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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,406 えっ、まさか! 季節外れの 雪積もる
No.1,406 えっ、まさか! 季節外れの 雪積もる
2020/3/29(日)の料理
今日のメニュー:中華風鶏肉と帆立の鍋
200  全体(1)






今日のさいたまはまさかの雪! 後曇り。自宅近くのイオン大宮の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空イオン(1)
昨日の暖かさからいくら何でも絶対雪はないだろうと踏んでいましたが、まさかねぇ。





駐輪場の様子。
202  まさかの積雪(1)
しっかり積もっています。しかもここだけ局所的に積もっている訳ではなく、この辺一帯はどこもしっかりと積もりました。もちろん寒い寒い!ひぇ~。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日はネットで〇〇ャースの広告を調べてみたのですが、何と新型コロナウイルスの影響でチラシ広告を止めているとか。でも何で新聞の折り込みチラシ広告を止める必要があるのか、意味不明。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、もう寒いので鍋しかないでしょう、中華風肉団子と帆立の鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、何故か豚挽肉が店頭に出ていません。しばらく待てば出てくるのでしょうけど、面倒なので冷凍の鶏のぶつ切りで代用することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「中華風鍋鶏肉と帆立の鍋」
211  煮始め(1)
まずはぶつ切りの鶏肉と昆布を火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火でコトコト煮込みます。





約1時間後。
212  一時間後(1)
スープが白濁しています。





白菜の白い部分を投入。
213  白菜投入(1)
クタクタに煮えているのが好きなので。





青梗菜の茎の部分を投入。
214  青梗菜の茎投入(1)
更にしばらく煮込みます。





白菜と青梗菜の葉の部分、豆腐を投入。
215  葉物豆乳(1)
しばらく煮込んだら中華あじ、中華スープの素と塩胡椒で味付け。





木耳と春雨を投入。
216  感性(1)
香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。(昨日の残りの鶏肉と海老のソテーの残りもぶち込んであるのは内緒)





〆はもちろん雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,159円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,305歩でした。


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No.1,405 週末は 電車に乗らぬ ことにする
No.1,405 週末は 電車に乗らぬ ことにする
2020/3/28(土)の料理
今日のメニュー:左から海老と鶏肉のソテー、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
春本番の暖かさ。でも天気は下り坂で、予報では明日の朝は雪になるかもって、ホントかよ?って感じ。





感染予防のために週末は電車に乗らずに人ごみにも近づかないことに。さいたまスーパーアリーナまでも往復ウォーキングで。
202  五輪延期(1)
さいたまスーパーアリーナの周辺はやはり閑散としています。五輪も延期になっちゃいましたが、それでも止まない雨はなし、明けない夜はなしと思う他ありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も新聞チラシの広告はなし、紙媒体の広告は廃止した模様。来週からはネット検索ですな。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、バナメイ海老の安いヤツがもしあったら海老と鶏肉のソテーに野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、狙い通りバナメイ海老の割と量の多いパックが399円です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「海老と鶏肉のソテー」
211  海老下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で軽く揉んで5分位放置。塩を洗い流したら、醤油と酒少々を振りかけておきます。





鶏肉は適当に切ります。
212  鶏下味(1)
酒と醤油で下味をつけます。





パプリカと茶えのきを用意。
213  パプリカ(1)
ラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





にんにくは端の方に追いやって鶏肉と海老を投入。
215  味付け(1)
火を強めにして焼いてパプリカと茶えのきを投入。塩胡椒とバジルで味を整えます。





器に盛って、出来上がり。
216  海老完成(1)
にんにくとオリーブオイル、バジルの香りが食欲をそそる一品です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し煙が出てきたら、キャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回るまで炒めます。





スープと豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  感性(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込947円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,467歩でした。


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No.1,402 春の味 かき菜見つけて メニュー変え
No.1,402 春の味 かき菜見つけて メニュー変え
2020/3/20(金)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉の葱味噌焼、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、大きな雲が浮かんでいますが、概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
そして暖かい! まさに春が来た、という感じ。





スーパーアリーナの近辺は、今日も閑散としています。
202  けやき地下(1)
けやきひろばの地下の飲食店街は頑張って営業中。でもイベントもなくなっちゃったし、これだけ人が少なくなれば飲食店は相当苦しいだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と、野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色すると、みやけんにとっては春の味、かき菜があるじゃありませんか。これは買うしかありません。かき菜なら旨煮よりも炒め物の方が合いそうなので、厚揚げと野菜の炒めにメニュー変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉の葱味噌焼」
211  つけだれ材料(1)
まずは漬けダレを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





漬けダレを味醂と酒で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212  鶏肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
213  肉焼き(1)
両面に焼目をつけたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  肉盛り(1)
白髪葱と大葉が実にいい仕事してます。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらまずキャベツともやしを炒め、全体に油が回ったら更にかき菜の茎の部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





かき菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳、厚揚げを投入。
222  厚揚げ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープ、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  感性(1)
器に盛って、食卓に運びます。かき菜のほろ苦い味が最高。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,133円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,587歩でした。


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No.1,398 このところ 胸肉ばかり 使ってる
No.1,398 このところ 胸肉ばかり 使ってる
2020/3/7(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏と海老とピーマンのオリーブオイル焼、小松菜のしらすおかか和え、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
真冬に戻ったような寒い日。やっぱりこう寒いと春が待ち遠しくなります。





けやきひろばのイベントはすべて中止。
202  イベント中止(1)
普段はもっと人が多いはずのさいたまスーパーアリーナの周辺は、閑散としていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色するも、今日はイマイチ。通常価格並ながらバナメイ海老の250g入りパック399円があったので、これと鶏胸肉をオリーブオイル焼にしましょうか。ここのところ鶏胸肉を使う料理ばかり作っているような気がしますが、安くてヘルシーで旨いんだから仕方ないですよね。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と海老とピーマンのオリーブオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
まずは下ごしらえ。鶏肉は適当に切って酒と醤油で下味をつけます。海老は塩で揉んでしばらく放置、塩を洗い流したら醤油と酒少々を振っておきます。ピーマンはレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、スライスしたにんにくを投入。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





にんにくは焦げやすいので端に寄せて、鶏肉を投入。
213  鶏肉焼き(1)
火を中火にして両面に焼目を付けます。





海老とピーマンを投入。
214  海老投入(1)
海老の色が変わったら塩胡椒とバジルで味付け。






器に盛って、出来上がり。
215  完成(1)
にんにくとオリーブオイルとバジルを使うとグッとイタリアンっぽくなりますねぇ。





「キャベ玉」
221  卵液(1)
玉子は割りほぐして砂糖と塩で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





塩胡椒でキャベツに味付けし、卵液を流し込みます。
223  卵液投入(1)
グルグルかき混ぜながら玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  キャベ玉完成(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、我が家の定番になりました。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして刻んだ小松菜の水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込972円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,589歩でした。


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No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
2020/2/24(月)の料理
今日のメニュー:鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
ピーカンの晴天、そして昨日程風もなく穏やかな日。まるで一足早く春が来たみたい。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  エキナカパンまつり(1)
エキナカパンまつり開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の手羽元と昆布の塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏手羽元はちょっと分量が多すぎるパックばかり。これなら単価は割高になりますが、冷凍の骨付きの鶏もも肉(クリスマスにローストチキンにするヤツ)を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋」
211  煮始め(1)
骨付き鶏もも肉は解凍して適当に切り、昆布と一緒に煮ます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰(1)
弱火にして、そのままコトコト煮込みます。





約1時間後。
213  白濁(1)
スープが少し白濁しています。





しいたけ、ぶなしめじ、茶えのきを投入。
214  きのこ投入(1)
きのこからも出汁が出るので早目に。





大根と豆腐を投入。
215  味付け(1)
塩胡椒で味付けします。





みず菜を投入。
216  みず菜投入(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。天然の素材だけで作った塩スープが超旨い!





〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込591円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
98,232歩でした。


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