みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,193 山かけを 考えた人 超エライ!
No.1,193 山かけを 考えた人 超エライ!
2018/5/13(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、こんにゃく煮、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
天気が悪いせいか気温も上がらす、ちょっと涼しい感じの一日でした。





大宮公園は、池にウッドデッキを新設する工事中。
202 ウッドデッキ(1)
かなり大がかりな工事みたいでお金も相当かかるだろうに、それだけの意味はあるのか疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は厚揚げと野菜のいためとこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色するとタタキ用の鰹も100g99円です。一瞬迷いましたが鰹のタタキはこないだやったばかりということで予定通りでいくことに。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 漬け(1)
まずまぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいですよ。





器にまぐろを入れ、すりおろした長芋を加えます。
212 完成(1)
めかぶ、刻んだ大葉と韓国海苔をトッピングして、玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を垂らし、グルグルかき混ぜていただきます。
213 混ぜ(1)
「まぐろ」と「とろろ」って、ホントよく合いますよねぇ。山かけを考えた人はエライ!





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、厚揚げを投入。
222 ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
231 こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,151円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
64,484歩でした。


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No.1,191 にんにくと 生姜かいわれ ネギ大葉
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2018/5/6(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、昆布ちりめんおろし、大根の葉と皮の浅漬け、高菜豆腐(高菜と豆腐の旨煮)
200全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、遠くに筋状の雲が見えますが、概ね晴天。
201空(1)
予想最高気温29℃、の割にはカラッとした感じでそれ程暑さは感じませんでした。





NACK5スタジアム大宮の周辺には、朝から人の姿がチラホラ。
202NACK5(1)
どうやら大宮アルディージャの試合があるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、タタキ用の冷凍鰹100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は高菜豆腐としらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、この日もしらすは大きなパックしかなく、昆布ちりめんで代用です。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211にんにく煮(1)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りがオリーブオイルに移るように弱火でじっくりと。





鰹を切って皿に並べ、にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
212鰹タレ(1)
全体に万遍無くかけるのがコツ。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれをたっぷり乗せて出来上がり。
213鰹完成(1)
にんにく(オリーブオイル煮)、生姜、ネギ、大葉、かいわれの5種類の薬味たっぷりを使うのがみやけん流。安物の冷凍の鰹も美味しくいただけます。





「高菜豆腐」
221出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、市販の高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223完成(1)
味付けは高菜漬けの塩気だけなのですが、これが実にいい味なんです。





「昆布ちりめんおろし」
231昆布チリメンおろし(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せ、削り節をトッピングしたものです。昆布ちりめんに意外と塩気があるので、そのまま食べれます。





「大根の葉と皮の浅漬け」
241浅漬け(1)
大根おろしを作った残りの葉と皮を浅漬けにしてみました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込936円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの5連休で歩いた歩数は、
291歩数計(1)
146,513歩でした。


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No.1,188 値下げ品 見つけ思わず 買い求め
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2018/5/2(水、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、全体に薄雲に覆われています。
201空(1)
みやけんは今日は休暇を頂いたので今日から5連休。天気は下り坂で夜は雨の予報。湿度が高いのか、ウォーキング中はかなり蒸し暑く感じました。





さいたまスーパーアリーナでは明日からゴールデンウイーク恒例の巨大ロックフェスが始まります。
202明日から(1)
周辺はもう準備万端の様相でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系1品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鮭の切身が4切れ499円に対し、鯖の開きが2尾490円です。迷いましたが鯖の開きは1パックだけ20%引きのシールを発見。当然鯖に決定です。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
211焼き(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212盛り(1)
鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「ニラ玉きのこ餡」
221きのこ餡(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープできのこ(ぶなしめじ、かきの木茸、椎茸)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。(写真撮り忘れ)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
222半熟(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
223完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べるのが最高に旨いのです。





「小松菜ともやしのナムル」
231和える前(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞ります。別のボウルに豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレを用意します。





全体をしっかり混ぜ、すり胡麻をトッピングして出来上がり。
232ナムル完成(1)
水気はしっかり絞るのがコツ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込768円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
38,874歩でした。


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No.1,181 塩鯖を 焼いたら鯖の 塩焼きか?
No.1,181 塩鯖を 焼いたら鯖の 塩焼きか?
2018/4/14(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、小松菜ともやしのナムル、高菜豆腐(高菜と豆腐の旨煮)
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
天気が悪いのでちょっと肌寒い感じの一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202ブルーノマーズ(1)
どうやら海外の有名アーティストの日本公演の模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、今日は鮭もホッケもイマイチ。塩鯖(4枚399円)があったので、焼魚は塩鯖を焼いてみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」※自分で塩を振ったわけではありませんが、鯖の塩焼きと言っていいのでしょうか?
211鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212盛り(1)
しょっぱいかな?と思いましたが意外にそんなにしょっぱくありませんでした。





「高菜豆腐」
221出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222豆腐煮(1)
高菜漬けの汁を加えて味付けして、弱火でコトコト煮込みます。





高菜漬を細かく刻んで投入。
223完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。味付けは高菜漬けの汁だけなのですが、これが実に旨いのです。





「小松菜ともやしのナムル」
231小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込775円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
41,935歩でした。


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No.1,180 公園に 謎の自販機 何のため?
No.1,180 公園に 謎の自販機 何のため?
2018/4/8(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、こんにゃく煮、厚揚げ汁
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
暑くもなく寒くもなく、スカッとした過ごし易い日でした。





大宮公園では謎の自販機を発見。
202謎の自販機(1)
ご覧の通り、通路にはみ出すように設置されていて、自販機の後ろ側から通路の端まで1メートル以上ありそう。





しかもこの自販機、使用中止になっていたんです。
203使用中止(1)
一体誰が何のためにこんな設置の仕方をしたんでしょうねぇ? 謎ですな。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は厚揚げ汁とこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくを、オリーブオイルで煮ます。にんにくの香りを移すつもりで弱火でじっくりと。





鰹を切って器に並べ、にんにくのオリーブオイル煮、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせたタレをかけます。
212鰹盛り(1)
全体に万遍無くかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを乗せて出来上がり。
213鰹完成(1)
これがみやけん的一番美味しい鰹の食べ方。冷凍の安物の鰹とは思えない美味しさです。しかもここのところ鰹の安売り自体少なくて、鰹のタタキも久しぶり。





「厚揚げ汁」
221牛蒡煮(1)
まずは昆布とほんだしで適当に作った出汁で牛蒡と人参を煮ます。





大根と椎茸を投入。
222大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入。味噌で味付けし、なめこを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
223厚揚げ投入(1)
これに肉が入れば豚汁なんでしょうけど、肉はないので厚揚げが主役の厚揚げ汁。





「こんにゃく煮」
231こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,072円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
62,083歩でした。


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