みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201801<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201803
No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
2018/2/12(月)の料理
今日のメニュー:左から骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋、激辛辛子高菜
180212-200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180212-201空(1)
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので昼間は暖かかったです。冬の関東らしい天気。





大宮駅の普段あまり通らないところにこんな物を発見。
180212-202てっぱく(1)
さいたま市内半日観光ルートとして、鉄道博物館が紹介されています。鉄博は只今新刊新築工事中。新館がオープンしたら行かなくては。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の骨付きぶつ切り肉を使った塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏のぶつ切り肉は想定外に最低でも450g入りのものしかなく、夫婦二人ではやや多め(今日は長男は所用で家で夕食を食べない)だったのですが、まあいいや、余ったら明日も食べるしと購入です。というわけで、今夜はこれ。





「骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋」
180212-211生(1)
鍋に水を入れ、ぶつ切りの鶏もも肉、出汁が良く出るように細切りにした昆布、干貝柱を加えて火にかけます。





沸騰したら、アクをすくいます。
180212-212アク取り(1)
弱火にしてコトコト煮込みます。





約1時間後。
180212-213約1時間後(1)
スープが白濁しているのが判ります。





もやし、大根、水菜、ぶなしめじ、柿の木茸、豆腐を加えます。
180212-214鍋完成(1)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を整えて出来上がり。本日は化学調味料の類はなし。みやけんは○○の素とかは普通に使う人(無化調で味ボケよりは美味しい方が良い)ですが、この日は無化調でも十分美味しく出来ました。





〆はもちろん雑炊風に。
180212-215雑炊風(1)
この食べ方好きなんです。激辛辛子高菜(↓)を乗せれば、もう最高!





「激辛辛子高菜」
180212-221激辛(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入。最近野菜高いし日持ちするし、しょっぱくて量は食べれないので、今回は浅漬けを止めて2週分をこれで賄う作戦。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180212-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込849円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
180212-291歩数計(1)
118,890歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,161 鮭よりも 安いささみに 手を伸ばす
No.1,161 鮭よりも 安いささみに 手を伸ばす
2018/2/3(土)の料理
今日のメニュー:左からささみのガーリックマーガリン焼、ほうれん草のお浸し、かぶの浅漬け、牛蒡汁
180203-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった戸田橋の上空は、雲一つない晴天です。
180203-201空(S)
この後昼頃には一旦曇ったのですが、午後3時位には太陽が復活するという天気。





荒川では、ボート競技の練習をする人の姿が。
180203-202ボート(S)
この当たりは波も少なくて、練習には格好の場所のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、肉なしのなんちゃって豚汁(牛蒡汁)、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭の切身が4切れで499円です。銀鮭のガーリックマーガリン焼にしようかなぁ、と思ったのですが、念のため肉売り場を確認すると、ガーリックマーガリン焼に適した鶏のささみは一番軽い423gパックが287円。値段の差でささみに手を伸ばしてしまうみやけんなのでした。というわけで、今夜はこれ。





「ささみのガーリックマーガリン焼」
180203-211塩胡椒(S)
ささみはたたいて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
180203-212焼(S)
終始弱火で途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
180203-213焼き上がり(S)
弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





「牛蒡汁」
180203-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしの出汁で牛蒡と人参を煮ます。





椎茸を投入。いつもなら大根も入れるところなのですが、買い忘れ。
180203-222しいたけ投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
180203-223味付け(S)
味噌で味付けします。





仕上げになめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
180203-224完成(S)
これで豚肉が入っていれば豚汁と呼べるんでしょうけど、入っていないので牛蒡が主役の牛蒡汁。





「ほうれん草のお浸し」
180203-231ほうれん草のお浸し(S)
下茹でしたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に盛ってめんつゆを薄めた出汁をかけて、仕上げにすり胡麻と削り節をトッピングしました。





「かぶの浅漬け」
180203-241かぶの浅漬け(S)
かぶは決して安くはなかったのですが、たまにはいいかと。浅漬けはかぶが一番好きなので。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180203-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,146円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180203-291歩数計(S)
38,599歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,157 大阪で 食べたことない 恵方巻
No.1,157 大阪で 食べたことない 恵方巻
2018/1/20(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、刺身こんにゃく、大根と白菜の浅漬け、野菜とメンマの炒め
180120-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキング中に通りがかったJR日進駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
180120-201空(S)
天気が悪いせいか朝の冷え込みは厳しくなく、しかも後から晴れたので体感的には比較的暖かな日でした。





日進駅近くのコンビニ。
180120-202恵方巻(S)
この時期にコンビニで宣伝しているものと言えばやはり恵方巻。関西発祥らしいですが、不思議なことに大阪に5年程住んでいた頃(約23年前に浦和に引っ越し)に食べた記憶は一度もないのよね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、冷蔵庫に賞味期限が今日の玉子が3個残っていたので久しぶりに親子とじ煮と、後は野菜とメンマの炒めに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
180120-211玉ねぎ煮(S)
まずはめんつゆを酒で薄めた出汁で玉ねぎを煮ます。みやけんはクタクタに煮えているのが好きなので、割としっかり目に。





適当に切った鶏の胸肉を加えます。
180120-212肉投入(S)
満遍なく火が通るように時々混ぜます。





鶏肉に火が通ったところで玉子を投入。
180120-213玉子投入(S)
適当なところで火を止めて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
180120-214完成(S)
昔はもも肉を使うことが多かった鶏肉も、最近は高たんぱく低カロリーで、しかも安い胸肉一辺倒になりました。まあ、しょうがないか。





「野菜とメンマの炒め」
180120-221キャベツ炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら人参、キャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、メンマを投入。
180120-222味付け(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180120-223皿盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
180120-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って、付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。





「大根と白菜の浅漬け」
180120-241浅漬け(S)
材料費の都合により、今週は大根と白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180120-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込763円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180120-291歩数計(S)
33,138歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,151 世間では 三が日でも 我が家では
No.1,151 世間では 三が日でも 我が家では
2018/1/3(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、激辛辛子高菜、こんにゃく煮、野菜と豆腐のうま煮
180103-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった戸田橋の上空は、雲一つない晴天です。
180103-201空(S)
天気はいいのですが、風が強くて体感的には寒い日でした。





荒川の土手。
180103-202土手(S)
凧上げするには絶好の場所と天気だと思われるのですが、閑散としています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日はまだ三日なので「広告の品」は正月用品ばかり。でも我が家ではもう通常モードです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の照焼きと野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
180103-211タレ漬け(S)
まずは醤油、酒、味醂、胡椒、スライスしたにんにく、おろし生姜を合わせたタレに、適当に切った鶏胸肉と玉ネギを漬けます。





ザルでタレを切って、フライパンで鶏肉と玉ねぎを焼きます。
180103-212鶏焼(S)
焼目がついたらひっくり返して両面を焼きます。





タレをフライパンに戻します。
180103-213タレ戻し(S)
一煮立ちしたら出来上がり。





鶏肉をタレ毎器に盛ります。
180103-214皿盛り(S)
にんにくと生姜の風味の効いたタレが鶏胸肉に合いますなぁ。鶏胸肉は最近高たんぱく・低カロリーの健康食として注目されているみたいですけど、安いのも魅力の一つ。(笑)





「野菜と豆腐の旨煮」
180103-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱して油を注ぎ、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
180103-222キャベツ炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。
180103-223味付け(S)
全体に油が回ったらスープを加え、更に豆腐を加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180103-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
180103-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
180103-241辛子高菜(S)
市販の高菜漬けに大量の一味唐辛子を投入して激辛にしたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180103-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込548円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの年末年始(12/30~1/3)で歩いた歩数は、
180103-291歩数計(S)
103,507歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,149 作るのは 年1だけど ミスしない
No.1,149 作るのは 年1だけど ミスしない
2017/12/24(日)の料理
今日のメニュー:左から白菜の浅漬け、みやけん流ローストチキン
171224-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
171224-201空(S)
天気が悪いので午前中は寒かったのですが、午後になって太陽が顔を出すとようやく暖かくなりました。





NACK5スタジアム大宮の前の大銀杏。
171224-202大銀杏(S)
ほぼほぼ落葉しましたね。大銀杏も冬支度完了。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはみやけん流ローストチキンに決まっています。何たってクリスマスイブの恒例ですからね。
店に着くと、広告の国産鶏の骨付きもも肉には目もくれず、冷凍物の輸入品を探しますと、ありました。みやけん流ローストチキンは国産肉でなくてもこれで十分ですからね。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流ローストチキン」
171224-211野菜(S)
まず無水鍋にアルミ箔を敷き、油少々を垂らしてじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを敷き詰めます。





チキンには酒、塩、胡椒を合わせた調味料を手で刷り込みます。
171224-212セット完了(S)
野菜の上にチキンを乗せ、更にしいたけと半分に切ったにんにくを乗せて、蓋をして弱火にかけます。





1時間20分後、オクラを投入して蓋をしてさらに10分焼きます。
171224-213オクラ投入
オクラは最初から投入するとドロドロに溶けてしまうので時間差攻撃。





焼き上がりがこちら。
171224-214完成(S)
中身は一旦取り出します。





鍋に残った肉汁に酒、醤油、味醂を合わせたものを投入。
171224-215照焼きソース(S)
沸騰したら、照焼きダレを器に取ります。





ローストチキンと野菜を器に盛って、出来上がり。
171224-210盛り(S)
照焼きソースでいただくと最高!! 年に1度しか作らないローストチキンですが、簡単なので失敗することはまずありません。





「白菜の浅漬け」
171224-221浅漬け(S)
材料費の都合により今週は白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171224-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,327円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)






ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
171224-291歩数計(S)
68,840歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ