みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201702<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201703
No.1,026 最高に 旨いカレーの 肉は筋
No.1,026 最高に 旨いカレーの 肉は筋
2016/11/20(日)の料理
今日のメニュー:左から白菜の浅漬け、牛筋と豆のカレースパゲティ
161120-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園は、濃霧に覆われています。
161120-201空T(S)
朝方の霧もお昼前にはすっかり消えて、気持ち良い晴天になりました。





大宮公園は今が紅葉の見頃。
161120-202かえで(S)
写真のような赤い楓の他、赤や黄色に染まった樹々が目立ちます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
今日もみやけん一人の夕食なのですが、昨日モツにしたので今日はもし牛筋があれば牛筋と豆のカレーに、なければ普通の豚肉でカレーと決めています。
肉売り場を物色すると、かろうじて1パックだけ牛筋を売ってたので早速購入です。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋と豆のカレースパゲティ」
161120-211玉ねぎ炒め(S)
まずはにんにくと玉ねぎを適当に炒めます。





スパイス(ナツメグ、シナッモン、クローブ、クミン、市販のカレー粉のミックス)を準備。
161120-212スパイス(S)
これを使うと香りがグッと良くなるのです。





牛筋を加えて炒め、表面が白くなったらスパイスの半量を加えて炒めます。
161120-213牛すじ炒め(S)
いい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加えて沸騰させます。
161120-214水(S)
アクをすくって弱火でコトコト煮込みます。





刻んだピーマンとおくらを投入。
161120-215野菜(S)
出来上がったときはとろけて原型ととどめていない状態になる予定。





たっぷり煮込んだ後、水煮の大豆を投入し市販のカレールウで味付け。
161120-216ソース完成(S)
とろけるチーズとスパイスの残りを加えて良く混ぜてカレー完成。





カレーを仕上げながらスパゲティを茹でます。
161120-217完成(S)
ゆで上げのスパゲティにカレーをかけて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161120-218麺上げ(S)
うっ、旨い! スパイシーなカレーがスパゲティに合う、合う。





牛筋はトロトロ。
161120-219肉上げ(S)
本当に旨いカレーの肉は牛筋なんだなぁ。





「白菜の浅漬け」
161120-221浅漬け(S)
この日は白菜が比較的リーズナブルでした。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161120-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込556円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161120-291歩数計(S)
59,580歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,025 妻居らず 今だとばかり もつ料理
No.1,025 妻居らず 今だとばかり もつ料理
2016/11/19(土)の料理
今日のメニュー:左からめかぶおくら納豆、キムチ(市販品)、金華亭ホルモン炒め
161119-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
161119-201空T(S)
朝のうちの本降りの雨は午後には止みましたが、気温が低く寒い一日でした。





けやきひろばの本日のイベントは、「ユニバーサルスポーツフェスティバル」
161119-202スポフェス(S)
あまりメジャーではないスポーツが色々と体験できる模様。でもみやけんは根性がないので、スポーツは見るものであってやるものではないと決めているのです。あはは。





さて、今日の夕食の買い物はいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○○クです。
今週末は妻が相続手続きで実家に帰っていて、長男も泊りがけでバーベキューとかでみやけん一人の夕食になります。このパターンのときは妻が嫌いなので普段は出来ないもつ系しかありません。なので〇〇ャースでは売っていない金華亭ホルモンを目当てに○○クにいくことにしたのです。金華亭ホルモンはニラと玉ねぎと一緒にホルモン炒めにして、後は浅漬けと冷蔵庫の納豆でいいかという作戦です。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモン炒め」
161119-211玉ねぎ(S)
まずはスライスした玉ねぎとにんにくを炒めます。





金華亭ホルモンを投入。
161119-212ホルモン(S)
袋に酒を入れ振ってタレを溶かして加え、蒸し焼きにします。





先週作った激辛辛子高菜の残りとニラを投入。
161119-213ニラ(S)
ニラに火が通ったら更に唐辛子を追加して味を調整。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
161119-213完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161119-214モツ上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。「いづみや」(第二支店のみ)の「ホルモン炒め」を参考に作った品なのですが、にんにくとニラを加えるとさすがに元祖の「いづみや」のものよりもキョーレツな味になります。(笑)






「めかぶおくら納豆」
161119-221納豆(S)
実は妻がこの日の朝食用に用意していてくれた物なのですが、朝はカレーを食べたので夕食に回すことにしたものです。





「キムチ」(市販品)
161119-231キムチ(S)
浅漬けを作ろうかと思ったのですが、野菜が高い!アホらしくなったのでこの日は冷蔵庫に常備してあるキムチを食べることにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161119-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込704円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161119-291歩数計(S)
21,184歩でした。
この日は実家に行く用事があったので、低調な結果に。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,011 あまりにも 高い値段に 飲む気せず
No.1,011 あまりにも 高い値段に 飲む気せず
2016/10/1(日)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、もつ煮込みうどん
161001-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまソニックシティ上空は、分厚い雲に覆われています。
161001-201空T(S)
ここのところホント晴れの日が少ないですねぇ。





ソニックシティに足元の鐘塚公園では、今年もオクトーバーフェストが始まりました。
161001-202オクトーバーフェス(S)
今年は3年目らしいです。





でもね、ビール1L2,500円はあまりにも高すぎでしょう。(ちなみに写真の銘柄だけではなく、みやけんの見た限り全部同じ値段なんです。)
161001-203高すぎる(S)
国産なら500mLの缶が300円ちょっとですから、概ね3.5倍。しかもお料理類もこの「ビールに見合った値段」なんです。これじゃぁ絶対飲む気になりません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は妻が所用で家で夕食を食べず、長男は夕食時間未定なので、みやけん一人分で良いとのこと。このパターンのときは妻が嫌いなので普段家で食べれないもつ系または牛筋系に限ります。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。牛筋はこの日は売り切れだったので、モツ煮込みうどんにすることにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「もつ煮込みうどん」
161001-211煮込み(S)
細切りの昆布の出汁に、もつと豆腐を加えて煮込んで、豆板醤と味噌で薄めに味付けします。





キャベツとスライスしたにんにくを加えます。
161001-212キャベツ(S)
一味唐辛子を大量投入して煮込みます。





うどんとニラを加えて、ニラに火が通ったら出来上がり。
161001-213うどん(S)
このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





刻み野菜の浅漬け
161001-221朝漬け(S)
材料費の都合で今日は大根、きゅうり、キャベツのミックスにしました。





ズルズルズル~♪
161001-214うどん上げ(S)
うっ、旨い! コシゼロの茹でうどんですが煮込みの出汁が染み込んだうどんは最高。




もちろんもつも旨い。
161001-215モツ上げ(S)
いい具合に柔らかくなっていました。





豆腐もしっかり味が染みています。
161001-216豆腐上げ(S)
もつ煮込みの出汁がいいんだよねぇ。





そして浅漬け。
161001-222浅漬け盛り(S)
野菜もしっかり食べないとね。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161001-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込720円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161001-291歩数計(S)
36,080歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
中食編-4切れしか 無くて名乗るか もつ煮込み
中食編-4切れしか 無くて名乗るか もつ煮込み
今日のメニュー:左からイカ一夜干し焼、ザーサイ、ナポリタン、もつ煮込み
160903-203全体(s)





今日は娘の引っ越しの手伝いで帰りが遅くなったので、料理はなし。夕食は家族それぞれ好みで買って来たお惣菜で適当に済ますことに。こちらがみやけんが買って来たものです。
160903-201買って来たもの(S)
うどんとカレーは明日の朝用。ザーサイ、ナポリタン、つゆダクもつ煮込み、イカ一夜干し焼が夕食メニューです。





もつ煮込みはつゆダクと書いてあったのですが、開けてみるとコラーゲンで固まったと思われる出汁が。
160903-202温める前(S)
出汁のプルプル感が期待大ですねぇ。





もつ煮込みとナポリタンをレンジで温めました。期待通り出汁は液体に。もつ煮込みに唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
やっぱりもつ煮込みには唐辛子でしょう。いただきま~す。モグモグモグ♪ 
160903-204一味(S)
うん、旨い。オーソドックスなあっさり系煮込み。でもシロはたったの4切れで具のほとんどは野菜とこんにゃく。ボリューム的にはモツ比率は5~6%位のシロモノ。これをもつ煮込みと言うのはいかがなものかと正直思いました。





ナポリタンです。
160903-205ナポリ(S)
昔懐かしい味。でもパッケージに書いてあった商品名は「ナポリタンサラダ」。これのどこがサラダなのか全く意味不明です。





ザーサイです。
160903-206ザーサイ(S)
これは旨かった。





イカ焼きです。
160903-207イカ(S)
これも旨かった。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
12,619歩でした。
160903-208歩数計(S)
今日はウォーキング時間ゼロ。娘の引っ越しで荷物運びしただけの歩数です。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
No.0937 妻曰く 女子会ランチ 夜いらない
No.0937 妻曰く 女子会ランチ 夜いらない
2016/2/5(金)の料理
今日のメニュー:左からおぼろ豆腐の温奴、かぶと大根の浅漬け(先週作ったもの)、金華亭ホルモンのニラ焼そば
160205-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった北浦和駅の上空は、雲ひとつない晴天です。
160205-201空T(S)
今日もスカッと気持ちの良い快晴。関東の冬らしい天気です。





北浦和駅近くの建物には、こんな物がありました。
160205-202サッカー時計(S)
さすがサッカーの街浦和。時計もサッカーボール型ですか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、○○ク さいたま櫛引店にやって来ましたみやけんです。
今日は妻が女子会ランチでハードに食べるので、夜はサラダだけ自分で買って来るから要らないということなので、みやけんの分だけ作ればいのです。
このパターンのときは妻が苦手で普段家では食べられない「もつ」類しかありません。なので〇〇ャース 大成店よりももつ類の品揃えの良い○○ク さいたま櫛引店にやって来たというわけです。
今日はホルモン気分なので、金華亭ホルモンのニラ焼そばと、後は温奴と、先週作った浅漬けの残りも片付けてしまいましょう。というわけで、今夜はこれ。





金華亭ホルモンのニラ焼そば
160205-211にんにく炒め(S)
まずはスライスしたにんにくをごま油で炒めます。





金華亭ホルモンを投入して炒めます。
160205-212ホルモン投入(S)
さらに袋に酒を注いで振り、タレも投入。一味唐辛子もたっぷりと。





市販の焼きそば用の麺を投入。
160205-213麺投入(S)
タレが麺全体になじむよう、よくかき混ぜます。





最後にニラを投入。
160205-214ニラ投入(S)
ニラに火が通ったら出来上がり。





器に盛って、白髪ネギを散らして完成。
160205-215完成(S)
食卓へ運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
160205-216ホルモン上げ(S)
うっ、旨い!金華亭ホルモンは適度に柔らかく、味が中まで染みています。





ホルモンのタレを吸った麺も最高!
160205-217麺上げ(S)
味付けはホルモンのタレのみなのですが、これが実に旨い。





おぼろ豆腐の温奴
160205-221温奴(S)
市販のおぼろ豆腐を器に盛ってレンジで温め、削り節、刻んだ大葉、おろし生姜、刻みネギをトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160205-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込841円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日で歩いた歩数は、
160205-291歩数計(S)
81,142歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ