FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201903<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201905
No.1,295 昨日筋 食ったばかりだ 今日はもつ
No.1,295 昨日筋 食ったばかりだ 今日はもつ
2019/4/6(土)の料理
今日のメニュー:ホルモンうどん
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
昨日に続き、春らしい陽気。そしてピーカンの晴天が気持ちいい日でした。





来週のイベントの予告発見。
202  ドルアーガ(1)
でも何のイベントだかさっぱり判りません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇〇クにやって来ましたみやけんです。
妻は母親の遺品の整理のため実家へ。長男は所用で家で夕食を食べないので、昨日今日はみやけん一人の夕食です。このパターンのときは好物のもつか牛筋しかないのですが、牛筋は昨日カレーにして食べたので今日はもつ。もつや牛筋については〇〇ャースよりもこちらの店の方が品揃えがいいので今日はこちらに来たという訳です。
店に着くと、早速お目当ての金華亭ホルモンをゲット。予定どおりホルモンうどんでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホルモンうどん」
211  ほるもん煮(1)
鍋に水を入れ、金華亭ホルモンをタレ毎加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして一味唐辛子を加え、しばらくコトコト煮込みます。





キャベツとにんにくを投入。
212  キャベツ投入(1)
キャベツが柔らかくなるまで、さらに煮込みます。





うどんとニラを投入。
213  ニラ投入(1)
再沸騰したら、玉子を流し込んでかき混ぜます。





器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり。
214  運び(1)
食卓に運びます。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
215  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンからいい出汁がでていますよ。(高血圧仕様なので、かなり薄味です。)





続いて麺を。ズルズルズル~♪
216  麺上げ(1)
うっ、旨い! デロデロの茹で麺ですが、ホルモンにはこの方が合います。





ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。
217  もつ上げ(1)
ホルモン好きには堪りません。





野菜。
218  野菜上げ(1)
ホルモンの出汁を吸っていい感じ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込627円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが昨日からの2日で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
79,713歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,294 昨日もつ 食ったばかりだ 今日は筋
No.1,294 昨日もつ 食ったばかりだ 今日は筋
2019/4/5(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から牛筋のカレースパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかった某所の上空は、薄雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空某所(1)
昨日までの寒さが嘘のような暖かさ。春が一気に押し寄せたような天気。





桜も満開。
202  桜満開(1)
今週末は、花見する人もきっと多いことでしょう。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇〇クにやって来ましたみやけんです。
妻は昨日から母親の遺品の整理のため実家へ。長男は所用で家で夕食を食べないので、今日明日はみやけん一人の夕食です。このパターンのときは好物のもつか牛筋しかないのですが、もつは昨夜いづみやでホルモン炒めを食べたので今日は牛筋。もつや牛筋については〇〇ャースよりもこちらの店の方が品揃えがいいので今日はこちらに来たという訳です。
店に着くと、肉売場を物色し、早速目的の牛筋をゲット。予定通り牛筋のカレースパゲティで行きましょう。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレースパゲティ」
211  スパイス(1)
まずはスパイスを用意します。ナツメグ、シナモン、クローブ、クミンと市販のカレー粉をミックス。





みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。
212  玉ねぎ炒め(1)
飴色になるまで、なんて考えずに適当に。





細かく切った牛筋を投入。
213  牛筋投入(1)
表面の色が変わるまでしっかり炒めます。





スパイスの半分を投入。
214  スパイス投入(1)
ぷ~んといい香りが漂ってきました。





水を加え、沸騰したら一味唐辛子を大量投入。
215  煮込みはじめ(1)
味をなじませる意味で市販のカレールウを1かけだけ溶かし、弱火でコトコト煮込みます。





約1時間半後。市販のカレールウで味付けし、とろけるチーズを溶かしてスパイスの残りを加えます。
216  パスタソース完成(1)
よくかき混ぜてカレーソースの完成。





麺を茹でます。
217  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を器に盛りカレーをかけて、出来上がり。
218  パスタ完成(1)
食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
219  モグモグモグ♪(1)
うっ、旨い!カレーとスパゲティは合います。





牛筋はトロトロ。
220  筋トロトロ(1)
牛筋好きには堪りません。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221  トマきゅうサラダ(1)
材料をオリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番なのですが、たまたま完熟トマトを見つけたので久しぶりに作りました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込612円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,050歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,192 昨晩は もつだったから 今日は筋
No.1,192 昨晩は もつだったから 今日は筋
2018/5/12(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、激辛辛子高菜、塩豆、ミニトマト
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
予想最高気温25℃、ウォーキング中はちょっと蒸し暑く感じましたが、概ね快適な一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 イベント(1)
先週に続きロックフェス?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は、牛筋カレーに決まっています。今日は所用で妻と長男は家で夕食を食べないのですが、このパターンのときは「もつ」か「牛筋」しかありません。でも昨晩は「力」でもつ煮込みを堪能したので、自動的に牛筋に決定という訳です。
店に着くと肉売場を物色しますが、今日は牛筋があったので速攻買いです。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋カレー」
211 スパイス(1)
まずはスパイスを用意。ナツメグ、シナモン、クローブ、クミン、市販のカレー粉をミックスします。





玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めます。
212 玉ねぎ炒め(1)
あめ色になるまで、なんて考えずに適当に。





細かく切った牛筋とスパイスの1/3を投入。
213 牛筋炒め(1)
ぷ~んといい香りが漂ってきました。





水を加え、沸騰したら牛筋に味をなじませる意味で市販のカレールウを1かけ溶かします。
214 煮込み(1)
一味唐辛子を大量投入し、弱火でコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けし、スパイスの残りを加えます。
215 完成(1)
スパイスがダマにならないようによくかき混ぜて出来上がり。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
何だかんだ言って結局これが一番安上がりなのです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
216 スプーン上げ(1)
うっ、旨い! 筋肉だけですが、味は立派なビーフカレー。





牛筋はトロトロ。
217 牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪らない食感。





塩豆。
218 塩豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





ミニトマト。
219 トマト(1)
野菜も食べないとね。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込681円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
31,443歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,144 金華亭 ホルモン入りの 焼うどん
No.1,144 金華亭 ホルモン入りの 焼うどん
2017/12/9(土)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、金華亭ホルモン入り焼うどん、塩えんどう豆
171209-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171209-201空(S)
そして朝はかなり冷え込みました。冬の関東らしい感じ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは、
171209-202グレイ(S)
どうやら某有名バンドらしいですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇クにやって来ましたみやけんです。
今日は都合により妻と長男が家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
このパターンの時は、「もつ」か「牛すじ」しかありません。今日はホルモン気分なので、金華亭ホルモン入りの焼うどんにしようかな。そうすると、近所で金華亭ホルモンを売っている店は〇〇クしかありません。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモン入り焼うどん」
171209-211キャベツ炒め(S)
まずはキャべツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





金華亭ホルモンとスライスしたにんにくを投入。
171209-212ホルモン投入(S)
ホルモンの袋に酒を注いでタレを溶かして加え、更に一味唐辛子をたっぷりと。





ニラと水でほぐしたうどん玉を投入。
171209-213うどん投入(S)
具が均一に混ざるように混ぜます。





器に盛って、斜め薄切りのネギを乗せ、削り節をトッピングして出来上がり。
171209-214盛り(S)
食卓に運びます。





「刻み野菜の浅漬け」
171209-221浅漬け(S)
今日は冷蔵庫に残っている野菜だけで作りました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
171209-215うどん上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンのタレを吸ったうどんがイイね。





ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。
171209-216ホルモン上げ(S)
やっぱり金華亭ホルモンは最高!





塩えんどう豆。(市販品)
171209-231塩えんどう(S)
植物性タンパク質も摂らないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171209-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込818円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171209-291歩数計(S)
38,889歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,136牛筋の カレーうどんも また旨し
No.1,136牛筋の カレーうどんも また旨し
2017/11/25(土)の料理
今日のメニュー:左から大根と白菜の浅漬け、牛筋のカレーうどん、塩豆
171125-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171125-201空(S)
さわやかな秋晴れ(というか冬晴れ?)、それほど寒くもなく最高に気分の良い天気でした。





けやき広場では、恒例のクリスマスマーケットがスタート。
171125-202クリスマスマーケット(S)
クリスマス近くになったら妻と行こうかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は妻と長男が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
このパターンのときは、「もつ」か「牛筋」しかありません。
店に着くと、肉売り場を物色。ラッキーなことに今日は牛筋がありました。こうなったら牛筋のカレーでしょう。でもたまには普通のカレーではなく、カレーうどんにしてみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレーうどん」
171125-211煮はじめ(S)
まずは鍋に水と昆布、小さく切った牛筋を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、市販のカレールウ1かけを溶かしてカレー粉を追加。
171125-212煮込み(S)
牛筋が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





人参、しいたけ、油揚げ、一味を投入。
171125-213完成(S)
しばらく煮込んだら、市販のカレールウを追加し味付け。





市販のうどんを温めて丼に盛り、カレールウをかけて刻みネギをトッピングして出来上がり。
171125-214出来上がり(S)
食卓に運びます。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
171125-215麺上げ(S)
うっ、旨い! デロデロの安物茹で麺ですが、カレーうどんの場合はこれでいいのです。





牛筋は柔らかく、味もしっかり染みています。
171125-216牛筋上げ(S)
牛筋好きには堪りません。





油揚げと昆布。
171125-217油揚げ(S)
カレーうどんの具はやっぱりこれでしょう。(個人的見解)





「塩豆」
171125-221塩豆(S)
枝豆より安くて旨いので、気に入っています。





「大根と白菜の浅漬け」
171125-231浅漬け(S)
材料費の都合で、今週は大根と白菜にしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171125-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込798円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171125-291歩数計(S)
35,412歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ