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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,290 長男が 食べないからと 牡蠣にする
No.1,290 長男が 食べないからと 牡蠣にする
2019/3/23(土)の料理 
今日のメニュー:左から鶏肉と牡蠣の炒め、こんにゃく煮、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  大宮駅(1)
昨日までは結構暖かかったのに一転して冬に逆戻りです。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  いわて大作戦(1)
いわて幸せ大作戦をやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、トマト系スパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、牡蠣が美味しそうです。牡蠣のシーズンももうすぐ終わりだし、今日は長男が家で夕食を食べないので大量に買う必要ないから、スパゲティは止めて鶏肉と牡蠣の炒めに変更しちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と牡蠣の炒め」
211  牡蠣下茹で(1)
まずは牡蠣を下茹でします。霜降りではなく、完全に火を通します。





鶏肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。
212  鶏下味(1)
ピーマンは刻んでおきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら鶏肉とスライスしたにんにくを炒めます。
213  鶏肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。






ピーマン投入。
214  ピーマン投入(1)
ピーマンに火が通るまでしっかり炒めます。





牡蠣を加えてさっと炒めたら、隣で煮込んでいる白菜と豆のコンソメスープ煮のスープを投入。
215  牡蠣投入(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。






「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、仕上げにコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込913円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
39,751歩でした。


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外食編-しゃぶしゃぶで 残った出汁を 味噌汁に
外食編-しゃぶしゃぶで 残った出汁を 味噌汁に 
少し以前の話になりますが、1/2(水)の朝食兼昼食は、昨晩のしゃぶしゃぶを残りを蟹汁にすることに。
こちらが昨日の残りです。
001  しゃぶ残り(1)
しゃぶしゃぶの牛と蟹の出汁がたっぷり出ているので、これを使わない手はありません。





一煮立ちしたところで味噌を投入。
002  味噌汁に(1)
蟹汁の完成です。





蟹汁と白いご飯で準備OK。
003  食卓に運んで(1)
あとはお節の残りで適当に。





ご飯には数の子とイクラを乗せて。
004  いくら数の子(1)
くっ~、堪りません!





蟹汁には七味を大量投入。
005  蟹汁旨し(1)
やっぱり蟹汁には七味でしょう。





ハムと焼豚。
006  はむ(1)
メーカー製のものです。





〆はやっぱり雑炊風に。
007  雑炊風(1)
蟹雑炊をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
ふ~、食った~。


コストパフォーマンスの良い、ご機嫌なご飯になりました。
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No.1,265 本当は 鍋のつもりが 気が変わり
No.1,265 本当は 鍋のつもりが 気が変わり
2019/1/12(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と牡蠣の中華風炒め、激辛辛子高菜、豆腐汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキング中に通りがかったいわつき本町中央通りの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空岩槻(1)
天気が悪いので気温も上がらす寒い一日。スマホのニュースでは東京で初雪を観測したとか。





ウォーキング中、頭に軽い衝撃を受け、何だろうと帽子をとってみると、何と鶏のフンが直撃。
202  運がついた(1)
慌てて振り落としましたがご覧の通り。帽子を被っていなかったらと思うとゾッとしました。運がついたと思うしかありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は友人の結婚式が明日大宮であるということで娘が泊まりに来て夕食を食べるので、娘の好物の牡蠣を使って鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうかと鍋の材料を買ったのですが、帰りがけに牡蠣=鍋じゃ芸がないなぁと思い直し急遽メニューを変更することに。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と牡蠣の中華風炒め」
212  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





牡蠣は下茹でします。
211  牡蠣下茹で(1)
鍋のときの霜降りと違って完全に中まで火を通します。





鶏の胸肉は適当に切ります。
213  鶏肉下味(1)
酒と醤油で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらみじん切りのネギとにんにくを炒めます。
214  鶏炒め(1)
香りが出て来たら鶏肉を加えて更に炒めます。





木耳とスープを投入。
215  牡蠣投入(1)
牡蠣を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜで出来上がり。
216  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「豆腐汁」
221  白菜椎茸煮(1)
出汁が良く出るように細切りの昆布とほんだしで適当に作った出汁で、白菜と椎茸を煮ます。





豆腐を投入。
222  豆腐味付け(1)
味噌で味付けします。





春菊を投入。
223  春菊完成(1)
春菊に火が通ったら出来上がり。





「激辛辛子高菜」
231  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに大量の一味唐辛子を加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,651円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,697歩でした。


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No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
No.1,258 暖冬か!? 梅が春だと 勘違い?
2018/12/23(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ペペキャベツ、高菜豆腐
200   全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲が広がっています。
201  大宮公園空(1)
今日も昨日に続き冴えない天気。冬らしいスカッとした晴れの日が待ち遠しいです。





大宮公園の一角の梅の木。
202  梅開花(1)
なにやら赤っぽいものがあるので近づいてみると、何と梅が開花しています。暖冬なんでしょうか、梅が春だと勘違いしたみたい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とペペキャベツ、それに高菜豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、スルメイカが1杯299円です。イカは価格高騰でここのところ食べる機会が減っているので、焼魚は止めてイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくと一味唐辛子少々をオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持でじっくりと。ペペキャベツ用を半分フライパンに取り分けます。





イカを炒めます。
213  肝投入(1)
イカの表面が白くなったら、イカのキモを加えてほぐし、酒を振って塩で味付け。





器に盛って、刻みネギをトッピングして出来上がり。
214  イカ完成(1)
これがみやけん的に一番旨いイカの食べ方。酒の肴にもご飯の友にも合います。





「高菜豆腐」
221  スープ(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
市販の高菜漬の汁を加えて、弱火でコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬の汁気だけなのですが、これが旨い!





「ペペキャベツ」(キャベツときのこのペペロンチーノ)
231  ラップ前(1)
適当に切ったキャベツとスライスした椎茸、ほぐした茶えのき茸を皿に盛り、ラップしてレンチンします。





にんにくのオリーブオイル煮のフライパンに投入。
232  クアバツ炒め(1)
弱火で軽く炒め、塩胡椒で味付け。





器に盛って、食卓に運びます。
233  キャベツ皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込617円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,242歩でした。


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No.1,186 仕込んでる 時間ないから このメニュー
No.1,186 仕込んでる 時間ないから このメニュー
2018/4/29(日)の料理
200全体(1)
今日のメニュー:左からホッケ焼、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
今日も初夏のような陽気。でも多分湿度はそれ程高くないのでしょう、不快な暑さではありません。





大宮公園野球場です。
202高校野球(1)
高校野球の春の大会が始まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は所用で東京・杉並の娘のアパートと実家に行かなくてはならないので、あまり仕込みに時間がかかるものはNG。焼魚系1品と厚揚げと野菜の炒め、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケの開きが2枚で499円です。魚はホッケにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
211ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212ホッケ焼き上がり(1)
ホッケに限らず焼魚系は買って来たものをただ焼くだけなので、手間いらずというのも魅力のひとつ。それに何て言っても美味しいしね。





「厚揚げと野菜の炒め」
221キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。
222味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。こちらも事前の仕込みは木耳を戻すだけ。野菜を洗って切り調味料を合わせれば、あとは炒めるだけの手間いらず。





「刺身こんにゃく」
231刺身こんやく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込906円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
55,052歩でした。


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