みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,196 明日カツオ だから今夜は 肉にする
No.1,196 明日カツオ だから今夜は 肉にする
2018/5/26(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が全体に広がっています。
201 空(1)
予想最高気温28℃でしたが、湿度が低いのかそれ程蒸し暑さを感じません。





けやきひろばでは、恒例のビール祭りを開催中。
202 ビール祭り(1)
でもクラフトビールって、何であんなに高いんでしょうか。ちょっと飲む気になれない程の値段。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日の朝市では鰹のタタキが100g99円なので明日は鰹にすることにして、ならば今日は肉系ということで鶏のネギ味噌焼と厚揚げと野菜の炒め、後はしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、しらすはやはり高値。昆布ちりめんで代用です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211 つけだれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉。





鶏肉を適当に切り、酒と味醂で伸ばした漬けだれと合わせます。
212 漬け(1)
ラップして冷蔵庫へ。





鶏肉を焼きます。
213 焼(1)
しっかりと焼目をつけたらひっくり返して、酒を振って蒸し焼きに。





油断したら完全に焦げてしまいました。(笑)
214 焦げ(1)
みやけんは某国の総理大臣と違って、これを焦げていないなどと強弁はしない主義。





器に盛り、薄切りネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
215 完成ん(1)
ネギと大葉が実にいい仕事してます。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、ぶなしめじ、木耳を投入。
223 味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのまま食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込746円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,432歩でした。


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No.1,190 魚より 安いのがイイ 鶏ささみ
No.1,190 魚より 安いのがイイ 鶏ささみ
2018/5/5(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、ネギメンマ、野菜と豆腐の旨煮
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
寒気が流れ込んできた昨日は少し寒い位でしたが、今日は初夏の陽気が戻ってきました。





けやきひろばでは、子供達がフットサルの試合中。
202フットサル(1)
この他にも、子供向けのイベントがあちこちである模様。何たって今日は子供の日ですからね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、鮭の切身が通常価格の4切れで499円です。鮭にしようかなとも思いましたが肉売場を確認すると、鮭よりもボーリュームのある鶏ささみが100g68円です。魚は単価に直すと肉よりも割高なんだよねぇ、と思うとなんだか勿体ない気がして結局鶏ささみにすることに。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
211ささみ塩胡椒(1)
鶏ささみは叩いて両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212ささみ焼き(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って、出来上がり。
213ささみ完成(1)
弱火でじっくりと火を通したのでしっとりと仕上がりました。





「野菜と豆腐の旨煮」
221スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。
222キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





スープと豆腐を加えます。
223豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





ニラと木耳を投入
224ニラ木耳投入(1)
ニラに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225出来上がり(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「ネギメンマ」
231ネギメンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、ネギ、桃ラー、胡椒で和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,026円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日(水、木、金、土)で歩いた歩数は、
291歩数計(1)
114,280歩でした。今日はイマイチ体調不良でウォーキング時間を減らしたからなぁ。


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No.1,178 湿気ってる 古い煎餅 汁にする
No.1,178 湿気ってる 古い煎餅 汁にする
2018/4/1(日)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、小松菜と油揚げの煮物、白菜のコンソメスープ煮(煎餅入り)
200-全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
今日も昨日に続き暖かく、さわやかな一日。この週末は天気に恵まれました。





大宮公園では、桜はもうかなり散ってきています。
202桜(1)
池が桜の花びらでピンク色に染まる様は、この季節ならでは。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。豚挽肉100g78円があったのですが、この日は何故か豚の気分ではなく、豚挽肉の料理がピンと来ません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と白菜のコンソメスープ煮、後は小松菜と油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「親子とじ煮」
211玉ねぎ煮(1)
まずはめんつゆを薄めた出汁で玉ねぎを煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212肉投入(1)
ひっくり返しながら満遍なく火を通します。





溶き玉子を投入。
213玉子投入(1)
2回に分けて、2回目投入分は半熟状に仕上げます。





器に盛って出来上がり。
214完成(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼。鶏肉と玉子は親子だけあってさすがに相性がいいですねぇ。





「白菜のコンソメスープ煮(煎餅入り)」
221鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整え、湿気った煎餅を適当に割って投入。少し煮込んで出来上がり。
224煎餅汁(1)
湿気った煎餅もこうすれば美味しく食べれるかと思いましたが、やっぱりそれほど美味しくありません。(笑)





「小松菜と油揚げの煮物」
231油揚げ煮(1)
まずは昆布とほんだし、めんつゆ少々、醤油で適当に作った出汁で、油揚げを煮ます。





下茹でした小松菜を適当に切って投入。下茹でしてあるので一煮立ちしたら出来上がり。
232完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込875円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(2)
73,205歩でした。


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No.1,175 ヘルシーで 値段も安い 鶏の胸
No.1,175 ヘルシーで 値段も安い 鶏の胸
2018/3/24(土)の料理
今日のメニュー:左からニラ玉きのこ餡、小松菜ともやしのナムル、鶏のネギ味噌焼
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
天気が良いので気温もグングン上昇.......を期待したのですが、午後からは雲が広がりイマイチな天気に。





けやきひろばの下の地下のスペースでは、沖縄物産展をやっている模様。
202めんそーれ(1)
もっとも写真の通り早朝だったので、まだ誰もいませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は銀鮭切り身が5切れ499円。でも鮭は水曜日に食べたばかりだったのでパス。魚は諦めて、ヘルシーで値段も安い鶏胸肉のネギ味噌焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211つけだれ材料(1)
まずは鶏肉を味噌ダレに漬けます。こちらが漬けダレの材料の味噌、ネギとにんにくのみじん切り、刻んだ大葉です。





味噌ダレの材料を酒と味醂で伸ばして、適当に切った鶏肉を漬けます。
212漬けてるよころ(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで両面を焼きます。
213焼(1)
焦げ目がついたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214盛り(1)
ネギと大葉の香りが食欲をそそるお惣菜。しかも低カロリーで値段も安いところがいいですね。





「ニラ玉きのこ餡」
221ニラドボン(1)
ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
222半熟(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
223完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると堪りません。





「小松菜ともやしのナムル」
231小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻で和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
43,105歩でした。


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No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
2018/2/12(月)の料理
今日のメニュー:左から骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋、激辛辛子高菜
180212-200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180212-201空(1)
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので昼間は暖かかったです。冬の関東らしい天気。





大宮駅の普段あまり通らないところにこんな物を発見。
180212-202てっぱく(1)
さいたま市内半日観光ルートとして、鉄道博物館が紹介されています。鉄博は只今新刊新築工事中。新館がオープンしたら行かなくては。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の骨付きぶつ切り肉を使った塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏のぶつ切り肉は想定外に最低でも450g入りのものしかなく、夫婦二人ではやや多め(今日は長男は所用で家で夕食を食べない)だったのですが、まあいいや、余ったら明日も食べるしと購入です。というわけで、今夜はこれ。





「骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋」
180212-211生(1)
鍋に水を入れ、ぶつ切りの鶏もも肉、出汁が良く出るように細切りにした昆布、干貝柱を加えて火にかけます。





沸騰したら、アクをすくいます。
180212-212アク取り(1)
弱火にしてコトコト煮込みます。





約1時間後。
180212-213約1時間後(1)
スープが白濁しているのが判ります。





もやし、大根、水菜、ぶなしめじ、柿の木茸、豆腐を加えます。
180212-214鍋完成(1)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を整えて出来上がり。本日は化学調味料の類はなし。みやけんは○○の素とかは普通に使う人(無化調で味ボケよりは美味しい方が良い)ですが、この日は無化調でも十分美味しく出来ました。





〆はもちろん雑炊風に。
180212-215雑炊風(1)
この食べ方好きなんです。激辛辛子高菜(↓)を乗せれば、もう最高!





「激辛辛子高菜」
180212-221激辛(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入。最近野菜高いし日持ちするし、しょっぱくて量は食べれないので、今回は浅漬けを止めて2週分をこれで賄う作戦。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180212-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込849円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
180212-291歩数計(1)
118,890歩でした。


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