みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201808
No.1,212 悪玉を 減らすためにと 鯖にする
No.1,212 悪玉を 減らすためにと 鯖にする
2018/7/14(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、しらすおろし、野菜と厚揚げの炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲がぽっかりと浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
暑い、とにかく暑いです。夏本番。いつもの年ならまだ梅雨なのに。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは........
202 イベント(1)
何かやっているのですが他に看板も何もなし。これでは一体何のイベントなのか分からず。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と厚揚げの炒め、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色し、鮭の切身と塩鯖のどちらにしようかと思いましたが、悪玉コレステロール対策ということで塩鯖に決定。(ホントは塩鯖の方が値段が安かったから)というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により、我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 焼上がり(1)
塩鯖は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「野菜と厚揚げの炒め」
221 炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、スライスしたにんにくを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、椎茸、厚揚げを投入。
222 ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231 しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込982円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
30,430歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,207 キャベ玉に トマト・チーズを 入れてみる
No.1,207 キャベ玉に トマト・チーズを 入れてみる
2018/6/24(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、小松菜のしらすおかか和え、キャベ玉とトマトのチーズ焼
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
午前中は時々パラリと雨、午後からは真夏の太陽が一瞬顔を出しますがすぐに引っ込むの繰り返し。





氷川神社ではこの時期恒例の茅の輪がしつらえてありました。
202 茅の輪くぐり(1)
八の字を描くようにグルグルと輪をくぐる人が大勢いましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にタタキにして、後は新メニューのキャベ玉とトマトのチーズ焼と、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「かつおのたたき」
211 にんにく(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。オイルににんにくの香りを移すような気持でじっくりと。





かつおを切って皿に並べ、ポン酢醤油、にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜を合わせたタレをかけます。
212 かつお盛り(1)
全体に万遍無くタレがかかるようにします。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
213 たたき完成(1)
こうすれば安物の冷凍かつおとは思えない程美味しくいただけます。





「キャベ玉とトマトのチーズ焼」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し煙が出て来たら、キャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒して、更に砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
222 キャベ玉完成(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて玉子に火を通します。これでいつものキャベ玉完成。





トマトを投入。
223 トマト投入(1)
弱火にして、しばらく放置。





トマトに火が通ったら、とろけるチーズを乗せます。
224 チーズ乗せ(1)
チーズがとろけたら火を止めます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
225 皿盛り完成(1)
キャベ玉にしようか、それともキャベツとトマトのチーズ焼にしようか迷って、キャベ玉にトマトとチーズを入れればいいんじゃないかと思いついた新メニュー。味はキャベツとトマトのチーズ焼寄りで、キャベ玉の風味は弱くなってしまった感じですが、これはこれでアリ。





「小松菜のしらすおかか和え」
231 小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらずで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,024円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
70,909歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,206 100円も 値段違えば 安い方
No.1,206 100円も 値段違えば 安い方
2018/6/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鮭の塩麹漬焼、しらすおろし、野菜と豆腐の旨煮
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 大宮駅空(1)
梅雨らしい、ジメジメした蒸し暑い日でしたが、雨が降り始めると一転肌寒く。





大宮駅のコンコースでは、こんなイベントが。
202 いわて産直市(1)
いわて産直市。残念ながらまだ早朝だったのでオープンしてませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、紅鮭の切身が4切れ499円です。最初はこれにしようかと思いましたが、別のコーナーで鮭の塩麹漬4切399円を発見。100円も違えば、安い方に軍配が上がります。というわけで、今夜はこれ。





「鮭の塩麹漬焼」
211 鮭焼(1)
これは買って来た物をただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 焼き上がり(1)
ちょっと焦げちゃいましたけど、塩麹漬は風味が良くていいですね。





「野菜と豆腐の旨煮」
221 スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱して油を注ぎ、煙が出て来たらキャベツともやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222 キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじ、大根の皮を刻んだものを投入。
223 葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224 豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225 器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231 しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,097円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
39,413歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
2018/6/16(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、ネギメンマ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200 全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
この季節としては珍しいくらいの涼しさ、というかむしろ肌寒いくらい。





大宮駅のコンコースでは、夏の旅観光展開催中。
202 夏の旅観光展(1)
JR東日本管内の各県のステージがあるようですが、何をやるのかは全く不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後はネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、最初に目についたのは銀鮭切り身4切499円。最初はこれにしようかと一旦カゴに入れたのですが、別のコーナーで塩鯖4切れ350円を発見。値段の差で塩鯖に軍配が上がり、紅鮭は返品です。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 塩鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
212 塩鯖盛り(1)
予想どおり鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221 鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして蓋を取ったところ。
222 蓋取った所(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223 混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224 完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ネギメンマ」
231 ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギで和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込864円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
34,161歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,203 漬けにする その一手間で 味変わる
No.1,203 漬けにする その一手間で 味変わる
2018/6/10(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、昆布ちりめんおろし、野菜と豆腐の旨煮
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
この後午後からは雨。昨日は真夏でしたが今日は一気に春に逆戻り。





大宮公園内の某所のあじさい。
202 あじさい(1)
梅雨時の花といえばやはりこれ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は野菜と豆腐の旨煮と、昆布ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では相変わらずしらすが高値。予定どおり昆布ちりめんおろしで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 漬け(1)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。この一手間で、安物の冷凍まぐろの味が変わります。





器にまぐろを入れすりおろした長芋をかけます。
212 盛り(1)
玉子を落として刻んだ海苔と大葉をトッピング。





めんつゆと醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜて出来上がり。
213 混ぜ(1)
まぐろに味がついているので、薄味にするのがコツ。





「野菜と豆腐の旨煮」
221 スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
222 キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじ、かきの木茸を投入。
223 きのこ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





スープが一煮立ちしたら、豆腐を投入。
224 豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225 出来上がり(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのままいただけます。昆布ちりめんは大根おろしに乗せずにそのままご飯に乗せても美味しいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込940円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
65,976歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ