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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,408 キャンペーン 五輪延期も 止められず!?
No.1,408 キャンペーン 五輪延期も 止められず!?
2020/4/4(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜ともやしとキャベツのナムル、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
そして暖かい! お彼岸が過ぎても何故か寒い日が続いていましたが、ようやく春本番。





けやきひろば地下の飲食店街。
202  キャンペーン(1)
オリンピック応援キャンペーン継続中。スクラッチカード方式のこの手のキャンペーンは、オリンピックが延期になっても止められないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭が通常価格の4切れ500円ですがおいしそう。今日は定番の銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
まずは銀鮭の両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭完成(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「高菜豆腐」(高菜と豆腐の旨煮)
221  スープ(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐と高菜漬けの汁だけを投入。
222  豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これが実に素朴でいい味出しているんです。





「小松菜ともやしとキャベツのナムル」
231  ナムル完成(1)
刻んだキャベツ、小松菜、もやしは下茹でして小松菜は刻んで水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、摺り胡麻を合わせた調味料で味付けし、仕上げに摺り胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込791円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,818歩でした。


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No.1,404 訳ありと 謳うも訳は 見当たらず
No.1,404 訳ありと 謳うも訳は 見当たらず
2020/3/22(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、かき菜のお浸し、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの氷川参道の大鳥居の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空氷川参道(1)
そしてさいたま市の予想最高気温は何と25℃の夏日!!! 春を通り越して一気に初夏へって、いくら何でもなぁ。





大鳥居に立てかけてあった神社イベントの看板。
202  神社も中止(1)
やっぱり中止ですか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今週末も広告が来なかったのですが、朝市の特売品は大体決まっているので例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと豆腐牛蒡汁、それにかき菜のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色すると、「訳あり」と謳って売られている牛蒡、確かにいつもはサイズが不揃いなのですが、今日のものは太くて大体同じサイズの物の3本入りで、訳ありの要素は見当たりません。普通に売ればもっと高値で売っても全然問題なしなのに、これはラッキー!! 98円+税で、牛蒡汁が3回出来る分量ですからね。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まずはまぐろを角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





次にとろろの準備。大和芋はすりおろして、めんつゆを薄めた出汁で味付けします。
212  とろろ完成(1)
大和芋の場合はすりおろしただけでは粘り気が強すぎるので、出汁を多めに加えるのがコツ。





まぐろを器に盛り、とろろをかけます。
213  玉子落とし(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして、玉子を落とします。





全体をグルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  山かけ完成(1)
安物の冷凍まぐろは刺身で食べてもそんなにおいしくない(実験済)のですが、こうすると安物の冷凍まぐろとは思えない程おいしくなります。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  豆腐投入(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして細かく刻んだかき菜を投入。
224  汁完成(1)
なめこに火が通ったら出来上がり。





「かき菜のお浸し」
231  かき菜のお浸し(1)
下茹でして刻んだかき菜にめんつゆを薄めた出汁をかけ、摺り胡麻と削り節をトッピングしました。かき菜のほろ苦さが堪りません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,049円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
98,407歩でした。


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No.1,400 鮭焼に 大失敗で トホホのホ
No.1,400 鮭焼に 大失敗で トホホのホ 
2020/3/14(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、アリオリキャベツ、中華風温奴
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
真冬に戻ったかのような寒さ。ラジオの天気予報では先週通った中央道がチェーンもしくは冬タイヤ規制とか。しかも夕方には我が家の窓からも雪が降るのを確認。ひえ~っ!!





埼玉スーパーアリーナでは今週末もイベントはなし。
202  閑散と(1)
早朝でも通行人が多かったはずのこの付近も、閑散としていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、野菜たっぷりでヘルシーな食事こそが体内の免疫力を強くすると考えて焼魚系一品と中華風温奴、それにアリオリキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、通常価格ながら銀鮭の切り身がおいしそうなので、魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭失敗(1)
鮭を焼くときはフライパンをゆすって焦げ付かないようにしなければいけないのですが、他の作業に気を取られ失念。結果鮭が焦げ付いてグズグズに崩れてしまい大失敗でトホホのホ。





とりあえず器に盛って、出来上がり。
213  鮭盛り(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「中華風温奴」
221  タレ(1)
ポン酢醤油、おろし生姜、めんつゆ、刻み葱、桃ラーを合わせてタレを作ります。





下茹でしたもやしとニラの水気をギュッ絞り、ニラは適当に切ります。
222  トッピング(1)
適当に刻んだザーサイを加えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、トッピングを乗せてたれをかけます。
223  温奴完成(1)
ラップしてアツアツになるまでレンチンして出来上がり。(写真はレンチンする前)





「アリオリ(アーリオ・オーリオの略)キャベツ」
231  キャベツ皿盛り(1)
キャベツは適当に切り、ぶなしめじと茶えのきを乗せてレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルを注ぎスライスしたにんにくを加えて火にかけます。
232  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





キャベツときのこを投入。
233  キャベツ炒め(1)
しばらく炒めたら塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
234  キャベツ盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込999円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,092歩でした。


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No.1,399 このタレが 冷凍鰹 旨くする
No.1,399 このタレが 冷凍鰹 旨くする
2020/3/8(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昨日に続き冬のような寒さ。春はもう、すぐそこまで来ているはずなのに。





さいたま市立漫画会館のポスター。
202  漫画会館(1)
さいたま市は日本発の漫画家と言われる北沢楽天ゆかりの地なのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
昨日は何故か毎週土曜日の朝刊の中にいつも入っている朝市の広告が来ませんでした。
でも朝市の品物は大体決まっているので、例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹があればたたきに、まぐろがあれば山かけにして、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといった物はなし。魚売り場を物色すると、予想通り鰹のたたきが100g99円です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、めんつゆを合わせて特製のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に盛り、特製のタレをかけます。
213  タレかけ(1)
固形物を満遍なくかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。
214  タタキ完成(1)
寒い時期ですが、鰹は好物なので問題なし。体が温まる豆腐キムチチゲもあるしね。





「豆腐キムチチゲ」
221  キャベツ煮(1)
昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、キャベツを煮ます。キャベツはクタクタに煮えているのが好きなので、弱火でコトコトと。





もやしと豆腐を投入。
222  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して薄めに味噌で味付け。





キムチ、ニラ、なめこを投入。
223  豆腐キムチチゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込996円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,245歩でした。


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No.1,396 久々に さしみこんにゃく 食卓に
No.1,396 久々に さしみこんにゃく 食卓に
2020/2/29(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、さしみこんにゃく、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、鱗状の雲が浮かんでいます。
201  空アリーナ(1)
時々日が差すのですが、すぐに曇ってしまうの繰り返し。それでも暖かいのはやはりもうすぐ春なのでしょうね。





さいたまスーパーアリーナには、東京オリンピックのマスコットが登場。
202  マスコット(1)
ここはオリンピックのバスケットボールの会場になるのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、冷蔵庫の牛蒡を使って豆腐牛蒡汁、それに久々に刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると通常価格ながら銀鮭の切り身がおいしそうです。娘の好物だし魚は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭盛り(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
まずは鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけます。沸騰したらアクをすくい、ほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したらアクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。


下茹でして刻んだ小松菜となめこを投入。
なめこに火が通ったら出来上がり。(またしてもまさかの写真撮り忘れ。トホホ。)

「さしみこんにゃく」
231  さしみこんにゃく(1)
市販のさしみこんにゃくを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。夏場というか暖かい季節の定番なので久々の登場です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込901円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,374歩でした。


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