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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-大阪で 食べて以来か 天一は
外呑み編-大阪で 食べて以来か 天一は
6/24(水)、焼鳥日高 大宮すずらん通り店を出たみやけん、居酒屋でダラダラと呑むのではなくラーメンを食べて早めに帰ろうとが向かったのはこちらのお店、「天下一品」です。
251  天下一品(1)
以前大阪に住んでいた頃に食べて以来かなぁ、そうすると約25年ぶりの天一です。





まずはメニューを確認。
252  メニュー(1)
ここはやはり基本のラーメン「こってり」でしょう。





酒のメニューです。
253  鮭めにゅー(1)
ラーメンとの相性を考えて黒ウーロンハイを注文。





しばらくして、黒ウーロンハイが登場します。
254  黒ウーロンハイ(1)
う~む、このスリムジョッキはいただけません。





しばらくして、ラーメンが登場します。
255  ラーメン登場(1)
一見すると、普通のとんこつラーメンのような外観。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
256  レンゲ上げ(1)
うっ、旨い! ドロドロした独特のポタージュ感のあるスープは約25年前に食べた記憶と同じ味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
257  麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は博多ラーメンのような食感。





チャーシューはよく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
258  チャーシュー上げ(1)
これは旨いや!





メンマはごく普通。
259  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
260  完食(1)
ふ~っ、食った~。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

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外呑み編-立ち飲みで ホルモン炒め 冷奴
外呑み編-立ち飲みで ホルモン炒め 冷奴
6/24(水)は、この日の夜妻が帰宅するため夕食は外食指令。みやけんが向かったのはこちらのお店、「焼鳥日高」大宮すずらん通り店です。
201  焼鳥日高(1)
とりあえずここで1杯やってから次の店をどうするか決める作戦。





まずはメニュー(独特のタッチペン方式)を確認。
202  タッチペンメニュー(1)
ホルモン炒めがあったので早速注文。それと冷奴も。





飲物はもちろん黒ホッピー。
203  黒ホッピーせっと(1)
キンキンに冷えたショッキで登場。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
204  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





冷奴が登場します。
205  冷奴(1)
おろし生姜に刻み葱、削り節という標準的なスタイルで登場。





醤油をかけまわして準備OK。
206  醤油かけ(1)
やっぱり冷奴には醤油でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
207  豆腐上げ(1)
うっ、旨い! 蒸し暑い時期の冷奴は最高の酒の友。





ホルモン炒めが登場します。
208  ホルモン炒め(1)
文字通りホルモンと野菜を炒めたもの。辛味噌がついています。





モグモグモグ♪
209  シロ上げ(1)
うっ、旨い! ホルモンと黒ホッピーは最高の組み合わせ。





キャベツと玉ねぎ。
210  野菜上げ(1)
野菜も摂らなくちゃね。


この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は1,650円でした。さ~て、次行きましょうか。

外呑み編-金曜じゃ ないがにんにく 補給する
外呑み編-金曜じゃ ないがにんにく 補給する
6/23(火)、「酒蔵 力」大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「大衆酒場」日高です。
251  日高(1)
火曜日にもかかわらず、力でレバーと焼き豚足でコラーゲンを補給したので、次はこちらの店でにんにくを補給しようという作戦。酒蔵 力にもにんにく丸揚げはあるのですが、国産を使っていて高いのです。





こちらは焼鳥日高と同じタッチペン方式。
252  メニュー(1)
予定通り黒ホッピーとにんにく丸揚げ、キャベツを注文。





黒ホッピーセットが登場します。
253  黒ホッピーセット(1)
ジョッキがキンキンに冷えているところがいいですねぇ。





ゴクゴクゴク♪
254  乾杯(1)
プファ~、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





にんにく丸揚げが登場します。
255  にんにく丸揚げ(1)
一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番、ってまだ火曜。





モグモグモグ♪
256  にんにく上げ(1)
うっ、旨い! ホクホク感が堪りません。





生キャベツです。
257  キャベツ(1)
こちらではマヨ味噌がついてきます。





マヨ味噌に七味たっぷり振って混ぜます。
258  七味マヨ(1)
やっぱりマヨ味噌には七味でしょう。





マヨ味噌をちょいとつけて。モグモグモグ♪
259  キャベツ上げ(1)
うっ、旨い! 七味マヨ味噌がキャベツに合います。


この後ナカお代わりして、実質2杯飲んでお会計は910円でした。みやけんはこの後真っ直ぐに帰宅したのでした。

外呑み編-久々の 外呑みやはり この店だ!
外呑み編-久々の 外呑みやはり この店だ
6/23(火)は、6月19日に都道府県をまたぐ移動の自粛要請が解除になったことに加え、とある事情により妻が不在でることもあり外飲みを復活。みやけんが向かったのはもちろんこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
201  酒蔵力(1)
いやいやホント長かったなぁ、久々の外呑み復活ですから、当然この店しかありません。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピーセット(1)
こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて420円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
205  シロ上げ(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





お通しです。
206  お通し(1)
この日は、挽肉としらたき、油揚げの煮物でした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)





焼豚足ハーフです。
207  焼き豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
208  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
209  豆腐タレ(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





葱たっぷりなのも嬉しい。
210  刻み葱(1)
煮込みに乗せてある葱は(葱好きのみやけんにとっては)いまいちボリューム感に欠けるので、この葱で煮込みの残りをいただきます。





レモンを絞っても旨い!
211  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。





レバー塩です。
212  レバ塩(1)
やきとんは塩で頼むと、特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
213  レバ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりレバーはもつ焼き屋で食べるに限る!


この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は1,990円でした。さ~て、次行きましょうか。

酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-にんにくは 中国産で 十分だ
外呑み編-にんにくは 中国産で 十分だ
2/21(金)、「酒蔵 力」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「大衆酒場日高」です。
021  日高(1)
力でレバーと焼き豚足でコラーゲンを補給したので、次はこちらの店でにんにくを補給しようという作戦。力にもにんにく丸揚げはあるのですが、国産を使っていて高いのです。





こちらは焼鳥日高と同じタッチペン方式。
022  メニュー(1)
予定通り黒ホッピーとにんにく丸揚げ、味噌キャベツを注文。





黒ホッピーセットが登場します。
023  黒ホッピーセット(1)
こちらではナカは焼酎ではなくウォッカなのですが、見た目には全く区別がつきません。





グルグルかき混ぜてナカをしっかり冷やします。
024  ソト投入(1)
ソトを注ぐと、ピッタリソト1ナカ2の分量。





生キャベツです。
025  キャベツ(1)
こちらではマヨ味噌がついてきます。





マヨ味噌に七味たっぷり振って混ぜます。
026  七味たっぷり(1)
やっぱりマヨ味噌には七味でしょう。





マヨ味噌をちょいとつけて。モグモグモグ♪
027  キャベツ上げ(1)
うっ、旨い! 七味マヨ味噌がキャベツに合います。





にんにく丸揚げが登場します。
028  にんにく丸揚げ(1)
一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。





モグモグモグ♪
029  にんにく上げ(1)
うっ、旨い! ホクホク感が堪りません。


この後ナカをお代わりして、黒ホッピーを2杯飲んでお会計は910円でした。みやけんはこの後真っ直ぐに帰宅したのでした。


大衆酒場HIDAKA 南銀座店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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