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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,362 七五三 次は孫だ!の 気の早さ
No.1,362 七五三 次は孫だ!の 気の早さ
2019/11/17(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、キャベツとトマトのチーズ焼、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
今日も秋晴れ。昨日に続き気持ち良い一日でした。でも天気予報では明日から下り坂とか。





氷川神社は、七五三シーズン。
202  七五三(1)
みやけんが次に七五三詣でをするときは、孫の時だななどと一瞬思いましたが、ちょっと気が早いかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後はキャベツとトマトのチーズ焼と、めかぶキムチ豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせ、特性のタレを作ります。
212  特性タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特性のタレをかけまわします。
213  タレかけ(1)
固形物が全体に満遍なく乗るようにかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれをトッピングして出来上がり。
214  たたき完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが鰹と実に良く合うのです。薬味も実にいい仕事してます。





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
221  トッピング(1)
まずはめかぶとキムチ、刻みネギを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけまわします。
222  豆腐盛り(1)
ラップして、熱々になるまでレンチンします。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  完成(1)
レンチンしない夏バージョンもありますが、今の時期はやはりレンチンする冬バージョンが温かくていいですね。





「キャベツとトマトのチーズ焼」
231  キャベツ切り(1)
まずは適当に切ったキャベツをラップしてレンチンし、ザルに空けて水気を切ります。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
232  キャベツ炒め(1)
レンチンしてあるのでサッとでOK。





適当に切ったトマトを投入。
233  トマト投入(1)
トマトから水気が出てくるのでそのまま放置して蒸し煮にして、塩胡椒で味付けしバジルを振ります。





とろけるチーズを乗せます。
234  チーズ乗せ(1)
蓋をして、チーズが完全に溶けるのを待ちます。





器に盛って、引きたての黒胡椒をとバジルをトッピングして出来上がり。
235  皿盛り(1)
トマトの汁気で蒸し煮にしたキャベツとトマトとチーズのハーモニーが素晴らしい一品。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,272円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
40,310歩でした。


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No.1,359 まあいいか マンネリだけど 鮭が好き
No.1,359 まあいいか マンネリだけど 鮭が好き
2019/11/9(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜と油揚げの煮物(昨日作ったもの)、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  大宮駅(1)
昨日に引き続きスカッとした秋晴れ。10月は雨ばかりの天候不順でしたが、11月に入ってからは安定してきたようです。





大宮駅のコンコース。
202  駅弁大会(1)
駅弁大会をやるようですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の小松菜と油揚げの煮物が残っているので焼魚系一品と、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭が4切れ500円です。ここの銀鮭はもう数えきれないくらい食べていてマンネリ化していますが、鮭が好きなのでまあいいか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  酒焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「豆腐キムチチゲ」
221  もやし煮(1)
出汁がよく出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で作った出汁でキャベツともやし、椎茸を煮ます。





豆腐を投入。
222  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算にいれて薄めに味噌で味付け。





ニラ、なめこ、キムチを投入。
223  豆腐キムチチゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込779円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,622歩でした。


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No.1,356 安物の 冷凍マグロ こうすれば
No.1,356 安物の 冷凍マグロ こうすれば
2019/11/3(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、ほうれん草のお浸し、厚揚げ汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
天気は下り坂で午後には今にも雨が降りそうな感じになりましたが何とか持ちこたえました。





この日は毎年文化の日の恒例の実業団駅伝です。
202  駅伝(1)
コースであるさいたまスーパーアリーナのすぐ脇を走る旧中山道。まだ早朝だったので交通規制は始まっていませんでしたが、それでもバトカーや白バイが行き交っていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は厚揚げ汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に漬けます。





まぐろを器に入れ、すりおろした大和芋に味付けした出汁を加えたものをかけます。
212  まぐろ盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜていただきます。
213  山かけ完成(1)
安物の冷凍まぐろなので刺身で食べてもあまりおいしくありません(実験済)が、最初に醤油に漬けて山かけにするとおいしく食べられるのです。





「厚揚げ汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけて沸騰したらアクをすくい、ほんだしと鶏がらスープの素を加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入し、味噌で味付けして出来上がり。(写真撮り忘れ)
これに豚肉が入っていれば豚汁と呼べるのですが、豚は入っていないので厚揚げが主役の厚揚げ汁。






「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
下茹でしたほうれん草の水気をギュッと絞り、適当に切って器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけてすりごまと削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,263円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
78,710歩でした。


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No.1,355 生よりも 加熱が旨い にんにくは
No.1,355 生よりも 加熱が旨い にんにくは
2019/10/27(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
天気はこの後回復し午後には晴れに。暑くもなく寒くもなくの快適な気候でした。





大宮公園内の某所。
202  どんぐり(1)
木の下はどんぐりでびっしり。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。鰹には生ににんにくを薬味に使う場合がありますが、にんにくは生よりも加熱した方が旨いです。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせて特性のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹を美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特性のタレをかけます。
213  タレかけ(1)
丁寧に満遍なくかけるのがコツ。





刻んだ大場、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
我が家の鰹のたたきは特性のタレとたっぷりの薬味で決まり。





「豆腐キムチチゲ」
221  野菜煮(1)
出汁がよく出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素、ほんだしで適当に作った出汁でキャベツ、もやし、大根を煮ます。





豆腐を投入し沸騰したら弱火にして、後でキムチの塩分が加わることを計算して、味噌で薄めに味付け。
222  完成(1)
ニラ、なめこ、キムチを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。夏場はともかく今の季節、冷たい鰹のたたきに合わせるのはやっぱり熱い汁物に限ります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,806歩でした。


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No.1,348 安物の マグロ美味しく 食べるには
No.1,348 安物の マグロ美味しく 食べるには
2019/10/13(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、アリオリキャベツ、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
昨日の台風が嘘のようなピーカンの晴天。朝のうちはまだ雨かな、と思っていたので驚きです。





大宮駅の列車運行状況表示版。
202  運行情報(1)
大宮はあまり被害はなさそうな感じでしたが、大きな被害を受けた地域もありJRの運行再開には時間がかかりそうでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は昨日の鍋のスープが残っていたのでニラ玉きのこ餡と、アリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。これが安物の冷凍まぐろを美味しく食べるコツ。





まぐろを器に入れてすりおろした大和芋にめんつゆを薄めた出汁を加えたものをかけます。
212  まぐろ盛り(1)
めかぶと刻んだ大場をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
213  まぐろ完成(1)
まぐろに味を付けてあるので大和芋は薄味にするのがコツ。(濃口醤油なのでショッパそうに見えますが)





「にら玉きのこ餡」
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらニラを炒めて醤油をちょろり。
221  玉子ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
222  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、昨日の鍋の残りの出汁に椎茸と茶えのきを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて作ったきのこ餡をかけて出来上がり。
223  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「アリオリ(アーリオ・オーリオ)キャベツ」
231  キャベツレンチン(1)
キャベツは適当に切ってラップをしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
232  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





キャベツを加えます。
233  キャベツ炒め(1)
しばらく炒めたら、塩胡椒で味付け。





器に盛って出来上がり。
234  キャベツ完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込864円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
20,353歩でした。今日はインターネットの接続をUQ wimaxに変更する手続きをしたのでウォーキングは少な目だったからなあ。


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