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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-明らかに 雨漏りの跡 ヤバイんじゃ!?
外呑み編-明らかに 雨漏りの跡 ヤバイんじゃ!?
2/1(金)、「酒蔵 力」大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「いづみや」第二支店です。
021  いづみや(1)
金曜夜のゴールデンタイム、入れるかどうか心配でしたが、一人なので何とか潜り込みました。





ホワイトボード。
022  ホワイトボード(1)
イカの一夜干しはやはり復活していません。煮込みと鶏皮焼を注文しました。




飲物はこちらでも黒ホッピー。
023  黒ホッピーセット(1)
みやけんは黒ホッピーが大好きなのです。





ゴクゴクゴク♪ ぷふぁ~っ、旨い!
024  乾杯(1)
やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





煮込みが登場します。
025  煮込み(1)
力でも煮込みを食べていますが、力の煮込みといづみやの煮込みは全くの別物。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
026  シロ上げ(1)
こちらの煮込みは万人受けのあっさり系。





もう何年も貼りっぱなしのポスター。
027  雨漏り(1)
何だか雨漏りの痕跡のようなものが。建物が大丈夫だといいのですが。





鶏皮焼が登場。
028  鶏皮(1)
串焼は普段は塩派のみやけんですが、鶏皮はタレの方が合いそうな気がしたのでタレで注文。





七味唐辛子をたっぷり振って、モグモグモグ♪
029  鶏皮上げ(1)
う~ん、甘い! ちょっとタレが甘すぎます。やっぱり塩にしとけば良かったなぁ。





ナカお代わり。
030  ナカお代わり(1)
どうです、この量。これが大衆酒場ってもんです。もちろんソトは入りきらなかったですよ。


ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


いづみや 第二支店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

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外呑み編-たまにはと いつもと違う 物頼む
外呑み編-たまにはと いつもと違う 物頼む
2/1(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
001  力南銀(1)
南銀通りの外れ、駅からは遠くしかもみやけんの自宅とは駅を挟んで反対方向なのですが、みやけんは力と言えばこちらのお店。





飲物はもちろん黒ホッピー。
002  黒ホッピーセット(1)
こちらでは、ナカが瓶入りでたっぷり出るので、実質2杯飲めて410円なのです。この日はいつもの瓶ではなくて、冷酒用の徳利でした。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
003  乾杯(1)
ぷふぁ~っ旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
004  煮込み(1)
最近あっさり系の味に変更したみたいですが、今日はどうかな?





いただきま~す。モグモグモグ♪
005  シロ上げ(1)
うっ、旨い! やはりシロの脂は外しているようです。でも美味しい煮込みですよ。





色々な部位が入っているのもこの店の煮込みの特徴。
006  ワッカ(1)
これはワッカ。コリコリ感が堪りません。





お通しです。
007  お通し(1)
この日はきんぴらごぼうでした。





いつもならここでハツ塩2本といくところなのですが、たまには違うものをと焼き豚足ハーフを注文。
008  焼豚足ハーフ(1)
焼き豚足にはタレがかかっていて、ネギがたっぷり盛られています。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
009  豚足上げ(1)
牛筋に勝るとも劣らない味。これは旨いや。





煮込みの豆腐も焼き豚足のタレとネギで。
010  豆腐(1)
これがまたいいつまみになるのです。


この後黒ホッピーセットをお代わりして実質4杯飲んで、お会計は1,700円でした。さ~て、次行きましょうか。


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-日本酒が 好きならここは 大勢で
外呑み編-日本酒が 好きならここは 大勢で
この日は、大宮で妻と外食。みやけんが向かったのはこちらのお店、「日本酒原価居酒屋 黒杉」です。
021  黒杉(1)
最近流行りらしい、最初に一定の金額を払えば酒はほぼ原価で提供してくれるシステムのお店。以前から興味ありましたが大宮にも出来たと聞き、妻との食事に利用することにしました。





当然日本酒原価獲得券を最初に買います
022  獲得券(1)
妻は日本酒が苦手なので、みやけんはAプランで。





とりあえずビールで乾杯! ゴクゴクゴク♪
023  乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの生ビールは最高だねぇ。





個室だったのですが、壁際には日本酒の瓶がズラリ。
024  並ぶ空瓶(1)
いい雰囲気です。





料理はコースで注文。まずはサラダが出てきました。(料理名は正確ではありません。以下同じ。)
025  サラダ(1)
しらすと豆腐、海苔を使った和風です。





続いて刺身三点盛り。
026  刺し盛り(1)
サーモンにはいくらを乗せてあります。もちろん鮮度抜群、上物を使っている、という印象。





縁側のユッケ、だったかな。
027  縁側のユッケ(1)
こうゆう食べ方があったのか、と目ウロコの一品。





つぶ貝です。
028  つぶ貝(1)
味付きなのでそのまま食べられます。これは絶対日本酒向けですね。





ビールを飲み干したので、早速日本酒に。
029  日本酒5種(1)
Aプランで飲める5種類を一度に持って来てもらいました。





まずは花垣純米にごり。
030  にごり(1)
フルーティな香り。スイスイいけます。





合鴨のスモーク。
031  合鴨スモーク(1)
これが結構日本酒に合うんです。





南部美人特別純米。
032  南部美人(1)
辛口。日本酒らしい酒。





おっとここで(いい意味で)意表をついてチーズダッカルビ登場。
033  チーズダッカルビ(1)
メニューをよく見ていなかったのですが、和風の鍋が出て来るのかと思っていたので正直これは驚き。





イカの天ぷら。
034  イカ天(1)
天つゆではなく、塩でいただきます。旨し。





チーズダッカルビが煮えてきました。
035  煮えたところ(1)
モグモグモグ♪ うっ、旨い! もともと激辛好きかつチーズ好きのみやけんの口に合わないはずもなく、すごく美味しくいただきました。





玉子焼き。
036  玉子焼き(1)
これもいいつまみになります。





福千歳純米。
037  福千歳(1)
やっぱり日本酒は純米が一番。





そして獺祭。
038  獺祭(1)
なるほど人気があるのも納得。





そして〆はお握り。
039  お握り(1)
うに乗せの豪華版です。


いやそれにしても旨かったし、5種類の日本酒も楽しめたしで、大満足。
今回は妻と2人だったのでAプランでしたが、日本酒好きなら大勢で来てBプランでもっと色々な銘柄を楽しむのがいいんじゃないかしら。



日本酒原価居酒屋 黒杉 大宮店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-セコイけど 貧乏性に 逆らえず
外呑み編-セコイけど 貧乏性に 逆らえず
この日は、大宮で妻と外食。恒例により、店で高い酒を飲む量を極力減らすための事前飲みで、向かったお店はこちら。「ニューデイズミニ」上野9号店です。
001  ニューデイズ(1)
上野東京ラインの大宮方面行き電車が発着する5、6番線ホーム上にある店です。






酒売場です。
002  酒売場(1)
さて何を買いますか。





で、結局買ったのはこちら。
003  買った物(1)
のどごしストロングとトリスハイボール。





ではまずのどごしから。ゴクゴクゴク♪
004  のどごし(1)
プファー、旨い! 





つまみは、ピーナッツ。
005  ピーナッツ(1)
震災以来通勤カバンには非常食としていつも入っています。





そしてトリスハイボール。
006  トリハイ(1)
やっぱり酒は甘くないのがいいなぁ。


自分でもセコイと思いますが、貧乏性には逆らえません。さ~て、大宮に向かいましょうか。



ニューデイズミニ 上野9号店その他 / 上野駅京成上野駅稲荷町駅

夜総合点-

外呑み編-吟醸を 出汁割りにする バチ当たり!?
外呑み編-吟醸を 出汁割りにする バチ当たり!?
この日は、渋谷で知人と新年会。みやけんが向かったのはこちらのお店、「牛だし おでん酒場 COZAKURA」です。
021  看板(1)
知人の情報によれば、こちらのおでんは牛の出汁で絶品なのだそう。





まずはとりあえずビールで喉を潤します。ゴクゴクゴク♪
022  ビール(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの生ビールは最高だねぇ。





当然ながらまずはおでんを注文。
023  おでん登場(1)
おおこれは旨そう。





それではまず大根から。普通のおでん屋さんの3倍位アリそうなボリュームです。
024  大根(1)
もちろん味は染み染み、なるほど普通のおでんの和風出汁ではなく、確かに牛だしの味。これは旨いや!





続いて玉子を。
025  玉子(1)
うん、これも旨いね!





そして牛すじ。
026  牛筋(1)
当然ながらトロトロ! 牛筋好きには堪りません。思わずこの後追加注文しちゃいました。





サイドメニューとして頼んだソーセージ。
027  ソーセージ(1)
おでんだけでは何なので。でも頼んで正解。





つまみがおでんなら、やっぱり日本酒でしょう。
028  日本酒(1)
注文すると、目の前で注いでくれます。





こちらはロ万と書いてゼロマンと読むようです。
029  ゼロマン(1)
これぞザ・吟醸。





その他にもこんなお酒や、
030  6の酒(1)






あんなお酒も。
031  お酒2(1)






さらにしぼりたて生原酒まで。
032  お酒3(1)
う~ん、どれも素晴らしい!





そうだ、お酒を出汁割りにしてみよう!
033  出汁割(1)
吟醸酒を出汁割りだなんてバチ当たりな、などと言うなかれ。これがマジ旨いのです。





でもやっぱり焼酎好きのみやけんは、最後はやっぱり焼酎に。
034  焼酎(1)
ガツンと来る芋焼酎がやっぱり一番。


ふぁ~、牛だしおでん、旨かったなぁ。食べて飲んで、大満足したみやけんなのでした。



牛だし おでん酒場 COZAKURA居酒屋 / 渋谷駅神泉駅代々木公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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