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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-この店は コレに限るね サイゼリヤ ペペロンチーノ+柔らか青豆の温サラダ@サイゼリヤ/赤羽
外食編-この店は コレに限るね サイゼリヤ ペペロンチーノ+柔らか青豆の温サラダ@サイゼリヤ/赤羽
少し以前の話になりますが、10/7(日)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」ビビオ赤羽店です。
101  サイゼリヤ(1)
この日はスパゲティ気分。赤羽駅前のビビオの地下にサイゼリヤがあったのを思い出し、突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
やっぱりサイゼリヤではペペロンチーノと柔らか青豆の温サラダ(498円)でしょう。みやけんは休日の昼間サイゼリヤに行くときはコレに決めています。





しばらくして、注文の品が登場します。
103  登場(1)
この日は2品同時登場でした。





粉チーズとタバスコ、唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではタバスコと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! さすがにサイゼリヤ、これだけでも十分イケちゃいますが...........





合体させちゃうのがみやけん流。
106  合体(1)
これが旨いのです。





温玉を崩して、麺に絡めて頂きます。
107  黄身崩し(1)
これが文句なしの旨さ! 温玉ペペロンチーノはメニューにある位ですから間違いありません。





パンチェッタ。
108  パンチェッタ(1)
もちろんスパゲティとの相性抜群。





青豆。
109  青豆(1)
豆好きなのでもちろんOK。





ペペロンチーノをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,027食、平均価格:一食当たり税込469円


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外食編-2玉に 手を出す意志の 弱いオレ 2枚冷したぬきそば@小諸そば/池袋
外食編-2玉に 手を出す意志の 弱いオレ 2枚冷したぬきそば@小諸そば/池袋
少し以前の話になりますが、10/6(土)の昼食は、こちらの店へ。「小諸そば」東池袋店です。
101  小諸そば(1)
池袋駅東口、中池袋公園に面した店です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
この日はお腹が減っていて、大盛り禁止令を簡単に無視するこの意志の弱さ。二枚盛りの冷したぬき蕎麦(400円)を注文します。





少しして、冷したぬき蕎麦が登場します。
103  登場(1)
丼にタップリの麺と揚げ玉、細切りのきゅうりと蒲鉾。つゆは別容器というスタイル。





ネギは卓上の別容器入りで乗せ放題。
104  ネギ卓上(1)
これは太っ腹ですねぇ。





つゆをかけてネギを適当に乗せ、山葵を盛って七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
105  準備OK(1)
やっぱり冷したぬきには山葵と七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 蕎麦はコシがあり、香りも良し。





揚げ玉はもちろん自家製。
107  揚げ玉(1)
量もたっぷりなのが嬉しいですね。





細切りのきゅうり。
108  きゅうり(1)
さっぱりしたシャキシャキ感。





刻んだ蒲鉾。
109  蒲鉾(1)
いいアクセントになります。





冷したぬきそばをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,026食、平均価格:一食当たり税込469円


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小諸そば 東池袋店そば(蕎麦) / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-長ネギが シャレにならない 生煮えだ! 和風牛丼@なか卯/赤羽
外食編-長ネギが シャレにならない 生煮えだ! 和風牛丼@なか卯/赤羽
少し以前の話になりますが、9/30(日)の昼食は、牛丼が食べたくなりこちらの店へ。「なか卯」赤羽西口店です。
101  なか卯(1)
JRの高架下にある店。雨が今にも降りそうな感じだったので、濡れる心配のないこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り和風牛丼並(380円)を注文します。





すぐに和風牛丼が登場します。
103  登場(1)
大手チェーンとの違いはネギが玉ねぎではなく長ネギなのと、具にしらたきが入っていること。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛丼の肉はいつ食べてもいい味出してますねぇ。





具の長ネギ。これがナント生煮え。
106  ネギ上げ15(1)
これはシャレになりません。





しらたき。
107  しらたき15(1)
これは可もなく不可もなし。





つゆの染みたご飯も旨い!
108  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
109  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





和風牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格でもネギ生煮えには大満足とはとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,025食、平均価格:一食当たり税込469円


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なか卯 赤羽西口店牛丼 / 赤羽駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外食編-伝統の 玉子とじこそ 1番だ カツ丼梅@かつや/御徒町
外食編-伝統の 玉子とじこそ 1番だ カツ丼梅@かつや/御徒町
少し以前の話になりますが、9/29(土)の昼食は、9月末期限の割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」御徒町店です。
101  かつや(1)
以前偶然発見したお店。ウォーキングの目標地点に定め赤羽スタートで徒歩での訪問です。





店頭のメニューを確認。
102  メニュー(1)
外国人観光客が多いのでしょう、メニューも英語と中国語表記が。注文はもちろん定番のカツ丼梅(割引券使用で429円)です。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
伝統の玉子とじスタイル、これこそが1番だよねぇ。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合に煮えています。
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,024食、平均価格:一食当たり税込469円


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かつや 御徒町店とんかつ / 上野御徒町駅御徒町駅上野広小路駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-日高屋の 近くにあえて 店を出す チャーハン@れんげ食堂Toshu /十条
外食編-日高屋の 近くにあえて 店を出す チャーハン@れんげ食堂Toshu /十条
少し以前の話になりますが、9/24(月、秋分の日の振替休日)の昼食は、チャーハン気分だったのでこちらの店へ。「れんげ食堂Tosyu」十条銀座店です。
101  れんげ食堂(1)
十条銀座商店街に最近出来たお店。すぐ近くに日高屋があるにもかかわらず強気の出店です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
チャーハンは日高屋と同じ450円。早速注文します。





メニューにはこんな目の毒なモノも。
103  目の毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





しばらくして、チャーハンが登場します。
104  登場(1)
基本の玉子チャーハンとスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 具は玉子、刻んだチャーシュー、ネギの他刻んだ蒲鉾も入っていて、日高屋とはちょっと異なる食感ですが、パラパラ感あり。





スープは、塩味のわかめスープ。
106  スープ(1)
わかめ入りはポイント高し。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107  胡椒(1)
かなり強めに振るのがみやけん流。





スープには、卓上の一味をたっぷり。
108  一味投入(1)
これでみやけん好みのピリカラ味に。





チャーハンにスープを浸して、スープチャーハンにしても旨い!
109  スープチャーハン(1)
しっとり感が増して、喉を通りやすくなります。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,023食、平均価格:一食当たり税込469円


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れんげ食堂 Toshu 十条銀座店中華料理 / 十条駅東十条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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