みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,057 四川風? ホッとするのは 日本式
No.1,057 四川風? ホッとするのは 日本式
2017/2/19(日)の料理
今日のメニュー:左から野菜とメンマの炒め、大根の浅漬け(昨日作ったもの)、麻婆豆腐
170219-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
170219-201空T(S)
昨日は一日曇り空でしたが、今日は冬の関東特有のスカッとした晴天が復活。





氷川神社の境内にはこんなものが。
170219-202日本酒(S)
日本酒の酒樽が積み重なっていますが.......





これは埼玉県酒造組合の寄贈のようです。
170219-203酒蔵(S)
埼玉県には日本酒の蔵元が結構あるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
170219-211肉炒め(S)
まずは中華鍋で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤身が残っていますが、肉の脂が外に出て来てパラパラになるようなイメージで。





肉の脂が出て来たら鍋を傾け、豆板醤とみじん切りのネギ、にんにくを炒めます。
170219-212豆板醤(S)
肉の脂で豆板醤とネギ、にんにく、生姜をしっかり炒めるのが良いと以前服部幸雄先生のラジオの番組で聞いたので。





水を加えて、沸騰したらアクをすくいます。
170219-213水(S)
醤油と胡椒で味付けし、中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので別鍋に移します。





豆腐を加えて煮込みます。
170219-214煮込み(S)
中まで味を染み込ませるような感じでコトコトとしっかり。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに香り付けのごま油を垂らして、ザックリと混ぜて完成。
170219-215完成(S)
本場の味なんて何のその、四川風よりもこの日本風の麻婆がみやけん的にはホットする味。





「野菜とメンマの炒め」
170219-221炒め(S)
まずは白菜の白い部分とキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜の葉の部分、メンマ、椎茸、木耳、ニラを投入。
170219-222味付け(S)
中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170219-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170219-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込773円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170219-291歩数計(S)
70,388歩でした。


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No.1,042 豚汁の 出汁があるので 味噌ちゃんこ
No.1,042 豚汁の 出汁があるので 味噌ちゃんこ
2017/1/15(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と牡蠣の味噌ちゃんこ
170115-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、薄雲に覆われています。
170115-201空T(S)
この後天気は回復したのですが、寒気のおかげでとにかく寒い、寒い。





寒いと思ったら、池の水が一部氷結していました。
170115-202氷結(S)
写真では分かりづらいのですが、中央から上が氷結している部分で、下の氷結していない部分に比べ対岸の木がぼやけてしまっています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、加熱用生牡蠣100g100円!と豚挽肉100g85円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の豚汁の出汁が少し余っているのでこれは肉団子と牡蠣の味噌ちゃんこしかありません。
店に着くのが少し遅れ、もしかして牡蠣が売り切れるのではと少し心配したのですが杞憂で、売り場に並んだパックのうち一番量が多いもの買いました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と牡蠣の味噌ちゃんこ」
170115-211肉団子材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、しいたけとネギとにんにくのみじん切り、おろし生姜、玉子、塩胡椒です。





材料を粘りが出るまでよくこねて団子状に丸め、出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で茹でます。
170115-212茹で(S)
肉団子は最初沈んでいますが火が通ると浮いてきます。





肉団子が浮いてきたら、一旦ボウルに取ります。
170115-213一旦ボウルに(S)
入れっぱなしだと煮崩れしてしまうので。





牡蠣は薄い塩水で洗い、霜降りにして水に取って冷まします。
170115-214牡蠣霜降り(S)
この一手間で味がグッとランクアップします。





肉団子を茹でた出汁にほんだしと鶏がらスープの素を加えた出汁で、キャベツともやしを煮ます。
170115-215キャベツ煮(S)
沸騰したら弱火にして、コトコト煮込みます。





昨日の豚汁の出汁の残りと豆腐を加え、味噌で味付け。
170115-216味付け(S)
健康を考えて出来るだけ薄味に。





ニラ、椎茸、肉団子、牡蠣を投入し、具材に火が通ったら出来上がり。
170115-217完成(S)
このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





〆はもちろん雑炊風に。
170115-218雑炊風(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170115-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込924円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170115-291歩数計(S)
71,219歩でした。


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No.1,040 調味料 代わりに入れる 餃子餡
No.1,040 調味料 代わりに入れる 餃子餡
2017/1/9(月)の料理
今日のメニュー:左から餃子、厚揚げと野菜の炒め
170109-200全体(S)






今日のさいたまは雨後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170109-201空T(S)
この後お昼頃に雨が止んで、夕方には晴天に。





今日は成人の日。成人式が行われるさいたまスーパーアリーナは、晴着姿の新成人でごった返していました。
170109-202成人式(S)
思わず下の娘の成人式の時を思い出してしまいましたが、早いものであれからもう3年も経っているんですね。何はともあれ新成人の皆さん、おめでとうございます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
そして今日のメニューは餃子と、厚揚げと野菜の炒めに決まっています。
肉は昨日の日曜朝市で仕入れておいたので、後は野菜と厚揚げを買うだけという意識があったのでしょうか、中華あじを買うのを忘れてしまいました。まあいいか、今日は中華あじは使わないでおきましょう。というわけで、今夜はこれ。





「餃子」
170109-211餡の材料(S)
まずは餡を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りにして塩を振りギュッと水気を絞った白菜、ニラ、みじん切りのにんにく、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を粘りが出るまで捏ねます。
170109-212餡完成(S)
仕上げに香り付けのごま油を垂らし、さらに捏ねて餡完成。





餡を市販の餃子の皮で包みます。
170109-213包み(S)
50個作ったのですが、餡がちょっと余っちゃいました。丁度いいので、中華あじの代わりに厚揚げと野菜の炒めに入れちゃいましょう。





無水鍋の蓋の方で焼きます。油をひいて煙が出るまで加熱し、餃子を乗せたら水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
170109-214焼(S)
あまり整然としていませんが、皿に盛っている途中で写真を撮っていないことに気づいて慌てて撮ったためです。市販品に比べ、やはり手作り餡の餃子は格別。





「厚揚げと野菜の炒め」
170109-221炒め(S)
まずは白菜の白い部分、青梗菜の茎の部分、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、メンマ、木耳、厚揚げ、そしてほぐした餃子の餡を加えます。
170109-222木耳(S)
酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。余った餃子の餡を入れることにしたので、逆にメーカーが作っているような製品は必要ないと思い使いませんでした。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170109-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込809円でした。
170109-281今日の食材(S)
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
170109-291歩数計(S)
87,293歩でした。


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No.1,036 驚いた! 博物館も 2日から
No.1,036 驚いた! 博物館も 2日から
2016/12/25(日)の料理
今日のメニュー:左から野菜炒め、麻婆豆腐
161225-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
161225-201空T(S)
朝のうちは曇っていましたが、午後からは晴天に。晴れるのが遅かったせいか、昼間は昨日より寒く感じました。





大宮公園の一角では、こんなものを発見。
161225-202二日からT(S)
いえいえ、博物館があるのは以前から知っていたのですが、驚いたのは年末年始の旧館日。なんと1月2日からやっているんです。店舗なら分かりますが、博物館が2日からやっていても、誰も来ないんじゃないかしら?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g85円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐に、後は野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。早くも正月用品のコーナーが出来ていて、日常品は肩身が狭い感じになっていますが仕方ないですね。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
161225-211挽肉炒め(S)
まずは中華鍋で挽肉を炒めます。





脂が出て来るので、肉を端に寄せて鍋を傾けます。
161225-212ネギ投入(S)
豚の脂でみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を炒めます。





脂がなじんだら、豆板醤を加えて更に炒めます。
161225-213豆板醤投入(S)
豆板醤を十分に炒めたら、肉と豆板醤をムラがなくなるように混ぜます。





水と豆腐を加え、沸騰したら醤油と胡椒で味付け。
161225-214豆腐投入(S)
中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移してコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけます。
161225-215麻婆完成(S)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「野菜炒め」
161225-221炒め(S)
まずはもやしとキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじを加えます。
161225-222ニラ投入(S)
中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉の合わせ調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
161225-223野菜炒め完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161225-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込651円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
161225-291歩数計(S)
94,437歩でした。昨日一昨日は順調だったのに今日ちょっと失速したのは大掃除のためなのでした。


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No.1,034 カレー系 おかずの狙い 朝カレー
No.1,034 カレー系 おかずの狙い 朝カレー
2016/12/23(金)の料理
今日のメニュー:左からホッケ焼、ネギメンマ、厚揚げと野菜のカレー煮
161223-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中の荒川に架かる羽根倉橋の上空は雲も浮かんでいますが概ね晴天。
161223-201空T(S)
遠くには富士山の姿もくっきり。





橋を渡るとこんな看板が。
161223-202ヅルッツと埼玉(S)
サイクルネットワークですか。ウォーキングネットワークはないのかしら?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鮭のガーリックマーガリン焼と厚揚げと野菜のカレー煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で鮭を物色しましたが、今日は鮭がイマイチ。代わりにホッケの一夜干しがあったのでホッケ焼に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ焼」
161223-211ホッケ焼(S)
これは買って来たホッケをただ焼いただけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングペーパー方式です。





器に盛って、大根おろしを添えて完成。
161223-212ホッケ完成(S)
安物だったのでホッケはちょっとショッパ目を予想していたのですが嬉しい予想八ズレ。美味しく頂きました。





「厚揚げと野菜のカレー煮」
161223-221キャベツ煮(S)
めんつゆを薄めてほんだしを加えた和風出汁で豚挽肉、にんじん、しいたけ、キャベツを煮ます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
161223-222厚揚げ投入(S)
厚揚げを加えて野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





とろけるチーズと下茹でした青梗菜を加えます。
161223-223青梗菜(S)
青梗菜は茹でないでカレーソースで煮ると色合いが悪くなるので。





全体をザックリと混ぜて完成。一般的なカレーの作り方とは異なる、あくまでもカレー味の煮物、カレー系おかずの位置づけ。
161223-224カレー完成(S)
でもこれを作ったときの翌朝は必ずカレーライスにして食べます。というか、翌日の朝カレーを目的に作るようなものです。





「ネギメンマ」
161223-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーと白髪ネギで和えたものです。ご飯のおかずにもいいですが、ビールのアテにもいいお惣菜です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161223-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,082円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161223-291歩数計(S)
35,208歩でした。


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