FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
No.1,381 何度でも 飽きることない 銀鮭は
No.1,381 何度でも 飽きることない 銀鮭は
2020/1/17(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
天気は下り坂で、夕方からは雨の予報。明日は夜明け前に雨が上がってくれるといいなぁ。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  会津物産市(1)
会津物産市開催中でした。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、後は牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭の切り身4切れ500円のパックが1個だけ残っています。娘の好物でもあるので焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭皿盛り(1)
この銀鮭、もう何度も食べているのですがいつも脂が乗っていておいしく、何度食べても食べ飽きることがありません。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布の出汁で牛蒡と人参を煮ます。沸騰したらアクをすくって、ほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  豆腐味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻んだ小松菜となめこを投入。
224  牛蒡汁完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込979円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
40,085歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,379 三倍の 値の差につられ 切れ端に
No.1,379 三倍の 値の差につられ 切れ端に
2020/1/12(日)の料理
今日のメニュー:左からメカジキのガーリックマーガリン焼、小松菜と山菜の煮物、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空公園(1)
天気は下り坂でこの後曇り空に。雨こそ降りませんでしたが、気温も上がらず寒い一日でした。





大宮駅から氷川神社に向かう通りにはこんなものが。
202  国際芸術祭(1)
さいたま国際芸術祭2020とか。まあ、あまりみやけん的には興味のない方面かな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、メカジキが切り身のパックは599円のところ、血合いや骨なんかも入っているかもの切れ端ばかりを詰めたパックは分量は同じ位なのに200円と格安です。魚はこれを使ってメカジキのガーリックマーガリン焼にしましょうか。値段の差が3倍もあればハズレだったとしてもダメージは少ないしね。というわけで、今夜はこれ。





「メカジキのガーリックマーガリン焼」
211  メカジキ塩胡椒(1)
メカジキは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  カジキ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  皿盛り(1)
血合いや筋以外の部分の味は切り身と変わらず、骨は無し。これなら全然OK!





「キャベ玉」
221  玉子下味(1)
玉子は砂糖と塩で下味をつけてよくかき混ぜておきます。






中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





塩・胡椒でキャベツに味付けし、卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
225  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くておいしいので自分でも作るようになりました。





「小松菜と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とめんつゆ、ほんだし、塩で適当に作った出汁で山菜を煮ます。





下茹でして刻んだ小松菜を投入。一煮立ちしたら出来上がり。
232  煮物完成(1)
先週同じものを作ったところおいしかったので今週も作ってみました。緑黄色野菜も摂れるのでバランスも良くなるし、何よりこの手のお惣菜があるとホッとします。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込769円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,725歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,376 購入の 決め手「脂が のってます」
No.1,376 購入の 決め手「脂が のってます」
2020/1/4(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、小松菜と山菜の煮物、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
今日もスカッとした快晴の一日、と思いきや午後からは曇りがちに。でも雨は降りませんでしたけどね。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  信州物産展(1)
信州物産展を開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では旨そうな肉厚の大きなホッケを発見。
211  決め手(1)
「脂がのってます」のシールが決め手となり購入することに。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
212  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
213  ホッケ盛り(1)
このホッケ、本当に脂が乗っていておいしかったです。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじとえのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。(写真撮り忘れ)
中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出てきたら、卵液を流し込みます。
223  炒め(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて、半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「小松菜と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とほんだし、めんつゆ、塩で適当に作った煮汁で山菜を煮ます。





下茹でして刻んだ小松菜を加え、サッと煮て出来上がり。
232  煮物完成(1)
この手のお惣菜があるとなんだかホッとしますね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,011円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが今年元旦から歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
91,873歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,375 正月で 増えた体重 落とすには
No.1,375 正月で 増えた体重 落とすには
2020/1/3(金)の料理
今日のメニュー:鱈入り野菜たっぷり湯豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
今日もスカッとした冬晴れ。この正月はホントいい天気に恵まれて良かった。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんなものが。
202  バスケ(1)
サッカーだけでなく、バスケにも天皇杯・皇后杯があったのね。知らなかった。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、大晦日から昨日まであまりウォーキングもせずに大量に食べて増えた体重を落とすために、定カロリーの湯豆腐にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鍋用の鱈のぶつ切りを発見。これなら鶏肉よりも更にカロリーが低そうなので早速購入しました。というわけで、今夜はこれ。





「鱈入り野菜たっぷり湯豆腐」
211  昆布出汁(1)
まずは出汁がよく出るように細切にした昆布の出汁を用意します。





白菜の白い部分を煮ます。
212  白菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





薬味を用意。
213  薬味用意(1)
刻み葱とおろし生姜をたっぷりと。





豆腐、白菜の葉の部分、みず菜、椎茸を投入。
214  鍋完成(1)
材料に火が通ったら出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
215  〆のご飯(1)
鱈から結構いい出汁が出ています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込786円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが今年になってから歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
59,175歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,373 我が家なら 大晦日まで 買わないが
No.1,373 我が家なら 大晦日まで 買わないが
2019/12/28(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の塩焼、アリオリキャベツ、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
冬の関東らしいスカッとした晴天。やっぱりこの時期はこうじゃないとね。





けやきひろばのエスカレーター脇。
202  門松(1)
クリスマスマーケットは終了し、門松が出現。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用の食材ばかりなのでみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それにアリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は正月用の高級食材が所狭しと並べられていていつもとはちょっと勝手が違います。正月用の食材なんて、我が家では大晦日になるまでは買わないので無視して、魚は鯖の塩焼(塩鯖焼?)にすることに。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の塩焼」
211  鯖焼(1)
これは買ってきたものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  鯖盛り(1)
鯖は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、高菜漬の汁で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬を投入。
223  完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、素朴な味でこれが旨い!





「アリオリキャベツ」
231  キャベツきのこ(1)
適当に切ったキャベツと椎茸、茶えのきはラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。
232  にんにく煮(1)
オイルににんにくの香りを移すような気持ちで弱火でじっくりと。





レンチンしたキャベツとキノコを投入。
233  完成(1)
塩胡椒で味付けして出来上がり。にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込720円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,636歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.