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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,861 合挽を 使えばやはり コクが出る
No.1,861 合挽を 使えばやはり コクが出る
2024/2/4(日)の料理
今日のメニュー:左から茄子とパプリカの甘辛味噌炒め、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
今日も朝の冷え込みはそれ程厳しくなく、天気がいいので昼間はポカポカ陽気。この3連休は天気に恵まれたなぁ。





今日はさいたまマラソンの日。
202  さいたまマラソン(1)
さいたまスーパーアリーナ周辺は早朝から大勢の人で賑わっていました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、厚揚げのカレー煮と、茄子とパプリカの甘辛味噌炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、肉売り場では豚挽と合挽のそれぞれに20%引きシールが貼ってあるものが。値段はもちろん合挽の方が高いのですが、合挽を使った方がコクが出るのでみやけんは迷わず合挽を選択しました。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  野菜煮(1)
鍋に水と昆布、人参、ぶなしめじ、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのでショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げを投入。
214  厚揚げ投入(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





市販のカレー粉を追加し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  完成(1)
やっぱり合挽を使って正解!厚揚げと和風カレー出汁の相性もいいですね。





「茄子とピーマンの甘辛味噌炒め」
222  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマン、パプリカを炒めます。強火で強気に、がコツ。





豆板醤、普通の味噌、酒、味醂、鶏がらスープの素を合わせた調味料を作ります。
221  調味料(1)
中華系の炒め物は味付けの前にこの合わせ調味料を作っておくのがコツ。





調味料を投入。
223  味付け(1)
弱火にして酒と味醂の水分を飛ばすような気持ちでしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて器に盛って出来上がり。
224  器盛り(1)
とろとろの茄子の食感が堪りません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,085円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
90,356歩でした。


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No.1,850 牡蠣高し おでんの種で お茶濁す
No.1,850 牡蠣高し おでんの種で お茶濁す
2024/1/8(月)の料理
今日のメニュー:肉団子と揚げボールの味噌鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
昨日は午後から曇ったのであまり寒くならないのかなと思っていましたが、昨日より厳しい冷え込みでした。





今日は成人の日。さいたま市では毎年さいたまスーパーアリーナが成人式の会場になります。
202  成人式(1)
ん、以前は成人式だったのですが、今年は成人の集いになってますね。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので鍋がいいな、肉団子と海鮮系の味噌仕立てにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、肉売り場では合挽に20%引シールが貼られているのを発見し早速ゲット。次に魚介を物色しますが狙っていた牡蠣はやはり高い!ということでおでん種の揚げボールでお茶を濁すことに。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と揚げボールの味噌鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた茹で汁に鶏ガラスープの素とほんだしを加えた出汁で白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分、椎茸、もやしを投入。
216  もやし投入(1)
更にしばらく煮込みます。





豆腐を投入。
217  豆腐投入(1)
味噌で味付けします。





ニラとなめこ、揚げボールを投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  鍋完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。ちなみに我が家では大人の事情により先月から麦or雑穀入りご飯。
219  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込620円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
95,337歩でした。


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No.1,845 肉団子 合挽肉が マイブーム
No.1,845 肉団子 合挽肉が マイブーム
2023/12/30(土)の料理
今日のメニュー:左から肉団子と野菜と春雨の中華風スープ、山菜なめこおろし、木耳入りニラ玉
200  全体(1)








今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝もそれぼど厳しい冷え込みではなく、昼間はポカポカ陽気でこの時期としては過ごし易い日でした。





大宮駅近の某所の交番。
202  コラボポスター(1)
「翔んで埼玉」と警察のコラボポスター。やるな、さいたま県警!


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品ばかりなので、みやけんが欲しいと思ったものはなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉団子と野菜と春雨の中華風スープと木耳入りニラ玉、それに山菜なめこおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、合挽肉に20%引きシールが貼られたものがあったので早速ゲット。肉団子には合挽を使うのがマイブーム(←ほとんど死語)なのです。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と野菜と春雨の中華風スープ」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた茹で汁に中華あじ、秘密の調味料、鶏ガラスープの素を加えた出汁で青梗菜の茎の部分、キャベツ、もやしを煮ます。
215  野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





青梗菜の葉の部分と木耳、椎茸、春雨を投入し、肉団子を鍋に戻します。
216  スープ完成(1)
塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「山菜なめこおろし」
231  山菜おろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮と下茹でしたなめこ、わかめを乗せ、仕上げに削り節をトッピングしたものです。ポン酢醤油でいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込787円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,254歩でした。


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No.1,768 2割引 なら豚よりも 合挽に
No.1,768 2割引 なら豚よりも 合挽に
2023/4/9(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、大根とキャベツの浅漬け、茄子とパプリカの甘辛味噌炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日の雨がウソのようなスカッとした晴天。気温も上がりスッキリ快適な日でした。





某所の掲示板。
202  アグリフェスタ(1)
さいたま政令指定都市・区制施行20周年アグリフェスタですか。そういえば今の自宅マンションに引っ越したばかりのころはまだ大宮市だったっけ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の厚揚げのカレー煮と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め、それに大根とキャベツの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、合挽肉の中に20%引のシールが貼ってある物を発見、2割引なら豚挽肉よりも単価が安くなるなぁと即座に計算し合挽肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  椎茸煮(1)
鍋に水と昆布、人参、ぶなしめじ、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  挽肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げを投入し、しばらく煮込みます。
214  厚揚げ投入(1)
カレールウを投入すると焦げやすくなるので時々かき混ぜます。





市販のカレー粉を投入しよくかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  カレー子(1)
カレーとすれば邪道な作り方ですが、カレー味の煮物なのでこれでいいのです。





「茄子とピーマンの甘辛味噌炒め」
221  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマン、パプリカを炒めます。強火で強気に、がコツ。





豆板醤、普通の味噌、酒、味醂、鶏がらスープの素を合わせた調味料で味付け。
222  味付け(1)
弱火にして酒と味醂の水分を飛ばすような気持ちでしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
とろとろの茄子の食感が堪りません。





「大根とキャベツの浅漬け」
231  大根とキャベツの浅漬け(1)
適当に切った大根とキャベツに塩をして冷蔵庫で数時間放置し、水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々をかけ、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込913円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,470歩でした。


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No.1,752 値が同じ! ならば選ぶは合挽だ
No.1,752 値が同じ! ならば選ぶは合挽だ
2023/2/19(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と帆立の中華風スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昼間はもちろんポカポカ陽気。やっぱり春はもうすぐそこまで。





公園内の某所。
202  白梅(1)
白梅が開花していました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉団子とベビー帆立の中華風スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、普段は合挽肉の方が豚挽肉よりも高いのですが、この日は同額。同額なら合挽肉を選ぶしかありません。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と帆立の中華風スープ鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団を茹でた茹で汁に中華あじ、秘密の調味料、鶏ガラスープの素 を加えた出汁で青梗菜の茎の部分と白菜の白い部分を煮ます。
215   野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





青梗菜の葉の部分と木耳、椎茸、春雨、ベビー帆立を投入し、肉団子を鍋に戻します。
217  鍋完成(1)
塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込962円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
39,811歩でした。


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