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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,441 ネバネバの 4兄弟で スタミナを
No.1,441 ネバネバの 4兄弟で スタミナを
2020/7/5(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め、めかぶおくらとろろ納豆
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り一時雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、青い部分もありますが概ね雲に覆われています。
201  空公園(1)
前日とは打って変わって蒸し暑い日。それでも昼過ぎの雨で若干涼しくなったのはラッキー。





大宮公園野球場。
202  無観客(1)
利用そのものは再開になりましたが、やはり当面は無観客が条件のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子とパプリカの甘辛味噌炒めに、それとこれから夏に向けてスタミナをつけたいなぁということで、ネバネバ4兄弟のめかぶおくらとろろ納豆でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め」
211  挽肉炒め(1)
まずは少量の油で挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、肉の脂が出てくるまでじっくりと。





中華鍋を傾け、肉の脂で香味野菜(みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜)と豆板醤を炒めます。
212  香味野菜(1)
香りが出てくるまでしっかりと。





味噌と酒を加えて伸ばします。
213  しっかり炒め(1)
どろどろ状態になったら一旦ボウルに取ります。





茄子とパプリカ、ピーマンはレンチンします。
214  茄子レンチン前(1)
(写真はレンチンする前)





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら茄子とパプリカ、ピーマンを炒めます。
214  なす炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





肉味噌を鍋に戻します。
215  挽肉戻し(1)
ザックリ混ぜてさらに炒め、茄子が柔らかくなったら火を止めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「めかぶおくらとろろ納豆」
221  納豆(1)
おくらは下茹でして刻み、納豆は普通に作ります。大葉は細長く刻みます。





大和芋をすりおろします。
222  器盛り(1)
薄めためんつゆと醤油で味付けし、めかぶ、おくら、納豆、刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。
グルグルとかき混ぜていただきます。(写真撮り忘れ)
ネバネバ4兄弟って、見るからにスタミナがつきそうですよね。味噌炒めでにんにくもたっぷり使っているので相乗効果も期待出来そう。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,448円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,699歩でした。


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No.1,428 現金の 専用レジで 財布痩せ
No.1,428 現金の 専用レジで 財布痩せ
2020/5/24(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆春雨豆腐、野菜炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昨日は肌寒かったのですが、今日は気温も上がりこの時期らしい爽快な日でした。





大宮公園ではこんなものが。
202  開館お知らせ(1)
コロナの影響でずっと閉館していた県立歴史と民俗の博物館が、26日から開館するようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告ななし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、朝市でいつも特売している豚の挽肉を使って麻婆春雨豆腐と、野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆春雨豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは少量の油で豚挽肉を炒めます。パラパラになって肉の脂が出てくるまで弱火でじっくりと。





肉の脂が出てきたら、豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を投入。
212  豆板醤(1)
豆板醤を肉の脂になじませるように混ぜます。





香味野菜と豆板醤を炒めます。
213  香味野菜(1)
豆板醤と香味野菜の香りが出てくるまでしっかりと。





香味野菜と肉を混ぜます。
214  まぜ(1)
さらにしっかり炒めます。





中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移し水と豆腐を投入。
215  別鍋(1)
沸騰したらアクをすくって弱火にして、醤油で味付けしてしばらくコトコト煮込みます。





春雨を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
麻婆豆腐と麻婆春雨の合体は、水気の多い街中華だから出来ること。これが旨い!





「野菜炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、茶えのき、木耳を投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付けします。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  野菜炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込829円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
レジに並ぶとき、比較的空いていた左端のレジに並んだら、何と現金専用レジ。最近はキャッシュレス還元狙いで買い物に現金を使うことがほとんどなく、財布の中は小銭が溜まっていたのでまあいいかと思い現金精算しましたが、おかげで財布がすっかり痩せてスリムに。(笑)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,076歩でした。


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No.1,426 一つだけ イカがデカイぞ 即ゲット
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2020/5/19(火、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、野沢菜ちりめんおろし、肉団子と豆腐と白菜の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの近所のイオンの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空イオン(1)
朝は本降りの雨でしたが、午前中に雨は上がり曇りに。気温は高くないのですが湿気がスゴイ日でした。





イオンのフードコート。
202  イートイン(1)
テーブルは二人用のものの椅子を片方外してお一人様専用に、しかも間隔を開けています。これなら家族連れは無理だなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ししゃも焼と肉団子と白菜の中華風スープ煮、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、お目当てのししゃもは売り切れ。他に代わりになるものはないかと探すと、するめイカが一杯399円です。小振りだしちょっと高いなぁ、と思いながら手前のパックを持ち上げてみると、なんと1パックだけデカイのが!しかも値段は同じなので即ゲット。ししゃも焼は止めてイカのプルピートス風に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐と白菜の中華風スープ煮」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの葱と椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁がよく出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた出汁に中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を加えて適当にスープを作り、白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので、弱火でしっくりと。





白菜の葉の部分、ぶなしめじ、豆腐、木耳を投入。
216  豆腐投入(1)
更にコトコト煮込みます。





白菜の葉が十分に柔らかくなったら春雨を投入。
217  鍋完成(1)
肉団子を鍋に戻し塩胡椒で味を整えて出来上がり。





「イカのプルピートス風」
221  イカ下ごしらえ(1)
まずはイカの下ごしらえ。イカは胴を外して内臓は肝以外捨て、肝には塩をまぶします。胴とエンペラは適当に切り、ゲソは目と嘴を外してから吸盤のナンコツを包丁でこそぎ取り、適当に切ります。





中華鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
222  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





イカを投入。
223  イカ投入(1)
表面が白くなるまで炒めます。





塩を洗い流した肝を投入。
224  肝投入(1)
肝をほぐして酒を加えて伸ばし、イカの身を絡めるように混ぜます。味を見たら丁度良い塩加減でした。





器に盛って、出来上がり。
225  皿盛り(1)
プルピートスというのはスペインの漁師料理で、日本酒の代わりにワインを使って似たような作り方をするらしいのですが、まあとにかくみやけん的にはこれが一番おいしいするめイカの食べ方です。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,266円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,916歩でした。


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No.1,425 ポイントは 肉の脂の 使い方
No.1,425 ポイントは 肉の脂の 使い方
2020/5/17(日)の料理
今日のメニュー:左から海老と玉子と木耳の炒め、挽肉と茄子の甘辛味噌炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
そして暑い!湿気が多くムシムシした感じで、ウォーキング中は結構汗をかきました。





大宮公園には、こんなものが。
202  水を循環(1)
水を循環させることにより浄化する実験中の模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、海老と玉子と木耳の炒めと、広告はなくとも朝市の目玉商品の豚挽肉を使って挽肉と茄子の甘辛味噌炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、豚挽肉は予想通り朝市価格の特売中。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「海老と玉子と木耳の炒め」
211  海老下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、醤油と酒少々を振っておきます。





フライパンに少量の油を入れて火にかけます。
212  海老木耳炒め(1)
煙が出てきたら、海老と木耳を炒めます。





玉子は割りほぐして、砂糖と塩で下味をつけます。
213  卵液ドボン(1)
炒めた海老と木耳をドボン! よくかき混ぜておきます。





フライパンに油を入れて火にかけ、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
214  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
215  完成(1)
プリプリの海老、適度な弾力の木耳、ふわとろの玉子の食感の対比が面白い一品です。





「挽肉と茄子の甘辛味噌炒め」
222  挽肉炒め(1)
中華鍋を熱し(油を加えず)頃合いを見計らって挽肉を投入ししばらく放置。肉の脂が染み出してきたら肉がポロポロになるまでしっかり炒めます。





中華鍋を傾けて出てきた脂で、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜、豆板醤を炒めます。
223  甲に野菜(1)
ポイントは香味野菜と豆板醤を肉の脂にしっかりなじませること。





味噌、味醂、酒を加えて伸ばします。
224  まぜ(1)
一旦ボウルに取り出し、中華鍋を洗います。





茄子と人参、ピーマンは適当に切ります。
221  茄子切り(1)
ラップしてレンチンし、(写真はレンチンする前)出てきた水分はしっかり切ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらレンチンした野菜を炒めます。
225  茄子炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





中華鍋に肉味噌を戻します。弱火にして茄子が柔らかくなるまでしばらく炒め、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,608円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  b歩数計(1)
66,292歩でした。


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No.1,422 オムレツに 合わせる料理 ラタトゥイユ
No.1,422 オムレツに 合わせる料理 ラタトゥイユ
2020/5/9(土)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、ラタトゥイユ風野菜のトマト煮込み
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮ソニックシティの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空ソニック(1)
天気は悪いのですが気温は暑くもなく寒くもない、過ごしやすい感じでした。





パレスホテルのビルの半円筒形の側面にはTOKYO2020のエンブレムが。
202  TOKYO2020(1)
オリンピックかぁ。早く世界中でコロナが終息して来年無事開催出来るといいなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日もコロナの影響で広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、みやけん流オムレツとラタトゥイユ風野菜のトマト煮込みでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉葱炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





牛豚合挽肉を投入。
212  肉投入(1)
写真ではまだ赤いですが、ポロポロにほぐれるまでしっかり炒めます。





醤油、酒、味醂で下味を付けます。
213  肉下味(1)
調味料の水分を飛ばす感じでしばらくコトコト煮込みます。





熱いうちに卵液にドボン。
214  玉子ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
215  オムレツ焼(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜ、玉子が固まってきたら弱火にしてしばらく焼き、ひっくり返して反対側もじっくり焼いて中までしっかり火を通します。





器に盛って適当に切って出来上がり。
216  オムレツ完成(1)
ケチャップと醤油をかけて食べると旨いのです。





「ラタトゥイユ風野菜のトマト煮込み」
221  玉葱人参(1)
まずは適当に切った玉ねぎと人参を炒めます。





茄子とズッキーニを投入。
222  茄子投入(1)
過少焦げ目がついてもいい位の感じでしっかりと炒めます。





トマトとマッシュルームを投入。
223  マッシュトマト(1)
ザックリと混ぜます。





水、トマト系野菜ジュース、赤ワインを野菜がひたひたになる位まで注ぎます。
224  コンソメキューブ(1)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジルを加え、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整えて出来上がり。
225  ラタトィユ完成(1)
オムレツとの相性がいい野菜料理と言えばやっぱりこれ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,285歩でした。


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