みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-ラッキーだ! 「てんや」見つけて 歓喜する 天丼@てんや/南越谷
外食編-ラッキーだ! 「てんや」見つけて 歓喜する 天丼@てんや/南越谷
少し以前の話になりますが、2/4(土)の昼食は、南越谷を目標地点に定めてウォーキング。もう少しで南越谷駅に着こうという頃になってこちらのお店「てんや」越谷七左町店を発見。
170204-101てんやT(S)
2/15期限の割引券をそろそろ消化しようと考えていた矢先でしたので、ラッキーと歓喜の入店です。





まずはメニューを確認。
170204-102メニューT(S)
カロリーの観点からてんやでは天丼(割引券使用で450円)に決めているみやけん、苦手な甘いかぼちゃを外してなすを入れてもらいました。




しばらくして、天丼が登場します。
170204-103登場(S)
いんげん、なす、白身、イカ、海老の入った天丼と味噌汁といういつものスタイル。





卓上の漬物と昆布の佃煮を乗せ、味噌汁に七味を振って、準備OK。
170204-104準備OK(S)
やっぱり天丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170204-105なす天(S)
うっ、旨い! なすは外はサクサク、中はトロトロ。





白身魚は天丼との相性抜群。
170204-106キス天(S)
淡白な味の魚が衣とタレを纏って大変身。





海老です。
170204-107海老天(S)
この値段でこの大きさの海老がつくのは驚き。





イカです。
170204-108イカ天(S)
やっぱりみやけんはイカ好きなのです。





漬物。
170204-109漬物(S)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





天丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170204-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数808食、平均価格:一食当たり税込468円


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中食編-焼きそばと イカと餃子と塩えんどう
中食編-焼きそばと イカと餃子と塩えんどう
3/19(日)は、墓参りに行き帰りが夕方になったので、料理はなしにしてそれぞれ好みで適当に買ったお惣菜で済ますことに。こちらがみやけんが買って来たものです。
170319-201買ったもの(S)
カップ焼きそばとレトルトカレー、餃子とイカ明太焼と塩えんどう豆





まずは焼きそばカレーを作ります。
170319-202焼きそば途中(S)
普通に作った焼きそばに温めたカレーをかけ、一味唐辛子をたっぷりと。





麺と具とカレーを混ぜます。
170319-203焼きそば完成(S)
青海苔を振って、準備OK。





イカと餃子はレンチンして、塩えんどうは別皿に盛ります。
170319-204全体(S)
餃子のタレにもたっぷりと一味を投入。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170319-205麺上げ(S)
うっ。旨い! カップの焼そばと安物のレトルトカレーの組合せ最高!





カレーの具のじゃがいも。
170319-206じゃが上げ(S)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





餃子です。
170319-207餃子上げ(S)
スーパーのお惣菜と言えど、侮れません。





イカ明太焼。
170319-208イカ(S)
イカ好きですから。





塩えんどう豆。
170319-209えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170319-210歩数計(S)
40,000歩でした。
墓参りに行く日はウォーキンングはほとんどできないからなぁ。
中食編-恵方巻 昔なかった 今定番
中食編-恵方巻 昔なかった 今定番
2/3の夕食は、妻が買って来てくれた恵方巻をいただきました。1本では多すぎるのでハーフサイズのものです。
170203-201恵方巻(S)
昔はなかった習慣しかも関西発祥らしいですが、みやけんが昔大阪に住んでいた時(22年前)には食べた記憶がありません。でも今ではしっかり定番になりましたね。





断面はこんな感じ。
170203-202断面(S)
ネギトロ、イカ、サーモン、まぐろ、とびっこ、あと分かり難いですが中心部には海老も入っています。





ガブリ! モグモグモグ♪
170203-203ガブリ(S)
うっ、旨い! 縁起物でもあるし、ありがたくいただきました。





節分の豆。
170203-204豆(S)
これは昼間社員食堂で全員に配っていたもの。





他のおかずは焼鳥。
170203-205焼鳥(S)
妻は仕事があるのでこの日は買って来たお惣菜です。





枝豆。
170203-206枝豆(S)
ビールのアテに最高。





漬物。
170203-207漬物(S)
これが意外と旨い! やっぱり漬物は発酵が大事と思いながら、糠床を毎日かき混ぜるのはみやけんにはちょっと無理だなと思ったのでした。おしまい。
中食編-実家へと ちょいと立ち寄り ビール飲む
中食編-実家へと ちょいと立ち寄り ビール飲む
1/20(金)は、所用で実家へ。途中コンビニで買った品物をアテに実家で一杯飲んでいく事に。こちらが買って来た物です。
170120-001買って来た物(S)
柿ピーわさびと砂肝炒め。





まずはビールをいただきます。
170120-002乾杯(S)
ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い!、仕事帰りのビールは最高だねぇ。





砂肝炒め。
170120-003砂肝(S)
最近はこんな物までコンビニで売るようになったんですねぇ。





ピーナッツ。
170120-004ピーナツ(S)
これでビールを飲むといくらでも行けちゃう気がします。





柿の種。
170120-005柿の種(S)
これもビールの友。





ビールお代わり。
170120-006芳醇ビール(S)
限定醸造の品。





更にもう一杯。
170120-007焙煎(S)
こちらも旨かった。


母と話をしながらビール3杯飲んだところで撤収。
続きはどこか近くの居酒屋へ行くことにしましょうか。(続く)
中食編-正月は 一日半の 我が家かな
中食編-正月は 一日半の 我が家かな
1/2(月)は、実家からの帰りが夕方になったので、料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
170102-201買って来た物(S)
カップの焼そばとレトルトのカレー、それにイカ焼きと塩えんどう豆。我が家では三が日と言えども正月祝いをすることはありません。まあせいぜい正月は2日の昼までの「一日半」(年明けから二日の昼まで)で、自宅に戻る2日の夜からは通常モード。





まずは普通に焼きそばを作ります。
170102-202カレーかけ(S)
湯切りした焼きそばにカレーをかけたところ。






一味唐辛子を大量投入して全体をザックリ混ぜて席上がり。
170102-203カレー焼きそば完成(S)
やっぱりカレー焼きそばには一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
170102-204麺上げ(S)
うっ、旨い! カップ焼きそばの麺のジャンク度は相変わらずいいですねぇ。





カレーの具のジャガイモ。
170102-205じゃがいも上げ(S)
どこにでもある日本のカレーの正しき姿。





肉片発見。
170102-206肉上げ(S)
ホンの小さな物が2切れ。





塩えんどう豆。
170102-207塩遠藤(S)
枝豆よりはかなり安いうえに旨いので気に入っています。





イカ焼き。
170102-208イカ焼き(S)
イカ好きですから。





焼そばの具。
170102-209具キャベツ(S)
イカ焼きそばとして売っているにも関わらずイカはほとんど見当たりませんが、キャベツは比較的多目。でも不思議とイカの風味は感じます。





ウォーキングも趣味のみやけんが12月30日からの4日で歩いた歩数は、
170102-210歩数計(S)
63,689歩でした。


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まとめ