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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,855 妻いない 時の定番 筋カレー
No.1,855 妻いない 時の定番 筋カレー
2024/1/27(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、塩えんどう(市販品)、大根ときゅうりの浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は厳しい冷え込みでしたが天気がいいので昼間はポカポカ陽気。そして肌に感じる乾燥。これぞ関東の冬。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
どうやらライブがある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○オンにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンのときの定番は筋カレーなのですが、〇〇ャースでは牛筋を売っていなかったのでね。○オンで筋カレーの材料をゲットして買い物終了。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





細かく切った牛筋を投入。
212  ぎゅすじ投入(1)
表面の色が変わるまで炒めます。





牛筋を炒めている間にスパイスを用意。
213  スパイス(1)
ナツメグ、クローブ、シナモン、チリパウダー、市販のカレー粉のミックスです。





スパイスの2/3を投入。
214  スパイス投入(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加え、沸騰したら一味唐辛子をたっぷり加え、カレールウを1かけだけ溶かします。
215  水投入(1)
最初から全部入れると焦げてしまうので。





粗いみじん切りのピーマンと輪切りにしたおくらを投入。
216  おくら投入(1)
このピーマンとおくらは煮込んでいるうちにほとんど溶けてしまいます。





約1時間後。
217  カレー完成(1)
残りのカレールウを加えて味付けし、残りのスパイスを加えて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
219  スプーン上げ(1)
牛筋はトロトロ。牛筋好きには堪りません。ちなみにこの日は糖質制限のためご飯はなし。塩えんどうがご飯代わり。





「大根ときゅうりの浅漬け」
221  大根の浅漬け(1)
適当に切った大根ときゅうりに塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込770円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,887歩でした。


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No.1,834 このカレー 宅呑みでしか 味わえぬ
No.1,834 このカレー 宅呑みでしか 味わえぬ
2023/11/23(木)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、塩豆(市販品)、きゅうりの浅漬け(妻が前日作ったものの残り)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は冷え込んでいましたが天気がいいので気温はグングン上昇。昼間は過ごし易い日でした。





新都心のコクーンの映画館では早朝から行列が。
202  翔んで埼玉(1)
翔んで埼玉の新作の公開日だったんですね。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
そして今日は牛筋カレーに決まっています。今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンのときは、妻が苦手だけどみやけんは大好きな「もつ」か「牛筋」しかないのですが、今日は牛筋カレー気分なのです。このカレーは外食では無理、自宅飲みでしか味わえないものですからね。
店に着くと、肉売り場に直行し、早速牛筋をゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。




牛筋を投入。
213  筋炒め(1)
表面の色が変わるまで炒めます。





牛筋を炒めている間にスパイスを用意。
212  スパイス(1)
ナツメグ、クローブ、シナモン、市販のカレー粉のミックスです。





スパイスの2/3を投入。
214  スパイス投入(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加え、沸騰したら市販のカレールウを1かけだけ溶かします。
215  水投入(1)
最初から全部入れると煮込んでいる間に焦げてしまうので。





粗いみじん切りのピーマンと冷蔵庫のおくらのめかぶ和えを投入。
216  ピーマン投入(1)
このピーマンとおくらは煮込んでいるうちにほとんど溶けてしまいます。





しばらく煮込んだ後、一味唐辛子をたっぷり加え、市販のカレールウを加えて味付け。
217  カレー完成(1)
仕上げに残りのスパイスを加えて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
218  スプーン上げ(1)
牛筋はトロトロ。このカレー、牛筋好きには堪りません。





「塩豆」
221  塩豆(1)
市販品です。タンパク質も摂らないとね。





「きゅうりの浅漬け」
231  きゅうり漬け(1)
野菜も食べないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込692円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,194歩でした。


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No.1,800 蒲焼は 止めうな玉で お茶濁す
No.1,800 蒲焼は 止めうな玉で お茶濁す
2023/7/30(日)の料理
今日のメニュー:左から牛冷しゃぶ、トマトときゅうりのサラダ、うな玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
そして今日も猛暑日。もうこれで何日連続なんだろうか。





公園内の某所。
202  掲示板(1)
電子式の掲示板が出来ていました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は土用の丑の日。とすれば当然鰻の蒲焼と行きたいところですが、蒲焼だと高くつくので例年通りうな玉でお茶を濁すことにして、後は冷しゃぶと、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鰻を探すと国産の真空パック入りのものが999円だったので早速購入。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛冷しゃぶ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油を合わせて特製のタレを作ります。
213  タレ(1)
このタレが牛肉をおいしくするのです。





スライスした玉ねぎを水に晒します。
212  晒し玉ねぎ(1)
水気をしっかり切って器に盛ります。





お湯を沸かし塩少々を加え、適当に切った牛肉を茹でます。
214  盛り(1)
肉の色が変わったら水に取って冷まし、ザルに空けてしっかり水気を切り、玉ねぎの上に盛りタレをかけて出来上がり。にんにくと生姜、それに玉ねぎが実にいい仕事をしています。





「うな玉」
221  鰻刻み(1)
鰻はタレがついたまま細かく刻みます。





玉子を割り、昨日の残りの長芋を投入。
222  長芋入り(1)
鰻のタレ少々を加えてかき混ぜます。






鰻を卵液にドボン。
223  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
224  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
225  器盛り(1)
もちろんうなぎも旨いのですが、鰻のタレで味が付いた玉子も旨いねぇ。





「トマトときゅうりのサラダ」
231  トマきゅうサラダ(1)
適当に切ったトマトときゅうり、それにかいわれをお酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,854円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,204歩でした。


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No.1,779 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
No.1,779 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
2023/5/20(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、大根ときゅうりの浅漬け、塩えんどう豆(市販品)
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
そして何故か湿度が高くて蒸し暑い! 同じ暑いならカラッと晴れて気温が高い方がまだマシのような気が。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは、春のビール祭り。
202  屋台(1)
けやきひろばではクラフトビールとフードの屋台の店舗がズラリ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○オンにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時はもつか牛筋しかありませんが、今日は牛筋カレー気分。〇〇ャースでは牛筋は売っていなかったのでね。幸い○オンでは牛筋があったので早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





牛筋を投入。
212  牛筋投入(1)
表面の色が変わるまで炒めます。牛筋の量は200g以上。外食ではあり得ない程たっぷりと入っています。





ナツメグ、クローブ、シナモン、市販のカレー粉をミックスしたスパイスの2/3を投入。
213  スパイス投入(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加え、沸騰したら一味唐辛子をたっぷり加え、カレールウを1かけだけ溶かします。最初から全部入れると焦げてしまうので。
214  水投入(1)
更に粗いみじん切りのピーマンを投入。このピーマンは煮込んでいるうちにほとんど溶けてしまいます。





約1時間後。
215  カレー完成(1)
残りのカレールウを加えて味付けし、とろけるチーズを乗せてチーズがとろけたら残りのスパイスを加えて出来上がり。





「大根ときゅうりの浅漬け」
221  浅漬け(1)
適当に刻んだ大根ときゅうりに塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込472円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,286歩でした。


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No.1,756 正月の 残りの蟹を しゃぶしゃぶに
No.1,756 正月の 残りの蟹を しゃぶしゃぶに
2023/3/4(土)の料理
今日のメニュー:蟹と牛と豚のしゃぶしゃぶ(写真撮り忘れ)
今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は少し冷え込んでいましたがそれでも真冬に比べると暖かくなってきたことを実感。春はもうすぐそこまで。





けやきひろばの地下にはこんなポスターが。
202  イベント(1)
日本酒のイベントが行われる模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはしゃぶしゃぶに決まっています。今日は長男のお嫁さんが子供を連れて帰省しているため、長男が我が家に夕食を食べにやってくるので正月の残りの冷凍の蟹を使ってしゃぶしゃぶにすることになっているのです。
店に着くと、しゃぶしゃぶ用の肉を物色。今回は牛肉の他に豚のしゃぶしゃぶ用の肉も買ってみることにしました。というわけで、今夜はこれ。


「蟹と牛と豚のしゃぶしゃぶ」(写真撮り忘れ)
冷凍の蟹は完全に解凍します。蟹の表面を覆っている氷は海水なので、完全に解凍しないと出汁がしょっぱくなってしまうので。


肉を用意。
212  肉(1)
牛も豚の20%引きがあったのでゲット。





野菜は白菜。
213  白菜(1)
大量に用意。





豆腐と椎茸。
214  豆腐椎茸(1)
これもしゃぶしゃぶには欠かせません。





薬味。
217  薬味(1)
刻み葱とおろし生姜、それに柚子胡椒。





まずは昆布の出汁で白菜の白い部分をあらかじめ煮ておきます。
215  白菜煮(1)
ここまでは台所で。





出汁用の蟹も投入。
216  出汁の蟹(1)
これで濃厚な蟹の出汁が。





ではまず蟹を。いただきま~す。モグモグモグ♪
218  蟹旨し(1)
やっぱり蟹は旨い!





牛肉。
219  肉旨し(1)
オーストラリア産の赤身。





そして豚。
220  豚も良し(1)
牛とはまた違った味わい。





白菜、豆腐、椎茸。
221  野菜(1)
脇役も必要。





酒はエビスからのワイン。
222  ワイン(1)






からの日本酒。
223  日本酒(1)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,192円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,674歩でした。


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