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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,223 カロリーも 価格も低い 鶏の胸
No.1,223 カロリーも 価格も低い 鶏の胸
2018/8/15(水、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉とにんにくの芽とぶなしめじの味噌炒め、野沢菜ちりめんおろし、ザーサイもやし豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りかかった某所の上空は、薄雲が広がっていますが真夏の太陽がギラギラ。
201 空(1)
予想最高気温35℃の猛暑日。もういい加減にしてほしい。今年はホント異常。





某所の下はご覧の通り。
202 橋の上の横断歩道(1)
橋の上が横断歩道になっているのは珍しいですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、安くてカロリーも低い鶏胸肉の味噌炒めと、ザーサイもやし豆腐、それに昆布ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場ではお目当ての昆布ちりめんが売り切れで、野沢菜ちりめんおろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉とにんにくの芽とぶなしめじの味噌炒め」
211 つけだれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、刻みネギ、粗みじん切りのにんにく、おろし生姜。





漬けだれを味醂と酒で伸ばし、適当に切った鶏胸肉を漬けます。
212 鶏肉漬けて(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉を中華鍋で焼きます。
213 肉焼(1)
頃合いを見て酒を振って蒸し焼きにします。





レンチンしたにんにくの芽とぶなしめじを投入。
214 にんにくの芽投入(1)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜます。





器に盛って、白髪ネギを散らして出来上がり。
215 完成(1)
にんにくとにんにくの芽のパンチの効いた味は夏バテ防止にいいかも。(みやけんは夏バテしたことはありません。)





「ザーサイもやし豆腐」
221 トッピング作り(1)
下茹でして水気をギュッと絞ったもやしとニラ、刻んだザーサイを桃ラー、豆板醤、醤油で和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけます。
222 豆腐にポン酢醤油(1)
かけ過ぎるとしょっぱくなので注意。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
223 ザーもや豆腐完成(1)
この時期にぴったりの冷たいお惣菜。(温めた冬バージョンもあります。)





「野沢菜ちりめんおろし」
231 野沢菜ちりめんおろし(1)
市販の野沢菜ちりめんを大根おろしに乗せたものです。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,043円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,218歩でした。


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No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
2018/7/7(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、トマトときゅうりのサラダ、うなニラ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
先日からの雨のせいか気温は低いのですが、湿気がスゴイ。まるで梅雨が復活したみたいです。





JR大宮駅コンコースとニューシャトルを結ぶ通路。
202 鉄博リニューアル(1)
7/5の鉄道博物館の新館オープン&本館リニューアルを伝えています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼1尾999円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰻はうなニラ玉にして、後はにんにくをたっぷり使った鶏のネギ味噌焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211 たれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料のみじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜と味噌です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212 たれ漬け(1)
ラップして冷蔵庫で数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213 肉焼(1)
焼き色がついたらひっくり返して両面をしっかり焼いて、酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、ネギと大葉を散らして出来上がり。
214 完成(1)
にんにくとネギと大葉の香りが食欲をそそります。





「うなニラ玉」
221 鰻ドボン(1)
うなぎはタレ毎適当に切って卵液にドボン。うなぎのタレが玉子の下味替わりになります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを加えて炒め醤油をちょろり。
222 ニラドボン(1)
卵液に加えて良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 うなたま焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224 うな玉盛り(1)
ただでさえスタミナがつきそうなニラ玉ですが、鰻が加わるとさらに強力になりそうですね。





「トマトときゅうりのサラダ」
231 トマトときゅうりのサラダ(1)
材料をお酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,925円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
37,232歩でした。


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No.1,209 素人も ダメな設計 すぐ判る
No.1,209 素人も ダメな設計 すぐ判る
2018/7/1(日)の料理
今日のメニュー:左から茹で鶏のネギソース、激辛辛子高菜、きゅうりのスティック特性味噌添え、ニラ玉きのこ餡
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が見えますがピーカンの晴天。
201 空(1)
暑い、今日も暑いです。予想最高気温34℃。猛暑日一歩手前。ひぇ~!





公園内の池で工事中だったウッドデッキは完成していました。でもこれが素人でもすぐ判る設計ミス。
202 ウッドデッキ(1)
写真ではよく判りませんが、ウッドデッキと歩道の間は植え込みで区切られており、入口は中央の1か所。でも階段は左端に一か所。つまり階段を利用するためには入口から階段まで迂回が必要。通りがかった中年女性2人組が何故階段を真ん中に作らないのかしら?と話していましたが全くの同感。いやそれ以前に何故スロープにしないのか全くの疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。豚挽肉100g78円を使って麻婆豆腐にとも一瞬思いましたが、この暑さでは麻婆豆腐は無理と断念です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、茹で鶏のネギソースとニラ玉きのこ餡、それにきゅうりのスティック特性味噌添えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「茹で鶏のネギソース」
211 にんにくのごま油煮(1)
まずはにんにくのみじん切りをごま油で煮ます。(1/3は特製味噌に使用)





鶏の胸肉を酒で蒸し煮にします。
212 鶏肉蒸し煮(1)
分厚かったので弱火でじっくり30分、その後放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。





下茹でしたもやしと青梗菜の水気をギュッと絞って器に盛ります。
213 肉野菜盛り(1)
スライスした鶏肉を野菜の上に盛ります。





ネギソースを作ります。こちらが材料のにんにくのごま油煮、豆板醤、きざみネギ、おろし生姜。
214 タレ材料(1)
ポン酢醤油を加え豆板醤を溶かすように混ぜまず。





肉と野菜にタレをかけて出来上がり。
216 ゆで鶏完成(1)
ポン酢醤油の酸味と豆板醤の辛味でさっぱりといただけます。





「ニラ玉きのこ餡」
221 きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当にスープ作ったスープでブラウンえのきと椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222 ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 ニラ玉きのこ餡完成(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げ器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。





「きゅうりのスティック特性味噌添え」
231 特製味噌材料(1)
まずは特製味噌を作ります。こちらが材料のにんにくのごま油煮、おろし生姜、刻んだ大葉、刻みネギ、味噌。





材料を練って、特製味噌の出来上がり。
232 特製味噌完成(1)
きゅうりとは別の器に盛ります。





きゅうりをスティック状に切って皿に盛ります。
233 きゅうり完成(1)
特製味噌を添えて出来上がり。この特性味噌、ご飯の友としても十分イケますよ。





「激辛辛子高菜」
241 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに大量の唐辛子を投入した物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込868円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
70,090歩でした。


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No.1,208 焼魚 イマイチなので 鶏ささみ
No.1,208 焼魚 イマイチなので 鶏ささみ
2018/6/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、ぺぺキャベツ、めかぶキムチ豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったJR川越線日進駅前の七夕像の上空は、少し雲が見えますがほぼピーカンの晴天。
201 空(1)
暑い、とにかく暑いです。まだ6月なのにいきなり梅雨明けで真夏に突入。





日進駅の駅前通り(七夕通り)では、日進七夕祭りのポスターが。
202 七夕祭り(1)
全国的には全くの無名ですが、地元ではかなり盛大はお祭り。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とめかぶキムチ豆腐、それにペペキャベツ(キャベツときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、今日は焼魚系がイマイチ。魚は諦めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211 ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 ささみ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213 ささみ完成盛り(1)
弱火でじっくりと焼いたので、しっとりと仕上がりました。





「めかぶキムチ豆腐」
221 トッピング作り(1)
まずは刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回します。
222 豆腐並べ(1)
かけ過ぎるとしょっぱくなるので要注意。





トッピングを乗せて出来上がり。
223 完成(1)
これからの季節にピッタリのお惣菜。冬場は温める冬バージョンもあります。





「ペペキャベツ」
231 下ごしらえ(1)
まずはキャベツを適当に切って皿に盛り、さらにぶなしめじとブラウンえのきを乗せ、ラップしてレンチンします。





中華鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにく、一味を入れて弱火にかけます。
232 にんにく煮(1)
オイルににんにくの香りを移すような気持でじっくり煮ます。





キャベツときのこを投入。
233 キャベツ投入(1)
塩胡椒で味付けして、酒を振って蒸し焼きにします。






器に盛って、出来上がり。
234 器盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込370円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
36,695歩でした。


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No.1,196 明日カツオ だから今夜は 肉にする
No.1,196 明日カツオ だから今夜は 肉にする
2018/5/26(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が全体に広がっています。
201 空(1)
予想最高気温28℃でしたが、湿度が低いのかそれ程蒸し暑さを感じません。





けやきひろばでは、恒例のビール祭りを開催中。
202 ビール祭り(1)
でもクラフトビールって、何であんなに高いんでしょうか。ちょっと飲む気になれない程の値段。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日の朝市では鰹のタタキが100g99円なので明日は鰹にすることにして、ならば今日は肉系ということで鶏のネギ味噌焼と厚揚げと野菜の炒め、後はしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、しらすはやはり高値。昆布ちりめんで代用です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211 つけだれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉。





鶏肉を適当に切り、酒と味醂で伸ばした漬けだれと合わせます。
212 漬け(1)
ラップして冷蔵庫へ。





鶏肉を焼きます。
213 焼(1)
しっかりと焼目をつけたらひっくり返して、酒を振って蒸し焼きに。





油断したら完全に焦げてしまいました。(笑)
214 焦げ(1)
みやけんは某国の総理大臣と違って、これを焦げていないなどと強弁はしない主義。





器に盛り、薄切りネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
215 完成ん(1)
ネギと大葉が実にいい仕事してます。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、ぶなしめじ、木耳を投入。
223 味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのまま食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込746円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,432歩でした。


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