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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,265 本当は 鍋のつもりが 気が変わり
No.1,265 本当は 鍋のつもりが 気が変わり
2019/1/12(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と牡蠣の中華風炒め、激辛辛子高菜、豆腐汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキング中に通りがかったいわつき本町中央通りの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空岩槻(1)
天気が悪いので気温も上がらす寒い一日。スマホのニュースでは東京で初雪を観測したとか。





ウォーキング中、頭に軽い衝撃を受け、何だろうと帽子をとってみると、何と鶏のフンが直撃。
202  運がついた(1)
慌てて振り落としましたがご覧の通り。帽子を被っていなかったらと思うとゾッとしました。運がついたと思うしかありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は友人の結婚式が明日大宮であるということで娘が泊まりに来て夕食を食べるので、娘の好物の牡蠣を使って鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうかと鍋の材料を買ったのですが、帰りがけに牡蠣=鍋じゃ芸がないなぁと思い直し急遽メニューを変更することに。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と牡蠣の中華風炒め」
212  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





牡蠣は下茹でします。
211  牡蠣下茹で(1)
鍋のときの霜降りと違って完全に中まで火を通します。





鶏の胸肉は適当に切ります。
213  鶏肉下味(1)
酒と醤油で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらみじん切りのネギとにんにくを炒めます。
214  鶏炒め(1)
香りが出て来たら鶏肉を加えて更に炒めます。





木耳とスープを投入。
215  牡蠣投入(1)
牡蠣を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜで出来上がり。
216  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「豆腐汁」
221  白菜椎茸煮(1)
出汁が良く出るように細切りの昆布とほんだしで適当に作った出汁で、白菜と椎茸を煮ます。





豆腐を投入。
222  豆腐味付け(1)
味噌で味付けします。





春菊を投入。
223  春菊完成(1)
春菊に火が通ったら出来上がり。





「激辛辛子高菜」
231  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに大量の一味唐辛子を加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,651円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,697歩でした。


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No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
2018/12/23(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ペペキャベツ、高菜豆腐
200   全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲が広がっています。
201  大宮公園空(1)
今日も昨日に続き冴えない天気。冬らしいスカッとした晴れの日が待ち遠しいです。





大宮公園の一角の梅の木。
202  梅開花(1)
なにやら赤っぽいものがあるので近づいてみると、何と梅が開花しています。暖冬なんでしょうか、梅が春だと勘違いしたみたい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とペペキャベツ、それに高菜豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、スルメイカが1杯299円です。イカは価格高騰でここのところ食べる機会が減っているので、焼魚は止めてイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくと一味唐辛子少々をオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持でじっくりと。ペペキャベツ用を半分フライパンに取り分けます。





イカを炒めます。
213  肝投入(1)
イカの表面が白くなったら、イカのキモを加えてほぐし、酒を振って塩で味付け。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
214  イカ完成(1)
これがみやけん的に一番旨いイカの食べ方。酒の肴にもご飯の友にも合います。





「高菜豆腐」
221  スープ(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
市販の高菜漬の汁を加えて、弱火でコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬の汁気だけなのですが、これが旨い!





「ペペキャベツ」(キャベツときのこのペペロンチーノ)
231  ラップ前(1)
適当に切ったキャベツとスライスした椎茸、ほぐした茶えのき茸を皿に盛り、ラップしてレンチンします。





にんにくのオリーブオイル煮のフライパンに投入。
232  クアバツ炒め(1)
弱火で軽く炒め、塩胡椒で味付け。





器に盛って、食卓に運びます。
233  キャベツ皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込617円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,242歩でした。


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No.1,186 仕込んでる 時間ないから このメニュー
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2018/4/29(日)の料理
200全体(1)
今日のメニュー:左からホッケ焼、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
今日も初夏のような陽気。でも多分湿度はそれ程高くないのでしょう、不快な暑さではありません。





大宮公園野球場です。
202高校野球(1)
高校野球の春の大会が始まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は所用で東京・杉並の娘のアパートと実家に行かなくてはならないので、あまり仕込みに時間がかかるものはNG。焼魚系1品と厚揚げと野菜の炒め、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケの開きが2枚で499円です。魚はホッケにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
211ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212ホッケ焼き上がり(1)
ホッケに限らず焼魚系は買って来たものをただ焼くだけなので、手間いらずというのも魅力のひとつ。それに何て言っても美味しいしね。





「厚揚げと野菜の炒め」
221キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。
222味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。こちらも事前の仕込みは木耳を戻すだけ。野菜を洗って切り調味料を合わせれば、あとは炒めるだけの手間いらず。





「刺身こんにゃく」
231刺身こんやく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込906円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
55,052歩でした。


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No.1,185 小松菜を あさりの出汁で 炊いてみる
No.1,185 小松菜を あさりの出汁で 炊いてみる
2018/4/28(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤の照焼き、あさりと小松菜の炊き合わせ、ザーサイキムチ豆腐
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
朝方は少し肌寒かったのですが天気が良いので気温がグングン上昇、初夏の陽気に。





けやきひろばにはこんなものが。
202エリアマップ(1)
早朝だったので開店前でしたが沢山の店舗と、屋外ステージが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、あさり100g69円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、あさりは小松菜と炊き合わせて、後は焼魚系1品と、ザーサイキムチ豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、鰤の切身が3切れ399円です。魚は鰤の照焼きにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
211タレ煮(1)
照焼きと言っても、実際は照煮です。昆布出汁と酒、醤油、冷蔵庫にあったおろし生姜を合わせた煮汁を煮立たせます。





鰤を投入。
212鰤投入(1)
途中ひっくり返して、両面にしっかり火を入れます。





煮汁、昆布と一緒に器に盛って出来上がり。
213鰤完成(1)
出汁用の昆布も一緒に食べるのがみやけん流。





「あさりと小松菜の炊き合わせ」
221酒蒸し(1)
あさりは砂抜きをしてから酒蒸しにします。





あさりの殻を外します。
222殻外し(1)
この時点で味見しましたが、あさりの塩気だけで十分な感じ。





鍋にあさりの汁と戻した昆布を入れ、火にかけます。
223煮立て(1)
この間に下茹でした小松菜を刻み、水気をギュッと絞っておきます。





出汁が沸騰したら小松菜を投入。
224小松菜投入(1)
弱火で少し煮込みます。





あさりを加えてザックリ混ぜます。
225あさり投入(1)
一煮立ちしたら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
226器盛り(1)
あさりと昆布の出汁だけ、味付けもあさりの塩気だけなのですが、実にいい味が出ていました。





「ザーサイキムチ豆腐」
231トッピング作り(1)
下茹でしたもやしは水気をギュッと絞り、刻んだザーサイとキムチを加え、香り付けのごま油を垂らしてザックリ混ぜます。





豆腐を切って器に並べ、ポン酢醤油をさっとかけ回します。
232豆腐にポン酢(1)
かけ過ぎは禁物。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
233完成(1)
ごま油が香る中華風の冷奴。レンチンする冬バージョンもあります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,104円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
34,681歩でした。


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No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
2018/2/25(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ニラ玉きのこ餡、ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
天気が悪いので気温も上がらず、寒い一日でした。





大宮公園の池のほとりでは、こんな物を発見。
202池の掃除(1)
以前から池に奇妙なショベルカーのついた船のようなものが浮かんでいたので何だろうと思っていたのですが、池の水を抜かずに池の掃除をしていたんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに野菜高なので値段の安定しているもやしときのこを使った新メニューとして考えたペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りとはいえするめイカが2杯で300円です。魚系はイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。





イカとイカの肝を加えて炒めます。
212イカ(1)
酒を振って塩少々で味付け。





器に盛って、出来上がり。
213イカ完成(1)
みやけん的に最も旨いイカの食べ方。ご飯のおかずにも酒の肴にも両方イケます。





「ニラ玉きのこ餡」
221きのこ餡(1)
まずは中華あじと中華スープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜます。
223余熱(1)
適当なところで火を止め、余熱で半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224盛り(1)
にら玉にきのこ餡を絡めて食べるとこれが旨い!





「ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)」
231にんにく(1)
フライパンにスライスしたにんにくを入れ一味唐辛子少々を振ってオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。





レンチンしてザルに空け水気を切ったもやしとしいたけ、かきのき茸を加えて炒めます。
232もやし(1)
塩少々を振って味付けします。





器に盛って、出来上がり。
233皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。以前もやしではなくキャベツを使って同じ物を作り結構気に入っていたのですが、その後キャベツが値上がりして、作る機会がありませんでした。今回もやしで作ってみましたが、この料理はもやしよりキャベツの方が合うなぁ。(苦笑)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込739円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
73,627歩でした。


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