みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.1,121 金華亭 ホルモン使い 焼きうどん
No.1,121 金華亭 ホルモン使い 焼きうどん
2017/10/7(土)の料理
今日のメニュー:左から金華亭ホルモンの焼うどん、塩えんどう豆
171007-200全体(S)





今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
171007-201空(S)
午前中は霧のような細かな雨で、傘を差さなくても大丈夫かな、と思っているといつの間にか服が湿った感じに。





けやきひろばでは、「世界市」なるイベントが。
171007-202世界市(S)
早朝だったので人は誰もいません。世界の飲食と雑貨が集まる祭典とか書いてありますが、どんなものやら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇クにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけんと長男はそれぞれ自分の好きなようにということに。
このパターンの時はもつか牛筋しかありませんが、昨夜牛筋煮込みを食べたばかりだったのでもつに決定。久しぶりに金華亭ホルモンを食べようと思い近所で唯一金華亭ホルモンを売っているこちらの店にしたのです。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモンの焼きうどん」
171007-211もやし炒め(S)
まずはスライスしたにんにくともやしを炒めます。





金華亭ホルモンを投入。
171007-212ホルモン投入(S)
しっかり炒めます。




うどん玉とニラを投入。
171007-213うどん投入(S)
味見して、醤油で調整。





器に盛って、薄切りのねぎと削り節をトッピングして出来上がり。
171007-214完成(S)
仕上げにごま油と思っていたのですが、すっかり忘れていました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
171007-215麺上げ(S)
うっ、旨い! うどんは金華亭ホルモンの出汁を吸っていてこれが最高に旨い。





もつは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。
171007-216ホルモン上げ(S)
スーパーで売っているシロは普通下茹で1回なので硬過ぎで味も中まで染みていないものが多いのです。その点この「金華亭ホルモン」はある程度加熱している(と勝手に想像)のでしょう、柔らかくて味が染みているのです。





塩えんどう
171007-217塩えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。(うどんが2玉あるのは、翌朝用)
171007-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込787円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171007-291歩数計(S)
36,382歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
外呑み編-この店で 頼むはいつも 同じ物
外呑み編-この店で 頼むはいつも 同じ物
8/4(金)は、外飲みを敢行。この日は月イチの力→いづみや詣でです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
170804-001力(S)
前回訪問の2週間後ですが、今月は後の予定を考えると力→いづみやと、新規開拓→わらじの両方を行うためにはこの日に行っとくしかなかったのです。






飲物はもちろん黒ホッピー。
170804-002黒ホッピー(S)
こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯で410円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
170804-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
170804-004煮込み(S)
みやけん好みのこってり系なんです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170804-005シロ上げ(S)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





色々な部位が入っているのもこの店の煮込みの特徴、と言いたかったのですが、この日はシロ以外見当たらず。
170804-006汁(S)
その代わりに写真は煮込みの汁。これが結構いいつまみになるのです。





お通しです。
170804-007お通し(S)
肉なし筑前煮。





ハツ塩です。
170804-008ハツ塩(S)
塩で頼むと特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて。モグモグモグ♪
170804-009ハツ上げ(S)
うっ、旨い! 焼き加減もバッチリです。





辛味噌はショッパイので、煮込みに入っている豆腐につけて食べるのが定番。
170804-010豆腐(S)
これがまたいいつまみになるのです。


黒ホッピーセットをお代わりして黒ホッピーを実質4杯飲んだところで、お会計は1,620円でした。さ~て、次行きましょうか。(続く)


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

No.1,096 ホルモンを 食いたいからと 予定変え
No.1,096 ホルモンを 食いたいからと 予定変え
2017/7/16(日)の料理
今日のメニュー:左からニラホルモン、イカ明太子焼、塩えんどう豆、トマトときゅうりのサラダ(昨日作ったもの)
170716-200全体(S)






今日のさいたまは晴れのち曇り。買い物で立ち寄った某スーパーの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
170716-201空(S)
それにしても暑いですねぇ。熱中症注意。水分補給は十分に。





このスーパー、入口すぐ脇に何故かこんなポスターが。
170716-202焼き芋(S)
このクソ暑い時期に、と思いますが好きな人は好きなんでしょうねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○○コー大宮大成店にやって来ましたみやけんです。
この日は墓参りに行ったので帰りが夕方になり、料理はなしにして買って来たお惣菜で済ますのが当初の作戦。
でも予定より帰りが若干早くなったのと、どうしてもモツ系の物を食いたい気分だったので自作することにして、〇〇ャースよりモツ類の品揃えが良いこちらの店にしたのです。
予想通り豚ホルモンの味噌味の味付きのものがあったので、早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。





「ニラホルモン」
170716-211にんにく炒め(S)
まずはスライスしたにんにくをごま油でじっくり煮ます。





ホルモンを投入。
170716-212ホルモン投入(S)
容器に残っていたタレに酒を投入して溶かして加えます。





ニラ投入。
170716-213ニラ投入(S)
更に一味唐辛子も加えて激辛に。





器に盛って、出来上がり。
170716-214盛り(S)
食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170716-215ホルモン上げ(S)
うっ、旨い! ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。





ホルモンのタレを吸ったニラも旨い!
170716-216ニラ上げ(S)
ニラとホルモンの相性は抜群。





こちらは買って来たお惣菜のイカ明太子焼。
170716-217イカ明太(S)
不漁の影響でしょう、以前より値上がりしてたような気が。





昨日作ったトマトときゅうりのサラダの残り。
170716-218サラダ(S)
このサラダ、一日経っても十分旨いのです。





塩えんどう豆。
170716-218塩えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので、〇〇コー飯の時は必ず買うようになりました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170716-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込円830でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170716-291歩数計(S)
42,914歩でした。今日は墓参りのためウォーキングゼロだったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,068 牛筋と 豆のカレーが 好きなので
No.1,068 牛筋と 豆のカレーが 好きなので
2017/4/1(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、牛筋と豆のカレー
170401-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170401-201空T(S)
今日から4月だというのに、真冬のような寒さ。こんなことは近年あまりなかったなぁ。





さいたまスーパーアリーナでは、何かのグッズの販売が行われていて行列が出来ています。
170401-202列(S)
何のグッズなんでしょう、ちょっと見に行ってみましょうか。





HKT48でした。
170401-203HKT48(S).jpg
全く興味がないみやけんはもちろん何も買わずに退散。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、○○コー大宮大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は妻は昨年亡くなった母親の遺品整理のため実家へ。長男も今日は家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
ならば、ということで今日は大好物の牛筋と豆のカレーしかありません。実は〇〇ャース 大成店にも行ったのですが、牛筋は売り切れだったのでこちらの店に来たのです。こちらで牛筋と豆、それに浅漬け用のかぶを購入して買い物終了です。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋と豆のカレー」
170401-211スパイス(S)
まずスパイス(ナツメグ、シナモン、クローブ、クミン)とカレー粉を準備します。





粗くみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。
170401-212玉ねぎ炒め(S)
アメ色になるまで、なんて事は考えずに適当に。





細かく切った牛筋を加えて炒め、牛筋の表面の色が変わったらスパイスの半量を加えます。
170401-213牛筋投入(S)
ぷ~んといい香りが漂ってきます。





水を加え、沸騰したら市販のカレールウを一かけら溶かし、更に一味唐辛子を大量投入してて弱火でコトコト煮込みます。
170401-214煮込み(S)
カレールウは味付けというより、牛筋に味をなじませる意味で。





市販のカレールウを追加投入して味付け。
170401-215完成(S)
大豆の水煮を加えて完成。





パックのご飯を温めて器に盛り、カレーを注いで出来上がり。
170401-216盛り(S)
早速食卓に運んでいただきましょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170401-217カレー上げ(S)
うっ、旨い! やっぱりカレーはスパイシー&激辛に限るなぁ。





牛筋はプルプル。
170401-218筋上げ(S)
いかにもコラーゲンたっぷり。





そして豆。
170401-219豆上げ(S)
豆好きですから。





「かぶの浅漬け」
170401-220浅漬け(S)
葉の部分が沢山ついていたのが気に入ってかぶにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170401-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込691円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170401-291浅漬け(S)
32,990歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,026 最高に 旨いカレーの 肉は筋
No.1,026 最高に 旨いカレーの 肉は筋
2016/11/20(日)の料理
今日のメニュー:左から白菜の浅漬け、牛筋と豆のカレースパゲティ
161120-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園は、濃霧に覆われています。
161120-201空T(S)
朝方の霧もお昼前にはすっかり消えて、気持ち良い晴天になりました。





大宮公園は今が紅葉の見頃。
161120-202かえで(S)
写真のような赤い楓の他、赤や黄色に染まった樹々が目立ちます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
今日もみやけん一人の夕食なのですが、昨日モツにしたので今日はもし牛筋があれば牛筋と豆のカレーに、なければ普通の豚肉でカレーと決めています。
肉売り場を物色すると、かろうじて1パックだけ牛筋を売ってたので早速購入です。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋と豆のカレースパゲティ」
161120-211玉ねぎ炒め(S)
まずはにんにくと玉ねぎを適当に炒めます。





スパイス(ナツメグ、シナッモン、クローブ、クミン、市販のカレー粉のミックス)を準備。
161120-212スパイス(S)
これを使うと香りがグッと良くなるのです。





牛筋を加えて炒め、表面が白くなったらスパイスの半量を加えて炒めます。
161120-213牛すじ炒め(S)
いい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加えて沸騰させます。
161120-214水(S)
アクをすくって弱火でコトコト煮込みます。





刻んだピーマンとおくらを投入。
161120-215野菜(S)
出来上がったときはとろけて原型ととどめていない状態になる予定。





たっぷり煮込んだ後、水煮の大豆を投入し市販のカレールウで味付け。
161120-216ソース完成(S)
とろけるチーズとスパイスの残りを加えて良く混ぜてカレー完成。





カレーを仕上げながらスパゲティを茹でます。
161120-217完成(S)
ゆで上げのスパゲティにカレーをかけて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161120-218麺上げ(S)
うっ、旨い! スパイシーなカレーがスパゲティに合う、合う。





牛筋はトロトロ。
161120-219肉上げ(S)
本当に旨いカレーの肉は牛筋なんだなぁ。





「白菜の浅漬け」
161120-221浅漬け(S)
この日は白菜が比較的リーズナブルでした。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161120-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込556円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161120-291歩数計(S)
59,580歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ