FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201809<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201811
No.1,238 この秋の 最初の鍋は 味噌ちゃんこ
No.1,238 この秋の 最初の鍋は 味噌ちゃんこ
2018/10/14(日)の料理
今日のメニュー:肉団子の味噌ちゃんこ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
天気が悪いのもあるのでしょう、肌寒い日でした。





大宮公園をウォーキング中に、こんな物が出現。
202  意味不明(1)
これは一体何!?





公園内では「埼玉WABISABI大祭典」というイベントを開催中でした。
203  わびさび(1)
どうやら一種のアトラクションらしいです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はちょっと肌寒い天気なので、この秋初の鍋にすることにして、豚挽肉は肉団子にして味噌ちゃんこ鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場では、20%引きシールが貼ってある挽肉のパックを見つけ早速ゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子の味噌ちゃんこ鍋」
211  肉団子材料(1)
こちらが肉団子の材料の豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、玉子、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  練り後(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮き上がって来ます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  一旦ボウルに(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





もやしとキャベツ、大根を投入。
215  キャベツ煮(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。冷蔵庫から味噌を出そうとして賞味期限間近のキムチを発見、投入することに。
216  味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して薄目に味噌で味付けします。





肉団子、ニラ、ぶなしめじ、なめこ、キムチを投入。
217  完成(1)
一煮立ちして出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





〆はもちろん雑炊風に。
218  〆の雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込885円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
72,558歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,233 健康を 考えるなら 日本式
No.1,233 健康を 考えるなら 日本式
2018/9/30(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、刺身こんにゃく(昨日作ったもの)、春雨と野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  スーパーアリーナ上空(1)
昼間はそれほど激しい雨ではなかったのですが、台風通過に伴い夜は大荒れとか。明日の朝までには通り過ぎて欲しいですねぇ。





さいたまスーパーアリーナでは、こんな催しが。
202  ファンタジーアート(1)
ファンタジーアート展ですか。みやけんはこちらの方面にはイマイチ興味がないなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は春雨と野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場では、豚挽肉のうち1パックに80円引シールが貼られていたので早速それをゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは中華鍋で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでじっくりと。





脂が出て来たら鍋を傾け、みじん切りのにんにくとネギ、おろし生姜、豆板醤を投入。
212  豆板醤(1)
香味野菜と豆板醤を脂になじませるようにしばらく炒め、十分炒まったところで更に肉に絡めるように炒めます。





水を投入し、強火に。
213  味付け(1)
沸騰したら火を弱め、余分な脂とアクをすくってから鶏がらスープの素を加えて醤油で味付け。





豆腐を投入。
214  豆腐投入(1)
中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移し、弱火でコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  麻婆完成(1)
ご覧のとおりスープが多い日本式。本場の四川式の麻婆豆腐も食べたことはありますし、大変美味なものではありますが油がキツイ! 健康のことを考えれば日本式の方が良さそうです。





「春雨と野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参、小松菜の茎の部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





小松菜の葉の部分、戻して3つに切った春雨、メンマ、木耳を投入。
222  春雨投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  野菜炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込968円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
72,419歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,225 涼しさは 秋の気配の....... 訳あるか!
No.1,225 涼しさは 秋の気配の....... 訳あるか!
2018/8/19(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の味噌炒め、ネギメンマ、根菜と豆のカレー煮
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが、概ね晴天。
201 空(1)
今日も昨日に続き涼しい日。これが秋の気配.......の訳ねえだろ!





それでも公園内では耳を澄ますとセミの鳴き声.......
202 虫の音(1)
に交じって秋の虫の音が。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。というか今日は娘の引っ越しの事前準備で〇〇ャース名物の日曜の「朝市」に行けなかったのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の味噌炒めと根菜と豆のカレー煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場では蓮根の値引き品を発見、今日使い切るのでこれで十分です。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の味噌炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは挽肉とみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を炒め、豆板醤、味噌、味醂、酒で味付けし、弱火にして少し煮込みます。





茄子とピーマンは適当に切ります。
212 茄子レンチン(1)
ラップしてレンチンします。素揚げの方が美味しいのは判っていますが、カロリーが高くなるので。





茄子とピーマンを投入。
213 茄子ピー投入(1)
茄子が柔らかくなるまで弱火で炒めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214 茄子炒め完成(1)
器に盛って食卓に運びます。





「根菜と豆のカレー煮」
221 牛蒡蓮根(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、蓮根、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
222 大根椎茸(1)
少量のめんつゆ、ほんだしを加えて煮込みます。





豚挽肉を投入。
223 肉(1)
しっかりほぐし、沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224 味付け(1)
根菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を投入。
225 カレー煮完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。お惣菜としてもいいですが、ご飯にかければ和風カレー。





「ネギメンマ」
231 ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを、桃ラーと胡椒とネギで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,286円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
58,786歩でした。今日も娘の引っ越しの事前準備でウォーキングの時間をあんまり取れなかったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,220 真夏でも 食欲落ちぬ この体
No.1,220 真夏でも 食欲落ちぬ この体
2018/8/5(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、刺身こんにゃく、厚揚げのカレー煮
200 全体(1)






今日のさいたまは曇のち晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
曇っていたのは早朝時間帯だけ。ずっと曇っていて欲しいという願いむなしくすぐにピーカンの晴天&猛暑。もうウンザリ。





大宮公園の入口にある公園案内図。
202 公園案内(1)
ご覧のとおり公園は東西に分かれているのですが、みやけんがいつも行くのは西側の野球場やサッカー場がある方だけ。今度右側の第二公園の方もゆっくり散策してみようかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒め、それと厚揚げのカレー煮に。後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらスライスしたにんにくとネギ、豚挽肉を炒めます。





醤油と胡椒で下味を付けます。
212 ボウル取り(1)
下味をつけたら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら、キャベツともやしを炒めます。
213 キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨を投入。
214 ニラ他投入(1)
挽肉を鍋に戻し、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215 皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221 野菜煮(1)
まずはめんつゆ少々とほんだしで適当に作った出汁で昆布、人参、椎茸を煮ます。





豚挽肉を投入。
222 肉投入(1)
塊にならないようにほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付けし、厚揚げを投入。
223 完成(1)
しばらくコトコト煮込んで出来上がり。





「刺身こんにゃく」
231 刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。





この日のビールは、妻が先日娘との旅行の時に買ってきてくれた軽井沢高原ビール。
241 軽井沢高原ビール(1)
これ、超旨い!


今日もおいしくいただきました。猛暑日だろうが何だろうが食欲の落ちないみやけん、一度でいいから夏痩せを体験してみたいものです。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込848円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
70,510歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
No.1,213 ああ暑い! 夜は餃子で ビールだな!
2018/7/15(日)の料理
今日のメニュー:左から餃子(写真に写っているのはタレだけ)、白菜と大根の浅漬け、きのことわかめと玉子の中華風スープ
200 全体(餃子はタレ)(1)






今日のさいたまは曇後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われています。
201 空(1)
曇りがちだったのは朝のうちだけで、すぐに真夏のギラギラした太陽が出現。今日も猛暑日。トホホ。





大宮公園野球場の夏の甲子園の予選。
202 高校野球(1)
あえて高校の名前は写していませんが、右から2番目の試合の25対1の5回コールドって!?(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いのでスタミナがつくもの、と言えばやっぱり餃子ですよね。エアコンを効かせた部屋で焼きたての餃子にビール、最高じゃないですか。後はきのことわかめのスープと、浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「餃子」
211 餡の材料(1)
まずは餡を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、水気をギュッと絞ったもの、みじん切りのニラとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って餡を作り、市販の餃子の皮に包みます。
212 包み(1)
ラップして冷蔵庫へ。





餃子を焼きます。
213 餃子焼(1)
無水鍋の蓋に油を引いて熱し、煙が出て来たら餃子を並べ、水を加えて蒸し焼きに。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
214 餃子盛り(1)
いい焼き色がつきました。プロではないので、盛り方がヘタクソなのはご勘弁。





「白菜と大根の浅漬け」
221 浅漬け(1)
街中華の餃子定食についてくる漬物のイメージで作りました。





「きのことわかめと玉子の中華風スープ」
231 スープ(1)
こちらも餃子定食のスープのイメージで。妻には、この暑いのにスープ!? と突っ込まれました。(笑)





〆は当然雑炊風で。
232 雑炊風(1)
これをやりたいのでスープを作ったようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,076円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
63,381歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ