みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.1,125 今シーズン 最初の鍋は 肉団子
No.1,125 今シーズン 最初の鍋は 肉団子
2017/10/22(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と豆腐と白菜の中華風鍋
171022-200全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
171022-201空(S)
みやけんは日曜日は決まって大宮公園方面をウォーキングすることにしているのですが、傘をさしてのウォーキングは嫌なので、雨が降るとウォーキングコースを大宮駅のホームに変更です。





大宮駅のコンコースにはこんなものが。
171022-202ハロウィン(S)
ハロウィンですか。みやけんが子供の頃はなかったのに、定着した感がありますねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして、豆腐と白菜と一緒に中華風鍋の単品勝負でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐と白菜の中華風鍋」
171022-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギとしいたけ、にんにく、おろし生姜、玉子、塩胡椒です。





材料を捏ねて、肉団子のタネを作ります。
171022-212タネ(S)
粘りが出るまでしっかり捏ねるのがコツ。





出汁が良く出るように細切りにした昆布と干貝柱で適当に出汁を作ります。
171022-213出汁(S)
沸騰したら肉団子を投入します。





肉団子を茹でます。
171022-214茹で(S)
写真は投入直後なので肉団子が沈んでいますが、火が通ると肉団子が浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
171022-215ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れてしまう気がするので。





中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素で適当に味付けして白菜の白い部分を投入。
171022-216白菜煮(S)
柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分、春雨、木耳、豆腐、肉団子を投入します。
171022-217完成(S)
少し煮込んだら、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





モグモグモグ♪
171022-218肉団子(S)
うっ、旨い! やっぱりこの手のものは自家製が一番。市販の肉団子を買ってきて入れるより断然旨いです。





豆腐と木耳。
171022-219豆腐(S)
これがいいつまみになるのです。(ビール飲みながら食べてます。)





〆は当然雑炊風に。
171022-220雑炊(S)
鍋料理はこれをやるためにあるようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171022-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込507円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
171022-291歩数計(S)
66,977歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,123 コンソメの スープ余れば きのこ餡

No.1,123 コンソメの スープ余れば きのこ餡
2017/10/9(月、体育の日)
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
171009-200全体(S)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
171009-201空(S)
今日も昼間の直射日光の下では、この時期とは思えない暑さ。暑さ寒さも彼岸まで、はもう過去の話?





大宮駅のコンコースではこんなものを発見。
171009-202綱引き(S)
へ~、どうやら東西に分かれて綱引き大会をやるらしい。しかも今回が第1回。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮のスープが余っていたのでニラ玉きのこ餡と、後は厚揚げのカレー煮に、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「厚揚げのカレー煮」
171009-211椎茸煮(S)
まずは昆布とほんだし、めんつゆで適当に作った出汁で、椎茸と白菜の白い部分を煮ます。





豚挽肉と白菜の葉の部分を投入。
171009-212肉投入(S)
沸騰したら弱火に。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
171009-213厚揚げ投入(S)
厚揚げを投入し、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込んで、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。





器に盛って、白髪ネギをトッピングしていただきます。
171009-214盛り(S)
普通におかずとして食べてもいいのですが、翌朝は和風カレーライスにするのが定番。





「ニラ玉きのこ餡」
171009-221きのこ餡(S)
まずは昨日の残りの野菜と豆のコンソメスープ煮の出汁に、椎茸とぶなしめじを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
171009-222ドボン(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
171009-223完成(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルとかき混ぜて、半熟に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
171009-224盛り(S)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高に旨いのです。コンソメスープが余った時は、やっぱりこれ。





「小松菜ともやしのナムル」
171009-231小松菜ともやしのナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171009-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込788円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
171009-291歩数計(S)
110,670歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,114 意味不明 池のほとりに 何故か米
No.1,114 意味不明 池のほとりに 何故か米
2017/9/10(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜のしらすおかか和え、キャベツとトマトのチーズ焼
170910-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、所々に雲が浮かんでいますが概ね晴天。
170910-201空(S)
昨日に続き今日も真夏日。ピークに比べ湿気が低い分かなり救われてはいるものの、やっぱり暑い!





大宮公園の鯉が泳ぐ池のほとりには、何か白い物が。
170910-202米(S)
よく見ると生の米でした。この池は鯉への餌やり禁止になっていて、何のために米があるのか、全くの意味不明です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はみやけん流オムレツにして、後はキャベツとトマトのチーズ焼きと、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。好物のスルメイカがあったのですが2杯で590円なのでちょっとねぇという感じです。ならば作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
170910-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





玉ねぎが透き通ってきたら豚挽肉を加えて炒めてほぐします。
170910-212下味(S)
豚肉に火が通ったら醤油、酒、味醂で和風の下味をつけます。卵液にドボンしてよくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら具を加えた卵液を流し込みます。
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら火を弱めてじっくり焼き、さらにひっくり返してしっかり両面を焼きます。器に盛って出来上がり。
170910-213オムレツ完成(S)
みやけんは醤油少々とケチャップでいただきましたが、これが旨い!





「キャベツとトマトのチーズ焼き」
170910-221キャベツ炒め(S)
まずはザク切りのキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒を振ります。
170910-222トマト投入(S)
キャベツがしんなりしたら、適当に切ったトマトを乗せます。





トマトに火が通ったら、とろけるチーズを乗せます。
170910-223チーズ投入(S)
蓋をして蒸し焼きにして、トーズがとろけるのを待ちます。





器に盛り、バジルを振って出来上がり。
170910-223完成(S)
食卓に運びます。





「小松菜のしらすおかか和え」
170910-231小松菜のしらすおかか和え(S)
小松菜を茹でて細かく刻み、水気をギュッと絞ってから醤油少々を加えた削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170910-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込755円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170910-291歩数計(S)
77,259歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
No.1,103 ああ暑い 餃子食いたい→自作する
2017/8/6(日)の料理
今日のメニュー:左から焼餃子、ザーサイ(市販品)、もやしとわかめと玉子の中華風スープ
170806-200全体(S)





今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、やや雲が多目ですが、一部青空も覗いています。
170806-201空(S)
今日もジメジメ・ムシムシで不快な暑さ。朝から全身汗まみれ。ヒーッ!





大宮公園の池では、鯉が優雅に泳ぎ回っています。
170806-202鯉(S)
水中なら暑いという感覚はないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので餃子食いたいということで、豚挽肉は餃子にして、後はもやしとわかめと玉子の中華風スープと、市販のザーサイでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「焼餃子」
170806-211白菜(S)
まずはみじん切りの白菜に塩をしてしばらく放置し、ボウルの中でギューッと上から押さえつけるような感じで水分が大量に出て来るのを待ち(写真)、水気をギューッと絞ります。





こちらが餡の材料。
170806-212餡の材料(S)
先程の白菜の水気を絞ったもの、豚挽肉、みじん切りのニラとにんにく、塩胡椒です。





材料を練って餃子の餡を作ります。
170806-213餡完成(S)
粘り気が出るまで十分に練ったらごま油で香り付けしてまとめます。





市販の餃子の皮で包みます。
170806-214包み(S)
皮は手作りはしない方が無難。





無水鍋の蓋で焼きます。
170806-215焼(S)
最初は蒸し焼きにして、水気がなくなったところで油少々を追加ししっかり焦げ目をつけるのがコツ。





器に盛って、出来上がり。写真は3回に分けて焼いた3回目。
170806-217焼き上がり(S)
これでビールをグビグビと。最高ですな。ちなみに手前のは餡が余ってしまったので餡だけ焼いた餡バーグ。これがまたいいつまみになるのです。





「もやしとわかめと玉子の中華風スープ」
170806-221もやし煮(S)
中華あじと中華スープの素、鶏がらスープの素で適当に作ったスープに、余った餃子の餡を投入してほぐし、アクをすくってもやしを煮ます。





戻した乾燥わかめを加え、溶き玉子を流し込みます。
170806-221スープ(S)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「ザーサイ」(市販品)
170806-231ザーサイ(S)
先週作った激辛辛子高菜がまだ残っているのと、来週は平日が4日しかないので浅漬けは止めて市販のザーサイにすることに。多分余るので、漬物代わりの食べるのに丁度良いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170806-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込943円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170806-291歩数計(S)
64,915歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,101 格安の 挽肉使い ハンバーグ
No.1,101 格安の 挽肉使い ハンバーグ
2017/7/30(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、さしみこんにゃく、野菜と豆のコンソメスープ煮
170730-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅東口上空は、分厚い雲に覆われています。
170730-201空(S)
本来ならば日曜日は大宮公園ルートのウォーキングコースが定番なのですが、雨のため断念。





大宮駅コンコースにはこんな物が。
170730-202山車(S)
八戸の祭りの山車らしいのですが、青森のねぶたとはずいぶん趣が違いますねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は煮込みハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、さしみこんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
170730-211にんたま炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。





ハンバーグに使う分を取り出して残りに水を加えます。
170730-212なんちゃってデミ(S)
沸騰したら市販のシチューの素を溶かしてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
170730-213ハンバーグ材料(S)
豚挽肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグ。





材料を捏ねて、ハンバーグの種を作ります。
170730-214ハンバーグ種(S)
粘りが出るまでしっかり捏ねるのがコツ。





ハンバーグを形成して両面を焼きます。
170730-215焼き(S)
この段階では中まで火を通す必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを注ぎます。
170730-216デミかけ(S)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





デミソース毎器に盛って、出来上がり。
170730-217完成(S)
肉は格安の豚挽肉のみですが、これが旨い! ハンバーグって、ある意味胡麻化しが効くんだなぁ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170730-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、人参、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に材料を投入、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170730-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170730-223混ぜ(S)
弱火にして、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170730-224完成(S)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「さしみこんにゃく」
170730-231さしみこんにゃく(S)
市販の物を器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込855円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170730-291歩数計(S)
71,336歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ