みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201801<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201803
No.1,166 キャベツ止め もやしダブルの キムチチゲ
No.1,166 キャベツ止め もやしダブルの キムチチゲ
2018/2/17(土)の料理
今日のメニュー:左からカレイの煮付け、ネギメンマ、豆腐キムチチゲ
180217-200全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
180217-201空(1)
冬の関東らしい天気。空気がカラカラに乾燥しているのを肌で感じます。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
180217-202サイクルエキスポ(1)
さいたまサイクルエキスポです。こちらも毎年恒例の行事。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、冷凍物のカレイの切身が4切れ300円です。これは買いでしょう。魚はカレイの煮付けに決定です。というわけで、今夜はこれ。





「カレイの煮付け」
180217-211出汁(1)
まずは醤油、酒、味醂、昆布の出汁とスライスした生姜で煮汁を作ります。





煮汁が沸騰したらカレイを投入。
180217-212カレイ投入(1)
この後落とし蓋代わりのキッチンペーパーで覆って20分程煮ます。





煮汁毎器に盛り、昆布を添えて出来上がり。
180217-213煮付け完成(1)
久し振りの煮魚でしたが、上々の出来栄えでした。





「豆腐キムチチゲ」
180217-221もやし煮(1)
まずは昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁でもやしを煮ます。通常はキャベツも入れるのですが、キャベツが高いのでこの日はもやしをダブルで。





豆腐を加え、味噌で味付け。
180217-222味付け(1)
この後キムチの塩気が加わることを計算して、薄味に。





ニラ、なめこ、キムチを投入し、ニラに火が通ったら出来上がり。
180217-223チゲ完成(1)
この時期の豆腐キムチチゲは体が暖まっていいですね。





「ネギメンマ」
180217-231ネギメンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーと胡椒、ネギと和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180217-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,039円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180217-291歩数計(1)
43,129歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,163 ささみより 高いがいいか 好きだから
No.1,163 ささみより 高いがいいか 好きだから
2018/2/10(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、しらすおろし、白菜と豆のコンソメスープ煮
180210-200全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
180210-201空(1)
この後昼頃には晴れ、夕方には曇り、予報では夜は雨。でもこの時期にしては暖かかったです。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
180210-202イベント(1)
某有名グループのツアーがこちらでもあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後はしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭の切身が4切れ499円です。ちょっと高目ですし、確か先週は高いからと銀鮭は止めて安い鶏のささみに手を伸ばしたんだっけ。でもまあいいか。鮭は好きだからね。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
180210-211胡椒(1)
まずは銀鮭の両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
180210-212焼(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って、出来上がり。
180210-213盛り(1)
相変わらず銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
180210-221鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180210-222蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180210-223混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180210-224完済(1)
鍋をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「しらすおろし」
180210-231しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らしていただきます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180210-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,282円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180210-291歩数計(1)
46,116歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,155 10月の 悪天候の ツケが今
No.1,155 10月の 悪天候の ツケが今
2018/1/13(土)の料理 
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜のしらすおかか和え、白菜と大根の浅漬け、白菜ときのこと豆のコンソメスープ煮
180113-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
180113-201空(S)
今日も冬の関東らしい天気。空気が乾燥しているのが判ります。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
180113-202イベント(S)
どうやらライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜ときのこと豆のコンソメスープ煮、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、銀鮭の切身が4切れで495円です。焼魚はこの銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
180113-211胡椒(S)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。ショッパイのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
180113-212焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
180113-213完成(S)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「白菜ときのこと豆のコンソメスープ煮」
180113-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、きのこ(ぶなしめじ、しいたけ)、ベーコンの順に重ねて最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180113-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180113-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180113-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜のしらすおかか和え」
180113-231小松菜のしらすおかか和え(S)
茹でた小松菜を刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。





「白菜と大根の浅漬け」
180113-241白菜と大根の浅漬け(S)
材料費の都合により今週は白菜と大根のミックスにしました。それにしてもこのところ野菜が異常に高いですねぇ。新聞によると、今の時期に出回る野菜は10月頃に種をまくか植えるものが多いのですが、昨年10月のの悪天候により不作なのだとか。そう言えば10月はやたら雨の日が多かったような記憶が。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180113-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,292円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180113-291歩数計(S)
41,103歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,153 旨そうな ホッケ見つけて メニュー変え
No.1,153 旨そうな ホッケ見つけて メニュー変え
2018/1/7(日)の料理
今日のメニュー:左からホッケの開き、ネギメンマ、ニラ玉きのこ餡(昨日作ったもの)、厚揚げと野菜の炒め
180107-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
180107-201空(S)
いつもこの時間帯(午前8時)は閑散としているのですが、今日はまだ1月7日、さすがに参拝客で賑わっていました。





氷川神社の参道。
180107-202参道(S)
両側に露店が並んでいるのはこの時期ならではの光景です。最もどの店もまだ営業開始前でしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は茄子と一緒に味噌炒めにして、後は厚揚げ焼と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、旨そうな大振りのホッケの開きが2尾で500円です。これは買いでしょう。そうすると他のメニューもちょっと野菜不足になりそうだったので厚揚げと野菜の炒めと、ネギメンマに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
180107-211ホッケ焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
180107-212ホッケ完成(S)
ちょっと生っぽかったので後からレンチンしたのは秘密です。(笑)ホッケは思いの他脂が乗っていて、旨かったです。





「厚揚げと野菜の炒め」
180107-221もやし炒め(S)
中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たら人参、キャベツ、もやし、スライスしたにんにくを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳を投入。
180107-222ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180107-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「ネギメンマ」
180107-231ネギメンマ(S)
麺つゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギと和えたものです。ビールのアテにオススメです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180107-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込975円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180107-291歩数計(S)
80,442歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,150 明日からの ことを考え 魚系
No.1,150 明日からの ことを考え 魚系
2017/12/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、山菜おろし、白菜と豆のコンソメスープ煮
171230-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
171230-201空(S)
今日も朝はかなり冷え込みましたが、天気がいいので日中はポカポカ陽気でした。





年末のさいたまスーパーアリーナのイベントと言えば、やっぱり格闘技。
171230-202格闘技(S)
そう言えば、某女子選手の対戦相手が計量で12キロオーバーで失格したとかヤフーに出てましたな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日以降は結構豪勢なものを食べる可能性が高いので、今日は魚系で健康的にと、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後は山菜おろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、この日の売り場は正月用の高級品ばかり。魚売り場では高級品の影に隠れてようやく通常価格の鯖の開きの売れ残りを発見したので、魚は鯖にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
171230-211鯖焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
171230-212鯖盛り(S)
こちらの鯖の開きは相変わらず脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
171230-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
171230-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
171230-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
171230-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「山菜おろし」
171230-231山菜おろし(S)
大根おろしに市販の山菜の水煮を乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171230-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,309円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171230-291歩数計(S)
24,234歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ