FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202003<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202005
手抜き飯編-蟹しゃぶの 出汁に味噌入れ 蟹汁に
手抜き飯編-蟹しゃぶの 出汁に味噌入れ 蟹汁に
少し以前の話になりますが、1/2(木)の朝食兼昼食は、お節の残りと昨夜の蟹と牛のしゃぶしゃぶの残り汁を使った蟹汁に。まずは蟹汁を作ります。
000  カニ汁(1)
お節の残りの蒲鉾を刻んで投入、味噌を溶いて出来上がり。





お節の残りを重箱に詰め直し、全体はこんな感じ。
001  全体(1)
結構形になってますな。





海鮮炒めはレンジでチン。
002  海老炒め(1)
いい香りがプ~ンと漂ってきます。





大晦日の刺身の残りも食べたのは内緒です。
003  刺身(1)
冷蔵庫に入れてあったので全然OK。





蛸の残りはオリーブオイルに浸して。
004  蛸浸し(1)
蛸も一緒に炒めりゃ良かった。





お節の残りを食べた後、〆のご飯。
005  ご飯(1)
蟹汁と一緒に。





十六穀米ご飯にはいくらと数の子を乗せて。
006  いくら(1)
これが旨い!





蟹汁には、マイ一味を投入。
007  マイ一味(1)
やっぱり味噌系には一味でしょう。





いくら数の子ご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
008  完食(1)
ふ~、食った~。
あっ、雑炊風し忘れた。(苦笑)


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



手抜き飯編-レトルトの カレーうどんは コシ不要
手抜き飯編-レトルトの カレーうどんは コシ不要
少し以前の話になりますが、10/12(土)の昼食は、台風なので自宅から徒歩2分のショッピングモールのフードコートへ行ったのですが、営業していたのはコスパいまいちそうなインドカレーの店だけだったので、買った来たものを自宅で食べることに。こちらが買ってきたものです。
101  買ったもの(1)
幅広うどんとレトルトのカレー。合計税込222円です。





カレーを温めている鍋にうどんを投入。
102  茹で(1)
箸でほぐして再沸騰を待ちます。





再沸騰したら麺を湯切りして丼に入れ、カレーをかけます。
103  カレーかけ(1)
すぐに食卓に運びます。





一味唐辛子をたっぷりかけます。
104  唐辛子(1)
やっぱりカレーうどんには一味でしょう。





よくかき混ぜて準備OK。
105  混ぜ(1)
一味を大量投入すると混ぜながら食べるのは不可能なので最初に混ぜてしまうのがコツ。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 予想通り麺はコシがないまさに茹で麺。でもカレーうどんにはこの方がいいのです。





具のじゃがいも。
107  じゃがいも(1)
日本のカレーの正しい姿。





肉もしっかり入っています。
108  肉良心的(1)
値段の割にかなり良心的。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な昼食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
手抜き飯編-昼パスタ 夜は焼きそば 朝パスタ
手抜き飯編-昼パスタ 夜は焼きそば 朝パスタ
少し以前の話になりますが、5/5(土)の朝食は、前日買った冷凍スパゲティと残り物で適当に済ますことに。
001材料(1)
スパゲティは400gと凄いボリュームでカロリーが気になりますがこの日はたっぷりウォーキングする予定なので、まあいいかと思い購入。で、後から前日の昼はパスタ、夜は焼きそばカレーと麺続きだったのに気付くのでした。




全体はこんな感じ。
002全体(1)
スパゲティと餃子はレンチン、他はそのまま。





いただきま~す。モグモグモグ♪
003麺上げ(1)
うっ、旨い! アルデンテとは無縁の柔らか麺は昔の給食のスパゲティみたいな味。





茄子はしっかり揚げてある様子。
004茄子上げ(1)
カロリー高いけど旨い!





餃子。
005餃子(1)
一昨日の夕食に作ったものなので、これも食べてしまわないとね。





塩えんどう豆。
006塩えんどう豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





白菜の浅漬け。
007白菜の浅漬け(1)
野菜も食べないとね。





野菜ジュース。
008野菜ジュース(1)
これは毎日の食習慣。





牛乳。これも毎日の食習慣。
009牛乳(1)
赤みがかっているのは野菜ジュースを飲んだ後洗わずに同じコップに注いだから。





明日の朝用にあえて残した白菜の浅漬け以外は、一気に完食です。
010完食(1)
ふ~、食った~。


コストパフォーマンンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
手抜き飯編-残り物 一捻りして 朝食に
手抜き飯編-残り物 一捻りして 朝食に
少し以前の話になりますが、4/8(日)の朝食は、昨夜の残りの牛筋カレーを一捻りして、カレースパゲティにすることに。こちらが材料です。
001材料(1)
昨日の残りの牛筋カレー、スパゲティの麺、とろけるチーズ、ミニトマトと塩豆(昨日の残り)。





まずはカレーを温めます。
002チーズ(1)
沸騰したらとろけるチーズを乗せて溶かします。





麺を茹でます。
003麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を器に盛り、牛筋カレーをかけます。
004完成(1)
バジルをトッピングして出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
005麺上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋しか入れていませんが、味はしっかりビーフカレー。これがスパゲティと合うんですねぇ。





牛筋はトロトロの食感。
006筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





塩豆。
007塩豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





ミニトマト。
008ミニトマト(1)
野菜も食べないとね。





牛乳
009牛乳(1)
かなり以前からの生活習慣。





牛乳をゴクゴクと飲み干して、一気に完食です。
010完食(1)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
少し以前の話になりますが、1/2(火)の朝昼兼用食は、昨日お節としゃぶしゃぶの残りで適当に済ますことに。
まずはしゃぶしゃぶの汁の残りで味噌汁を作ります。
180102-001しゃぶしゃぶ残り(S)
蟹と牛肉の出汁が出ているので、この汁を捨てる訳にはいきません。





味付けは八丁味噌。
180102-002八丁味噌(S)
みやけんは八丁味噌の味噌汁は普通の味噌より好き。





更にお雑煮を温めます。
180102-003雑煮(S)
蒲鉾の刻んだものをたっぷりと追加。





そしてお節の残り。
180102-004おせち残り(S)
適当におかずにします。





まずは味噌汁。
180102-005味噌汁(S)
蟹の出汁がよく出ています。





〆鯖みたいなヤツと小海老の塩辛をご飯に乗せて。
180102-006〆鯖(S)
これがいいご飯の友。





さらに松前漬。
180102-007松前漬け(S)
甘過ぎない味付けだったのはあラッキー。





雑煮。
180102-008雑煮(S)
こちらも旨いです。





スモークサーモンとテリーヌ。
180102-009サーモン(S)
意外とご飯がススム君。





一味投入。
180102-010一味(S)
やっぱり雑煮には一味でしょう。





更にご飯を投入して雑煮ご飯に。これが旨い!
180102-011雑炊風(S)
ふ~、食った~。





〆はトマトジュース。
180102-012トマトジュース(S)
野菜も摂らないとね。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.