みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
2017/8/6(日)の料理
今日のメニュー:左から焼餃子、ザーサイ(市販品)、もやしとわかめと玉子の中華風スープ
170806-200全体(S)





今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、やや雲が多目ですが、一部青空も覗いています。
170806-201空(S)
今日もジメジメ・ムシムシで不快な暑さ。朝から全身汗まみれ。ヒーッ!





大宮公園の池では、鯉が優雅に泳ぎ回っています。
170806-202鯉(S)
水中なら暑いという感覚はないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので餃子食いたいということで、豚挽肉は餃子にして、後はもやしとわかめと玉子の中華風スープと、市販のザーサイでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「焼餃子」
170806-211白菜(S)
まずはみじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、ボウルの中でギューッと上から押さえつけるような感じで水分が大量に出て来るのを待ち(写真)、水気をギューッと絞ります。





こちらが餡の材料。
170806-212餡の材料(S)
先程の白菜の水気を絞ったもの、豚挽肉、みじん切りのニラとにんにく、塩胡椒です。





材料を練って餃子の餡を作ります。
170806-213餡完成(S)
粘り気が出るまで十分に練ったらごま油で香り付けしてまとめます。





市販の餃子の皮で包みます。
170806-214包み(S)
皮は手作りはしない方が無難。





無水鍋の蓋で焼きます。
170806-215焼(S)
最初は蒸し焼きにして、水気がなくなったところで油少々を追加ししっかり焦げ目をつけるのがコツ。





器に盛って、出来上がり。写真は3回に分けて焼いた3回目。
170806-217焼き上がり(S)
これでビールをグビグビと。最高ですな。ちなみに手前のは餡が余ってしまったので餡だけ焼いた餡バーグ。これがまたいいつまみになるのです。





「もやしとわかめと玉子の中華風スープ」
170806-221もやし煮(S)
中華あじと中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープに、余った餃子の餡を投入してほぐし、アクをすくってもやしを煮ます。





戻した乾燥わかめを加え、溶き玉子を流し込みます。
170806-221スープ(S)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「ザーサイ」(市販品)
170806-231ザーサイ(S)
先週作った激辛辛子高菜がまだ残っているのと、来週は平日が4日しかないので浅漬けは止めて市販のザーサイにすることに。多分余るので、漬物代わりの食べるのに丁度良いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170806-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込943円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170806-291歩数計(S)
64,915歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,101 格安の 挽肉使い ハンバーグ
No.1,101 格安の 挽肉使い ハンバーグ
2017/7/30(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、さしみこんにゃく、野菜と豆のコンソメスープ煮
170730-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅東口上空は、分厚い雲に覆われています。
170730-201空(S)
本来ならば日曜日は大宮公園ルートのウォーキングコースが定番なのですが、雨のため断念。





大宮駅コンコースにはこんな物が。
170730-202山車(S)
八戸の祭りの山車らしいのですが、青森のねぶたとはずいぶん趣が違いますねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は煮込みハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、さしみこんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
170730-211にんたま炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに使う分を取り出して残りに水を加えます。
170730-212なんちゃってデミ(S)
沸騰したら市販のシチューの素を溶かしてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
170730-213ハンバーグ材料(S)
豚挽肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグ。





材料を捏ねて、ハンバーグの種を作ります。
170730-214ハンバーグ種(S)
粘りが出るまでしっかり捏ねるのがコツ。





ハンバーグを形成して両面を焼きます。
170730-215焼き(S)
この段階では中まで火を通す必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを注ぎます。
170730-216デミかけ(S)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





デミソース毎器に盛って、出来上がり。
170730-217完成(S)
肉は格安の豚挽肉のみですが、これが旨い! ハンバーグって、ある意味胡麻化しが効くんだなぁ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170730-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、人参、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に材料を投入、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170730-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170730-223混ぜ(S)
弱火にして、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170730-224完成(S)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「さしみこんにゃく」
170730-231さしみこんにゃく(S)
市販の物を器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込855円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170730-291歩数計(S)
71,336歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,099 ホントかよ 石碑3つで 五千万
No.1,099 ホントかよ 石碑3つで 五千万
2017/7/23(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐(自分の分だけ一味たっぷり乗せ)、にら玉きのこ餡(昨日作ったもの)、野菜とメンマの炒め
170723-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後一時雨。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、分厚い雲に覆われています。
170723-201空(S)
気温はあまり高くないのですが、湿度が高い。晴天の時とはひと味違う、ジメジメした暑さとでも言ったらいいのでしょうか。





氷川神社では、明治天皇御親祭百五十年祭とかで、寄付を募集している模様。石碑を三体建てるらしい。
170723-202募金(S)
それはそれで全然反対するつもりはないのですが、問題は目標金額が五千万円となっていること。石碑三体で五千万円って、高過ぎじゃね~の?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、①餃子or②煮込みハンバーグor③麻婆豆腐+野菜とメンマの炒め+昨日の残りのニラ玉きのこ餡という三本立て作戦を立てました。(単に迷っていただけ)
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。妻に上記3つのうちどれがいいか聞いてみた結果麻婆豆腐に決定です。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
170723-211肉炒め(S)
まずは中華鍋で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤身が残っていますが、ポロポロになって脂が出て来るまでしっかりと。





鍋を少し傾けて、出て来た豚の脂でみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を炒めます。
170723-212豆板醤(S)
香りが出て来たら全体をしっかり混ぜます





適量の水を加え、沸騰するのを待ちます。
170723-213味付け(S)
沸騰したらアクと余分な脂をすくい、醤油と胡椒で味付け。





中華鍋は野菜とメンマの炒めに使うので、別鍋に移します。
170723-214煮込み(S)
豆腐を加え、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170723-215麻婆完成(S)
みやけんは器に盛ってから自分の分だけ唐辛子を大量投入して激辛にしてから頂きましたが、これが旨い。やはり激辛麻婆豆腐にビールの相性は抜群。





「野菜とメンマの炒め」
170723-221キャベツ炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、椎茸、メンマを投入。
170723-222味付け(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170723-223皿盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170723-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,198円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170723-291歩数計(S)
63,530歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,090 オムレツは 醤油が合うか ケチャップか
No.1,090 オムレツは 醤油が合うか ケチャップか
2017/6/25(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、挽肉と野菜と春雨の炒め
170625-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170625-201空(S)
今年の梅雨は雨が少ないと思っていましたが、昨夜からの雨でようやく梅雨らしい天気になりました。





大宮駅のコンコースにはこんな物が。
170625-202タモリ(S)
普段ほとんどテレビは見ないみやけんですが、これは見ないとね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉は2つに分けてみやけん流オムレツと、挽肉と野菜と春雨の炒めにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
170625-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎと人参を炒めます。





豚挽肉を投入。
170625-212肉投入(S)
豚挽肉に火が通ったら、味醂と醤油、酒で味付け。





塩と砂糖で下味をつけた卵液にドボン。
170625-213ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170625-214焼(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、固まって来たらしっかり両面を焼いて中まで火を通して出来上がり。2回に分けて焼いたのですが、2回目はかなりコゲ気味だったのは反省点。





器に盛って、食卓に運びます。
170625-215盛り(S)
ケチャップをかけてもいいのですが、みやけんは醤油少々を垂らしていただくのが好きなのです。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
170625-221挽肉炒め(S)
まずは挽肉を炒めます。ポロポロになったら醤油で下味をつけて一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
170625-222キャベツ(S)
強火で強気に、がコツ。





挽肉、ニラ、木耳、春雨を加えます。
170625-223その他投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170625-225挽肉野菜と春雨の炒め完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170625-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込579円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170625-291歩数計(S)
62,875歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,088 我が子より プレモル届く 父の日よ
No.1,088 我が子より プレモル届く 父の日よ
2017/6/18(日)の料理
今日のメニュー:左から肉団子と豆腐と野菜の中華風スープ煮、小松菜のしらすおかか和え、ネギメンマ
170618-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
170618-201空(S)
梅雨のムシムシした感じはなく、むしろ涼しい位でした。





みやけん宛に荷物が届いたので空けてみると、何とプレモル!
170618-202プレモル(S)
娘からの父の日のプレゼントでした。これは嬉しい。





更に長男からも。
170618-203プレモル2(S)
こちらもプレモル、完全にカブっていますが、これが一番いいのです。
普段みやけんが「発泡酒」で我慢していることを子供達は理解しているのですから。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は涼しいので豚挽肉は肉団子にして野菜と豆腐と一緒に中華風のスープ煮に、後は小松菜のしらすおかか和えと、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐と野菜の中華風スープ煮」
170618-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギとにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒と玉子。





材料を練って肉団子の種を作ります。
170618-212種(S)
粘りが出るまでしっかり捏ねるのがコツ。





細切りの昆布の出汁で肉団子を茹でます。
170618-213茹で(S)
最初は沈んでいますが、浮いてきたら茹で上がり。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
170618-214ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





キャベツ、青梗菜の茎の部分、もやしを煮ます。
170618-215野菜煮(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩胡椒で適当に味付け。





青梗菜の葉の部分、豆腐、木耳、春雨を投入。
170618-216完成(S)
少し煮込んで、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて完成。





「小松菜のしらすおかか和え」
170618-221小松菜のしらすおかか和え(S)
下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。昨日のしらすおろしも少し余っていたので、大根おろしの水気をギュッと絞って加えてあります。





「ネギメンマ」
170618-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーとネギで和えたものです。





〆は雑炊風に。
170618-217〆(S)
小松菜のしらすおかか和えも混ぜて、メギメンマをトッピング。これが最高。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170618-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込952円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170618-291歩数計(S)
71,677歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ