みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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正月編-年一の 普段買わない 肉と蟹
正月編-年一の 普段買わない 肉と蟹
元日夜は恒例によりしゃぶしゃぶに。まずは材料の蟹。
180101-201蟹(S)
壮観ですねぇ。





そして肉。
180101-202肉(S)
100g398円+税という普段は絶対買わない高級品。





野菜も用意。
180101-203野菜(S)
白菜、えのき、豆腐、ネギ。





ビールは、札幌クラシック富良野ヴィンテージ。
180101-204クラシック(S)
正月用に少し取っといたもの。





鍋が煮えてきました。
180101-205鍋(S)
早速頂きましょう。





と、その前にタレを用意。
180101-206タレ(S)
ポン酢に柚子胡椒、すり胡麻。





まずは蟹から。
180101-207蟹(S)
うっ、旨い! これはタレなしで十分イケます。





琥珀エビスに切り替え。
180101-208琥珀エビス(S)
これもいいビールだなぁ。





そして肉。
180101-209肉(S)
クア~ッ、堪りません。





そして日本酒。
180101-210日本酒(S)
初孫 生酛 純米本辛口。何も言うことはありません。
プファ~、食った~。
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正月編-元旦は お節と雑煮 酒はなし
正月編-元旦は お節と雑煮 酒はなし
元旦の朝は、まず雑煮作りでスタート。
180101-001雑煮(S)
我が家の雑煮は鶏肉、白菜、人参、大根、刻んだ蒲鉾が具で、澄まし汁です。





お節は市販のもの。
180101-002おせち(S)
以前は作っていましたが、時間の都合により去年から市販品に変更。





車の運転があるので、みやけんは酒はなしでトマトジュースで乾杯の後、ありがたくいただきます。
180101-003貝鮭(S)
こちらはつぶ貝煮、鮭の焼いたもの、テリーヌ?





小海老の塩辛、松前漬け、海老の煮物、ムール貝のトマト煮。
180101-004海老他(S)
小海老の塩辛が秀逸。酒の肴系だけど。





イカ焼き、白和え、出汁巻玉子?、数の子。
180101-005数の子他(S)
数の子を食べないと正月のような気がしません。





テリーヌ?その2、焼魚、何だかわからない物。(笑)
180101-006焼魚他(S)
まあどれも手が込んでいることだけは間違いない。





煮魚(多分鰊)、クリームチーズの和え物、海老入りポテサラ?
180101-007クリームチーズ(S)
こんな時でなかれば決して頂くことはないだろうな。





伊勢海老(殻から外してカットしたもの)、鮑の煮貝(カット済)、伊勢海老の味噌
180101-008海老(S)
伊勢海老は殻から外すのに結構手間がかかりました。





お雑煮。
180101-009雑煮(S)
みやけんはお餅は食べずにご飯を頂きます。お餅よりもご飯の方が好きなのです。





〆はもちろん雑炊風に。
180101-010雑炊(S)
プファ~、食った~。




一息ついたところで、初詣に。
180101-011初詣(S)
天気も良く、大勢の人で賑わっていました。





初詣のあとは、恒例のおみくじ。
180101-012おみくじ(S)
今年は、「吉」でした。いい年でありますように。
正月編-大晦日 刺身と蕎麦と オードブル
正月編-大晦日 刺身と蕎麦と オードブル
みやけんは正月は例年通り実家に帰省。大晦日は刺身と蕎麦というのが恒例です。こちらが刺身。
171231-201刺身1(S)
鰤、まぐろ赤身、蛸、サーモン、中トロ。みやけんが造りました。





大皿に乗りきらなかったイカと鰹のタタキ。
171231-202刺身2(S)
刺身は各種類もっと小さ目のサクにしておけば良かったかな。





市販のオードブル。
171231-203オードブル1(S)
ネギチャーシュ、タン、ローストビーフ等。





オリーブとチーズ。
171231-204オードブル2(S)
写真はありませんが、ビールでスタート。





まぐろ赤身。
171231-205赤身(S)
やはりまぐろは刺身の華。





サーモン。
171231-206サーモン(S)
みやけんの大好物。





中トロ。
171231-207中トロ(S)
程よい脂の乗り。




鰤。
171231-208鰤(S)
鰤だけにブリブリの脂の乗り。





鰹のタタキ。
171231-209鰹(S)
逆にこちらはサッパリ系。





イカ。
171231-210イカ(S)
ネットリの食感。





日本酒に切り替え。
171231-211初孫(S)
初孫 生酛造り。





紅白が始まります。
171231-212紅白(S)
やっぱり大晦日は紅白でしょう。





そして年越し蕎麦。
171231-213蕎麦(S)
やっぱり大晦日は蕎麦を食べなくちゃね。





紅白が終わり、年が明けると近所のお寺へ。
171231-214除夜の鐘(S)
こちらのお寺、一般の人にも除夜の鐘を突かせてくれるのです。(当然ながらこちらのお寺さんの除夜の鐘は108つではありません。)
今年もいい年でありますように。
正月編-蟹しゃぶに 味噌を加えて 蟹汁に
正月編-蟹しゃぶに 味噌を加えて 蟹汁に
1月2日は、家にあるものを適当に食べることに。
170102-001蟹汁(S)
まずは昨日のしゃぶしゃぶの残りに味噌を加えて蟹汁に。





昨日作ったお雑煮の残りは小松菜を加えて再生。
170102-002雑煮(S)
結果みやけんは蟹汁2杯だったのでお雑煮は食べませんでしたけど。





数の子と高菜の油炒めと酢の物。
170102-003数の子(S)
数の子があるとグッと正月らしくなります。





蟹汁完成。
170102-004蟹汁完成(S)
蟹と牛肉の出汁が良く出ていました。一杯目は味噌の入れすぎでちょっとショッパくなっちゃったのですが、薄めるといい塩梅に。





持参のマイ七味で激辛に。
170102-005マイ一味(S)
味噌味=激辛がみやけんの基本。(笑)





煮しめ。
170102-006煮しめ(S)
味がよく染みています。





ご飯に数の子と高菜の油炒めを乗せて。
170102-007ご飯(S)
数の子もいいのですが、高菜の油炒めが旨い。あと納豆もいただいたのですが写真撮り忘れ。





大晦日に買ったものの残り。
170102-008焼鳥(S)
焼鳥、海老の唐揚げ、海老チリ。





〆は汁かけご飯に。
170102-009汁かけ飯(S)
これが最高。





汁かけ飯をズルズルとかき込んで、一気に完食です。
170102-010完食(S)
こんな感じの1月2日。あっ、車の運転があるので、酒は飲んでいませんよ。(笑)
正月編-年イチの 夢の競演 蟹と牛
正月編-年イチの 夢の競演 蟹と牛
元旦の夜は恒例のしゃぶしゃぶ。材料を切るのはみやけんの役目です。
170101-201野菜(S)
まずは野菜。白菜と豆腐と春菊。





肉は二種類。
170101-202霜降り肉(S)
こちらは国産和牛の霜降り。





こちらは外国産の赤身。
170101-203赤身肉(S)
こちらはカロリーとコレステロールを気にする人用。





そして蟹。
170101-204蟹(S)
最初から殻を取ってあるある物です。





これはシャンパン。
170101-205日本酒T(S)
辛口のすっきりタイプ。





正月らしく煮しめなども。
170101-206煮物(S)
これはご近所さんからの頂物です。





肉旨し。
170101-207肉(S)
タレはしゃぶしゃぶの出汁で薄めたポン酢+柚子胡椒。





そして蟹。
170101-208蟹上げ(S)
年に一度の牛と蟹の夢の競演。





野菜もしっかり食べましょう。
170101-209野菜(S)
出汁の昆布も食べるのがみやけん流。





食後はチーズ+何か。
170101-210チーズ他(S)
お餅ではありません。





更にはワインなども。
170101-211ワインT(S)
こんな感じの元旦の夜。
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まとめ