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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-久々の 鶏もつ刺しに 舌踊る
外呑み編-久々の 鶏もつ刺しに 舌踊る
この日は、知人と神田で飲み会。みやけんが向かったのはこちらのお店、「個室ワインバル ハングリーチキン」です。
021  ハングリーチキン(1)
神田駅の近く、徒歩2分位でしょうか、知人の選んだ店で初めてだったのですが目立つ6角形の看板があったのですぐに分かりました。





まずは生ビールで乾杯! ゴクゴクゴク♪
022  乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの生ビールは最高だねぇ。





お通し?で出て来た鶏スープ。
023  スープ(1)
これが美味しいのです。これは料理にも期待が持てます。





まずは早く出そうなものということで枝豆。
024  枝豆(1)
定番中の定番。みやけんは豆好きでもあり、あれば必ず頼んじゃいます。





ポテサラ。
025  ポテサラ(1)
黒いのはソースです。意表をついて、刻んだいぶりがっこが入っています。





単品で頼んだいぶりがっこ。
026  いぶりがっこ(1)
かぶったけれど好きなので問題なし。





そして刺身。
027  刺し盛り(1)
いえいえ、魚介じゃないですよ。鶏のいろいろな部位の刺身の盛り合わせ(料理名称失念。以下同じ。)です。久々の鶏モツ刺しに、思わす舌が踊ります。特にレバ刺しが最高に旨いのです。





角ハイに切り替え。
028  角ハイボール(1)
でも実は中身はジムビームハイ。(笑)





続いて火を通した肉の盛り合わせ。
029  プレート(1)
こちらは鶏だけではなく牛やソーセージも。





知人注文の日本酒。
030  日本酒(1)
カメラを持っているのに気付いてラベルを写させてくれる店員さんの気配りが嬉しいですね。





つくね。
031  つくね(1)
卵黄をつけて食べると最高。





鶏肉ともやしを鉄板焼きにしたものです。
032  鉄板焼き(1)
やっぱりこの店のイチオシは鶏。


ゴールデンタイムとはいえ、2階は満席状態。いや~、飲んで食べて大満足、人気店なのも納得です。ごちそうさまでした。
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外呑み編-旨いのに......いつまで続く イカ不漁
外呑み編-旨いのに......いつまで続く イカ不漁
この日は、知人と神田で飲み会。ちょっと早く着いたみやけんは0次会することにして向かったのはこちらのお店、「あかしや」です。
001  あかしや(1)
JRのガード下にある立飲み屋です。





こちらのお店は普通の店とはちょっと違っている点があります。
002  タイガース(1)
デイリースポーツが壁を堂々と飾っている、阪神タイガースファン御用達の店なのです。(ちなみにみやけんは野球にはあまり興味がない人です。)





黒ホッピーはセット+ナカで620円(内税)。
003  酒メニュー(1)
場所を考えればかなり良心的。





注文はもちろん黒ホッピーセット。
004  黒ホッピーセット(1)
ナカの量も良心的。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
005  乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





おつまみはイカ一夜干しがあったので思わず注文。
006  イカ一夜干し(1)
「いづみや」のメニューから消えてもう2年位?でしょうか。





早速七味醤油マヨを作ります。
007  七味醤油マヨ(1)
これで食べるのがみやけん流。





モグモグモグ♪
008  イカ上げ(1)
うっ、旨い! 一夜干しではなく、2夜干しかと思える程の固さでしたが問題なし。いづみやでも早く復活して欲しいですね。イカの不漁はいつまで続くんでしょうか?





ナカお代わり。
009  ナカお代わり(1)
ソト1ナカ2で丁度良い分量。





メニューを良く見るとこんな物も。
010  缶チューハイも(1)
関西からわざわざ運んでくるんでしょうか?


黒ホッピーを2杯飲んだところで、さ~て、1次会の会場に向かいましょうか。
外呑み編-大宮の 宝と思う この店は
外呑み編-大宮の 宝と思う この店は
10/5(金)、「煮込み大衆酒場 大太郎」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「いづみや」第二支店です。
021  いづみや(1)
金曜夜のゴールデンタイム、店は盛況でしたが一人なのでなんとか潜り込みました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
022  黒ホッピーセット(1)
これが一番リーズナブル。





ゴクゴクゴク♪
023  乾杯(1)
プファー、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





イカ一夜干しはまだ復活していません。煮込みとピリ辛ウインナーを注文します。
024  煮込み(1)
すぐに煮込みが登場します。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
025  七味たっぷり(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





モグモグモグ♪
026  しろ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさり味。これはお値打ち。





ピリ辛ウインナーが登場します。
027  ピリ辛ウインナー(1)
キャベツにレモン、ケチャップ、辛子が添えてあるところがいいですね。





キャベツにレモンをチョイと絞ってソースをかけ、ピリ辛ウインナーに胡椒を振って準備OK。
028  準備OK(1)
やっぱりピリ辛ウインナーには胡椒でしょう。





モグモグモグ♪
029  ウインナー上げ(1)
うっ、旨い! ピリ辛ウインナーは最高の酒の肴。





ナカお代わり。
030  ナカお代わり(1)
外が入り切らない量。これが大衆酒場ってもんです。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,140円。やっぱりこの店は大宮の宝。これからも通い続けたいと思うみやけんなのでした。


いづみや 第二支店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-煮玉子と 豆腐が消えた 筋煮込み
外呑み編-煮玉子と 豆腐が消えた 筋煮込み
10/5(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「煮込み大衆酒場 大太郎」です。
001  大太郎(1)
しばらく食べていなかった牛筋を食べたくなったので、この日はこちらにしました。





いつものように黒ホッピーと牛筋煮込みを注文したところ、ホッピーは黒は置かなくなったとのことで白ホッピーを注文。
002  メニュー(1)
また牛筋煮込みは3種類(和風、カレー、デミグラス)に増えたとのことで即決でカレー煮込みに。メニューを確認すると確かに3種類になっています。






白ホッピーが登場します。
003  白ホッピー(1)
セット+ナカで700円+税と大宮としては強気の価格設定ですが、ナカの量が多いのでヘタな店のソト1ナカ3に比べればかなりリーズナブルです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
004  乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの白ホッピーは最高だねぇ。(でも本当は黒の方がいいけど)





お通しです。
005  お通し(1)
こちらのお通しはいつもサラダ。まあ、健康にはいいので問題なし。





牛筋煮込みが登場します。
006  登場(1)
あれれ、以前はあった豆腐・煮玉子が消えています。580円+税は以前とは変わっていませんが、見た目のインパクトの低下は免れません。





モグモグモグ♪
007  筋上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋はトロトロの食感。カレーの風味はしますが、和風にカレー粉少量を追加しただけという感じ。





具のこんにゃく。
008  こんにゃく(1)
味がしっかり染みています。





バゲット。
009  バゲット(1)
もちろん汁を吸わせていただきます。





ナカお代わり。
010  ナカお代わり(1)
量が多いので濃厚。これなら全く文句なし。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,706円でした。
さ~て、次行きましょうか。


煮込み大衆酒場 大太郎居酒屋・ダイニングバー(その他) / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.1

外呑み編-添えられた塩と山葵が泣かせます
外呑み編-添えられた塩と山葵が泣かせます
この日は、大宮で妻と外食することに。みやけんが夫婦向かったのはこちらのお店、「和バル KOIKI」大宮東口店です。
021  コイキ(1)
大宮駅東口から徒歩2~3分位でしょうか。ビルの2階にある店です。





あらかじめ予約しておいたのですが、こんな手書きのカードが。
022  ウェルカム(1)
スタッフのおもてなしの心を感じますね。





まずは生ビールで乾杯!ゴクゴクゴク♪
023  ビールで乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの生ビールは最高だねぇ。





お通しです。
024  お通し(1)
牛筋肉のシチューなのですが、これが旨い! お通しが美味しい店は期待出来ますね。





この日の注文は、店員さんのオススメに従ってチョイス。まずは海鮮アボガドサラダです。(料理名は正確ではありません。以下同じ。)
025  海鮮サラダ(1)
何といくらがたっぷり乗っています。いくら好きには堪りません。





ビールを飲み干してメニューを見ると、何と黒ホッピーがあるじゃないですか。
026  黒ホッピー(1)
思わず注文しちゃいました。





ゴルゴンゾーラのピザ。
027  ゴルゴンゾーラ(1)
チーズが旨い! 生地が薄いタイプでした。





帆立のアヒージョ。
028  帆立のアヒージョ(1)
海老のアヒージョは何度も食べたことがありますが、帆立は多分初めて。旨し!





アンガス牛の炭火炙り。
029  アンガス牛のグリル(1)
この肉がスゴイの一言。添えられた塩と山葵が泣かせます。





あまりに肉が旨かったので、ついワインに手を出しちゃいました。
030  赤ワイン(1)
でも旨い肉には旨いワインが合うのです。





オマール海老の何とか。
031  オマール海老(1)
これはもう酒の肴ですね。





ローストビーフ。
032  ローストビーフ(1)
これがまた旨いの何の。これも塩と山葵(アンガス牛に添えられていたもの)が一番美味しかったですよ。





壁に張ってあったオススメランキング。
033  ランキング(1)
おっと、これ全部いただいちゃってます。(笑)


オススメに従って注文していたらちょっと注文し過ぎちゃったかなと思いましたが、妻と話をしながらつまんでいたらいつの間にかほとんど完食。超満腹で大満足したみやけんなのでした。


和バル KOIKI 大宮東口店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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まとめ