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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,296 肉少な!? いや外食は こんなもの
No.1,296 肉少な!? いや外食は こんなもの
2019/4/7(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、ほうれん草のお浸し、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、青空が見えますが太陽は雲に隠れています。
201  空公園(1)
それでも午前中は太陽が顔を出す時間もあったのですが、午後からはどんよりとした雲に覆われました。





大宮公園では、桜が散り始めています。
202  水面ピンク(1)
池に浮かんだ花びらで水面がピンク色に染まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は豚汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まずはまぐろをぶつ切りにして、山葵醤油に漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいです。





まぐろを器に盛り、すりおろした長芋をかけます。
212  盛り完成(1)
刻み海苔、めかぶ、刻んだ大葉を乗せて、玉子を落とします。





めんつゆ少々と醤油を垂らし、グルグルかき混ぜて出来上がり。
213  山かけ完成(1)
こうすれば冷凍の安物のまぐろとは思えない程おいしくいただけます。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水を入れ、昆布、牛蒡、人参を加えて火にかけ沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





豚小間切れ肉を投入。
222  肉投入(1)
大食いの長男が食べるにもかかわらず肉の量は186g、思わず少な!?って感じですが、外食で食べる豚汁はせいぜいこの程度。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
アクをすくったら、弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





厚揚げを投入。
224  味付け(1)
味噌で味付けします。





刻んだ大根の葉を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
225  豚汁完成(1)
長男が食べない時は肉なしで作ることが多いのですが、この日は長男が食べるので肉入り。少量でも肉が入るとやはり肉の出汁で味が全然違いますね。





「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
茹でたほうれん草の水気をギュッと絞って器に盛りめんつゆを薄めた出汁をかけて、すりごまと削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,570円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
111,264歩でした。


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No.1,291 特製の タレが鰹を 旨くする
No.1,291 特製の タレが鰹を 旨くする
2019/3/24(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、山菜おろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝は冷え込んでいましたが、天気がいいので昼間はポカポカ陽気に。





大宮公園でも桜が開花。といってもまだ一分咲きにもなっていません。
202  桜開花(1)
今度の週末頃が丁度見頃になりそうな感じでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は野菜と豆腐の旨煮と、山菜おろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
ますはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  特製のタレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  タレかけ(1)
全体に満遍なくかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  タタキ完成(1)
いろいろ試しましたが、みやけん的にはこれが鰹の一番おいしい食べ方です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りに水を加え、中華あじと鶏がらスープの素を投入して適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜の白い部分ともやし、キャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、椎茸、木耳を投入。
223  ニラ他投入(1)
全体に油が回るまで炒めます。





スープと豆腐を加えます。
224  豆腐投入(1)
少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「山菜おろし」
231  山菜おろし(1)
大根おろしに山菜を乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,145円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,507歩でした。


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No.1,283 夏も良し 冬もまた良し 鰹かな
No.1,283 夏も良し 冬もまた良し 鰹かな
2019/2/24(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、小松菜のしらすおかか和え、厚揚げ汁
200  全体(1)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日も日中は結構温かくなりました。春が近づいているのを実感します。





大宮公園のピンク色の梅は、五分咲き位?咲いていない花もつぼみはしっかり膨らんでいます。
202  ピンク梅(1)
紅梅は満開、白梅は一分咲きにも満たない位なのですが、こちらはその中間。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は厚揚げ汁と、昨日の残りのしらすを使って小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持でじっくりと。





にんにくオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが安物の冷凍の鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  かつお盛り(1)
全体に満遍なくかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  たたき完成(1)
色々試しましたが、みやけん的にはこれが一番おいしく鰹を食べる方法。冷たいおかずなので夏もいいのですが、冬もまたいいですね。熱々の汁物と組み合わせれは問題なし。





「厚揚げ汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に昆布と人参、牛蒡を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを投入してしばらく煮ます。





大根と椎茸を投入。
222  大根椎茸(1)
再沸騰したら再びアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入。
223  厚揚げ味付け(1)
味噌で味付けします。





刻んだ大根の葉となめこを投入。
224  汁完成(1)
大根の葉となめこに火が通ったら出来上がり。豚肉が入っていれば豚汁なんでしょうけど、豚肉は入っていないので厚揚げが主役の厚揚げ汁。この時期熱々の汁物は体が暖まっていいですね。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして細かく刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込984円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,481歩でした。


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No.1,275 試しにと びんちょうまぐろ 焼いてみる
No.1,275 試しにと びんちょうまぐろ 焼いてみる
2019/2/10(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのカーリックマーガリン焼、野沢菜ちりめんおろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日の雪は止み、天気は回復。朝は冷え込んでいましたが、日中はポカポカ陽気でした。





公園内はこんな感じ。
202  雪景色(1)
早朝だったので、昨日の雪がまだ残っていました。昼間暖かくなったので多分溶けちゃっただろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはいつも山かけばかりなので、試しに焼いてみようかとガーリックマーガリン焼にして、後は野菜と豆腐の旨煮と、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、びんちょうまぐろはガーリックマーガリン焼にするのに都合がいい平べったい形で、量も丁度良いものがあったので早速ゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「びんちょうまぐろのガーリックマーガリン焼」
211  まぐろ塩胡椒(1)
びんちょうまぐろは両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  まぐろ焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  盛り(1)
決してまずくはありませんが、びんちょうまぐろはやっぱり山かけの方がいいかな。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮の残りのスープに大根おろしの絞り汁を加えたもの、中華あじ、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  木耳投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  とろみつけ(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめん(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込750円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
74,697歩でした。


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No.1,271 安いから あれば買わずに いられない
No.1,271 安いから あれば買わずに いられない
2019/1/27(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、小松菜のしらすおかか和え、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日よりは風が弱くなりましたが、それでもやっぱり寒い日。まあ、今が一年中で一番寒い時期ですから仕方ないですね。





大宮公園では、こんな物を発見。
202  明治の文豪(1)
大宮公園って、明治の文豪と関係が深かったんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。先々週も鰹だったように記憶していますが、鰹は大好きですしこれだけ安いのでは、あれば買わずにいられません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は牛蒡汁と、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせて、特製のタレを作ります。
212  タレ(1)
このタレが安物の冷凍の鰹を美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  皿並べ(1)
ケチなので、鰹はかなりの薄切りです。(笑)





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  タタキ完成(1)
色々試しましたが、みやけん的にはこれが鰹のタタキの一番美味しい食べ方。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、ほんだしを投入。
222  大根投入(1)
大根と椎茸を加え、再沸騰したらもう一度アクをすくって、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  牛蒡汁完成(1)
味噌で味付けし、刻んだ大根の葉を加えて一煮立ちしたら出来上がり。この時期にはこの手の汁物が体が暖まっていいですね。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,409円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
72,499歩でした。


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