みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.1,073 海老・帆立 木耳加え 中華風
No.1,073 海老・帆立 木耳加え 中華風
2017/4/16(日)の料理
今日のメニュー:左からニラ玉きのこ野菜餡、小松菜ともやしのナムル(昨日作ったもの)、肉団子と海老の中華風スープ煮
170416-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
170416-201空T(S)
今日は昨日よりも更に暖かいと思ったら、予想最高気温25℃だとか。もはや春を通り越して初夏の趣です。





大宮公園では、まだ桜が少し残っていました。
170416-202葉桜(S)
でも花吹雪が舞っている状況ですから、今日一杯くらいで完全に散ってしまいそうです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして白菜と春雨、木耳と一緒に中華風スープ煮に、後は昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が少し残っていたのでこれにきのこを足して餡にしてニラ玉きのこ餡でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、海老が100g150円の特売です。中華風スープ煮に海老も加えちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と海老の中華風スープ煮」
170416-211出汁(S)
まずは昆布と帆立の貝柱で出汁を取ります。





こちらが肉団子の材料。
170416-212肉団子材料(S)
豚挽肉、みじん切りにしたネギと椎茸とにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
170416-213肉団子タネ(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





肉団子を茹でます。
170416-214茹で(S)
最初は沈んでいますが、茹で上がると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
170416-215ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





出汁に中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を加え、白菜の白い部分を投入。
170416-216白菜煮(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





海老の下ごしらえ。
170416-217海老下ごしらえ(S)
塩で揉んでから塩を洗い流し、酒と醤油、胡椒、片栗粉を振って混ぜ、しばらく放置。





白菜の葉の部分を加えます。
170416-218白菜葉投入(S)
白菜の葉にスープを吸わせるようなイメージで煮込みます。





春雨、木耳、海老、肉団子を加えます。
170416-219完成(S)
塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて完成。帆立の出汁に海老、木耳、春雨、ごま油が入るとグッと中華風になりますねぇ。





「ニラ玉きのこ野菜餡」
170416-221きのこ野菜餡(S)
まずは昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮に椎茸とぶなしめじを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ野菜餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170416-222ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱して油を注ぎ、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ半熟に仕上げます。
170416-223完成(S)
器に盛ってきのこ野菜餡をかけて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170416-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,117円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170416-291歩数計(S)
60,422歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,071 煮込むから 失敗しない ハンバーグ
No.1,071 煮込むから 失敗しない ハンバーグ
2017/4/9(日)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、厚揚げと野菜の炒め
170409-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170409-201空T(S)
本当はウォーキングもいつもの大宮公園に行きたかったのですが、雨のため断念。桜が満開なんでしょうけどねぇ。





大宮駅ではもうすぐデビューする新型の豪華寝台列車の宣伝ポスターを発見。
170409-202四季島T(S)
でもみやけんは絶対に乗らない。なにせ高すぎるのですよ。ホテルのスイートルームよりも高いなんて、どう考えても不合理としか言いようがありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はなんちゃってデミグラスソースの煮込みハンバーグにして、後は厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場ではかき菜を発見。ほろ苦い味が好きなので、厚揚げと野菜の炒めに使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
170409-211玉ねぎ炒め(S)
まずみじん切りの玉ねぎ、人参、にんにくを炒めます。アメ色になるまで、なんて考えずに適当に。





2/3をハンバーグ用に取り分けたら、残りに水と野菜ジュースを加えて煮込みます。
170409-212なんちゃってデミ(S)
鶏がらスープの素と市販のビーフシチューの素、ソース、ケチャップを適当に加えてなんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料です。170409-213ハンバーグ材料(S)
豚挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ。





材料を練ってハンバーグの種を作ります。
170409-214ハンバーグ種(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグを焼きます。
170409-215ハンバーグ焼(S)
ちょっとコゲ気味になりましたが後で煮込むので大丈夫。





なんちゃってデミグラスソースを加えて煮込みます。
170409-216ハンバーグ煮込み(S)
ハンバーグは焼くだけで煮込まない場合は焦がしたり、生焼けだったり焼き過ぎて水分が抜けてパサパサになったりすることがありますが、煮込みハンバーグの場合は焦がしても煮込んでいるうちに焦げ感もなくなりますし、生焼けも水分抜けもないので失敗することはまずありません。





器に盛って、食卓に運びます。
170409-217ハンバーグ完成(S)
う~む、やっぱりハンバーグは基本デミグラスソースなんだなぁ。





「厚揚げと野菜の炒め」
170409-221炒め(S)
まずはキャベツ、青梗菜の茎の部分、かき菜を炒めます。





青梗菜の葉の部分、木耳、厚揚げを加えます。
170409-222青菜投入(S)
中華スープの素、鶏がらスープの素、中華あじ、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
170409-223野菜完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170409-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込958円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170409-291歩数計()S
63,831歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,067 鍋恋し 彼岸過ぎての 寒さかな
No.1,067 鍋恋し 彼岸過ぎての 寒さかな
2017/3/26(日)の料理
今日のメニュー:大根と大根の葉の浅漬け(昨日作ったもの)、肉団子と豆腐の味噌ちゃんこ
170326-200全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170326-201空T(S)
予報では今日は一日雨。そして寒いです。お彼岸を過ぎたというのに、まるで真冬に逆戻り。





雨なのでいつものウォーキングコースではなく、屋根のある駅中をウォーキング。以前は普通の携帯ラジオだったので駅中では電波が入らず聞けなかったのですが、1月下旬にスマホに変えてからは携帯ラジオを止めて「ラジコ」(スマホアプリ)に。
170326-202ラジコT(S)
これが快適。インターネット経由なので音質はいいし、駅中でもバッチリ聞こえます。以前は雨の日のウォーキングはラジオを聞けないのでイマイチだったのですが、ラジコにしてからは雨の日のウォーキングも楽しくなりました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので暖まる鍋がいいかなぁと。豚挽肉は肉団子にして、豆腐と野菜と一緒に味噌味のちゃんこ鍋にしましょうか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐の味噌ちゃんこ」
170326-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのしいたけとネギとにんにく、おろし生姜、塩・胡椒、玉子。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
170326-212茹で(S)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
170326-213ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた出汁に鶏がらスープの素とほんだしを追加し、白菜、もやし、キャベツを煮ます。
170326-214野菜煮(S)
野菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分と豆腐を投入して味噌で味付けし、ニラとなめこを加えて、ニラに火が通ったら出来上がり。
170326-216完成(S)
やっぱり鍋は暖まっていいなぁ。





〆はもちろん雑炊風に。
170326-217雑炊(S)
ただでさえ体が暖まる鍋が、これで更に暖まります。





大根と大根の葉の浅漬け(昨日作ったもの)
170326-221浅漬け(S)
雑炊には漬物がないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170326-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込929円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170326-291歩数計(S)
65,544歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,059 中華風 スープで煮込む 肉団子
No.1,059 中華風 スープで煮込む 肉団子
2017/2/26(日)の料理
今日のメニュー:左からしらすおろし、肉団子と野菜の中華風スープ煮、ネギメンマ
170226-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
170226-201空T(S)
午後からはちょっと曇りましたが昼間は暖かく、やはり真冬に比べると太陽に力強さを感じます。





氷川神社の境内にはこんな物が。
170226-202明治天皇(S)
氷川神社は明治天皇が東京遷都直後に参拝して150年なんだそうな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g75円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして中華風スープ煮に、後は昨日のしらすの残りがあるのでしらすおろしにして、ネギメンマも作ろうかな。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と野菜の中華風スープ煮」
170226-211出汁(S)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布と帆立の干貝柱で出汁を作ります。





こちらが肉団子の材料。
170226-212肉団子材料(S)
豚挽肉、みじん切りのネギとにんにくとしいたけ、おろし生姜、塩、胡椒、玉子。





肉団子を出汁で煮ます。
170226-213肉団子煮(S)
最初は沈んでいるのですが、アクをすくってしばらくすると浮いてきます。





肉団子は一旦ボウルに取ります。
170226-214肉団子取り出し(S)
入れっぱなしだと煮崩れてしまうような気がするので。





出汁に中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素を加えてスープを作ります。
170226-215白菜煮(S)
白菜の白い部分を加えて、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





青梗菜の茎の部分と豆腐を加えてさらに煮込みます。
170226-216青梗菜(S)
塩胡椒で味を整えておきます。





白菜と青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳、春雨を投入します。
170226-217出来上がり(S)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。このまま鍋毎食卓に運ぶのがみやけん流。





「しらすおろし」
170226-221しらすおろし(S)
大根おろしにしらすと昨日の残りの小松菜のしらすおかか和えを乗せたものです。





「ネギメンマ」
170226-231ネギメンマ(S)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーとネギで和えたものです。





〆は当然雑炊風に
170226-241〆(S)
これを食べたいから作るようなものです。春雨がスープを吸うのは計算に入れたつもりだったのですが、スープ少な目になってしまいました。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170226-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,096円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170226-291歩数計(S)
69,633歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,057 四川風? ホッとするのは 日本式
No.1,057 四川風? ホッとするのは 日本式
2017/2/19(日)の料理
今日のメニュー:左から野菜とメンマの炒め、大根の浅漬け(昨日作ったもの)、麻婆豆腐
170219-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
170219-201空T(S)
昨日は一日曇り空でしたが、今日は冬の関東特有のスカッとした晴天が復活。





氷川神社の境内にはこんなものが。
170219-202日本酒(S)
日本酒の酒樽が積み重なっていますが.......





これは埼玉県酒造組合の寄贈のようです。
170219-203酒蔵(S)
埼玉県には日本酒の蔵元が結構あるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
170219-211肉炒め(S)
まずは中華鍋で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤身が残っていますが、肉の脂が外に出て来てパラパラになるようなイメージで。





肉の脂が出て来たら鍋を傾け、豆板醤とみじん切りのネギ、にんにくを炒めます。
170219-212豆板醤(S)
肉の脂で豆板醤とネギ、にんにく、生姜をしっかり炒めるのが良いと以前服部幸雄先生のラジオの番組で聞いたので。





水を加えて、沸騰したらアクをすくいます。
170219-213水(S)
醤油と胡椒で味付けし、中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので別鍋に移します。





豆腐を加えて煮込みます。
170219-214煮込み(S)
中まで味を染み込ませるような感じでコトコトとしっかり。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに香り付けのごま油を垂らして、ザックリと混ぜて完成。
170219-215完成(S)
本場の味なんて何のその、四川風よりもこの日本風の麻婆がみやけん的にはホットする味。





「野菜とメンマの炒め」
170219-221炒め(S)
まずは白菜の白い部分とキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜の葉の部分、メンマ、椎茸、木耳、ニラを投入。
170219-222味付け(S)
中華スープの素、中華あじ、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170219-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170219-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込773円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170219-291歩数計(S)
70,388歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ