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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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中食編-高カロリー、 糖質抜きだ まあいいか
中食編-高カロリー、 糖質抜きだ まあいいか
3/21(木)の夕食は、墓参りで帰りが夕方になったために、各自買って来たお惣菜で適当に済ますことに。こちらがみやけんが買って来たものです。
211  買って来たもの(1)
チキンと3種のソーセージセット、ししゃもとザーサイです。





温めたソーセージ・チキン・ししゃもと、ザーサイを並べます。
212  全体(1)
明らかにカロリーオーバーなのですが、この日は糖質(ご飯)抜きにするからいいやと思い準備OK。でもよく考えたらビールは糖質そのもの。





いただきま~す。モグモグモグ♪
213  ソーセージアップ(1)
うっ、旨い! ソーセージは本物の旨さ。





フライドチキン。
214  鶏唐揚げアップ(1)
こちらは胸肉ですが、いい感じにヘルシー感(しかも決してパサつかない感)有り。





フライドポテト。
215  ポテト(1)
やはりフライドチキンには、これが合います。





ししゃも。
216  ししゃもアップ(1)
玉子がしっかり入っています。





ザーサイ炒め。
217  ザーサイ(1)
野菜も食べないとね。


お惣菜で大満足したみやけんは、明日の仕事にそなえ早寝したのでした。
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中食編-実家にて 用事長引き 料理なし
中食編-実家にて 用事長引き 料理なし
11/23(金)は、実家での用事が長引き帰りが夕方になったので、料理はなしでお惣菜を各自適当に買ってくることに。こちらがみやけんの買って来た物です。
201  買って来たもの(1)
豚キムチ鍋と味付きもつ、塩豆です。





蓋を取るとこんな感じ。
202  鍋中身(1)
スープと少量の肉、キムチの他は野菜。まあ、ヘルシーだと思う他ありません。





鍋に水とスープを加え、もつを乗せます。
203  火にかけたところ(1)
最初は弱火で、煮えて来たら中火にして具材が煮えるのを待ちます。





鍋が沸騰したところ。
204  煮えたところ(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





鍋が完成したら火を止めて食卓に運びます。全体はこんな感じ。
205  全体(1)
ニラと塩豆の緑が映えます。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
206  モツ上げ(1)
もつはよく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





白菜。
207  白菜上げ(1)
残念ながら白い部分は煮込みが足りなかったです。自分で作る時は白い部分から先に入れる時間差攻撃にするのですが、これは仕方ないですね。





塩豆。
208  塩えんどう豆(1)
植物性タンパク質も摂らないとね。





ビールは札幌クラシック2018富良野ヴィンテージ。
209  札幌クラシック(1)
これが旨いんです!
プファー、食った~。(糖尿病予備軍なのでこの日は〆は自粛)




ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
210  歩数計(2)
22,513歩でした。


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中食編-明日朝の おかずを兼ねて 餃子買う
中食編-明日朝の おかずを兼ねて 餃子買う
9/23(日)は、墓参りに行き帰りが夕方になったので、料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
211  買って来たもの(1)
餃子、タンン塩レモン、ポテサラ、茶碗蒸し、おみ漬け。





餃子は温めて、他はそのまま。
212  全体(1)
全体はこんな感じ。





餃子。
213  餃子(1)
明日の朝のおかずを兼ねて。





タン塩レモン。
214  豚タンレモン(1)
これがなかなか旨いのです。玉ねぎがいいアクセント。





茶碗蒸し。
215  茶碗蒸し(1)
今回行ったスーパーは今月末で閉店とのことで、普段買っていたお気に入りの塩えんどう豆は売り切れ。代わりにことらを購入。





ポテサラ。
216  ポテサラ(1)
これが旨いのですが、唯一レタスはない方がいいと思います。





おみ漬け。
217  おみ漬け(1)
これ好きなんです。





ビールは、サッポロクラシック。
218  サッポロクラシック(1)
先日北海道から持ち帰ったもの。これが旨い!





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)で歩いた歩数は、
219  歩数計(1)
52,123歩でした。
中食編-糖質を 減らすためだと カレー豆
中食編-糖質を 減らすためだと カレー豆
8/26日も、みやけん夫婦は娘の引っ越しの手伝い。なので今日も買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
210 買って来たもの(1)
カレー好きなのですがいつもの焼きそばカレーはどう見ても糖質過剰。糖質を減らすためにということで、カレーライスではなくカレー豆にすることに。





こちらが夕食全体。
200 全体(1)
角切りローストビーフとチキン、おみ漬け、きゅうり漬け、カレーライスではなくカレー豆。





カレ豆はレトルトのルーとパックの塩豆にかけた物です。
211 カレー豆(1)
カレーライスではなくカレー豆。これなら糖質はカレーライスよりは少ないはず。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
212 一味投入(1)
やっぱりカレーには一味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
213 スプーン上げ(1)
うっ、旨い! カレーライスよりもカレー豆の方が旨いかも。





買って来たチキン。
214 ローストチキン(1)
スーパーのお惣菜はホント馬鹿になりません。





これも買って来たローストビーフ。
215 ローストビーフ(1)
悪玉が気になるので控え目の分量なのですがこれが正解。。





おみ漬け。
217 漬物(1)
市販品ですが、これ好きなんです。





きゅうり漬け。
218 漬物2(1)
これも市販品ですが結構イケました。


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中食編-一人だと 野菜食わない 悪い癖
中食編-一人だと 野菜食わない 悪い癖
8/25(土)は娘の引っ越しの手伝いで、帰りが遅くなったので買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
211 カッテキタモノ(1)
セブンイレブンの麻辣風味と思われる焼きそばと、砂肝焼です。一人の時だと野菜を食わないのはホント悪いクセ。





まずはレンチンして温めます。
212 レンチン後(1)
砂肝についていたレモン汁パックはレンチン不可なのでご用心。(ちゃんと書いてあるので間違える人はいないと思いますが。)





温めた麻婆を麺にかけます。
213 麻婆かけ(1)
フワッと山椒の香りが漂ってきたのには感心。





一味唐辛子をタップリ振って、準備OK。
214 一味たっぷり(1)
やっぱり麻婆麺には一味でしょう。





全体をザックリと混ぜます。
215 混ぜ(1)
一味大量投入の時は先に混ぜるのが鉄則。





いただきま~す。モグモグモグ♪
216 麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は噛みごたえしっかり。





具の豆腐はしっかりとした食感。
217 麻婆揚げ(1)
麻婆麺の具の豆腐ははこうでなくちゃね。





砂肝はコリコリの食感。
218 砂肝上げ(1)
これがビールのつまみに合うのです。


さ~て、明日も娘の引っ越しの手伝いだから、今日は早く寝ようかなぁ。


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