みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,116 公園の 蜂の巣落ちる 嵐かな
No.1,116 公園の 蜂の巣落ちる 嵐かな
2017/9/18(月、敬老の日)の料理
今日のメニュー:左から鮭のガーリックマーガリン焼、ザーサイ(市販品)、厚揚げと野菜の炒め
170918-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、筋状の雲がうっすら見えますが概ねピーカンの晴天。
170918-201空(S)
台風一過ってヤツですね。とにかく暑い、暑い! 予想最高気温34℃とか。うひ~!





大宮公園の一角では昨日の台風の影響でしょう、蜂の巣が落下していました。
170918-202蜂の巣(S)
幸い落下してから数時間経っていたようで、蜂の興奮も収まっていて近づく人をむやみに攻撃するような感じではなかったのが良かったです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鮭の切り身100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鮭はガーリックマーガリン焼にして、後は厚揚げと野菜の炒めとザーサイでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鮭のガーリックマーガリン焼」
170918-211鮭胡椒(S)
鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170918-212鮭焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って出来上がり。
170918-213鮭完成(S)
普段売ってる銀鮭に比べると脂の乗りはイマイチですが、値段を考えれば全然OK。





「厚揚げと野菜の炒め」
170918-221野菜炒め(S)
まずはキャベツともやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、椎茸、厚揚げを投入。
170918-222ニラ他投入(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
170918-223炒め完成(S)
器に盛って食卓に運びます。





「ザーサイ」(市販品)
170918-231ザーサイ(S)
ザーサイ好きなので。今週は平日残り4日ですし、浅漬けは止めて市販品対応です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170918-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込839円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
170918-291歩数計(S)
90,703歩でした。


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No.1,115 高いなぁ 鰹もやはり 不漁なの?
No.1,115 高いなぁ 鰹もやはり 不漁なの?
2017/9/16(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、小松菜ともやしのナムル、キャベ玉
170916-200全体(S)







今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170916-201空(S)
本格的な秋の到来と思える涼しさなのはいいのですが、台風が接近中で明日は大荒れとか。明日は墓参りの予定なのですが、どうなることやら。





さいたまスーパーアリーナでは今週末はこんなイベントが行われる模様。
170916-202コスプレ(S)
コスプレねぇ。みやけんはこの手のものには全く興味なし。人間衣装より中身が大事。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、冷凍物の鰹のタタキが100g159円です。以前は特にこの店ではもっと安かったのになぁ、鰹もやはり不漁なんでしょうかと思いましたが、ここのところ鰹はご無沙汰していたので買うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
170916-211にんにく(S)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





鰹を切って皿に並べます。
170916-212鰹切り(S)
ポン酢醤油とにんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜を合わせたタレを満遍なくかけます。





刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らして出来上がり。
170916-213鰹タタキ完成(S)
これがみやけん的には一番美味しい鰹の食べ方。にんにくのオリーブオイル煮を使うのがポイントです。





「キャベ玉」
170916-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツがしんなりしたら、塩胡椒を振ります。
170916-222玉子投入(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込み、グルグルかき混ぜるようにしてしっかり炒めます。





玉子に完全に火が通ったら出来上がり。器に盛って食卓に運びます。
170916-231キャベ玉皿盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物料理ですが、簡単で安くて旨いので我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
170916-231小松菜ともやしのナムル(S)
小松菜ともやしを茹でて、小松菜は細かく刻んでから水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170916-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込831円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170916-291歩数計(S)
39,915歩でした。


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No.1,113 もう秋だ 残暑ざんしょは ご勘弁
No.1,113 もう秋だ 残暑ざんしょは ご勘弁
2017/9/9(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の塩焼き、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と厚揚げの炒め
170909-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった戸田橋(荒川の都県境に架かる橋)の上空は、所々に雲が浮かんでいますがほぼピーカンの晴天。
170909-201空(S)
残暑でざんしょということで予想最高気温は30℃。もう秋なのに、暑いのは勘弁して欲しい。トホホ。





荒川の土手は遠くに走っている人が見えますが、概ね人気なし。
170909-202土手(S)
直射日光ガンガンの土手はまさに熱中症ご用心。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹刺し1パック399円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹はタタキにして、後は野菜と厚揚げの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、かつおが予想外にショボイ。う~ん、これはちょっとなぁと思いながらふと横を見ると、ノルウェー産の冷凍の鯖の三枚おろしの半身(と言ってもかなり立派な大きさのもの)が1枚100円です。鰹は止めて鯖の塩焼きにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の塩焼き」
170909-211鯖焼(S)
これは買って来た鯖に塩を振って焼いただけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170909-212完成(S)
この鯖が脂が乗っていて旨いのです。青背の魚は悪玉コレステロール対策にいいらしいので一石二鳥。





「野菜と厚揚げの炒め」
170909-221キャベツ炒め(S)
まずはキャべツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、しいたけ、木耳を投入。
170909-222厚揚げ他投入(S)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
170909-223完成(S)
器に盛って食卓に運びます。





「大根ときゅうりの浅漬け」
170909-231浅漬け(S)
材料の値段の関係で今日は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170909-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込713円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170909-291歩数計(S)
43,548歩でした。


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No.1,112 ポスターの 剥がし忘れか 夏祭り
No.1,112 ポスターの 剥がし忘れか 夏祭り
2017/9/3(日)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、ネギメンマ、野菜と豆のコンソメスープ煮
170903-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
170903-201空(S)
天気の割に気温も上がらず、しかも空気が乾燥していて過ごし易い日。このまま秋に.......は無理かなぁ。





大宮一番街ではこんな物を発見。
170903-202夏祭り(S)
もうとっくに終わった夏祭りのポスターが。剥がし忘れでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切り身5切れ495円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼にして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、メギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170903-211胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170903-212焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
170903-213盛り(S)
相変わらず銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170903-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に投入。刻んだベーコンとコンソメキューブを乗せて、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくして蓋を取ったところ。
170903-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170903-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170903-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。






「ネギメンマ」
170903-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギで和えた物です。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。(大豆の水煮買い忘れ)
170903-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、後から買った大豆の水煮を含め税込1,193円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
170903-291歩数計(S)
122,040歩でした。


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外食編-量増やす よりも値下げを カルビ定 プレミアム牛めし@松屋/浮間舟渡
外食編-量増やす よりも値下げを カルビ定 プレミアム牛めし@松屋/浮間舟渡
少し以前の話になりますが、7/2(日)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」浮間舟渡駅前店です。
170702-101松屋(S)
牛めし気分だったので松屋の未訪店ということでこちらへ。ところが以前店があったなぁと思う所は松乃屋になっていて、松屋は駅前ロータリーの反対側に移転していました。





店の前にはこんなものが。
170702-102増量(S)
ただでさえカロリーオーバーのカルビ定、肉が更に増量なんてと思いパスしてプレミアム牛めし(380円)を注文。増量ではなく期間限定値下げだったらきっと食べていたことでしょう。





すぐにプレミアム牛めしが登場します。
170702-103登場(S)
味噌汁と焙煎黒胡麻七味付のいつもの松屋スタイルで登場。





紅生姜を盛り、普通の七味と焙煎黒胡麻七味をたっぷり振って、準備OK。
170702-104準備OK(S)
やっぱり牛めしには紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170702-105肉上げ(S)
うっ、旨い! やっぱり牛めしのアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい感じにクタクタに煮えています。
170702-106玉ねぎ上げ(S)
牛めしの玉ねぎが生煮えじゃぁ、シャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い。
170702-107ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃいます。





そして紅生姜。
170702-108紅生姜(S)
これが実にいい仕事してます。





味噌汁は、いつもの松屋の味噌汁。
170702-109味噌汁(S)
具はしっかりいただいて、汁はなるべく残しました。





牛めしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170702-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数861食、平均価格:一食当たり税込469円


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松屋 浮間舟渡駅前店牛丼 / 浮間舟渡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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