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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,716 値段見て もも肉止めて 胸にする
No.1,716 値段見て もも肉止めて 胸にする
2022/10/16(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海老のガーリックオイル焼、ほうれん草のお浸し、白菜と帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
この後天気は回復。直射日光の下だと暑く感じましたが日陰なら快適。





公園内の池。
202  かいぼり(1)
この冬は「かいぼり」を行う模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老のガーリックオイル焼と白菜と帆立の蒸し煮、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏肉売り場を物色すると、もも肉と胸肉の値段の差は歴然。値段を見てしまうとどうしても買うのは胸肉ということになってしまいますね。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉と海老のガーリックオイル焼」
221  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
222  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
223  肉焼き(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





海老とぶなしめじを投入。
224  海老投入(1)
海老の色が変わりぶなしめじがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
225  器盛り(1)
肉も海老もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「白菜と帆立の蒸し煮」
211  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
212  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
213  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





帆立缶を投入。
214  帆立投入(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
蒸し煮にすると、白菜の甘味が際立ちます。





「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
茹でて水気をギュッと絞ったほうれん草を器に盛り、めんつゆを薄めた出汁をかけて仕上げに削り節と摺り胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,127円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,068歩でした。


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No.1,714 ヘルシーと 言うより単に 安いから
No.1,714 ヘルシーと 言うより単に 安いから
2022/10/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、きんぴらごぼう、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、遠くの方に若干の雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日も朝は冷えていましたが日中は夏の陽気。でも空気が乾いているのか、不快な蒸し暑さではありません。





某所の掲示板。
202  フォトコン(1)
大宮商店街連合会のフォトコンテストがある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と高菜豆腐、それに先週買った冷蔵庫の牛蒡を使ってきんぴらごぼうでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏はもも肉が通常価格よりも値上げして100g98円になっていましたので、ヘルシーと言うより単に安いからという理由で100g59円の胸肉を購入です。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  漬けだれ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  鶏肉焼(1)
途中ひっくり返し両面を焼いたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、刻み葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  器盛り(1)
刻み葱と大葉が実にいい仕事してます。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、それに高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  完成(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これがいい味出しているんです。





「きんぴらごぼう」
231  きんぴらごぼう(1)
細長く切った牛蒡と人参をレンチンしてからごま油で炒め、酒とめんつゆで味付けしてから水分を飛ばし、摺り胡麻をたっぷり振ったものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込467円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,428歩でした。


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No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
2022/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのチーズ焼、葱メンマ、中華風冷奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は涼しかったのですが、次第に気温が上がって蒸し暑くなりました。早く秋にならないかなぁ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ビアフェス(1)
けやきひろば秋のビール祭り。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はなかなか決まりません。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。さてどうしようか、と迷った時は鶏の胸。定番の鶏肉ときのこのチーズ焼と中華風冷奴、それに葱メンマにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのチーズ焼」
211  鶏下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏肉投入(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を投入。
214  きのこ投入(1)
きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





とろけるチーズを乗せます。
215  チーズ投入(1)
チーズが溶けたら火を止めます。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「中華風冷奴」
221  タレ作り(1)
まずはめんつゆとポン酢醤油、豆板醤、おろし生姜、刻み葱を合わせて特製のタレを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。
222  豆腐タレかけ(1)
固形物はなるべく全て豆腐に乗せるようにするのがコツ。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、ニラ、もやしを乗せて残りのタレをかけます。
223  中華風冷奴(1)
刻んだザーサイをトッピングして、出来上がり。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーと葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込984円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,225歩でした。


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No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
2022/9/10(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、おくらのお浸し、白菜とベビー帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気はこの後回復。そして残暑。暑いの大嫌い。トホホ。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  ツールドフランス(1)
ツールドフランスさいたまクリテリウム。今年はやるようです。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と白菜と帆立の蒸し煮、それにおくらのお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏肉は胸肉が100g58円に対しもも肉は100g78円。迷いましたが胸肉の方がももよりもヘルシーということで(本当は胸肉の方が安いから)胸肉を購入しました。というわけで、今夜はこれ。


「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
フライパンにめんつゆを薄めた出汁とスライスした玉ねぎ入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212  肉投入(1)
鶏肉の表面の色が変わるまで煮込みます。





玉子は割りほぐし、まず半分を投入。
213  玉子半分(1)
玉子に完全に火が通るまで煮込みます。





残りの玉子を投入。
214  玉子全部(1)
半熟状になったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  とじ煮器盛(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、おかずなので親子とじ煮。





「白菜とベビー帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





ベビー帆立を投入。
224  帆立投入(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
225  器盛り(1)
蒸し煮にすると、白菜の甘味が際立ちます。





「おくらのお浸し」
231  おくらのお浸し(1)
下茹でしたおくらにめんつゆを薄めた出汁をかけ、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込969円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,877歩でした。
No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
2022/9/4(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物、刺身こんにゃく、しらすおろし
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昼前からは時々強い日差しが。それ程厳しくはありませんが、やはり当面残暑は続くんだろうなぁ。





氷川参道の某所。
202  紅葉(1)
もみじが一部赤くなり始めていますって、いくらなんでも早すぎでは?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元と玉子と野菜の煮物としらすおろし、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。メインは蒸し暑い今の時期向きのおかずではありませんが、まあいいか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物」
211  煮始め(1)
鍋に水と昆布、手羽元を入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  コトコト(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





めんつゆとほんだし、塩、酒で(おでんのつゆと同じ感じのイメージで)味つけします。
213  大根玉子(1)
大根、玉子、ぶなしめじを加えて沸騰したら弱火にして、更にコトコト煮込みます。





下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
214  ほうれん草(1)
ほうれん草が温まったら出来上がり。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らして頂きます。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしたものです。





裏メニュー。
241  大根の皮の浅漬け(1)
大根の皮の浅漬け。食卓には出していませんが、みやけん専用の朝食のお供。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込761円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,484歩でした。


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