みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
No.1,131 お値打ちも 甘じょっぱさが 玉に傷
No.1,131 お値打ちも 甘じょっぱさが 玉に傷
2017/11/11(土)の料理
今日のメニュー:左から野菜と豆腐の旨煮、白菜の浅漬け、西京漬ミックス焼
171111-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171111-201空(S)
そんなに寒くもなく、さわやかな秋晴れの一日。





明日はさいたまスーパーアリーナをスタート&ゴール地点として、さいたま国際マラソンが行われます。
171111-202マラソン(S)
でも例によって混雑が嫌いなので明日はここいらには近寄らない予定。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では西京漬ミックスが1パック399円です。同じ値段の鰤3切れに比べると2倍以上のボリュームがあるので、焼魚系はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「西京漬ミックス焼」
171111-211焼き(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
171111-212盛り(S)
魚は鮭、かじき、鰤、鱈のミックス。ボリュームがあって旨い点ではお値打ちと言えるのですがそこは西京漬、元々ショッパイのに加え甘味もある「甘じょっぱさ」が玉に傷というところでしょうか。





「野菜と豆腐の旨煮」
171111-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





青梗菜の茎の部分、キャベツ、人参、スライスしたにんにくを炒めます。
171111-222炒め(S)
強火で強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじ、椎茸を投入。
171111-223煮込み(S)
全体に油が回ったらスープと豆腐を加え、沸騰したら弱火で少し煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
171111-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「白菜の浅漬け」
171111-231浅漬け(S)
材料費の都合により、今週は白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171111-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,313円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171111-291歩数計(S)
37,586歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,129 今度こそ キムチ買い込み キムチチゲ
No.1,129 今度こそ キムチ買い込み キムチチゲ
2017/11/4(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、白菜の浅漬け、さしみこんにゃく、豆腐キムチチゲ
171104-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング途中の戸田橋(荒川に架かる橋)の上空は、雲が目立ちますが概ね晴天。
171104-201空(S)
今日も昨日に続き季節外れの暖かさ。でも予報では明日から気温が急降下するようです。





川面にはカヌーに興じる人々の姿が。
171104-202カヌー(S)
スポーツの秋ですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、豆腐キムチチゲ、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、ホッケの開きが2枚で500円でしたので、焼魚はホッケにしましょうか。あとは前回キムチチゲにしようと思った時にキムチがなかったという苦い経験を思い出し、この日も冷蔵庫にキムチがないことを妻に確認して、しっかりキムチを買い込みました。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
171104-211ホッケ(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
171104-212ホッケ焼き上がり(S)
いつもながら脂が乗っていて旨かったです。




「豆腐キムチチゲ」
171104-221出汁(S)
まずは昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に出汁を作ります。





白菜の白い部分を煮ます。
171104-222白菜煮(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分と豆腐を投入。
171104-223豆腐投入(S)
沸騰したら、後でキムチの塩気が加わることを計算して薄めに味付け。





ニラ、キムチ、なめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
171104-224チゲ完成(S)
う~む、やっぱりキムチチゲは体が暖まりますねぇ。これからの季節にはぴったり。





「刺身こんにゃく」
171104-231刺身こんにゃく(S)
しはんの物を器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。





「白菜の浅漬け」
171104-241浅漬け(S)
材料費の都合により、今週は白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171104-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,173円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
171104-291歩数計(S)
70,719歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,126 イマイチの 鮭を諦め 鯖にする
No.1,126 イマイチの 鮭を諦め 鯖にする
2017/10/28(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、ネギメンマ、厚揚げと野菜の炒め
171028-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
171028-201空(S)
昼頃から雨が降り初め、更に明日は台風接近とか。このところ週末は毎週雨。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
171028-202イベント(S)
3日間日替わりでいろんなアーティストが出演する模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、厚揚げと野菜の炒め、後はネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが鮭もホッケもイマイチ。ラジオで聞いた話では、今年は鮭が記録的な不漁らしいですね。鯖の開きがまずまずのお値段だったので、魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
171028-211鯖焼き(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
171028-212盛り(S)
鯖は結構脂が乗っていて、美味しく頂きました。





「厚揚げと野菜の炒め」
171028-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ぶなしめじ、木耳、ニラ、厚揚げを投入。
171028-222ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
171028-223皿盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「ネギメンマ」
171028-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、刻みネギと和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171028-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込926円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171028-291歩数計(S)
32,426歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,124 何のこと? 列車いります!? いりません!
No.1,124 何のこと? 列車いります!? いりません!
2017/10/21(日)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、大根と大根の葉の浅漬け、ほうれん草のお浸し、厚揚げ汁
171021-200全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
171021-201大宮駅(S)
ここのところずっと雨続きの上に明日は台風襲来。一体どうなっちゃっているのかしら。






大宮駅では、こんな珍風景を発見。
171021-202列車いります(S)
列車いります?と聞かれても、よっぽどの鉄道マニアでもない限り、いりませんとしか答えようがありません。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、後は厚揚げ汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は鮭もホッケもイマイチな感じだったので、通常価格の赤魚の粕漬にすることに。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
171021-211焼き(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
171021-212皿盛り(S)
う~む、粕漬を考えた人は偉い!





「厚揚げ汁」
171021-221牛蒡煮(S)
昆布とほんだしで適当に作った出汁で、牛蒡と人参を煮ます。





大根としいたけを投入。
171021-222大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入し、味噌で味付けして仕上げになめこを投入、一煮立ちしたら出来上がり。
171021-223完成(S)
このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「ほうれん草のお浸し」
171021-231ほうれん草のお浸し(S)
茹でたほうれん草を器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。





「大根と大根の葉の浅漬け」
171021-241浅漬け(S)
今日は大根が1本98円だったので。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171021-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,047円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171021-291歩数計(S)
36,266歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,118 どうやって!? 水面に立つ 謎の鶏
No.1,118 どうやって!? 水面に立つ 謎の鶏
2017/9/24(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)、野菜と豆腐の旨煮
170924-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、まだら模様に雲が広がっていますが概ね晴天。
170924-201空(S)
この後天気は急回復、直射日光が当たるとちょっと暑いのですが、空気が乾燥してカラッとしている感じで暑さはそれほど気になりません。





大宮公園の池では、!?な光景を発見。
170924-202鳥(S)
鳥が一本足で水面に立っています。普通は胴体を水面につけて浮かんでいるはずなのに、どうやって足で水面に立っているのでしょうか?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは好物の山かけにして、後は野菜と豆腐の旨煮と昨日作ったかぶの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170924-211漬け(S)
まずはまぐろを山葵醤油に漬けます。まぐろの色合いは悪くなりますが、先にまぐろに味付けした方が美味しいです。





まぐろを器に盛ってすりおろした長芋をかけます。
170924-212山かけ(S)
玉子を落としてめかぶと刻んだ大葉、韓国海苔をトッピング。





めんつゆと醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。
170924-213完成(S)
安物の冷凍のびんちょうまぐろですが、こうすればお値段以上の美味しさに。





「野菜と豆腐の旨煮」
170924-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、青梗菜の茎の部分を炒めます。
170924-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を加えて炒めます。
170924-223豆腐(S)
全体に油が回ったらスープを投入し、更に豆腐を加えて煮込みます。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。(盛付け写真撮り忘れ)
器に盛って、食卓に運びます。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170924-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込908円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170924-291歩数計(S)
70,568歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ