みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,152 ニラ玉を 作るつもりが 買い忘れ
No.1,152 ニラ玉を 作るつもりが 買い忘れ
2018/1/6(土)の料理
今日のメニュー:左からほうれん玉きのこ餡、ほうれん草のお浸し、豚汁
180106-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
180106-201空(S)
早朝、朝日が昇った直後の時点での写真。この時はかなりの寒さでしたが、天気がいいので日中はポカポカ陽気でした。





今週末のさいたま新都心周辺のイベントはこちら。
180106-202大道芸フェスチバル(S)
大道芸フェスティバルです。これもこの時期恒例となった感がありますねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豚汁、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は焼魚系の魚はすべてイマイチ。妻の「この三連休のうちに冷蔵庫の玉子5個を使い切って欲しい」というリクエストもあり、魚系は止めてニラ玉きのこ餡に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「豚汁」
180106-211牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしで作った出汁で牛蒡、にんじん、豚肉を煮ます。





大根と椎茸を投入。
180106-212大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





味噌で味付け。
180106-213豚汁完成(S)
なめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。この時期豚汁は体が暖まっていいですねぇ。





「ニラ(→ほうれん玉)玉きのこ餡」
180106-221きのこ餡(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープでぶなしめじ、かきのき茸、椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを投入し炒めて醤油をちょろり、のつもりだったのですが、まさかのニラ買い忘れ。
180106-222卵液(S)
代わりにほうれん草の半分を刻み、砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
180106-223半熟(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛ってきのこ餡をかけて出来上がり。
180106-224完成(S)
ほうれん玉にきのこ餡を絡めて食べるのが旨いのです。(ホントはニラ玉の方がもっと旨い)





「ほうれん草のお浸し」
180106-231お浸し(S)
下茹でして水気をギュッと絞り適当に切ったほうれん草の残り半分を器に盛り、麺つゆを薄めた出汁をかけてすり胡麻と削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180106-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,727円でした。このところ野菜が異常に高いですねぇ。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180106-291歩数計(S)
46,013歩でした。


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No.1,139 キョーレツな 香りと味に 箸進む
No.1,139 キョーレツな 香りと味に 箸進む
2017/11/30(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、小松菜ともやしのナムル、キャベ玉
171130-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
171130-201空(S)
暖かかった昨日とは打って変わって寒い日。もっともこの時期としてはこれが普通なんでしょうけどね。





駅の入り口付近にこんなものを発見。
171130-202お知らせ(S)
「さいたま市からのお知らせ」の画面に写っているのは広告。市からお知らせすることがなくなっちゃったのかしら?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は木曜なので広告なし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚ニラキムチ炒めとキャベ玉、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
171130-211下味(S)
まずは醤油、酒、胡椒で豚肉に下味をつけます。





豚肉とスライスしたにんにく、細切りの人参を炒めます。
171130-212焼(S)
火が通りにくいものからが鉄則。





ニラとキムチを投入。
171130-213炒め(S)
ニラに火が通るまでしっかり炒めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
171130-214盛り(S)
ニラとキムチとにんにく、ごま油のキョーレツな香りと味が特徴ですが、みやけんはこの手のものにはかえって箸がすすんでしまうタイプの人間なのです。





「キャベ玉」
171130-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしたら塩胡椒を振ります。





砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。
171130-222玉子投入(S)
玉子に完全に火が通るまでしっかり炒めます。





器に盛って、出来上がり。
171130-223完成(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
171130-231ナムル(S)
もやしと小松菜を茹でて小松菜は細かく刻んでギュッと水気を絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171130-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込944円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(水、木)で歩いた歩数は、
171130-291歩数計(S)
76,062歩でした。


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No.1,120 豚汁も 解禁の秋 10月だ!
No.1,120 豚汁も 解禁の秋 10月だ!
2017/10/1(日)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、刺身こんにゃく、豚汁
171001-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
171001-201空(S)
昼間の直射日光の下ではちょっと暑い位でしたが、空気がカラッと乾燥していて快適な日でした。





大宮公園野球場では、高校野球の秋季大会が。
171001-202高校野球(S)
各校とも3年生が引退して2年生主体の新チームなんでしょうね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、秋になったので久しぶりに豚汁を解禁しようかな、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、デカいホッケの開きが2尾500円です。これは買いでしょう。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
171001-211魚や(S)
これは買ったものをただ焼いただけ。我が家では諸般の事情でフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
171001-212魚(S)
身が分厚くて脂が乗っていて美味しいホッケでした。





「豚汁」
171001-221牛蒡煮(S)
まずは昆布の出汁で人参と牛蒡を煮ます。





適当に切った豚小間切れ肉を投入。
171001-222肉投入(S)
アクをすくったら、ほんだしを追加します。





大根としいたけを投入。
171001-223大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





冷蔵庫の豆腐を投入して味噌で味付け。
171001-225味付け(S)
なめこを加えて一煮立ちしたら出来上がり。久しぶりの豚汁旨し!





「刺身こんにゃく」
171001-231こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って、付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしたものです。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171001-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,327円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
171001-291歩数計(S)
70,770歩でした。


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No.1,081 バカ盛りの ささみ諦め 生姜焼
No.1,081 バカ盛りの ささみ諦め 生姜焼
2017/5/22(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から豚生姜焼、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ野菜餡
170522-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中の荒川に架かる羽倉橋の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170522-201空(S)
今日も昨日に続き暑い日。汗をダラダラ流しながらのウォーキングです。





荒川の堤防沿いにあるゴルフ場と釣り場。平日の朝ですが、ゴルフをする人、釣りをする人がチラホラ。
170522-202ゴルフ場(S)
みやけんはゴルフも釣りもやりません。ゴルフやってもプレー中はラジオ聞くわけにも行かないでしょうし、釣りはラジオ聞きながら出来るでしょうけど、歩きたくてウズウズするのは目に見えていますからね。やっぱりラジオを聞きながらのウォーキングが一番性に合っているようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が少し残っていたのできのこを加えて餡にしてニラ玉きのこ餡、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場で鶏ささみを物色しますが、何故かバカ盛りと言える程の大きなパックしかありません。仕方なく鶏ささみは諦めて、二番手に考えていた豚生姜焼に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「豚生姜焼」
170522-211タレ(S)
まずは醤油、味醂、酒、おろし生姜、胡椒を合わせ生姜焼きのタレを作ります。





豚肉を適当に切って、生姜焼きのタレの1/3に絡めます。
170522-213肉下ごしらえ(S)
この後手でしっかり揉んで染みこませるようにします。





新玉ねぎを切り、にんにくをスライスします。
170522-212玉ねぎ(S)
健康を考えて新玉ねぎはかなり多目に。





フライパンに油を入れてよく熱し、煙が出て来たら新玉ねぎを炒めます。
170522-214玉ねぎ炒め(S)
新玉ねぎの甘味が出るようじっくりと火を入れます。





新玉ねぎがしっかり炒まったら豚肉、にんにくを加えて炒めます。
170522-215肉投入(S)
豚肉は逆に炒め過ぎに注意。





豚肉に8割方火が通ったらタレを加えます。
170522-216タレ投入(S)
タレが一煮立ちしたら出来上がり。





千キャベを乗せた器に盛って、食卓に運びます。
170522-217完成(S)
生姜焼も旨いのですが、タレとマヨネーズを絡めたキャベツが旨い!





「ニラ玉きのこ野菜餡」
まずは昨日の残りの野菜と豆のコンソメスープ煮にぶなしめじと椎茸を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこ野菜餡を作ります。(写真撮り忘れ)ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170522-221ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。
170522-222出来上がり(S)
器に盛って、きのこ野菜餡をかけて出来上がり。





「小松菜ともやしのナムル」
170522-231小松菜ともやしのナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻と和えて器に盛り、仕上げにすり胡麻をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170522-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日(金、土、日、月)で歩いた歩数は、
170522-291歩数計(S)
91,030歩でした。


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No.1,076 疲れ気味 豚とにんにく ニラキムチ
No.1,076 疲れ気味 豚とにんにく ニラキムチ
2017/4/29(土)の料理
今日のメニュー:左から鮭のガーリックマーガリン焼、豚ニラキムチ炒め、高菜豆腐(高菜と豆腐の旨煮)
170429-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り一時雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
170429-201空(S)
朝方は晴天だったのですが、午後からは寒気が流れ込んだとかで天気は急変。何とまさかのにわか雨に見舞われました。





さいたま新都心駅のコンコースには、巨大盆栽が登場。
170429-202巨大盆栽(S)
もちろん開催中の「世界盆栽大会inさいたま」にちなんでの企画ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今月も意外と仕事が忙しく蓄積した疲労が残ってる「疲れ気味」感を吹き飛ばす元気が出る食べ物をということで、豚ニラキムチ炒めと高菜豆腐、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では鮭の切り身が一切れ78円です。これは買いでしょう。豚ニラキムチ炒めは肉を減らしたヘルシーバージョンにして鮭は定番のガーリックマーガリン焼きで、刺身こんにゃくは止めておきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
170429-211下味(S)
豚肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらスライスしたにんにくと豚肉を炒めます。
170429-212肉炒め(S)
豚肉に火が通ったら、一旦皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し、今度はキャベツともやしを炒めます。
170429-213野菜炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチとニラ、木耳を加えます。
170429-214ニラ投入(S)
火を少し弱めて焦げないようにします。





ニラに火が通ったら、豚肉を戻します。
170429-215肉戻し(S)
酒、醤油、鶏ガラスープの素、中華あじ、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
170429-216完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「鮭のガーリックマーガリン焼」
170429-221胡椒(S)
鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170429-222焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





器に盛って出来上がり。
170429-223盛り(S)
普通の鮭でしたが結構脂が乗っていて美味しかったです。でもちょっとショッパ目だったかなぁ。





「高菜豆腐」(高菜と豆腐の旨煮)
170429-231出汁(S)
まずは細切りにした昆布と鶏ガラスープの素で適当にスープを作ります。





市販の高菜漬けの汁だけを加え、豆腐を投入。
170429-232豆腐煮(S)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬けを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
170429-233完成(S)
味付けは高菜漬けの塩気だけなのですが、素朴な味でこれが旨い!



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170429-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込762円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170429-291歩数計(S)
41,334歩でした。


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まとめ