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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,343 暑いので 夏の定番 トマきゅうに
No.1,343 暑いので 夏の定番 トマきゅうに
2019/9/8(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、野沢菜ちりめんおろし、トマトときゅうりのサラダ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、遠くの方に雲が浮かんでいまが概ね晴天。
201  空公園(1)
暑い、今日も真夏日。9月に入ったというのに。う~む。





大宮公園にある歴史と民俗の博物館。
202  渋沢(1)
「渋沢栄一と埼玉の近代」の特集展示中。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はみやけん流オムレツにして、後は暑いので我が家の夏の定番のトマきゅうサラダと、野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  肉投入(1)
写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





酒、味醂、醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
このまましばらく煮込みます。





熱いまま割りほぐした卵液にドボン。
214  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
215  焼途中(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら弱火にしてじっくり焼き、ひっくり返して完全に中まで火を通します。





器に盛り、適当に切り分けて出来上がり。
216  盛り(1)
今回は3回に分けて焼きました。ケチャップと醤油をかけて食べるとこれが旨い!。





「トマトときゅうりのサラダ」
221  トマきゅうサラダ(1)
適当に切ったきゅうりとトマト、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,289円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
74,495歩でした。


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No.1,340 20パー(%) 引きをゲットし ご満悦
No.1,340 20パー(%) 引きをゲットし ご満悦
2019/8/25(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。埼玉県知事選挙の投票所が開くまでということでやって来た、普段ウォーキングコースではない日進駅の上空は、鱗状の雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空日進(1)
昨夜の雨のおかげで朝方はかなり涼しかったのですが、やはり昼間になると暑い。でも予想最高気温32℃、猛暑日が続いていた頃と比べるとかなり楽になった感じ。





日進駅前。
202  駅舎日進(1)
昔自宅マンションを買った頃の駅舎はこじんまりした三角屋根で、昔の国立駅舎を一回り小さくしたような感じだったのですが、今や昔の面影は全くなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、20%引きのパックを発見し早速ゲット、これはラッキーとご満悦なみやけんなのでした。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  肉炒め(1)
まずは少量の油で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





肉がしっかり炒まったら脂が出て来るので、肉を端に寄せて中華鍋を傾けます。
212  豆板醤(1)
豆板醤と香味野菜(刻んだネギとにんにく、おろし生姜)を投入。この日はネギを買ったので葉先の青い部分も使いました。





香味野菜と豆板醤を炒めます。
213  香味野菜(1)
豆板醤と香味野菜の香りが出るまでしっかりと。





香味野菜と肉を混ぜます。
214  肉と混ぜ(1)
火は終始強火で。多少焦げても全然OK。





水と鶏がらスープの素を加えます。
215  水・味付け(1)
沸騰したら弱火にしてアクと余分な脂をすくい、醤油で味付け。





中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので、別鍋に移して豆腐を加えます。
216  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
217  麻婆完成(1)
本場四川風とは全く違う街中華式。でもこれが旨いんだなぁ。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、茶えのき、メンマを投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,470円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,454歩でした。


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No.1,338 暑くても 作る気になる カレー煮は
No.1,338 暑くても 作る気になる カレー煮は
2019/8/18(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の甘辛味噌炒め、ネギメンマ、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
今日は予報では猛暑日にはならない模様。もう8月も下旬なんだから、そろそろ涼しくなってくれないとねぇ。





大宮公園のベンチ。
202  謎のベンチ(1)
シティひろばって書いてありますが、ベンチの周辺は道路以外はそもそも丘状の地形のうえ草がボーボーに茂っていて、広場というイメージではないのではと思われるけど、まあいいか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の甘辛味噌炒めと厚揚げのカレー煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
211  茄子レンチン前(1)
茄子とパプリカ、ピーマンは適当に切ってラップしてレンチンします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら挽肉を炒めます。
212  挽肉炒め(1)
写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





中華鍋を傾け、出て来た脂でみじん切りのネギとにんにくを炒めます。
213  ネギにんにく炒め(1)
豆板醤、味噌、味醂、酒を加えて味付け。





レンチンした茄子とパプリカ、ピーマンを投入。
214  茄子投入(1)
全体をザックリ混ぜたら焦げないように火を弱め、茄子が柔らかくなるまで炒めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  煮始め(1)
鍋に水を入れ昆布と適当に切った人参、椎茸を加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくってめんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を投入。
222  挽肉投入(1)
完全にほぐし、沸騰したら再度アクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  味付け(1)
めんつゆの塩分があるのでカレールウは少な目のため、この時点ではサラサラ状態。





厚揚げを投入。
224  厚揚げ投入(1)
沸騰したらザックリと混ぜ、少し煮込んでから一旦火を止めます。(ここまでが午後一の仕込み。この時期台所に熱がこもるので正直煮込み料理はしんどいのですが、カレー煮だけは作る気になります。)





再度加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
225  カレー煮完成(1)
あくまでもお惣菜のうちの一品として作りましたが、ご飯にかければ立派な和風カレー。





「ネギメンマ」
231  ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、白髪ネギと和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
69,129歩でした。


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No.1,331 あくまでも カレー風味の 根菜煮
No.1,331 あくまでも カレー風味の 根菜煮
2019/7/28(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、根菜のカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
台風の接近とともに振った雨のおかげで朝方は気温が下がっていたのですが、太陽が顔を出した途端に気温は急上昇、しかも湿度が半端なく高いという地獄の様相。





大宮夏祭り。
202  大宮夏祭り(1)
7月末から8月頭にかけて、大宮駅周辺で毎年行われるお祭りの総称。今年もこの季節がやってきました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて、挽肉と野菜と春雨の炒めと、根菜のカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211  挽肉炒め(1)
まずは少量の油で挽肉を炒め、醤油で下味をつけたら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
212  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨、挽肉、昨夜の残りの豚ニラキムチ炒めを投入。
213  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「根菜のカレー煮」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけて、沸騰したらアクをすくってほんだしとめんつゆを投入。





豚挽肉を投入。
222  肉投入(1)
沸騰したら再度アクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224  ルー投入(1)
更に少し煮込みます。





市販の大豆の水煮を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
225  カレー煮完成(1)
カレーとしては邪道な作り方ですが、これはあくまでもカレー風味の根菜煮。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込955円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
54,605歩でした。


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No.1,325 オムレツに トマト風味が 妙に合う
No.1,325 オムレツに トマト風味が 妙に合う
2019/7/7(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、ラタトゥイユ風野菜のトマト煮込み
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
今日は昨日よりも更に気温が低く、梅雨寒の様相。普段の年ならもっと蒸し蒸ししていてもおかしくないのに、何だか拍子抜け。





大宮公園の一角には、こんなものが。
202  大宮競輪の起源(1)
大宮公園の陸上競技場と競輪場は、幻に終わった昭和15年開催予定だった東京オリンピックのために建設されたようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はみやけん流オムレツにして、後はラタトゥイユ風野菜のトマト煮込みでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
写真ではまだ赤いですが、色が変わってポロポロになるまでしっかり炒めます。





酒、味醂、醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
水分を飛ばすように少し煮込みます。





熱いうちに砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
214  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
215  オムレツ焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、半分火が通ったら弱火にしてしっかり焼き、更にひっくり返して裏面も良く焼いて、中まで完全に火を通します。





器に盛って、包丁で適当に切って出来上がり。(2回に分けて焼いています。)
216  オムレツ完成(1)
醤油とケチャップのミックスで頂くと、これが旨いのです。





「ラタトゥイユ風野菜のトマト煮込み」
221  玉ねぎ人参(1)
まずは適当に切った玉ねぎと人参を炒めます。





ズッキーニと茄子を加え、更に炒めます。
222  茄子投入(1)
茄子が縮んで嵩が減ってくるまでしっかりと。





茶えのきを投入。
223  茶えのき投入(1)
ホントは昨日使うはずだった茶えのきですが、昨日の牛蒡汁の分量がちょっと多すぎたので今日に回しました。





トマト缶と水、赤ワインを投入。
224  煮込み始め(1)
コンソメキューブ、バジル、胡椒を振って、弱火でコトコト煮込みます。





約40分程煮込み、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
225   ラタトゥイユ完成(1)
このトマト風味の味が、オムレツと非常に相性がいいのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込613円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,144歩でした。


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