FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201810<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201812
手抜き飯編-昼パスタ 夜は焼きそば 朝パスタ
手抜き飯編-昼パスタ 夜は焼きそば 朝パスタ
少し以前の話になりますが、5/5(土)の朝食は、前日買った冷凍スパゲティと残り物で適当に済ますことに。
001材料(1)
スパゲティは400gと凄いボリュームでカロリーが気になりますがこの日はたっぷりウォーキングする予定なので、まあいいかと思い購入。で、後から前日の昼はパスタ、夜は焼きそばカレーと麺続きだったのに気付くのでした。




全体はこんな感じ。
002全体(1)
スパゲティと餃子はレンチン、他はそのまま。





いただきま~す。モグモグモグ♪
003麺上げ(1)
うっ、旨い! アルデンテとは無縁の柔らか麺は昔の給食のスパゲティみたいな味。





茄子はしっかり揚げてある様子。
004茄子上げ(1)
カロリー高いけど旨い!





餃子。
005餃子(1)
一昨日の夕食に作ったものなので、これも食べてしまわないとね。





塩えんどう豆。
006塩えんどう豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





白菜の浅漬け。
007白菜の浅漬け(1)
野菜も食べないとね。





野菜ジュース。
008野菜ジュース(1)
これは毎日の食習慣。





牛乳。これも毎日の食習慣。
009牛乳(1)
赤みがかっているのは野菜ジュースを飲んだ後洗わずに同じコップに注いだから。





明日の朝用にあえて残した白菜の浅漬け以外は、一気に完食です。
010完食(1)
ふ~、食った~。


コストパフォーマンンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
手抜き飯編-残り物 一捻りして 朝食に
手抜き飯編-残り物 一捻りして 朝食に
少し以前の話になりますが、4/8(日)の朝食は、昨夜の残りの牛筋カレーを一捻りして、カレースパゲティにすることに。こちらが材料です。
001材料(1)
昨日の残りの牛筋カレー、スパゲティの麺、とろけるチーズ、ミニトマトと塩豆(昨日の残り)。





まずはカレーを温めます。
002チーズ(1)
沸騰したらとろけるチーズを乗せて溶かします。





麺を茹でます。
003麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を器に盛り、牛筋カレーをかけます。
004完成(1)
バジルをトッピングして出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
005麺上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋しか入れていませんが、味はしっかりビーフカレー。これがスパゲティと合うんですねぇ。





牛筋はトロトロの食感。
006筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





塩豆。
007塩豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





ミニトマト。
008ミニトマト(1)
野菜も食べないとね。





牛乳
009牛乳(1)
かなり以前からの生活習慣。





牛乳をゴクゴクと飲み干して、一気に完食です。
010完食(1)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
少し以前の話になりますが、1/2(火)の朝昼兼用食は、昨日お節としゃぶしゃぶの残りで適当に済ますことに。
まずはしゃぶしゃぶの汁の残りで味噌汁を作ります。
180102-001しゃぶしゃぶ残り(S)
蟹と牛肉の出汁が出ているので、この汁を捨てる訳にはいきません。





味付けは八丁味噌。
180102-002八丁味噌(S)
みやけんは八丁味噌の味噌汁は普通の味噌より好き。





更にお雑煮を温めます。
180102-003雑煮(S)
蒲鉾の刻んだものをたっぷりと追加。





そしてお節の残り。
180102-004おせち残り(S)
適当におかずにします。





まずは味噌汁。
180102-005味噌汁(S)
蟹の出汁がよく出ています。





〆鯖みたいなヤツと小海老の塩辛をご飯に乗せて。
180102-006〆鯖(S)
これがいいご飯の友。





さらに松前漬。
180102-007松前漬け(S)
甘過ぎない味付けだったのはあラッキー。





雑煮。
180102-008雑煮(S)
こちらも旨いです。





スモークサーモンとテリーヌ。
180102-009サーモン(S)
意外とご飯がススム君。





一味投入。
180102-010一味(S)
やっぱり雑煮には一味でしょう。





更にご飯を投入して雑煮ご飯に。これが旨い!
180102-011雑炊風(S)
ふ~、食った~。





〆はトマトジュース。
180102-012トマトジュース(S)
野菜も摂らないとね。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
手抜き飯編-焼きそばに レトルトカレーが 妙に合う
手抜き飯編-焼きそばに レトルトカレーが 妙に合う
少し以前の話になりますが、12/27(水)の昼食は、自宅にあるもので適当に済ませることに。こちらが材料です。
171227-101材料(S)
カップの焼きそばとレトルトのカレー、それにマグカップのスープの材料は中華あじ、鶏がらスープの素、醤油、胡椒、乾燥わかめ。





まずは普通に焼きそばを作ります。
171227-102焼きそば(S)
ソースをかけるとしょっぱくなり過ぎるのでご注意。





焼きそばにカレーをかけます。
171227-103カレーかけ(S)
更に一味唐辛子を大量投入。






全体をザックリと混ぜ、付属のふりかけをかけて完成。
171227-104麺完成(S)
最初に混ぜてしまうのがコツ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
171227-105麺上げ(S)
うっ、旨い! カップ焼きそばのジャンキーな麺には、安物のレトルトカレーが妙に合うんだなぁ。





カレーの具のじゃがいも。
171227-106じゃがいも(S)
どこにでもある日本のカレーの正しき姿。





焼きそばの具のキャベツ。
171227-107キャベツ(S)
いいアクセントになります。





おっと、肉も入っていました。
171227-108肉(S)
少量でも肉が入っていると嬉しいですね。





スープ。
171227-109スープ(S)
これで喉の通りがグッと良くなります。





焼きそばカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
171227-110完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い昼食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
手抜き飯編-鮭こそは お握り王と 我思う
手抜き飯編-鮭こそは お握り王と 我思う
少し以前の話になりますが、10/15(日)の朝食は、妻の母の1周忌法要のためやって来た妻の実家で、前日に買ったお握りとカップの味噌汁を頂くことに。こちらが買って来たものです。
171015-001全体(S)
紅鮭と明太子のお握り、カップの味噌汁、野菜ジュース。





まずは普通に味噌汁を作ります。
171015-002味噌汁(S)
味噌汁なので3分待つ必要なし。





辛子明太子のお握り。
171015-003明太子(S)
海苔はパリパリのタイプ。





表面のラップを剥がして、海苔を巻いて準備OK。
171015-004明太上げ(S)
早速頂きましょう。





ガブリ! モグモグモグ♪
171015-005具見せ(S)
うっ、旨い! 明太子の食感と風味が堪りません。





続いて鮭を。
171015-006鮭(S)
こちらも海苔はパリパリのタイプ。





海苔の香りがいいですねぇ。
171015-007鮭上げ(S)
みやけんは海苔はパリパリ派。





ガブリ! モグモグモグ♪
171015-008具見せ(S)
うっ、旨い! 明太子もいいけど、やっぱり鮭はお握りの具No.1! お握り王は鮭に決定。





味噌汁の具はわかめ。
171015-009わかめ(S)
高血圧なのでありがたく頂きます。





野菜ジュース。
171015-010ジュース(S)
毎日の習慣。





一気に完食です。
1710115-011完食(S)



コストパフォーマンンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ