FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201809<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201811
No.1,186 仕込んでる 時間ないから このメニュー
No.1,186 仕込んでる 時間ないから このメニュー
2018/4/29(日)の料理
200全体(1)
今日のメニュー:左からホッケ焼、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
今日も初夏のような陽気。でも多分湿度はそれ程高くないのでしょう、不快な暑さではありません。





大宮公園野球場です。
202高校野球(1)
高校野球の春の大会が始まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は所用で東京・杉並の娘のアパートと実家に行かなくてはならないので、あまり仕込みに時間がかかるものはNG。焼魚系1品と厚揚げと野菜の炒め、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケの開きが2枚で499円です。魚はホッケにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
211ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212ホッケ焼き上がり(1)
ホッケに限らず焼魚系は買って来たものをただ焼くだけなので、手間いらずというのも魅力のひとつ。それに何て言っても美味しいしね。





「厚揚げと野菜の炒め」
221キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。
222味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。こちらも事前の仕込みは木耳を戻すだけ。野菜を洗って切り調味料を合わせれば、あとは炒めるだけの手間いらず。





「刺身こんにゃく」
231刺身こんやく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込906円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
55,052歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,185 小松菜を あさりの出汁で 炊いてみる
No.1,185 小松菜を あさりの出汁で 炊いてみる
2018/4/28(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤の照焼き、あさりと小松菜の炊き合わせ、ザーサイキムチ豆腐
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
朝方は少し肌寒かったのですが天気が良いので気温がグングン上昇、初夏の陽気に。





けやきひろばにはこんなものが。
202エリアマップ(1)
早朝だったので開店前でしたが沢山の店舗と、屋外ステージが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、あさり100g69円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、あさりは小松菜と炊き合わせて、後は焼魚系1品と、ザーサイキムチ豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、鰤の切身が3切れ399円です。魚は鰤の照焼きにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
211タレ煮(1)
照焼きと言っても、実際は照煮です。昆布出汁と酒、醤油、冷蔵庫にあったおろし生姜を合わせた煮汁を煮立たせます。





鰤を投入。
212鰤投入(1)
途中ひっくり返して、両面にしっかり火を入れます。





煮汁、昆布と一緒に器に盛って出来上がり。
213鰤完成(1)
出汁用の昆布も一緒に食べるのがみやけん流。





「あさりと小松菜の炊き合わせ」
221酒蒸し(1)
あさりは砂抜きをしてから酒蒸しにします。





あさりの殻を外します。
222殻外し(1)
この時点で味見しましたが、あさりの塩気だけで十分な感じ。





鍋にあさりの汁と戻した昆布を入れ、火にかけます。
223煮立て(1)
この間に下茹でした小松菜を刻み、水気をギュッと絞っておきます。





出汁が沸騰したら小松菜を投入。
224小松菜投入(1)
弱火で少し煮込みます。





あさりを加えてザックリ混ぜます。
225あさり投入(1)
一煮立ちしたら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
226器盛り(1)
あさりと昆布の出汁だけ、味付けもあさりの塩気だけなのですが、実にいい味が出ていました。





「ザーサイキムチ豆腐」
231トッピング作り(1)
下茹でしたもやしは水気をギュッと絞り、刻んだザーサイとキムチを加え、香り付けのごま油を垂らしてザックリ混ぜます。





豆腐を切って器に並べ、ポン酢醤油をさっとかけ回します。
232豆腐にポン酢(1)
かけ過ぎは禁物。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
233完成(1)
ごま油が香る中華風の冷奴。レンチンする冬バージョンもあります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,104円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
34,681歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
2018/2/25(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ニラ玉きのこ餡、ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
天気が悪いので気温も上がらず、寒い一日でした。





大宮公園の池のほとりでは、こんな物を発見。
202池の掃除(1)
以前から池に奇妙なショベルカーのついた船のようなものが浮かんでいたので何だろうと思っていたのですが、池の水を抜かずに池の掃除をしていたんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに野菜高なので値段の安定しているもやしときのこを使った新メニューとして考えたペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りとはいえするめイカが2杯で300円です。魚系はイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。





イカとイカの肝を加えて炒めます。
212イカ(1)
酒を振って塩少々で味付け。





器に盛って、出来上がり。
213イカ完成(1)
みやけん的に最も旨いイカの食べ方。ご飯のおかずにも酒の肴にも両方イケます。





「ニラ玉きのこ餡」
221きのこ餡(1)
まずは中華あじと中華スープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜます。
223余熱(1)
適当なところで火を止め、余熱で半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224盛り(1)
にら玉にきのこ餡を絡めて食べるとこれが旨い!





「ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)」
231にんにく(1)
フライパンにスライスしたにんにくを入れ一味唐辛子少々を振ってオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。





レンチンしてザルに空け水気を切ったもやしとしいたけ、かきのき茸を加えて炒めます。
232もやし(1)
塩少々を振って味付けします。





器に盛って、出来上がり。
233皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。以前もやしではなくキャベツを使って同じ物を作り結構気に入っていたのですが、その後キャベツが値上がりして、作る機会がありませんでした。今回もやしで作ってみましたが、この料理はもやしよりキャベツの方が合うなぁ。(苦笑)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込739円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
73,627歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,168 牡蠣鍋の 原価抑える もやしかな
No.1,168 牡蠣鍋の 原価抑える もやしかな
2018/2/24(土)の料理
今日のメニュー:牡蠣と鶏肉の味噌ちゃんこ鍋
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
この時期にしてはかなり暖かい日。でも予報では明日はガクンと気温が下がって寒いとか。





東北新幹線は、今年開業35周年のようです。
202年表(1)
ニューシャトルとJRを結ぶ通路に、JR東日本の新幹線の歴史年表がしつらえてありました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜とメンマの炒め、それにめかぶキムチ豆腐冬バージョンでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、250g入りの牡蠣が1パック399円です。これは買いでしょう。牡蠣を使うなら鍋にして、他の具は鶏肉と豆腐と野菜を加えて味噌ちゃんこ鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牡蠣と鶏肉の味噌ちゃんこ鍋」
211出汁(1)
まずは昆布と鶏皮、ほんだしで適当に出汁を作ります。





もやしを煮ます。
212もやし煮(1)
牡蠣鍋なら普通は白菜なんでしょうけどねぇ。野菜高騰の折り安いもやしを使って食材の原価を抑える作戦。





鶏肉は適当に切って醤油、酒、片栗粉を合わせたもので下味をつけます。
213下味(1)
片栗粉を入れると肉の表面の舌触りが良くなります。






豆腐を加え、味噌で味付けします。
215味付け(1)
高血圧なので薄味に。





牡蠣は霜降りにしておきます。
214霜降り(1)
この一手間が味をワンランクアップさせます。





牡蠣、鶏肉、水菜、かきのき茸、しいたけ、なめこを投入。
216完成(1)
沸騰したら少し煮込んで出来上がり。





〆はもちろんご飯を投入。
217雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,010円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
39,480歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,156 味噌味が 良いかそれとも ちり鍋か
No.1,156 味噌味が 良いかそれとも ちり鍋か
2018/1/14(日)の料理
今日のメニュー:鶏胸肉と牡蠣のちり鍋
180114-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
180114-201空(S)
今日も寒いですねぇ。体感的にはこの冬一番の寒さじゃないかと。





寒いと思ったら、大宮公園の池の一部が氷結してました。
180114-202氷(S)
氷川神社の境内の小さな池は比較的氷結することが多いのですが、こちらの大きな方の池まで氷結することはあまりありません。やっぱり相当冷え込んだんでしょうねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、加熱用牡蠣100g100円!です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、これは牡蠣鍋にするしかないでしょう。問題は味噌味にするか、ちり鍋にするかです。迷った挙句、この日はちり鍋で行こうと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏胸肉と牡蠣のちり鍋」
180114-211出汁(S)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏皮で出汁を取ります。沸騰してアクをすくったら、鶏がらスープの素をパラリ。





白菜の白い部分を煮ます。
180114-212白菜(S)
白菜はクタクタに煮えているのが好きなので。





牡蠣は霜降りにします。
180114-213牡蠣(S)
この一手間で、味がワンランク上がります。





鶏胸肉の下ごしらえ。
180114-214鶏(S)
醤油、酒、片栗粉を合わせた物を満遍なくまぶします。





薬味を準備。
180114-215薬味(S)
ネギとおろし生姜、かぼすを用意します。あっ、大葉買い忘れた。


鍋完成写真は撮り忘れ。
う~む、若年性認知症発症か?


〆はもちろん雑炊風に。
180114-216〆(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180114-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込957円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180114-291歩数計(S)
78,257歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ