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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,377 長男の 結婚で減る 豚料理
No.1,377 長男の 結婚で減る 豚料理
2020/1/5(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と海老・イカ入り中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
昨日の午後から下り坂で、夜中には雨が降った模様で道路が濡れていましたが、早朝ウォーキングに出かける頃にはすっかり回復していて良かったです。





氷川神社の境内。
202  おみくじ納め処(1)
おみくじ納め所が船の形に。帆の部分の高い所はどうやって結んだのかな?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして海鮮系の具を加えて中華風の鍋にしようかと作戦を立てました。以前は豚挽肉の肉団子の鍋はこの時期の定番でしたが、長男が結婚して家を出てからは肉団子はもちろん、豚肉を使った料理がガクンと減ったので、たまにはいいかな。肉団子の量もかなり少な目にして、海鮮系を加えればヘルシーだし、鍋としてのバランスも良くなるしね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場では牛豚合挽肉のパックに20%引きシールを発見し早速ゲット。海鮮系の具は個別に買うと総額が高くなるうえにボリューム的にも多すぎるので、冷凍の海老・イカミックスを買うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と海老・イカ入り中華風鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の牛豚合挽肉、みじん切りの葱、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁がよく出るように細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた出汁に中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を投入し、白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので、弱火でコトコト煮込みます。





青梗菜の茎の部分と椎茸を投入。
216  椎茸煮(1)
椎茸は出汁が出るので早目に。





白菜と青梗菜の葉の部分、豆腐、木耳、春雨、海老、イカ、肉団子を投入。
217  完成(1)
一煮立ちしたら、香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込846円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが今年元旦から歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
123,108歩でした。


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No.1,368 海老帆立 肉より高い 海の幸
No.1,368 海老帆立 肉より高い 海の幸
2019/12/8(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と海鮮入りキムチ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
スカッとした晴天。やっぱり冬の関東はこうでなくちゃね。





十二月十日は、恒例の大宮十日市。
202  十日市(1)
十日市とは、いわゆる酉の市のこと。十日市と書いて「とおかまち」と読みます。大宮では毎年十二月十日に行われるのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので体が温まるものをということで、豚挽肉を肉団子にしてキムチ鍋にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、売れ残りの牛豚合挽肉が20%引なので早速ゲット。それとヘルシーにということで海鮮系の具も物色し、ベビー帆立と海老も買うことに。重量的に一番重い肉193円に対し、帆立272円、海老245円と海の幸は肉よりも高いけどまあいいか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と海鮮入りキムチ鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  肉団子練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた後の出汁に鶏がらスープの素とほんだしを適当に加え、キャベツを煮ます。
215  キャベツ煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





海老は塩で軽く揉んでから水洗いします。
216  海老下味(1)
水気を切ったら酒と醤油少々を振ってしばらく置きます。





もやしと豆腐を投入。
217  豆腐投入(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して、薄めに味噌で味付け。





肉団子、海老、帆立、ニラ、なめこ、キムチを投入。
218  鍋完成(1)
沸騰したら弱火にして、少し煮込んで出来上がり。この時期のキムチ鍋は体がポカポカ暖まっていいですねぇ。





〆はもちろん雑炊風に。
219  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,232円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,199歩でした。


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No.1,354 四川風 とは別物の 自分流
No.1,354 四川風 とは別物の 自分流
2019/10/26(土)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの埼玉スーパーアリーナの上空は、大きな雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は寒い位だったのですが天気がいいので気温はグングン上昇。昼間は半袖でもいい位でした。





さいたま新都心駅コンコース。
202  ツール・ド・フランス(1)
明日はツール・ド・フランスさいたまクリテリウム開催の模様。これももうすっかり毎年恒例になった感があります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆豆腐と野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、肉から脂が出てポロポロになるまでしっかり炒めます。





肉の脂が出てきたら中華鍋を傾けて肉を端に寄せます。
212  ネギ投入(1)
豆板醤とみじん切りのネギ(今日は先端の青い部分を中心に使っています)とにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入します。





肉の脂で香味野菜と豆板醤を炒めます。
213  香味野菜炒め(1)
香りが出てくるまでしっかりと。





全体をザックリと混ぜます。
214  全体炒め(1)
肉が多少焦げるくらいでOK。





水を加えます。
215  味付け(1)
沸騰したら弱火にして、アクをすくって醤油で味付け。





中華鍋は野菜とメンマの炒めに使うので、別鍋に移して豆腐を投入。
216  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
217  麻婆完成(1)
本場四川風とは別物の、日本の街中華に近い自分流ですが、みやけん的にはこれが一番ホッとする味。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやし。人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、メンマを投入。
222  木耳投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,587円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,213歩でした。


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No.1,343 暑いので 夏の定番 トマきゅうに
No.1,343 暑いので 夏の定番 トマきゅうに
2019/9/8(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、野沢菜ちりめんおろし、トマトときゅうりのサラダ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、遠くの方に雲が浮かんでいまが概ね晴天。
201  空公園(1)
暑い、今日も真夏日。9月に入ったというのに。う~む。





大宮公園にある歴史と民俗の博物館。
202  渋沢(1)
「渋沢栄一と埼玉の近代」の特集展示中。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はみやけん流オムレツにして、後は暑いので我が家の夏の定番のトマきゅうサラダと、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  肉投入(1)
写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





酒、味醂、醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
このまましばらく煮込みます。





熱いまま割りほぐした卵液にドボン。
214  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
215  焼途中(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら弱火にしてじっくり焼き、ひっくり返して完全に中まで火を通します。





器に盛り、適当に切り分けて出来上がり。
216  盛り(1)
今回は3回に分けて焼きました。ケチャップと醤油をかけて食べるとこれが旨い!。





「トマトときゅうりのサラダ」
221  トマきゅうサラダ(1)
適当に切ったきゅうりとトマト、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,289円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
74,495歩でした。


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No.1,340 20パー(%) 引きをゲットし ご満悦
No.1,340 20パー(%) 引きをゲットし ご満悦
2019/8/25(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。埼玉県知事選挙の投票所が開くまでということでやって来た、普段ウォーキングコースではない日進駅の上空は、鱗状の雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空日進(1)
昨夜の雨のおかげで朝方はかなり涼しかったのですが、やはり昼間になると暑い。でも予想最高気温32℃、猛暑日が続いていた頃と比べるとかなり楽になった感じ。





日進駅前。
202  駅舎日進(1)
昔自宅マンションを買った頃の駅舎はこじんまりした三角屋根で、昔の国立駅舎を一回り小さくしたような感じだったのですが、今や昔の面影は全くなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、20%引きのパックを発見し早速ゲット、これはラッキーとご満悦なみやけんなのでした。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  肉炒め(1)
まずは少量の油で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





肉がしっかり炒まったら脂が出て来るので、肉を端に寄せて中華鍋を傾けます。
212  豆板醤(1)
豆板醤と香味野菜(刻んだネギとにんにく、おろし生姜)を投入。この日はネギを買ったので葉先の青い部分も使いました。





香味野菜と豆板醤を炒めます。
213  香味野菜(1)
豆板醤と香味野菜の香りが出るまでしっかりと。





香味野菜と肉を混ぜます。
214  肉と混ぜ(1)
火は終始強火で。多少焦げても全然OK。





水と鶏がらスープの素を加えます。
215  水・味付け(1)
沸騰したら弱火にしてアクと余分な脂をすくい、醤油で味付け。





中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので、別鍋に移して豆腐を加えます。
216  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
217  麻婆完成(1)
本場四川風とは全く違う街中華式。でもこれが旨いんだなぁ。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、茶えのき、メンマを投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,470円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,454歩でした。


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