みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201701<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201703
No.1,055 格安の 牡蠣を見つけて 鰹止め
No.1,055 格安の 牡蠣を見つけて 鰹止め
2017/2/12(日)の料理
今日のメニュー:鶏肉と牡蠣のちり鍋
170212-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
170212-201空T(S)
今日も典型的な関東の冬。朝晩は冷え込みましたが昼間は特に日当たりの良い場所はポカポカ陽気。





大宮公園では先日の紅梅に続き、白梅も開花。
170212-202白梅(S)
梅の木のある一帯だけは紅白で華やかな感じでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通に「たたき」にして、後は野菜と豆腐の旨煮と、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、何と牡蠣が100g100円という超格安販売中。これは買うしかありません。昨日は味噌味の豆腐キムチチゲだったので、今日は鶏肉と一緒にちり鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏と牡蠣のちり鍋」
170212-211鍋セット(S)
まずは鍋に水を張り、昆布と鶏の骨付き肉を入れて火にかけます。





沸騰してアクを取ったところ。
170212-212沸騰後(S)
弱火でコトコト煮込みます。





約1時間後。
170212-213白濁(S)
出汁が白濁しているのが分かります。





白菜の白い部分を投入。
170212-214白菜(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





牡蠣は霜降りに。
170212-215牡蠣霜降り(S)
この一手間で雑味が取れて味がグッと上品に。





薬味を準備。
170212-216薬味(S)
刻みネギ、おろし生姜、刻んだ大葉です。この他に柚子胡椒も用意。





白菜の葉の部分、豆腐、水菜、ぶなしめじ、牡蠣、春雨を加えます。
170212-217完成(S)
沸騰後少し煮込んで出来上がり。





出汁で割ったポン酢と柚子胡椒で頂くと、これが最高!
170212-218柚子胡椒(S)
牡蠣の鍋は味噌味もいいけど、柚子胡椒ポン酢も最高だねぇ。(ちなみにこの柚子胡椒は通常のものと異なり赤っぽい色です)






〆は当然雑炊風に。
170212-219雑炊風(S)
これをしないと鍋を食った気がしません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170212-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,029円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170212-291歩数計(S)
63,968歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,054 健康の ためと肉止め ほっけ干し
No.1,054 健康の ためと肉止め ほっけ干し
2017/2/11(土)の料理 
今日のメニュー:左から ホッケ一夜干し 大根の浅漬け 豆腐キムチチゲ
170211-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
170211-201空T(S)
西日本の方は大雪らしいですが、関東はいつもの冬らしい天気。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170211-202男祭り(S)
ん、「男祭り」? 何をやるんでしょうか?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日は朝市で鰹が安いので鰹のたたきにするから、今日は肉でいいかな。豚生姜焼と豆腐キムチチゲにするかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、ホッケ一夜干しが2枚399円です。迷いましたが健康のことを考えれば豚肉よりホッケでしょう、ということで、ホッケにメニュー変更です。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ一夜干し」
170211-211ホッケ焼(S)
これは買って来た物をただ焼いただけ。我が家では諸般の事情により、フライパンにクッキングペーパー方式です。





器に盛って、大根おろしを添えて完成。
170211-212ホッケ完成(S)
ここのホッケ一夜干しはいつも脂が乗っていていて旨いなぁ。





「豆腐キムチチゲ」
170211-221キャベツ煮(S)
まずは昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
170211-222味付け(S)
一煮立ちしたら、キムチの塩気が加わることを計算して味噌で薄めに味付け。





ニラ、なめこ、キムチを加えて、ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。
170211-223完成(S)
キムチチゲは今の時期には体が温まっていいですね。





「大根の浅漬け」
170211-231浅漬け(S)
今日は大根が割安だったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170211-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込817円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170211-291歩数計(S)
32,043歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,053 「古いのが 残ってるのに」 妻激怒
No.1,053 「古いのが 残ってるのに」 妻激怒
2017/2/5(日)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜ともやしのナムル、野菜と豆のコンソメスープ煮
170205-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇。ウォーキングコースの大宮駅上空は、雲一つない晴天です。
170205-201空T(S)
この後天気は崩れ、予報では雨。夕方の時点ではまだ降っていませんでした。降ったとしてももう一月近く降っていなかったという意味で、恵みの雨と言っていいかも。





大宮駅コンコース上のではこんなイベントが。
170205-202いわてT(S)
「いわての特産品が勢ぞろい!!」のようです。この手のイベントは買うか買わないかは別として見物するのは好きなのですが、みやけんが通ったのは早朝だったので、まだ始まっていませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐に、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では銀鮭の切り身が5切れ入りで495円です。見ているうちに銀鮭が食べたくなり、健康を考えるとやっぱり肉より魚でしょう、と銀鮭のガーリックマーガリン焼にメニュー変更です。そうすると野菜も汁物系の方がいいかと野菜と豆のコンソメスープ煮に変更して、もう一品小松菜ともやしのナムルも作りましょうか。いうわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」は5切れ495円だったと思っていたのですが、実際には6切れ入っていました。何だか得した気分です。
170205-211下ごしらえ(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。甘塩と書いてあったので、塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170205-212焼(S)
ベーコンは長男用。野菜と豆のコンソメスープ煮用にベーコンを買ったのですが、古いベーコンが冷蔵庫に残っていたのをすっかり忘れて買って来た物を使ったところ妻が激怒。急遽古いベーコンは銀鮭と一緒に焼いて長男に食べさせることにしたのですが、結局みやけんも1枚頂きました。(笑)





酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。器に盛りフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
170205-213完成(S)
いつもながら銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170205-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に乗せ、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
170205-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170205-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の水煮の大豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170205-224完成(S)
材料をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜ともやしのナムル」
170205-231ナムル(S)
小松菜ともやしを茹でて水気をギュッと絞り、小松菜は細かく刻んで豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻と和えて器に盛り、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170205-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,143円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170205-291歩数計(S)
72,202歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,051 「ラーメン」の つもり分かるが 「ラーナン」だ!
No.1,051 「ラーメン」の つもり分かるが 「ラーナン」だ! 
2017/2/1(水、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、厚揚げのカレー煮、激辛辛子高菜、野菜とメンマの炒め
170201-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中通りがかった某学校のグラウンドの上空は雲が広がっていますが、概ね晴天。
170201-201空T(S)
昨日の風は収まり、昼間はポカポカ陽気でした。





このグラウンドの道を挟んで反対側にある某中華料理屋のメニュー。
170201-202ラーナン(S)
一番上は明らかに「ラーメン」のつもりなんだろうなぁと分かりますが、どう見ても「ラーナン」としか読めません。一番下の辛口ラーメンはちゃんとラーメンと読めるのにねぇ。ちなみに右上は「ギョザ」に「チャハン」ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は厚揚げのカレー煮にして、後は焼魚系一品と、野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、ホッケは今日は半身2枚入りのパックしかありませんが長男も食べるので3枚必要です。赤魚の粕漬が3枚399円だったので赤魚を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
170201-211焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





両面を焼いて仕上げに酒を振って蒸し焼きにして出来上がり。
170201-212盛り(S)
粕漬は酒粕の風味が加わっておいしいですねぇ。





「厚揚げのカレー煮」
170201-221和風出汁煮(S)
まずはめんつゆをごく薄く薄めてほんだしを足した和風出汁で人参、椎茸、豚挽肉を煮ます。





厚揚げを投入し市販のカレールウで味付け。
170201-222カレー煮(S)
しばらく煮込んで出来上がり。





器に盛って、白髪ネギをトッピングしていただきます。
170201-223トピング(S)
普通のカレーとは作り方が全く違う邪道料理ですが、これが不思議と旨いんですよ。翌朝はご飯にかけて和風カレーにして食べるのがお約束。





「野菜とメンマの炒め」
170201-231炒め(S)
まずは白菜の白い部分、キャベツ、かき菜の茎の部分を炒めます。





白菜とかき菜の葉の部分、メンマ、木耳を投入。
170201-232葉投入(S)
全体に油が回ったら中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。ちょっとしょっぱくなり過ぎちゃったのはホント反省。





「激辛辛子高菜」
市販の高菜漬けの汁をボウルに入れて大量の一味唐辛子を投入。高菜漬けを刻んで加え、唐辛子が満遍なく高菜漬けに絡むように和えたものです。
170201-241激辛辛子高菜(S)
結構日持ちするのとしょっぱくて一度に大量に食べられないので、これで来週の土曜日まで持たせる作戦。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170201-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,162円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの1週間(木~水)で歩いた歩数は、
170201-291歩数計(S)
269,751歩でした。毎日ウォーキングと料理三昧の充実した休みだったなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,048 売り物か!? 出しっぱなしの バナナチョコ
No.1,048 売り物か!? 出しっぱなしの バナナチョコ
2017/1/29(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのユッケ風、ほうれん草のお浸し、厚揚げ汁
170129-200全体(S)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、概ね雲に覆われています。
170129-201空T(S)
昨日は暖かかったのですが、天気が悪いので今日は薄っすら寒い感じ。





大宮公園では、正月からずっとここで商売していると思われる屋台が。
170129-202バナナチョコ(S)
早朝で店の人は誰も居らず、でもバナナチョコレートが並んでいる状態。もしかして昨日からずっと出しっ放しだったのかしら?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはユッケ風にして、後は厚揚げ汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「びんちょうまぐろのユッケ風」
170129-211漬け(S)
びんちょうまぐろを適当に切り、醤油、山葵、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉と韓国海苔の2/3と和えます。





びんちょうまぐろを器に盛り、玉子を落として残りの大葉と韓国海苔、胡麻をトッピングして出来上がり。
170129-212完成(S)
玉子を崩してグルグルかき混ぜていただきました。





「厚揚げ汁」
170129-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、牛蒡と人参を煮ます。





大根としいたけを投入。
170129-222大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを加えて味噌で味付け。仕上げになめこを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
170129-223完成(S)
これで豚肉が入れば豚汁なのですが、肉がないから厚揚げ汁。肉を入れない理由はもちろんコレステロール&カロリー。それを気にするお年頃なのです。(笑)





「ほうれん草のお浸し」
170129-231お浸し(S)
茹でて水気をギュッと絞ったほうれん草を器に盛り、麺つゆを薄めた出汁をかけてすりごまと削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170129-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,095円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日(木、金、土、日)で歩いた歩数は、
170129-291歩数計(S)
151,960歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ