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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,854 フードロス 避けてぶち込む 残り物
No.1,854 フードロス 避けてぶち込む 残り物
2024/1/21(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201   空大宮駅(1)
朝から梅雨を思わせるようなしとしと降り続く雨。午後からは次第に回復しましたが気温の上がり方もイマイチの寒い日。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  福井県(1)
今春開業予定の北陸新幹線敦賀延伸に向けた福井県の観光キャンペーンの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮が余っていたのでこれをぶち込んだ麻婆豆腐と、後は野菜炒めでいいかと作戦を立てました。フードロスは出さない主義なので、残り物がある場合はきっちり再生しないとね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、肉売り場では豚挽肉に20%引きシールがはってあるものを発見し早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「春雨入り麻婆豆腐」
211  肉炒め(1)
まずは挽肉を中華鍋に入れて弱火にかけ、肉をほぐすようにして肉の脂が出るのを待ちます。





中華鍋を傾け肉を鍋の端に寄せて、肉の脂で豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を炒めます。
212  香味野菜(1)
豆板醤の香りが出るまでしっかり炒めるのがコツ。





豆板醤の香りが出てきたら肉と香味野菜、豆板醤を混ぜます。
213  混ぜ(1)
更にしっかり炒めます。





水を加えます。
214  水投入(1)
沸騰したら弱火にしてして醤油で味付け。





中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移し豆腐を投入。
215  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





おっと、椎茸を入れるのを忘れていました。
216  椎茸投入(1)
冷蔵庫の椎茸をスライスして投入し、更に煮込みます。





昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りと春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
217  麻婆完成(1)
本場四川風もいいのですが、みやけん的には汁気たっぷりの日本式が一番。





「野菜炒め」
221  白菜炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら白菜の白い部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳を投入。
222  葉物投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込521円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,992歩でした。


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No.1,842 朝一の 狙いの一つ 2割引
No.1,842 朝一の 狙いの一つ 2割引
2023/12/17(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、大根の浅漬け、茄子とパプリカの和風炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が少し見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昨日の暖かさから一転、予想最高気温は12℃の平年並み。落差大き過ぎ。





公園内の某所。
202  桜の更新(1)
最初はなんのこっちゃと思ったけど、桜の名所もメンテナンスが必要なんだな。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、厚揚げのカレー煮と茄子とパプリカの炒め、それに大根の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、挽肉に昨日に続き20%引シールが貼ってあるものを発見し早速ゲット。みやけんは必ず朝一で買い物に行くのですが、その理由の一つが昨日の売れ残り品の値引き狙いなんだなぁ。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  椎茸煮(1)
鍋に水と昆布、人参、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのでショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げと昨日の残りの豚肉とザーサイと野菜の炒めを投入し、しばらく煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  カレー煮完成(1)
カレーとすれば邪道な作り方ですが、カレー味の煮物なのでこれでいいのです。





「茄子とパプリカの和風炒め」
221  レンチン前(1)
茄子とパプリカ、人参は適当に切ってラップし、レンチンします。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら茄子とパプリカ、人参を炒めます。
222  茄子炒め(1)
強火で強気に、がコツ。






めんつゆと酒、醤油で味付けします。
223  茄子味付け(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて器に盛って出来上がり。
224  器盛り(1)
トロトロの茄子が堪りません。





「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
大根は適当に切って塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込668円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,875歩でした。


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No.1,831 麻婆の はずが豆腐を 買い忘れ
No.1,831 麻婆の はずが豆腐を 買い忘れ
2023/11/12(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
今日も昨日に続きこの時期としては寒い日。もう冬はそこまで来ている?





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  産直市(1)
南東北産直市を開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の春雨入りの麻婆豆腐と野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、豚挽肉に20%引シールがはってあるものを発見し、早速ゲットしました。というわけで、今夜はこれ。


「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を中華鍋に入れて弱火にかけ、肉をほぐすようにして肉の脂が出るのを待ちます。





中華鍋を傾け肉を鍋の端に寄せて、豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を炒めます。
212  香味野菜(1)
豆板醤の香りが出るまでしっかり炒めるのがコツ。





豆板醤の香りが出てきたら肉と香味野菜、豆板醤を混ぜます。
213  肉混ぜ(1)
更にしっかり炒めます。





水を加えます。
214  水投入(1)
沸騰したら弱火にしてして醤油で味付け。





中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移し豆腐とみじん切りの椎茸を投入。
215  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
本場四川風もいいのですが、みやけん的には汁気たっぷりの日本式が一番。椎茸は出汁が出るので汁気の多い日本式には大正解。





「野菜炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、秘密の調味料、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
って、豆腐がない! 豆腐を買い忘れたことに気付いたみやけんは近所のイオンに豆腐を買いに行ったのでした。
今日の支払金額は、後から買った豆腐を含め税込667円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
53,595歩でした。


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No.1,826 我が家にも 鍋の季節の 到来だ
No.1,826 我が家にも 鍋の季節の 到来だ
2023/10/29(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と揚げボールの味噌鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方の雨は8時過ぎには止み、昼頃からは日差しが。昨日と同じようなパターン






大宮駅コンコースの鉄道のまちギャラリー。
202  ギャラリー(1)
展示内容が変更になっています。埼京線の開業は昭和61年だったのね。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、秋も深まってきたのでそろそろ鍋がいいかなぁ、それならやはり基本の肉団子の味噌鍋がいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、挽肉は270~280g位欲しいところ、200g前後のパックしかありません。仕方ないのでおでん用の揚げボールを追加することにしました。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と揚げボールの味噌鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初はこのように沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた茹で汁で牛蒡を茹でます。
215  牛蒡煮(1)
沸騰したらほんだしを加えてアクをすくいます。





白菜の白い部分と椎茸を投入。
216  はくさいとうにゅう(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





もやしと豆腐を投入。
217  味付け(1)
味噌で味付けします。





白菜の葉の部分、ニラ、なめこ、揚げボールを投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
219  雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
62,518歩でした。


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No.1,802 白菜が ないので蕪を 代用に
No.1,802 白菜が ないので蕪を 代用に
2023/8/6(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、蕪の葉のしらすおかか和え、蕪と大根と帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
そして今日もほぼ猛暑日。しかも湿度が高い。最悪。





氷川の杜。
202  氷川の杜(1)
ああ夏だ。うるさいほどの蝉の声。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、厚揚げのカレー煮と白菜と帆立の蒸し煮、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色しますが、白菜が見当たりません。それなら蕪で代用しましょうか。そうすると蕪の葉が余るので、小松菜のしらすおかか和えは蕪の葉のしらすおかか和えに変更しようかな。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  人参煮(1)
鍋に水と昆布、人参、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  挽肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げを投入し、しばらく煮込んだら出来上がり。
214  豆腐投入(1)
カレーとすれば邪道な作り方ですが、カレー味の煮物なのでこれでいいのです。





「蕪と大根と帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、薄切りの大根、櫛型を半分に切った蕪、椎茸の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取った所(1)
材料がしんなりとしています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
大根と蕪が柔らかくなるまで15分程弱火でコトコト蒸し煮にします。





帆立缶を投入。
224  帆立投入(1)
帆立をほぐしてザックリと混ぜ、塩胡椒で味を整えて火を止めます。このまま粗熱が取れるまで放置。





器に盛って、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
225  完成(1)
蒸し煮にすると、蕪と大根の甘味が際立ちます。





「蕪の葉のしらすおかか和え」
231  蕪の葉のしらすおかか和え(1)
下茹でして刻んだ蕪の葉の水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込912円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,522歩でした。


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