みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
2016/7/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鰻ニラ玉、トマトときゅうりのサラダ、大根ときゅうりの浅漬け、鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲がぽっかり浮かんでいますがピーカンの晴天。
160730-201空T(S)
ようやく梅雨が明けた関東。暑いです。とにかく暑い!





さいたまスーパーアリーナでは、ドラゴンクエストのイベントが。
160730-202ドラクエ(S)
みやけんもだいぶ前に一時ハマった時期がありました。Ⅵで卒業しましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼一尾1,000円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので鰻は一人一尾だと高くなり過ぎ。一尾だけ買って鰻ニラ玉と、あとは鮭か鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鮭はイマイチだったので、ガーリックマーガリン焼には鶏ささみを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鰻ニラ玉
160730-211ニラ炒め(S)
ニラは炒めて醤油をちょろりと垂らします。





刻んだ鰻を加えた卵液にドボン。鰻のタレの味がつくので、あえて玉子に下味はつけていません。
160730-212ドボン(S)
良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込んで、上下をひっくり返すような感覚でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げて器に盛ります。
160730-213完成(S)
さすがに鰻は旨いですね。玉子も鰻のタレで味がついて丁度良い塩梅です。





鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-221ささみ下味(S)
まずささみはたたいて両面に塩胡椒します。




市販のガーリックマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。
160730-222ささみ焼(S)
弱火でじっくり焼いて途中酒を振って蒸し焼きに。仕上げに醤油をチョロリ。





フライパンに残ったタレ毎器に盛って出来上がり。
160730-223ささみ完成(S)
弱火でじっくり焼いたので、しっとりと柔らかく仕上がりました。





トマトときゅうりのサラダ
160730-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





大根ときゅうりの浅漬け
160730-241浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,981円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160730-291歩数計(S)
41,260歩でした。


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No.0983 長男に 食べさせる肉 別に焼く
No.0983 長男に 食べさせる肉 別に焼く
2016/7/2(土)の料理 
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と厚揚げの炒め
160702-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160702-201空T(S)
この後天気は回復し、真夏の太陽がジリジリと照り付けます。暑い、兎に角暑いです。予想最高気温さいたまは33℃とか。





さいたま新都心のけやきひろばを挟んで反対側で工事中の新しい病院。
160702-202新病院T(S)
もう建物の外観はほとんど出来上がっている感じ。





と思ったらやはり今年完成の様子。
160702-203今年完成(S)
完成したら一度システムを見に行こうかと。最新のシステム(診察までのおおよその待ち時間が判るヤツね)だったら、血圧の薬をもらう病院はこちらに変更で決まり。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるのですが、みやけんはあまり肉肉しいものにしたくないので、長男用の肉は別添えにして野菜と厚揚げの炒めと、後はイカのプルピートス風でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





イカのプルピートス風
160702-211にんにく煮(S)
まずにんにくのスライスをオリーブオイルで煮ます。





香りが出て来たら、適当に切ったイカを加えて炒めます。
160702-212イカ投入(S)
火は弱目に、決して火が通り過ぎないように注意。





イカの表面が白くなったらイカの肝を加えてほぐします。
160702-213肝投入(S)
酒で伸ばして、塩で味付け。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
160702-214イカ完成(S)
やっぱりイカはこれが一番だねえ。





厚揚げと野菜の炒め
160702-221肉(S)
まず長男用の肉を適当に炒めて適当に味付けして別皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たらもやしとキャベツを炒めます。
160702-222野菜炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、メンマ、ニラを加えます。
160702-223ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
160702-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





大根ときゅうりの浅漬け
160702-231浅漬け(S)
値段の都合で、今週も大根ときゅうりにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160702-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,139円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160702-291歩数計(S)
36,421歩でした。


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No.0976 宣伝に ケチつける気は ないけれど
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2016/6/5(日)の料理
今日のメニュー:左から帆立のガーリックマーガリン焼、きゅうりのスティック特性味噌添え、ニラ玉麻婆きのこ餡
160605-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅上空は、分厚い雲に覆われています。
160605-201大宮駅(S)
この後天気は徐々に回復し、午後からは晴れ間も見えました。でもラジオでは関東地方で梅雨入りだとか。





大宮駅コンコースの柱の液晶ボードで見つけた、某ラーメン店の宣伝。
160605-202空飛ぶラーメン(S)
「空飛ぶラーメン登場」につられ、店の前まで行ってみることに。





空飛ぶラーメンってなんのこっちゃと思ったら、食券をiPadにかざすシステムのことを空飛ぶ提供システムと呼んでいるらしい。
160605-203提供システム(S)
でもそれってラーメンを注文するシステムですよね。普通「提供システム」と言えば出来上がったラーメンを運ぶシステムを指すのではないかと思いますが。結局ラーメン自体が空を飛ぶのではないようです。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今週は何故か日曜名物「朝市」の広告が来ておらず、とりあえず通常バージョン(土・日・月用)の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、ボイルホタテ100g155円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、もし朝市で鰹のタタキがあれば鰹のタタキを、なければ帆立を買ってガーリックマーガリン焼に、後は昨日の麻婆豆腐の残りを使ってニラ玉麻婆きのこ餡と、きゅうりのスティック特性味噌添えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。期待していた鰹のタタキは残念ながらありません。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





帆立のガーリックマーガリン焼
160605-211帆立塩胡椒(S)
まず帆立は両面に軽く塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
160605-212帆立焼(S)
途中酒を注いで蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの底のたれ毎器に盛って、出来上がり。
160605-213帆立完成(S)
帆立をタレに絡めて食べると最高!





ニラ玉麻婆きのこ餡
160605-221きのこ餡(S)
まずは昨日の麻婆豆腐の残り(豆腐はありませんが)に水少々ときのこ(ぶなしめじ、えのき)を加え、中華あじで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて、麻婆きのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
160605-222玉子(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出てきたら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。
160605-223きのこ餡かけ完成(S)
器に盛って、麻婆きのこ餡をかけて出来上がり。





きゅうりのスティック特性味噌添え
160605-231味噌(S)
まずは味噌とにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、すり胡麻を練って、特性味噌を作ります。






スティック状に切ったきゅうりに特性味噌を添えて出来上がり。
160605-232きゅうりスチック(S)
特製味噌はホントはオリーブオイルではなくごま油で作るのですが、オリーブオイルでも十分おいしくいただけました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160605-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込959円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160605-291歩数計(S)
67,831歩でした。


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No.0972 銀鮭は 皮を捨てては 勿体ない
No.0972 銀鮭は 皮を捨てては 勿体ない
2016/5/21(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、トマトときゅうりとかいわれのサラダ、ニラ玉きのこ餡
160521-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
160521-201空T(S)
気温もそれなりに上がったと思いますが、空気が乾燥していてカラリとした暑さだったので、過ごし易い日でした。






さいたまスーパーアリーナでは、改装工事のためしばらく正面入り口側は足場で覆われ人も入れないようになっていましたが、それが撤去されているのを確認。
160521-202案内図T(S)
正面すぐ脇の案内図も復活。改装工事も正面側は終盤のようです。裏側はまだ足場がかなり残っていますが。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切身100g150円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭は定番のガーリックマーガリン焼に、後はニラ玉きのこ餡と、トマトときゅうりとかいわれのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。銀鮭は前回5切れ入りパックしかなかったので警戒していましたが、今日は3切れ入り(うち1切れはみやけんの明日の朝食用)を無事ゲットできました。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
160521-211鮭下ごしらえ(S)
まず銀鮭の両面に塩胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで両面を焼きます。
160521-212焼(S)
途中酒を注いで蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





器に盛って、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
160521-213鮭完成(S)
う~ん、やっぱり銀鮭は旨いなあ。身ももちろんですが、皮も実に旨い。皮も食べれると知ったのは割と最近で、ラジオ(FM NACK5)で大野 勢太郎さんがそのような話をしていたから。最近まで皮は食べずに捨てていたのですが、実に勿体ないことをしていたものです。





ニラ玉きのこ餡
160521-221きのこ餡(S)
まず中華スープの素と中華あじで適当に作ったスープでぶなしめじとエノキを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
160521-222ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出てきたら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような感覚でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。
160521-223出来上がり(S)
器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。





トマトきゅうりとかいわれのサラダ
160521-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160521-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込911円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160521-291歩数計(S)
33,929歩でした。


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No.0966 放置式 時間が作る 深い滋味
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2016/5/1(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、きゅうりのスティック特製味噌添え、ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
160501-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、全体に薄雲がかかっていますが概ね晴天。
160501-201空T(S)
日射しが強く、直射日光の下ではまるで夏のよう。





大宮公園野球場のゲートが空いていたので入ってみました。
160501-202野球(S)
高校野球の春の大会が始まっていましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼とベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮、あとはきゅうりのスティック特製味噌添えでいいかと作戦を立てました
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で鮭を物色しますが、この日は5切れ入りパック500円しかありません。今日は長男が家で夕食を食べないので、5切れは多すぎます。他を探すと大振りのスルメイカが1杯280円でしたので、鮭は止めてイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





イカのプルピートス風
160501-211にんにく炒め(S)
まずスライスしたにんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり加熱します。





香りが出たら、イカを炒めます。
160501-212イカ投入(S)
火はあくまで弱火で、オリーブオイルをイカの表面に纏わせる感じに。





イカの表面が白くなったら、イカの肝を投入してほぐします。
160501-213肝投入(S)
酒を加えて蒸し煮にし、塩で味付け。





器に盛って、白髪ネギを盛って完成。
160501-214完成(S)
プルピートスというのはスペインの漁師料理なのですが、勝手にレシピを想像して作っています。本場では多分ワインを使うんでしょうけど、みやけん流は日本酒で。





ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
160501-221鍋セット(S)
まず鍋に水を入れ白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加え、とりがらスープの素をパラリ。コンソメキューブを乗せて火にかけ蓋をします。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
160501-222蓋(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160501-223混ぜ(S)
白菜がトロトロになるまで弱火で煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の大豆を加えて完成。
160501-224完成(S)
材料をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理。みやけんは「放置式」と呼んでいますが、これが滋味深い、素朴な味で何回食べても食べ飽きることがありません。





きゅうりのスティック特製味噌添え
160501-231味噌材料(S)
まずは味噌、みじん切りのにんにくを胡麻油で煮たもの、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、すり胡麻を合わせて特製味噌を作ります。





きゅうりをスティック状に切り特製味噌を添えて完成。食べ易さを考えてスティックは短めにしています。
160501-232完成(S)
この特製味噌、きゅうりにつけていただいてももちろん旨いのですが、ご飯の友としても十分イケます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160501-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込975円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
160501-291歩数計(S)
104,034歩でした。


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まとめ