みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201701<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201703
外呑み編-黒ホッピー ナカ追加より 大がいい!
外呑み編-黒ホッピー ナカ追加より 大がいい!
この日は、会社近くのこちらのお店で飲み会。「日本橋兜町 もつ千」です。
170215-001もつ千(S)
会社からは歩いて十数分、最寄り駅は茅場町になりますが、会社から歩いての訪問です。。





まずは酒のメニューを確認。
170215-002大ジョッキ(S)
(黒)ホッピーには大ジョッキなんてありますよ。早速大で注文します。





すぐに黒ホッピーセット大ジョッキが登場します。
170215-003登場T(S)
予想通りナカは2杯分。泡を立てなければソト・ナカ丁度ぴったり入るかどうか微妙な感じ。ナカの値段を考えれば、ナカお代わりよりお得だと思います。





乾杯! ゴクゴクゴク♪
170215-005乾杯(S)
プファー、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





お通しのキャベツです。
170215-004お通し(S)
もつ焼き屋さんにはよくあるパターンですね。キャベツにかかっているタレがいい感じ。





煮込みです。
170215-006煮込み(S)
オーソドックスな味噌味のあっさり系。もつはシロ中心で柔らかく煮込まれていて、味もしっかり染みています。これに豆腐を入れて土鍋で出せば加賀屋と区別つきません。





もつ焼きです。
170215-007もつ焼(S)
この日は塩でお願いしました。焼加減絶妙で美味しかったですよ。





これは里芋を揚げたもの。(正式名称失念)
170215-008里芋揚げ(S)
塩が振ってあってそのまま食べられます。ねっとりした食感がいいですね。





ニラ玉です。
170215-009ニラ玉(S)
食べラーが乗っている以外は普通。





〆のパクチーチャーハン。
170215-010チャーハン(S)
パクチーのインパクトが強烈。パクチー好きには堪りません。


いや~、飲んで食って、大満足。
黒ホッピー大ジョッキ3杯飲んでヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


日本橋兜町 もつ千居酒屋 / 茅場町駅日本橋駅三越前駅

夜総合点★★★★ 4.0

スポンサーサイト
外呑み編-老けたなぁ お互いさまは 判ってる
外呑み編-老けたなぁ お互いさまは 判ってる
この日は学生時代の悪友との飲み会。場所は前回同様神田の「や台ずし」神田駅西口町です。
170210-001や台ずし(S)
まだ悪友Tの株主優待券があるらしいのので、今回もこちらの店になりました。






とりあえずビールで乾杯! ゴクゴクゴク♪
170210-002乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのビールは最高だねぇ。





刺身三点盛り。
170210-003刺身(S)
サーモン旨し。





ビールを飲み干すと、角ハイボールにチェンジ。
170210-004ハイボールT(S)
この店では、いつもこのパターン。





カキフライです。
170210-005カキフライ(S)
口福の味。





これはイカの天ぷら。
170210-006イカ天(S)
びっくりする程のボリューム。





手羽先です。
170210-007手羽先(S)
スパイシーで旨い!





モツ鍋。
170210-008モツ鍋(S)
これもこの店での定番。





寿司。
170210-009寿司(S)
一応寿司屋なので。





7時過ぎたら、恒例のチンチロリン。
170210-010メガハイ(S)
この日もみやけんは奇数(料金2倍)しか出ませんでした。でも普通サイズの2倍入っているジャンボサイズなので損はしていないからこれでいいのです。


旧友と会うといつも思うのは、みんな老けたなぁということ。
もちろんお互い様で、向うもそう思っているだろうことは重々承知。大学卒業して32年、みんな50代半ばなんだから当然だよね。
ハイボールをたっぷり飲んでヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。


や台ずし 神田駅西口町寿司 / 神田駅淡路町駅新日本橋駅

夜総合点-

外呑み編-立ち飲み屋 アテにつつくは 牛すじ煮
外呑み編-立ち飲み屋 アテにつつくは 牛すじ煮
1/20(金)、実家を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、立ち飲み「常蔵」です。
170120-021常蔵(S)
新中野駅近くをウロウロしていて出現したこちらの看板に惹かれ突撃しました。





店に入ると、店主が本日オススメの酒はこれと。
170120-022不動T(S)
日本酒押しの店のようでしたので、もちろん注文します。





店主が受け皿にこぼすように注いでくれます。
170120-023受け皿T(S)
この店は常温が基本なのかな。みやけん的には全く問題ありません。





お通しです。
170120-024お通し(S)
セロリ、玉ねぎ、レタス、人参のサラダ。これが意外に日本酒に合うんです。





冷蔵庫に黒ホッピーの瓶があるのを発見し、不動を飲み干したところで早速注文。
170120-025黒ホッピー(S)
これを見つけたら注文しない訳にはいきません。





牛すじ煮です。
170120-026牛すじ煮(S)
たっぷりの牛すじに大根、こんにゃくが添えられ、刻みネギのトッピングというスタイル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170120-027牛すじ上げ(S)
うっ、旨い! 牛すじはプルンプルンのコラーゲンたっぷり。





大根。
170120-028大根上げ(S)
柔らかく煮込まれ、味もしっかり染みています。





こんにゃく。
170120-029こんにゃく上げ(S)
こちらも味が染み染み。





ナカお代わり。
170120-030ナカお代わりT(S)
結局この後ナカをもう1回お代わりして、ソト1ナカ3になりました。


ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰りましたとさ。おしまい。



常蔵日本酒バー / 新中野駅中野新橋駅中野富士見町駅

夜総合点★★★★ 4.0

外呑み編-あまりにも よく焼き過ぎの レバ苦し
外呑み編-あまりにも よく焼き過ぎの レバ苦し
一次会がちょっと早目の時間に終わったので、秋田屋を覗いていきましょう。
170118-021秋田屋(S)
運良く入れ替わりのタイミングで着席出来ました。





ここではみやけんはハーボールで乾杯。
170118-022乾杯(S)
レモンサワーはあまり好きではないのです。





ニラのお浸しです。
170118-023にら(S)
これはあまり見かけないですね。





きぬかつぎ。
170118-024きぬかつぎ(S)
ネットリした食感がいいですね。





壁のメニュー。
170118-025壁メニュー(S)
店の雰囲気は最高。





レバ焼です。
170118-026レバー(S)
一口齧ると、苦い! あまりにも良く焼き過ぎです。もつ焼きは焼加減一つで味が全然変わるもの。ちょっと残念。


ハイボールを2杯飲んでお開き。みやけんはこの後真っ直ぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


秋田屋もつ焼き / 大門駅浜松町駅御成門駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-分厚さに ド肝抜かれる カツオかな
外呑み編-分厚さに ド肝抜かれる カツオかな
この日は、浜松町で飲み会。向かったのはこちらのお店、「わらやき屋 竜馬の塔 浜松町」です。
170118-001外観(S)
「秋田屋」の角を田町に向かって少し歩いた右手にある店。浜松町より大門の方が近いですね。





まずはビールで乾杯! ゴクゴクゴク♪
170118-002乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのビールは最高だねぇ。





お通しです。
170118-003お通し(S)
右側の瓶詰のような容器に入っている調味料(4種類から選べる)で食べるのです。





うずら卵が入っていたので殻を割ろうとしたら何だか柔らかいのです。
170118-004うずら(S)
どうやら殻は既に剝いてあったようです。





これは何かのサラダだったかな?
170118-005サラダ(S)
料理名失念。





かつおの塩たたきです。
170118-006塩たたき(S)
あまりの分厚さにド肝を抜かれました。みやけんが自宅で作るたたきの3倍はあろうかという厚さ。





ビールを2杯飲んで、芋焼酎のロック(チェイサー付)に切り替え。
170118-007焼酎ロック(S)
芋焼酎らしいガツンと来る味。やっぱり焼酎は芋ですねぇ。





これは鶏のもも肉を焼いたもの。
170118-008鶏もも(S)
ジュシーな食感で旨味がじんわりと後から来るタイプ。





川海老唐揚げ。
170118-009川海老唐揚げ(S)
サクサクの食感がいいですね。





さつま揚げ。
170118-010さつま揚げ(S)
大量生産の白いすり身ではなく、ちょっと黒っぽいところが本物感あり。


いや~、この店は何食べても全部旨かったなぁ。


わらやき屋 龍馬の塔 浜松町居酒屋 / 大門駅浜松町駅芝公園駅

夜総合点★★★★ 4.0

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ