FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
No.1,254 値段見て ももより安い 胸を買う
No.1,254 値段見て ももより安い 胸を買う
2018/12/9(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、山菜とわかめとしらたきの煮物、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201   氷川神社空(1)
晴れているのですが昨日程は気温が上がらず、体感的にもこの冬一番の寒さ。本格的な冬の到来です。





氷川神社では明日、恒例の十日市が行われます。
202  十日市(1)
所謂「酉の市」で、曜日に関係なく毎年12月10日に行われることからこの名が。十日市と書いて「とおかまち」と読みます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏もも肉100g78円、と言いたいところなのですが、値段を見れば胸肉との差は歴然。その結果いつも買うのは胸肉です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉はネギ味噌焼にして、後は野菜と豆腐の旨煮と、山菜としらたきの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏肉の値段を見ますがやはり胸肉の圧勝です。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211  つけだれ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫で数時間寝かせます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
213  鶏焼(1)
両面に焼目がついたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉を散らして出来上がり。
214  完成(1)
焦げた味噌とネギと大葉の香りが食欲をそそる一品です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分、人参を炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら火を弱めしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。(写真撮り忘れ)
器に盛って、食卓に運びます。





「山菜とわかめとしらたきの煮物」
231  山菜とわかめと3しらたきの鋳物(1)
めんつゆを薄めてほんだしを加え塩で味付けした出汁で山菜とわかめ、しらたきを煮たものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込561円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
112,073歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,245 舞茸を 食べたくなって きのこ鍋
No.1,245 舞茸を 食べたくなって きのこ鍋
2018/11/11(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏きのこ鍋、激辛辛子高菜
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がぽかりと浮かんでいますが概ね晴天。
201  空大宮公園(1)
朝は少し冷えていましたが天気がいいので気温はグングン上昇、この時期にしては暖かい日でした。





大宮公園の松の木。
202  こも巻(1)
こも巻で冬支度です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えます。
昨日は旅行の帰りに立ち寄った群馬舞茸センターで舞茸を売っていたのですが、単価に換算すれば〇〇ャースの方が安いように思えたので結局買わなかったこともあり、舞茸気分。舞茸だけでは何なので他にもきのこを加えてきのこ鍋にしようかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場で舞茸を物色しますが、やはり単価ではこちらのお店の方が安そうです。というわけで、今夜はこれ。





「鶏きのこ鍋」
211  点火前(1)
鍋に水と出汁が良く出るよう細切りにした昆布と骨付きぶつ切りの鶏肉を入れ、火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰後(1)
弱火にして、コトコト煮込みます。





約1時間後。
213  煮込み後(1)
スープが白濁しています。





きのこ(舞茸、ぶなしめじ、茶えのき、椎茸)と豆腐、大根を投入。
214  きのこ投入(1)
塩胡椒で味付けし、さらにしばらく煮込みます。





みず菜を投入。
215  鍋完成(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。鶏肉と昆布ときのこだけの出汁ですが、これが旨い!





〆はもちろん雑炊風に。
216  〆は雑炊(2)
これをやりたいから鍋にするようなものです。





「激辛辛子高菜」
221  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,097円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
51,048歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,242  キムチチゲ 作るつもりが キムチなし
No.1,242  キムチチゲ 作るつもりが キムチなし
2018/10/28(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉のネギ味噌焼、ネギメンマ、豆腐野菜汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
201  空大宮公園(1)
さわやかな秋空。暑くもなく寒くもない、快適な一日でした。






大宮公園内にはこんな看板が。
202  駐車場(1)
公園の駐車場が有料になるらしい。これもご時世。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏もも肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉はネギ味噌焼にして、後はネギメンマと、豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場では、ももに比べ胸肉が圧倒的に安い! 結局買ったのは胸肉でした。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉のネギ味噌焼」
211  つけだれ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料のみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉と味噌です。





タレの材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  鶏肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間入れておきます。





フライパンで両面を焼きます。
213  焼フライパン(1)
焼目がついたらひっくり返し、更に酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  鶏焼完成(1)
仕上げに乗せた白髪ネギと大葉がポイント。実にいい仕事してます。





「豆腐野菜汁」豆腐キムチチゲにするつもりでしたが、キムチがなかったので只の豆腐野菜汁に。(笑)
221  野菜煮(1)
昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作ったスープでキャベツ、白菜、大根を煮ます。





豆腐を投入。
222  味付け(1)
一煮立ちしたら味噌で味付け。





ニラとなめこを投入。
223  完成(1)
ニラに火が通ったら出来上がり。





「ネギメンマ」
231  ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマとネギを、桃ラーと胡椒で和えたものです。





ビールは、サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ。
241  ビール(1)
北海道在住の、妻の妹さんが送ってくれたものです。いつもありがとうございます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込813円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
73,330歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,235 過去のもの? 暑さ寒さも 彼岸まで
No.1,235 過去のもの? 暑さ寒さも 彼岸まで
2018/10/7(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、山菜と昆布としらたきの煮物、野菜と厚揚げの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
暑い、暑いです。10月だというのに予想最高気温32℃の真夏日。「暑さ寒さも彼岸まで」は、もう過去のものになってしまったのでしょうか。





大宮公園野球場。
202  高校野球(1)
高校野球の秋の大会が始まっていましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。念のため妻に電話で確認すると、何と今日は長男は家で夕食を食べない予定とか。ならば肉肉しいハンバーグは明日に順延することにして、困ったときの鶏胸肉ということで鶏の照焼きと厚揚げと野菜の炒め、それに山菜と昆布としらたきの煮物に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
211  タレ(1)
まずは醤油、味醂、酒、スライスしたにんにく、おろし生姜、胡椒で漬けダレを作ります。





適当に切った鶏肉をタレに漬けます。
212  漬け込み(1)
タレに刻みネギを入れるのを忘れていたのであわてて追加。冷蔵庫に数時間置きます。





焼く前に一旦ザルに揚げてタレを切った鶏肉(タレは捨てずにとっておきます)をフライパンで焼きます。
213  肉焼(1)
焼目がついたらひっくり返します。





両面に焼目がついたら、フライパンにタレを戻します。
214  タレ投入(1)
鶏肉に火が通るまで蒸し煮にします。





タレ毎器に盛って出来上がり。
215  器盛り(1)
にんにくの香りと甘辛の照焼きダレでご飯が進む一品です。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  野菜炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、ぶなしめじ、ニラを投入。
222  厚揚げ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器に盛って(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「山菜と昆布としらたきの煮物」
231  煮物(1)
薄めためんつゆにほんだしを加え、塩で味を整えた出汁で山菜と刻み昆布、しらたきを煮たものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込736円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,678歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,232 魚屋が 消えていたので 驚いた
No.1,232 魚屋が 消えていたので 驚いた
2018/9/29(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、激辛辛子高菜、刺身こんにゃく、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  大宮駅の空(1)
午前中はもってくれるかと期待していたのですが、朝から降ったり止んだり。午後からはずっと降りっぱなしに。





大宮駅のコンコースには、こんなポスターが。
202  綱引き(1)
綱引き大会だとか。へ~っ、こんなのやるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、秋刀魚1尾100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、秋刀魚は普通に塩焼にして、後は野菜と豆腐の旨煮と、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、早速魚売り場に向かいますが、テナントの大和水産のあるところは普通の食品売場に。驚いて妻に電話で確認すると、広告には○○店の鮮魚売場は改装工事のため臨時休業と書いてあるとのこと。仕方がないので秋刀魚は諦めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211  ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  ささみ完成(1)
弱火でじっくり焼いたのでしっとりと仕上がりました。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、白菜の白い部分、人参を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、白菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  ニラ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
241  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込792円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
39,564歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ