FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202001
No.1,346 20% 引きで迷わず 合挽きを
No.1,346 20% 引きで迷わず 合挽きを
2019/10/6(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
昨夜の雨のおかげで昨日の夏のような暑さは一変。と言っても湿気が多く、さわやかな空気とまでは言えませんでしたけど。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  東北物産展(1)
今週末は東北物産展を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は煮込みハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、牛豚合挽き肉が100g98円のところ20%引きのシールが張られたものが。今日食べるのだから全然問題なし、と迷わず合挽きをゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに使う分を取り分けた後、残りに水とワインを加えます。
212  なんちゃってデミ(1)
沸騰したらビーフシチューの素を溶かし、ソースやケチャップを適当に加えてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





ハンバーグを作ります。
213  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の合挽き肉と炒め玉ねぎ、他に塩、胡椒、ナツメグ。





材料を練ってハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグの種(1)
粘りが出るまでよく練るのがコツ。





ハンバーグの種を成形してフライパンで焼きます。(2回に分けて焼いています。)
215   ハンバーグ焼(1)
この段階では中まで火を通す必要はなく、焼目をつけるだけ。少々焦げているくらいが丁度良い状態。





フライパンになんちゃってデミグラスソースを投入。
216  ハンバーグ煮込み(1)
しばらく煮込んで中まで完全に火を通します。





なんちゃってデミソース毎器に盛って、出来上がり。
217  ハンバーグ盛り(1)
やっぱりデミソースはハンバーグの王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、椎茸、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。この日買ったのはぶなしめじでしたが、冷蔵庫の椎茸を処分したかったので椎茸に変更。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込653円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
75,189歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,323 2割引き! 豚挽止めて 合挽に
No.1,323 2割引き! 豚挽止めて 合挽に
2019/6/30(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201   空大宮駅(1)
予想最高気温30℃のはずでしたが、午後になっても晴れ間は見られず気温はそれ程上がらなかったようです。暑いの大嫌いなのでラッキー。





大宮駅のコンコースには、こんな物が。
202  スパイダーマン?(1)
これって何? スパイダーマンじゃないよねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、煮込みハンバーグと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、合挽肉は正規の値段が100g98円なのですが、2割引きシールが貼られたものを発見。2割引きなら絶対合挽でしょ、と早速ゲットしました。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、人参、にんにくを少々焦げる位に適当に炒めます。





ハンバーグの材料に使う分を取り分け、残りに水と赤ワインと加えて煮込みます。
212  なんちゃってデミ(1)
ビーフシチューの素を加えて、なんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
213  ハンバーグ材料(1)
合挽肉、炒めた玉ねぎ・人参・にんにく、塩、胡椒、ナツメグ、玉子。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグ種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグを焼きます。両面にしっかり焼目をつけるのがコツ。(2回に分けて焼いています。)
215  ハンバーグ焼(1)
この後煮込むので、この段階では中まで火が通っている必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを投入。
216  デミソース(1)
弱火でコトコト煮込みます。





なんちゃってデミ毎器に盛って、出来上がり。
217  出来上がり(1)
やっぱりデミソースは、ハンバーグの王道ですな。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、茶えのき、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





おくらを投入。
224  おくら投入(1)
普段は入れないのですが、緑黄色野菜も摂らないとね。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
225  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込742円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,442歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,307 カレーとも 相性が良い 和風出汁
No.1,307 カレーとも 相性が良い 和風出汁
2019/5/6(月)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、根菜のカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングで通りがかった秋ヶ瀬橋の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空秋ヶ瀬橋(1)
午前中はどんより曇り、午後からは晴れたり曇ったり。昨日のような初夏の陽気は感じませんでした。





橋の袂の水田。
202  田植え(1)
写真ではよく判りませんが、田植えが終わったばかりのようで、まだ小さな苗が等間隔で綺麗に植えてありました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は2つにわけて挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと、根菜のカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を少量の油で炒めます。





脂が出て来たら中華鍋を傾け、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えます。
212  豆板醤(1)
香味野菜と豆板醤を脂となじませるように炒め、一旦ボウルに取ります。





茄子とピーマンは適当に切って皿に盛ります。
213  レンチン水切り(1)
ラップしてレンジで3分加熱し、ザルに空けて水切りします。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら茄子とピーマンを炒めます。
214  茄子炒め(1)
全体に油が回ったら、酒を振って蓋をして蒸し焼きにします。





挽肉を鍋に戻します。
215  味付け(1)
酒と味醂で溶いた味噌で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「根菜のカレー煮」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布の出汁で人参と牛蒡を煮ます。





挽肉を投入してほぐします。
222  挽肉(1)
沸騰したらアクをすくって、めんつゆとほんだしを加えます。





大根としいたけを投入。
223  大根投入(1)
沸騰したら弱火にしてもう一度アクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224  味付け(1)
弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  完成(1)
昆布とほんだしとめんつゆのなんちゃって和風出汁ですが、これがカレーにも合うのです。(所謂蕎麦屋のカレーのイメージ)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込997円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが先月27日からの10連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
344,112歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,304 なんちゃって デミで煮込んだ ハンバーグ
No.1,304 なんちゃって デミで煮込んだ ハンバーグ
2019/5/2(木)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、大根と大根の葉の浅漬け(一昨日作ったもの)、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち雨のち晴れ。ウォーキングで通りがかった荒川の堤防の上空は、雲の間から青空が覗いています。
201  空荒川大橋(1)
この後一旦雨が降った後、一転晴れて晴天に。天気が急変した日でした。





堤防の土手。
202  ピンクの花(1)
何の花かは知りませんが、ピンク色の花で埋まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告なし。(みやけんが見ていないだけかもしれませんが)
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、煮込みハンバーグと野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、ラッキーなことにハンバーグにもってこいの牛豚合挽肉が100g88円の特売です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、人参、にんにくを炒めます。





2/3をハンバーグ用に取り分けて、残りに水と赤ワインを加えます。
212  なんちゃってデミ(1)
沸騰したらビーフシチューの素を溶かして弱火にしてコトコト煮込み、なんちゃってデミグラスソースを作ります。





ハンバーグを作ります。
213  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の合挽肉と炒め玉ねぎ、玉子、塩、胡椒、ナツメグです。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグの種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





貝柱型に成形したハンバーグを焼きます。(2回に分けて焼いています)
215  ハンバーグ焼(1)
強火で両面に焼目をつけます。後で煮込むので少々焦げる位でOK。





余分な脂を捨てた後、なんちゃってデミソースを加えます。
216  ハンバーグ煮込み(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込み、中まで完全に火を通します。





ソース毎器に盛って、出来上がり。
217  ハンバーグ盛り(1)
「なんちゃって」ではありますが、デミソースはやはりハンバーグの王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、人参、キャベツ、白菜、椎茸、茶えのき、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
野菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
水分が少なかったので水を加えて沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込672円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが先月27日からの6日で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
196,355歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,276 値は同じ ならば当然 合挽だ
No.1,276 値は同じ ならば当然 合挽だ
2019/2/11(月)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮(1)
この時期日差しがないとホント寒いですねぇ。寒さに震えるような一日でした。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  福井県(1)
この日は福井県の観光PRをやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。豚挽肉を使うんだったら昨日の朝市で肉だけは買っとけば良かったなぁと思いながら肉売り場を覗くと、この日は何故か通常価格の豚挽肉と牛豚合挽が同じ100g88円。値段が同じならもちろん合挽肉ですよね。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
212  肉炒め(1)
まずは少量の油で挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでしっかり炒めます。





脂が出て来たら、中華鍋を傾けます。
213  豆板醤(1)
みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。





普通の味噌、味醂、酒を加えます。
214  ボウルに(1)
弱火にして少し煮込んだら、一旦ボウルに取ります。





茄子、ピーマン、キャベツは適当に切ります。
211  野菜準備(1)
ラップして3分レンチンしたら、ザルに空けて水切りします。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たら野菜を炒めます。
215  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





肉を鍋に戻して炒めます。
216  肉味噌戻し(1)
水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、5分程煮込んで火を止めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
217  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  人参椎茸(1)
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、めんつゆとほんだしを加えた出汁で人参と椎茸を煮ます。





挽肉を投入。
222  肉投入(1)
ダマにならないようほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  厚揚げ投入(1)
厚揚げを加えて暫く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーとしては邪道な作り方ですが、これはあくまでもカレー味の煮物。でもご飯にかけてカレーとして食べても旨いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,091円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
109,391歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.