FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201905<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201907
No.1,318 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
No.1,318 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
2019/6/15(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、白菜と豆腐の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
梅雨らしい、一日中雨がしとしと降り続けた日。そして肌寒い位の気温。まさに梅雨寒の一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは..........
202  BAR(1)
何だか良く判りませんが、イベントで屋外BARを作ってどうするのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日は鰹のたたきにする予定なので今日は肉をということで鶏のネギ味噌焼と、後は梅雨寒なので熱い汁物も悪くないなと白菜と豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  タレ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉です。





漬けだれを酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212  タレ漬け(1)
ラップして、冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
213  焼(1)
両面に焦げ目をつけたら、酒を注いで蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  完成(1)
焦げた味噌とネギと大葉の香りが食欲をそそる一品です。





「白菜と豆腐の中華風スープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、刻んだ昆布、白菜の白い部分、適当に切った大根、白菜の葉の部分、茶えのきの順に重ね、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
弱火にして、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





豆腐と木耳、春雨を投入。
224  完成(1)
少し煮込んでから香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、買い忘れて写真には写っていない、後から買った大葉を含め税込553円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,834歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,311 健康を 考え鶏の 胸にする
No.1,311 健康を 考え鶏の 胸にする
2019/5/19(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏胸肉ときのこの炒め、野菜と豆腐の中華風スープ煮

200  全体(1)





今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、筋状の雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
天気予報は下り坂と聞いていましたが、予想に反し晴れたり曇ったりの繰り返し。でもそのおかげで、あまり暑くなり過ぎずに快適でした。





大宮公園野球場。
202  野球場(1)
春の関東地区大会開催中ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、この日は長男が所用で家で夕食を食べない日。長男が食べるのだったら豚挽肉100g78円を使うのですが、夫婦二人だったらヘルシーな鶏の胸肉でしょうということで、シーフードミックスを使って鶏と海鮮の炒めと、野菜と豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、鶏肉は一番量が少ないものでも360g入り。当初想定していたのは220~230gだったので、これでは多すぎます。一緒に炒めるのを海鮮からきのこに変更してボリュームダウンしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ときのこの炒め」
211  鶏下味(1)
鶏胸肉は適当に切って、醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら鶏肉とスライスしたにんにく、ネギを炒めます。
212  肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





スライスした椎茸、茶えのき、木耳を投入。
213  きのこ投入(1)
全体に油が回ったら、煮込み中の野菜と豆腐の中華風スープ煮のスープを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
214  皿盛り(1)
にんにくの風味が堪りません。鶏胸肉ときのこの組合せがヘルシーな一品。





「野菜と豆腐の中華風スープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、ザク切りのキャベツ、青梗菜の茎の部分の順に重ね、中華あじと鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
キャベツがペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら再度弱火にして煮込みます。





青梗菜の葉と春雨を投入。
225  完成(1)
塩胡椒で味を調え、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込661円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,929歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,302 モモが好き 手が伸びるのは 安い胸
No.1,302 モモが好き 手が伸びるのは 安い胸
2019/4/29(月)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、所々に薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
予報では下り坂とのことでしたが、夕方までは晴れモード。





さいたまスーパーアリーナでは、恒例のビバラロックが。
202  ビバラのグッズ(1)
グッズも色々売られているようです。朝から人も多かったし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、やはり魚系はコスパがいまいち。長男が食べるときはどうしてもねぇということで鶏のネギ味噌焼に変更しましょうか。でもやはり鶏も手が伸びるのは安い胸肉なのです。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  タレの材料(1)
まずは漬けダレを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉。





タレの材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  タレ漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  焼フライパン(1)
焦げ目をつけたらひっくり返してしばらく焼き、酒を振って蒸し焼きにします。





フライパンのタレ毎器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉を散らして出来上がり。
214  盛り(1)
トッピングの白髪ネギと大葉が実にいい仕事してます。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら青梗菜の茎の部分、キャベツ、もやし、人参を炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  きのこ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
器に盛って、食卓に運びます。(盛付け写真撮り忘れ)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込727円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
109,238歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,299 モモが好き だけど買うのは 安い胸
No.1,299 モモが好き だけど買うのは 安い胸
2019/4/20(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、野沢菜ちりめんおろし、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は少し冷えていましたが、気温はグングン上昇。初夏を思わせる陽気になりました。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
202  イベント(1)
まあ、みやけんが全く興味ない方面のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の照焼きと豆腐キムチチゲ、それに山菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色しますが、鶏肉はどうしてもももより胸の方が安い!本当はももの方が好きなのですが、値段を考えると買うのはいつも胸肉になってしまいます。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
211  タレ漬け(1)
まずは鶏肉を適当に切り、スライスした玉ねぎ、にんにくと一緒に酒、醤油、味醂を合わせた漬けダレ漬けて冷蔵庫に数時間置きます。





タレを切った(タレは捨てない)ら、フライパンで焼きます。
212  鶏肉焼(1)
肉は焦げ目をつけて上下を返します。





タレを注ぎます。
213  タレ投入(1)
一煮立ちしたら火を止めます。





タレ毎器に盛って出来上がり。
214  出来上がり(1)
タレを吸った玉ねぎがいい仕事してます。





「豆腐キムチチゲ」
221  味付け(1)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、キャベツともやしを煮て豆腐を投入。後でキムチの塩気が加わることを計算し、薄目に味噌で味付け。





ニラ、なめこ、キムチを投入。
222  完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込813円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
39,658歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,297 長男に 魚食わすと 高くつく
No.1,297 長男に 魚食わすと 高くつく
2019/4/13(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、こんにゃく煮、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇。この時期らしい陽気になりました。





けやきひろばでは、恒例の春のビール祭りが行われるようです。
202  ビールまつり(1)
でもクラフトビールは高いので行かないんですけどね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、魚系はイマイチ、と言うよりは長男に食べさせる分量を確保しようとすると結構な金額になってしまうのです。魚系は止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って。出来上がり。
213  ささみ完成(1)
ささみは弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、椎茸を投入。
223  葉っぱ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,814歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ