FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201903<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201905
No.1,276 値は同じ ならば当然 合挽だ
No.1,276 値は同じ ならば当然 合挽だ
2019/2/11(月)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮(1)
この時期日差しがないとホント寒いですねぇ。寒さに震えるような一日でした。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  福井県(1)
この日は福井県の観光PRをやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。豚挽肉を使うんだったら昨日の朝市で肉だけは買っとけば良かったなぁと思いながら肉売り場を覗くと、この日は何故か通常価格の豚挽肉と牛豚合挽が同じ100g88円。値段が同じならもちろん合挽肉ですよね。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
212  肉炒め(1)
まずは少量の油で挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでしっかり炒めます。





脂が出て来たら、中華鍋を傾けます。
213  豆板醤(1)
みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。





普通の味噌、味醂、酒を加えます。
214  ボウルに(1)
弱火にして少し煮込んだら、一旦ボウルに取ります。





茄子、ピーマン、キャベツは適当に切ります。
211  野菜準備(1)
ラップして3分レンチンしたら、ザルに空けて水切りします。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たら野菜を炒めます。
215  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





肉を鍋に戻して炒めます。
216  肉味噌戻し(1)
水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、5分程煮込んで火を止めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
217  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  人参椎茸(1)
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、めんつゆとほんだしを加えた出汁で人参と椎茸を煮ます。





挽肉を投入。
222  肉投入(1)
ダマにならないようほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  厚揚げ投入(1)
厚揚げを加えて暫く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーとしては邪道な作り方ですが、これはあくまでもカレー味の煮物。でもご飯にかけてカレーとして食べても旨いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,091円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
109,391歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,274 珍しく 高い合挽 肉使う
No.1,274 珍しく 高い合挽 肉使う
2019/2/9(土)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち一時雪。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
このあと一時雪が舞い、午後3時頃には止みましたがとにかく寒い!少なくとも体感的にはこの冬一番の寒さでした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは..........
202  イベント(1)
テントと柵があるので何かあるんでしょうけど、何があるのか全く分からない状態でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、煮込みハンバーグと野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、挽肉は豚が100g88円に対し牛豚合挽が100g98円です。ケチなみやけんはハンバーグは安い豚肉のポークハンバーグにすることが多いのですが、100g当たり10円差ならと、珍しく合い挽き肉を使うことに。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに使う分を取り分けたら、水と赤ワインを加えて煮ます。
212  なんちゃってデミ(1)
沸騰したら市販のビーフシチューの素を溶かしてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





ハンバーグを作ります。
213  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の合挽肉、玉ねぎと人参、にんにくを炒めたもの、塩、胡椒、ナツメグ、玉子です。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグの種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





成形したハンバーグをフライパンで焼きます。
215  ハンバーグ焼(1)
強火で表面にしっかり焼目をつけます。(2回に分けて焼いています。)





余分な脂を捨ててからなんちゃってデミグラスソースを投入。
216  デミソース煮込み(1)
しばらくコトコト煮込みます。





なんちゃってデミグラスソース毎器に盛って、出来上がり。
217  皿盛り(1)
普通のハンバーグは火加減が意外と難しいのですが、このハンバーグは煮込むので、最初に強火でしっかり焼目をつけさえすれば、生焼けにはならないしたとえ少々焦がしてもなんちゃってデミグラスソースが誤魔化してくれるので大丈夫。失敗することはありません。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜじゃが(1)
普段は入れないのですが、芽が出て来たじゃがいもがあったので投入。野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込894円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,250歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,236 合挽きの 肉が安いゾ ラッキーだ!
No.1,236 合挽きの 肉が安いゾ ラッキーだ!
2018/10/8(月)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、山菜と昆布としらたきの煮物(昨日作ったもの)、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)





今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮ソニックシティの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空ソニック(1)
天気が悪いので昨日とは打って変わって涼しい日。というかこれがいつものこの時期の気温。





ソニックシティの足元の鐘塚公園では、オクトーバーフェスト開催中。
202  オクトーバーフェスト(1)
これも最近毎年やってますね。クラフトビールが高いので一度も行ったことありませんけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、100g88円です。
そして今日のメニューは昨日の順延で煮込みハンバーグと野菜と豆のコンソメスープ煮です。
昨日の段階ではメニュー順延なら〇〇ャース名物の朝市で肉だけでも買っておけばよかったなぁと思っていたのですが、今朝新聞広告を見てびっくり。昨日は100g98円だった合挽肉が今日の目玉商品だったのです。これはラッキーですね。
店に着くと、肉売場を物色し、早速合挽肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒めます。





ハンバーグの種に使う分を取り分けたら、残りに水と赤ワイン、トマトジュースを加えて煮込みます。
212  デミソース(1)
市販のビーフシチューの素を溶かし、ケチャップとソースを加えて更に煮込んでなんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
213  ハンバーグ種(1)
合挽肉、炒めた玉ねぎと人参、玉子、塩、胡椒、ナツメグ。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  練り込み(2)
粘り気が出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグを焼きます。
215   ハンバーグ焼(1)
強火で両面に焼目をつけます。後で煮込むので、この段階で中まで火を通す必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを投入。
216  デミソース煮(1)
しばらく煮込んで中までしっかり火を通します。





ソース毎器に盛って出来上がり。
217  完成(1)
やっぱりデミグラスソースのハンバーグは王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込752円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
109,066歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,158 長男の 誕生日だ、と 好物を
No.1,158 長男の 誕生日だ、と 好物を
2018/1/21(日)の料理
今日のメニュー:ミニハンバーグシチュー
180121-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が目立ちますが概ね晴天。
180121-201空(S)
この時期にしては暖かい日で、予想最高気温は10℃を超えるとか。でも明日は雪の予報なんだよなぁ。





大宮公園の某所。
180121-202梅の木(S)
ん、遠目にも何だか梅の木がピンク色に染まっている様子。





早くも花が咲いていました。
180121-203開花(S)
まだ1月下旬というのにねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、長男の誕生日なので好物のミニハンバーグシチューにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。誕生日なので特別仕様ということで、肉は別に牛の挽肉を買って牛豚ミックスです。というわけで、今夜はこれ。





「ミニハンバーグシチュー」
180121-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに加える分を取り分けて、水を加えます。
180121-212デミ(S)
沸騰したら市販のシチューの素を加えてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





なんちゃってデミグラスソースに人参を投入。
180121-213人参(S)
弱火でコトコト煮込みます。





こちらがハンバーグの材料。
180121-214ハンバーグ材料(S)
肉、炒めた玉ねぎと人参、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、玉子。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
180121-215ハンバーグの種(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





なんちゃってデミソースにじゃがいもを投入。
180121-216じゃがいも(S)
じゃがいもを人参より後にするのは煮崩れを防ぐための時間差攻撃。





ミニハンバーグを焼きます。
180121-217焼(S)
両面にしっかり焼目をつけるのがコツ。





ブロッコリーを塩茹でにして、一旦水に取ります。
180121-218茹で(S)
色合いが悪くなるので、別茹でがオススメ。





なんちゃってデミソースにミニハンバーグとブロッコリーを投入。
180121-219完成(S)
少し煮込んで出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180121-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込970円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180121-291歩数計(S)
64,205歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,154 ラーメンの スープを使い 鍋にする
No.1,154 ラーメンの スープを使い 鍋にする
2018/1/8(月)の料理
今日のメニュー:左からネギメンマ(昨日作ったもの)、肉団子入りとんこつスープ鍋
180108-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、一部青空が見えますが概ね曇り。
180108-201空(S)
午後からは雨となり、気温は上がらず。寒い一日となりました。





今日は成人の日。さいたま市では成人式は毎年さいたまスーパーアリーナで行われます。
180108-202成人式(S)
振袖姿の新成人の後姿でも撮ろうかと思ったのですが、早朝だったので新成人の人影はなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛・豚合い挽き肉100g98円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして、以前頂いたとんこつラーメン用のスープを使ってとんこつスープの鍋にしようと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子入りとんこつスープ鍋」
180108-211材料(S)
こちらが肉団子の材料。挽肉、みじん切りのしいたけとネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子。





材料を練って肉団子の種を作ります。
180108-212肉団子の種(S)
粘り気が出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
180108-213茹で(S)
写真ではまだ沈んでいますが、火が通ると肉団子が浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取出します。
180108-214取り出し(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





出汁にラーメン用のとんこつスープの素を加えてスープを作ります。
180108-215スープ(S)
いかにもとんこつスープらしい色合いに。





キャベツともやしを煮ます。
180108-216野菜煮(S)
弱火でしばらくコトコト煮込みます。





野菜が十分スープを吸ったところで、豆腐、ニラ、木耳、肉団子、春雨を投入。
180108-217完成(S)
香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
180108-218雑炊風(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180108-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,050円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
180108-291歩数計(S)
119,010歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ