fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202211<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202301
No.1,704 作り方 鰹の時と ほぼ同じ
No.1,704 作り方 鰹の時と ほぼ同じ
2022/8/27(土)の料理
今日のメニュー:左から牛肉のたたき、もやしとニラとザーサイのナムル、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気は回復し、同時に猛暑も回復。トホホ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
と言ってもこの人達誰?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、牛肉のたたきとキャベ玉、それにもやしとニラとザーサイのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛肉のたたき」
211  にんにく煮(1)
作り方は鰹のたたきとほぼ同じ。まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、めんつゆを合わせて特製のタレを作ります。
212  タレ作り(1)
このタレが安物の肉をおいしくするのです。





牛肉は適当に切ってサッを茹でて水に取り冷やしてから水気を切って皿に並べ、タレをかけます。
213  肉タレかけ(1)
牛肉に固形物を万遍なく乗せるようにするのがコツって、全然そんな感じには見えませんけど。(笑)





刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。
214  たたき完成(1)
にんにくと葱と大葉が実にいい仕事してます。





「キャベ玉」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツがしんなりしたら塩胡椒で味付けし、砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込みます。
222  玉子投入(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて、完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223  器盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので我が家の定番になりました。





「もやしとニラとザーサイのナムル」
231  もやしとニラとザーサイのナムル(1)
もやしとニラは下茹でして水気をギュッと絞り、刻んだザーサイを加えて豆板醤、桃ラー、醤油で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,079円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,510歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,659 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
No.1,659 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
2022/4/3(日)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、しお豆(市販品)、大根と白菜の浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
天気が悪いので気温は上がらず。冬に逆戻りしたかのような寒さでした。





公園内の某所。
202  桜(1)
桜は遠目には満開のように見えますが、実際には三割位散っている感じでした。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は妻と娘が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時は「もつ」か「牛筋」しかありませんが、今日は久しぶりに牛筋カレーと、大根と白菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





玉ねぎを炒めている間にスパイスを用意。
212  スパイス(1)
ナツメグ、クローブ、シナモン、クミンを混ぜ合わせたものです。





適当に切った牛筋を投入。400gあるので、夜朝2食分としても外食ではあり得ないほどのたっぷりの量。(本当は200g~300gで良かったのですが、大きなパックしかなかった)
213  牛筋投入(1)
牛筋の色が変わるまで炒めます。





スパイスの半分を投入。
214  スパイス炒め(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂って来ました。





水を加え、沸騰したらアクをすくって弱火にして、市販のカレールウを一個だけ(焦げ付き防止のため)溶かします。
215  煮込み(1)
牛筋が柔らかくなるまで約1時間弱火でコトコト煮込みます。





ぶなしめじを加え、市販のカレールウを追加し味付け。
216  カレー完成(1)
スパイスの残りを加えてザックリと混ぜ出来上がり。





「大根と白菜の浅漬け」
221  浅漬け(1)
適当に刻んだ大根と白菜に塩をして冷蔵庫に数時間置き、水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布と和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込598円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,802歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,611 牛筋が ちょいと足りぬと もつ加え
No.1,611 牛筋が ちょいと足りぬと もつ加え
2021/11/13(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋もつカレー(糖質気にしてご飯なし)、ミニトマト、塩えんどう、キムチ(市販品)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は冷え込みましたが天気がいいので昼間はポカポカ陽気で過ごし易い日でした。





けやきひろばの地下。
202  ストリートピアノ(1)
浦和ストリートピアノは浦和レッズのチームカラーに合わせて真っ赤に塗られています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく〇オンにやって来ましたみやけんです。
今日は妻と娘が所用で家で夕食を食べないので、自分一人の夕食になります。このパターンの時は牛筋しかないので牛筋が売り切れだった〇〇ャースをパスしてこちらにしたのです。
店に着くと、肉売り場を物色しますが、牛筋はどれも1パック200g前後。1パックだと物足りないし2パックだと多すぎるのでどうしようかと思いましたが、丁度100gの牛のもつのパックを発見したのでこちらも使って牛筋もつカレーにしましょうか。という訳で、今夜はこれ。


「牛筋もつカレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずは玉ねぎとにんにく、それに冷蔵庫の処分したかった長葱を炒めます。





細かく切った牛筋を投入。
212  牛筋投入(1)
表面の色が変わったら、カレー粉を加えて炒めます。





水を加えて沸騰したらアクをすくいます。
213  煮込み(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウを投入。
214  味付け(1)
さらに5分程煮込みます。





忘れていた一味唐辛子ともつを投入。
215  もつ投入(1)
もつに火が通ったら出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
216  牛筋上げ(1)
うっ、旨い!牛筋はトロトロ。





そしてもつ
217  もつ上げ(1)
もつ好きには堪りません。





塩えんどう。
218  塩えんどう(1)
タンパク質も摂らないとね。





キムチ
219  キムチ(1)
いいアクセントになります。





ミニトマト。
220  トマト(1)
キムチだけでは野菜不足。





ビールはサッポロクラシック富良野ヴィンテージ。
221  富良野(1)
北海道の妻の妹さんが送ってくれたもの。いつもありがとうございます。





からのいつもの焼酎ハイボール。
222  チューハイ(1)
ビールは1日1本にしてゆっくり味わっていただきます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込926円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,110歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
h="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ" />
No.1,578 格安の 牛肉更に 2割引

No.1,578 格安の 牛肉更に 2割引
2021/8/1(日)の料理
今日のメニュー:左から牛の冷しゃぶ、浸し豆、白菜と帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、ほんの少し雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
そして今日は猛暑日。クソ暑い。堪らん。





早朝の公園内は、セミの大合唱。
202  セミの声(1)
セミの声しか聞こえない状況は逆に静寂感を感じるから不思議。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、牛の冷しゃぶと白菜と帆立の蒸し煮、それに浸し豆でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに牛もも切り落としが100g148円と格安のところ、更に20%引のシールが貼られているものを発見し早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「牛の冷しゃぶ」
211  薬味用意(1)
まずは薬味を用意。みじん切りのにんにくをごま油で煮たものとおろし生姜。あっ、大葉買うの忘れてました。





付け合わせ。玉ねぎはスライスして一旦水に晒し、みず菜はよく洗って刻みます。
212  野菜用意(1)
よく水気を切って、混ぜ合わせて器に盛ります。





牛肉は塩少々を加えた熱湯でサッと茹でます。
213  肉茹で(1)
水に取って冷やし、水気を切ります。





牛肉を器に盛って、出来上がり。
214  肉盛り(1)
ポン酢醤油に薬味を加えたもので頂きましたが、これが旨い!





「白菜と帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に少量の酒を入れて刻んだ白菜と茶えのきを入れ、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  まぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





帆立のほぐし身の缶詰を加え、塩胡椒で味を整えて器に盛って出来上がり。
225  完成2(1)
白菜の甘味と帆立の風味が合います。





「浸し豆」
231  浸し豆(1)
市販の豆の水煮を白だしを薄めたものと醤油で適当に作った出汁に浸して冷蔵庫に数時間置き、仕上げに削り節をトッピングした物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,212円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,320歩でした。(月替わりで歩数計が自動リセットされたので昨日からの通算歩数は表示されず。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,388 ケチなので 牛買い足さず 鶏の胸
No.1,388 ケチなので 牛買い足さず 鶏の胸
2020/2/8(土)の料理
今日のメニュー:しゃぶしゃぶ4種盛り
213  肉と肴(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が少々浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
スカッとした冬晴れ。朝は冷え込んでいましたが日中は温かい、冬の関東らしい日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
某有名アーティストのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男夫婦が来るので、正月のしゃぶしゃぶ用の肉の残りを冷凍したものを使ってしゃぶしゃぶに、でも牛肉は360g位で足りないので鶏の胸肉と鰤を追加しようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、水蛸がおいしそうだったので追加、それと牡蠣もね。というわけで、今夜はこれ。





「しゃぶしゃぶ4種盛り」
211  出汁(1)
まずは鶏皮と昆布で適当に出汁を取ります。





白菜を投入。
212  白菜(1)
弱火でしばらくコトコト煮込みます。





鶏の胸肉と鰤、水蛸は薄くそぎ切りに。
213  肉と肴(1)
牛肉と一緒に適当に盛りつけます。





牡蠣は霜降りに。
214  牡蠣(1)
水に取って冷ましておきます。





その他の具材。
215  野菜(1)
白菜の葉の部分、みず菜、椎茸、豆腐を用意。





薬味です。
216  薬味(1)
刻み葱、おろし生姜、刻んだ大葉、かぼす胡椒を用意。





後は適当に食べるだけ。写真は鶏、鰤、蛸。
217  食べ(1)
薬味が実にいい仕事してます。





そして牛肉。
218  牛肉(1)
もう何も言うことなし。
〆はもちろん雑炊風にのつもりが満腹になってしまい、断念。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込2,167円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.