fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202210<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202212
No.1,729 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
No.1,729 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
2022/11/27(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日とはうって変わってのスカッとした晴天。気温も上がりこの時期としては暖かく、過ごし易い日でした。





大宮駅の近くまで来ると前方から煙が立ち上り、消防車のサイレンの音が。
202  火事(1)
何と駅前広場に面した店舗が火事で燃えていました。これにはびっくり。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g189円です。以前に比べるとかなり値上がりしていますがまぐろの山かけは大好きなのでまあいいか。山かけにするならもう一品は定番の豆腐牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211   漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
212  長芋おろし(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
213  盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  混ぜ(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞ったほうれん草を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
224  汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,411円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,910歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,713 意外にも 千円切った ホッケ焼
No.1,713 意外にも 千円切った ホッケ焼
2022/10/1(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、刺身こんにゃく、厚揚げと茄子とピーマンの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が少々浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
直射日光が当たるとまだまだ暑いですが、それでも大分秋らしくなってきました。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  バスケ(1)
バスケットの試合がある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、厚揚げと茄子とピーマンの炒め、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケが半身3枚で499円です。ちょっとお高目ですが、ホッケ好きですからこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「ホッケ焼」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
212  ホッケ完成(1)
このホッケ、脂が乗っていておいしかったです。





「厚揚げと茄子とピーマンの炒め」
221  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマンを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げと大根の皮を刻んだものを投入。
222  厚揚げ投入(1)
めんつゆと酒で味付けし、弱火にして酒の水分を飛ばすような気持ちでしばらくコトコト煮込みます。





器に盛って、出来上がり。
223  器盛り(1)
とろとろの茄子の食感が堪りません。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販品を器に盛って、付属の酢味噌をかけて仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込942円でした。魚を使ったわりに千円切りと、意外と安く済んだなぁ。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,872歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,712 生姜焼 残り使って 豚汁に
No.1,712 生姜焼 残り使って 豚汁に
2022/9/25(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
この後天気は回復。朝方は涼しかったのですが、天気がいいので気温はグングン上昇し、残暑攻撃。うぬ~。





公園内の某所。
202  彼岸花(1)
彼岸花が満開です。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと、昨日の生姜焼の残りを使った豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
221  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
222  長芋おろし(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
223  器盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
224  山かけ完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豚汁」
211  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





昨日の残りの生姜焼を投入。
212  肉投入(1)
ザックリと混ぜ、再沸騰するのを待ちます。





大根と椎茸を投入。
213  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
214  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
215  豚汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,438円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
97,524歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,703 長芋の 皮を剥かない みやけん流
No.1,703 長芋の 皮を剥かない みやけん流
2022/8/21(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
気温はあまり高くありませんが、とにかく湿気がスゴイ! それでも猛暑日になるよりはマシか。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  岩手産直市(1)
岩手産直市開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番のまぐろの山かけと、野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。このとき皮毎すりおろすのがみやけん流。(服部先生曰く皮に栄養が多いの皮毎食べた方がいいそう。)
212  長芋おろし(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
213  山掛け盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  山かけ完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
普段なら中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作るところですが、昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りのスープで代用。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分、スライスしたにんにくを炒めます。
222  白菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、椎茸、木耳を投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整え、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,165円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,205歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,700 まあいいか ちょい髙いけど ホッケ好き
No.1,700 まあいいか ちょい髙いけど ホッケ好き
2022/8/13(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、きゅうりとキャベツの浅漬け、厚揚げと茄子とピーマンの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
昼前までは結構蒸し暑かったのですが、午後からは雨に伴い気温も低下。しかし台風接近中。





さいたま新都心駅コンコース。
202  ディズニー(1)
ディズニー・オン・アイスは3年振りらしい。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。でも「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、魚介系一品と厚揚げと茄子とピーマンの炒め、それにきゅうりとキャベツの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケの開きが1P499円(+税)です。ちょいと高いけど、ホッケ好きだからまあいいか。というわけで、今夜はこれ。


「ホッケ焼」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来た物をそのまま焼いただけ。諸般の事情により我が家はフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  器盛り(1)
やっぱりホッケは旨いなぁ。





「厚揚げと茄子とピーマンの炒め」
221  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマンを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げを投入。
222  厚揚げ投入(1)
めんつゆと酒、おろし生姜で味付け。





調味料の水分を飛ばすような気持ちで少し煮詰めて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「きゅうりとキャベツの浅漬け」
231  浅漬け(1)
刻んだきゅうりとキャベツに塩をして浅漬け用の容器に入れて冷蔵庫で数時間。水気をギュッと絞って刻み昆布を絡め、お酢と醤油少々を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込921円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,171歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.