みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,065 久々に 紅鮭安い これは買い
No.1,065 久々に 紅鮭安い これは買い
2017/3/20(月、春分の日)の料理
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、野菜とメンマの炒め、厚揚げのカレー煮
170320-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に立ち寄った川越の喜多院の上空は、雲一つない晴天です。
170320-201空T(S)
朝は少し冷えましたがもう完全に春モード。暑さ寒さも彼岸までのことわざ通り、いよいよ春の訪れです。





喜多院では参拝客はまばら。
170320-202参拝(S)
全然行列していなかったので、みやけんも参拝してきましたよ。もし行列していたら素通り間違いなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒めと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では紅鮭が5切れ499円と格安です。これは買いでしょう。紅鮭はガーリックマーガリン焼にしましょうか。挽肉は小パックにして厚揚げのカレー煮はそのままに、後は野菜とメンマの炒めでいいかな。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
170320-211胡椒(S)
まず紅鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170320-212酒焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





器に盛ってフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
170320-213盛り(S)
やっぱり紅は旨いね。





「厚揚げのカレー煮」
170320-221煮込み(S)
まずは昆布とほんだし、麺つゆ少々の出汁で挽肉、人参、椎茸を煮ます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
170320-222カレー煮完成(S)
厚揚げを加えてコトコト煮込んで出来上がり。カレー味の和風出汁が厚揚げに合う合う! みやけんの好きなお惣菜です。





「野菜とメンマの炒め」
170320-231炒め(S)
まずは中華鍋でスライスしたにんにくとキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





メンマと木耳、ニラを投入。
170320-232味付け(S)
鶏がらスープの素、中華あじ、中華スープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170320-233盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170320-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,172円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
170320-291歩数計(S)
77,553歩でした。


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No.1,064 銀鮭が 値上げ?ホッケの 日が増えた
No.1,064 銀鮭が 値上げ?ホッケの 日が増えた
2017/3/18(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ一夜干し、刺身こんにゃく、刻み野菜の浅漬け、豆腐キムチチゲ
170318-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170318-201空T(S)
暖かかったので、今日は春モードの服装でウォーキングしました。





さいたまスーパーアリーナでは毎年恒例の五月人形フェアが。
170318-202五月人形T(S)
子供二人が成人した今、我が家ではあまり関係なくなっちゃいました。次は孫が生まれたらですが、今のところ全くの予定なし。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので、基本魚系。焼魚と豆腐キムチチゲ、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、有力候補の銀鮭の姿はお値段の高い高級品以外なし。以前は銀鮭の切り身を手頃な価格で提供していたこの店ですが、最近は銀鮭は高い物しか見なくなりましたねぇ。銀鮭が値上がりしたおかげで最近はホッケか、または赤魚の粕漬の日が多くなったように思えます。いうわけで、今夜はこれ。





「ホッケの一夜干し」
170318-211ホッケ(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って完成。
170318-212ホッケ完成(S)
ホッケは脂が乗っていて美味しかったです。





「豆腐キムチチゲ」
170318-221野菜煮(S)
まずは昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、キャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
170318-222味付け(S)
後でキムチの塩気が加わることを考えて味噌で薄めに味付け。





ニラとキムチを投入。
170318-223キムチチゲ完成(S)
ニラに火が通ったら出来上がり。





「刺身こんにゃく」
170318-231こんにゃく(S)
市販の物に付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。





「刻み野菜の浅漬け」
170318-241浅漬け(S)
今日はキャベツ、大根、きゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170318-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,017円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170318-291歩数計(S)
33,339歩でした。


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No.1,063 悪玉を 減らすためだと 肉止める
No.1,063 悪玉を 減らすためだと 肉止める
2017/3/12(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、しらすおろし、野菜と豆腐の旨煮
170312-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
170312-201空T(S)
今日も日中はポカポカ陽気。春が近づくのはいいのですが、花粉がキツイのは困りものです。





大宮公園の一角に、こんなものを発見。
170312-202ラジオ体操(S)
朝の6時30分~40分という早い時間帯なのでこれまで一度も出くわしたことがありませんでしたが、こんな立派な看板まで作っているってことは、毎朝ここでラジオ体操をしている人もいるんでしょうねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして味噌ちゃんこ鍋に、後は昨日の残りのしらすがあるので、しらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では、びんちょうまぐろが100g99円です。まぐろを見ているうちになんだかまぐろの山かけを食べたくなり悩みましたが、少なくともまぐろの方が悪玉コレステロールは低いだろうと思って、味噌ちゃんこはまぐろの山かけと野菜と豆腐の旨煮に変更することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170312-211漬け(S)
まずまぐろは角切りにして、山葵醤油に10分程漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやりませんが、この方が美味しいです。





まぐろを器に盛り、すりおろした長芋をかけます。
170312-212完成(S)
刻んだ大葉と韓国海苔をトッピングして仕上げに玉子を落とします。





麺つゆと醤油少々をかけ、忘れていためかぶを乗せてグルグルとかき混ぜていただきます。
170312-213混ぜ(S)
安物のびんちょうまぐろですが、こうすると実に旨いんです。最初にまぐろに味付けしてあるので、とろろの方は出来るだけ薄味にするのがコツ。






「野菜と豆腐の旨煮」
170312-221スープ(S)
まずは中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





キャベツと青梗菜の茎の部分、大根おろしを作ったときの余った大根の皮を刻んだものを炒めます。
170312-222キャベツ炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分と木耳、椎茸、かきのき茸を加え、全体に油が回ったらスープを注ぎます。
170312-223煮込み(S)
豆腐を加え、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「しらすおろし」
170312-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170312-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,085円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170312-291歩数計(S)
68,307歩でした。


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No.1,061 鰹はね 薄く切るのが 我が家流
No.1,061 鰹はね 薄く切るのが 我が家流
2017/3/5(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、小松菜ともやしのナムル冬バージョン、ニラ玉きのこ餡
170305-200全体(S)






今日のさいたまは晴後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
170305-201大宮駅T(S)
今日も昨日に続き暖かい日。春が近づいているのを実感します。





大宮駅コンコースのイベントスペースでは、青森県と津軽海峡の観光PRキャンペーン中。
170305-202津軽(S)
津軽海峡と言えば昔青函トンネル開通直後に1度行った切り。もう30年以上も前の話ですが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後はニラ玉きのこ餡と、小松菜ともやしのナムル冬バージョンでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
170305-211にんにく(S)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





鰹を切って皿に並べ、にんにくのオリーブオイル煮とおろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
170305-212かつお盛り(S)
このとき鰹はなるべく薄く切るのが我が家流。なぜならみやけんはケチだからです。あはは。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
170305-213鰹完成(S)
みやけん流鰹のたたきの味の決め手、にんにくのオリーブオイル煮が実にいい仕事しています。





「ニラ玉きのこ餡」
170305-221きのこ餡(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープできのこ(椎茸、ぶなしめじ)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。

ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。
良くかき混ぜておきますって、写真撮り忘れました。(苦笑)

中華鍋を熱して油を注ぎ、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、半熟状に仕上げます。
170305-222完成(S)
器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。





「小松菜ともやしのナムル冬バージョン」
170305-231ナムル(S)
小松菜ともやしは下茹でして、小松菜は細かく刻んでから水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻で和えてレンジでチンして温めました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170305-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込866円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170305-291歩数計(S)
63,211歩でした。


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No.1,060 赤魚の 粕漬もはや 定番か
No.1,060 赤魚の 粕漬もはや 定番か
2017/3/4(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、ほうれん草のお浸し、大根とキャベツの浅漬け、厚揚げ汁
170304-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170304-201空T(S)
冬の寒さが緩んできているのが実感できる暖かい日。





さいたまスーパーアリーナは、確定申告会場になっていました。
170304-202確定申告T(S)
こんな使われ方もしているんですね。まあサラリーマンのみやけんにはあまり関係はありませんが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので、魚系。焼魚一品と厚揚げ汁、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では、今日は鮭がイマイチ。赤魚の粕漬とホッケの一夜干しがありましたが、前回はホッケだった気がしたので今日は赤魚にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
170304-211赤魚焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170304-212盛り(S)
この赤魚の粕漬、食べるようになったのは最近のことなのですが、すっかり我が家の定番になった感じです。





「厚揚げ汁」
170304-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしの出汁で牛蒡と人参を煮ます。





大根と椎茸を投入。
170304-222大根投入(S)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





厚揚げを加えて味噌で味付けして出来上がり。
170304-223完成(S)
これに豚肉が入っていたら豚汁なんでしょうけど、肉はなし。厚揚げが主役なので厚揚げ汁。





「ほうれん草のお浸し」
170304-231お浸し(S)
茹でてギュッと水気を切ったほうれん草に麺つゆを薄めた出汁をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしたものです。





「大根と白菜の浅漬け」
170304-241浅漬け(S)
今日買った大根に、冷蔵庫の白菜を加えて作りました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170304-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,036円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170304-291歩数計(S)
29,209歩でした。


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