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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,724 失敗の リスク少ない ハンバーグ
No.1,724 失敗の リスク少ない ハンバーグ
2022/11/12(土)の料理
今日のメニュー:左から白菜と豆のコンソメスープ煮、ミニハンバーグシチュー
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
この後雲は消えてスカッとした青空に。気持ちのいい日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  マーチングバンド(1)
マーチングバンド関東大会の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはミニハンバーグシチューと白菜と豆のコンソメスープ煮に決まっています。今日は娘夫婦が我が家で夕食を食べるので、ミニハンバーグシユーがいいと妻から提案があったのです。
店に着くと、早速必要な食材をゲットし買い物終了。というわけで、今夜はこれ。


「ミニハンバーグシチュー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎと人参、にんにくを炒めます。人参は面取りをした余りを刻んだものです。





ハンバーグの種にする分を取り出し、水と野菜ジュース、赤ワイン、コンソメキューブ、胡椒、バジルを加えます。
212  水投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





人参を投入。
213  人参投入(1)
沸騰したら弱火でコトコト煮込みます。





しばらく煮込んだら頃合いを見てじゃがいもを投入します。
216  じゃがいも投入(1)
じゃがいもも煮崩れないように面取りをして、余りは細かく刻み一緒に投入しています。




ハンバーグを作ります。
214  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の牛豚合挽肉、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎと人参とにんにく、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
215  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグの種を貝柱状に成型し、フライパンで焼きます。
217  ハンバーグ焼(1)
表面にしっかり焼目を付けるのがコツ。後で煮込むので焦げても全然問題なく、失敗のリスクが少ないのです。





市販のシチューの素で味付けし隠し味にケチャップやウスターソースなども加え、ハンバーグを投入。
218  ハンバーグ完成(1)
5分程煮込んだら、下茹でしたブロッコリーを加えザックリと混ぜて出来上がり。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  スープ完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  買って来た物(1)
今日の支払金額は、税込1,165円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
27,449歩でした。


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No.1,655 山かけの 残りを如何に 鍋にする?
No.1,655 山かけの 残りを如何に 鍋にする?
2022/3/21(月)の料理
今日のメニュー:肉団子と海鮮の中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
天気はイマイチで晴れたり曇ったり。気温もそんなに上がりません。予報では明日は真冬の寒さとか。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  産直市(1)
青森・函館産直市開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、気分は鍋なのですが、昨日のまぐろの山かけの残りをどうするか。思案の末とろろとまぐろは分離して、とろろは肉団子に使い、まぐろは鍋の具材にして肉団子と海鮮の中華風鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。豚挽肉は何故か売っておらず代わりに合挽肉が100g88円でしたのでこちらを購入です。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と海鮮の中華風鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉ととろろ、みじん切りのにんにく、おろし生姜、塩、胡椒です。とろろは叩いてめかぶを短く刻んでいます。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
想定以上に柔らかくなってしまったので片栗粉をつなぎに使いました。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





茹で汁に塩焼きそばのソース、とりがらスープの素を加えて適当に作ったスープで白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
216  海老下ごしらえ(1)
イカは小さく切ります。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、春雨、豆腐を投入。
217  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整えます。





海老、いか、まぐろを投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  肉団子(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。(春雨に想定外に水分を吸われてしまった模様なので水分少な目。)
219  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込801円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
100,224歩でした。


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No.1,346 20% 引きで迷わず 合挽きを
No.1,346 20% 引きで迷わず 合挽きを
2019/10/6(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
昨夜の雨のおかげで昨日の夏のような暑さは一変。と言っても湿気が多く、さわやかな空気とまでは言えませんでしたけど。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  東北物産展(1)
今週末は東北物産展を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は煮込みハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、牛豚合挽き肉が100g98円のところ20%引きのシールが張られたものが。今日食べるのだから全然問題なし、と迷わず合挽きをゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに使う分を取り分けた後、残りに水とワインを加えます。
212  なんちゃってデミ(1)
沸騰したらビーフシチューの素を溶かし、ソースやケチャップを適当に加えてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





ハンバーグを作ります。
213  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の合挽き肉と炒め玉ねぎ、他に塩、胡椒、ナツメグ。





材料を練ってハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグの種(1)
粘りが出るまでよく練るのがコツ。





ハンバーグの種を成形してフライパンで焼きます。(2回に分けて焼いています。)
215   ハンバーグ焼(1)
この段階では中まで火を通す必要はなく、焼目をつけるだけ。少々焦げているくらいが丁度良い状態。





フライパンになんちゃってデミグラスソースを投入。
216  ハンバーグ煮込み(1)
しばらく煮込んで中まで完全に火を通します。





なんちゃってデミソース毎器に盛って、出来上がり。
217  ハンバーグ盛り(1)
やっぱりデミソースはハンバーグの王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、椎茸、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。この日買ったのはぶなしめじでしたが、冷蔵庫の椎茸を処分したかったので椎茸に変更。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込653円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
75,189歩でした。


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No.1,323 2割引き! 豚挽止めて 合挽に
No.1,323 2割引き! 豚挽止めて 合挽に
2019/6/30(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201   空大宮駅(1)
予想最高気温30℃のはずでしたが、午後になっても晴れ間は見られず気温はそれ程上がらなかったようです。暑いの大嫌いなのでラッキー。





大宮駅のコンコースには、こんな物が。
202  スパイダーマン?(1)
これって何? スパイダーマンじゃないよねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、煮込みハンバーグと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、合挽肉は正規の値段が100g98円なのですが、2割引きシールが貼られたものを発見。2割引きなら絶対合挽でしょ、と早速ゲットしました。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、人参、にんにくを少々焦げる位に適当に炒めます。





ハンバーグの材料に使う分を取り分け、残りに水と赤ワインと加えて煮込みます。
212  なんちゃってデミ(1)
ビーフシチューの素を加えて、なんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
213  ハンバーグ材料(1)
合挽肉、炒めた玉ねぎ・人参・にんにく、塩、胡椒、ナツメグ、玉子。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  ハンバーグ種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグを焼きます。両面にしっかり焼目をつけるのがコツ。(2回に分けて焼いています。)
215  ハンバーグ焼(1)
この後煮込むので、この段階では中まで火が通っている必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを投入。
216  デミソース(1)
弱火でコトコト煮込みます。





なんちゃってデミ毎器に盛って、出来上がり。
217  出来上がり(1)
やっぱりデミソースは、ハンバーグの王道ですな。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、茶えのき、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





おくらを投入。
224  おくら投入(1)
普段は入れないのですが、緑黄色野菜も摂らないとね。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
225  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込742円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,442歩でした。


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No.1,307 カレーとも 相性が良い 和風出汁
No.1,307 カレーとも 相性が良い 和風出汁
2019/5/6(月)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、根菜のカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングで通りがかった秋ヶ瀬橋の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空秋ヶ瀬橋(1)
午前中はどんより曇り、午後からは晴れたり曇ったり。昨日のような初夏の陽気は感じませんでした。





橋の袂の水田。
202  田植え(1)
写真ではよく判りませんが、田植えが終わったばかりのようで、まだ小さな苗が等間隔で綺麗に植えてありました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は2つにわけて挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと、根菜のカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を少量の油で炒めます。





脂が出て来たら中華鍋を傾け、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えます。
212  豆板醤(1)
香味野菜と豆板醤を脂となじませるように炒め、一旦ボウルに取ります。





茄子とピーマンは適当に切って皿に盛ります。
213  レンチン水切り(1)
ラップしてレンジで3分加熱し、ザルに空けて水切りします。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら茄子とピーマンを炒めます。
214  茄子炒め(1)
全体に油が回ったら、酒を振って蓋をして蒸し焼きにします。





挽肉を鍋に戻します。
215  味付け(1)
酒と味醂で溶いた味噌で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「根菜のカレー煮」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布の出汁で人参と牛蒡を煮ます。





挽肉を投入してほぐします。
222  挽肉(1)
沸騰したらアクをすくって、めんつゆとほんだしを加えます。





大根としいたけを投入。
223  大根投入(1)
沸騰したら弱火にしてもう一度アクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224  味付け(1)
弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  完成(1)
昆布とほんだしとめんつゆのなんちゃって和風出汁ですが、これがカレーにも合うのです。(所謂蕎麦屋のカレーのイメージ)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込997円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが先月27日からの10連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
344,112歩でした。


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