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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,383 手羽元と 帆立の出汁で 食わす鍋
No.1,383 手羽元と 帆立の出汁で 食わす鍋
2020/1/19(日)の料理
今日のメニュー:鶏手羽元と帆立の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日の雪が嘘のようなピーカンの晴天。気温も上がり昼間はポカポカ陽気でした。





公園内にある歴史と民俗の博物館の企画展。
202  博物館(1)
面白そうだなぁ。行ってみようかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の骨付きもも肉のぶつ切りを使って鶏肉と帆立の塩スープ鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、お目当ての骨付き鶏もも肉は600g台の大きなパックしかありません。さすがに大きすぎるので、肉は手羽元に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏手羽元と帆立の塩スープ鍋」
211  手羽元煮(1)
鍋に水と出汁がよく出るように細切りにした昆布、手羽元を入れ、火にかけます。沸騰したらアクをすくい、弱火でコトコト煮込みます。





約一時間後。
212  一時間後(1)
スープが白濁しているのが判ります。





煮崩れするので鶏手羽元は一旦取り出し、ベビー帆立を投入。
213  帆立煮(1)
沈んでしまっているので判りづらいですが、少し煮込んだら煮崩れを警戒し帆立も一旦取り出します。





大根と椎茸、ぶなしめじを投入。
215  大根投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





豆腐、もやし、みず菜を投入。
216  鍋かんせい(1)
塩で味付けし、鶏肉と帆立を鍋に戻して少し煮込んだら出来上がり。鶏手羽元と帆立、昆布、きのこの出汁の塩スープで食べさせる鍋。このスープが堪らないのです。





〆はもちろん雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,051円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
104,714歩でした。


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No.1,380 おいしくて 手間かからない この鍋は
No.1,380 おいしくて 手間かからない この鍋は
2020/1/13(月)の料理
今日のメニュー:鶏と牡蠣のちり鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
スカッとした冬の関東らしい晴天。天気がいいので気温も上昇、風も穏やかで過ごしやすい日でした。





さいたま市の成人式は、毎年さいたまスーパーアリーナで行われます。
202  成人式(1)
新成人の皆さん、おめでとうございます。ちなみにみやけんは3年後にはトリプル成人! って関係ないか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、寒い季節でもあるし、体が温まる鍋がいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、加熱用の牡蠣が200g入りのパックで499円です。これは買いでしょう。鶏肉と豆腐、野菜で、おいしい上に仕込みの手間もほとんど要らないちり鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と牡蠣のちり鍋」
211  白菜煮(1)
まずは昆布の出汁で白菜の白い部分を煮ます。





牡蠣は霜降りにします。
213  牡蠣霜降り(1)
冷たい水に取ってザルに空けておきます。





春雨は水に漬けて戻します。
212  春雨戻し(1)
食べやすい長さに切っておきます。





薬味を準備。
214  かぼす胡椒(1)
おろし生姜、刻み葱、ゆず胡椒ならぬかぼす胡椒。





白菜の葉の部分、豆腐、鶏肉、椎茸を投入。
215  鶏投入(1)
鶏肉に火が通るまで強目の火加減に。沸騰したら火を弱めます。






春菊、春雨、牡蠣を投入。
216  完成(1)
再び強火にして、牡蠣に火が通ったら出来上がり。





〆は当然雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,493円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
100,231歩でした。


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No.1,378 ささみより 胸を使えば 安上り
No.1,378 ささみより 胸を使えば 安上り
2020/1/11(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみと海老と帆立のオリーブオイル焼、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
穏やかな、この季節としては暖かな日。1年で一番寒い時期に入るところなのに、あまり寒さを感じませんでした。これも地球温暖化の影響?





さいたま新都心駅のコンコース。
202  大道芸フェスティバル(1)
これもすっかり恒例となった感がありますが、大道芸フェスティバルが行われるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、新メニューとして考案した鶏ささみと海鮮のオリーブオイル焼と、野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、剥き海老とベビー帆立がありましたので海鮮はこれを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみと海老と帆立のオリーブオイル焼」
211  海老下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んでしばらく放置、塩を洗い落とし酒と醤油少々を振りかけておきます。





鶏ささみは適当に切ります。
212  ささみ下ごしらえ(1)
塩胡椒で下味を付けます。





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、火にかけます。
213  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで、弱火でじっくり煮ます。





鶏ささみとピーマンを投入。
214  ささみ投入(1)
火をちょっとだけ強めにしてささみに火を通します。





海老と帆立を投入。
214  海老投入(1)
火を弱火に戻してじっくりと火を通し、塩胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
215  海老皿盛り(1)
オリーブオイルとにんにくの香りが食欲をそそる一品。でもよく考えたら、ささみを使うより胸肉を使った方が安上がりだったと気づきましたが後の祭り。(苦笑)





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら白菜の白い部分、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  もやし炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  葉投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
器に盛って、食卓に運びます。(写真撮り忘れ。トホホ。)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,019円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,998歩でした。


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No.1,374 大掃除! 仕込み不要の 鍋にする
No.1,374 大掃除! 仕込み不要の 鍋にする
2019/12/29(日)の料理
今日のメニュー:鶏肉と牡蠣入り豆腐キムチ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
今日も昨日に続き冬らしい晴天。でも天気は下り坂で明日は雨とか。





氷川神社の境内。
202  参拝順路(1)
本殿の手前にある池にかかる橋は、初詣の時期だけは一方通行になるのです。この案内看板が出現すると、お正月も近いなと思います。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」はお正月用の高級食材ばかりなのでみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は大掃除なので仕込みに手間がかかるものはNG。それなら仕込みの手間いらずの鶏肉と牡蠣入りの鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色すると、狙っていた白菜はあるのですが春菊はなし。ならば野菜はニラともやしとキャベツにしてキムチ鍋にしちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と牡蠣入りキムチ鍋」
211  キャベツ煮(1)
まずは昆布、鶏がらスープの素、ほんだしで適当に作った出汁でキャベツを煮ます。キャベツはクタクタに煮えているのが好きなので、弱火でコトコト煮込みます。





牡蠣は塩水で洗って霜降りにします。
212  牡蠣霜降り(1)
冷水に取って水気を切っておきます。





鶏肉ともやし、豆腐を投入。
213  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して薄めに味噌で味付け。





ニラ、ぶなしめじ、キムチを投入。
214  完成(1)
ニラとぶなしめじに火が通ったら出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
215  〆ご飯(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込835円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,050歩でした。


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No.1,372 年イチの この時期だけの 風物詩
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2019/12/22(日)の料理
今日のメニュー:みやけん流ローストチキン
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
冬の関東は安定した晴天が続くことが多いはずなのに、今年は何だかイマイチだなぁ。





大宮公園の松の木。
202  こも巻(1)
こもが巻かれて、冬支度完了。(本当は冬支度ではなく、この中で越冬する害虫を退治するためのものらしい。)






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはみやけん流ローストチキンに決まっています。
これはもう年に一度しか作らない、この時期恒例の我が家の風物詩と言ってもいいでしょうね。
店に着くと、肉売り場を物色しますが、いつもは激安を売りにしている〇〇ャースも、この時期の鶏の骨付き肉と大晦日のかき揚は普段の倍くらいの値段になっているような気がするので国産の生肉はパスして、輸入品の冷凍肉をゲットしました。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流ローストチキン」
211  じゃが玉(1)
まずは無水鍋にオルミホイルを敷いてサラダ油少々を垂らし、皮つきのまま半分に切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参を乗せ、酒少々を振ります。





鶏のもも肉はすりおろしたにんにくと塩、酒をまぶします。
212  鶏肉入れ(1)
野菜の上に鶏肉を乗せます。





半分に切ったにんにくを肉の上に乗せ、キャベツを肉と鍋の隙間に差し込むようにして入れ、椎茸を適当に乗せます。
213  セット完了(1)
蓋をして、弱火で1時間20分加熱します。





おくらを投入。
214  オクラ投入(1)
再度蓋をして更に10分加熱。





焼き上がりです。
215  完成(1)
この後無水鍋の蓋の部分に具材を一旦取り出します。





酒、みりん、醤油を加えて照り焼きソースを作ります。
216  タレ煮込み(1)
沸騰したら火を止めて別容器に。この照り焼きソースはこれだけをご飯にかけても十分おいしいスグレモノ。





具材を皿に盛ります。
217  完成(1)
照り焼きソースをかけて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込707円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,320歩でした。


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