FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,349 カレー煮の 予定変更 生姜焼
No.1,349 カレー煮の 予定変更 生姜焼
2019/10/14(月)の料理
今日のメニュー:左から豚生姜焼、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの埼玉スーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
昨日は台風一過で暑かったのですが、今日は一気に秋に。外は長袖でも肌寒い位。





けやきひろばでは、もう恒例になった感のある肉フェス開催中。
202  肉フェス(1)
でも去年も思ったのですが、なぜ「肉フェス」の字が逆さまなんだろう?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛豚合挽100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、合挽肉は2つに分けて、挽肉と野菜と春雨の炒めと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、肉売り場を物色すると、豚肩ロース切り落としが100g88円です。この肉を見ていたら何だか急に生姜焼が食べたくなってしまい、予定変更することに。もう一品は豚汁でいいかな。というわけで、今夜はこれ。





「豚生姜焼」
211  タレ(1)
まずは生姜焼のタレを用意します。醤油、味醂、酒、おろし生姜、胡椒を合わせたものです。





豚肉を適当に切り、タレの1/3をかけてから揉み込んで肉にタレを吸わせます。
212  下ごしらえ(1)
玉ねぎとにんにくは適当にスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉と玉ねぎ、にんにくを炒めます。
212  炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





タレを中華鍋に注ぎます。
213  タレ投入(1)
一煮立ちしたら火を止めます。





タレ毎器に盛って、出来上がり。
214  盛り(1)
肉も旨いのですが、このタレをご飯にかけると、タレだけで十分ご飯が食べられます。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布を入れ、牛蒡と人参を加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくいます。





肉をほんの少し(笑)投入。
222  肉投入(1)
この肉は具というよりも、豚の出汁を取る意味合い。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
沸騰したらアクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





適当に切った厚揚げを投入し、味噌で味付け。
224  豚汁完成(1)
なめこを加えてなめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込932円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
57,465歩でした。イマイチな数字ですが台風も来たし、まあしょうがないか。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



No.1,330 高いので うな玉にして お茶濁す
No.1,330 高いので うな玉にして お茶濁す
2019/7/27(土)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、トマトときゅうりのサラダ、うな玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が浮かんでいるのが見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
暑い!暑い!暑い!  みやけんが1年中で最も嫌いな暑い季節が到来。トホホ。





けやきひろばです。
202  水かけ祭り(1)
恒例の水かけまつりを実施中の模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
今日は娘の引っ越しの手伝いがあったのであまり手の込んだものは不可能。土用の丑の日だったのですが一人一尾の余裕もないので、豚ニラキムチ炒めとうな玉、それにトマきゅうサラダでいいかと作戦を立てました。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
211  肉下味(1)
まずは豚肉を適当に切って、酒と醤油、胡椒を加えて良く混ぜます。





中華鍋を熱し油を加えます。
212  肉炒め(1)
煙が出て来たら豚肉と荒みじん繰りにしたにんにくを加えて良く炒めます。





市販のキムチとニラを投入。
213  ニラキムチ(1)
ニラに火が通ったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
214  完成(1)
にんにくとキムチの香りが食欲をそそる一品です。





「うな玉」
221  鰻ドボン(1)
うなぎは適当に刻んで、卵液にドボンします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
222  鰻投入(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、半熟状に仕上げます。






器に盛って、出来上がり。
223  鰻盛り(1)
量は少ないですが、鰻気分を満喫出来ましたということにしておきましょう。





「トマトときゅうりのサラダ
231  トマきゅうサラダ(1)
適当に切ったトマトときゅうりを、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたオリーブオイルで作ったドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込2,082円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
21,570歩でした。今日は娘の引っ越しの手伝いで、ウォーキングの時間があまり取れなかったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,261 手間いらず すぐに作れる キムチ鍋
No.1,261 手間いらず すぐに作れる キムチ鍋
2018/12/30(日)の料理
今日のメニュー:牡蠣と玉子入り豚キムチ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
今日も昨日に続き典型的な冬の関東のスカッとした晴天。空気が乾燥しているのを肌で感じます。





氷川神社の参道。
202  神社参道(1)
両側に露店が並び始めました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品のみなので、無視。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻からは台所の大掃除があるので、仕込みに時間がかからないものをと言われていることから、仕込み不要のキムチ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牡蠣と玉子入り豚キムチ鍋」
211  豚野菜煮(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、豚肉と白菜、キャベツを煮ます。





牡蠣は塩水で洗います。
212  牡蠣霜降り(1)
別鍋で霜降りにしておきます。





もやしを投入。後でキムチの塩気が加わることを計算して味噌で薄めに味付け。
213  完成(1)
キムチ、ニラ、ぶなしめじ、なめこを投入し、妻から使って欲しいと言われた賞味期限間近の玉子を落とし、玉子が半熟になったら出来上がり。(玉子を入れたので豆腐は使用せず)





〆はもちろん雑炊風に。
214  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,475円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,909歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,198 キョーレツな 味と香りが 堪らない
No.1,198 キョーレツな 味と香りが 堪らない
2018/5/31(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、山菜めかぶおろし、キャベ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングで訪れた川越の「時の鐘」の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
湿度が高いのでしょうか、ウォーキング中はかなり蒸し暑く感じました。





川越の蔵造りの街並み。
202 蔵造り(1)
いつ来ても風情がありますねぇ。平日ですが観光客で結構賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は平日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚ニラキムチ炒めとキャベ玉、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、しらすがやはり高値。山菜おろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
211 肉下味(1)
豚肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら豚肉とスライスしたにんにく、人参を炒めます。
212 肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラとキムチ、大根おろしを作った残りの大根の皮を千切りにしたものを加えます。
213 ニラキムチ投入(1)
大根の皮は食べれるので、出来るだけ使うのがみやけん流。





器に盛って、食卓に運びます。
214 ニラキムチ森(1)
ニラ、キムチ、ニンニクのキョーレツな味と香りが堪りません。クセになる一品。





「キャベ玉」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしたら塩胡椒で味付け。





砂糖と塩で下味をつけた卵液を加えます。
222 玉子投入(1)
グルグルかき混ぜて玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223 盛り(1)
ご存じ赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので、我が家の定番になりました。





「山菜めかぶおろし」
231 山菜めかぶおろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮とめかぶを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込744円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
38,942歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,187 妻からの 指令でキャベツ 使い切る
No.1,187 妻からの 指令でキャベツ 使い切る
2018/4/30(月)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、野沢菜ちりめんおろし、キャベツときのこと豆のコンソメスープ煮
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングで通りがかった大宮第二公園の上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
201空(1)
今日は昨日より湿度が高かったんでしょうか、日中は昨日より若干ムシムシ感がありました。でも天気に恵まれて良かったゴールデンウイーク前半3連休。





大宮第二公園ではこんな所を発見。
202菖蒲田(1)
菖蒲田があるとは知りませんでした。のどかな田園風景。さいたま市はここも含め他にも結構自然が豊かな所が多いのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻から冷蔵庫のキャベツ使い切って指令が出ているのでいつもは白菜で作るところをキャベツに変えたキャベツときのこと豆のコンソメスープ煮と、後は豚ニラキムチ炒めとしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、しらすは大きなパックしかありません。丁度良い量の小パックの野沢菜ちりめんで代用しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
211豚肉下味(1)
豚肉は適当に切って酒、醤油、胡椒で下味をつけます。





スライスしたにんにくと豚肉を炒めます。
212豚炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチとニラを投入。
213ニラキムチ投入(1)
ニラに火が通ったら火を止めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。キムチとニラとにんにくの香りがキョーレツな一品なのですが、これがクセになるのです。





「キャベツときのこと豆のコンソメスープ煮」
221鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、刻んだキャベツ、刻んだ大根の皮、きのこ(かきの木茸、ぶなしめじ、椎茸)の順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222蓋取ったところ(1)
キャベツがペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223混ぜ(1)
キャベツが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





おっと、人参を入れ忘れてました。
224人参投入(1)
火が通りやすいように、薄目に切って加えます。





市販の水煮の豆と昨日の残りの厚揚げと野菜の炒めを投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
225完成(1)
普段は白菜で作るのですが、キャベツでも十分美味しく出来ました。





「野沢菜ちりめんおろし」
231野沢菜ちりめん(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,236円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291歩数計(1)
92,851歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.