みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,085 ついでにと マグロの血合い 照焼きに
No.1,085 ついでにと マグロの血合い 照焼きに
2017/6/10(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤とマグロの血合いの照焼き、トマトときゅうりのサラダ、大根と大根の葉の浅漬け、キャベ玉
170610-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りかかったJR日進駅の上空は、雲一つない晴天です。
170610-201空(S)
それにしても暑いですねぇ。梅雨入りした途端に雨は止んで夏に突入したみたい。






日進駅の駅前通り(七夕通り)商店街には、日進七夕祭りのポスターが。
170610-202ポスター(S)
全国的には全くの無名なのですが、地元では毎年結構盛大に行われており、大宮夏祭りの一つに認定されています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末は今日は魚系、明日は肉系で行くことに。焼魚一品と、後はキャベ玉、それに今日は真夏のような厚さなので夏の我が家の定番のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鰤の切り身が4切れ399円です。これは買いでしょう。ただボリューム的にイマイチ感があったので更に魚売り場を物色すると、マグロの血合いの部分が1パック100円の格安です。鰤の照焼きのついでにマグロの血合いも照焼きにしちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
170610-211鰤(S)
照焼きと言っても実際には照り煮。酒、醤油、味醂、スライスした生姜の煮汁を煮立たせて、鰤の切り身とマグロの血合いを煮ます。





煮汁毎器に盛って、出来上がり。
170610-212煮あがり(S)
鰤ももちろん旨いのですが、マグロの血合いが結構イケます。(もちろん鰤には敵わないのですが)妻の評判がイマイチなのは折り込み済。これって要はまぐろのモツ煮みたいなものですからねぇ。





「キャベ玉」
170610-221キャベツ(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらザク切りのキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒したら、砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込んで炒めます。
170610-222炒め終わり(S)
この料理の場合は玉子は半熟ではなく、完全に火を通した方が合うようです。





器に盛って、食卓に運びます。
170610-223完成(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。美味しくて安くて簡単なので、我が家の定番になりました。





「トマトときゅうりのサラダ」
170610-231サラダ(S)
適当に切ったトマトときゅうりとかいわれを、オリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





「大根と大根の葉の浅漬け」
170610-241浅漬け(S)
今日は大根が安かったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170610-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170610-291歩数計(S)
31,212歩でした。


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No.1,083 なんちゃって 海鮮出汁の 旨煮かな
No.1,083 なんちゃって 海鮮出汁の 旨煮かな
2017/6/3(土)の料理
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、こんにゃく煮、かぶと大根の浅漬け、野菜と豆腐の旨煮
170603-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった某所の上空は、雲一つない晴天です。
170603-201空(S)
直射日光が当たっていると暑いのですが湿度は低くカラッとして過ごし易い日でした。予報だと梅雨入り前の最後の晴れとか。





前の写真の180度反対側の風景。広大な沼が広がっています。
170603-202沼(S)
と言ってもここはさいたま市と川口市の間、より正確にはJR武蔵野線の東浦和駅と東川口駅の間の線路近くの場所。こんな自然が残っているんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末は長男が家で夕食を食べるので、今日は魚系、明日は肉系にする予定。今日は焼魚一品と野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに紅鮭の切り身が5切れ550円です。焼魚は紅鮭のガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
170603-211鮭塩胡椒(S)
まずは紅鮭の両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170603-212鮭焼(S)
途中酒を振って蓋をして蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って出来上がり。
170603-213焼き上がり(S)
紅鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「野菜と豆腐の旨煮」
170603-221なんちゃって海鮮出汁(S)
まずは干し貝柱と中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素でなんちゃって海鮮出汁スープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
170603-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を加えます。
170603-223豆腐(S)
全体に油が回ったらなんちゃって海鮮出汁スープと豆腐を加えて煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170603-224完成(S)
帆立の出汁が効いていて、いつもより海鮮風味のある味に仕上がりました。





「こんにゃく煮」
170603-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て削り節をトッピングしました。





「かぶと大根の浅漬け」
170603-241浅漬け(S)
かぶが安かったので買ったのですが、量がイマイチだったので大根で増量です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170603-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,179円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170603-291歩数計(S)
37,983歩でした。


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No.1,082  一手間が 安いまぐろを 旨くする
No.1,082 一手間が 安いまぐろを 旨くする
2017/5/28(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、しらすおろし、激辛辛子高菜、厚揚げと野菜の炒め
170528-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170528-201空(S)
気温も高く、初夏の陽気と言ってもいいかも。





氷川神社の参道には、明治天皇の参拝の様子が絵に。
170528-202大名行列(S)
150周年らしいのですが、まるで大名行列みたい。て言うか。当時は大名行列以上だったんでしょうねぇ





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけに、後は厚揚げと野菜の炒めと、しらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170528-211まぐろ漬け(S)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分ほど漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいですよ。





まぐろを器に盛り、皮を剥いてすりおろした長芋をかけます。
170528-212まぐろ盛り(S)
めかぶを乗せて玉子を落とし、刻んだ大葉と海苔をトッピング。





麺つゆ少々と醤油をかけてグルグルかき混ぜて完成。
170528-213山かけ完成(S)
刺身だとイマイチな安物の冷凍まぐろですが、こうすればホント美味しく頂けます。





「厚揚げと野菜の炒め」
170528-221キャベ炒め(S)
まずは中華鍋でキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、ニラ、メンマを加えて炒めます。
170528-222厚揚げ投入(S)
鶏がらスープの素、中華あじ、中華スープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170528-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
170528-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「激辛辛子高菜」
170528-241激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬を刻んで、大量の一味唐辛子を加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170528-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,353円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170528-291歩数計(S)
60,321歩でした。


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No.1,080 激旨の 鯵の干物は 沼津産
No.1,080 激旨の 鯵の干物は 沼津産
2017/5/21(日)の料理
今日のメニュー:左から沼津産鯵の干物、ネギメンマ、刻み野菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170521-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
170521-201空(S)
朝から太陽がギラギラと照り付け、とにかく暑い! 予報では今年初の真夏日だとか。





大宮駅近くではフリーマーケット開催の模様。
170521-202フリマ(S)
まだ早朝でしたので、出店する人が準備中の段階でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメインは鯵の干物に決まっています。実は休暇を頂いて一昨日金曜日から一泊二日の西伊豆旅行に行ったのですが、その帰りに沼津に寄って、今日の夕食用の鯵の干物を買っていたのです。
後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、ネギメンマでいいかな、と作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯵の干物」
170521-211鯵焼(S)
これは買って来た物をただ焼いただけ。我が家では諸般の事情により、フライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
170521-212焼(S)
この鯵、脂が乗っていて激旨でした。やっぱり鯵の干物は沼津ですね。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170521-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、仕上げにコンソメキューブを乗せて鶏ガラスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170521-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170521-223混ぜ(S)
弱火にして、白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の大豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170521-224官製(S)
今日は長男が食べるのでベーコン入りにしましたが、ベーコンを入れると出汁が出るのでやっぱり味が違いますね。





「ネギメンマ」
170521-231ネギメンマ(S)
麺つゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーとネギで和えたものです。ビールのアテにいいですよ。





「刻み野菜の浅漬け」
170521-241浅漬け(S)
今日は白菜、キャベツ、きゅうり、大根のミックスにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170521-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込672円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(金、土、日)で歩いた歩数は、
170521-291歩数計(S)
55,969歩でした。


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No.1,078 コンソメと 帆立・昆布の ベジスープ
No.1,078 コンソメと 帆立・昆布の ベジスープ
2017/5/13(日)の料理
今日のメニュー:左から鯵の開き、こんにゃく煮、かぶと白菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170513-200全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
170513-201空(S)
天気が悪く気温は高くないのですが、湿度が高くて何だか蒸し暑い感じでした。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170513-202スポーツフェス(S)
さいたまスポーツフェスティバル2017。





中の様子はこんな感じ。
170513-203中の様子(S)
空手、レスリング、バドミントン、ミニバスなどのコートがあり、子供達が練習中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、後はこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では「トロあじ開き」と書かれた鯵の開きの半身が三枚で299円です。一口に鯵と言っても大きさは様々ありますが、この鯵は大きさも大きくて厚みもあり鯖かと思うような立派なもの。焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯵の開き」
170513-211焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170513-212鯵焼き上がり(S)
予想通り脂の乗りも上々で、美味しくいただきました。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170513-221出汁(S)
まずは鍋に水と昆布、干貝柱を入れます。





白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏ガラスープの素をパラリ。
170513-222鍋セット(S)
蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170513-223蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170513-224混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の大豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170513-225完成(S)
今日は普段は入れない帆立の貝柱を入れてみましたが、帆立からもいい出汁が出ていて美味しくいただきました。





「こんにゃく煮」
170513-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節を絡めました。





「かぶと白菜の浅漬け」
170513-241浅漬け(S)
かぶが安かったので今日はかぶを使いました。量がイマイチだったので、白菜で増量です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170513-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込766円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170513-291歩数計(S)
33,906歩でした。


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