FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
2018/12/2(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜ともやしのナムル、野菜のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がしっかり広がっています。
201  空公園(1)
この日は一日中冴えない天気。太陽が顔を出さないので気温も低く、この冬初めて部屋の中で上着を着て過ごしました。





NACK5スタジアム大宮の前の大銀杏。
202  大銀杏(1)
葉がすっかり黄色に染まり、しかも半分位落ちてしまってスカスカ状態です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉の料理ないかなと思案していて閃いたのがオムレツ。後は処分したい冷蔵庫の白菜を使って野菜のコンソメスープ煮と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
バラバラにほぐして火を通します。





味醂と醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
5分程煮込んで火を止めます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
214  焼途中(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら火を弱めて両面焼で中までしっかり火を通します。ケチャップと醤油をかけていただくと旨いです。





「野菜のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ昆布、人参、白菜の白い部分、キャベツ、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
野菜がペチャンコになっています。





予想よりボリュームが少なかったので冷蔵庫の大根を追加。
223  大根追加(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜ともやしのナムル」
231  ナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
241  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込616円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,293歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,249 中華風 スープで煮込む 鍋が好き
No.1,249 中華風 スープで煮込む 鍋が好き
2018/11/25(日)の料理
今日のメニュー:肉団子入り中華風スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がぽっかりと浮かんでいますが概ね晴天。
201  大宮公園空(1)
天気がいいので日中は昨日より暖かく過ごし易い日でした。





大宮公園では、こんな物が。
202  NACK5スタジアム(1)
NACK5スタジアムで試合があるようです。アルディージャがJ1との入れ替え戦に臨む模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして、野菜と豆腐と一緒に煮込む中華風スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子入り中華風スープ鍋」
211  出汁(1)
まずは出汁が良く出るよう細切りにした昆布と貝柱で出汁を取ります。





肉団子を作ります。
212  肉団子材料(1)
こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギとしいたけとにんにく、おろし生姜、塩胡椒、玉子です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
213  肉団子タネ(1)
鍋りが出るまでしっかり練るのがコツ。





肉団子を茹でます。
214  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんで来ます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
215  ボウルに取って(1)
入れっぱなしだと煮崩れるような気がするので。





中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に味付けし、白菜と青梗菜の白い部分を煮ます。
216  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので、じっくりと煮込みます。





白菜の葉の部分を投入。
217  白菜葉投入(1)
白菜の葉も十分煮込むのが好きなので。しっかり時間差攻撃で美味しくしましょう。





青梗菜の葉の部分、椎茸、木耳、茶えのき、豆腐、春雨を投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  完成(1)
しばらく煮込んだら、香り付けのごま油を垂らして出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。胡椒をタップリかけて頂きました。
219  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
91,930歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,247 20% 引きのシールに 逆らえず
No.1,247 20% 引きのシールに 逆らえず
2018/11/18(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
天気が悪いので昨日よりも肌寒く感じる、逆に言えば晩秋らしい一日でした。





大宮公園内も紅葉がかなり進んでいます。
202  紅葉(1)
落葉樹の下は茶色の葉っぱの絨毯が。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、豚挽肉の中に1パックだけ20%引のシールが貼られたものを発見。貧乏性なので20%引のシールの魔力には逆らえず当然ゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでしっかり炒めます。





挽肉を中華鍋の端に寄せて鍋を傾け、挽肉と出て来た脂を分けるようにします。
212  豆板醤(1)
出て来た脂で豆板醤、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を炒めます。






香味野菜と豆板醤が炒まったら、肉と混ぜます。
213  混ぜ(1)
更にしっかりと炒めます。





水を加えて沸騰させます。
214  水加え(1)
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、鶏がらスープの素を加えて醤油で味付けします。





中華鍋は野菜とメンマの炒めに使うので別鍋に移します。
215  別鍋(1)
豆腐を加えてコトコト煮込みます。






水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
本場四川風とは程遠い日本式麻婆豆腐ですが、みやけん的にはこれが一番しっくり。





「野菜とメンマの炒め」
221  もやし炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜の白い部分ともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜の葉の部分、ニラ、ぶなしめじ、茶えのき、木耳、メンマを投入。
222  ニラ他投入(1)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込848円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
60,702歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,244 挽肉の 料理ないかな? ワンタンだ!
No.1,244 挽肉の 料理ないかな? ワンタンだ!
2018/11/4(日)の料理
今日のメニュー:ワンタン鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、写真を撮ったときはまだ青空が覗いていたのですが、すぐに分厚い雲に覆われました。
201  空氷川神社(1)
気温もかなり低めで、深まる秋を感じさせる寒さです。





氷川神社では、この時期恒例の奉納菊花大会が。
202  奉納菊花大会(1)
ド素人のみやけんでも判る、すばらしい大輪の花が所狭しと並んでいます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉のおかずないかなと考えて閃いたのがワンタン鍋。寒い時期にはやっぱり体が暖まる鍋物が一番ですね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ワンタン鍋」
211  ワンタン材料(1)
まずはワンタンを作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの椎茸とネギとにんにく、おろし生姜、玉子、塩、胡椒です。





材料を練って、ワンタンの具を作ります。
212  ワンタンの種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ワンタンの具を市販の皮に包みます。
213  ワンタン包み(1)
写真は一部。全部で60個作りました。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布と砕いた貝柱で出汁を取ります。
214  出汁(1)
沸騰したら中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を加えて適当に味付け。





キャベツ投入。
215  キャベツ煮(1)
キャベツはクタクタに煮込みたいので他の野菜よりも早めに。





もやし、豆腐、木耳、ニラ、ぶなしめじ、ワンタンを加えます。
216  完成(1)
ワンタンに火が通ったら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,080円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
47,110歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,240 残り物 カレー煮込みで 片づける
No.1,240 残り物 カレー煮込みで 片づける
2018/10/21(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、こんにゃく煮、根菜のカレー煮(昨日の残りの親子とじ煮入り)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮公園(1)
暑くもなく寒くもなく、しかもスカッとするような青空で快適な一日でした。





公園を歩いていると、なにやら異臭が。こっ、これは..........
202  銀杏(1)
予想通り、銀杏でした。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒めと、根菜のカレー煮でいいかと作戦を立てました。昨日の残りの親子とじ煮は根菜のカレー煮にぶち込んで片づけましょう。(笑)
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211  挽肉炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら挽肉を炒め、醤油で下味をつけて一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
212  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨を投入。
213  ニラ投入(1)
挽肉を中華鍋に戻し、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  器盛り(1)
器に盛って食卓に運びます。





「根菜のカレー煮」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水を入れ、刻んだ昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、挽肉を投入。
222  挽肉投入(1)
再度沸騰したらもう一度アクをすくい、めんつゆとほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
アクが出て来たら再びアクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224  味付け(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





昨日の残りの親子とじ煮を投入。
225  カレー完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,070円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,935歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ