FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201812<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201902
No.1,266 脇役の 薬味・オイルの グッドジョブ
No.1,266 脇役の 薬味・オイルの グッドジョブ
2019/1/13(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、こんにゃく煮、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
この後天気は急回復し、ピーカンの晴天に。強い日差しで昼間はポカポカ陽気になりました。





大宮駅コンンコースのイベントスペース。
202  ふくしまあったかフェア(1)
ほっこりふくしまあったかフェア開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は野菜と豆腐の旨煮と、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212  タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をグッと美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べます。
213  鰹もり(1)
特製のタレを鰹に満遍なくかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
色々試しましたが、これがみやけん的に鰹を一番美味しく食べる方法。脇役の薬味とオリーブオイルが実にいい仕事するのです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜と青梗菜の白い部分を炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えて沸騰させます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込870円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,585歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,257 寒いけど 鰹でいいか 好きだから
No.1,257 寒いけど 鰹でいいか 好きだから
2018/12/22(土)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、ほうれん草のお浸し、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、遠くの方に雲が見えますが、概ね晴天。
201  空スーパーアリーナ(1)
でもこのあと急に雲が出て来て冴えない天気に。今年は12月に入っても例年のような冬の関東らしいカラッとした晴天が少ないような。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
某有名ミュージシャンのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と牛蒡汁、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、焼魚系はいまいち。タタキ用の鰹が100g158円と決して安くはないのですが、鰹は久しく食べてないしなぁ、寒いけど好きだからいいかと焼魚は止めて鰹のたたきにすることにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。この一手間が安物の冷凍鰹をグッと美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べます。
212  鰹並べ(1)
ポン酢醤油とにんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜を合わせたタレを満遍なくかけます。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らして出来上がり。
213  鰹完成(1)
色々試しましたが、これがみやけん的には鰹を一番美味しく食べる方法。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、人参、牛蒡を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、ほんだしを加えて大根、椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を加え味噌で味付け。
223  牛蒡汁完成(1)
仕上げになめこを加えて、なめこに火が通ったら出来上がり。





ほうれん草のお浸し
231  ほうれん草(1)
茹でたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,101円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,240歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,255 魚屋が 遂に開店 安堵する
No.1,255 魚屋が 遂に開店 安堵する
2018/12/15(土)の料理
今日のメニュー:左からメカジキのガーリックマーガリン焼、小松菜のしらすおかか和え、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった川口神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空川口神社(1)
これぞ関東の冬という感じの澄んだ青空。でも予報では明日は低気圧が近づいてきて下り坂とか。





川口神社はこの日が酉の市。
202  酉の市(1)
露店では縁起物の熊手が所狭しと並べられています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ようやく魚屋が開店したので焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、早速魚売場を物色しますがメカジキの切身が3切500円です。するめいか1杯200円とどちらにしようか迷いましたが結局めかじきに軍配が。というわけで、今夜はこれ。





「メカジキのガーリックマーガリン焼」
211  メカジキ塩胡椒(1)
メカジキは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  メカジキ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  メカジキ盛り(1)
う~む、やっぱりメカジキは旨い!





「豆腐キムチチゲ」
221  キャベツ煮(1)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
222  チゲ味付け(1)
後でキムチの汁気が加わることを計算して薄目に味噌で味付け。





ニラとキムチとなめこを投入。
223  チゲ完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。この時期汁物は体が暖まっていいですね。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜(1)
下茹でして細かく刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,029円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,325歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,252 魚屋が 店を出すまで あと少し
No.1,252 魚屋が 店を出すまで あと少し
2018/12/7(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からホッケの開き、しらすおろし、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲が広がっています。
201  大宮駅空(1)
天気が悪いので気温が上がらす、一日中肌寒い感じの日でした。





大宮駅のコンコースには、こんなものが。
202  イベント(1)
何かのイベントのようなのですが、何をやっているのかは結局判りませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。
今日は魚気分。いつものスーパー、〇〇ャース 大成店では退去した魚屋の後継テナントの入居がようやく決まり、オープンするのが今月13日なので後少し。それまでは魚系の時はこちらの店に来るしかありません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系1品と牛蒡汁、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、ホッケの開きが美味しそうです。1パックだけ値下げ品があったので、これにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  ホッケ完成(1)
ホッケは結構脂が乗っていて美味しかったです。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、ほんだしを投入。
222  大根投入(1)
大根と大根おろしを作った残りの大根の皮を加え、再沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと刻んだ大根の葉を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
224  完成(1)
この時期汁物は体が暖まっていいですね。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,014円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,389歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,248 暖まる 物がいいなで キムチチゲ
No.1,248 暖まる 物がいいなで キムチチゲ
2018/11/24(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の塩焼、こんにゃく煮、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、青い部分も見えますが概ね雲に覆われています。
201  大宮駅空(1)
冬の到来を感じさせるような寒い日。早朝はウォーキング中も手袋が必要でした。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  ねぶた漬け(1)
青森の物産展開催中のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、魚気分なので〇オンにやって来ましたみやけんです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系が一品と、今日は寒いので暖まるものがいいなということで豆腐キムチチゲ、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、鯖の半身が3枚で398円です。焼魚は鯖の塩焼きにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の塩焼」
211  鯖焼(1)
これは買って来た物をただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  焼き上がり(1)
鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「豆腐キムチチゲ」
221  キャベツ煮(1)
まずは昆布、ほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツを煮ます。キャベツの青い部分を捨てる人もいますが、勿体ない。ちなみに一番外側の葉は出荷時点で農家の方でカットしますし、国産野菜は農薬に関しては神経質になる必要はないと思います。





キャベツが柔らかくなったところでもやしを投入。
222  もやし投入(1)
キャベツと違いもやしはあまりクタクタになり過ぎるのはイマイチなのでキャベツとは時間差をつけました。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して、味噌で薄目に味付け。





ニラ、なめこ、キムチを投入。
224  チゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。やっぱりキムチチゲはこの時期体が暖まっていいですね。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,162円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
57,660歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ