FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201909<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201911
No.1,312 真夏日だ! 夏を先取り 冷や中だ!
No.1,312 真夏日だ! 夏を先取り 冷や中だ!
2019/5/27(土)の料理
今日のメニュー:冷し中華
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
そして暑い! 5月に真夏日とは。





この日は大宮では鉄道ふれあいフェア開催。
202  鉄道ふれあいフェア(1)
駅に来る途中、メイン会場のJR大宮車両センターの前を通りましたが、午前7時前だったのに早くも大勢の人が並んでいました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので夏を先取りして冷し中華にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
211  鶏の酒蒸し(1)
まずは鶏の胸肉の両面に塩胡椒を振って、酒蒸しにします。





蒸しあがった鶏肉は冷まします。
212  鶏肉切り(1)
冷めたら適当に切っておきます。





玉子はほぐして下味をつけます。
213  玉子焼き(1)
フライパンに油を入れて熱し、煙が出て来たら卵液を流し込みます。





焼き上がった玉子は錦糸玉子にします。
214  玉子刻み(1)
プロではないので、太目の仕上がりでOK。





きゅうりとトマトは適当に切ります。
215  トマトきゅうり(1)
切り方はお好みで。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
茹で上がったら水に晒して冷まし、ザルに空けます。





器に麺と具を盛って、出来上がり。
217  完成(1)
麺に付いていたスープをかけて、いただきます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込597円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,049歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,215 ああ暑い こんな日こそは 冷や中だ
No.1,215 ああ暑い こんな日こそは 冷や中だ
2018/7/21(土)の料理
今日のメニュー:左から激辛辛子高菜、冷し中華
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、ぽっかりと雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
今日も暑い、暑い。予想最高気温36℃の猛暑日。これはもはや猛暑日地獄と言っていいレベル。





今週末のさいたまスーパーアリーナは、特段のイベントはない模様。
202 イベントなし(1)
これは珍しいですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、こんな暑い日こそは冷し中華でしょう。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
211 鶏肉酒蒸し(1)
まずは鶏の胸肉に塩を振り、酒蒸しにします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。





冷した鶏肉を、手で裂きます。
213 鶏肉裂き(1)
ゼリー状になった煮汁と絡めておきます。





フライパンに油を入れ煙が出て来たら砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
212  錦糸玉子(1)
弱火にしてじっくり焼いて、固まったら細長く切って錦糸玉子を作ります。かなり焦げすぎちゃいました。(笑)





細切りのきゅうりとトマト。
214 きゅうりトマト(1)
たっぷりと用意します。





麺を茹でます。
215 麺茹で(1)
茹で上がったら水に晒して熱を取り、ザルに空けます。





器に麺と具を盛って、市販のタレをかけて完成。
216 府や中完成(1)
この暑い時期は、夕食に冷し中華もいいですね。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷり投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,003円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
78,693歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,109 冷中か パスタか決める 気温かな
No.1,109 冷中か パスタか決める 気温かな
2017/8/26(土)の料理


今日のさいたまは曇り後一時雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、所々透けていますが概ね雲に覆われています。
170826-201そら(S)
晴天ではないので気温自体はそれ程高くはないのですが、湿気がスゴイ! トホホ気分な蒸し暑さ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170826-202イベント(S)
アニソン関連なんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
この日は前の晩から暑かったら冷し中華、暑くなかったらスパゲティと作戦を立てていたのですが、超蒸し暑いので自動的に冷し中華に決定です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
170826-211蒸し鶏(S)
まずは鶏の胸肉を蒸し煮にします。途中水分がなくなったのに気付かずちょっとコゲ気味に。でも水を加えたら却っていい色合いです。





具を準備します。
170826-214-肉(S)
鶏肉はしっかり冷まして薄切りに。





錦糸玉子。
170826-215錦糸玉子(S)
ちょっと太すぎかな。それに焦げてるし。





きゅうりとトマト、かいわれ。
170826-213野菜(S)
切り方は適当にお好みで。





麺を茹でます。
170826-216茹で上げ(S)
茹で上がったら水に取って冷まし、しっかり水を切ります。





麺と具を器に盛り、付属のタレをかけて完成。
170826-217完成(S)
暑い日はやっぱりこの手のものが食べたくなります。ビールにもしっかり合いますし。





「激辛辛子高菜」
170826-221激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷり加えたものです。時々無償に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170826-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込872円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170826-291歩数計(S)
41,551歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
外食編-ラーメンの ハチゴーマル(850円)に 反発し とんこつラーメン@日高屋/赤羽
外食編-ラーメンの ハチゴーマル(850円)に 反発し とんこつラーメン@日高屋/赤羽
少し以前の話になりますが、6/4(土)の昼食は、こちらの店に。「日高屋」赤羽すずらん通店です。
160604-101日高屋(S)
赤羽すずらん通は駅からはちょっと離れますが、昔ながらのアーケードの商店街。





この日「日高屋」に伺った理由はこちら。ウォーキング中に通りがかったさいたま新都心けやきひろばのラーメンフェスティバルです。フェスティバル自体には何の異存もございませんが、問題はラーメンの値段。ちょいと髙過ぎではないかと。
160604-102ラーメン祭りは850円(S)
本来値段は店によりまちまちなはずのところ、統一価格にするのであれば、普段店で提供している値段と異なる店もあるはずです。そんな運営方針に反発し、これなら日高屋の方がコストパフォーマンスは圧倒的にいいのでは?と思ったみやけん、この日は何が何でも日高屋でラーメンと思い、ウォーキング先の赤羽でこちらのお店に伺うことにしたのです。





まずはメニューを検討。
160604-103メニュー(S)
が、ここはやはり日高屋系列で一番好きなとんこつラーメンに。CPの良さのアピール用に、大盛り(大盛サービス券使用で420円)を注文します。





しばらくして、とんこつラーメンが登場します。
160604-104登場(S)
麺にとんこつらしい白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつものスタイル。





残念ながらこの店は、唐辛子は置いていません。
160604-105準備OK(S)
黒胡椒をたっぷり振って、準備OK。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160604-106れんげ上げ(S)
うっ、旨い! これはお値段以上の価値があるなあ。(某家具屋ではありません)





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160604-107麺上げ(S)
うっ、旨い!茹で加減バッチリで、コシのある麺。





チャーシューは箸でちょっと持っただけで崩れそうな状態。
160604-108チャーシュー上げ(S)
味もしっかり染みています。





メンマは、ごく普通。
160604-109メンマ上げ(S)
ラーメンの具ですから、これでいいのです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160604-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。これがラーメンフェスティバルの半額以下で食べられるんですからね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数715食、平均価格:一食当たり税込473円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



日高屋 赤羽スズラン通り店ラーメン / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
少し以前の話になりますが、1/9(土)の昼食は、ラーメンが食べたくなり、こちらの店へ。「幸楽苑」戸田店です。
160109-101幸楽苑(S)
幸楽苑の未訪店をネットで検索して見つけたお店。ウォーキングを兼ねて行きは徒歩で、帰りは最寄の埼京線戸田公園駅だと電車賃がかかるので、京浜東北線西川口駅まで歩いて電車を利用しました。





まずはメニューを確認。値上げしてないかとか、新メニューや期間限定商品は一応チェック。
160109-102メニュー(S)
特段変更はないようなので、みやけん的幸楽苑の定番、味噌らーめん(421円)を注文します。





しばらくして、味噌らーめんが登場します。
160109-103登場(S)
いかにも味噌という色合いのスープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギというスタイル。味噌ラーメンというと炒め野菜を乗せたりして他のラーメンとトッピングを変え値段も高くする店が多い中、こちらはスープ以外は塩ラーメンと変わらない(値段も同じ)のがいいですね。ラーメンは基本的にオーソドックスなスタイルが一番。野菜を乗せたものは味噌野菜ラーメンとして別メニューにすればいいのですから。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160109-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! スープのベースは恐らく醤油や塩と同じなのでしょう、ややあっさり系(みやけん的にはもっとこってりしていた方が好み)ながら美味しいスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160109-105麺上げ(S)
うっ、旨い! モチモチの食感の自慢の多加水熟成麺は健在。





チャーシュは柔らかく、よく煮込まれています。
160109-106チャーシュー上げ(S)
パサツキ感もなし。





メンマはまあ、普通。
160109-107メンマ上げ(S)
ラーメンの具のメンマですから、普通が一番。





海苔とナルト。
160109-108海苔ナルト(S)
いいアクセントになります。





胡椒を大量投入。
160109-109胡椒(S)
味がピリッと引締まります。(本当は味噌ラーメンには唐辛子を入れたいのですが)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160109-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数659食、平均価格:一食当たり税込474円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



幸楽苑 戸田店ラーメン / 戸田公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.