みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,117 キムチチゲ 食べたい時に キムチなし
No.1,117 キムチチゲ 食べたい時に キムチなし
2017/9/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、かぶの浅漬け、豆腐野菜汁
170923-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。
170923-201空(S)
ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
予想最高気温24℃とか。もう完全に秋ですね。ウォーキングもこの秋初めての長袖着用。





けやきひろばの特設ステージ。
170923-202Jazz Day(S)
この日はJazz Dayのようでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏のネギ味噌焼と豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
170923-211漬けダレ材料(S)
まずは漬けダレを準備。こちらが材料の味噌、刻みネギ、みじん切りのにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉、すり胡麻です。





材料に味醂と酒を適当に加えて、漬けダレを作ります。
170923-212漬け(S)
適当に切った鶏の胸肉をタレに絡めて、冷蔵庫に入れて数時間置きます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
170923-213肉焼(S)
焼目が付いたらひっくり返して同様に。仕上げに酒を振って、蒸し焼きにします。





器に盛って、薄切りのネギと刻んだ大葉を散らして出来上がり。
170923-214完成(S)
甘辛の味噌とネギ、大葉の風味が鶏に合うんです。






「豆腐野菜汁」
170923-221もやし煮(S)
まずは出汁がよく出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、キャベツともやしを煮ます。





豆腐を加えて少し煮込みます。
170923-222豆腐(S)
後でキムチの塩気が加わることを考えて薄めに味噌で味付け、と思ったところが、何と普段冷蔵庫に常備されているはずのキムチがありません。たまたま切らしていたようです。仕方なしにキムチなしの豆腐野菜汁に変更。





ニラと椎茸と加えて一煮立ちさせて出来上がり。
170923-223完成(S)
このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「かぶの浅漬け」
170923-231浅漬け(S)
かぶが値段の割にボリュームがあったので、今週はかぶを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170923-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込617円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日に歩いた歩数は、
170923-291歩数計(S)
37,390歩でした。


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No.1,110 メニュー替え 忘れいらない 物を買う
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2017/8/27(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、しらすおろし、野菜と厚揚げの炒め
170827-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後ときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、概ね雲に覆われています。
170827-201空(S)
蒸し暑さは昨日よりはマシになりました。やっぱり秋が近づいているんでしょうか。





大宮公園では、こんな物を発見。
170827-202歴史深訪(S)
公園内には、所々に公園の歴史を記載した解説板が設置されているのですが、全部で33か所もあったんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g159.円です。以前に比べかなり高目なのですが、ここしばらく大好きなかつおのたたきにしていないので、この日は珍しくちょっと奮発することにしたのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は野菜と厚揚げの炒めとしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場でかつおを物色したのですが、予想に反しどれも細い、スリムなものばかり。これでは普通に切ると1切れの大きさが小さい、ショボイ感じになってしまいます。高い値段出して買うだけの価値はなさそう、ということで、かつおは止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更することにしたのはよいのですが、かつおのたたき用にカゴに入れた大葉とかいわれを戻すのを忘れ、いらないものまで買ってしまいました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
170827-211下ごしらえ(s)
まずささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170827-212焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
170827-231ささみ焼(S)
弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





「野菜と厚揚げの炒め」
170827-221炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやしを炒めます。





ニラ、木耳、椎茸を投入。
170827-222ニラ投入炒め(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170827-223皿盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
170827-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすと削り節を乗せ、さらにかつおのたたき用に買った大葉とかいわれをトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170827-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込812円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170827-291歩数計(S)
74,390歩でした。


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No.1,097 たまにはと 浅漬け止めて 市販品
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2017/7/17(月)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、ザーサイ(市販品)、野菜と厚揚げの炒め
170717-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングでやって来た川越・喜多院の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170717-201喜多院(S)
暑い時期ですが、境内は観光客で賑わっていました。





喜多院のすぐ近くには、こんな物が。
170717-202山車蔵(S)
川越祭りの時に使う山車をしまう倉庫のようなのですが、普通の家なら2階建ての高さ。山車の大きさが分かります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の照焼きと、野菜と厚揚げの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。浅漬けの材料を物色しますが何だかイマイチ。珍しく市販品のザーサイで済ますことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
170717-211タレ(S)
まず醤油、味醂、酒、スライスしたにんにく、おろし生姜、胡椒を合わせて照焼きのタレを作ります。





適当に切った鶏胸肉と玉ねぎをタレに漬けます。
170717-212漬け(S)
冷蔵庫に入れて数時間置きます。





焼く5分前にタレを切っておいた鶏肉と玉ねぎを、フライパンで焼きます。
170717-213鶏焼(S)
焼目がついたらひっくり返して、両面を満遍なく。





タレを加えて沸騰したら弱火にして少し煮込みます。
170717-214タレ投入(S)
鶏肉に完全に火が通ったら火を止めます。





タレ毎器に盛って、出来上がり。
170717-215盛り(S)
このタレが、思わずご飯にかけたくなっちゃうのです。血圧に悪いので自粛しましたが。




「野菜と厚揚げの炒め」
170717-221キャベツ焼(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ぶなしめじ、ニラ、木耳を加えます。
(写真撮り忘れ)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170717-222盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「ザーサイ」(市販品)
170717-231ざーさい(S)
食材がイマイチだったのと、今週は出勤日が4日だけなのもあって、市販品のザーサイを買うことに。値段だけ比べると、こっちの方が圧倒的に安いのです。ボリュームは圧倒的に少ないのですけどね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170717-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込961円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
170717-291歩数計(S)
79,109歩でした。


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No.1,075 モモが好き だけど買うのは 安いムネ
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2017/4/23(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、小松菜のしらすおかかおろし和え、野菜と豆腐の旨煮。
170423-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
170423-201空(S)
昨日とは打って変わってスカッとした晴天で、とても気持ちの良い日でした。





大宮公園は新緑の季節。
170423-202銀杏(S)
冬場は裸の枝だけだったNACK5スタジアム大宮前の大銀杏も、新緑の衣を纏っていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、久しぶりに鶏の照焼きと野菜と豆腐の旨煮、後は昨日の残りのしらすを使って小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場では、おあつらえ向きに鶏の胸肉が100g39円の特売です。本当は鶏肉はモモ肉が好きなのですが、買うのはいつも値段もカロリーも低い胸肉。ケチでカロリーを気にする中年オヤヂなので仕方ありません。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
170423-211漬け(S)
まずは醤油、味醂、酒、胡椒、スライスしたにんにく、おろし生姜を合わせたタレに適当に切った鶏肉と玉ねぎを漬けて冷蔵庫に数時間置きます。





焼く10分前にザルに空けてタレを切ります。
170423-212タレ切り(S)
タレはもちろん後で使うので取っておきます。





鶏肉と玉ねぎをフライパンで焼きます。
170423-213炒め(S)
適当にひっくり返して全体に焼目をつけるようにします。





フライパンにタレを戻して蒸し焼きに。
170423-214タレ投入(S)
タレが一煮立ちして鶏肉に火が通ったら出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170423-215完成(S)
鶏肉・玉ねぎも旨いのですが、このタレが旨い! タレをご飯にかければ最高のご飯の友。





野菜と豆腐の旨煮
170423-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





青梗菜の茎の部分とキャベツ、人参を炒めます。
170423-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、椎茸、木耳を加えます。
170423-223スープ投入(S)
全体に油が回ったらスープを注ぎ、さらに豆腐を加えて暫く煮込んでから水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
170423-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。




「小松菜のしらすおかかおろし和え」
170423-231小松菜(S)
下茹でした小松菜を刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらす、それに昨日の残りのしらすおろしの水気を絞って醤油を垂らしたものと和えました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170423-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込611円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170423-291歩数計(S)
70,794歩でした。


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No.1,049 ネギ買って! 妻の指令で ネギ料理
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2017/1/30(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、こんにゃく煮、野菜と豆腐のうま煮
170130-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった蓮田駅の上空は、雲一つない晴天です。
170130-201空T(S)
今日は天気にも恵まれ暖かい日。ラジオの天気予報でも3月並の暖かさとか。でも夜は冷え込むらしいです。





駅前の市街地図。
170130-202散策(S)
その街の名所・旧跡とかが分かるのでいいですね。最も特に行ってみたいと思う場所はなかったのでそのまま北上を続けましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。でも妻からは、ネギ1束145円なので買っておいてと指令がありました。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日ネギを買うのであれば冷蔵庫のネギの処分を兼ねてネギを使う料理がいいかということで、鶏のネギ味噌焼と、野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ネギは立派な太いもの3本で、これが145円ならかなりお買い得ですね。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
170130-211肉味噌漬け(S)
まずは味噌、酒、味醂、刻んだネギ・にんにく・大葉(全体の1/3)、おろし生姜、すり胡麻を合わせたタレに鶏の胸肉を漬けて、冷蔵庫で数時間寝かせます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
170130-212焼(S)
焼き色がついたらひっくり返して両面を焼き、酒を振って蒸し焼きにします。





火を止めて白髪ネギの半分と大葉(1/3)を加え、ザックリと混ぜて器に盛ります。
170130-213焼き上がり(S)
残りの白髪ネギと大葉をトッピングして出来上がり。ネギと大葉の香りが食欲をそそるお惣菜。ネギは合計で1本の4/5位使っています。





「野菜と豆腐の旨煮」
170130-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





白菜の白い部分、青梗菜の茎の部分、キャベツを炒めます。
170130-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、しいたけ、ぶなしめじ、木耳を投入。
170130-223スープ投入(S)
全体に油が回ったら、スープを加えて煮込みます。





豆腐を投入。
170130-224とろみ(S)
しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170130-225盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
170130-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを酒で薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節を絡めました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170130-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込670円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの5日(木~月)で歩いた歩数は、
170130-291歩数計(S)
189,710歩でした。


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まとめ