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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,220 真夏でも 食欲落ちぬ この体
No.1,220 真夏でも 食欲落ちぬ この体
2018/8/5(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、刺身こんにゃく、厚揚げのカレー煮
200 全体(1)






今日のさいたまは曇のち晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
曇っていたのは早朝時間帯だけ。ずっと曇っていて欲しいという願いむなしくすぐにピーカンの晴天&猛暑。もうウンザリ。





大宮公園の入口にある公園案内図。
202 公園案内(1)
ご覧のとおり公園は東西に分かれているのですが、みやけんがいつも行くのは西側の野球場やサッカー場がある方だけ。今度右側の第二公園の方もゆっくり散策してみようかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒め、それと厚揚げのカレー煮に。後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらスライスしたにんにくとネギ、豚挽肉を炒めます。





醤油と胡椒で下味を付けます。
212 ボウル取り(1)
下味をつけたら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら、キャベツともやしを炒めます。
213 キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨を投入。
214 ニラ他投入(1)
挽肉を鍋に戻し、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215 皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221 野菜煮(1)
まずはめんつゆ少々とほんだしで適当に作った出汁で昆布、人参、椎茸を煮ます。





豚挽肉を投入。
222 肉投入(1)
塊にならないようにほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付けし、厚揚げを投入。
223 完成(1)
しばらくコトコト煮込んで出来上がり。





「刺身こんにゃく」
231 刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。





この日のビールは、妻が先日娘との旅行の時に買ってきてくれた軽井沢高原ビール。
241 軽井沢高原ビール(1)
これ、超旨い!


今日もおいしくいただきました。猛暑日だろうが何だろうが食欲の落ちないみやけん、一度でいいから夏痩せを体験してみたいものです。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込848円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
70,510歩でした。


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No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
2018/7/15(日)の料理
今日のメニュー:左から餃子(写真に写っているのはタレだけ)、白菜と大根の浅漬け、きのことわかめと玉子の中華風スープ
200 全体(餃子はタレ)(1)






今日のさいたまは曇後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われています。
201 空(1)
曇りがちだったのは朝のうちだけで、すぐに真夏のギラギラした太陽が出現。今日も猛暑日。トホホ。





大宮公園野球場の夏の甲子園の予選。
202 高校野球(1)
あえて高校の名前は写していませんが、右から2番目の試合の25対1の5回コールドって!?(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いのでスタミナがつくもの、と言えばやっぱり餃子ですよね。エアコンを効かせた部屋で焼きたての餃子にビール、最高じゃないですか。後はきのことわかめのスープと、浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「餃子」
211 餡の材料(1)
まずは餡を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、水気をギュッと絞ったもの、みじん切りのニラとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って餡を作り、市販の餃子の皮に包みます。
212 包み(1)
ラップして冷蔵庫へ。





餃子を焼きます。
213 餃子焼(1)
無水鍋の蓋に油を引いて熱し、煙が出て来たら餃子を並べ、水を加えて蒸し焼きに。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
214 餃子盛り(1)
いい焼き色がつきました。プロではないので、盛り方がヘタクソなのはご勘弁。





「白菜と大根の浅漬け」
221 浅漬け(1)
街中華の餃子定食についてくる漬物のイメージで作りました。





「きのことわかめと玉子の中華風スープ」
231 スープ(1)
こちらも餃子定食のスープのイメージで。妻には、この暑いのにスープ!? と突っ込まれました。(笑)





〆は当然雑炊風で。
232 雑炊風(1)
これをやりたいのでスープを作ったようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,076円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
63,381歩でした。


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No.1,205 挽肉の おかずないかな 茄子味噌だ!
No.1,205 挽肉の おかずないかな 茄子味噌だ!
2018/6/17(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の味噌炒め、刺身こんにゃく、ニラ玉きのこ野菜餡
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
今日もこの時期にしては珍しくうすら寒い位の気温。でも来週は梅雨らしい蒸し暑さになるのだとか。





先日から工事中の大宮公園の池の階段状のウッドデッキ。
202 ウッドデッキ(1)
比較的手前の位置に車椅子スペースを作っていますが、何故スロープを作って車椅子が一番下まで行けるようにしないのかは大いに疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉のおかずないかな~と思って閃いた挽肉と茄子の味噌炒めと、昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮を使ってニラ玉きのこ野菜餡、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の味噌炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





豚肉が完全に炒まって油が出て来たら、中華鍋を傾けてみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。
212 ネギ投入(1)
油となじませるようにしっかりと炒めます。





酒、味醂、普通の味噌を加えます。
213 味付け(1)
少量の水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。





レンチンした茄子とピーマンを投入。
214 野菜投入(1)
茄子が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。






「ニラ玉きのこ餡」
221 きのこ餡(1)
まずは昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮にきのこ(ぶなしめじとかきの木茸)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒めて醤油をちょろり。
222 ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って火にかけ油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 卵液投入(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224 完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高!





「刺身こんにゃく」
231 刺身こんにゃく(1)
市販品を器に盛って、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。





今日は父の日ということで、娘からはビールが送られてきました。早速冷していただきます。
241 娘のビール(1)
プレモルはやっぱり旨いね。





さらに長男からはウォーキング用の帽子を。
242 長男の防止(1)
今使っているヤツは色があせてしまっていたので丁度良いタイミング。大事に使おうと思う。子供達からのプレゼントはホント有難いですねぇ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込854円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
67,414歩でした。


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No.1,201 妻曰く 「玉子使って!」 オムレツだ‼
No.1,201 妻曰く 「玉子使って!」 オムレツだ‼
2018/6/3(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、ほうれん草ともやしのナムル、根菜のカレー煮
200 全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
予想最高気温29℃、さすがに暑いです。





氷川神社の参道では、こんな物を発見。
202 歴史散策(1)
昔の参道は、さすがに今とは趣が違いますなぁ。





ん、ってこの解説1か所間違っているんじゃ?
203 誤り(1)
参道の入口(旧中山道)は、国道16号じゃなくて、17号でしょ!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻から賞味期限間近の玉子を使ってと言われていたのでみやけん流オムレツと、後は根菜のカレー煮に小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場を物色すると、何故か珍しく小松菜が売っていません。ほうれん草で代用しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211 玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





挽肉を投入。
212 肉投入味付け(1)
ポロポロになったら醤油、味醂、酒で味付けします。





挽肉と玉ねぎを熱いうちに卵液にドボン。
213 卵液ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
214 玉子焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら両面をしっかり焼きます。





器に盛って、出来上がり。(写真は2枚焼いた中の2枚目。)
215 オムレツ盛り(1)
醤油でもケチャップでもお好みで。





「根菜のカレー煮」
221 牛蒡煮(1)
鍋に水を入れ、昆布、牛蒡、人参を投入して火にかけます。沸騰したらアクをすくい、ほんだしと鶏がらスープの素を加えます。





挽肉を投入。
222 肉投入(1)
箸でほぐし、沸騰したらアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223 大根投入(1)
沸騰したらさらにアクをすくい、弱火にします。





味をなじませる意味で市販のカレールウの半量とカレー粉で味付け。全部入れると煮込んでいるうちに焦げ付く可能性大なので。
224 味付け(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





カレールウの残りを加えて出来上がり。
225 カレー完成(1)
根菜とカレーって、結構合うんですな、これが。





「ほうれん草ともやしのナムル」
231 ほうれん草ともやし(1)
ほうれん草ともやしは下茹でしてほうれん草は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。いつもは小松菜で作るのですが、ほうれん草も十分イケます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込666円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的4連休で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
157,428歩でした。


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No.1,195 2割引 シール見て即 カゴに入れ
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2018/5/20(日)の料理
今日のメニュー:左から肉団子と白菜の中華風スープ煮、小松菜のしらすおかか和え、ザーサイキムチ豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
昨日は蒸し暑かったのですが今日は一転、さわやかな晴れ。これ位が1年で一番いいと思えるような天気。





大宮駅近くでは、フリーマーケットを開催するようです。
202 フリマ(1)
もっとも早朝だったのでほとんど準備にも入っていないような状態でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は中華風のスープ煮にして、後はザーサイキムチ豆腐と小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、豚挽肉は1個だけ20%引きのシールが張られたパックがあります。506gと量はちょっと多すぎなのですが、即カゴに入れました。(笑)というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と白菜の中華風スープ煮」
211 材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





肉団子を茹でる出汁を用意。
212 出汁(1)
材料は出汁が良く出るように細切りにした昆布、干し貝柱、干し椎茸。





肉団子を茹でます。
213 茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214 ボウル(1)
鍋に入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





鶏がらスープの素と塩を加えて味付けし、白菜を投入します。
215 白菜(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





かきの木茸、木耳、春雨を投入し、肉団子を鍋に戻します。
216 完成(1)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。椎茸と干し貝柱からいい出汁が出ていて、いかにも中華風という感じに仕上がりました。





〆はもちろん雑炊風に。
217 〆(1)
これをやりたいから汁物にするようなものです。





「ザーサイキムチ豆腐」
221 トッピング(1)
下茹でしたもやしの水気をギュッと絞り、刻んだキムチとザーサイを加えて和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回します。
222 豆腐盛り(1)
かけ過ぎるとしょっぱくなるので適当に。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
223 完成(1)
中華風の冷奴みたいな感じ。キムチとザーサイが豆腐に合うんです。




「小松菜のしらすおかか和え」
231 小松菜のしらすおかか和え(1)
小松菜を下茹でして細かく刻み、しらすと醤油少々を垂らした削り節で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,059円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
69,543歩でした。


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