FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
宅呑み編-もつ煮込み レバーにんにく お疲れさん
宅呑み編-もつ煮込み レバーにんにく お疲れさん
5/15(金)、本当は外呑みといきたいところですが、緊急事態宣言で無理。かといってもつは食べたい。ならば外呑みに行ったつもりで妻にはおかず無しにしておいてもらって、スーパーのお惣菜で売っているもつ焼きやホルモンを買って帰って宅呑みにすればいいということで、近所のイオンで買って来たものがこちらです。
101  買って来たもの(1)
レバー、手羽にんにく、ホルモン、豆腐、ミニトマト。





まずは鍋に水と酒、ホルモンと豆腐を入れて火にかけます。
102  ホルモン煮(1)
沸騰したら弱火にして一味唐辛子を投入。






器に盛って、刻み葱を散らして準備OK。
103  煮込み完成(1)
やっぱり煮込みには葱でしょう。





買って来た焼鳥を温めます。
104  全体(1)
全体はこんな感じ。





タカラの焼酎ハイボールでお疲れさん、と一人乾杯!
110  チューハイ(1)
本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。





まずはレバーから。いただきま~す。モグモグモグ♪
107  レバー上げ(1)
うっ、旨い! さすがに焼加減はいまいちですが、許容範囲。





手羽にんにく。モグモグモグ♪
108  手羽にんにく(1)
うっ、旨い! やっぱりにんにくは一週間の仕事疲れを癒す必須アイテム。





煮込み。
105  ホルモン上げ(1)
ホルモンの独特の食感が堪りません。





豆腐。
106  豆腐(1)
短時間なのでさすがに味は染みていませんが、仕方ないですね。





ミニトマト。
109  ミニトマト(1)
野菜も食べないとね。


ふ~っ、しかしこの状況、いつまで続くのか。早く「酒蔵 力」で黒ホッピーを飲みたいなぁ。

スポンサーサイト



宅呑み編-コラーゲン 補給するには 筋カレー
宅呑み編-コラーゲン 補給するには 筋カレー
5/1(金、在宅勤務)、本当は外呑みといきたいところですが、緊急事態宣言で無理。仕方がないので宅呑みです。自宅近くのスーパーでもつ焼きを買ってもいいのですが、この日はコラーゲンをたっぷり補給したい気分なので牛筋カレーにすることに。
201  買って来たもの(1)
こちらが買ってきものです。牛筋と4種のサラダ豆(いつも買っている「しお豆」は売り切れ)、ミニトマトです。





一応勤務時間中なので、昼間の仕込みは牛筋を適当に切って1時間半ほど煮込むところまで。
202  筋煮(1)
もちろん煮込んでいる間は仕事しております。





勤務時間終了後、まずはみじん切りの玉葱とにんにくを炒めます。
203  玉葱炒め(1)
アメ色になるまで、なんて考えずに適当に。





煮汁毎牛筋を投入。
204  牛筋投入(1)
沸騰したらアクをすくい弱火にします。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
205  味付け(1)
ホントはチーズを加えたいのですが、カロリーオーバーを警戒して自粛。





全体はこんな感じ。
206  全体(1)
ミニトマトは洗っただけ、4種のサラダ豆は器に盛っただけです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
207  カレー上げ(1)
うっ、旨い! 筋肉しか入っていませんが、味はしっかりビーフカレー。





牛筋はトロトロの食感。
208  牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





サラダ豆。
209  サラダ豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





ミニトマト。
210  トマト(1)
野菜も食べないとね。





酒はタカラの焼酎ハイボール。
211  感チュウーハイ(1)
本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
ふ~っ、しかしこの状況、いつまで続くのか。早く「酒蔵 力」で黒ホッピーを飲みたいなぁ。

宅呑み編-スーパーの モツ煮意外と 侮れず
宅呑み編-スーパーの モツ煮意外と 侮れず
4/24(金)、本当は外呑みといきたいところですが、新型コロナウイルスが怖い。かといってもつは食べたい。でも妻はもつ嫌いなので、家での食事ではもつは食べれない。ならば外呑みに行ったつもりで妻にはおかず無しにしておいてもらって、スーパーのお惣菜で売っているもつ煮を買って帰って宅呑みにすればいいということで、近所のイオンで買って来たものがこちらです。
201  買って来たもの(1)
レトルトのもつ煮と、手羽にんにく串3本。写真を撮る前にもつ煮は鍋に空けてしまったので、袋のみパチリ。





まずはもつ煮を鍋に入れ火にかけます。
202  もつ煮温め(1)
沸騰したら一味唐辛子を投入。(写真は投入前)





もつ煮を器に盛ります。
203  もつ煮完成(1)
刻み葱を散らしてもつ煮完成。





レンチンした手羽にんにく串を添えて準備OK。
204  準備OK(1)
一週間の仕事疲れを癒すには、もつ煮と手羽にんにく串で一杯呑むのが一番。





モグモグモグ♪
205  もつ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさり味ですが、スーパーのもつ煮は意外と侮れません。




具のこんにゃく。
206  こんにゃく上げ(1)
味がしっかり染みています。





手羽にんにく串。
207  手羽にんにく(1)
これは一度食べたら病みつき間違いなし。





常備菜の激辛辛子高菜。
208  激辛辛子高菜(1)
野菜も食べないとね。





酒はタカラの焼酎ハイボール。
209  焼酎ハイボール(1)
本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。





そして〆のご飯は、もつ煮の煮汁をかけて。
210  〆のご飯(1)
この煮汁は絶対に残してはいけません。


ふ~っ、しかしこの状況、いつまで続くのか。早く「酒蔵 力」で黒ホッピーを飲みたいなぁ。

宅呑み編-にんにく間 タレと塩とで 味比べ
宅呑み編-にんにく間 タレと塩とで 味比べ
4/10(金)、本当は外呑みといきたいところですが、新型コロナウイルスが怖い。ならば外呑みに行ったつもりで妻にはおかず無しにしておいてもらって、スーパーのお惣菜で売っているもつ焼きを買って帰って宅呑みにすればいいということで、近所のイオンの「日本一」で買って来たものがこちらです。
201  買って来たもの(1)
レバー、手羽にんにくタレ、手羽にんにく塩、カシラ塩、手羽先塩。手羽にんにくは所謂ネギ間のネギの代わりににんにくが入っているヤツ、つまりにんにく間ってことですね。(本当はネギマのマはまぐろのまの意味らしいですが)この日は手羽にんにくのタレと塩の味比べの趣向。





まずは買って来た焼鳥を温めます。
202  準備OK(1)
器に盛ってレンチンし、冷蔵庫から出した常備菜を添えて準備OK。





まずはレバーから。いただきま~す。モグモグモグ♪
203  レバー上げ(1)
うっ、旨い! さすがに焼加減はいまいちですが、許容範囲。





手羽にんにくタレ。モグモグモグ♪
204  手羽にんにくタレ(1)
うっ、旨い! タレは甘過ぎずいい感じ。やっぱりにんにくは一週間の仕事疲れを癒す必須アイテム。





手羽にんにく塩。モグモグモグ♪
205  手羽にんにく塩(1)
うっ、旨い! タレもいいけど、やっぱり素材の旨味をダイレクトに味わうには塩が一番。





続いてカシラ。
206  カシラ(1)
うっ、旨い! 噛みしめると濃厚な味わい。





手羽先。
207  手羽先(1)
皮の脂が堪りません。コラーゲンも補給出来そう。





そしてこちらは常備菜の激辛辛子高菜
208  激辛辛子高菜(1)
これが焼鳥と合うんです。





家にあったかぶの梅酢漬け。
209  かぶの梅酢漬け(1)
梅酢というより甘酢かな。





酒はタカラの焼酎ハイボール。
210  チューハイ(1)
本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
ふ~っ、しかしこの状況、いつまで続くのか。早く「酒蔵 力」で黒ホッピーを飲みたいなぁ。

日本一 イオン大宮店焼き鳥 / 鉄道博物館駅日進駅

夜総合点-

宅呑み編-感染の リスク恐れて 宅呑みに
宅呑み編-感染の リスク恐れて 宅呑みに
4/3(金)、本当は外呑みといきたいところですが、新型コロナウイルスが怖い。かといってもつは食べたい。でも妻はもつ嫌いなので、家での食事ではもつは食べれない。ならば外呑みに行ったつもりで妻にはおかず無しにしておいてもらって、スーパーのお惣菜で売っているもつ焼きを買って帰って宅呑みにすればいいということで、近所のイオンの「日本一」で買って来たものがこちらです。
201  買って来たもの(1)
レバー、砂肝、カシラ、手羽にんにく、手羽先。





まずは買って来た焼鳥を温めます。
202  全体(1)
器に盛ってレンチンし、冷蔵庫から出した常備菜を添えて準備OK。





まずはレバーから。いただきま~す。モグモグモグ♪
203  レバー(1)
うっ、旨い! さすがに焼加減はいまいちですが、許容範囲。





続いてカシラ。
204  カシラ(1)
うっ、旨い! 噛みしめると濃厚な味わい。





続いて砂肝を。モグモグモグ♪
205  砂肝(1)
うっ、旨い! コリコリの食感が堪りません。





手羽にんにく。モグモグモグ♪
206  手羽にんにく(1)
うっ、旨い! やっぱりにんにくは一週間の仕事疲れを癒す必須アイテム。





手羽先。
207  手羽先(1)
皮の脂が堪りません。





そしてこちらは常備菜の激辛辛子高菜と火曜日に作ったきんぴらごぼう。
208  常備菜(1)
野菜も食べないとね。





酒はタカラの焼酎ハイボール。
209  チューハイ(1)
本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
ふ~っ、しかしこの状況、いつまで続くのか。早く「酒蔵 力」で黒ホッピーを飲みたいなぁ。

日本一 イオン大宮店焼き鳥 / 鉄道博物館駅日進駅

夜総合点-

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.