みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201706
手抜き飯編-昨晩の 残り使って スパカレー
手抜き飯編-昨晩の 残り使って スパカレー
少し以前の話になりますが、4/2(日)の朝食は、前日夜の牛筋と豆のカレーの残りでカレースパゲティにすることに。
170402-001材料(S)
こちらが材料です。昨夜の残りのカレー、麺、チーズ、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)





まずは麺を茹でます。
170402-002茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





カレーを温めます。
170402-003温め(S)
とろけるチーズを乗せて、溶かします。





茹で上げの麺を器に盛り、カレーをかけます。
170402-004完成(S)
バジルをトッピングして出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170402-005麺上げ(S)
うっ、旨い! スパゲティにはスパイシーなカレーが合いますねぇ。





牛筋はトロトロ。
170402-006肉上げ(S)
コラーゲンたっぷり。





このカレーには豆が合います。
170402-007豆上げ(S)
まあ、豆好きなので。





かぶの浅漬け。
170402-008浅漬け(S)
薬味代わりに。野菜も食べないとね。





カレースパゲティをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170402-009完食(S)
昨夜の残りを一捻りして、ご機嫌な朝食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
手抜き飯編-「ふりかけ」と 思えば実は スパイスか!
手抜き飯編-「ふりかけ」と 思えば実は スパイスか!
少し以前の話になりますが、3/20(月)の朝食は、前の晩のスーパーで買ったお惣菜の残りを乗せた塩焼きそばにすることに。こちらが材料です。
170320-001材料(S)
イカ明太焼、餃子、塩えんどう豆。カップの塩焼きそばと土曜日に作った浅漬け、それにマグカップに入っているものは鶏がらスープの素と乾燥わかめ。





焼そばを普通に作り、レンチンしたお惣菜を乗せ、仕上げにふりかけをかけようとしたら、ふりかけではありません。
170320-002スパイス(S)
袋には「スパイス」と書いてありました。慌てて麺に絡めます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170320-003麺上げ(S)
うっ、旨い! ジャンンキーなカップ麺独特の食感と味。





餃子はスーパーのお惣菜。
170320-004餃子上げ(S)
でも最近のお惣菜は決して侮れません。





イカ明太焼。
170320-005イカ上げ(S)
イカ好きですから。





塩えんどう豆。
170320-006えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





スープ。
170320-007スープ(S)
味付けは鶏がらスープの素と醤油だけなのですが、カップ麺のお湯を使うのがミソなのかな。





スープの具に入れたわかめ。
170320-008わかめ(S)
高血圧ですから。





浅漬け。
170320-009浅漬け(S)
野菜も食べないとね。





塩焼そばをムシャムシャと頬張って、一気に完食です。
170320-010完食(S)
ふ~、食った~。


コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
手抜き飯編-ホルモンで スタミナつけて ウォーキング
手抜き飯編-ホルモンで スタミナつけて ウォーキング
少し以前の話になりますが、11/20(日)の朝食は、昨夜の残りの金華亭ホルモン炒めを使って焼そばにすることに。こちらが材料です。
161120-001材料(S)
昨夜の残りの金華亭ホルモン炒めと、スーパーで買った焼きそば用の麺。





麺はあらかじめ水をかけてほぐしておきます。
161120-002麺ほぐし(S)
これを忘れると大変。焼きそば用の麺は意外とほぐしづらいのです。





ホルモン炒めを加熱します。
161120-003ホルモン加熱(S)
十分に火を通すようにしないとね。





麺を投入。
161120-004麺投入(S)
ホルモンと絡めるようにして炒めます。





焼きそばを炒めている間にスープの準備。
161120-005スープ準備(S)
中華あじととりがらスープの素、乾燥わかめを適当にマグカップに投入。





焼きそばを器に盛って、斜め細切りのネギを散らせて完成。
161120-006完成(S)
いかにもスタミナ付きそうな感じ。今日はこれでスタミナつけてたっぷりウォーキングする予定なのです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161120-007麺上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンのタレがしっかり効いています。





金華亭ホルモンももちろん旨い。
161120-008ホルモン上げ(S)
ホルモン好きには堪りません。





スープ。
161120-009スープ(S)
焼きそばには湿り気が必要。





焼きそばをムシャムシャと頬張り、スープで喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
161120-010完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフオーマンスの高い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
手抜き飯編-腹減った 外食止めて 家で食う
手抜き飯編-腹減った 外食止めて 家で食う
少し以前の話になりますが、前日の夜妻が相続手続で実家に帰っていて外飲みにしたので、11/19(土)の朝食は外食にする予定でしたが、腹が減っていてすぐに食べたくなりやっぱり家で食べることに。納豆があったのですがそれは夜食べることにして朝は焼きそばカレーを食べることにしました。
161119-001材料(S)
こちらが材料のカップの焼きそばとレトルトのカレー、それに薬味代わりの先週作った激辛辛子高菜の残りです。





カップ焼きそばに熱湯を注ぎ3分待つ間にスープを用意。
161119-002スープ用意(S)
中華あじととりがらスープの素、乾燥わかめです。





やきそばのお湯をカップに空けて余分な分は湯切りします。
161119-003カレーかけ(S)
焼きそばのお湯を沸かすときに一緒に温めたカレーをかけます。





一味唐辛子を大量投入し、混ぜます。
161119-004完成(S)
ふりかけをかけて完成。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161119-005麺上げ(S)
うっ、旨い! インスタントの麺がカレーと合う合う!





激辛辛子高菜。
161119-006高菜上げ(S)
激辛カレーに激辛の薬味。





スープです。
161119-007スープ(S)
これがなかなか旨いのです。





焼きそばの具はほぼキャベツのみ。
161119-008キャベツ上げ(S)
カップの焼きそばですから。





カレーの肉。
161119-009肉上げ(S)
いつもの超安物のレトルトに比べると肉がデカイし、数も3つ位入っていました。





焼そばをムシャムシャと頬張り、スープでグビグビと流し込んで、一気に完食です。
161119-010完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスが高い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
手抜き飯編-やってみた ギョーザパンチの餃子乗せ
手抜き飯編-やってみた ギョーザパンチの餃子乗せ
少し以前の話になりますが、10/25(火)の朝食は、昨日買った餃子の残りとカップ麺です。
161025-001材料(S)
ギョーザパンチというカップ麺があったので、これに餃子を乗せて具にしようという何とも安易な作戦。





カップ麺の蓋を開けると、こんな感じ。
161025-002蓋開け(S)
2種類(粉末+液体)のスープはそれぞれ後入れでしたので、ひとますお湯だけを注ぎます。





3分経ったところでスープを入れてよくかき混ぜます。
161025-003完成(S)
餃子をトッピングして完成。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
161025-004スプーン上げ(S)
ん、なんか酸っぱい! そうか、餃子のたれを薄めた感じの味だ!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
161025-005麺上げ(S)
うん、旨い! インスタント麺にしては歯ごたえがある麺。





具のキャベツとニラ。
161025-006具の野菜(S)
スープの味とニラの風味で、確かに全体的に餃子っぽい味。だから「ギョーザパンチ」なのね。





で、本物の餃子をガブリ。
161025-007餃子(S)
もちろん本物の餃子の味。(当たり前か)





一味唐辛子を大量投入して激辛に。
161025-008唐辛子(S)
やっぱり餃子には一味でしょう。





具に揚げ玉状のものと小さな肉片も入っていました。
161025-009肉(S)
ちなみにミニ餃子の具が皮から飛び出したものではありません。(笑)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
161025-010完食(S)
プファ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ