みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201801<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201803
No.1,167 根菜に 以外と合うね カレー味
No.1,167 根菜に 以外と合うね カレー味
2018/2/18(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子とピーマンの味噌炒め、根菜と豆のカレー煮
180218-200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が少し見えますが概ね晴天。
180218-201空(1)
何故か風が強い日。これはもしや春一番か!?なんてね。さすがに春一番にはまだ早いか。




大宮公園では先月の紅梅に続き、白梅も開花。
180218-202白梅(1)
春は確実に近づいてきています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて、挽肉と茄子とピーマンの味噌炒めと、根菜と豆のカレー煮にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子とピーマンの味噌炒め」
180218-211肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。挽肉から余分な脂を出すようなイメージで。





豆板醤を投入。
180218-212豆板醤(1)
豆板醤は脂で炒めると香と旨味が引き立つのです。





みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を加えて炒めます。
180218-213ネギ生姜(1)
香味野菜を脂とじっくりなじませるのがコツ。





普通の味噌、味醂、酒を加えて味付けし、一旦ボウルに取ります。
180218-214混ぜ(1)
この間に適当に切った茄子とピーマンをレンチンしておきます。





中華鍋を洗い脂を加えて熱し、煙が出て来たらレンチンした茄子とピーマンを炒めます。
180218-215茄子炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





挽肉を戻して、ザックリと混ぜます。
180218-216完成(1)
弱火にして茄子が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら炒めます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180218-217皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「根菜と豆のカレー煮」
180218-221牛蒡煮(1)
まずは昆布出汁で牛蒡と人参を煮ます。沸騰したらアクをすくい、ほんだし、麺つゆ少々を投入して煮込みます。





豚挽肉を投入。
180218-222挽肉投入(1)
バラバラになるまでほぐし、沸騰したらアクをすくいます。





大根、じゃがいも、椎茸を投入。
180218-223大根投入(1)
市販のカレールウとカレー粉で味付けし、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
180218-224完成(1)
じゃがいもとにんじんはともかく、牛蒡や大根も意外とカレーに合うんですね。ご飯にかけて和風カレーとしても十分イケます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180218-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,517円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180218-291歩数計(1)
74,501歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,164 手作りと 言えども皮は 市販品
No.1,164 手作りと 言えども皮は 市販品
2018/2/11(日)の料理
今日のメニュー:左から手作り餃子(皮は市販品)、小松菜ともやしのナムル、野菜とわかめと玉子の中華風スープ
180211-200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、青空が覗いていますが太陽のある方角は概ね雲に覆われています。
180211-201空(1)
予報では晴れのはずなのですが、一日中曇りがち。でも何故か暖かい日でした。





Nack5スタジアム大宮の前には、早朝から人が集まっていました。
180211-202アルディジャ(1)
これは大宮アルディージャの試合があるときのパターン。でもJリーグの開幕はまだですよね。練習試合でもあるのかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は久しぶりに餃子にして、後は小松菜ともやしのナムルと、野菜とわかめと玉子の中華風スープでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「手作り餃子」
180211-211餡材料(1)
まずは餃子の餡を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの白菜に塩をして水気をギュッと絞ったもの、みじん切りのニラとニンニク、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って餃子の餡を作ります。
180211-212餡完成(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





餡を市販の餃子の皮で包みます。
180211-213包み(1)
手作りと言えども皮は市販品。





餃子を焼きます。
180211-214餃子焼(1)
水を入れて蒸し焼きにして、水気がなくなったら油をちょいと追加するのがコツ。





焼き上がりです。
180211-215餃子盛り(1)
量が多いので3回に分けて焼き、1回目はちょいと焦げ気味。2回目を上に盛ったのですがまずまず。






みやけん流のタレは一般的な酢醤油+ラー油に、更に一味唐辛子を大量投入。
180211-216タレ(1)
これが旨いのです。





餃子オン・ザ・ライス。
180211-217オンザライス(1)
餃子ってそれだけ食べても旨いのですが、タレをちょいとつけてご飯に乗せると妙にご飯がススム君なんだなぁ。(でもご飯は半分残しておくのです)





「野菜とわかめと玉子の中華風スープ」
180211-221野菜煮(1)
細切り昆布と中華あじ、中華スープの素で適当に作ったスープで白菜、しいたけ、わかめを煮ます。





鍋をグルグルかき混ぜながら溶き玉子を流し込みます。
180211-222玉子スープ(1)
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり。「餃子の王将」の玉子スープをヒントにちょいとアレンジ。餃子に合わせるにはこんな感じのスープがぴったり。





〆はもちろん雑炊風に。
180211-223雑炊風(1)
この食べ方好きなんです。





「小松菜ともやしのナムル」
180211-231小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節とあえて仕上げにすり胡麻をトッピング。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180211-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,092円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180211-291歩数計(S)
79,571歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,162 野菜高 今日もキャベツは 止めとくか
No.1,162 野菜高 今日もキャベツは 止めとくか
2018/2/4(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、こんにゃく煮、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)、厚揚げのカレー煮
180204-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲がぽっかりと浮かんでいますが概ね晴天。
180204-201空(S)
期待に反し、午後は曇りがちに。今週末は冬の関東特有のピーカンの晴天とは行きませんでした。





大宮公園の一角にある「歴史と民俗の博物館」では、特別展「明治天皇と氷川神社」開催中。
180204-202明治天皇(S)
今年は明治天皇が氷川神社を参拝してから150年に当たるらしい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は半分に分けて挽肉と野菜と春雨の炒めと厚揚げのカレー煮に、後はこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。挽肉と野菜と春雨の炒めには通常はキャベツを使うのですが、キャベツは相変わらず高く298円もするので今日も止めておくことに。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
180204-211挽肉炒め(S)
まずはみじん切りのにんにく、豚挽肉を炒めます。





挽肉がパラパラになったら醤油で下味をつけます。
180204-212一旦ボウル(S)
ザックリと混ぜて一旦ボウルに取り出します。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たらもやしを炒めます。
180204-213もやし炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、戻して適当な長さに切った春雨を投入。
180204-214春雨(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180204-215盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
180204-221野菜煮(S)
まずは昆布の出汁で人参と椎茸を煮ます。沸騰して昆布の出汁が出切ったところでめんつゆ少々とほんだしを投入。





豚挽肉を加えてほぐします。
180204-222肉投入(S)
沸騰したらアクと余分な脂をすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
180204-223厚揚げ(S)
しばらく弱火でコトコト煮込みます。





器に盛って、白髪ネギをトッピングして出来上がり。
180204-224カレー盛り(S)
夜はカレー味のお惣菜ですが、明日の朝はご飯にかけて和風カレーにする予定。





「こんにゃく煮」
180204-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180204-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,033円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180204-291歩数計(S)
72,811歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,160 野菜高 キャベツ諦め もやし買う
No.1,160 野菜高 キャベツ諦め もやし買う
2018/1/28(日)の料理
今日のメニュー:左から肉団子の味噌ちゃんこ、大根と白菜の浅漬け(昨日作ったもの)
180128-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が見えますが概ね晴天。
180128-201空(S)
午後からはちょっと曇りがちでイマイチな感じ。





大宮公園内は通路部分を除きまだほほ銀世界。
180128-202雪景色(S)
寒波が居座っているのでなかなか溶けてくれません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので豚挽肉は肉団子にしてちゃんこ鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。みやけん流味噌ちゃんこには定番の野菜であるキャベツを買おうと思ったのですが、値段が高いのであきらめてもやしを買い増し、いつもの倍投入することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子の味噌ちゃんこ」
180128-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギ、にんにく、椎茸、おろし生姜、塩、胡椒。





材料を練って肉団子の種を作ります。
180128-212タネ(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
180128-213茹で(S)
写真ではまだ沈んでいますが、火が通ると浮かんで来ます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
180128-214ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするように思えるので。





昆布にほんだしと鶏ガラスープの素を追加して作った出汁で、白菜の白い部分を煮ます。
180128-215白菜(S)
白菜が柔らかくなるよう、弱火でコトコト煮込みます。





もやしと白菜の葉の部分、豆腐を加えて味噌で味付け。
180128-216味付け(S)
高血圧なので薄目に。





肉団子とニラ、なめこを投入。
180128-217完成(S)
少し煮込んで出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
180128-218〆(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180128-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込667円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180128-291歩数計(S)
62,842歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,147 日高屋に 無かったからと 自作する
No.1,147 日高屋に 無かったからと 自作する
2017/12/17(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
171217-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
171217-201空(S)
典型的な冬の関東っぽい天気。朝晩は冷え込み、日中は気温が上がるパターン。ん、大宮公園の池の中に何かありますよ。





池にあったのはこれ。
171217-202池(S)
これは一体何なのかなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日川越の日高屋で麻婆豆腐定食を食べようとしたらメニューになかったので、朝市で豚挽肉が安くなるこの日は麻婆豆腐を自作することに。後は野菜とメンマの炒めでいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
171217-211肉炒め(S)
まずは豚挽肉を炒めます。写真ではまだ色は赤いですが、ポロポロになって肉の脂が出て来るまでしっかりと。





肉の脂が出て来たら、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。
171217-212豆板醤(S)
豚の脂でしっかり炒めます。





水を加えて沸騰させます。
171217-213水(S)
余分な脂をすくい、醤油と胡椒で味付け。





中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移して、豆腐を加えます。
171217-214煮込み(S)
豆腐に味が染みるよう、弱火でコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。
171217-215麻婆完成(S)
みやけんはこういう街中華の麻婆豆腐が好きなのです。本場四川風よりもこっちの方がホッとするんですね。





「野菜とメンマの炒め」
171217-221炒め(S)
まずはキャベツともやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、メンマを投入。
171217-222ニラ投入(S)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
171217-223盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171217-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込871円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
171217-291歩数計(S)
70,829歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ