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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,280 手羽元の 出汁が効いてる 塩スープ
No.1,280 手羽元の 出汁が効いてる 塩スープ
2019/2/18(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:鶏手羽元の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮(1)
今日も日中はポカポカ陽気。ラジオの天気予報では春一番が吹くかもと言っていました。





大宮駅のコンコースには、ひな人形が。
202  ひな人形(1)
てっきり岩槻の人形メーカーの展示かと思ったら、勝浦のひな祭りの観光PRでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、骨付き鶏の塩スープ鍋がいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、鶏の手羽元が100g58円です。鶏肉は手羽元を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏手羽元の塩スープ鍋」
211  煮始め(1)
鍋に水と出汁が良く出るように細切りにした昆布、鶏手羽元を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  アク取リ後(1)
塩少々を加えて、弱火でコトコト煮込みます。





1時間後、鍋の蓋を取ったところ。
213  白濁スープ(1)
スープが白濁しています。





大根としいたけ、茶えのき、豆腐を投入。
214  大根豆腐きのこ(1)
塩胡椒で味付けします。





みず菜を投入。
215  みず菜投入(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。





〆は雑炊風に。
216  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込625円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが13日からの6日間で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
143,874歩でした。


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No.1,278 ヒモだけを 売っていたので 閃いた!
No.1,278 ヒモだけを 売っていたので 閃いた!
2019/2/16(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、白菜とほうれん草のクリーム煮、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
天気が良くてかなり暖かい感じの日。まあでも春まではまだまだ先かな。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベント。
202  サイクルエキスポ(1)
これも毎年恒例ですね。サイクルエキスポです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と牛蒡汁、それにキャベ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると焼魚系はイマイチで、それと珍品と言うか、初めてみたのですが帆立のヒモの部分だけを売っているものがあったのです。一瞬これを使ってナンチャッテの帆立風味のクリーム煮でも作ろうかと思ったのですが、よく見ると結構な値段。これだったら自宅にある干し貝柱を使った方がと閃いて、白菜とほうれん草のクリーム煮に、後は焼魚は止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼にすることにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  ささみ完成(1)
終始弱火でじっくりと焼いたので、しっとりと仕上がりました。





「キャベ玉」
221  玉子(1)
玉子は砂糖と塩で下味をつけ、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
キャベツに火が通ったら、塩胡椒で味付けします。





玉子を投入。
223  玉子投入(1)
グルグルかき混ぜて玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  キャベ玉盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「白菜とほうれん草のクリーム煮」
231  白菜煮(1)
まず貝柱と昆布の出汁で白菜の白い部分を煮ます。





白菜の葉の部分を投入。
232  クリーム煮(1)
しばらく煮込んだら、市販のクリームシチューの素で味付け。






仕上げに下茹でしたほうれん草を投入し、少し煮込んで出来上がり。
233  クリーム完成(1)
干し貝柱を入れたので、なんちゃっての帆立風味に。(笑)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込760円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが13日からの4日間で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
81,594歩でした。


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No.1,277 妻が言う 玉子とめかぶ 使ってね
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2019/2/13(水、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、めかぶ山菜野沢菜ちりめん和え、アリオリ(アーリオオリーオ)キャベツ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキング中に通りがかった秋ヶ瀬橋の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空秋ヶ瀬橋(1)
予報では日中は晴れだったのですが.......日差しがないと全然違いますね、と思っていたら、3時過ぎにようやく太陽が顔を出しました。





橋の上から見える秋ヶ瀬取水堰。
202  秋ヶ瀬取水堤(1)
東京都水道局はここから荒川の水を取り入れて朝霞浄水場で水道水を作っています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は平日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻からは賞味期限が近い玉子とめかぶを使ってねと言われているので、親子とじ煮とめかぶ山菜野沢菜ちりめん和え、それにアリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
まずはめんつゆを薄めた出汁で玉ねぎを煮ます。





適当に切った鶏の胸肉を投入。
212  鶏肉投入(1)
鶏肉に8割方火が通るまで煮込みます。





玉子を投入。
213  玉子投入(1)
先に2/3を投入、フライパンを細かくゆすって焦げ付かないようにしながらほぼ固まったら残り1/3を投入、半熟に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、丼ではなくお惣菜なので親子とじ煮。





「アリオリキャベツ」
222  にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持でじっくりと。





キャベツときのこ(椎茸、ブラウンしめじ)は皿に盛ります。
221  キャベツきのこ切り(1)
ラップしてレンチンします。







レンチンしたキャベツときのこを投入。
223  キャベツ投入(1)
弱火のまましばらくじっくり炒めた後、塩で味付け。





器に盛って、胡椒をたっぷり振って出来上がり。
224  皿盛り(1)
にんにくとオリーオイルの香りが食欲をそそる一品です。以前はスパゲティのペペロンチーノ(アーリオオーリオペペロンチーノ)をもじってペペロンキャベツ(ペペキャベツ)と呼んでいましたが、ペペロンチーノは唐辛子という意味なのでちょっと違うなと。にんにくとオリーブオイルでキャベツときのこを炒めたものなので、アーリオオーリオキャベツ(アリオリキャベツ)と呼ぶことにします。





「めかぶ山菜野沢菜ちりめん和え」
231  めかぶ闇斎野沢菜(1)
名前の通り、めかぶと市販の山菜の水煮、野沢菜ちりめんを大根おろしで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込484円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





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291  歩数計(1)
37,987歩でした。


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No.1,268 値段見て 魚を止めて 鶏ささみ
No.1,268 値段見て 魚を止めて 鶏ささみ
2019/1/19(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、野沢菜ちりめんおろし、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
今日も冬の関東らしい晴天。空気の乾燥を肌で感じます。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ライブ(1)
某有名女性歌手のライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、魚系はちょっといまいち感が。試しに肉売場も眺めてみると、丁度いい分量の鶏ささみが216円と魚のほぼ半分です。焼魚は止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ下ごしらえ(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  ささみ盛り(1)
終始弱火でじっくりと焼いたので、しっとりと仕上がりました。





「豆腐キムチチゲ」
221  野菜煮(1)
昆布と鶏ガラスープの素、ほんだしで適当に作った出汁で白菜と大根、スライスした椎茸、もやしを煮ます。





豆腐を投入。
222  豆腐味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して薄目に味付け。





ニラと刻んだ大根の葉、キムチを投入。
223  完成(1)
ニラとキムチに火が通ったら出来上がり。この時期の豆腐キムチチゲは体が暖まっていいですね。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込949円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,856歩でした。


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No.1,267 クタクタの 白菜旨し 寒い冬
No.1,267 クタクタの 白菜旨し 寒い冬
2019/1/14(月)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と白菜の中華風スープ煮、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
いかにも冬の関東らしい晴天。朝晩は冷え込みますが日中は天気が良いので過ごし易かったです。





今日は成人の日。
202  成人式(1)
さいたま市では毎年さいたまスーパーアリーナが会場になります。早朝だったので新成人はまだ誰もいませんでしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の手羽元と白菜の中華風スープ煮と、後はニラ玉きのこ餡に小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の手羽元と白菜の中華風スープ煮」
211  煮始め(1)
鍋に水を入れ出汁が良く出るよう細切りにした昆布と鶏の手羽元を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰後(1)
塩を一つまみ投入。この塩は味付けのためではなく、素材から旨味を引き出すためのもの。





白菜の白い部分を投入。
213  白菜の白い(1)
最初は浮いていますがしばらく煮込むと沈んできます。





白菜の葉の部分を投入。
214  白菜の葉(1)
白菜がクタクタになるまで弱火でコトコト煮込みます。





春雨を投入し、塩胡椒で味付けして出来上がり。
215  完成(1)
この寒い時期、クタクタになるまで煮込んだ白菜はホント美味しいですね。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当に作ったスープできのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222  玉子ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223  半熟仕上げ(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると超旨いのです!





「小松菜ともやしのナムル」
231  小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込900円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
106,029歩でした。


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