みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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手抜き飯編-ホルモンで スタミナつけて ウォーキング
手抜き飯編-ホルモンで スタミナつけて ウォーキング
少し以前の話になりますが、11/20(日)の朝食は、昨夜の残りの金華亭ホルモン炒めを使って焼そばにすることに。こちらが材料です。
161120-001材料(S)
昨夜の残りの金華亭ホルモン炒めと、スーパーで買った焼きそば用の麺。





麺はあらかじめ水をかけてほぐしておきます。
161120-002麺ほぐし(S)
これを忘れると大変。焼きそば用の麺は意外とほぐしづらいのです。





ホルモン炒めを加熱します。
161120-003ホルモン加熱(S)
十分に火を通すようにしないとね。





麺を投入。
161120-004麺投入(S)
ホルモンと絡めるようにして炒めます。





焼きそばを炒めている間にスープの準備。
161120-005スープ準備(S)
中華あじととりがらスープの素、乾燥わかめを適当にマグカップに投入。





焼きそばを器に盛って、斜め細切りのネギを散らせて完成。
161120-006完成(S)
いかにもスタミナ付きそうな感じ。今日はこれでスタミナつけてたっぷりウォーキングする予定なのです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161120-007麺上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンのタレがしっかり効いています。





金華亭ホルモンももちろん旨い。
161120-008ホルモン上げ(S)
ホルモン好きには堪りません。





スープ。
161120-009スープ(S)
焼きそばには湿り気が必要。





焼きそばをムシャムシャと頬張り、スープで喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
161120-010完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフオーマンスの高い、ご機嫌な朝食になりました。


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手抜き飯編-腹減った 外食止めて 家で食う
手抜き飯編-腹減った 外食止めて 家で食う
少し以前の話になりますが、前日の夜妻が相続手続で実家に帰っていて外飲みにしたので、11/19(土)の朝食は外食にする予定でしたが、腹が減っていてすぐに食べたくなりやっぱり家で食べることに。納豆があったのですがそれは夜食べることにして朝は焼きそばカレーを食べることにしました。
161119-001材料(S)
こちらが材料のカップの焼きそばとレトルトのカレー、それに薬味代わりの先週作った激辛辛子高菜の残りです。





カップ焼きそばに熱湯を注ぎ3分待つ間にスープを用意。
161119-002スープ用意(S)
中華あじととりがらスープの素、乾燥わかめです。





やきそばのお湯をカップに空けて余分な分は湯切りします。
161119-003カレーかけ(S)
焼きそばのお湯を沸かすときに一緒に温めたカレーをかけます。





一味唐辛子を大量投入し、混ぜます。
161119-004完成(S)
ふりかけをかけて完成。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161119-005麺上げ(S)
うっ、旨い! インスタントの麺がカレーと合う合う!





激辛辛子高菜。
161119-006高菜上げ(S)
激辛カレーに激辛の薬味。





スープです。
161119-007スープ(S)
これがなかなか旨いのです。





焼きそばの具はほぼキャベツのみ。
161119-008キャベツ上げ(S)
カップの焼きそばですから。





カレーの肉。
161119-009肉上げ(S)
いつもの超安物のレトルトに比べると肉がデカイし、数も3つ位入っていました。





焼そばをムシャムシャと頬張り、スープでグビグビと流し込んで、一気に完食です。
161119-010完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスが高い、ご機嫌な朝食になりました。


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手抜き飯編-やってみた ギョーザパンチの餃子乗せ
手抜き飯編-やってみた ギョーザパンチの餃子乗せ
少し以前の話になりますが、10/25(火)の朝食は、昨日買った餃子の残りとカップ麺です。
161025-001材料(S)
ギョーザパンチというカップ麺があったので、これに餃子を乗せて具にしようという何とも安易な作戦。





カップ麺の蓋を開けると、こんな感じ。
161025-002蓋開け(S)
2種類(粉末+液体)のスープはそれぞれ後入れでしたので、ひとますお湯だけを注ぎます。





3分経ったところでスープを入れてよくかき混ぜます。
161025-003完成(S)
餃子をトッピングして完成。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
161025-004スプーン上げ(S)
ん、なんか酸っぱい! そうか、餃子のたれを薄めた感じの味だ!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
161025-005麺上げ(S)
うん、旨い! インスタント麺にしては歯ごたえがある麺。





具のキャベツとニラ。
161025-006具の野菜(S)
スープの味とニラの風味で、確かに全体的に餃子っぽい味。だから「ギョーザパンチ」なのね。





で、本物の餃子をガブリ。
161025-007餃子(S)
もちろん本物の餃子の味。(当たり前か)





一味唐辛子を大量投入して激辛に。
161025-008唐辛子(S)
やっぱり餃子には一味でしょう。





具に揚げ玉状のものと小さな肉片も入っていました。
161025-009肉(S)
ちなみにミニ餃子の具が皮から飛び出したものではありません。(笑)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
161025-010完食(S)
プファ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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手抜き飯編-生麺と 見紛う程の コシとツヤ 
手抜き飯編-生麺と 見紛う程の コシとツヤ 
少し以前の話になりますが、9/19(月、敬老の日)の朝食は、昨夜買ったお惣菜の残りをトッピングして正麺を食べることに。こちらが材料です。
160919-001材料(S)
昨夜の残りのローストポークと塩えんどう豆に正麺(味噌味)。





まずは普通に正麺を茹でます。
160919-002麺茹で(S)
茹でている間に付属の液体スープを丼に空け、一味唐辛子を投入。





茹であがりの麺の茹で汁を丼に注いでスープを溶かし、麺を空けます。
160919-003完成(S)
ローストポークと塩えんどう豆、刻みネギをトッピングして出来上がり。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160919-004スプーン上げ(S)
うん、旨い! インスタントとしては合格レベル。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160919-005麺上げ(S)
うっ、旨い! まるで生麺を茹でたようなコシとツヤのある麺。





ローストポーク。
160919-006ローストポーク(S)
これがメチャ旨。高かったけど。





塩えんどう豆。
160919-007豆上げ(S)
パック入りなのですが枝豆よりかなり安いところが気に入っています。


ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
ふ~、食った~。麺に感動していたら完食写真撮り忘れました。(涙)
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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手抜き飯編-ジャンキーな 味が堪らん クセになる 
手抜き飯編-ジャンキーな 味が堪らん クセになる 
少し以前の話になりますが、7/17(日)の朝食は、焼きそばカレー。こちらが材料です。
160718-001材料(S)
カップ焼きそば、レトルトのカレー、昨夜の残りのイカ、塩えんどう豆、焼鳥(皮)、浅漬け、スープ(の素)





焼きそばは普通に作ってソースはかけずに温めたレトルトのカレーをかけ、昨夜の残りをトッピングして完成。
160718-002完成(S)
カレーにはもちろん一味唐辛子をたっぷり投入した激辛。





いただきま~す。モグモグモグ♪
160718-003麺上げ(S)
うっ、旨い! このインスタントの油揚げ麺と安っぽいカレーの組合せの堪らなくジャンキーな味。一度ハマるとクセになって抜け出せません。





昨夜の残りの鶏皮。
160718-004肉上げ(S)
これが焼きそばにもバッチリ合います。





イカ明太子焼
160718-005イカ上げ(S)
イカ好きですから。





塩えんどう豆
160718-006豆(S)
昨日初めて買ってみたのですが、これが超スグレモノ。おまけに安い。枝豆よりいいかも。





レトルトカレーの具のじゃがいも。
160718-007ジャガイモ(S)
日本のカレーの正しいあり方。





スープはとりがらスープの素と中華あじ少々をマグカップに入れ、焼きそばを戻したお湯を加えたものに醤油少々。乾燥わかめを切らしていたので具なし。
160718-008スープ(S)
これが意外といい。喉の通りを良くするための、焼きそばカレーの必需品。





浅漬け。
160718-009漬物上げ(S)
野菜も食べなくちゃね。





焼きそばカレーをムシャムシャと頬張って、一気に完食です。
160718-010完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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