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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,364 胸肉の 方がももより ヘルシーだ
No.1,364 胸肉の 方がももより ヘルシーだ
2019/11/24(日)の料理
今日のメニュー:鶏肉と豆腐の味噌仕立て鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
午後からは雨も上がりましたがスッキリしない天気。その割に気温は高く、寒さを覚悟していたのに拍子抜けです。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  食を楽しむ(1)
今回は特定の地域ということではなく、各地の名店がこだわりの逸品を出店するという趣向の模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏もも肉の骨付きぶつ切りを使って味噌仕立ての鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、やはりもも肉は冷凍品といえども胸肉と比べると圧倒的に高い!胸肉の方がももよりヘルシーだと自分に言い聞かせ、胸肉使用に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と豆腐の味噌仕立て鍋」
211  キャベツ煮(1)
まずは昆布と鶏がらスープの素、ほんだしで適当に作った出汁でキャベツを煮ます。キャベツはクタクタに煮えていた方がいいので時間差攻撃。





牡蠣は薄い塩水で洗い、霜降りにします。
212  牡蠣霜降り(1)
一旦水に取って冷ましておきます。





鶏肉は適当に切って醤油と片栗粉で下味を付けます。
213  鶏下味(1)
肉が片栗粉の衣を纏うと食感が全然違うのです。





もやしを投入。
214  もやし投入(1)
もやしはあまりクタクタではない方が好み。





鶏肉と豆腐を投入。
215  味付け(1)
味噌で味付けします。





ニラとなめこ、牡蠣を投入。
216  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,140歩でした。


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No.1,360 値段見て 牡蠣を諦め ミニ帆立
No.1,360 値段見て 牡蠣を諦め ミニ帆立
2019/11/14(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と帆立の塩炒め、キャベツと豆腐の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、丁度太陽が雲に隠れていますが概ね晴天。
201  大宮駅(1)
朝は冷えていましたが天気がいいので日中はポカポカ陽気でした。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  いわてフェア(1)
いわて銀河ドリームラインフェア開催中。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は木曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、娘の好きな牡蠣を使って鶏肉と牡蠣の塩炒めと、キャベツと豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で牡蠣を物色しますがいかんせん高い!牡蠣の近くにミニ帆立を売っていてお手頃価格だったので、牡蠣の代わりに帆立を使うことに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と帆立の塩炒め」
211  肉下味(1)
鶏肉は適当に切って醤油と酒と片栗粉で下味をつけます。





中華鍋を熱し脂を加え、煙が出てきたら刻みネギ、みじん切りのにんにく、パプリカ、鶏肉を炒めます。
212  肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





帆立を加え、隣のキャベツと豆腐の中華風スープ煮からお玉1杯分のスープを投入。
213  帆立投入(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけます。





ザックリと混ぜて出来上がり。
214  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「キャベツと豆腐の中華風スープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、キャベツ、ブナシメジの順に重ね、刻んだベーコンを乗せて中華あじと鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
キャベツがペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
キャベツが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
この後春雨と木耳が入ることを計算しつつ一旦塩胡椒で味付け。





木耳と春雨を投入。
225  木耳投入(1)
再度塩胡椒で味を整えて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,134円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的7連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
151,485歩でした。


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No.1,358 何にする? 困ったときの 鶏の胸
No.1,358 何にする? 困ったときの 鶏の胸
2019/11/8(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、小松菜と油揚げの煮物、アリオリキャベツ
※一部の写真につきカメラの設定が狂ってしまい、写真の大きさが従前と異なっています。
200  全体(3)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、筋状の雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
スカッとするような見事な秋晴れ。朝は少し寒いくらいでしたが昼間は気温も上がり快適な一日でした。





けやきひろばの地下の飲食店街にはこんなものが。
202  商店街(1)
さいたま市の商店街のキャンペーン。一等は沖縄3泊4日ペアの旅。よ~し、商店街で買い物してこれを当てて夫婦で沖縄へ........な~んてこと考えなくてもみやけん夫婦は10日から3泊4日で結婚30周年記念旅行なのです。それにしても首里城焼失はホント残念。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、なかなか考えがまとまりません。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。困ったときの鶏の胸、ということでメインは鶏の胸肉を使うことにして閃いたのは親子とじ煮。あとはアリオリ(アーリオオーリオ)キャベツに、小松菜と油揚げの煮物にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(3)
まずはスライスした玉ねぎを、めんつゆを薄めた出汁で完全に火が通るまでしっかり煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212  肉投入(3)
鶏肉は火の通しすぎは禁物。





割りほぐした卵液を投入。(写真撮り忘れ)
213  器盛り(3)
器に盛って、出来上がり。丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、ご飯に乗せないので親子とじ煮。





「アリオリキャベツ」
221  キャベツ切り(3)
適当に切ったキャベツと椎茸、根本を落としてほぐした茶えのきはラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。
222  にんにく煮(3)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





レンチンしたキャベツとキノコを投入。
223  キャベツ投入(3)
しばらく炒めたら塩胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
232  皿盛り(3)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。





「小松菜と油揚げの煮物」
231  油揚げ煮(1)
出汁がよく出るように細切りにした昆布とほんだし、めんつゆ、塩で適当に作った出汁で油揚げを煮ます。





下茹でした小松菜を加えてサッと煮て、器に盛って出来上がり。
232  皿盛り(3)
ホッとする和風のお惣菜。緑黄色野菜を摂りたいときの追加の一皿。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込367円でした。やはり〇〇ャースの鶏の胸は独走価格ですな。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(2)
37,500歩でした。


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No.1,357 中華風 鍋に牛蒡の ミスマッチ!?
No.1,357 中華風 鍋に牛蒡の ミスマッチ!?
2019/11/4(月)の料理
今日のメニュー:鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
スカッとした秋晴れ。10月は天候不順だっただけに、こんなさわやかな晴れは久しぶりです。





大宮駅のコンコース。
202  映画の宣伝(1)
これは何なんでしょう?映画の宣伝なのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして野菜と豆腐と一緒に中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しているうちに月曜日は確か手羽元を安売りしている日だったことを思い出し、値段を確認すると100g56円なので肉団子は止めて鶏手羽元を使うことに。というわけで、今夜はこれ。





「鶏手羽元と野菜と豆腐の中華風鍋」
211  昆布貝柱(1)
鍋に水と出汁がよく出るように細切りにした昆布、砕いた貝柱を投入し、火にかけます。





昨日買った牛蒡の残りと鶏手羽元を投入し、沸騰したらアクをすくって弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。
212  手羽元(1)
中華風の鍋に牛蒡とはいささかミスマッチな感がありますが、牛蒡が痛んでしまうので早めに処分。





約1時間後。
213  一時間後(1)
あまり変化がないように見えますが、出汁が少し白濁しています。





キャベツを投入。
214  キャベツ投入(1)
キャベツはクタクタに煮えていた方が好きなので。





もやし、青梗菜の茎の部分、豆腐を投入。
215  豆腐投入(1)
沸騰したらアクをすくい、中華あじと塩胡椒で味付けし、さらに煮込みます。





青梗菜の葉の部分、えのき、木耳、春雨を投入。
216  完成(1)
少し煮込んだら、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





〆はもちろんスープかけご飯に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にしているようなものです。ちなみに中華風の味付けですが、しっかり煮込んだ牛蒡とも違和感なし。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込842円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
113,494歩でした。


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No.1,353 残り物 片づけるには 旨煮系
No.1,353 残り物 片づけるには 旨煮系
2019/10/22(火)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、野沢菜ちりめんおろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝は台風のような風と大雨。午後には雨は上がりましたが、台風一過のように晴れる訳でもなくスッキリしない一日でした。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  青森十和田(1)
青森とわだ産直市を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、一昨日の高菜豆腐の高菜が余っていたので野菜と豆腐の旨煮にして片づけて、後は鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ下ごしらえ(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  ささみ皿盛り(1)
終始弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。ガーリックマーガリンの風味はささみとの相性抜群です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





高菜を投入。
222  高菜投入(1)
う~む、見栄えは非常に悪いですね。(笑)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、青梗菜の茎の部分、もやしを炒めます。
223  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、椎茸、茶えのきを投入。
224  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、高菜入りスープを加えます。





豆腐を投入。
225  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  旨煮皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味が付いているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込838円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,039歩でした。


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