みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
外食編-ラーメンの ハチゴーマル(850円)に 反発し とんこつラーメン@日高屋/赤羽
外食編-ラーメンの ハチゴーマル(850円)に 反発し とんこつラーメン@日高屋/赤羽
少し以前の話になりますが、6/4(土)の昼食は、こちらの店に。「日高屋」赤羽すずらん通店です。
160604-101日高屋(S)
赤羽すずらん通は駅からはちょっと離れますが、昔ながらのアーケードの商店街。





この日「日高屋」に伺った理由はこちら。ウォーキング中に通りがかったさいたま新都心けやきひろばのラーメンフェスティバルです。フェスティバル自体には何の異存もございませんが、問題はラーメンの値段。ちょいと髙過ぎではないかと。
160604-102ラーメン祭りは850円(S)
本来値段は店によりまちまちなはずのところ、統一価格にするのであれば、普段店で提供している値段と異なる店もあるはずです。そんな運営方針に反発し、これなら日高屋の方がコストパフォーマンスは圧倒的にいいのでは?と思ったみやけん、この日は何が何でも日高屋でラーメンと思い、ウォーキング先の赤羽でこちらのお店に伺うことにしたのです。





まずはメニューを検討。
160604-103メニュー(S)
が、ここはやはり日高屋系列で一番好きなとんこつラーメンに。CPの良さのアピール用に、大盛り(大盛サービス券使用で420円)を注文します。





しばらくして、とんこつラーメンが登場します。
160604-104登場(S)
麺にとんこつらしい白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつものスタイル。





残念ながらこの店は、唐辛子は置いていません。
160604-105準備OK(S)
黒胡椒をたっぷり振って、準備OK。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160604-106れんげ上げ(S)
うっ、旨い! これはお値段以上の価値があるなあ。(某家具屋ではありません)





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160604-107麺上げ(S)
うっ、旨い!茹で加減バッチリで、コシのある麺。





チャーシューは箸でちょっと持っただけで崩れそうな状態。
160604-108チャーシュー上げ(S)
味もしっかり染みています。





メンマは、ごく普通。
160604-109メンマ上げ(S)
ラーメンの具ですから、これでいいのです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160604-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。これがラーメンフェスティバルの半額以下で食べられるんですからね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数715食、平均価格:一食当たり税込473円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



日高屋 赤羽スズラン通り店ラーメン / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

スポンサーサイト
外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
少し以前の話になりますが、1/9(土)の昼食は、ラーメンが食べたくなり、こちらの店へ。「幸楽苑」戸田店です。
160109-101幸楽苑(S)
幸楽苑の未訪店をネットで検索して見つけたお店。ウォーキングを兼ねて行きは徒歩で、帰りは最寄の埼京線戸田公園駅だと電車賃がかかるので、京浜東北線西川口駅まで歩いて電車を利用しました。





まずはメニューを確認。値上げしてないかとか、新メニューや期間限定商品は一応チェック。
160109-102メニュー(S)
特段変更はないようなので、みやけん的幸楽苑の定番、味噌らーめん(421円)を注文します。





しばらくして、味噌らーめんが登場します。
160109-103登場(S)
いかにも味噌という色合いのスープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギというスタイル。味噌ラーメンというと炒め野菜を乗せたりして他のラーメンとトッピングを変え値段も高くする店が多い中、こちらはスープ以外は塩ラーメンと変わらない(値段も同じ)のがいいですね。ラーメンは基本的にオーソドックスなスタイルが一番。野菜を乗せたものは味噌野菜ラーメンとして別メニューにすればいいのですから。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160109-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! スープのベースは恐らく醤油や塩と同じなのでしょう、ややあっさり系(みやけん的にはもっとこってりしていた方が好み)ながら美味しいスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160109-105麺上げ(S)
うっ、旨い! モチモチの食感の自慢の多加水熟成麺は健在。





チャーシュは柔らかく、よく煮込まれています。
160109-106チャーシュー上げ(S)
パサツキ感もなし。





メンマはまあ、普通。
160109-107メンマ上げ(S)
ラーメンの具のメンマですから、普通が一番。





海苔とナルト。
160109-108海苔ナルト(S)
いいアクセントになります。





胡椒を大量投入。
160109-109胡椒(S)
味がピリッと引締まります。(本当は味噌ラーメンには唐辛子を入れたいのですが)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160109-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数659食、平均価格:一食当たり税込474円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



幸楽苑 戸田店ラーメン / 戸田公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.0871 ああ暑い! 冷し中華で 夏本番
No.0871 ああ暑い! 冷し中華で 夏本番
2015/7/11(土)の料理
今日のメニュー:左から大根ときゅうりの浅漬け、冷し中華
150711-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、概ね晴天。
150711-201空(S)
暑い!とにかく暑い! もう真夏です。梅雨明け宣言こそ出されていませんが、間違いなく真夏です。





けやきひろばの地下では、こんなものを発見。さいたまスーパーアリーナは、15周年だったんですね。
150711-202アリーナ(S)
一瞬この写真と同じ場所から同じアングルで撮ってみようかとも思いましたが、断念。みやけんがいつも写真を撮っている場所から東へ約20m、道路を渡った反対側と思われますが、歩道がない場所なので、危険ですから。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は朝新聞を取りに行った時にはまだ新聞が来ていなかったので、広告も見ていません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、とにかく暑いので、気分はもう冷し中華。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。トマトは値下げ品がいい具合に完熟していましたのでもちろん購入。今日明日で食べてしまう分には全く問題ないですからね。というわけで、今夜はこれ。





冷し中華
150711-221鶏蒸し煮(S)
まずは具の用意。鶏胸肉は酒、塩。胡椒で蒸し煮にし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷します。





鶏肉は細長く刻みます。
150711-222具は4種(S)
他に用意した具は金糸玉子、きゅうりの細切り、トマト。





鍋に湯を沸かして麺を茹で、水に取って冷まします。
150711-223麺完成(S)
十分に冷えたら水を切ります。





器に麺と具を取り、麺に付いていたごまダレをかけて完成。
150711-224冷中完成(S)
写真はタレかけ前のもの。隠し味に鶏の蒸し汁も加えています。





大根ときゅうりの浅漬け
150711-231浅漬け(S)
諸般の事情により今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150711-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込708円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150711-291歩数計(S)
33,516歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0776 ムシムシと暑い日浮かんだ冷し中華
No.0776 ムシムシと暑い日浮かんだ冷し中華
2014/8/16(土)の料理
今日のメニュー:左からきゅうりとキャベツの浅漬け、冷し中華ごまだれ
140816-231全体(S)






今日のさいたまは晴れのち曇り一時雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、ところどころ雲が浮かんでいますが概ね晴天。
140816-201空(S)
予想最高気温33℃と猛暑日にはならないようですが、かなり蒸し暑い日です。それでも夕方にわか雨があり、若干涼しくなりました。





そのスーパーアリーナではこんな催しを開催中のようです。
140816-202アート(S)
面白そうなんで、来週妻を誘って行ってみようかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ムシムシと暑いなか浮かんだのは冷し中華です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。麺売り場では何種類か冷し中華の麺を売っていましたが、ごまだれのものが旨そうだったのでごまだれを使いましょう。あとハムはCPがいまいちのものが多かったので、替わりに鶏胸肉の蒸し煮を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





冷し中華ごまだれ
140816-211鶏蒸し煮(S)
まず鶏胸肉を少量の水と酒で蒸し煮にします。






粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し、細切りに。
140816-212具(S)
鶏肉を金糸玉子とキュウリの細切りとトマトと一緒に皿に盛って、具の完成。





麺の袋に入っていたごまだれ、鶏の蒸し汁、めんつゆ、すりごま等を合わせてタレを作ります。
140816-213タレ(S)
ショッパくなり過ぎず、かつ多目にタレをかけるのが好きなので。





麺は茹で上がったら水に晒してぬめりを取って、ザルに空けます。
140816-214麺(S)
水気が切れたら器に盛って麺完成。





きゅうりとキャベツの浅漬け
140816-221浅漬け(S)
大量に入った袋入りのきゅうりが198円だったので。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140816-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込588円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140816-241歩数計(S)
32,753歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0609 中華麺気分であんかけ焼そば
No.0609 中華麺気分であんかけ焼そば
2013/2/10(日)の料理
今日のメニュー:左から大根ときゅうりの浅漬け、五目あんかけ焼そば
130210-231全体(S)






今日のさいたまは晴れ。今日は風がないので、昨日よりだいぶ暖かく感じます。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚小間切れ100g69円です。びんちょうまぐろ100g95円もあったのですが、最近朝市のときはまぐろ+長芋の組み合わせが多いので、今日はまぐろはパスすることに。それに今日はなぜか麺気分なのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の鶏スープの残りと豚肉、野菜、魚介を使って五目あんかけ焼そばと、後は大根ときゅうりの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚介はちょっといいのがなかったので、シーフードミックスを使ったお手軽バージョンでいきましょうかねぇ。というわけで、今夜はこれ。






五目あんかけ焼そば
130210-211スープ(S)
まずは昨日の残りのスープに水を加えて火にかけ、中華味を加えてスープを作ります。





にんにくのみじん切り、肉、シーフードミックスを炒めて一旦ボールに取ります。
130210-212肉魚介(S)






野菜(キャベツ、もやし、にんじん、青梗菜、しいたけ、木耳を炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみを付け別鍋に取ります。
130210-213野菜(S)







鍋を洗って火にかけ、少量のごま油で焼きそばを炒めます。
130210-214麺(S)
皿に麺を盛り、肉とシーフードを加えてよく混ぜた餡をかけて出来上がりです。






大根ときゅうりの浅漬け
130210-221浅漬け(S)
大根は皮も入っています。一旦普通に皮を剝いて、あとは刻んで普通に浅漬けにするだけ。昨日使った大根の皮も取っておいて加えました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130210-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込811円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
130210-241万歩計(S)
64,579歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ