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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-もり蕎麦に 紅生姜天 乗せてみる もり蕎麦+紅生姜天@名代富士そば/上野広小路
外食編-もり蕎麦に 紅生姜天 乗せてみる もり蕎麦+紅生姜天@名代富士そば/上野広小路
少し以前の話になりますが、6/30(日)の昼食は、こちらの店へ。「名代富士そば」上野広小路店です。
101  富士そば(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。蕎麦気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  大根おろし付(1)
紅生姜天をもり蕎麦に乗せたかったのですが注文の方法がよく判りません。冷しかき揚げのボタンがありましたが、大根おろし付でちょっと割高。





よく見たら紅生姜天ボタンがありました。
103  紅生姜天ボタン(1)
もり蕎麦と一緒に購入。(410円)





食券を渡すと、蕎麦は茹でるのでお時間を頂きますとのこと。茹でたてが食べれるなら全然OKです。
104  登場(1)
しばらくして、もり蕎麦と紅生姜天が登場します。





そばつゆに山葵を溶かし、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱり冷たい蕎麦には山葵と七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 蕎麦はコシがあって香りも上々。やっぱり茹でたてはおいしい。





紅生姜天。紅生姜だけではなく、玉ねぎも使われています。
107  紅生姜天(1)
揚げ置きなのは値段を考えれば全然OK。





モグモグモグ♪
108  紅生姜天上げ(1)
うっ、旨い! 揚げてあるので、生の紅生姜に比べマイルド。





刻みネギ投入。
109  ネギ投入(1)
これが実にいい仕事するのです。





最後に蕎麦湯を貰って〆。
110  そば湯(1)
富士そばは蕎麦湯を常備しているのがいいですね。





蕎麦湯を飲み干して、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,127食、平均価格:一食当たり税込466円


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外食編-サービス券 今使わずに 何時使う!?とんこつラーメン大盛り@日高屋/末広町
外食編-サービス券 今使わずに 何時使う!?とんこつラーメン大盛り@日高屋/末広町
少し以前の話になりますが、6/29(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」秋葉原中央通店です。
101  日高屋(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。この日は涼しい日で、梅雨明けして暑くなったら熱いラーメンどころではなくなるので、今のうちに食っておこうかとこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
この日はウォーキング中、早くも9時過ぎから空腹状態。大盛サービス券を今使わずに何時使うのかと、とんこつラーメンを大盛(サービス券使用で440円)で注文します。





しばらくして、とんこつラーメン大盛りが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイルで登場。





卓上の胡椒を振って、準備OK。
104  準備OK(1)
店員さんに見られているようで、とりあえずマイ一味は自粛。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  レンゲ上げ(1)
うっ、旨い! このスープがこの値段なら全然OK。やっぱり日高屋はコスパ抜群。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 茹で加減バッチリ。





チャーシュー。
107  チャーシュー上げ(1)
良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





メンマは、これといった特徴なし。
108  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





店員の隙を伺い、マイ一味を投入。
110  マイ一味(1)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,126食、平均価格:一食当たり税込466円


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日高屋 秋葉原中央通店ラーメン / 末広町駅秋葉原駅湯島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-単純な だけに腕の差 現れる チャーハン@日高屋/秋葉原
外食編-単純な だけに腕の差 現れる チャーハン@日高屋/秋葉原
少し以前の話になりますが、6/23(日)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」秋葉原駅南店です。
101  日高屋(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。チャーハン気分だったので、この日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
日高屋にチャーハンがないはずもなく、予定通りチャーハン(450円)を注文します。





メニューのチェーハンの右上には、こんな目の毒なものが。これは見なかったことにするしかありません。
103  目の毒(1)
それにしても以前は昼間から飲んでいる人はほとんど見かけませんでしたが、最近は飲んでる人が多いなぁ。





しばらくして、チャーハンが登場します。
104  登場(1)
基本の玉子チャーハンとスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 玉子と刻んだチャーシューとネギとご飯というシンプルな具材を炒めるだけの単純な料理なので、作る人の腕の差が出るのがチャーハンですが、日高屋は店による味のバラツキがなくてどの店も美味しいのにはホント感心。





スープは具なしの醤油味。
106  スープ(1)
チャーハンの味に負けていません。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107  胡椒(1)
かなり強めに振るのがみやけん流。





スープには、マイ一味を投入。
108  マイ一味(1)
これでみやけん好みのピリ辛味に。





チャーハンをスープに浸してスープチャーハンにしても旨い。
109  スープチャーハン(1)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,125食、平均価格:一食当たり税込466円


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日高屋 秋葉原駅南店ラーメン / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-お代わりも バチ当たるまい ミニ茶碗 得朝ロースかつ定食@松のや/西巣鴨
外食編-お代わりも バチ当たるまい ミニ茶碗 得朝ロースかつ定食@松のや/西巣鴨
少し以前の話になりますが、6/22(土)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」西巣鴨店です。
101  松のや(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。トンカツ気分だったのでウォーキングの目標地点に設定して南浦和から徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
店の外のメニューには朝定食はなかったので一抹の不安はありましたが、自販機にはしっかり朝定食メニューがありました。予定通り得朝ロースかつ定食(400円)を注文します。





この店はセルフ店。
103  セルフ店(1)
お茶も自分で注ぐ方式です。





しばらくして、得朝ロースかつ定食が登場します。
104  登場(1)
かつとキャベツ、ポテサラ、ご飯、味噌汁のセットです。





カツにはソース、キャベツには人参ドレッシングをかけ、味噌汁に七味を振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱりカツにはソースでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  かつ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのサクサク。





千キャベ。
107  キャベツ(1)
ソースをかけてもいいのですが、ここではみやけんはいつも人参ドレッシング。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
この値段でポテサラまで付いているとはね。





味噌汁の具はわかめ。
109  味噌汁(1)
セルフ店でご飯お代わり自由のお店。ご飯茶碗は小さ目なのでお代わりしてもバチは当たるまいとお代わりしたこともあり、普段は汁はあまり飲まないようにしていますがこの日は汁まで全部飲みました。





カツに辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
110  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





得朝ロース定をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,124食、平均価格:一食当たり税込466円


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松のや 西巣鴨店とんかつ / 西巣鴨駅新庚申塚駅西ケ原四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-コスパの差 あり過ぎカレー 喰う気せず 牛丼並@すき家/御徒町
外食編-コスパの差 あり過ぎカレー 喰う気せず 牛丼並@すき家/御徒町
少し以前の話になりますが、6/16(日)の昼食は、こちらの店へ。「すき家」御徒町駅南口店です。
101  すき家(1)
以前ウォーキングの途中で偶然発見したお店。カレー気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
う~む、カレーは490円に対し牛丼は350円。あまりにも大きいコスパの差にカレーを喰う気がしなくなり、牛丼並盛を注文します。





カウンターのすぐ横にはこんな目の毒なものが。
103  めの毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





すぐに牛丼が登場します。
104  登場(1)
どんぶりご飯に具は肉と玉ねぎのみの伝統のシンプルイズベストのスタイルが素晴らしい。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛丼のアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
107  玉ねぎ上げ15(1)
牛丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





梅雨の染みたご飯も旨い!
108  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
109  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,123食、平均価格:一食当たり税込466円


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すき家 御徒町駅南口店牛丼 / 御徒町駅上野御徒町駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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