FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
No.1,342 ケチだから 鰹のタタキ 極薄だ
No.1,342 ケチだから 鰹のタタキ 極薄だ
2019/9/1(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
このまま曇っていて欲しいという願いむなしく、この後晴天に。ああっ、今日も真夏日か。





大宮駅東口。
202  防災フェスタ(1)
駅前防災フェスタが開催されるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にタタキにして、後は野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
まずは粗いみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  特製たれ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  ケチなので(1)
写真ではよく判りませんが、ケチなので鰹はかなりの薄切りです。(笑)





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
にんにくとオイルと薬味が実にいい仕事してます。





野菜と豆腐の旨煮
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳、茶えのきを投入。
223  青梗菜の葉(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐とうずら玉子を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
225  とろみ漬け(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込862円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,213歩でした。(歩数計は月越えによる自動リセットのためこの日だけの数字)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



No.1,339 えっまさか! 2枚連続 摂り忘れ
No.1,339 えっまさか! 2枚連続 摂り忘れ
2019/8/24(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、トマトときゅうりのサラダ、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が少し見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
予想最高気温33℃と猛暑日ではありませんが、まだまだ暑い!う~む、早く残暑退散してくれ!





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  バスケ国際(1)
バスケの国際大会があるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とにら玉きのこ餡、それにトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、銀鮭切り身が4切れ500円です。チョイ高いかなという気もしますがまあいいか、鮭好きですからね。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  酒胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
213  鮭盛り(1)
銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「にら玉きのこ餡」
ますは中華あじと鶏がらスープの素で適当に作ったスープで椎茸、ぶなしめじ、茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。(写真撮り忘れ)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒めて醤油をちょろり。
221  ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。(写真撮り忘れ)※判り易くするために順番を入れ替えていますが、実際はきのこ餡の方が後なので2枚連続写真摂り忘れ。愕然としているみやけんなのでした。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
222  完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると旨いのです。





「トマトときゅうりのサラダ」
231  トマきゅうサラダ(1)
材料をお酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,201円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
36,187歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

>No.1,335 見た目では 長芋だけど 大和芋?
No.1,335 見た目では 長芋だけど 大和芋?
2019/8/11(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野菜とわかめとしらすの酢の物、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
そして今日も猛暑日。う~む、暑すぎる!!!





以前から工事中だった池の横の遊歩道の通行止めが解除されていました。
202  通路通行可(1)
前は通路の両側の木がうまく木陰を作ってくれていたのに、これじゃあ正直この時期はツライ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、久々に餃子にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが妻に確認すると、今日は娘の仕事が遅番なので油っぽい物はNGというのです。ならばと100g99円のびんちょうまぐろの山かけと、白菜と豆のコンソメスープ煮、それに野菜とわかめとしらすの酢の物に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋をすりおろしてまぐろにかけます。
212  まぐろ盛り(1)
めかぶ、刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々をかけ、グルグルとかき混ぜて出来上がり。
213  山かけ完成(1)
まぐろに味が付いているので、薄味にするのがコツ。(濃口醤油なので色は薄味には見えません)





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、茶えのき、ベーコンの順に重ね、仕上げにコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「野菜とわかめとしらすの酢の物」
231  酢の物(1)
塩をしてしばらく放置し、水気を絞ったきゅうりと大根、熱湯で戻したわかめ、しらすをお酢、砂糖、醤油、塩で酢の物風に適当に味付けしたものです。酢の物は普段はほとんど作らないのですが、こう暑いとこういうさっぱりとした物が食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,464円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ちなみに山かけに使った芋は、見た目はどう見ても長芋なのですが、表示は大和芋。
282  大和芋?(1)
味も大和芋ではなく長芋でした。(笑)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,717歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,329 安物の 鰹おいしく 食べるには
No.1,329 安物の 鰹おいしく 食べるには
2019/7/21(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、小松菜ともやしのナムル、にら玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
今日も湿気がスゴイ!! 気温はそんなに高くないのに体感温度は高く、ウォーキングでは汗だくに。





大宮公園野球場。
202  高校野球(1)
夏の甲子園の予選の埼玉大会をやっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後はにら玉きのこ餡と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく揚げ(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせて特製のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  鰹タレかけ(1)
固形物を鰹に満遍なくかけるのがポイント。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
色々試しましたが、安物の冷凍鰹をおいしく食べるには、このにんにくのオリーブオイル煮で作るタレが1番の方法。





「にら玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華あじ、鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱して油少々を加え、煙が出て来たらにらを炒めて醤油をちょろり。
222  にらドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら、卵液を流し込みます。
223  にら玉焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





にら玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉盛り(1)
にら玉をきのこ餡に絡めて食べると旨いのです。





「小松菜ともやしのナムル」
231  小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせた調味料で和え、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,095円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
62,009歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,328 まあいいか マンネリだけど 好きだから
No.1,328 まあいいか マンネリだけど 好きだから
2019/7/20(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、野沢菜ちりめんおろし、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
日は照っていないのですが、湿気がすごくて体感温度は真夏並み!ウォーキングでは汗だくに。





けやきひろば。
202  バスケ(1)
オリンピック1年前イベントとして、3人制バスケットボールの大会があるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので基本魚系ということで、焼魚系一品とキャベ玉、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、塩鯖フィレーが美味しそう。この塩鯖、もう何度も食べていてマンネリ感ありますが、好きだからまあいいか。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211  塩鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  鯖盛り(1)
この塩鯖、相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「キャベ玉」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





玉子を準備します。
222  玉子用意(1)
割りほぐして、砂糖と塩で下味をつけます。





キャベツが炒まったら塩胡椒で味付け。
223  玉子投入(1)
玉子を流し込んでグルグルとかき混ぜて、完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  キャベ玉盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込729円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,618歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.