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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,337 ネバネバの 四兄弟で 冷し蕎麦
No.1,337 ネバネバの 四兄弟で 冷し蕎麦
2019/8/17(土)の料理
今日のメニュー:冷しめかぶ納豆おくらとろろ蕎麦
216  完成(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
予想最高気温38℃。この夏一番の暑さとか。ひぇ~、もう勘弁してくれ~。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  おかあさんといっしょ(1)
おかあさんといっしょのスペシャルステージ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、あまりの暑さにこれはもうめかぶ、納豆、おくら、とろろのネバネバ四兄弟で冷たい蕎麦にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷しめかぶ納豆おくらとろろ蕎麦」
211  納豆(1)
納豆は普通にタレと辛子を加えて練ります。





めかぶを投入。
212  まかぶ納豆(1)
めかぶ納豆を作ります。





下茹でしたおくらは、輪切りにします。
214  おくら(1)
グルグルかき混ぜてネバネバ状態に。写真では全然ネバネバ状態に見えませんが、結構ネバってます。





長芋は皮を剥いてすりおろします。
213  とろろ(1)
こちらもグルグルかき混ぜておきます。





きゅうりと下茹でした小松菜は適当に切っておきます。
215  野菜(1)
薬味の刻みネギも用意。





麺を茹で水で締めてザルにあけた麺を丼に盛り、具をトッピングして玉子を落とします。
216  完成(1)
水で薄めためんつゆをかけて出来上がり。





山葵と一味をたっぷり振って、グルグルかき混ぜて準備OK。
217  混ぜ(1)
やっぱり冷たい蕎麦には山葵と一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
218  麺上げ(1)
うっ、旨い! ネバネバ四兄弟が実にいい仕事してます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,111円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,914歩でした。


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外食編-朝そばを 狙い突撃 空振りに かき揚げせいろ@ゆで太郎/御徒町
外食編-朝そばを 狙い突撃 空振りに かき揚げせいろ@ゆで太郎/御徒町
少し以前の話になりますが、6/8(土)の昼食は、こちらの店へ。「ゆで太郎」御徒町店です。
101  ゆで太郎(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。蕎麦気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
ですが狙いは何と言っても朝そばでしょう。





ところが何とこの店の朝食メニューは10時まで。
103  朝食は10時まで(1)
以前別の店は11時まで朝そばがあったはずなのですが、店によって違うのかしら。





気を取り直し、かき揚げせいろ(420円)を注文。
104  登場(1)
かき揚げは2つに切ってあるのはいいのですが、何故かせいろの両側に盛ってあります。





そばつゆに山葵を溶かし、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱり冷たい蕎麦には山葵と一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 蕎麦はコシがあり、香りも上々。





かき揚げは玉ねぎと人参主体。
107  かき揚げ上げ(1)
揚げ置きですが、値段を考えれば全然OK。





刻みネギ投入。
108  ネギ投入(1)
これが実にいい仕事してます。





蕎麦を食べ終わると、蕎麦湯を投入。
109  蕎麦湯(1)
高血圧ですが、量が少ないのでこれくらいなら大丈夫でしょう。薬も飲んでるしね。





蕎麦湯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,119食、平均価格:一食当たり税込466円


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ゆで太郎 御徒町店立ち食いそば / 仲御徒町駅御徒町駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,221 暑いので 夜も冷たい 蕎麦にする
No.1,221 暑いので 夜も冷たい 蕎麦にする
2018/8/11(土)の料理
今日のメニュー:左から激辛辛子高菜、めかぶ納豆とろろ山菜そば
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
雨と台風で一時期涼しくなったのも束の間、猛暑復活。予報では猛暑日にこそならないものの、一度涼しくなった後だけに体にはこたえます。





大宮駅のコンコースでは、ユーモアショップなるものが。
202 ユーモアショップ(1)
早朝だったので営業しておらず、何を売っていたのかは確認出来ず。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので温かいものは食べる気にならず。実は昼食は富士そばで冷やしたぬきそばだったのですが、夜も冷たい蕎麦でいいやとめかぶ納豆とろろ山菜蕎麦にするかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「めかぶ納豆とろろ山菜蕎麦」
211 納豆(1)
まずは納豆を普通にタレと辛子を投入して混ぜます。





わらびは適当に切ります。
212 山菜わかめ(1)
戻した山菜とわかめと一緒に和えておきます。





長芋は皮を剥いてすりおろします。
213 とろろ(1)
味付けは特に不要。





大葉とネギは刻んでおきます。めかぶはパックのままでOK。
214 つゆ薬味(1)
薄めためんつゆを用意します。





茹で上がりの麺を水に晒して冷まし、水気を切ります。
215 完成(1)
丼に麺を入れつゆをかけて、トッピングを乗せて出来上がり。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
216 麺上げ(1)
うっ、旨い! 自分で言うのも何ですが、文句なしの旨さ。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,407円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
41,938歩でした。


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No.1,107 ああ暑い それじゃ冷たい 蕎麦食うか
No.1,107 ああ暑い それじゃ冷たい 蕎麦食うか
2017/8/19(土)の料理
今日のメニュー:左からネバネバ4兄弟蕎麦、大根ときゅうりの浅漬け
170819-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170819-201空(S)
この後天気は急回復、蒸し暑い日に。このところ天候不順で涼しい日が続いていたので、急に暑くなると体にこたえます。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170819-202住まいエキスポ(S)
みやけんの自宅マンションも特に台所回りをリフオームしたいのはやまやまなのですが、金がない。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は蒸し暑いのと、頂物のお蕎麦があったので、ネバネバ4兄弟の冷たい蕎麦にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ネバネバ4兄弟蕎麦」
170819-212オクラ(S)
まずはオクラを茹でて輪切りにします。





納豆は普通に作ります。
170819-213納豆(S)
カラシとタレを加えて良く練っておきます。





長芋は皮を剥いて、すりおろします。
170819-217とろろ(S)
特に何も加えませんが、グルグルかき混ぜておきます。





めかぶは特に何もしません。
170819-214めかぶ(S)
パックを破って乗せるだけ。





麺を茹でます。
170819-218茹で上げ蕎麦(S)
茹で上がったら冷たい水に晒して冷まします。





丼に蕎麦を盛り、めんつゆを薄めた出汁をかけます。
170819-219完成(s)
ネバネバ4兄弟を乗せて玉子を落とし、刻みネギをトッピングして出来上がり。暑い日はやっぱりコレですねぇ、と言いたい所なのですが、夕方から気温は急低下。





「大根ときゅうりの浅漬け」
170819-221浅漬け(S)
材料の値段の関係で今週は大根ときゅうりにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170819-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込930円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170819-291歩数計(S)
31,321歩でした。


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外食編-天ぷらを ソースで食べる 流行りなの? 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南与野
外食編-天ぷらを ソースで食べる 流行りなの? 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南与野
少し以前の話になりますが、9/4(日)の昼食は、こちらの店へ。「丸亀製麺」さいたま桜店です。
160904-101丸亀製麺(S)
この日は娘の引っ越しの手伝いから車で自宅に戻る途中で昼食を摂ることに。ルート途中の飲食店ってどんな店があったけと考えているうちにこの店があったことを思い出し、訪問することにしました。





まずはメニューを検討。
160904-102メニューT(S)
蒸し暑い日なので冷たいぶっかけうどん並(290円)を注文します。





すぐにぶっかけうどんが登場します。
160904-103登場(S)
ゆで上げの冷たい麺にぶっかけ出汁をかけただけのシンプルなスタイル。





お会計を済ませた後、無料の揚げ玉とネギを大量に乗せます。
160904-104揚げ玉乗せ(S)
これぞ丸亀製麺の醍醐味。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
160904-105準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
160904-106麺上げ(S)
うっ、旨い! コシのある讃岐うどんの食感は最高です。(ここでようやく今朝の朝食はカレーうどんだったのを思い出しました。まっ、いいか。讃岐うどんとスーパーの茹でうどんは別物ですから。)





揚げ玉はもちろん自家製。
160904-107揚げ玉上げ(S)
目の前で揚げている天ぷらの廃棄物なんでしょうけど無料は太っ腹。





全体をザックリと混ぜます。
160904-108混ぜ(S)
揚げ玉にぶっかけ出汁を吸わせるためね。





ふと調味料入れを見ると、だしソースを発見。
160904-109だしソース(S)
先日瀬戸うどんの店でも同じようなものがありましたっけ。天ぷらをソースで食べるのが流行っているんでしょうかねぇ。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160904-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数746食、平均価格:一食当たり税込470円


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丸亀製麺 さいたま桜店うどん / 南与野駅与野本町駅西浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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