みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.1,069 人参が ないと知らずに 豚汁に
No.1,069 人参が ないと知らずに 豚汁に
2017/4/2(日)の料理
今日のメニュー:左からイカニラキムチ炒め、豚汁
170402-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170402-201空T(S)
昨日とは打って変わって暖かい日。ようやく本格的な春の到来のようです。





大宮公園では、桜が開花。
170402-202桜(S)
満開とはいかず平均的には3分咲き位でしょうか。公園内は花見客で結構賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはたまには単純に刺身にして、後は豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場の冷凍品でサービス品と書かれたイカを発見。丸のままではなく、ただ焼けばいいだけの状態に加工してあるもので、スタミナ・味噌・塩ネギの三種類があります。う~ん、試しに買ってみようかな。スタミナを買って、ニラとキムチを加えてイカニラキムチ炒めにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカニラキムチ炒め」
170402-211にんにく炒め(S)
まずは胡麻油でスライスしたにんにくを炒めます。





買って来たものと刻んだキムチ、ニラを投入.。
170402-212イカ投入(S)
イカに火が通ったら出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170402-213盛り(S)
うん、まあ悪くはないです。でもイカはやっぱりストレート勝負でいいんじゃないかな、というのが正直なところ。





「豚汁」
170402-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしの出汁で牛蒡と豚肉を煮ます。本当は人参も入れたかったのですが、冷蔵庫に常備されているとばかり思っていた人参の姿はなし。う~ん、残念だけど仕方ないですね。人参なしで作りましょう。





大根としいたけを追加。
170402-222大根追加(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを追加し、味噌で味付け。
170402-223豚汁完成(S)
なめこを投入し、なめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170402-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,233円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170402-291歩数計(S)
63,429歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,047 玉ねぎを 使いたいなで 生姜焼き
No.1,047 玉ねぎを 使いたいなで 生姜焼き
2017/1/28(土)の料理
今日のメニュー:左から玉ねぎたっぷり豚生姜焼き、小松菜のしらすおかか和え、キャベ玉
170128-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、所々に雲が見えますが概ね晴天。
170128-201空T(S)
今日も季節外れに暖かく、日中はポカポカ陽気。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170128-202イベント(S)
何だか見た目はヘビメタっぽいけど骸骨じゃないなぁ、と思ったらアイドル系のグループね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、一昨日親子とじ煮を作ったときに家に玉ねぎがあったにもかかわらず玉ねぎを買ってしまったので、玉ねぎを使いたいなぁと思って思いついたのが豚の生姜焼き。後はキャベ玉と、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「玉ねぎたっぷり生姜焼」
170128-211タレ(S)
まずおろし生姜とスライスしたにんにく、酒、味醂、醤油を合わせてタレを作り、1/3程を豚肉にかけ手で満遍なくもみ込みます。





フライパンを熱して油を加え、煙が出て来たら玉ねぎを炒めます。
170128-212玉ねぎ炒め(S)
玉ねぎは意外と火が通るのが遅いのです。豚肉は焼き過ぎてはいけないので先に玉ねぎがみやけん流。





豚肉を投入。
170128-213肉投入(S)
全体に油が回ったらタレを加えて一煮立ちさせます。





器に千キャベを盛り、さらに生姜焼きを盛って出来上がり。
170128-214生姜焼き盛り(S)
肉も旨いのですが、タレとマヨネーズを絡めて食べる千キャベが旨い!





「キャベ玉」
170128-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





塩胡椒で味付けしたら、砂糖と塩で下味をつけた卵液を加えます。
170128-222キャベ玉(S)
グルグルかき混ぜて玉子にしっかり火を通します。この料理の場合は玉子は半熟ではなくしっかり火を通した方が美味しいです。





器に盛って、食卓に運びます。
170128-223キャベ玉皿盛り(S)
ご存じ赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で美味しいので自分でも作るようになりました。





「小松菜のしらすおかか和え」
170128-231小松菜のしらすおかか和え(S)
茹でて刻んだ小松菜の水気をギュッと絞り、しらすと醤油少々を垂らしたおかかで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170128-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込596円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(木、金、土)で歩いた歩数は、
170128-291歩数計(S)
118,651歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,028 外食じゃ あり得ない程 肉を入れ
No.1,028 外食じゃ あり得ない程 肉を入れ
2016/11/26(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、ポークカレー
161126-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
161126-201空T(S)
朝方はかなり冷え込みましたが、天気がいいので気温はグングン上昇、日中は過ごし易い日でした。





さいたまスーパーアリーナの今週のイベントはこちら。
161126-202オリジナルグッズ(S)
某有名女性歌手のライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、(もし牛筋肉がなければ)豚バラブロック100g円95円です。
そして今日のメニューはカレーに決まっています。今日は妻が所用で家で夕食を食べずみやけんと長男だけなので、好きな時間に温めれば食べれるカレーがいいと妻から指令があったのです。
カレーに一番合うのは牛筋なのですが妻は牛筋がダメ、長男はOKなので絶好のチャンス。でも牛筋は売り切れの場合も多く、もし売り切れていたら脂が多いので妻が食べるときは絶対に使わないバラ肉のブロックをたっぷり使おうという作戦です。何と言っても豚肉の中でカレーに一番合うのはバラ肉ですからね。店に着くと早速肉売り場を物色しますが生憎牛筋は売り切れ。なので豚バラブロックと野菜を買って買い物終了です。というわけで、今夜はこれ。





「ポークカレー」
161126-211玉ねぎ炒め(S)
まずは玉ねぎとにんじんとにんにくのみじん切りを炒めます。にんじんは普通はみじん切りにしないのですが、この日は出来上がりの具が肉だけのカレーをイメージしていたのでみじん切りにしました。





角切りにした豚バラブロックとカレー粉を投入し豚バラ肉の表面が白くなるまで炒めます。
161126-212肉投入(S)
豚バラ肉は外食ではあり得ないほどたっぷり投入。





水を加えて煮込みます。
161126-213煮込み(S)
沸騰したらアクをすくって弱火でコトコト。





みじん切りのピーマンとオクラを投入。
161126-214ピーメン投入(S)
完成時にはとろけてほとんど原型をとどめていない状態になる予定。





市販のカレールウで味付け。
161126-215完成(S)
隠し味にケチャップとソースを加えて味を調整して出来上がり。





「かぶの浅漬け」
161126-221浅漬け(S)
この日はかぶが割とリーズナブルな価格でした。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161126-231いただきます。(S)
うっ、旨い! カレーは豚肉の出汁がしっかり効いています。野菜は狙い通りほとんど食感がない状態。





豚バラ肉はトロトロの柔らかさ。
161126-232肉旨し(S)
やっぱりカレーにはバラ肉が合うなぁ。





薬味代わりの浅漬け。
161126-233野菜も(S)
野菜もしっかり食べないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161126-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込873円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161126-291歩数計(S)
38,664歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,027 キャベツ高 生姜焼き止め ニラキムチ
No.1,027 キャベツ高 生姜焼き止め ニラキムチ
2016/11/23(水)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、ネギメンマ、野菜と豆のコンソメスープ煮
161123-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキング中の秋ヶ瀬橋(荒川に架かる橋でさいたま市と志木市を結んでいます。)の上空は、分厚い雲に覆われています。
161123-201空T(S)
予報では今夜は雨で、夜中に雪に変わるとか。





橋の上から見える野球のグラウンドでは、これから少年野球の試合なのでしょう。
161123-202少年野球(S)
子供達がウォーミングアップしている様子でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、気分的には生姜焼きの千キャベ添えに、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場でキャベツを物色しますが、相変わらず高い! バカらしくなって、千キャベはは止めることにし、それならばいっそ生姜焼きも止めて豚ニラキムチ炒めに変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
161123-211肉下味(S)
まず豚ももスライスは適当に切って、醤油、酒、胡椒で下味を付けます。





にんにくのスライスと豚肉を炒めます。
161123-212肉炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチとニラを投入。
161123-213ニラ投入(S)
ニラに火を通します。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
161123-214完成(S)
キムチの酸味とニラの風味が豚肉に合う、合う! ご飯のおかずにも酒の肴にもいい一品です。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
161123-221鍋セット(S)
鍋に水と適当に刻んだ昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじとしいたけの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
161123-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。






全体をザックリと混ぜます。
161123-223混ぜ(S)
白菜がクタクタになるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の水煮の大豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
161123-224完成(S)
鍋に材料をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ネギメンマ」
161123-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、刻みネギで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161123-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,018円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161123-291歩数計(S)
40,772歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,013 骸骨の 柄でヘビメタ すぐ判る
No.1,013 骸骨の 柄でヘビメタ すぐ判る
2016/10/8(土)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、刺身こんにゃく、刻み野菜の浅漬け、高菜豆腐
161008-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
161008-201空T(S)
この後ちょうどみやけんが買い物に行く前後にはかなり激しい雨となりましたが、買い物を終えて帰宅し少ししたら雨が止むというタイミングの悪い展開。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこれ。
161008-202ラウドパーク(S)
この看板をみただけでは最初はナンノコッチャだったのですが、並んでいる人の服をみると骸骨やら死神の図柄が圧倒的に多い。すぐにヘビメタと気づきました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので基本肉系。豚ニラキムチ炒めと高菜豆腐、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
161008-211肉下味(S)
まず豚肉は酒、しょうゆ、胡椒で下味をつけます。





豚肉とスライスしたにんにく、キャベツを炒めます。
161008-212肉キャベツ炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチ、ニラ、木耳を加えます。
161008-213ニラ投入(S)
酒、醤油、とりがらスープの素、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
161008-214完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「高菜豆腐」
161008-221豆腐煮(S)
まずとりがらスープの素に高菜漬けの汁を加えたスープで豆腐をコトコト煮込みます。





刻んだ高菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
161008-222完成(S)
味付けは高菜の塩気だけなのですが、素朴な味でこれが旨い!





「刺身こんにゃく」
161008-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピング。このこんにゃく、青のりが入っていていい香りがするので気に入っています。





「刻み野菜の浅漬け」
161008-241浅漬け(S)
今週は大根、きゅうり、キャベツのミックスです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161008-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込969円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161008-291歩数計(S)
34,565歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ