みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
No.1,089 焼魚 キャベ玉・ナムル きゅうり漬け
No.1,089 焼魚 キャベ玉・ナムル きゅうり漬け
2017/6/24(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜ともやしのナムル、きゅうりとキャベツの浅漬け、キャベ玉
170624-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170624-201空(S)
今年の梅雨は本当に雨が少ないですね。今日は梅雨明けした真夏のように蒸し暑かったです。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170624-202イベント(S)
なんだか妙な恰好をした若者が大勢集まっていましたな。(後にみやけんの長男が参加していたことが判明)(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週も土曜は魚系、日曜は肉系の予定。焼魚一品とキャベ玉、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、銀鮭の切り身が5切れ550円です。焼魚は銀鮭のガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170624-211鮭胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170624-212鮭焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
170624-213鮭焼き上がり(S)
いつもながら銀鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「キャベ玉」
170624-221キャベ炒め(S)
まずはザク切りのキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒を振り、砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
170624-222キャベ完成(S)
玉子に完全に火が通るまで炒めます。





器に盛って、出来上がり。
170624-223キャベ盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物ですが、安くて旨くて簡単なので、我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
170624-231ナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて器に盛り、すり胡麻をトッピングしました。





「きゅうりとキャベツの浅漬け」
170624-241浅漬け(S)
きゅうりが安かったので今週はきゅうりを使いました。量がイマイチだったので、キャベツで増量です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170624-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込843円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170624-291歩数計(S)
33,510歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
2017/6/17(土)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、しらすおろし、かぶと大根の皮の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170617-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったさいたま市岩槻区某所の上空は、ピーカンの晴天です。
170617-201空(S)
梅雨入り宣言が出てから1週間位は過ぎたと思いますが、雨がなかなか降りませんねぇ。





通り沿いには、かるたのようなものが埋め込まれています。
170617-202かるた(S)
いわゆるご当地かるたってやつなんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末も今日は魚系、明日は肉系の計画。
焼魚一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りながらスルメイカが4杯299円です。これは買いでしょう。メインはイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
170617-211イカ捌き(S)
まずはイカを捌いて肝と身に分け、身は適当に切っておきます。





スライスしたにんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。
170617-212オリーブオイル(S)
弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移すイメージで。





イカの身を入れて炒めます。
170617-213イカ炒め(S)
火は弱火のまま、表面が白くなるまでかき混ぜながら待ちます。





イカの肝を加え、酒を注いで伸ばします。
170617-214肝投入(S)
塩で味付けして出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170617-215旨し(S)
プルピートスというのはスペインの漁師料理の名前。みやけん的にはこれがイカの一番美味しい食べ方なのですが、外食店では滅多に見かけないですねぇ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170617-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加えてコンソメキューブを乗せ、鶏ガラスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170617-222沸騰(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170617-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。

市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。(写真撮り忘れ)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


「しらすおろし」
170617-239しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「かぶと大根の皮の浅漬け」
170617-240漬物(S)
今週はかぶが安かったのでかぶを使いました。大根おろしを作った大根の皮も加えています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170617-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170617-291歩数計(S)
40,626歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
2016/7/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鰻ニラ玉、トマトときゅうりのサラダ、大根ときゅうりの浅漬け、鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲がぽっかり浮かんでいますがピーカンの晴天。
160730-201空T(S)
ようやく梅雨が明けた関東。暑いです。とにかく暑い!





さいたまスーパーアリーナでは、ドラゴンクエストのイベントが。
160730-202ドラクエ(S)
みやけんもだいぶ前に一時ハマった時期がありました。Ⅵで卒業しましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼一尾1,000円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので鰻は一人一尾だと高くなり過ぎ。一尾だけ買って鰻ニラ玉と、あとは鮭か鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鮭はイマイチだったので、ガーリックマーガリン焼には鶏ささみを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鰻ニラ玉
160730-211ニラ炒め(S)
ニラは炒めて醤油をちょろりと垂らします。





刻んだ鰻を加えた卵液にドボン。鰻のタレの味がつくので、あえて玉子に下味はつけていません。
160730-212ドボン(S)
良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込んで、上下をひっくり返すような感覚でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げて器に盛ります。
160730-213完成(S)
さすがに鰻は旨いですね。玉子も鰻のタレで味がついて丁度良い塩梅です。





鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-221ささみ下味(S)
まずささみはたたいて両面に塩胡椒します。




市販のガーリックマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。
160730-222ささみ焼(S)
弱火でじっくり焼いて途中酒を振って蒸し焼きに。仕上げに醤油をチョロリ。





フライパンに残ったタレ毎器に盛って出来上がり。
160730-223ささみ完成(S)
弱火でじっくり焼いたので、しっとりと柔らかく仕上がりました。





トマトときゅうりのサラダ
160730-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





大根ときゅうりの浅漬け
160730-241浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,981円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160730-291歩数計(S)
41,260歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0983 長男に 食べさせる肉 別に焼く
No.0983 長男に 食べさせる肉 別に焼く
2016/7/2(土)の料理 
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と厚揚げの炒め
160702-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160702-201空T(S)
この後天気は回復し、真夏の太陽がジリジリと照り付けます。暑い、兎に角暑いです。予想最高気温さいたまは33℃とか。





さいたま新都心のけやきひろばを挟んで反対側で工事中の新しい病院。
160702-202新病院T(S)
もう建物の外観はほとんど出来上がっている感じ。





と思ったらやはり今年完成の様子。
160702-203今年完成(S)
完成したら一度システムを見に行こうかと。最新のシステム(診察までのおおよその待ち時間が判るヤツね)だったら、血圧の薬をもらう病院はこちらに変更で決まり。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるのですが、みやけんはあまり肉肉しいものにしたくないので、長男用の肉は別添えにして野菜と厚揚げの炒めと、後はイカのプルピートス風でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





イカのプルピートス風
160702-211にんにく煮(S)
まずにんにくのスライスをオリーブオイルで煮ます。





香りが出て来たら、適当に切ったイカを加えて炒めます。
160702-212イカ投入(S)
火は弱目に、決して火が通り過ぎないように注意。





イカの表面が白くなったらイカの肝を加えてほぐします。
160702-213肝投入(S)
酒で伸ばして、塩で味付け。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
160702-214イカ完成(S)
やっぱりイカはこれが一番だねえ。





厚揚げと野菜の炒め
160702-221肉(S)
まず長男用の肉を適当に炒めて適当に味付けして別皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たらもやしとキャベツを炒めます。
160702-222野菜炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、メンマ、ニラを加えます。
160702-223ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
160702-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





大根ときゅうりの浅漬け
160702-231浅漬け(S)
値段の都合で、今週も大根ときゅうりにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160702-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,139円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160702-291歩数計(S)
36,421歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0976 宣伝に ケチつける気は ないけれど
No.0976 宣伝に ケチつける気は ないけれど
2016/6/5(日)の料理
今日のメニュー:左から帆立のガーリックマーガリン焼、きゅうりのスティック特性味噌添え、ニラ玉麻婆きのこ餡
160605-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅上空は、分厚い雲に覆われています。
160605-201大宮駅(S)
この後天気は徐々に回復し、午後からは晴れ間も見えました。でもラジオでは関東地方で梅雨入りだとか。





大宮駅コンコースの柱の液晶ボードで見つけた、某ラーメン店の宣伝。
160605-202空飛ぶラーメン(S)
「空飛ぶラーメン登場」につられ、店の前まで行ってみることに。





空飛ぶラーメンってなんのこっちゃと思ったら、食券をiPadにかざすシステムのことを空飛ぶ提供システムと呼んでいるらしい。
160605-203提供システム(S)
でもそれってラーメンを注文するシステムですよね。普通「提供システム」と言えば出来上がったラーメンを運ぶシステムを指すのではないかと思いますが。結局ラーメン自体が空を飛ぶのではないようです。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今週は何故か日曜名物「朝市」の広告が来ておらず、とりあえず通常バージョン(土・日・月用)の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、ボイルホタテ100g155円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、もし朝市で鰹のタタキがあれば鰹のタタキを、なければ帆立を買ってガーリックマーガリン焼に、後は昨日の麻婆豆腐の残りを使ってニラ玉麻婆きのこ餡と、きゅうりのスティック特性味噌添えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。期待していた鰹のタタキは残念ながらありません。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





帆立のガーリックマーガリン焼
160605-211帆立塩胡椒(S)
まず帆立は両面に軽く塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
160605-212帆立焼(S)
途中酒を注いで蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの底のたれ毎器に盛って、出来上がり。
160605-213帆立完成(S)
帆立をタレに絡めて食べると最高!





ニラ玉麻婆きのこ餡
160605-221きのこ餡(S)
まずは昨日の麻婆豆腐の残り(豆腐はありませんが)に水少々ときのこ(ぶなしめじ、えのき)を加え、中華あじで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて、麻婆きのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
160605-222玉子(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出てきたら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。
160605-223きのこ餡かけ完成(S)
器に盛って、麻婆きのこ餡をかけて出来上がり。





きゅうりのスティック特性味噌添え
160605-231味噌(S)
まずは味噌とにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、すり胡麻を練って、特性味噌を作ります。






スティック状に切ったきゅうりに特性味噌を添えて出来上がり。
160605-232きゅうりスチック(S)
特製味噌はホントはオリーブオイルではなくごま油で作るのですが、オリーブオイルでも十分おいしくいただけました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160605-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込959円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160605-291歩数計(S)
67,831歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ