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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-ハンバーグ+ほうれん草のソテー@サイゼリヤ/茅ヶ崎
B級グルメ編-ハンバーグ+ほうれん草のソテー@サイゼリヤ/茅ヶ崎
少し以前の話になりますが、1/26(金)の昼食は、仕事でやってきた茅ヶ崎のこちらの店へ。「サイゼリヤ」イトーヨーカドー茅ヶ崎店です。
101  サイゼリヤ(1)
茅ヶ崎市役所での用事を済ませ、駅に向かう途中で偶然発見した店。サイゼなら問題なし、と速攻突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー1(1)

103  メニュー2(1)
レギュラーのハンバーグ+ご飯代わりのほうれん草のソテー(税込600円)を注文します。





注文を済ますと、新二種の神器を調達。
104  二種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





まず先にほうれん草のソテーが登場します。
105  ほうれん草登場(1)
ほうれん草の中にベーコンが見え隠れ。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  ほうれん草上げ(1)
ほうれん草は一旦下茹でしている模様で汁気たっぷり。ほのかににんにくの香りがします。





ベーコン。
107  ベーコン上げ(1)
ほうれん草との相性抜群。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
108  ハンバーグ登場(1)
デミグラスソースのかかったハンバーグと付け合せの目玉焼、粒コーン、ポテトというスタイル。





ホットソースと黒胡椒をたっぷり振って、準備OK。
109  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではホットソースと黒胡椒でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
110  ハンバーグ上げ(1)
やっぱりサイゼのハンバーグはコスパ最高!




目玉焼。
111  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





粒コーン。
112  粒コーン(1)
口に含むと香ばしさが広がります。





ポテト。
113  ポテト(1)
ホクホクです。





ハンバーグ+ほうれん草のソテーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
114  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,347食、平均価格:一食当たり税込428円


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B級グルメ編-昔味噌ラーメン@粉の蔵/友部SA
B級グルメ編-昔味噌ラーメン@粉の蔵/友部SA
少し以前の話になりますが、1/24(水)の昼食は、仕事でやってきた常磐道友部SAのこちらの店へ。「粉の蔵」です。
101  粉の蔵(1)
茨城での仕事の帰り、またしても高速に上がる前に昼食を摂る店を発見できないパターン。腹が減っていたので仕方なく最初の友部SAで昼食にすることに。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
前回利用した時はカレーが結構満足度高かったので、もしかしたら他のメニューも結構いいかもと思い、今回はラーメンをということで、昔味噌ラーメン(税込900円)を注文します。





しばらくして、昔味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも味噌という色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、野菜、メンマ、海苔に刻み葱と刻んだ生のニラというスタイルで登場。生のニラはちょっと珍しいパターン。





受取カウンターの七味唐辛子をちょっぴり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり味噌ラーメンには七味でしょう。(目の前の店員さんに見られていたので、大量投入は自粛)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うん、旨い! けど何だか物足りないのは味噌汁みたいで動物性の出汁を感じられないから。だから「昔」味噌ラーメンなのかしら?





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
麺はこれといった特徴のない一般的なもの。





野菜はシャキシャキ。
107  野菜(1)
ほぼもやしで人参がちょろり。





チャーシュー。
108  チャーシュー(1)
ちょっとパサつき気味のもも肉。





メンマは、ごく普通。
109  メンマ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





海苔。
111  海苔(1)
大きすぎてちょっと食べ辛かった。1/3の大きさのもの三枚の方がいいような。





刻み葱とニラ。
110  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、観光地価格は認めない主義のみやけん。普通のロードサイドのラーメン屋でこの内容でこの値段だったら通用しないんじゃないかしら?
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,345食、平均価格:一食当たり税込428円


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粉の蔵 友部SA店ラーメン / 笠間市その他)

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

B級グルメ編-とり玉そば@川村屋/桜木町
B級グルメ編-とり玉そば@川村屋/桜木町
少し以前の話になりますが、1/22(月)の昼食は、仕事でやってきた桜木町のこちらの店へ。「川村屋」です。
101  川村屋(1)
横浜市役所へ行く途中、桜木町駅に降り立ったのが丁度12時。手っ取り早く済ませたかったので、改札脇にあったこちらの店へ突撃です。ちなみに蕎麦は雑穀なので、米に比べると糖質の吸収速度が遅いというのも魅力の一つ。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
名物ならハズレ無し!の鶏肉そばに玉子をつけてとり玉そば(税込510円)を注文します。





すぐにとり玉そばが登場します。
103  登場(1)
麺とつゆの丼に鶏肉と玉子が乗っかって、刻み葱のトッピング。





一味唐辛子(七味はなかった)をたっぷり振って、準備OK。
104  一味たっぷり(1)
やっぱり蕎麦には一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
105  出汁(1)
うっ、旨い!つゆはもちろん関東風。そばつゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!コシのない茹で麺ですが、駅蕎麦なのでこれでいいのです。





鶏肉は茹でた胸肉。
107  鶏肉(1)
あっさり味でヘルシー。





刻み葱。
108  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





蕎麦を食べながら玉子の白身を食べていくと、最後に玉子の黄身が残ります。
109  黄身(1)
玉子を崩して蕎麦に絡めて食べると、どうしても黄身がつゆに溶けてしまいます。つゆまで全部飲むならそれでもいいのですが、高血圧の身としてはそうもいきません。





最後に黄身をつるりといただいて、つゆ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,343食、平均価格:一食当たり税込428円


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川村屋立ち食いそば / 桜木町駅馬車道駅日ノ出町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,863 小粒でも 出汁はしっかり 帆立貝
No.1,863 小粒でも 出汁はしっかり 帆立貝
2024/2/18(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、白菜の浅漬け、豆腐と帆立と野菜の中華風スープ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
今日もそんなに冷え込んでいない朝。ウォーキングの時に手袋を外しても大丈夫な位。予想最高気温17℃は3月下旬並みとか。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  さいたま県産品フェア(1)
埼玉県産品フェア開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と豆腐と帆立と野菜のスープ、それに白菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  タレ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  肉焼き(1)
途中ひっくり返し両面を焼きます。

焼色が付いたら酒を振って蒸し焼きにします。(写真撮り忘れ)
焦げた部分も酒に溶かして全体に絡めるようにします。

器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  器盛り(1)
白髪葱と大葉が実にいい仕事してます。





「野菜と豆腐の中華風スープ」
221  野菜煮(1)
中華あじ、鶏がらスープの素で作ったスープでもやしと青梗菜の茎の部分を煮ます。





青梗菜の葉の部分と豆腐を投入。
222  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整えます。





ベビー帆立、春雨と木耳を投入。
223  完成(1)
一煮立ちしたらザックリと混ぜて出来上がり。ベビー帆立は小粒でもしっかり帆立の出汁が出ています。





「白菜の浅漬け」
231  浅漬け(1)
適当に切った白菜に塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を垂らし、刻み昆布で和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込998円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,358歩でした。


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B級グルメ編-鉄板目玉ハンバーグ+ミニサラダ@ガスト/大宮
B級グルメ編-鉄板目玉ハンバーグ+ミニサラダ@ガスト/大宮
少し以前の話になりますが、1/17(水)の夕食は、妻から外で食って来て指令が。
この日は定例の休肝日だったので酒は止めにして、低糖質な夕食を目指してこちらの店へ。「ガスト」大宮西口店です。
201  ガスト(1)
ファミレスなら単品料理+サラダの組み合わせが出来るのではと踏んで、こちらの店に突撃です。





まずはメニューを検討。
202  メニュー(1)
鉄板目玉ハンバーグ+ミニグリーンサラダ(税込850円)を注文します。





注文を済ますと、二種の神器を調達。
203  二種の神器(1)
やっぱりガストではこれがないとね。





先にミニサラダが登場。
204  ミニサラダ(1)
値段を考えればこのボリュームも致し方なし。オニオンドレッシングが最初からかかって出てきました。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
205  登場(1)
別容器入りのソース付ハンバーグと付け合せの目玉焼き、粒コーンと枝豆というスタイル。





ハンバーグにソースをかけ、更にタバスコと黒胡椒をたっぷり振って、準備OK。
206  準備OK(1)
やっぱりガストではタバスコと黒胡椒でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
207  肉上げ(1)
なるほどハンバーグは牛肉の味がしっかり。





目玉焼き。
208  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





粒コーンと枝豆。
209  コーン(1)
口に含むと香ばしさが広がります。





目玉ハンバーグとミニサラダをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
210  完食(1)
ふ~、食った~。しかも糖質削減目標もバッチリ達成。みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


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ガスト 大宮西口店ファミレス / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

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