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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,336 モモが好き だけど食べるの 安い胸
No.1,336 モモが好き だけど食べるの 安い胸
2019/8/12(月)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、野菜とわかめとしらすの酢の物(昨日作ったもの)、アリオリキャベツ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方は今日は曇りかと期待したのですが、午後からはピーカンの晴天。そして今日も猛暑日。トホホ。





大宮駅のびゅうプラザではこんな物を発見。
202  観光キャンペーン(1)
青森・函館観光キャンペーンでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮とアリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、やはり好きなもも肉は胸肉の倍以上の値段で勝負になりません。まあ胸肉の方が低カロリーでヘルシーですからよしとしましょう。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
めんつゆを酒で薄めた出汁でスライスした玉ねぎを煮ます。クタクタになって玉ねぎの甘味がしっかり出るまで煮るのがポイント。





適当に切った鶏胸肉を加えます。
212  鶏肉投入(1)
こちらは逆に煮込み過ぎると固くなるので、表面が白くなる程度でOK。





割りほぐした玉子を投入。
213  玉子投入(1)
玉子は2回に分けて、1回目はザックリ混ぜたうえで完全に火が通った状態に、2回目は混ぜないで半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
所謂親子丼のアタマ。高タンパクでヘルシーなのは間違いなし。





「アリオリキャベツ」
221  レンチン前(1)
適当に切ったキャベツとぶなしめじ、茶えのきはラップしてレンチンします。





スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。
222  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





キャベツときのこを投入。
223  キャベツ投入(1)
塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそるお惣菜。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込283円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
106,915歩でした。


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No.1,334 このメニュー 仕込みに手間が かからない
No.1,334 このメニュー 仕込みに手間が かからない
2019/8/10(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、ザーサイと春雨の和え物、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がほんの少しだけ見えますがピーカンの晴天。
201  空アリーナ(1)
そして猛暑日。暑いの大嫌い。もうウンザリ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
あれれ、少し以前もやっていたような。またスーパーアリーナに戻ってきたのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみのガーリックマーガリン焼と厚揚げと野菜の炒め、それにザーサイと春雨の和え物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  ささみ皿盛り(1)
鶏ささみは弱火でじっくり火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  もやし炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、茶えのき、厚揚げを投入。
222  厚揚げ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「ザーサイと春雨の和え物」
231  ザーサイの和え物(1)
戻して下茹でし適当に刻んだ春雨と木耳、ネギに醤油少々と桃ラーを加え、市販のザーサイと和えたものです。


今日もおいしくいただきました。
今日のメニュー、事前(昼間)の仕込みは春雨と木耳の下茹でだけで、手間がかからなかったなぁ。

今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込929円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,201歩でした。


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No.1,333 暑いので 夏の定番 冷し鶏
No.1,333 暑いので 夏の定番 冷し鶏
2019/8/4(日)の料理
200  全体(1)
今日のメニュー:左から冷し鶏のネギソース、梅ちりめんおろし、キャベ玉






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日も暑い日。ギラギラ照り付ける真夏の太陽。まさにザ・夏!





大宮公園では早朝(6時半)にもかかわらず、妙に人手が目立ちます。
202  ラジオ体操(1)
と思ったら、ラジオ体操でした。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので夏の定番の冷し鶏と、後はキャベ玉と野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場では定番の野沢菜ちりめんよりも夏にぴったりな感じだったので梅ちりめんおろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「冷し鶏のネギソース」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをごま油で煮ます。にんにくの香りをごま油に移すような気持でじっくりと。





鳥胸肉は両面に塩胡椒します。
212  鶏塩胡椒(1)
なじませる意味で、2,3分放置。





鳥胸肉を酒蒸しにします。
213  鶏酒蒸し(1)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。





鳥の酒蒸しの汁、にんにくのごま油煮、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、ポン酢醤油を合わせて特製のタレを作ります。
214  タレ(1)
このタレが安物の鶏胸肉をおいしくするのです。





下茹でしたもやしとニラの水気をギュッと絞って皿に盛り、スライスした鶏胸肉を乗せます。
215  盛り(1)
特製のタレをかけ回して出来上がり。暑い夏にぴったりな冷たいお惣菜です。




「キャベ玉」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツと大根おろしを作る際に剥いた大根の皮を細切りにしたものを炒めます。強火で強気に、がコツ。





玉子は割りほぐします。
222  玉子ほぐし(1)
鳥の酒蒸しの汁と砂糖で下味をつけておきます。





キャベツに塩胡椒で味付けしたら、卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
グルグルかき混ぜて中まで完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、我が家の定番になりました。





「梅ちりめんおろし」
231  梅ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の梅ちりめんを乗せたものです。梅ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。梅の風味がいいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込902円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,865歩でした。


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No.1,322 長男に 魚は高い 鶏にする
No.1,322 長男に 魚は高い 鶏にする
2019/6/29(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、野沢菜ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
気温は低いのですが、とにかく湿気がスゴイ!! これぞザ・梅雨。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは.........
202  不明イベント(1)
う~む、何かやるみたいですが、これではなにをやるのか全く判りません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と厚揚げと野菜の炒め、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、長男が食べるのでボリュームを確保しようとするとどうしても値段がねぇ。日曜朝市の特売品でもない限り、やはり長男に魚は割高、鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  ささみ皿盛り(1)
弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、人参、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、茶えのき、木耳、厚揚げを投入。
222  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,129円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,344歩でした。


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No.1,318 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
No.1,318 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
2019/6/15(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、白菜と豆腐の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
梅雨らしい、一日中雨がしとしと降り続けた日。そして肌寒い位の気温。まさに梅雨寒の一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは..........
202  BAR(1)
何だか良く判りませんが、イベントで屋外BARを作ってどうするのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日は鰹のたたきにする予定なので今日は肉をということで鶏のネギ味噌焼と、後は梅雨寒なので熱い汁物も悪くないなと白菜と豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  タレ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉です。





漬けだれを酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212  タレ漬け(1)
ラップして、冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
213  焼(1)
両面に焦げ目をつけたら、酒を注いで蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  完成(1)
焦げた味噌とネギと大葉の香りが食欲をそそる一品です。





「白菜と豆腐の中華風スープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、刻んだ昆布、白菜の白い部分、適当に切った大根、白菜の葉の部分、茶えのきの順に重ね、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
弱火にして、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





豆腐と木耳、春雨を投入。
224  完成(1)
少し煮込んでから香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、買い忘れて写真には写っていない、後から買った大葉を含め税込553円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,834歩でした。


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