FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201810<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201812
No.1,192 昨晩は もつだったから 今日は筋
No.1,192 昨晩は もつだったから 今日は筋
2018/5/12(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、激辛辛子高菜、塩豆、ミニトマト
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
予想最高気温25℃、ウォーキング中はちょっと蒸し暑く感じましたが、概ね快適な一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 イベント(1)
先週に続きロックフェス?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は、牛筋カレーに決まっています。今日は所用で妻と長男は家で夕食を食べないのですが、このパターンのときは「もつ」か「牛筋」しかありません。でも昨晩は「力」でもつ煮込みを堪能したので、自動的に牛筋に決定という訳です。
店に着くと肉売場を物色しますが、今日は牛筋があったので速攻買いです。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋カレー」
211 スパイス(1)
まずはスパイスを用意。ナツメグ、シナモン、クローブ、クミン、市販のカレー粉をミックスします。





玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めます。
212 玉ねぎ炒め(1)
あめ色になるまで、なんて考えずに適当に。





細かく切った牛筋とスパイスの1/3を投入。
213 牛筋炒め(1)
ぷ~んといい香りが漂ってきました。





水を加え、沸騰したら牛筋に味をなじませる意味で市販のカレールウを1かけ溶かします。
214 煮込み(1)
一味唐辛子を大量投入し、弱火でコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けし、スパイスの残りを加えます。
215 完成(1)
スパイスがダマにならないようによくかき混ぜて出来上がり。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
何だかんだ言って結局これが一番安上がりなのです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
216 スプーン上げ(1)
うっ、旨い! 筋肉だけですが、味は立派なビーフカレー。





牛筋はトロトロ。
217 牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪らない食感。





塩豆。
218 塩豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





ミニトマト。
219 トマト(1)
野菜も食べないとね。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込681円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
31,443歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,144 金華亭 ホルモン入りの 焼うどん
No.1,144 金華亭 ホルモン入りの 焼うどん
2017/12/9(土)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、金華亭ホルモン入り焼うどん、塩えんどう豆
171209-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171209-201空(S)
そして朝はかなり冷え込みました。冬の関東らしい感じ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは、
171209-202グレイ(S)
どうやら某有名バンドらしいですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇クにやって来ましたみやけんです。
今日は都合により妻と長男が家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
このパターンの時は、「もつ」か「牛すじ」しかありません。今日はホルモン気分なので、金華亭ホルモン入りの焼うどんにしようかな。そうすると、近所で金華亭ホルモンを売っている店は〇〇クしかありません。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモン入り焼うどん」
171209-211キャベツ炒め(S)
まずはキャべツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





金華亭ホルモンとスライスしたにんにくを投入。
171209-212ホルモン投入(S)
ホルモンの袋に酒を注いでタレを溶かして加え、更に一味唐辛子をたっぷりと。





ニラと水でほぐしたうどん玉を投入。
171209-213うどん投入(S)
具が均一に混ざるように混ぜます。





器に盛って、斜め薄切りのネギを乗せ、削り節をトッピングして出来上がり。
171209-214盛り(S)
食卓に運びます。





「刻み野菜の浅漬け」
171209-221浅漬け(S)
今日は冷蔵庫に残っている野菜だけで作りました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
171209-215うどん上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンのタレを吸ったうどんがイイね。





ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。
171209-216ホルモン上げ(S)
やっぱり金華亭ホルモンは最高!





塩えんどう豆。(市販品)
171209-231塩えんどう(S)
植物性タンパク質も摂らないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171209-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込818円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171209-291歩数計(S)
38,889歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,136牛筋の カレーうどんも また旨し
No.1,136牛筋の カレーうどんも また旨し
2017/11/25(土)の料理
今日のメニュー:左から大根と白菜の浅漬け、牛筋のカレーうどん、塩豆
171125-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171125-201空(S)
さわやかな秋晴れ(というか冬晴れ?)、それほど寒くもなく最高に気分の良い天気でした。





けやき広場では、恒例のクリスマスマーケットがスタート。
171125-202クリスマスマーケット(S)
クリスマス近くになったら妻と行こうかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は妻と長男が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
このパターンのときは、「もつ」か「牛筋」しかありません。
店に着くと、肉売り場を物色。ラッキーなことに今日は牛筋がありました。こうなったら牛筋のカレーでしょう。でもたまには普通のカレーではなく、カレーうどんにしてみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレーうどん」
171125-211煮はじめ(S)
まずは鍋に水と昆布、小さく切った牛筋を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、市販のカレールウ1かけを溶かしてカレー粉を追加。
171125-212煮込み(S)
牛筋が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





人参、しいたけ、油揚げ、一味を投入。
171125-213完成(S)
しばらく煮込んだら、市販のカレールウを追加し味付け。





市販のうどんを温めて丼に盛り、カレールウをかけて刻みネギをトッピングして出来上がり。
171125-214出来上がり(S)
食卓に運びます。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
171125-215麺上げ(S)
うっ、旨い! デロデロの安物茹で麺ですが、カレーうどんの場合はこれでいいのです。





牛筋は柔らかく、味もしっかり染みています。
171125-216牛筋上げ(S)
牛筋好きには堪りません。





油揚げと昆布。
171125-217油揚げ(S)
カレーうどんの具はやっぱりこれでしょう。(個人的見解)





「塩豆」
171125-221塩豆(S)
枝豆より安くて旨いので、気に入っています。





「大根と白菜の浅漬け」
171125-231浅漬け(S)
材料費の都合で、今週は大根と白菜にしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171125-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込798円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171125-291歩数計(S)
35,412歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,121 金華亭 ホルモン使い 焼きうどん
No.1,121 金華亭 ホルモン使い 焼きうどん
2017/10/7(土)の料理
今日のメニュー:左から金華亭ホルモンの焼うどん、塩えんどう豆
171007-200全体(S)





今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
171007-201空(S)
午前中は霧のような細かな雨で、傘を差さなくても大丈夫かな、と思っているといつの間にか服が湿った感じに。





けやきひろばでは、「世界市」なるイベントが。
171007-202世界市(S)
早朝だったので人は誰もいません。世界の飲食と雑貨が集まる祭典とか書いてありますが、どんなものやら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇クにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけんと長男はそれぞれ自分の好きなようにということに。
このパターンの時はもつか牛筋しかありませんが、昨夜牛筋煮込みを食べたばかりだったのでもつに決定。久しぶりに金華亭ホルモンを食べようと思い近所で唯一金華亭ホルモンを売っているこちらの店にしたのです。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモンの焼きうどん」
171007-211もやし炒め(S)
まずはスライスしたにんにくともやしを炒めます。





金華亭ホルモンを投入。
171007-212ホルモン投入(S)
しっかり炒めます。




うどん玉とニラを投入。
171007-213うどん投入(S)
味見して、醤油で調整。





器に盛って、薄切りのねぎと削り節をトッピングして出来上がり。
171007-214完成(S)
仕上げにごま油と思っていたのですが、すっかり忘れていました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
171007-215麺上げ(S)
うっ、旨い! うどんは金華亭ホルモンの出汁を吸っていてこれが最高に旨い。





もつは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。
171007-216ホルモン上げ(S)
スーパーで売っているシロは普通下茹で1回なので硬過ぎで味も中まで染みていないものが多いのです。その点この「金華亭ホルモン」はある程度加熱している(と勝手に想像)のでしょう、柔らかくて味が染みているのです。





塩えんどう
171007-217塩えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。(うどんが2玉あるのは、翌朝用)
171007-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込787円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171007-291歩数計(S)
36,382歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
外呑み編-この店で 頼むはいつも 同じ物
外呑み編-この店で 頼むはいつも 同じ物
8/4(金)は、外飲みを敢行。この日は月イチの力→いづみや詣でです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
170804-001力(S)
前回訪問の2週間後ですが、今月は後の予定を考えると力→いづみやと、新規開拓→わらじの両方を行うためにはこの日に行っとくしかなかったのです。






飲物はもちろん黒ホッピー。
170804-002黒ホッピー(S)
こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯で410円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
170804-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
170804-004煮込み(S)
みやけん好みのこってり系なんです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170804-005シロ上げ(S)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





色々な部位が入っているのもこの店の煮込みの特徴、と言いたかったのですが、この日はシロ以外見当たらず。
170804-006汁(S)
その代わりに写真は煮込みの汁。これが結構いいつまみになるのです。





お通しです。
170804-007お通し(S)
肉なし筑前煮。





ハツ塩です。
170804-008ハツ塩(S)
塩で頼むと特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて。モグモグモグ♪
170804-009ハツ上げ(S)
うっ、旨い! 焼き加減もバッチリです。





辛味噌はショッパイので、煮込みに入っている豆腐につけて食べるのが定番。
170804-010豆腐(S)
これがまたいいつまみになるのです。


黒ホッピーセットをお代わりして黒ホッピーを実質4杯飲んだところで、お会計は1,620円でした。さ~て、次行きましょうか。(続く)


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ