FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
2018/9/9(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201 大宮公園空(1)
今日も真夏日。厳しい残暑。うぬ~。





公園内の池に先般完成したウッドデッキには、こんなものが。
202 ウッドデッキ(1)
先般書いた通りやはり入口と階段の位置がずれているのは明らかに設計ミス。市民からの苦情が寄せられたのではないかと推察。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円で、豚挽肉は麻婆豆腐..........は暑いので断念、びんちょうまぐろ100g99円に変更です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、昆布ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 漬け(1)
まずはまぐろは角切りにして山葵醤油に15分程漬けます。





まぐろを器に盛り、すりおろした大和芋(今日は長芋ではなく大和芋を使用)をかけます。
212 盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を垂らして、グルグルとかき混ぜていただきます。
213 混ぜ(1)
最初にまぐろに味をつけてあるので、薄味に。(濃口醤油なので色は黒いのですが、色の割にはショッパくないのです。)安物の冷凍まぐろと思えない美味しさです。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入。
222 にら投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめん(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,884円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
74,697歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,228 気が付けば 仕込み要らない 料理だけ
No.1,228 気が付けば 仕込み要らない 料理だけ
2018/9/8(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の味醂干し、トマトときゅうりのサラダ、ザーサイキムチ豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、モクモクとした夏の雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(スーパーアリーナ)(1)
暑い、暑いです。さすがに猛暑日ではないものの、真夏の暑さ。9月に入ったというのに。トホホ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは恒例のビールフェスティバル。
202 ファスティバル(1)
でもねぇ、クラフトビールって、何であんなに高いんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とザーサイキムチ豆腐、それに夏の定番のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、鯖の味醂干しが3枚399円です。焼魚系はこれにしましょうか。と、結局事前の仕込みが不要な料理ばかりですね。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の味醂干し」
211 味醂干し焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 盛り(1)
味醂干しだけあってさすがにちょっと甘口でしたけど、許容範囲内。





「ザーサイキムチ豆腐」
221 トッピング(1)
まずはザーサイとキムチを刻み、刻みネギを加えてトッピングを作ります。





豆腐を切って器に並べ、ポン酢醤油をかけます。
222 豆腐盛り(1)
トッピングが結構ショッパイので、かけ過ぎに注意。





トッピングを乗せて出来上がり。
223 出来上がり(1)
ちょっと一捻りした冷奴。温めた冬バージョンもありますが、この季節はやはり冷たく冷やして。





「トマトときゅうりのサラダ」
231 サラダ(1)
材料をオリーブオイル、塩、お酢、胡椒、バジルを合わせたドレッシングと和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,240円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,534歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,227 妻からは 玉子使って........キャベ玉だ!
No.1,227 妻からは 玉子使って........キャベ玉だ!
2018/9/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、キャベ玉、小松菜ともやしのナムル
200 全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(大宮駅)(1)
湿気は感じますがとにかく涼しい。予報では9月下旬並みの気温とか。このまま秋に突入.......は無理だな。





大宮駅のコンコースには、こんなものが。
202 イカすゼ函館(1)
函館まで3時間38分ですか。我が家からは函館までなら新幹線だなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は妻から賞味期限が近い玉子を使うように言われていたのでキャベ玉と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211 にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。オリーブオイルににんにくの香りが移るように、じっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212 タレ完成(1)
このタレが鰹のたたきを美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。
213 鰹盛り(1)
満遍なくかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214 鰹完成(1)
たっぷりの薬味と特製タレで食べる鰹のたたきは最高!





「キャベ玉」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え煙が出て来たら、ざく切りのキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





塩胡椒で味付けし、砂糖と塩で下味をつけた卵液を投入。
222 玉子投入(1)
グルグルかき混ぜるようにして玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223 キャベ玉完成(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
231 小松菜ともやしのナムル(1)
下茹でして刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレで和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込748円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの
週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
59,707歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,224 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
No.1,224 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
2018/8/18(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、刺身こんにゃく、野菜と豆腐の旨煮
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった秋ヶ瀬橋の上空は、筋状の雲が見えますが概ね晴天。
201 空(1)
この日は珍しく涼しくて、予想最高気温も29℃。ウォーキングも快適でした。でも来週からはまた暑くなるんだとか。トホホ。





秋ヶ瀬橋からは、うっすらと富士山の姿も見えました。
202 富士山(1)
湿度が高いと富士山まで見えることはないので、やはり今日は空気が乾燥しているんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、銀鮭の切身が4切れ499円に対し塩鯖フィレーが4切れ350円です。ここのところ値段で塩鯖にしていた記憶があるので、今日はちょいと髙いけど好きだから鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211 鮭に胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。ショッパイのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 鮭焼(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213 鮭完成(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221 スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。
222 キャベもや炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、茶えのき、木耳を投入。
223 にらきのこ(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224 豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225 旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
231 こんにゃく(1)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,075円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
39,866歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,222 特製の タレが鰹を 旨くする
No.1,222 特製の タレが鰹を 旨くする
2018/8/12(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、めかぶとろろ、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
気温はそれほど高くないのですが、湿気がスゴイ! 蒸し暑い一日でした。





氷川神社の一角にある夫婦楠。
202 夫婦楠(1)
幹の太さからは明治、あるいは江戸時代からのもの? 歴史を感じさせてくれます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は昨日買った長芋の残りでめかぶとろろと、厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211 にんにく煮(1)
まずはみじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオリーブオイルに移すように、じっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212 タレ(1)
このみやけん特製のタレが安物の冷凍の鰹を美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213 鰹盛り(1)
全体に万遍無くかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214 タタキ完成(1)
特製タレとたっぷりの薬味でいただく鰹のタタキ、もう最高!





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入します。
222 ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「めかぶとろろ」
231 とろろ(1)
すりおろした長芋にめかぶを乗せ玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々で味付け。
232 味付け(1)
グルグルとかき混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込941円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
67,913歩でした。今日は娘の引っ越し荷物運搬でウォーキング時間が制限されたからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ