。





ソニックシティホールはもちろん休館中。
202  休館日(1)
本来ならゴールデンウイークのイベントで賑わっていたはずなのに。みやけんのウォーキングコースもいつもならここから大宮駅のコンコースを抜けるのですが、今はこれ以上駅には近づかないルートに変更中。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏豆腐と小松菜のしらすおかか和え、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。メンマや山菜などの加工食品のコーナーを物色すると、何とメンマが売り切れです。もう一品、なにかないかなと思いながら歩いていると、8尾250円の玉子入りのメスのししゃもを発見。もう一品はししゃもにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ししゃも焼」
211  ししゃも焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。ところがこれが大失敗。写真はひっくり返す前ですが、シートに身が貼りついてしまい悲惨な状況に。





仕方がないので焼き上がりを器に盛るときに、シート毎盛ることに。
212  シート盛り(1)
でも味は決して悪くはありませんでした。玉子のプチプチ感が堪りません。





「鶏豆腐」
221  白菜煮(1)
まずは昆布とほんだし、胸肉から外した鳥皮の出汁で白菜の白い部分と椎茸を煮ます。





鳥胸肉は適当に切って、スープを薄味に留める意味で醤油と酒で下味をつけます。
222  鶏下味(1)
鶏肉は長時間煮込む方法と出来るだけ火を通す時間を短くする方法がありますが、今日は後者で。





豆腐と白菜の葉の部分を投入。
223  白菜の葉投入(1)
めんつゆと塩で味付けします。





下味に片栗粉を加え、満遍なく絡むように混ぜた鶏肉を投入。
224  鶏豆腐完成(1)
鳥肉に火が通ったら、出来上がり。片栗粉のコーティングで鶏肉の旨味が肉に閉じ込められるのと、食感が良くなっているのが判ります。




「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、しらすと醤油少々を垂らしたおかかで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込939円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
26,871歩でした。ゴールデンウィークは人気の少ない住宅街や公園をウォーキング三昧の予定なのですが、この日は生憎朝から某医院(皮膚科)での治療が必要だったからなぁ。


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