みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
外食編-限定の ランチカロリー 高いんじゃ? 日替わりランチ@ガスト/東所沢
外食編-限定の ランチカロリー 高いんじゃ? 日替わりランチ@ガスト/東所沢
少し以前の話になりますが、5/22(月、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「ガスト」東所沢駅前店です。
170522-101ガスト(S)
以前ウォーキング中に偶然見つけたお店。この日は平日限定の日替わりランチ目当てにこちらに突撃することにしたのです。





まずはメニューを確認。
170522-102メニュー(S)
本日の日替わりランチは1番ですがマーボ茄子がヒレカツに変更になっているとのこと。メニュー記載のカロリーは864kcalなのですが、ヒレカツにしたらもっと高いんじゃない?、と思いつつ日替わりランチを注文します。





まずはランチスープを自分で取りに行きます。
170522-103スープ(S)
本日のスープは野菜入りカレー風味のコンソメ。





しばらくして、日替わりランチが登場します。
170522-104登場(S)
ハンバーグ、ヒレカツ、サラダのセット。写真はありませんがライスもあります。





ハンバーグにタバスコをたっぷり振って、準備OK。
170522-105準備OK(S)
やっぱりハンバーグにはタバスコでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170522-106ハンバーグ(S)
うっ、旨い! ハンバーグはいつものガストの味。





ヒレカツは厚みの割に柔らかくて美味しいです。
170522-107ヒレカツ(S)
もちろん揚げたてのアツアツ。





サラダはドレッシングがかかっているのでそのままいただきます。
170522-108サラダ(S)
もうちょっと酢を弱めにして貰えるとありがたいのですが。





ライスをご飯に投入して雑炊風に。
170522-109雑炊風(S)
この食べ方好きなんです。





日替わりランチををグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170522-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数848食、平均価格:一食当たり税込470円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
外食編-真夏日だ 冷たい蕎麦だ いろり庵 冷したぬきそば@いろり庵きらく/南浦和
外食編-真夏日だ 冷たい蕎麦だ いろり庵 冷したぬきそば@いろり庵きらく/南浦和
少し以前の話になりますが、5/21(日)の昼食は、こちらの店へ。「いろり庵きらく」南浦和店です。
170521-101いろり庵きらく(S)
南浦和駅構内の立ち食い蕎麦屋が駅改良工事に伴い閉店し、その後につい最近オープンした店。この日は今年初の真夏日でとにかく暑い! こんな日には冷たい蕎麦でしょう、ということでこちらに伺いました。





まずはメニューを検討。
170521-102メニュー(S)
冷たい蕎麦のメニューの中から、冷したぬきそば(410円)を注文します。





少しして、冷したぬきそばを注文します。
170521-103登場(S)
冷しそば用の器に麺とつゆ、揚げ玉とわかめ、ネギ、山葵のトッピングというスタイル。





山葵を溶かし、七味をたっぷり振って準備OK。
170521-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
170521-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 麺は茹で置きなのですがコシがあり、店内茹でと思われます。





揚げ玉は、かき揚げの野菜のかけらも入っているのでおそらく自家製。
170521-106揚げ玉(S)
全く油臭くないのはポイント高し。





サービスのわかめ。
170521-107わかめ(S)
これは嬉しい。





薬味のネギ。
170521-108ネギ(S)
蕎麦のトッピングには欠かせません。





卓上のすり胡麻をたっぷり。
170521-109すり胡麻(S)
胡麻の香りが広がります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170521-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数848食、平均価格:一食当たり税込470円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
外食編-桜海老 しらすと鯵で 駿河丼 駿河丼@すし廻鮮 うお亭/沼津
外食編-桜海老 しらすと鯵で 駿河丼 駿河丼@すし廻鮮 うお亭/沼津
少し以前の話になりますが、5/20(土)の昼食は、沼津魚市場近くのこちらの店へ。「すし廻鮮 うお亭」みなと店です。
170520-101うお亭(S)
沼津魚市場の2階にある食堂街の中の店です。





みやけんは昼食で寿司屋は基本ない(寿司はお酒とセット)のですが、この店に決めたのは店頭のこれを見たから。
170520-102メニュー(S)
生しらすに生桜海老、鯵と駿河湾の海の幸満載じゃないですか。





しばらくして、駿河丼が登場します。
170520-103登場(S)
おっと、想像より具が多く、特に生しらすの量が多いですねぇ。これは嬉しい。





ではまず鯵から。いただきま~す。モグモグモグ♪
170520-104鯵上げ(S)
うっ、旨い! しかも超新鮮! さすが市場直結の店。





生しらすです。
170520-105生しらす(S)
生はたぶん人生初。これはいいですねぇ。





生桜海老。
170520-106桜海老(S)
これも生はたぶん人生初。こちらも旨い。





まぐろはネギトロ。
170520-107ネギトロ(S)
これはなくてもいいからその分他の具が多い方が嬉しい。





ご飯は寿司飯。
170520-108すし飯(S)
海苔がいいアクセント。





味噌汁には海老が入っています。
170520-109味噌汁(S)
海老の出汁が効いていました。





駿河丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170520-110完食(S)
ふ~、食った~。唯一残念だったのは車なのでお酒を飲めなかったこと。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数846食、平均価格:一食当たり税込470円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


すし廻鮮 うお亭回転寿司 / 沼津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

外食編-しっとりの 鯵の干物は さすが伊豆 温泉ホテルの朝食@土肥ふじやホテル/土肥
外食編-しっとりの 鯵の干物は さすが伊豆 温泉ホテルの朝食@土肥ふじやホテル/土肥
少し以前の話になりますが、5/20(土)の朝食は、土肥ふじやホテルで。
170520-001全体(S)
バイキングではなく、いかにも温泉ホテルの朝食という感じ。





そして鯵の干物。
170520-002鯵(S)
やっぱり伊豆ではこれでしょう。





冷奴です。
170520-003冷奴(S)
別添の出汁醤油でいただきました。





まぐろのユッケ風です。
170520-004ユッケ(S)
ちょっと甘味があるタレが斬新。





塩辛です。
170520-005塩辛(S)
もうちょっと塩気が弱ければ........は無理な注文でしょうね。





ハムサラダ。
170520-006サラダ(S)
別添のドレッシングで頂きました。





しらすおろしです。
170520-007しらすおろし(S)
西伊豆ですから。





温玉。
170520-008温玉(S)
温泉ホテルの定番。





味噌汁です。
170520-009味噌汁(S)
入っているのはなんと伊勢海老。小振りで刺身に出来ないヤツを味噌汁にしたのでしょう。





鯵が焼き上がりました。
170520-010焼き上がり(S)
これがしっとりしていて、しかも脂も乗っていて旨い! さすが伊豆の鯵の干物。


ふ~、食った~。
う~ん、やっぱり温泉ホテルの朝食はいいなぁ。大満足な朝食なのでした。おしまい。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


土肥ふじやホテル旅館 / 伊豆市その他)

昼総合点-

外食編-たまにはと スカイウォークで チリコンカン チリコンカンチーズホットドッッグ@スカイウォークカフェ/三島
外食編-たまにはと スカイウォークで チリコンカン チリコンカンチーズホットドッッグ@スカイウォークカフェ/三島
少し以前の話になりますが、5/19(金、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「スカイウォークカフェ」です。
170519-101スカイウォークカフェ(S)
三島スカイウォーク観光後、夕食は温泉ホテルの豪華版だし、その前に風呂に入ってビールを飲む予定だったのでそれまでのつなぎで軽く、ということで珍しく(去年のGWで妻とドトールで食べて以来)のパン食となりました。





まずはメニューを検討。
170519-102メニュー(S)
ここはより美味しそうに見えたチリコンカンチーズホットドッッグ(450円)を注文します。飲物(写真なし)は持参のウーロン茶があったので注文せず。





しばらくして、チリコンカンチーズホットドッグが登場します。
170519-103登場(S)
ソーセージの上にチリコンカンととろけるチーズが乗っているというスタイル。





いただきま~す。
170519-104いただきま~す。(S)






ガブリ! モグモグモグ♪
170519-105モグモグモグ(S)
うっ、旨い! ソーセージは本物の高級品。チリコンカンとチーズの風味もいいですねぇ。





パンをちょっと開いてみるとこんな感じ。
170519-106中身(S)
チリコンカンは意外とボリュームあるのですが、全然辛くありません。





で、マイ一味登場。
170519-107一味(S)
これでバッチリ辛くなりました。





チリコンカンチーズホットドックをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170519-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数845食、平均価格:一食当たり税込469円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


スカイウォーク コーヒー喫茶店 / 函南)

昼総合点★★★☆☆ 3.6

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ