みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201701<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201703
外食編-驚いた 油膜なしでの こってり感 札幌味噌らぁ麺@北海道らぁ麺ひむろ/大宮
外食編-驚いた 油膜なしでの こってり感 札幌味噌らぁ麺@北海道らぁ麺ひむろ/大宮
少し以前の話になりますが、1/7(土)の昼食は、こちらの店へ。「北海道らぁ麺 ひむろ」です。
170107-101ひむろ(S)
コレステロールに注意しなければならない身としては、本来控えなくてはいけないこってり系ラーメンなのですが、血液検査が終わったのでこの日位はいいかと解禁です。





まずはメニューを確認。
170107-102メニュー(S)
この店は札幌、旭川、函館の北海道三大ラーメンを同時に食べられることをコンセプトにしているようなのですが、こってり好き兼元札幌市民であるみやけんの注文はもちろん札幌味噌らぁ麺(780円)です。





しばらくして、札幌味噌らぁ麺が登場します。
170107-103登場(S)
麺に味噌らしい色合いのスープ、大きなチャーシューにメンマとわかめと輪切りではなく細切りにしたネギ。一見シンプルな見た目ですが、チャーシューの下に炒めもやしが隠れていたのです。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
170107-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 超こってり味の濃厚なスープなのに、表面の油膜があんまりないところが不思議。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170107-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 麺は文句なしの札幌ラーメンの麺。





チャーーシューは厚みがある割に柔らかく、味もしっかり染みています。
170107-106チャーシュー上げ(S)
チャーシューだけでのボリュームで、日高屋の4倍(面積2倍、厚さ2倍)と思われます。





炒めもやしはシャキシャキ。
170107-107もやし上げ(S)
クタクタの柔らかもやしは、ラーメンの具としてはみやけん的にはNG。





メンマも結構たっぷり。
170107-108わかめメンマ(S)
わかめも入っているのが嬉しいですね。





卓上の一味唐辛子を大量投入。
170107-109唐辛子(S)
やっぱり味噌ラーメンには一味でしょう。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。おまけにスープまで全部飲んじゃいました。(苦笑)
170107-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数794食、平均価格:一食当たり税込769円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
外食編-あらかじめ 朝食買って 採血へ @ミニストップ/鉄道博物館
外食編-あらかじめ 朝食買って 採血へ @ミニストップ/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、1/7(土)の朝食は、血液検査の採血終了後病院で食べるつもりでこちらの店で買ってから病院へ行くことに。「ミニストップ」鉄道博物館前店です。
170107-001ミニストップ(S)
こちらのお店は我が家と病院の中間地点にあるので、買い物してから病院に行くには便利なのです。





まずは弁当売り場を物色。
170107-002弁当売り場(S)
とはいっても冷たいまま食べることを前提に考えると、弁当はイマイチ。やはりお握りしかありません。





こちらが買って来たもの。
170107-003買ったもの(S)
辛子明太子と紅しゃけ、それに野菜ジュースです。





採血が終わるとすぐに食べ始めます。
170107-004紅しゃけ上げ(S)
ではまず紅しゃけから。





ガブリ! モグモグモグ♪
170107-005紅しゃけ中身(S)
うっ、旨い! やはりお握りと紅しゃけは相性抜群。





続いて辛子明太子を。
170107-006明太子上げ(S)
モグモグモグ♪





うっ、旨い! こちらも王道の味。
170107-007明太子中身(S)
やはりこの2種は他のお握りに比べ値段が高いのも納得。





野菜ジュースです。
170107-008野菜ジュース(S)
これはちょっと甘すぎ。みやけんが普段家で飲んでいるものは全く甘くないタイプ。





お握りをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170107-009完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数793食、平均価格:一食当たり税込768円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
外食編-たっぷりの 野菜嬉しや みそラーメン みそラーメン@山田うどん食堂/東川口
外食編-たっぷりの 野菜嬉しや みそラーメン みそラーメン@山田うどん食堂/東川口
少し以前の話になりますが、1/3(火)の昼食は、こちらの店へ。「山田うどん食堂」大門店です。
170103-101山田うどん(S)
この日は何故か野菜系ラーメン気分。山田うどんの未訪店でウォーキングの目標地点にするのに丁度良さそうなこちらの店を選んでの訪問です。





まずはメニューを確認。
170103-102メニュー(S)
野菜系ラーメンにはタンメンもありますが、みやけんは基本ラーメンのスープは味噌が好きなのでみそラーメン(480円)を注文します。





少しして、みそラーメンが登場します。
170103-103登場(S)
野菜はもやしと人参が中心で、たっぷりと乗っているのが嬉しいですね。普段はシンプルな野菜なしラーメンを推奨しているのですが、この日は妙に野菜気分だったのです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK.。
170103-104準備OK(S)
やっぱり味噌ラーメンには七味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
170103-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! アッサリ系スープなのですが、野菜たっぷりの場合はかえっていいかも。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170103-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 茹で加減もバッチリです。





肉は豚バラ。
170103-107肉上げ(S)
これ位のが5、6枚入っています。





野菜はシャキシャキ。
170103-108野菜上げ(S)
野菜系ラーメンはこうでなくちゃ。





ご自由にお召し上がりくださいの漬物はしば漬。
170103-109漬物(S)
この漬物は細かく刻んである物はよく会社の食堂で出るのですが、その方がいいと思います。酸っぱい+ショッパイなので、塊だと1回当たりの口に入れるべき量が多くなり過ぎてしまうのです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170103-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数792食、平均価格:一食当たり税込469円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
外食編-大晦日 お昼は軽く 牛丼で 牛丼並@吉野家/赤羽
外食編-大晦日 お昼は軽く 牛丼で 牛丼並@吉野家/赤羽
少し以前の話になりますが、12/31(土)の昼食は、牛丼が食べたくなりこちらの店へ。「吉野家」赤羽東口店です。
161231-101吉野家(S)
大晦日ということでたまには豪華版の昼食にしても良いのですが、今夜以降はご馳走が続くことは分かっているので、軽目に牛丼で丁度良いと考えてこちらにしました。





まずはメニューを確認。
161231-102メニュー(S)
新メニューや期間限定値引き等はないようなので、予定通り牛丼並(380円)を注文します。





この日は吉野家の割に出て来るまで時間がかかりました。(3分位)
161231-103お茶T(S)
お茶を飲みながら待ちます。この時期は熱いお茶が有り難いですね。





牛丼が登場します。
161231-104登場(S)
いつもながらのシンプルなスタイル。いえいえ牛丼はこれがいいのです。





紅生姜を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
161231-105準備OK(S)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161231-106肉上げ(S)
うっつ、旨い! 牛丼のアタマは何時食べてもホント旨いね。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
161231-107玉ねぎ上げ(S)
牛丼の玉ねぎはこうでなくちゃ。生っぽいのはしゃれになりません。





つゆの染みたご飯も旨い。
161231-108ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃいます。





そして紅生姜。
161231-109紅生姜(S)
こっれが実にいい仕事してます。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
161231-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数791食、平均価格:一食当たり税込469円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


吉野家 赤羽東口店牛丼 / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-年越しで 明日食べるのに 何故かそば かき揚げ天そば@大江戸そば/赤羽
外食編-年越しで 明日食べるのに 何故かそば かき揚げ天そば@大江戸そば/赤羽
少し以前の話になりますが、12/31(土)の昼食は、駅そばが食べたくなりこちらの店へ。「大江戸そば」赤羽店です。
161230-101大江戸そば(S)
翌日は大晦日で年越蕎麦を食べるのは分かっているのですが、何故かいわゆる駅そばが食べたくなっちゃったんです。





まずはメニューを検討。
161230-102メニュー(S)
自販機の左上の紅生姜入り冬野菜天そば(suikaで買うと390円)を注文します。





すぐにそばが登場します。
161230-103登場(S)
冬野菜天は思ったより大き目で嬉しいですね。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
161230-104準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
161230-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 関東風のいかにも路麺の味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
161230-106麺上げ(S)
うん、旨い! デロデロの茹で麺はまさに駅そば。





かき揚げは冬野菜天とのことでしたが、何が冬野菜なのかはイマイチ不明。
161230-107かき揚げ上げ(S)
野菜よりも、もうちょっと紅生姜の比率を上げてくれるとよりみやけんの好みに近づくんだけどなぁ。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
161230-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数790食、平均価格:一食当たり税込469円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


大江戸そば JR赤羽駅3・4番線ホーム店そば(蕎麦) / 赤羽駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ