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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,683 変則の 茅の輪くぐりも 正常に
No.1,683 変則の 茅の輪くぐりも 正常に
2022/6/19(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、しらすおろし、野菜と玉子の炒め(昨日の残りの生姜焼入り)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  氷川神社(1)
この日も昨日に続き蒸し暑い日。夏の訪れも近そう。





氷川神社ではこの時期恒例の茅の輪くぐりが。
202  茅の輪くぐり(1)
昨年はコロナ禍で輪の左右の空間が塞がれて一方通行のみになっていましたが、今年は正常に。もちろんみやけんは例年通り、上から見ると8の字を描くようにグルグルと何度もくぐりました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、イカがあればイカのプルピートス風と、昨日の豚生姜焼きの残りを加えた野菜と玉子の炒め、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、スルメイカがやや小ぶりながら2杯で399円です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「イカのプルピートス風」
211   イカ下ごしらえ(1)
イカは捌いて適当に切り、肝は別皿に乗せて塩を振ります。にんにくはスライスします。





鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





イカを投入。
213  イカの身投入(1)
イカの表面の色が変わるまで弱火でじっくり火を入れます。





イカの肝を投入。
214  イカ肝投入(1)
酒を振って肝を溶かすようにしてイカの身に絡め、塩少々で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
215  イカ盛り(1)
イカの肝とにんにくとオリーブオイルの風味が堪りません。





「野菜と玉子の炒め」
221  スープ(1)
まずは大根おろしの絞り汁と中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込みます。
222  炒り玉(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて炒り玉を作り、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
223  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、昨日の生姜焼の残りを投入。(写真撮り忘れ)
全体に油が回ったらスープを加え、沸騰したら炒り玉を鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしたものです。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込856円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,387歩でした。


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No.1,667 大袋 入りのバナメイ 買ってみる
No.1,667 大袋 入りのバナメイ 買ってみる
2022/4/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみと海老ときのこのガーリックオイル焼、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め(昨日の残りの豚ニラキムチ炒め入り)
200  全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
スカッとした青空。そして朝は冷え込んでいましたが天気がいいので気温はグングン上昇し、この時期らしいポカポカ陽気に。





大宮一番街の某所。明日はさいたま市民の日の模様。
202  さいたま市民の日(1)
今の自宅にはさいたま市になる前の大宮市時代から住んでいますが、5月1日がさいたま市民の日とは知らなかったなぁ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老ときのこのガーリックオイル焼と厚揚げと野菜の炒め(昨日の残りの豚ニラキムチ炒め入り)、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、大ぶりなバナメイ海老が沢山入った袋が399円だったので買ってみることに。頭が付いている分下ごしらえに手間がかかりましたが量はたっぷりなので正解でした。というわけで、今夜はこれ。


鶏ささみと海老ときのこのガーリックオイル焼
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。鶏ささみは適当に切って両面に塩胡椒します、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏ささみを焼きます。
213  ささみ焼(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





海老とぶなしめじを投入。
214  海老投入(1)
ぶなしめじがしんなりとしたら赤ワイン(白はなかった)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  鶏完成(1)
肉も海老もぶなしめじもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳、それに昨日の残りの豚ニラキムチを投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしました。青のりが入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,007円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,142歩でした。


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No.1,631 珍事件! パックのイカが 逃げ出した!?
No.1,631 珍事件! パックのイカが 逃げ出した!?
2022/1/9(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒め、鱈汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
今日も朝はかなり冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇。昼間は過ごし易くなりました。





氷川神社の境内の一角。
202  猿回し(1)
猿回しが行われる模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それにベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、いつもは4切れ500円の銀鮭切り身が今日は5切れ599円だし、他の焼魚系もイマイチ。鱈の切れ端の安いパックとスルメイカがあったので焼魚とキャベ玉は止めて、鱈汁とイカのプルピートス風に変更です。いうわけで、今夜はこれ。


「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





イカの身を投入。
212  イカ炒め(1)
表面の色が変わるまで炒めます。





塩を洗い流した肝を投入。
213  肝投入(1)
肝をつぶしたら酒を振って肝を溶かし、身に絡めるように混ぜて塩少々を加え味付け。

器に盛って、出来上がり。(写真撮り忘れ)
酒の肴、ご飯の友の両方イケるスグレモノ。


「鱈汁」
221  鱈煮(1)
まずは昆布の出汁で大根を煮て、その後鱈を投入し沸騰したらアクをすくいます。





豆腐を投入。
222  味付け(1)
味噌で味付けします。





みず菜となめこを投入。
223  鱈汁完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。鱈からいい出汁が出ています。





「ベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒め」
231  ベーコン炒め(1)
市販のガーリックマーガリンでべーコンを炒めます。ベーコンの脂を出すような気持ちで弱火でじっくりと。





下茹でして刻んだほうれん草を投入。
232  ほうれん草投入(1)
ベーコンとガーリックマーガリンの脂をほうれん草に絡めるように炒め、塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
233  ほうれん草完成(1)
食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込881円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





おまけ。
282  ラップ破れ(1)
買った物をエコバッグから出そうとしたら、2杯入っていたはずのイカが1杯しか見当たりません。何とパックのラップが破れてイカが脱走していたのでした。(写真は脱走したイカをパックに戻した後の破れたパック)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,085歩でした。


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No.1,612  海鮮を 使えば増える 食材費
No.1,612  海鮮を 使えば増える 食材費
2021/11/14(日)の料理
今日のメニュー:左からスキミタラと海老のガーリックオイル焼、こんにゃく煮、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昨日と同様朝は冷え込みましたが昼間はポカポカ陽気。これ位が一番過ごし易いなぁ。





大宮公園内の某所。
202  開館50年(1)
博物館は会館50周年の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豚汁、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、スキミタラの切れ端を集めたパックが150円です。これは買いでしょう。ボリューム的にはちょっと少ないので海老と一緒にガーリックオイル焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「スキミタラと海老のガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置、塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。スキミタラは両面に塩胡椒します。





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





スキミタラと海老と投入します。
213  魚海老投入(1)
途中ひっくり返して両面を焼いたら赤ワイン(白ワインはなかった)を振って蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
214  皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルが実にいい仕事してます。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらほんだしを加えてアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
222  外婚投入(1)
再沸騰するのを待ちます。





適当に切った豚の小間切れ肉を投入。
223  肉投入(1)
沸騰したらアクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜となめこを投入。
225  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,218円でした。やっぱり海鮮を使えば食材費はどうしても増えるんだよなぁ。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,280歩でした。


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No.1,600 にんにくと 肝とオイルが いい仕事
No.1,600 にんにくと 肝とオイルが いい仕事
2021/10/2(土)の料理
今日のメニュー:左からぶなしめじとわかめと玉子のスープ、イカのプルピートス風、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
久しぶりのスカッとした晴天。そして残暑。ウォーキングで汗だく状態。





埼玉県ではエスカレーターで立ち止まる条例が施行されました。
202  エスカレーター(1)
まあそれはいいとして、大昔に定められたエスカレーターの規格が現代の実情に合わなくなっているということを誰も言わないのは何故だろう?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、魚介系一品と野菜とメンマの炒め、それにぶなしめじとわかめと玉子のスープでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではスルメイカが小振りながら100g100円です。魚介系はイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





適当に切ったイカを投入。
212  イカ投入(1)
イカの表面が白くなるまで炒めます。





イカの肝を投入。
213  肝投入(1)
肝をイカにまぶすようにしたら、酒を振って蒸し焼きにして、塩で味付け。





器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
にんにくとオリーオイルとイカの肝が実にいい仕事してます。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





メンマ、木耳、ニラを投入。
222  ニラ投入(1)
全体に油が回ったら、中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「ぶなしめじとわかめと玉子のスープ」
231  すーぷ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





ぶなしめじとわかめと投入。
232  具材投入(1)
少し煮込んだら、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。





溶き玉子を投入。
233  スープ投入(1)
玉子が固まったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込805円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,020歩でした。


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