FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
No.1,440 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
No.1,440 梅雨寒に 熱い汁物 悪くない
2020/7/4(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、野菜と豆腐の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
湿気がスゴいのですが気温は低く、いわゆる梅雨寒。まあ、暑いよりはよっぽどマシ。





けやきひろばの地下飲食店街には、こんなものが。
202  公衆電話(1)
今時珍しい公衆電話。しかもその横には無料の携帯電話の充電器が。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は久しぶりに広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが焼魚系一品と、後は梅雨寒なので熱い汁物も悪くなかろうということで、野菜と豆腐の中華風スープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、通常価格の4切れ500円ながら銀鮭の切り身がおいしそうです。焼魚系は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
両面を焼いたら酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭盛り(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。でもちょっとしょっぱかったかな。





「野菜と豆腐の中華風スープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布、大根、キャベツを入れ、ぶなしめじとベーコンを乗せて中華あじ。中華スープの素、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
キャベツがペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  まぜ(1)
キャベツが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





青梗菜の茎の部分ともやしを投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら更に豆腐を加えて煮込みます。





青梗菜の葉の部分、春雨、木耳を投入。
225  木耳投入(1)
塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,576歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



No.1,439 久々に 鰹があった! 即ゲット
No.1,439 久々に 鰹があった! 即ゲット
2020/6/28(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
午前中は湿気が多く蒸し暑い感じ。逆に午後の方が湿度が下がったおかげか過ごし易く感じました。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  埼玉物産展(1)
珍しく地元埼玉県の物産展開催中です。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹があればたたきにして、後は厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。ただ鰹はここのところ朝市では2週連続で振られていたので今週はどうでしょうかねぇ。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、やった! 今日は鰹のたたき(100g99円)があったので早速ゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで、弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、めんつゆ少々、普通の醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  タレ作り(1)
このタレが鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  盛り(1)
固形物を満遍なく乗せるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
これがみやけん的には鰹を一番おいしく食べる方法。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、人参、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





にら、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入。
222  木耳tプ乳(1)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込910円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,386歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

No.1,434 銀鮭も いいがたまには メカジキを
No.1,434 銀鮭も いいがたまには メカジキを
2020/6/14(日)の料理
今日のメニュー:左からメカジキのガーリックオイル焼、小松菜とわかめと油揚げの煮物、残り物の玉子焼
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り一時雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
相変わらず湿気を感じますが、気温は昨日よりも下がり蒸し暑さが薄らぎました。





公園内の立て看板。
202  マスク解除(1)
以前はランニング中のマスク着用を呼びかける内容だったのですが、熱中症懸念で変更したようです。さすがに屋外でのマスク常時着用は無意味でしょうからね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおがあればたたきにして、後は昨日の残りの鶏肉と海老の炒めを具にした玉子焼と、小松菜とわかめと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、生憎鰹はなし。仕方がないので焼魚系に変更しますが、銀鮭とメカジキが共に4切れで499円です。迷いましたが銀鮭は何度も食べてるし、たまにはメカジキにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「メカジキのガーリックオイル焼」
211  メカジキ塩胡椒(1)
メカジキは両面に塩胡椒します。





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくり煮ます。





にんにくをフライパンの端の方に寄せて、メカジキを焼きます。
213  メカジキ焼(1)
両面に軽く焼目をつけたら酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
214  メカジキ完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りがメカジキの旨さを一層引き立ててくれる一品です。





「残り物玉子焼」
221  卵液ドボン(1)
昨日の残りの鶏肉と海老の炒めを細かく刻み、砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
222  玉子焼(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
223  玉子焼き完成(1)
余り物を処分するにはやっぱりこの方法が一番。(笑)





「小松菜とわかめと油揚げの煮物」
231  昆布貝柱出汁(1)
まずは貝柱と刻み昆布を戻して火にかけます。





ほんだし・めんつゆ少々と塩を加えて、戻したわかめと油揚げを煮ます。
232  わかめ油揚げ煮(1)
油揚げに煮汁を吸わせるイメージで、しっかりと。





下茹でした小松菜と市販の山菜の水煮を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
233  煮もの皿盛り(1)
この手のお惣菜があるとホッとしますねぇ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込922円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,712歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

No.1,432 めかぶとの コラボ効果で 旨くなる!?
No.1,432 めかぶとの コラボ効果で 旨くなる!?
2020/6/7(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昼前には天気は回復しましたが、昨日よりカラッとした感じでそれほど暑さは感じませんでした。





大宮公園サッカー場(NACK5スタジアム大宮)
202  日程まだ?(1)
まだ当面休止になっていましたが、Jリーグは再開が決定したんじゃなかったかしら?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろがあれば山かけにして、後は野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、朝市名物の冷凍びんちょうまぐろがありましたので、予定通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まずまぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





大和芋はすりおろします。
212  大和芋(1)
薄めためんつゆと醤油少々で味付け。





まぐろを器に盛って、大和芋をかけます。
213  まぐろ盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして、玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  まぐろ完成(1)
安物の冷凍まぐろで刺身で食べてもあまりおいしくない(実験済)のですが、めかぶとのコラボ効果が出ているのでしょうか、こうするとおいしく頂けるのです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやし、人参、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、椎茸を投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜで出来上がり。
225  旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,090円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,110歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

No.1,431 少な目で いいらしいので ししゃも焼
No.1,431 少な目で いいらしいので ししゃも焼
2020/6/6(土)の料理
今日のメニュー:左からししゃも焼、ブロッコリーと玉子のサラダ、白菜とぶなしめじのコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
気温は真夏日には達しなかったようですが、とにかく湿気がスゴくて蒸し暑い日でした。





さいたまスーパーアリーナから氷川神社に向かう途中の氷川参道では、紫陽花が満開になっていました。
202  紫陽花(1)
梅雨入りも近そうです。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜とぶなしめじのコンソメスープ煮、それにブロッコリーと玉子のサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ししゃもが8尾250円です。今日は娘は仕事が遅番で、寝る前にはあまり食べないようにするので量は少な目でいいと妻に言われていたので、焼魚系はししゃもにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ししゃも焼」
211  ししゃも焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。クッキングシート毎皿に乗せる方式で焼の甘さを胡麻化します。(笑)
212  皿盛り(1)
プチプチの玉子の食感が堪りません。





「白菜とぶなしめじのコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  まぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ブロッコリーと玉子のサラダ」
231  サラダ(1)
茹でて適当に切ったブロッコリーと細かく刻んだゆで玉子をマヨネーズで和えて、黒胡椒をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込947円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,955歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.