FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
No.1,158 長男の 誕生日だ、と 好物を
No.1,158 長男の 誕生日だ、と 好物を
2018/1/21(日)の料理
今日のメニュー:ミニハンバーグシチュー
180121-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が目立ちますが概ね晴天。
180121-201空(S)
この時期にしては暖かい日で、予想最高気温は10℃を超えるとか。でも明日は雪の予報なんだよなぁ。





大宮公園の某所。
180121-202梅の木(S)
ん、遠目にも何だか梅の木がピンク色に染まっている様子。





早くも花が咲いていました。
180121-203開花(S)
まだ1月下旬というのにねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、長男の誕生日なので好物のミニハンバーグシチューにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。誕生日なので特別仕様ということで、肉は別に牛の挽肉を買って牛豚ミックスです。というわけで、今夜はこれ。





「ミニハンバーグシチュー」
180121-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに加える分を取り分けて、水を加えます。
180121-212デミ(S)
沸騰したら市販のシチューの素を加えてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





なんちゃってデミグラスソースに人参を投入。
180121-213人参(S)
弱火でコトコト煮込みます。





こちらがハンバーグの材料。
180121-214ハンバーグ材料(S)
肉、炒めた玉ねぎと人参、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、玉子。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
180121-215ハンバーグの種(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





なんちゃってデミソースにじゃがいもを投入。
180121-216じゃがいも(S)
じゃがいもを人参より後にするのは煮崩れを防ぐための時間差攻撃。





ミニハンバーグを焼きます。
180121-217焼(S)
両面にしっかり焼目をつけるのがコツ。





ブロッコリーを塩茹でにして、一旦水に取ります。
180121-218茹で(S)
色合いが悪くなるので、別茹でがオススメ。





なんちゃってデミソースにミニハンバーグとブロッコリーを投入。
180121-219完成(S)
少し煮込んで出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180121-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込970円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180121-291歩数計(S)
64,205歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,154 ラーメンの スープを使い 鍋にする
No.1,154 ラーメンの スープを使い 鍋にする
2018/1/8(月)の料理
今日のメニュー:左からネギメンマ(昨日作ったもの)、肉団子入りとんこつスープ鍋
180108-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、一部青空が見えますが概ね曇り。
180108-201空(S)
午後からは雨となり、気温は上がらず。寒い一日となりました。





今日は成人の日。さいたま市では成人式は毎年さいたまスーパーアリーナで行われます。
180108-202成人式(S)
振袖姿の新成人の後姿でも撮ろうかと思ったのですが、早朝だったので新成人の人影はなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛・豚合い挽き肉100g98円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして、以前頂いたとんこつラーメン用のスープを使ってとんこつスープの鍋にしようと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子入りとんこつスープ鍋」
180108-211材料(S)
こちらが肉団子の材料。挽肉、みじん切りのしいたけとネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子。





材料を練って肉団子の種を作ります。
180108-212肉団子の種(S)
粘り気が出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
180108-213茹で(S)
写真ではまだ沈んでいますが、火が通ると肉団子が浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取出します。
180108-214取り出し(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





出汁にラーメン用のとんこつスープの素を加えてスープを作ります。
180108-215スープ(S)
いかにもとんこつスープらしい色合いに。





キャベツともやしを煮ます。
180108-216野菜煮(S)
弱火でしばらくコトコト煮込みます。





野菜が十分スープを吸ったところで、豆腐、ニラ、木耳、肉団子、春雨を投入。
180108-217完成(S)
香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
180108-218雑炊風(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180108-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,050円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
180108-291歩数計(S)
119,010歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,043 長男の 好物作る 誕生日
No.1,043 長男の 好物作る 誕生日
2017/1/21(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、ミニハンバーグシチュー
170121-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
170121-201空T(S)
空気の乾燥感が半端ない感じ。この乾燥した空気に乗って、そろそろアレが飛来する季節。うぬ~。





さいたまスーパーアリーナでは、この時期恒例のひな人形 大ご奉仕会。
170121-202ひなT(S)
下の娘も成人して、最近はひな人形も出さなくなった我が家にはもうどうでもいい感が。でも女の子の孫が生まれればまた違うかも。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男の誕生日なので、長男の好物のミニハンバーグシチューにしようかと。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ミニハンバーグシチュー」
170121-211玉ねぎ炒め(S)
まずは玉ねぎ、にんにく、面取りした人参の切れ端を刻んだものを炒めます。





こちらがハンバーグの材料。先程の炒め玉ねぎの一部をボウルに取って冷ましたもの、牛乳で湿らせたパン粉、玉子、塩胡椒、ナツメグ。
170121-212ハンバーグ材料(S)
粘りが出るまで練って、整形して表面を焼きます。





ミニハンバーグは一旦ボウルに取ります。
170121-213ハンバーグボウルに(S)
後で煮込むので、この時点で中まで火が通っている必要はありません。





残った炒め玉ねぎに水を加えて煮込み、市販のシチューの素で味付け。
170121-214人参投入(S)
人参を加えて煮込みます。





じゃがいも投入。
170121-215じゃがいも投入(S)
十分柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





ブロッコリーは別茹でに。
170121-217ブロッコリー茹で(S)
鮮やかな緑色にしたかったので。




ハンバーグ投入。
170121-218ハンバーグ投入(S)
中まで十分火が通るよう煮込みます。





別茹でのブロッコリーを投入して完成。
170121-219完成(S)
このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「かぶの浅漬け」
170121-221浅漬け(S)
今週もかぶが割安だったのでかぶを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170121-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170121-291歩数計(S)
34,735歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0968 孫の顔 見たいと思う 子供の日
No.0968 孫の顔 見たいと思う 子供の日
2016/5/5(水)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、小松菜のしらすおかか和え、野菜と厚揚げの炒め
160505-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中の荒川にかかる上江橋の上空は、雲一つない晴天です。
160505-201空(S)
今日も直射日光の下では暑いと感じる初夏の陽気。





喜多院。川越の観光名所。
160505-202喜多院(S)
今日は子供の日。みやけんには子供が2人いますが、とっくに成人しているという意味で「子供」はいません。今度子供が我が家に現れるのは、孫が生まれた時ですな。早く孫の顔を見たいものですが、今の所具体的な予定はないのよねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は木曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので肉肉しい物をということで、久し振りに煮込みハンバーグと、後は野菜と厚揚げの炒めと、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





煮込みハンバーグ
160505-211玉ねぎ炒め(S)
まずは玉ねぎとにんにくのみじん切りをフライパンで炒めます。





炒めた玉ねぎの1/3を鍋に取り、水を加えて煮込みます。
160505-212デミソース(S)
沸騰したらビーフシチューの素を加えて、なんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
160505-213ハンバーグ材料(S)
牛豚合挽肉、玉ねぎとにんにくの炒め、牛乳で湿らせたパン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグ。





ハンバーグの種をこねて成形し、フライパンで焼きます。
160505-214ハンバーグ焼(S)
焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼きます。後で煮込むので、この段階では中まで火を通す必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを加えて煮込みます。
160505-215煮込み(S)
一回で全部焼けるよう、分厚い円筒形に作ってあるので中まで火が通るようしっかり煮込みます。





ソース毎器に盛って完成。
160505-216完成(S)
やっぱりハンバーグは手作りだなぁ。




厚揚げと野菜の炒め
160505-221野菜炒め(S)
まず白菜ともやしとキャベツを炒めます。





ニラ、厚揚げ、木耳、メンマを投入。
160505-222厚揚げ投入(S)
とりがらスープの素、中華あじ、中華スープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付けします。





仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
160505-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





小松菜のしらすおかか和え
160505-231小松菜のしらすおかか和え(S)
茹でて刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油を垂らした削り節としらすで和えた物。我が家の定番お総菜です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160505-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込923円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(5月3日~5日)で歩いた歩数は、
160505-291歩数計(9)
90,736歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0808 久し振り 娘帰宅で好物を
No.0808 久し振り 娘帰宅で好物を
2014/11/29(土)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、ミニハンバーグシチュー
141129-231全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
141129-201空(S)
この後お昼前後には雨となり、それから晴れるという変なパターンの天気でした。





けやきひろばのイベントは、クリスマスマーケット。
141129-202クリスマスマーケット(S)
12月25日までと、1カ月近く開催するようです。この手のイベントとしてはずいぶん長くやるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューは、ミニハンバーグシチューに決まっています。
今日は4月から社会人となり、みやけんの実家で暮らしていた娘が久し振りに帰宅するので、娘の好物のミニハンバーグシチューにしようと妻と相談して決めていたのです。
なので店に着くと、材料をそそくさと買って5分で買物終了。というわけで、今夜はこれ。





ミニハンバーグシチュー
141129-211玉ねぎ炒め(S)
まずは玉ねぎとにんにくのみじん切りと、面取りしたにんじんの切れ端を刻んだものをシチュー用の大鍋で炒めます。





炒めた玉ねぎの半分をボウルに取って冷まし、牛豚合挽肉、塩、胡椒、ナツメグ、牛乳で湿らせたパン粉、玉子でハンバーグの種を作ります。
141129-212ハンバーグ材料(S)
粘りが出るまで良くこねるのがコツ。





ミニハンバーグをたくさん作り、両面に焼き目を付けます。
141129-213ハンバーグ焼き(S)
数が多いので、2回に分けて焼きました。この段階では中まで火を通す必要はありません。





残りの玉ねぎには水ととりがらスープの素、にんじんを加え、コトコト煮ます。
141129-214野菜煮(S)
煮過ぎると煮崩れするので、少し時間が経ってから面取りしたじゃがいもを加えます。じゃがいもの切れ端も細かく刻んで投入。





市販のシチューの素で味付けし、ミニハンバーグと別鍋で塩茹でにしたブロッコリーを加えて完成。
141129-215完成(S)
ブロコリーは別茹でにすると色が鮮やかに仕上がります。





刻み野菜の浅漬け
141129-221浅漬け(S)
使ったのは大根、白菜、キャベツです。今日は材料の野菜はすべて冷蔵庫に入っていたものを使いました。(処分したかったからね)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141129-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,003円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
141129-291歩数計(S)
34,484歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ