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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-一人客 以外無視する カウンター 牛丼並@吉野家/秋葉原
外食編-一人客 以外無視する カウンター 牛丼並@吉野家/秋葉原
少し以前の話になりますが、9/15(日)の昼食は、こちらの店へ。「吉野家」秋葉原店です。
101  吉野家(1)
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。牛丼気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
外国人が多いのでしょうか、メニューには英語と中国語が併記されています。





更には見慣れないから揚げ丼なるメニューも。
103  唐揚げ丼(1)
牛丼気分なので予定通り牛丼並(380円)に。





店内はカウンター席のみなのですが、すべての席が写真のように一人用のスペース毎にギザギザ状になっています。
104  カウンター(1)
これは一人客以外は無視しているよう。実際みやけんがいる間は全員一人客でした。





すぐに牛丼並が登場します。
105  牛丼登場(1)
丼ご飯に具は肉と玉ねぎだけという伝統のシンプルイズベストのスタイル。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
106  準備OK(1)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
107  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛丼のアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
108  玉ねぎ上げ(1)
牛丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
109  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
110  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,153食、平均価格:一食当たり税込466円


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外食編-涼しさに 食べる気になる 熱い麺 とんこつラーメン@日高屋/春日部
外食編-涼しさに 食べる気になる 熱い麺 とんこつラーメン@日高屋/春日部
少し以前の話になりますが、9/14(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」春日部店です。
以前ウォーキング中に偶然発見したお店。この日は急に涼しくなり、俄然熱いラーメンを食べる気に。ラーメン目当てにこの日突撃することにしました。
101  日高屋(1)





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
腹が減っていたので大盛サービス券を使ってとんこつラーメン大盛(440円)を注文します。





メニューの端にはこんな目の毒な物も。
103  目の毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





しばらくして、とんこつラーメン大盛りが登場します。
104  登場(1)
いかにも豚骨という色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイルで登場。





店員さんに見られているような気がしたので、とりあえず胡椒を振って準備OK。
105  準備OK(1)
でもやっぱりとんこつラーメンには一味を振りたいところ。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
106  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! この値段でこの味ならば全然OK。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
107  麺上げ(1)
うっ、旨い! 茹で加減バッチリ。





チャーシューはよく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
108  チャーシュー上げ(1)
これは旨いや。





メンマはごく普通。
109  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





海苔。
110  海苔(1)
いいアクセントになります。





店員さんの目を盗んで、マイ一味投入。
111  マイ一味(1)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,152食、平均価格:一食当たり税込466円


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外食編-意外にも カロリー高い たらこスパ ミトトソースボロニア風@サイゼリヤ/上野広小路
外食編-意外にも カロリー高い たらこスパ ミトトソースボロニア風@サイゼリヤ/上野広小路
少し以前の話になりますが、9/8(日)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」上野広小路店です。
101  サイゼリヤ(1)
この前日、別の店ですが若い女性30人位の中年ハゲオヤヂお断りバリヤーで入店断念のリベンジでこちらへ突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
ミートソース気分なのですが最近カロリーオーバー気味なので、たまにはたらこスパにしようかなぁ。





ところがカロリーを確認すると、たらこスパは意外とカロリーが高いのです。(ミートソースのカロリーが意外と低いと言った方が正解かも)
103  たらこは550(1)
こちらがタラコスパ。550kcalあります。





対するミートソースボロニア風は552kcal。わずか2kcalの差しかありません。
104  ボロニアは552(1)
それならということでミートソースボロニア風(399円)を注文します。





注文が終わると早速3点セットを準備。
105  三点セット(1)
唐辛子フレークは各テーブルにありますが、タバスコと粉チーズは自分で取ってこなければなりません。





しばらくして、ミートソースボロニア風が登場します。
106  登場(1)
ソースを全体に絡め、粉チーズ少々がかかった状態で登場。





タバスコと唐辛子フレークをタップリ振って、準備OK。
107  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではタバスコと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
108  麺上げ(1)
うっ、旨い! サイゼリヤのパスタハコスパ最高!





粉チーズを追加。
109  追いチーズ(1)
濃厚なチーズの香りと旨味。





麺を食べ終わると、ミートソースが皿に残ります。
110  ソース残り(1)
ミートソースは絶対に残してはいけません。





ミートソースををグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,151食、平均価格:一食当たり税込466円


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サイゼリヤ 上野広小路店ファミレス / 上野御徒町駅上野広小路駅御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-バリヤーで 店に入れず 松屋行く ソーセージエッグ定食@松屋/池袋
外食編-バリヤーで 店に入れず 松屋行く ソーセージエッグ定食@松屋/池袋
少し以前の話になりますが、9/7(土)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」池袋アゼリア通り店です。
101  松屋(1)
この店に入ったのは全くの偶然。本当は別の店に行くつもりでした。





こちらがその別の店。
102  入れなかった店(1)
ところが店の入口を入ってすぐのところで若い女性ばかり約30人位が立ちながら塊になっていて全く動かず、中年ハゲオヤヂお断りバリヤーを放出中。強硬突破する勇気もないので断念し、近くにあった松屋に突撃したという訳です。





丁度11時少し前だったので、コスパのいいソーセ-ジエッグ定食(400円)を注文。
103  登場(1)
しばらくして、注文の品が登場します。





目玉焼きに醤油を、生野菜にフレンチドレッシングをかけ、ご飯に紅生姜を盛り、ミニ牛皿と味噌汁に七味を振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛めしの頭は何時食べてもいい味出してます。





目玉焼。
106  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





ソーセージ。
107  ソーセージ(1)
これが1本ついてこの値段は驚異。





生野菜。
108  生野菜(1)
フレンチドレッシングが合います。





漬物。
109  漬物(1)
いいアクセントになります。





海苔。
110  海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





紅生姜。
111  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





味噌汁。
112  味噌汁(1)
暑い日だったので、塩分多目にとってもバチは当たるまい。





ご飯を半分食べたところで、勝手にミニ目玉牛めしに。
113  ミニ丼(1)
牛皿の汁は絶対に残してはいけません。





ミニ目玉牛めしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
114  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,150食、平均価格:一食当たり税込466円


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松屋 池袋アゼリア通り店牛丼 / 池袋駅要町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-暑いので 冷たい蕎麦だ あの店だ 冷し紅生姜天そば@富士そば/池袋
外食編-暑いので 冷たい蕎麦だ あの店だ 冷し紅生姜天そば@富士そば/池袋
少し以前の話になりますが、8/31(土)の昼食は、こちらの店へ。「名代富士そは」池袋西口店です。
101  富士そば(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。この日はとても暑く、冷たい蕎麦気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
紅生姜天を乗せた冷し蕎麦が食べたかったのですが、券売機にボタンがなく、冷しかき揚げ蕎麦のボタンを押して、店員さんに紅生姜天へ変更してもらいました。





しばらくして、冷し紅生姜天そばが登場します。
103  登場(1)
セルフなので、自分で席に運びます。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! 蕎麦はコシがあり香りも上々。





紅生姜天。
106  紅生姜天(1)
揚げてあるので生の紅生姜よりマイルドです。紅生姜だけではなく玉ねぎも入っています。





わかめ。
107  わかめ(1)
高血圧なので、有難く頂きます。





刻みネギ。
108  刻みネギ(1)
これが実にいい仕事してます。





大根おろし。
109  大根おろし(1)
この後つゆに混ぜていただきましたが、さっぱりしてていいですね。





蕎麦を食べ終わると蕎麦湯を投入。
110  そば湯(1)
富士そばはどの店も蕎麦湯を置いていますな。





蕎麦湯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,148食、平均価格:一食当たり税込466円


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名代 富士そば 池袋西口店そば(蕎麦) / 池袋駅東池袋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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