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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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正月編-蟹しゃぶの 翌日夜の チープめし
正月編-蟹しゃぶの 翌日夜の チープめし
1/2日夜、帰りが日が暮れてからになったので。料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
201  買った物(1)
焼きそば弁当とレトルトのカレー、それに半額シールの貼ってあるソーセージ&チキン。(税込519円)





まずは焼きそばを普通に作り、温めたカレーをかけます。
202  カレー途中(1)
一味唐辛子たっぷり投入。





全体を混ぜ、ふりかけを振って出来上がり。
203  ふりかけ(1)
カレー焼きそばは混ぜながら食べるのは無理。最初に混ぜるしかないのです。





全体はこんな感じ。
204  全体(1)
カレー焼きそば以外はほとんど肉。半額セールでなかったら買ってはいないと正直思います。





いただきま~す。モグモグモグ♪
205  麺上げ(1)
うっつ、旨い! このチープ感が堪りません。





謎肉?
206  謎肉(1)
メーカーが違うのですが、カ○○ヌードルとちょっと似ている味。





キャベツ。
207  キャベツ(1)
これがシャキシャキの食感で嬉しい。





じゃがいも。
211  じゃがいも(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





ソーセージ。
208  ソーセージ(1)
食べ応えのある太いフランクフルト。





フライドチキン。
209  チキン(1)
ちょっとパサつき気味。先日の「焼鳥唐揚ハイボール」の唐揚げがいかにおいしいかを思い知る味。





フライドポテト。
210  ポテト(1)
まあ許容範囲。揚物は揚げたてに限ることを改めて認識。


今日もおいしくいただきました。


ウォーキングも趣味のみやけんが今年になって歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
21,541歩でした。


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正月編-蟹しゃぶで 正月だけの 贅沢を
正月編-蟹しゃぶで 正月だけの 贅沢を
元旦の午後は、恒例の初詣。
012  初詣(1)
杉並区の大宮八幡宮です。





そして恒例のおみくじ。
013  中吉(1)
中吉でした。今年もいい年でありますように。





夕食の食材。
201  カニ(1)
まずは蟹。一年に一度の贅沢。





白菜と椎茸。
202  白菜(1)






豆腐。
203  豆腐(1)






そして肉。
204  肉(1)
こちらも一年に一度の高い肉。





薬味、
205  薬味(1)
ネギとおろし生姜をたっぷりと用意。





酒は久保田。
206  久保田(1)
ビールを飲みながら食材の準備をしていたので。





しゃぶしゃぶです。
207  カニ上げ(1)
やっぱり蟹は旨い!





そして肉。
208  肉旨し(1)
レア状態で。


蟹と肉と野菜・豆腐ですっかり満腹になったし、ビールを飲んだので〆のご飯はなしにして糖質カット。
でもウォーキングはしてないし、カロリーオーバーな間違いない。正月だから、まあいいか。
正月編-初めての お節意外と 上手くい
正月編-初めての お節意外と 上手くいく
元旦の朝兼昼食。全体の盛り付けはこんな感じ。
001  全体(1)






煮物。
002  煮物(1)
お節の煮物は初めて作りましたが意外と上手く出来ました。下ごしらえ済なので煮えていると思い込んでいた蓮根がちょっと硬かったのは想定外。もうちょっと長く煮込めば良かったなぁ。





こちらはきんぴらと酢の物(小肌を除く)がみやけん作。
003  きんぴら(1)
まあ普通に食べられる味。





こちらは全部買って来たもの。
004  ハム(1)
酒が飲みたくなるけど車の運転が控えているので我慢。





そして今回は海鮮系メニューをメインにと意識して作った海老と帆立とイカのオリーブオイル焼。
005  海老(1)
にんにくとオリーブオイルのパンチが効いた味。白ワインに合いそうだと思ったけどもちろん我慢。





そして数の子。
006  数の子(1)
赤っぽいのはピリカラ味。





いくら。
007  いくら(1)
やっぱり正月にはこれが欲しい。





お雑煮はみやけん作。
008  雑煮(1)
蒲鉾やハムの切れ端、鶏肉、椎茸、白菜などの具沢山の塩味。





〆のご飯。
009  ご飯(1)
十六穀米入り。





イクラと数の子を乗せて。
010  いくら乗せ(1)
これ最高!





最後はもちろん雑炊風に。
011  雑炊風(1)
娘が、パパ家政婦になれる! だって。(笑)
正月編-朝一で お節を仕込む 大晦日
正月編-朝一で お節を仕込む 大晦日
大晦日は、諸般の事情によりみやけんがお節を作ることに。台所の勝手が違うので煮物・きんぴら・酢の物は自宅で作ったものを実家に運ぶことにして、朝一で材料を購入し仕込むことにしました。こちらが買って来たものです。
201  食材(1)
手抜きして蓮根と里芋は下ごしらえ済ももの。





昆布とほんだし、味醂、醤油、酒で作った煮汁で牛蒡、人参、こんにゃくを煮ます。
202  牛蒡こんにゃく(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





椎茸、蓮根、筍を投入。
203  たけのこ(1)
更に煮込みます。里芋は煮崩れしそうだったので、この後日を止めてから投入。





きんぴら牛蒡。
204  きんぴら(1)
先日作る機械があって練習になって良かった。





酢の物。
205  酢の物(1)
大根と蓮根を甘酢に。この後の工程は明日。





そして大晦日の食事の準備。まずは鰹のたたき。みじん切りのにんにくをオリーオイルで煮ます。
206  にんにく煮(1)
オイルににんにくの香りを移すような気持ちでじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油とめんつゆを合わせて特製のタレを作ります。
207  特製タレ(1)
このタレが鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特性ノタレをかけます。
208  鰹盛り(1)
固形物を満遍なく乗せるのがコツ。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを乗せて出来上がり。
209  鰹完成(1)
長男のお嫁さんの実家からお歳暮でいただいた本場高知の鰹。冷凍だったので半分お正月用に取っておいたのですが、さすがに旨いね。





他にまぐろとサーモン、イカ、帆立、蛸も刺身に。
210  さし盛り完成(1)
鰹だけではやはり物足りないので。





まずは鰹と刺身で飲みながら紅白を見ます。
211  全体(1)
やっぱり大晦日には紅白でしょう。





これはみやけん姉作のおつまみ。
212  おつまみ(1)
チーズとトマトの相性は抜群。





そして年越し蕎麦。
213  年越し蕎麦(1)
今回はみやけんは冷たい蕎麦の天もり、つゆには摺り胡麻をたっぷり。





ミックスナッツうをつまみながらダラダラと呑み続けます。
214  ミックスナッツ(1)






カマンベールチーズ。
215  チーズ(1)






誰が出るのか事前に調べてなかったのですが、たけしが出たのには驚きました。
216  たけし(1)






そしてユーミン。
217  ユーミン(1)






紅白が終わり、年が明けると近所のお寺に除夜の鐘を突きに。
218  除夜の鐘(1)
こちらのお寺では一般の人も除夜の鐘を突くことが出来るのです。


今年もいい年でありますように。
正月編-豪華版 食べた翌日 ジャンク飯
正月編-豪華版 食べた翌日 ジャンク飯
1/2(水)は、実家からの帰りが遅くなったので料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
201  買って来た物(1)
カップの焼きそばとレトルトのカレー、鶏の唐揚げとサラダ豆、ポテサラです。





まずは焼きそばを作ります。
202  カレーかけ(1)
ソースをかけるとしょっぱくなってしまうので、ソースをかけずにカレーをかけ、一味唐辛子を大量投入。





カレーと麺をよくかき混ぜます。
203  混ぜ(1)
一味唐辛子を投入する場合、後混ぜはほぼ不可能ですから。





全体はこんな感じ。
204  全体(1)
鶏の唐揚げ、サラダ豆、焼きそばカレー、ポテサラ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
205  麺上げ(1)
うっ、旨い! この安っぽい味が堪りません。昨日の晩はしゃぶしゃぶでしたので、ジャンクな飯でバランスを取らなくちゃね。





具のじゃがいも。
206  じゃがいも(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





鶏の唐揚げ。
207  唐揚げ(1)
スーパーのお惣菜は侮れません。





ポテサラ。
208  ポテサラ(1)
野菜も食べなくちゃね。





サラダ豆。
209  サラダ豆(1)
いつも買っているしお豆は売り切れだったので。でもこれも十分食べれます。





ウォーキングも趣味のみやけんが12月29日からの5日間で歩いた歩数は、
210  歩数計(1)
125,755歩でした。


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