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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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中食編-明日朝の おかずを兼ねて 餃子買う
中食編-明日朝の おかずを兼ねて 餃子買う
9/23(日)は、墓参りに行き帰りが夕方になったので、料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
211  買って来たもの(1)
餃子、タンン塩レモン、ポテサラ、茶碗蒸し、おみ漬け。





餃子は温めて、他はそのまま。
212  全体(1)
全体はこんな感じ。





餃子。
213  餃子(1)
明日の朝のおかずを兼ねて。





タン塩レモン。
214  豚タンレモン(1)
これがなかなか旨いのです。玉ねぎがいいアクセント。





茶碗蒸し。
215  茶碗蒸し(1)
今回行ったスーパーは今月末で閉店とのことで、普段買っていたお気に入りの塩えんどう豆は売り切れ。代わりにことらを購入。





ポテサラ。
216  ポテサラ(1)
これが旨いのですが、唯一レタスはない方がいいと思います。





おみ漬け。
217  おみ漬け(1)
これ好きなんです。





ビールは、サッポロクラシック。
218  サッポロクラシック(1)
先日北海道から持ち帰ったもの。これが旨い!





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)で歩いた歩数は、
219  歩数計(1)
52,123歩でした。
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中食編-糖質を 減らすためだと カレー豆
中食編-糖質を 減らすためだと カレー豆
8/26日も、みやけん夫婦は娘の引っ越しの手伝い。なので今日も買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
210 買って来たもの(1)
カレー好きなのですがいつもの焼きそばカレーはどう見ても糖質過剰。糖質を減らすためにということで、カレーライスではなくカレー豆にすることに。





こちらが夕食全体。
200 全体(1)
角切りローストビーフとチキン、おみ漬け、きゅうり漬け、カレーライスではなくカレー豆。





カレ豆はレトルトのルーとパックの塩豆にかけた物です。
211 カレー豆(1)
カレーライスではなくカレー豆。これなら糖質はカレーライスよりは少ないはず。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
212 一味投入(1)
やっぱりカレーには一味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
213 スプーン上げ(1)
うっ、旨い! カレーライスよりもカレー豆の方が旨いかも。





買って来たチキン。
214 ローストチキン(1)
スーパーのお惣菜はホント馬鹿になりません。





これも買って来たローストビーフ。
215 ローストビーフ(1)
悪玉が気になるので控え目の分量なのですがこれが正解。。





おみ漬け。
217 漬物(1)
市販品ですが、これ好きなんです。





きゅうり漬け。
218 漬物2(1)
これも市販品ですが結構イケました。


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中食編-一人だと 野菜食わない 悪い癖
中食編-一人だと 野菜食わない 悪い癖
8/25(土)は娘の引っ越しの手伝いで、帰りが遅くなったので買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
211 カッテキタモノ(1)
セブンイレブンの麻辣風味と思われる焼きそばと、砂肝焼です。一人の時だと野菜を食わないのはホント悪いクセ。





まずはレンチンして温めます。
212 レンチン後(1)
砂肝についていたレモン汁パックはレンチン不可なのでご用心。(ちゃんと書いてあるので間違える人はいないと思いますが。)





温めた麻婆を麺にかけます。
213 麻婆かけ(1)
フワッと山椒の香りが漂ってきたのには感心。





一味唐辛子をタップリ振って、準備OK。
214 一味たっぷり(1)
やっぱり麻婆麺には一味でしょう。





全体をザックリと混ぜます。
215 混ぜ(1)
一味大量投入の時は先に混ぜるのが鉄則。





いただきま~す。モグモグモグ♪
216 麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は噛みごたえしっかり。





具の豆腐はしっかりとした食感。
217 麻婆揚げ(1)
麻婆麺の具の豆腐ははこうでなくちゃね。





砂肝はコリコリの食感。
218 砂肝上げ(1)
これがビールのつまみに合うのです。


さ~て、明日も娘の引っ越しの手伝いだから、今日は早く寝ようかなぁ。


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中食編-墓参り 行った日の夜 いつもこれ
中食編-墓参り 行った日の夜 いつもこれ
7/16(月)は墓参りに行き、帰りが夕方になったので料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来た物です。
200買って来た物(1)
カップの焼きそばとレトルトカレー、塩えんどう豆ともずく。墓参りに行った日はいつもカップ焼きそば+カレーばかりのような気が。





全体はこんな感じ。
225全体(1)
頂物の缶つまは缶パッケージの方が見栄えするので。(インスタ映えとは言わない)





カップ焼きそばは普通に作り、カレーをかけます。
211 カレーかけ(1)
この後一味唐辛子をたっぷり振って、かき混ぜて完成。





モグモグモグ♪
226麺上げ(1)
うっ、旨い! カップの焼きそばと安物のレトルトカレーの組合せ。





具のじゃがいも。
227じゃがいも揚げ(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





塩えんどう豆。
223 塩えんどう豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





もずくしらす。
224 しらすもずく(1)
しらすをもずくと混ぜただけなのですが、これが旨い!






缶つまの帆立のスモーク
228ホタテ感(1)
これはどんな酒にも合いそう。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
229歩数計(1)
78,289歩でした。今日は墓参りでウォーキングの時間があんまりなかったからなぁ。


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中食編-ちょっとだけ 高いカレーで 焼そばを
中食編-ちょっとだけ 高いカレーで 焼そばを
2018/5/4(金)の夕食は、妻と外出し帰りが夕方になったので、料理はせずに買って来たお惣菜ですますことに。こちらが買って来たものです。
211買ってきたもの(1)
カップの焼きそばとレトルトのカレー、塩えんどう豆。カレーはいつもは焼きそばとおなじ某スーパーのプライベートブランド(74円+税)なのですが、今日はちょっと奮発して、107円+税の銘柄にしました。(笑)





まずは焼きそばを普通に作って、温めたカレーをかけます。
212焼きそば普通に(1)
ソースをかけるとしょっぱくなり過ぎるので、ソースは使いません。





一味唐辛子を大量投入。
213一味投入(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





こちらが全体。
214全体(1)
焼きそばカレー、塩えんどう豆、白菜の浅漬け(昨日の残り)、餃子(昨日の残り)。





いただきま~す。モグモグモグ♪
215麺上げ15(1)
うっ、旨い!カップ焼きそばのジャンキーな麺の食感が堪りません。





具のじゃがいも。
216じゃが上げ15(1)
比較的大きなものがゴロゴロ。





そして肉。
217肉あり15(1)
いつものプライバートブランドのカレーには肉はほとんど入っていません。さすがに高いカレーは違いますな。(笑)





餃子。
218餃子(1)
皮に水分が染み込んでベチャッとしていますがこれは致し方なし。





塩えんどう豆。
219青豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





白菜の浅漬け。
220白菜の浅漬け(1)
野菜も食べないとね。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(水、木、金)で歩いた歩数は
291歩数計(1)
101,493歩でした。


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まとめ