みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,098 燃費良い 体うらめし 夏太り
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2017/7/22(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、大根ときゅうりの浅漬け、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
170722-200全体(S)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、モコモコとした雲が浮かんでいますが概ね晴天。
170722-201空(S)
暑い、とにかく暑い。夏本番ですな。でも夏でも食欲が落ちることはないみやけん、逆に夏は体温を作る必要がないので消費カロリーが減ってしまうのか、いつも夏太りするのです。一度でもいいから夏ヤセしてみたいものですなぁ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170722-202進学フェア(S)
制服の高校生が並んでいたので何かと思ったけど、こういうことね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は鯖の開きが旨そうだったので焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
170722-211鯖焼(S)
これは買って来たものを焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170722-212鯖盛り(S)
鯖は脂が乗っていて旨かったです。





「ニラ玉きのこ餡」
170722-221きのこ餡(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素で適当に作ったスープで椎茸とぶなしめじを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170722-222玉子ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170722-223玉子半熟(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
170722-224ミラ玉完成(S)
ふわふわのニラ玉をきのこ餡に絡めて食べるのが最高に旨いのです。と言いたい所なのですが、この日はちょっときのこ餡がショッパ過ぎ。原因は判っているので立て直します。





「小松菜ともやしのナムル」
170722-231ナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「大根ときゅうりの浅漬け」
170722-241浅漬け(S)
食材の値段の都合で今日は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170722-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,066円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170722-291歩数計(S)
31,088歩でした。


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No.1,095 梅雨明けて トマトサラダが 旨い夏
No.1,095 梅雨明けて トマトサラダが 旨い夏
2017/7/15(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、トマトときゅうりのサラダ キャベ玉
170715-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
170715-201空(S)
気象庁からは梅雨明け宣言はまだ出ていないようですが、ここ数日の天気を見る限り完全に梅雨明けしたかの様相、というかこれはもう梅雨明けしたと言ってしまっていいでしょう。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170715-202意味不明(S)
と言ってもこれは一体何なのか。意味不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系1品とキャベ玉、それに我が家の夏の定番のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭切り身が5切550円です。焼魚は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170715-211鮭胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170715-212鮭焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って出来上がり。
170715-213鮭盛り(S)
いつもながら銀鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「キャベ玉」
170715-221キャベツ炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒を振って味付けし、砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込んで炒めます。
170715-222玉子投入(S)
この料理の場合は玉子に完全に火が通るまでしっかり炒めるのがコツ。





器に盛って、食卓に運びます。
170715-223盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、我が家の定番料理になりました。





「トマトときゅうりのサラダ」
170715-231サラダ(S)
適当に切ったトマトときゅうり、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。完熟トマトが出回る夏はホントこのサラダが美味しい季節ですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170715-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,022円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
35,548歩でした。


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No.1,094 激安の うなぎがあるぞ うな玉だ
No.1,094 激安の うなぎがあるぞ うな玉だ
2017/7/9(日)の料理
今日のメニュー:左からうな玉、しらすおろし、野菜とメンマの炒め
170709-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
170709-201空(S)
今日も猛暑日予報の暑い日。梅雨明けしたんじゃないかと思える程のピーカンの晴天。でも九州の方じゃ今日もまだ雨らしいですねぇ。





大宮公園野球場では、高校野球の埼玉県大会が始まった様子。
170709-202高校野球(S)
球場の回りは応援の生徒らしい若者で賑わっていましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は煮込みハンバーグにして、後は野菜とメンマの炒めとしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、中国産ながらうなぎが2尾で1,500円という超特価。これは買いでしょう。煮込みハンバーグは止めてうな玉に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「うな玉」
170709-211混ぜ(S)
うなぎを適当に切って卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。普通は卵液に下味を付けますが、うな玉の場合はうなぎのタレに味がついているので混ぜるだけでOK。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170709-212焼(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。





器に盛って山椒を振って出来上がり。
170709-213盛り(S)
安いとはいえ一人1尾はちょっと贅沢。なのでうな玉にするのが我が家の定番。それでも3人で2尾ですから、結構な食べ応えがありました。





「野菜とメンマの炒め」
170709-221炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやし、スライスしたにんにくを炒めます。強火で強気に、がコツ。





大根の皮を刻んだもの、ニラ、木耳、メンマを投入。
170709-222味付け(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、酒、醤油、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170709-223盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
170709-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしました。醬油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170709-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込2,089円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170709-291歩数計(S)
66,873歩でした。


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No.1,093 赤魚の 粕漬旨し 暑い夏
No.1,093 赤魚の 粕漬旨し 暑い夏
2017/7/8(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、ザーサイともやしと青梗菜のナムル、きゅうりと大根の浅漬け、めかぶキムチ豆腐
170708-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
170708-201空(S)
そして暑い! 予想最高気温35℃の猛暑日。みやけんは暑いの大嫌い。早く秋よ来い!





今週のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170708-202ジャニーズ(S)
どうやらジャニーズ系らしい。まあどうでもいいけど、イケてない中年オヤヂにはジャニーズは敵だ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週も土曜魚系、日曜肉系でいく作戦。今日は焼魚一品と、めかぶキムチ豆腐、それにザーサイともやしと青梗菜のナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では、いつもの3枚399円の赤魚の粕漬が魚系では一番良さそうだったので、これで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
170708-211赤魚焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170708-212赤魚盛り(S)
いつにも増して妙に旨いのは、暑い夏だから?





「めかぶキムチ豆腐」
170708-221トッピンン具(S)
まずは刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを和えます。(写真は和える前)





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回し、めかぶキムチをトッピングして出来上がり。
170708-222めかぶキムチ豆腐(S)
暑い夏にピッタリの冷たいお惣菜。(レンチンする冬バージョンもあります。)





「ザーサイをもやしと青梗菜のナムル」
170708-231ナムル(S)
青梗菜ともやしは下茹でして、青梗菜は細かく刻んでから水気をギュッツと絞りザーサイと混ぜ、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「きゅうりと大根の浅漬け」
170708-241浅漬け(S)
今回は予算の都合で値引き品のきゅうりとカット大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170708-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,201円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170708-291歩数計(S)
34,968歩でした。


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No.1,092 梅雨空けか!? 暑い!マグロの 山かけだ
No.1,092 梅雨空けか!? 暑い!マグロの 山かけだ
2017/7/2(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、トマトときゅうりのサラダ、ニラ玉きのこ餡
170702-200全体(s)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、まだかなり雲に覆われていますが、この後晴天に。
170702-201空(S)
梅雨明けしたのかと思わせる程の本格的な夏の暑さ到来。





氷川神社には、この時期恒例の茅の輪がしつらえてありました。
170702-202茅の輪(S)
8の字型に何度もグルグル輪をくぐる人で賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、どうもピンと来るものがありません。真夏のような暑さにうんざりし、なんか夏っぽいものがいいなぁと思い始めて閃きました。そうだ、冷たいまぐろの山かけがいいんじゃないかしら。びんちょうまぐろは確か100g99円だったし、後はニラ玉きのこ餡と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170702-211漬け(S)
まずはびんちょうまぐろを角切りにして、山葵醤油に漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやらないようですが、味はこの方が旨いですよ。





まぐろを器に入れすりおろした長芋をかけます。
170702-212かけ(S)
刻んだ大葉、めかぶ、韓国海苔をトッピングして、玉子を落とします。





醤油とめんつゆ少々をたらして、グルグルとかき混ぜていただきます。
170702-213完成(S)
やっぱり暑い時期にはぴったりな料理ですな、山かけは。





「ニラ玉きのこ餡」
170702-221きのこ餡(S)
中華スープの素と中華あじで適当に作った出汁で椎茸、かきの木茸、ぶなしめじを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170702-223dobonn(S).jpg
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら、卵液を流し込みます。
170702-234半熟状に(S)
上下にをひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
170702-235盛り(S)
ニラ玉をきのこ餡に絡めるようにして食べると最高!





「トマトときゅうりのサラダ」
170702-230トマトときゅうりのサラダ(S)
トマト、きゅうり、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170702-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,095円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170702-291歩数計(S)
61,855歩でした。


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