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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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正月編-いいちこの ハイボール飲み 大満足
正月編-いいちこの ハイボール飲み 大満足
1/2(日)、帰りが遅くなったので、夕食は買って来たお惣菜に。みやけんが買って来たのはこちら。
201  買って来た物(1)
ソーセージ三種盛り、焼イカ、塩えんどう、キムチ盛り合わせです。





ソーセージはレンチン。
202  ソーセージ(1)
チョリソー、ペッパー、ノーマルの三種盛り。





キムチ。
203  キムチ(1)
三種類どれも旨かった。





焼きイカ。
204  イカ(1)
イカ好きですから。





七味マヨで。
205  マヨ一味(1)
これが旨い!





塩えんどう。
206  塩豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





酒は宝の焼酎ハイボール。
207  宝チューハイ(1)
いつもの定番。





からのいいちこハイボール。
208  いいちこハイボール(1)
これ、いいね! 大満足したみやけんなのでした。
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正月編-のんびりと 食べて飲んでの お正月
正月編-のんびりと 食べて飲んでの お正月
1/1(土)元旦の夜は恒例によりしゃぶしゃぶ。
201  蟹準備(1)
まずは蟹を解凍します。





白菜、豆腐、椎茸を準備。
202  豆腐準備(1)
白菜の白い部分は台所であらかじめ煮ています。





白菜の葉、豆腐、椎茸を投入。
203  しゃぶ鍋(1)
これで準備OK。





まずは蟹から。
204  蟹足(1)
う~ん、まいう~。





続いて肉を。
205  肉(1)
肉は下ごしらえなしなので楽。





ポン酢に生姜を投入し、刻み葱で。
206  肉アップ(1)
こちらもまいう~。





酒は久保田。
207  酒(1)
フルーティーな純米大吟醸。





しゃぶしゃぶが終わるとテレビを見ながらチーズを肴にダラダラ飲み。
208  チーズ(1)
チーズが日本酒に合うのだ。





そしてミックスナッツ。
209  ミックスナッツ(1)
元旦はのんびりと旨い物を食べて酒を飲むのが一番なんだなぁ。
正月編-恒例の 刺身と蕎麦の 大晦日
正月編-恒例の 刺身と蕎麦の 大晦日
大晦日の夜、みやけん一家は例年通り東京の実家に帰省。我が家の大晦日は恒例により刺身と蕎麦をみやけんが、それ以外をみやけんの姉が担当。
201  さし盛り(1)
刺身はまぐろ、サーモン、鰤、蛸、イカ、帆立。





ネギトロ。
202  ネギトロ(1)
こちらは食べやすさを考慮し別盛に。





サラダ。
203  サラダ(1)
こちらはみやけんの姉作。





まずはビール(写真なし)の後はワインへ。
204  ワイン(1)






年越蕎麦
205  蕎麦(1)
かき揚げと刻み葱で。





マイ一味投入。
206  マイ一味(1)
やっぱり年越し蕎麦には一味でしょう。





蕎麦の後のつまみ。
207  チーズ(1)
チーズを頂きながらワインをチビチビ飲み続けます。





テレビはもちろん紅白。
208  ドラクエ(1)
圧巻のドラクエ。





藤井風。
209  藤井風(1)
自宅中継からのサプライズ登場には驚いた。





そしてミーシャ。
210  ミーシャ(1)
圧倒的歌唱力。普段テレビの音楽番組は全く見ないみやけんですが、紅白だけは別。ゆく年くる年を見て年越し後就寝。
正月編-しゃぶしゃぶの 鍋の写真を 撮り忘れ
正月編-しゃぶしゃぶの 鍋の写真を 撮り忘れ
元旦の夜は恒例のしゃぶしゃぶ。まずは材料を用意。
201  豆腐(1)
豆腐は適当に切ります。





椎茸は石づきを落とします。
202  椎茸(1)
飾り包丁を適当に。





薬味を用意。
203  薬味(1)
生姜と葱。





白菜。
204  白菜(1)
ザク切り。





そして蟹。
205  蟹解凍(1)
しっかり解凍するのがコツ。(蟹の表面の氷は海水なので、解凍せずに使うと翌朝蟹汁に出来なくなります)





牛肉。
206  牛肉(1)
しゃぶしゃぶ用の薄切りのもの。





蟹足。
207  蟹アップ(1)
高知のポン酢も旨かったのですが、塩という新しい食べ方発見。





酒はビールから日本酒に切り換え。
208  白山(1)
白山純米大吟醸。





蟹を食べ終わると牛肉に。
209  牛肉アップ(1)
ポン酢に生姜、葱で。





そして越乃寒梅。
210  越乃寒梅(1)
純米吟醸。う~む、旨過ぎる!


それにしても鍋の写真撮り忘れは失敗。トホホ。
正月編-ご飯にも 合うと思うぞ アヒージョは
正月編-ご飯にも 合うと思うぞ アヒージョは
元旦の朝食兼昼食。まずはお雑煮を作っておきます。
101  お雑煮(1)





おせちの全体はこんな感じ。
102  全体(1)
煮物ときんぴら、酢の物、それにアヒージョはみやけん作。





この重はハム、焼豚、蒲鉾、伊達巻。
103  一の重(1)
あまりきれいな盛り付けでないのはご愛敬。





煮物。
104  二の重(1)
大晦日の早朝から作って実家へもっていったもの。





きんぴらと酢の物以外は市販品。
105  三の重(1)
甘いものは苦手なので。





アヒージョ。
106  アヒージョ(1)
昨日の刺身の残りのイカ、蛸、帆立に海老を加えて。娘はご飯にアヒージョはあり得ないといった様子でパンに付けて食べていましたが、みやけん的にはご飯にも合うと思う。





数の子といくら。
107  いくら数の子(1)
いくらは鱒の子の偽物だったけど、味はいくらと同じ。





〆のご飯はいくらご飯。
108  〆ご飯(1)
お雑煮と一緒に。





ご飯を1/3位食べたら次は数の子ご飯。
109  数の子(1)
これも旨い。





そして最後はスープご飯に。
110  汁ご飯(1)
堪能しました。そして今年は初詣はなし。
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