みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.1,108 高いけど イカを食いたい 買っちまえ
No.1,108 高いけど イカを食いたい 買っちまえ
2017/8/20(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、小松菜ともやしのナムル、厚揚げのカレー煮
170820-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、分厚い雲に覆われています。
170820-201空(S)
相変わらず雲が多いさいたま。昨日程ではありませんが、ちょい暑い位の感じ。





大宮公園内にあった氷川神社の解説。
170820-202氷川神社(S)
氷川神社は関東地方に約250社位あり、その総本山がここ大宮の氷川神社とのこと。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、魚系一品と、厚揚げのカレー煮、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、イカが2杯で490円と高目の価格。赤魚の粕漬3枚399円とどちらにしようか迷いましたがイカを食べたい気持ちが勝り、魚系はイカのプルピートス風に決定です。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
170820-211にんにく煮(S)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すイメージでじっくりと。





適当に切ったイカの身と下足を投入。
170820-212イカ投入(S)
イカの表面が白くなる程度に炒めます。





イカの肝を加えて酒で伸ばします。
170820-213肝投入(S)
塩で味付けして肝を全体に絡めます。





器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり。
170820-214完成(S)
イカは火の入れすぎ厳禁。これがみやけん的には一番旨いイカの食べ方。





「厚揚げのカレー煮」
170820-221野菜煮(S)
まずは昆布出汁でめんつゆを薄めた出汁でしいたけと人参を煮ます。





豚挽肉を加え、ほぐします。
170820-222肉味付け(S)
しばらく煮込んだら市販のカレールウとカレー粉で味付け。





適当に切った厚揚げを投入。
170820-223厚揚げ(S)
しばらく弱火でコトコト煮込みます。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
170820-224完成(S)
和風出汁とカレーって合うんですよね。夜は普通におかずの一品として食べて、翌朝は和風カレーライスにするのがみやけん流。





「小松菜ともやしのナムル」
170820-231ナムル(S)
小松菜ともやしは下茹でして、小松菜は細かく刻んでから水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、すり胡麻、削り節、桃ラーを合わせた調味料で和えて、仕上げにすり胡麻と削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170820-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,057円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170820-291歩数計(S)
61,728歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,100 イカあるが 値段高過ぎ 止めとこう
No.1,100 イカあるが 値段高過ぎ 止めとこう
2017/7/29(土)の料理
今日のメニュー:左から冷し中華、激辛辛子高菜
170729-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170729-201空(S)
気温はそれ程高くないのですが、湿気がスゴイ! ムシムシとした暑さに閉口した日と思ったら、3時半位からゲリラ豪雨があり気温が急速低下しました。





大宮駅周辺では、夏祭りの飾りつけが。
170729-202祭り(S)
でも暑いので、みやけんは毎年駅からチラ見するだけ。本格的に祭り見物をしたことはないのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、蒸し暑いのでたまには冷たい冷し中華にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではこのところ見かけないスルメイカが。迷いましたが小振りのものが1杯350円と超高値なので止めて、作戦どおりで行くことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
170729-211鶏酒蒸し(S)
まずは鶏の胸肉を酒蒸しにします。





きゅうりを適当に切ります。
170729-214きゅうり切り(S)
自分で盛付ける式なので、皿に盛っておきます。





トマトも適当に切ります。
170729-215トマト切り(S)
やはり串型切りが似合います。





錦糸玉子を作ります。
170729-212錦糸玉子焼き(S)
ちょっと錦糸玉子と言うにはひどい出来栄え。





完成品がこちら。
170729-213錦糸玉子きり(S)
やはりプロのようにはいきません。





酒蒸しにした鶏の胸肉を切ります。
170729-216鶏肉切り(S)
これも皿に盛っておきます。蒸した後の汁も忘れずに。





茹で上がりの麺を水に晒します。
170729-218麺冷まし(S)
十分冷めたところで器に盛ります。





食卓で食べたい分量の麺と具を自分で盛って出来上がり。
170729-219盛付け(S)
麺についていた冷し中華のタレを、鶏を蒸し煮にした後の煮汁少々で割っていただきました。





「激辛辛子高菜」
170729-221激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷりと加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170729-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込672円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170729-291歩数計(S)
41,828歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,089 焼魚 キャベ玉・ナムル きゅうり漬け
No.1,089 焼魚 キャベ玉・ナムル きゅうり漬け
2017/6/24(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜ともやしのナムル、きゅうりとキャベツの浅漬け、キャベ玉
170624-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170624-201空(S)
今年の梅雨は本当に雨が少ないですね。今日は梅雨明けした真夏のように蒸し暑かったです。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170624-202イベント(S)
なんだか妙な恰好をした若者が大勢集まっていましたな。(後にみやけんの長男が参加していたことが判明)(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週も土曜は魚系、日曜は肉系の予定。焼魚一品とキャベ玉、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、銀鮭の切り身が5切れ550円です。焼魚は銀鮭のガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170624-211鮭胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170624-212鮭焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
170624-213鮭焼き上がり(S)
いつもながら銀鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「キャベ玉」
170624-221キャベ炒め(S)
まずはザク切りのキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒を振り、砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
170624-222キャベ完成(S)
玉子に完全に火が通るまで炒めます。





器に盛って、出来上がり。
170624-223キャベ盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物ですが、安くて旨くて簡単なので、我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
170624-231ナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて器に盛り、すり胡麻をトッピングしました。





「きゅうりとキャベツの浅漬け」
170624-241浅漬け(S)
きゅうりが安かったので今週はきゅうりを使いました。量がイマイチだったので、キャベツで増量です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170624-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込843円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170624-291歩数計(S)
33,510歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
2017/6/17(土)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、しらすおろし、かぶと大根の皮の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170617-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったさいたま市岩槻区某所の上空は、ピーカンの晴天です。
170617-201空(S)
梅雨入り宣言が出てから1週間位は過ぎたと思いますが、雨がなかなか降りませんねぇ。





通り沿いには、かるたのようなものが埋め込まれています。
170617-202かるた(S)
いわゆるご当地かるたってやつなんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末も今日は魚系、明日は肉系の計画。
焼魚一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りながらスルメイカが4杯299円です。これは買いでしょう。メインはイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
170617-211イカ捌き(S)
まずはイカを捌いて肝と身に分け、身は適当に切っておきます。





スライスしたにんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。
170617-212オリーブオイル(S)
弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移すイメージで。





イカの身を入れて炒めます。
170617-213イカ炒め(S)
火は弱火のまま、表面が白くなるまでかき混ぜながら待ちます。





イカの肝を加え、酒を注いで伸ばします。
170617-214肝投入(S)
塩で味付けして出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170617-215旨し(S)
プルピートスというのはスペインの漁師料理の名前。みやけん的にはこれがイカの一番美味しい食べ方なのですが、外食店では滅多に見かけないですねぇ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170617-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加えてコンソメキューブを乗せ、鶏ガラスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170617-222沸騰(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170617-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。

市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。(写真撮り忘れ)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


「しらすおろし」
170617-239しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「かぶと大根の皮の浅漬け」
170617-240漬物(S)
今週はかぶが安かったのでかぶを使いました。大根おろしを作った大根の皮も加えています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170617-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170617-291歩数計(S)
40,626歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
2016/7/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鰻ニラ玉、トマトときゅうりのサラダ、大根ときゅうりの浅漬け、鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲がぽっかり浮かんでいますがピーカンの晴天。
160730-201空T(S)
ようやく梅雨が明けた関東。暑いです。とにかく暑い!





さいたまスーパーアリーナでは、ドラゴンクエストのイベントが。
160730-202ドラクエ(S)
みやけんもだいぶ前に一時ハマった時期がありました。Ⅵで卒業しましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼一尾1,000円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので鰻は一人一尾だと高くなり過ぎ。一尾だけ買って鰻ニラ玉と、あとは鮭か鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鮭はイマイチだったので、ガーリックマーガリン焼には鶏ささみを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鰻ニラ玉
160730-211ニラ炒め(S)
ニラは炒めて醤油をちょろりと垂らします。





刻んだ鰻を加えた卵液にドボン。鰻のタレの味がつくので、あえて玉子に下味はつけていません。
160730-212ドボン(S)
良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込んで、上下をひっくり返すような感覚でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げて器に盛ります。
160730-213完成(S)
さすがに鰻は旨いですね。玉子も鰻のタレで味がついて丁度良い塩梅です。





鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-221ささみ下味(S)
まずささみはたたいて両面に塩胡椒します。




市販のガーリックマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。
160730-222ささみ焼(S)
弱火でじっくり焼いて途中酒を振って蒸し焼きに。仕上げに醤油をチョロリ。





フライパンに残ったタレ毎器に盛って出来上がり。
160730-223ささみ完成(S)
弱火でじっくり焼いたので、しっとりと柔らかく仕上がりました。





トマトときゅうりのサラダ
160730-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





大根ときゅうりの浅漬け
160730-241浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,981円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160730-291歩数計(S)
41,260歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ