みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-粉チーズ 味見をしたら 旨かった ペペ+青真温玉@サイゼリヤ/両国
外食編-粉チーズ 味見をしたら 旨かった ペペ+青真温玉@サイゼリヤ/両国
少し以前の話になりますが、5/4(金)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」両国駅前店です。
101サイゼリヤ(1)
この日は妻と二人で江戸東京博物館を見学。博物館内のレストランは値段が高い上に混雑しているので、一旦外に出て両国駅まで戻ることにして、駅前にあったこちらのお店に突撃することにしたのです。





迷いましたが結局注文したのはこちらでのいつもの定番、ペペロンチーノ+柔らか青豆の温サラダ(498円)です。
102登場(1)
まず先にペペロンチーノが登場します。





タバスコと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
103準備Ok(1)
やっぱりパスタは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
104麺上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりサイゼのペペロンチーノは普通に食べても旨い!





続いて柔らか青豆の温サラダが登場します。
105青豆登場(1)
サラダといっても酢は使っていないところがミソ。





なのでペペロンチーと合体させちゃいます。
106青豆乗せ(1)
これがみやけんオススメの食べ方。





パンチェッタが入っているのもオススメの理由のひとつ。
107パンチェッタ上げ(1)
パスタとの相性はいわずもがな。





温玉を崩してスパゲティに絡めて食べると激旨!
108温玉崩し(1)
普通のペペロンチーノ以外に温泉玉子のペペロンチーノというメニューがある位ですから間違いありません。





ここでこれまで使ったことがなかった無料の粉チーズを試しに味見。
109粉チーズ(1)
おっと、これは旨い! 今度からは最初から粉チーズも使うことにしようっと。





ペペロンチーノをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数973食、平均価格:一食当たり税込468円


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外食編-カレーより 牛丼値上げ した方が ポークカレー@すき家/板橋
外食編-カレーより 牛丼値上げ した方が ポークカレー@すき家/板橋
少し以前の話になりますが、5/3(木)の昼食は、こちらの店へ。「すき家」上池袋2丁目店です。
101すき家(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。カレー気分だったのですき家へ行こうと考えこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102メニュー(1)
っと、以前は450円だったポークカレーが490円に値上げしています。う~む、昨日も日高屋で同じことを書きましたが、これには感心しません。牛丼を値上げした方がいいんじゃないの?しかもご飯増量は不要でしょ。





すぐにポークカレーが登場します。
103登場(1)
確かにご飯の量が以前よりかなり多くなっている感じ。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105カレー上げ(1)
うっ、旨い!ルウ自体は以前と同じような感じ。





具の肉です。
106肉上げ(1)
白っぽく見えるのは脂身の部分。





具のじゃがいもと人参。
107じゃがにん上げ(1)
日本のカレーの正しい姿。





紅生姜。
108紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





だからと言って、別に福神漬が嫌いな明けではありません。
109福神漬け(1)
ありがたくいただきます。





ポークカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。あとでメニューを確認したら、ご飯半分のミニサイズもありました。これからはすき家でカレーを食べるときはミニで十分だなぁ。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数972食、平均価格:一食当たり税込468円


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すき家 上池袋二丁目店牛丼 / 北池袋駅巣鴨新田駅板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
少し以前の話になりますが、5/2(水、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」池袋北口駅前店です。
101日高屋(1)
この日は武蔵浦和スタートで池袋までウォーキング。チャーハン気分だったので、駅近のこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102メニュー値上げ(1)
おや、以前は430円だったチャーハンが450円に値上げしてます。麺類も看板の中華そばだけは据え置いて、後は値上げしている感じ。これはあまり感心しません。いいえ、値上げ自体を感心しないのではなく、看板の中華そばだけ据え置いて他は値上げするので中華そばと他のメニューの価格のバランスが崩れることに感心しないのです。これは松屋の牛めしと定食のバランスが悪いのと一緒。





卓上にはこんな目の毒な物も。
103目の毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





チャーハンが登場します。
104登場(1)
基本の玉子チャーハンとスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 具材は玉子と刻んだチャーシューとネギだけですが、この旨さはさすが。





スープは醤油味の具なし。
106スープ(1)
以前はチャーハンに負けてしまい物足りなさを感じることが多かったのですが、最近はチャーハンに負けない味に変わったようです。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107胡椒(1)
かなり多目に振るのがみやけん流。





チャーハンをスープに浸して、スープチャーハンにしても旨い。
108スープチャーハン(1)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





おっと、スープにマイ一味を投入するのを忘れてました。
109マイ一味(1)
これでみやけん好みの激辛スープに。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数971食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 池袋北口駅前店ラーメン / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-味薄目 揚げにんにくに どろラー油 醤油とんこつ黒@丸源ラーメン/八木埼
外食編-味薄目 揚げにんにくに どろラー油 醤油とんこつ黒@丸源ラーメン/八木埼
少し以前の話になりますが、4/30(月)の昼食は、5月末期限の100円引きクーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「丸源ラーメン」春日部16号バイパス店です。
101丸源ラーメン(1)
以前ネットで丸源ラーメンの未訪店を検索して見つけたお店。クーポン券は5月末期限のものがもう1枚、6月末期限のものが2枚あるので計画的に使うことにして、この日ウォーキングの目標地点に設定して突撃しました。





まずはメニューを検討。
102メニュー(1)
この日は、醤油とんこつラーメンの黒(クーポン券使用で594円)を味薄目、麺固目で注文します。





しばらくして、醤油とんこつラーメン黒が登場します。
103登場(1)
いかにもとんこつらしい色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、煮玉子半分、海苔、刻みネギといういつもの丸源スタイルで登場。焦がしネギ油の黒が加わり、こってり好きには堪りません。





どろだれラー油を乗せ、卓上の七味ならぬ八味をたっぷり振って、準備OK。
104需美OK(1)
やっぱりとんこつラーメンは辛くなくちゃね。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけんこ好みのこってり味にさらにどろだれラー油でこってり感増し、しかも嬉しい薄味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106麺上げ15(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特の食感は固目に限ります。





チャーシューは、よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
107チャーシュー(1)
これは旨いや!





味玉半分。
108味玉(1)
黄身が半熟なのが高ポイント。





揚げにんにくを投入します。
109揚げにんにく(1)
ただでさえ美味しいスープが更に激旨に!





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。スープまで完飲しちゃいました。健康に悪いことは分かっていますが、ここのスープは残せません。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数970食、平均価格:一食当たり税込468円


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丸源ラーメン 春日部16号バイパス店ラーメン / 八木崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-タバスコが デミより多い? 訳がない! ハンバーグ+小ライス@ガスト/浦和
外食編-タバスコが デミより多い? 訳がない! ハンバーグ+小ライス@ガスト/浦和
少し以前の話になりますが、4/29(日)の昼食は、所用で東京・杉並の娘のアパートと実家に行った帰りに妻と二人でこちらの店へ。「ガスト」浦和中島店です。
101ガスト(1)
新大宮バイパス沿いにあるので、実家からの帰りに昼食を摂るのに都合の良い店。何度か利用しています。





まずはメニューを検討。
102メニュー(1)
ガストではご無沙汰していたハンバーグに、カロリーを考えて小ライス(657円)を注文します。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
103登場(1)
デミソースが別皿入りになっているのは、デミソース嫌いな人への配慮でしょうか。





ハンバーグにデミソースをかけ、さらにタバスコを大量にかけて準備OK。
104準備OK(1)
と、妻が一言「デミソースよりタバスコの方が多いんじゃないの?」 って、そんな訳あるかい!(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
105ハンバーグ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりハンバーグにはタバスコなんだなぁ。





付け合わせのコーンと枝豆。
106付け合わせ野菜(1)
一般的なミックスベジタブル(コーン、グリーンピース、人参)よりもこちらを断然支持したいですねぇ。





フライドポテトは一旦マッシュポテトにしたものを揚げたもの。
107ポテト(1)
外はカリッ、中は柔らか。





小ライス。
108小ライス(1)
年を取る程どんどん燃費が良くなる体には、もはやこのボリュームが丁度良いのです。





ライスにデミソースを絡めて。
109デミライス(1)
デミソースを残すのは勿体ないですから。





ハンバーグとデミライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数969食、平均価格:一食当たり税込468円


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ガスト 浦和中島店ファミレス / 南与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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まとめ