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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,246 夕食は 魚にするか 〇オンだな
No.1,246 夕食は 魚にするか 〇オンだな
2018/11/17(土)の料理
今日のメニュー:左から秋鮭のガーリックマーガリン焼、山菜おろし、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、うっすらと雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
すばらしい秋晴れの一日。暑くもなく寒くもない、快適な過ごし易い一日でした。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  人口130万人(1)
へ~っ、さいたま市の人口が130万人を突破したんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。この日は魚気分。〇〇ャース 大成店は魚屋のテナントがまだ入らないので、〇オンに来たという訳です。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それに山菜おろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、秋鮭の切身の中に20%引きになっているものがあったので、焼魚はこれにしました。というわけで、今夜はこれ。





「秋鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭塩胡椒(1)
秋鮭は両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  鮭盛り(1)
ああっ、やっぱり鮭は旨い!





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳、刻んだ大根の皮を投入。
223  葉投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  盛り(1)
器に盛って食卓に運びます。




「山菜おろし」
231  山菜おろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮を乗せ、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込972円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
27,514歩でした。


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No.1,243 〇〇ャースよ 早くテナント 入れてくれ
No.1,243 〇〇ャースよ 早くテナント 入れてくれ
2018/11/3(土)の料理
今日のメニュー:左から秋刀魚の塩焼、白菜漬(市販品)、小松菜のしらすおかか和え、牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空新都心(1)
この日は娘が住んでいるマンション(みやけん姉の所有)に冬服を運んだのですが、秋の絶好の行楽日のせいか大渋滞でした。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  さいたまクリテリウム(1)
今年もやるんですね。ツールドフランス さいたまクリテリウムの開催は明日だとか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。
〇〇ャース 大成店はテナントの鮮魚店が退去したので魚は手に入らない状況。今日は魚気分だったので〇オンに向かったのですが、ホント〇〇ャースには早く魚屋の店舗を入れて欲しいですね。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と牛蒡汁、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「秋刀魚の塩焼き」
211  秋刀魚塩(1)
フライパンの大きさの都合により秋刀魚は頭を落とし、両面に塩を振ります。





諸般の事情により、我が家ではフライパンにクッキングシート方式。
212  秋刀魚焼(1)
焼き方失敗。皮が剥がれてしまいました。





器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
213  秋刀魚完成(1)
裏面は皮が剥がれていなかったのであえて頭右での盛付け。でも味は良かったですよ。秋の味覚を堪能出来ました。





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水を入れ、昆布と牛蒡、人参を加えて火にかけます。





沸騰したら牛蒡のアクを救い、大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
ほんだしと鶏がらスープの素を加えます。





味噌で味付けして豆腐となめこを加え、少し煮込んで出来上がり。
223  牛蒡汁完成(1)
これからの季節にぴったりな汁物。体が暖まります。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらす(1)
下茹でした小松菜を刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,220円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
13,086歩でした。今日は娘のマンションへ冬服を運んだ関係でウォーキング時間をあんまり取れなかったからなぁ。


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No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
2018/10/6(土)の料理
今日のメニュー:左から秋刀魚の塩焼、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後昼過ぎからはピーカンの晴天に。季節外れの暑さです。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  肉フェス(1)
肉フェスだそう。何故文字が逆さになっているのでしょうか?素朴な疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇ンにやって来ましたみやけんです。
いえ、〇〇ャースにも一度行ったのですが、魚売場は相変わらず休業中。店舗の改装工事をしている様子もなし。これは魚屋(テナント)が退去したんだろうなぁと思わずにいられません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えていたのですが、この日は焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜をもやしのナムルという作戦を立てていたので、買い物は〇〇ンに変更したのでした。
店に着くと、魚売場を物色しますが秋刀魚が1尾98円+税です。焼魚系は秋刀魚の塩焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「秋刀魚の塩焼」
211  秋刀魚に塩(1)
諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式。フライパンの大きさの都合により、秋刀魚の頭を落として両面に塩を振ります。





秋刀魚を焼きます。
212  秋刀魚グチャグチャ(1)
グチャグチャになってしまいました。トホホ。





器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
213  秋刀魚完成(1)
これぞ秋の味覚の決定版。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当にスープを作り、ぶなしめじと椎茸を煮て水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒め、仕上げに醤油をちょろり。
222  ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223  ニラ玉焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高です。





「小松菜ともやしのナムル」
232  完成(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレで和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,021歩でした。


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No.1,231 久々に しみじみ旨し 牛蒡汁
No.1,231 久々に しみじみ旨し 牛蒡汁
2018/9/24(月、秋分の日の振替休日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、野沢菜ちりめんおろし、牛蒡汁
200  全体(1)





今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  公園の空(1)
湿気が多く、真夏程ではありませんが、蒸し暑い日。それでも夕方になると多少涼しくなりました。さすがにもう秋。





大宮公園の一角では、彼岸花が満開です。
202  ヒガンバナ(1)
やはり名前のとおりお彼岸の頃に咲くのですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は月曜だったので広告のチェックをし忘れ、出たとこ勝負。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と牛蒡汁、後は野沢菜ちりめんでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鰹のタタキが100g99円です。これは買いでしょう。焼魚は止めてメインは鰹にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。オイルににんにくの香りを移すような気持で弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせてみやけん特製タレを作ります。
212  鰹タレ(1)
このタレが鰹を美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製タレをかけます。
213  鰹途中(1)
全体にまんべんなくかけるようにするのがコツ。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
特製たれとたっぷりの薬味で食べる鰹は最高!





「牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
まずは昆布と牛蒡、人参を煮ます。沸騰したらアクをすくってほんだしと鶏がらスープの素をパラリ。




大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを加え味噌で味付けし、なめこを加えて一煮立ちして出来上がり。
223  牛蒡汁完成(1)
真夏の暑い間は汁物を控えていたので久しぶりでしたが、牛蒡の風味がしみじみ旨い!豚肉が入っていたら豚汁なんでしょうけど、肉はなし。これは牛蒡が主役の牛蒡汁。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,399円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
85,361歩でした。


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No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
2018/9/9(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201 大宮公園空(1)
今日も真夏日。厳しい残暑。うぬ~。





公園内の池に先般完成したウッドデッキには、こんなものが。
202 ウッドデッキ(1)
先般書いた通りやはり入口と階段の位置がずれているのは明らかに設計ミス。市民からの苦情が寄せられたのではないかと推察。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円で、豚挽肉は麻婆豆腐..........は暑いので断念、びんちょうまぐろ100g99円に変更です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、昆布ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 漬け(1)
まずはまぐろは角切りにして山葵醤油に15分程漬けます。





まぐろを器に盛り、すりおろした大和芋(今日は長芋ではなく大和芋を使用)をかけます。
212 盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を垂らして、グルグルとかき混ぜていただきます。
213 混ぜ(1)
最初にまぐろに味をつけてあるので、薄味に。(濃口醤油なので色は黒いのですが、色の割にはショッパくないのです。)安物の冷凍まぐろと思えない美味しさです。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入。
222 にら投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめん(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,884円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
74,697歩でした。


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