みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-昼食は これで十分 朝カツ定 得朝ロースカツ定食@松乃屋/北朝霞
外食編-昼食は これで十分 朝カツ定 得朝ロースカツ定食@松乃屋/北朝霞
少し以前の話になりますが、2/11(土)の昼食は、こちらの店へ。「松乃家」朝霞台店です。
170211-101松乃家(S)
この日はウォーキングの目標地点を武蔵野線の北朝霞(東部東上線の朝霞台と至近)にしていましたが、どこの店に入るかは決めていませんでした。





この店に入ることにした理由はこちら。
170211-102朝定食(S)
得朝ロースカツ定食が何と400円です。11時までの限定メニューですが、朝からウォーキングで腹が減っていたので全然問題なし。早目の昼食にすることに。





しばらくして、得朝ロースかつ定食が登場します。
170211-103登場(S)
カツは通常のロースかつ定食のものより小さめのようですが、今のみやけんには昼食にするのに十分なボリューム。





カツは左側には特製ソース、右側には中濃ソースをかけ、中央はソースをかけずに辛子を塗ります。漬物を盛って、野菜ににんじんドレッシングをかけて準備OK。
170211-104準備OK(S)
やっぱりカツにはソースと辛子でしょう。





ではまず中濃ソースの方から。いただきま~す。モグモグモグ♪
170211-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、中濃ソースとバッチリ合います。(特製ソースは甘味が強く、みやけん的には中濃ソースの方が好みでした。)





野菜は生野菜の他に、ポテトサラダもついています。
170211-106野菜(S)
これはポイント高いですねぇ。





味噌汁の具はわかめ。
170211-107味噌汁(S)
高血圧なので具はしっかりいただいて、汁はなるべく残しました。





漬物。
170211-108漬物(S)
脂っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





ソースをかけていない、辛子だけのカツ。
170211-109辛子(S)
ご飯のおかずにはソースがかかっていた方がいいですが、ご飯を食べ終わった後最後の1切れを辛子だけで食べる、これが旨い!





得朝ロースかつ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170211-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数810食、平均価格:一食当たり税込468円


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外食編-うどん屋で ラーメンばかり 頼んでる みそラーメン@山田うどん/浦和
外食編-うどん屋で ラーメンばかり 頼んでる みそラーメン@山田うどん/浦和
少し以前の話になりますが、2/5(日)の昼食は、こちらの店へ。「山田うどん」大間木店です。
170205-101山田うどん(S)
この日は野菜系味噌ラーメン気分だったので、以前山田うどんの未訪店をネットで検索していて発見し、訪問の機会を伺っていたこちらの店に突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
170205-102メニュー(S)
メニュー変更等はないようなので、予定通りみそラーメン(480円)を注文します。最近は山田うどんではうどんは食べずにラーメンばかり食べているなぁ。(笑)





しばらくして、みそラーメンが登場します。
170205-103登場(S)
味噌らしい色合いのスープにたっぷりの肉野菜炒めが乗ったいつものスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
170205-104準備OK(S)
やっぱりみそラーメンには七味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
170205-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! お値段以上(ニトリか!)の質はうどん屋とは思えない出来です。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170205-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 東京ラーメン的細麺は茹で加減バッチシ。





肉は豚バラ。
170205-107肉上げ(S)
これが5、6切れ入っています。





野菜はもやしが中心で、にんじんときぬさやも。
170205-108野菜上げ(S)
シャキシャキの食感。ラーメンの野菜はこうでなくちゃね。





ご自由にお召し上がりくださいの漬物。
170205-109漬物(S)
酸っぱい&ショッパイので、もうちょっと細かく刻んでもらった方が一度に口に入れる量が減ってありがたいです。(実は会社の社員食堂ではこれの細かく刻んだヤツがしょっちゅう出されます。)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170205-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数809食、平均価格:一食当たり税込468円


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外食編-駅前に 日高屋見つけ 安堵する チャーハン@日高屋/東所沢
外食編-駅前に 日高屋見つけ 安堵する チャーハン@日高屋/東所沢
少し以前の話になりますが、2/1(水、休暇中)の昼食は、東所沢駅近くで摂ることに。
170201-101東所沢(S)
この日はウォーキングの目標地点を東所沢駅(帰りは電車で帰る前提)に決めて出発。行ったことがない所でしたが駅前には飲食店位あるだろうと行き当たりばったり作戦です。





それでも月曜日に新白岡駅で飲食店ゼロの憂き目にあったばかりだったので一抹の不安がありましたが、駅近に「日高屋」東所沢店があり一安心。早速突撃します。
170201-102日高屋(S)
ちなみに飲食店は日高屋以外にはラーメン屋が1軒(日高屋よりかなり高そうだったのでパス)あるだけの飲食店不毛地帯でした。(笑)





まずはメニューを確認。
170201-103メニュー(S)
新メニューや期間限定値引き等はなさそうだったので、定番のチャーハン(430円)を注文します。





しばらくして、チャーハンが登場します。
170201-104登場(S)
基本のシンプルな具の玉子チャーハンと塩味のわかめスープといういつもの日高屋スタイル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170201-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 具は玉子とネギと刻んだチャーシューだけなのにどうしてこんなに旨いんでしょうかねぇ。





わかめスープ。
170201-106スープ(S)
以前の醤油味の具なしスープの時はスープがチャーハンに負けていて物足りなさを感じましたが、このスープはそんな事はありません。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
170201-107胡椒(S)
単調になりがちなチャーハンですが、味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





スープにはラー油を。
170201-108ラー油(S)
これで一層風味が良くなります。





チャーハンをスープに浸してスープチャーハンに。
170201-109スープチャーハン(S)
しっとり感マシマシ。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170201-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数807食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 東所沢店 ラーメン / 東所沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-デロデロの 茹で麺旨し 駅のそば かき揚げそば@中山道/鴻巣
外食編-デロデロの 茹で麺旨し 駅のそば かき揚げそば@中山道/鴻巣
少し以前の話になりますが、1/31(火、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。そば処「中山道」鴻巣店です。
170131-101中山道(S)
鴻巣駅の改札脇にあるこちらのお店、普通の店舗とは作りが異なり、フードコート内店舗のように客席がオープンな空間になっています。





まずはメニューを検討。
170131-102メニュー(S)
でもやはりここは駅そばの基本のかき揚げそば(380円)を注文します。





すぐにかき揚げそばが登場します。
170131-103登場(S)
当然ながら麺は茹で麺、かき揚げは揚げ置きの昔からの駅そばスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
170131-104準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
170131-105出汁(S)
うっ、旨い! 関東風の黒っぽい、まさに駅そばの出汁。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170131-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 予想どおりのデロデロの茹で麺ですが、駅そばなのでこれでいいのです。





たっぷり盛られたネギ。
170131-107ネギ(S)
これは嬉しいですね。ネギの量が少ないとテンション下がります。





かき揚げはやはり揚げ置きのベタっとしたもので、野菜は定番の玉ねぎと人参。
170131-108かき揚げ(S)
駅そばなのでこれでいいのです。





卓上にあったすり胡麻を投入。
170131-109すり胡麻(S)
胡麻の香りがいいですねぇ。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170131-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数806食、平均価格:一食当たり税込468円


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そば処 中山道 鴻巣店 そば(蕎麦) / 鴻巣駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外食編-飲食店 ないぞ!マジかよ ありえねぇ カップ焼きそば+カップヌードルカレーミニ@ミニストップ/新白岡
外食編-飲食店 ないぞ!マジかよ ありえねぇ カップ焼きそば+カップヌードルカレーミニ@ミニストップ/新白岡
少し以前の話になりますが、1/30(月、休暇中)の昼食は、こちらの店のイートインで。「ミニストップ」新白岡駅東口店です。
170130-101ミニストップ(S)
本当はイートインで食べる予定はなかったのですが、新白岡の駅に着き駅前を探索すると飲食店が1軒もないのです。(正確には居酒屋が1軒あったのですがランチ営業はしていない様子)あり得ねぇと思いながら、こちらの店に飛び込みました。(ちなみにコンビニもこの店だけで他はすべて物販かサービスの店舗)





こちらがこの店で買ったものです。
170130-102買ったもの(S)
トップバリューのソース焼きそばとカレーヌードルのミニ(合計243円)です。





焼そばとカレーヌードルを普通に作ります。
170130-103湯切り(S)
湯切りとソースを混ぜる時間を考えて、時間差攻撃で。





焼そばにソースを加えて混ぜて青のりをかけ、カレーヌードルはザックリ混ぜてマイ一味を投入して準備OK。
170130-104準備OK(S)
やっぱりソース焼きそばには青のり、カレーヌードルには一味でしょう。





ではまず焼きそばから。いただきま~す。モグモグモグ♪
170130-105焼きそば上げ(S)
うっ、旨い! ジャンキーなカップ麺独特の食感と味。





焼そばの具はキャベツと圧縮肉。
170130-106焼きそば具(S)
肉はカップヌードルシリーズの具として入っている肉と同じ味。





続いてカレーヌードルのスープを。ズ~ッ、ズズ♪
170130-107カレースープ(S)
うっ旨い! マイ一味が効いた激辛カレースープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170130-108カレー麺上げ(S)
うっ旨い! 焼きそばより柔らかめですが、これはこれで別物。





焼そばの麺のパサパサ感が出て来たところで、焼きそばの麺をカレースープに投入。
170130-109麺投入(S)
麺が水分を吸って滑らか。ソース焼きそばの麺とカレーヌードルのスープの相性の良さは言わずもがな。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170130-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数805食、平均価格:一食当たり税込468円


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ミニストップ 新白岡駅東口店その他 / 新白岡駅

昼総合点☆☆☆☆ 1.1

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