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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,353 残り物 片づけるには 旨煮系
No.1,353 残り物 片づけるには 旨煮系
2019/10/22(火)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、野沢菜ちりめんおろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝は台風のような風と大雨。午後には雨は上がりましたが、台風一過のように晴れる訳でもなくスッキリしない一日でした。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  青森十和田(1)
青森とわだ産直市を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、一昨日の高菜豆腐の高菜が余っていたので野菜と豆腐の旨煮にして片づけて、後は鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ下ごしらえ(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  ささみ皿盛り(1)
終始弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。ガーリックマーガリンの風味はささみとの相性抜群です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





高菜を投入。
222  高菜投入(1)
う~む、見栄えは非常に悪いですね。(笑)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、青梗菜の茎の部分、もやしを炒めます。
223  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、椎茸、茶えのきを投入。
224  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、高菜入りスープを加えます。





豆腐を投入。
225  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  旨煮皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味が付いているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込838円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,039歩でした。


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No.1,352 健康に 良いというより 安いから
No.1,352 健康に 良いというより 安いから
2019/10/20(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と野菜の中華風塩炒め、小松菜のしらすおかか和え、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっています。
201  空公園(1)
予報は晴れなのですがスッキリしない天気。昨日に比べると気温も高く、ウォーキングしているとやや暑く感じました。





大宮公園では、一部の樹木の落葉が始まっています。
202  紅葉始まり(1)
桜や梅の木などはほとんど枝だけになっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と野菜の中華風塩炒めと高菜豆腐、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、やはり鶏肉は胸肉ともも肉とでは値段に雲泥の差が。健康に良いというよりも、安いので胸肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と野菜の中華風塩炒め」
212  鳥下味(1)
鶏肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





野菜(白菜、パプリカ、椎茸)は適当に切り、ラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)
211  野菜レンチン(1)
ザルに空けて、水気を切っておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら鶏肉を炒めます。
213  炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





野菜を投入。
214  野菜投入(1)
酒、中華スープの素、鶏がらスープの素、胡椒、水溶き片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
215  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは鍋に水と刻み昆布を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素を加えます。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
市販の高菜漬けの汁だけを加えて味付けし、しばらく弱火でコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  完成(2)
味付けは高菜の塩気だけなのですが、これが実にいい味なのです。




「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜の水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込691円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は
291  歩数計(1)
78,242歩でした。


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No.1,347 ワンタンが あるから鍋に 妻が言い
No.1,347 ワンタンが あるから鍋に 妻が言い
2019/10/12(土)の料理
今日のメニュー:鶏肉とワンタンの中華風塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは台風の影響で朝から大雨。ウォーキングも自粛し、外出は最小限の買い物に留めました。
201  空ロヂャース(1)
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはワンタン入りの鍋に決まっています。昨夜妻から、以前作った冷凍のワンタンを処分したいという話があったのです。
店に着くと肉売り場を物色しますが、最初狙っていた鳥の手羽元は売り切れ。次善の策として、冷凍の鶏のもも肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉とワンタンの中華風塩スープ鍋」
211  出汁昆布(1)
まずは昆布と戻して細かく砕いた貝柱で出汁を取ります。





鶏肉と冷蔵庫の賞味期限間近のベーコンを投入。
212  肉投入(1)
沸騰したらアクをすくい、弱火で約1時間コトコト煮込みます。





約1時間後。
213  白濁スープ(1)
スープが白濁しているのが判ります。





もやし、キャベツ、豆腐を投入。
214   豆腐投入(1)
しばらく煮込んだら、塩胡椒で味付け。





帆立、ワンタン、ニラ、木耳、ぶなしめじ、茶えのき、春雨を投入。
215  完成(1)
ワンタンに火が通ったら出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
216  雑炊(1)
これが食べたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、後から別の店で買ったので写真に写っていない帆立を含め税込1,128円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
5,605歩でした。今日は台風でウォーキング中止したからなあ。


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No.1,344 ガスコンロ 壊れメニューを 一工夫
No.1,344 ガスコンロ 壊れメニューを 一工夫
2019/9/14(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、小松菜のしらすおかか和え、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
台風一過の後の残暑が嘘のように、今日から急に涼しくなりました。ウォーキングも快適に。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
202  ビールまつり(1)
けやきひろば秋のビール祭りです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、最近家のガスコンロが壊れてしまい、中火力のヤツが使えない状態。焼物・炒め物系を2品にすると同時進行が出来ません。低火力のヤツでも出来る煮込み系ということで白菜と豆のコンソメスープ煮と、鶏の照焼き、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、ラッキーなことに丁度しらすの特売をやってました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
211  つけだれ(1)
まずは漬けだれを作ります。醤油、味醂、酒、おろし生姜、スライスしたにんにく、刻みネギ、胡椒を合わせたものです。





適当に切った鶏胸肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間放置。





鶏肉の汁気を切ります。
213  タレ切り(1)
しっかりと汁気を切るのがコツ。





フライパンで鶏肉と適当に切った玉ねぎを焼きます。
214  焼玉ねぎ追加(1)
焼目が付いたらひっくり返してしばらく焼きます。





両面に焼目がしっかり付いたら、タレをフライパンに戻します。
215  タレ投入(1)
蒸し焼きにして中まで完全に火を通します。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  皿盛り(1)
肉も旨いのですが、この汁をご飯にかけると、それだけで十分ご飯が食べられます。(笑)





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜を刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,017円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,928歩でした。


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No.1,341 低カロリー 高タンパクの 鶏の胸
No.1,341 低カロリー 高タンパクの 鶏の胸
2019/8/31(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、小松菜ともやしのナムル、めかぶキムチ豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝は涼しかったのですが、気温はグングン上昇。湿度も高く天然サウナ状態。明日から9月だというのに。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  物産展(1)
飛騨高山・信州物産展をやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ヘルシーにしたいので低カロリー・高タンパクの鶏の胸肉を使って、鶏のネギ味噌焼と、めかぶキムチ豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  ツケダレ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、刻みネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





漬けだれを酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間放置。





フライパンで焼きます。
213  焼蒸し焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギを散らして出来上がり。
214  皿盛り(1)
白髪ネギが実にいい仕事してます。





「めかぶキムチ豆腐」
221  トッピング(1)
まずは刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
ポン酢醤油を全体にかけ回します。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  完成(1)
通常の冷奴とはひと味違う、みやけんオリジナル料理。






「小松菜ともやしのナムル」
231  小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節を合わせた調味料で和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込590円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
28,836歩でした。


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