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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,317 試しにと おたま豆腐を 麻婆に
No.1,317 試しにと おたま豆腐を 麻婆に
2019/6/9(日)の料理
今日のメニュー:左からおたま豆腐の崩し麻婆、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
予想最高気温21℃。昨日とはうって変わって涼しい一日でした。





大宮駅のコンコースにはこんなポスターが。
202  あじさい(1)
鎌倉かぁ。今月の平日休みに妻と行ってみようかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。豆腐売場を物色すると、600g入りの「おたま豆腐」が売られています。いつもは1パック350g入りのものを買っているのですが豆腐の量が少なく、かと言って2パック入れると今度は豆腐が多すぎるなぁと思っていたので、試しに使ってみることにしました。というわけで、今夜はこれ。





「おたま豆腐の崩し麻婆」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





しっかりと炒めたら鍋を傾けます。
212  豆板醤(1)
脂が出て来るので、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。





みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を脂となじませるように炒めます。
213  脂なじませ(1)
豆板醤の香りが出て来るまでしっかり炒めるのがコツ。





全体をザックリと混ぜます。
214  全体混ぜ(1)
更にこれでもかとしっかり炒めます。





水を加えます。沸騰したら余分な脂を捨てて醤油で味付け。
215  椎茸投入(1)
冷蔵庫に処分してしまいたい椎茸があったので、みじん切りにして加えます。





中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので、別鍋に移します。
216  別鍋移し(1)
おたま豆腐をお玉で崩しながら投入。





水溶片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
217  麻婆完成(1)
おたま豆腐はなめらかな食感。これはいいね。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、メンマを投入。
222  ニラ他投入(1)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  出来上がりk(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込980円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
61,436歩でした。


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No.1,313 作り方 カレーとしては 邪道だが
No.1,313 作り方 カレーとしては 邪道だが
2019/5/28(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川(1)
そして今日も真夏日。昨日より厚いとか。ひえ~っ!





氷川神社の境内にはなにやら舞台のようなものが。
202  能舞台(1)
これはもしや..........





あっ、やっぱり。
203  大宮薪能(1)
大宮薪能でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は半分に分けて挽肉と野菜と春雨の炒めと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色しますが、挽肉の大きなパックは500g超のものばかりでちょっと大きすぎ。単価は変わらないので小パックを2つ購入しました。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
221  挽肉炒め(1)
まずは少量の油で挽肉を炒め、ほぐれたら醤油と胡椒で下味をつけて一旦器に取ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、春雨を投入。
223  ニラ肉投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
211  人参煮(1)
まずは鍋に水と昆布を入れ、人参、椎茸を煮て沸騰したらアクをすくってめんつゆとほんだしを加えます。





挽肉を投入。
212  肉投入(1)
しっかりほぐします。





大根を投入。
213  大根投入(1)
沸騰したらアクをすくって弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
214  完成(1)
厚揚げを加えて暫く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーとしてみた場合は作り方は全くの邪道なのですが、これが妙に旨いのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,010円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,134歩でした。


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No.1,298 四川風? ホッとするのは 日本式
No.1,298 四川風? ホッとするのは 日本式
2019/4/14(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空公園(1)
朝方は晴れていたのですが、午後からは分厚い雲が広がりました。冬と違って晴天は長続きしないですね。





大宮公園ではまだ桜が結構残っていました。
202  桜のトンネル(1)
4月以降寒い日が多かった影響でしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は麻婆豆腐にして、後は野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。写真は投入直後ですが、ポロポロになるまでしっかりと。





しっかり炒めたら肉から脂が出るので、鍋を傾けて豆板醤とみじん切りのネギ、にんにく、おろし生姜を炒めます。
212  豆板醤(1)
ここで香味野菜と豆板醤をしっかり脂になじませるのがコツ。





全体をザックリと混ぜ合わせます。
213  まぜ(1)
多少の焦げはお構いなし。





水を加えて沸騰したら豆腐を投入し、再沸騰したら弱火にして醤油で味付け。
214  煮込み(1)
中華鍋は野菜とメンマの炒めに使うので、別鍋に移してコトコト煮込みます。





ボリュームがイマイチだったので、増量のために椎茸のみじん切りを投入。
215  椎茸投入(1)
この後水も加えて味も調整。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
本場の四川風の麻婆豆腐も旨いのですが、やっぱりホッとするのは日本式。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら人参、キャベツ、もやしを炒めます。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、メンマを投入。
222  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  完成  (1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込653円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,258歩でした。


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No.1,293 暖かく ならないからと 鍋にする
No.1,293 暖かく ならないからと 鍋にする
2019/3/31(日)の料理
今日のメニュー:肉団子の味噌ちゃんこ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
朝は冬のように寒かったのですが、この後お昼頃から天気が回復し、この時期らしい気温に。





大宮公園では、桜が満開に。
202  桜満開(1)
午後からは、絶好の花見日和になったことでしょう。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、店の開店時間の9時頃はまだ空には雲が広がり、冬のような寒さ。なかなか暖かくならないなぁということで、肉団子の味噌ちゃんこ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子の味噌ちゃんこ鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギ、椎茸、にんにく、おろし生姜、玉子、塩胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





肉団子を成形し、出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁に昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りのスープを加えたもので茹でます。
213  肉団子茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  一旦ボウルに(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





出汁に鶏がらスープの素とほんだしを加え、白菜、キャベツ、大根を煮ます。
215  野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
216  味付け(1)
味噌で味付けします。





肉団子を鍋に戻し、ニラとなめこを投入。
217  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
218  〆の雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込744円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
73,310歩でした。


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No.1,289 合挽が 2割引きだ!と 手を伸ばす
No.1,289 合挽が 2割引きだ!と 手を伸ばす
2019/3/17(日)の料理
今日のメニュー:左からニラ玉きのこ餡、ネギメンマ、肉団子と白菜の中華風スープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
午前中は天気が良かったのですが午後は時々曇りに。気温もそんなに上がらず、春はまだ足踏み状態。





大宮公園には、こんな物が。
202  博物館(1)
公園の一角にある埼玉県立歴史と民俗の博物館の特別展ですね。ここもしばらくご無沙汰してるなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は肉団子にして白菜と中華風スープ煮に、後はニラ玉きのこ餡と、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、豚挽肉の隣の合挽肉売場では20%引きのシールが貼られたパックが2つ。思わず豚挽肉は止めて合挽肉に手を伸ばしました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と白菜の中華風スープ煮」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りのネギ、椎茸、にんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るように細切りにした昆布の出汁で茹でます。
213  肉団子茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いて来ます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  一旦取り出し(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





出汁に中華あじ、中華スープの素を加え、白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので、弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分を投入。
216  葉の部分投入(1)
更にしばらく煮込みます。





木耳と春雨を投入し、肉団子を鍋に戻します。
217  完成(1)
塩胡椒で味を調え、香り付けの胡麻油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
中華スープの素と鶏がらスープの素で適当に作ったスープできのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し、油を加えて煙が出て来たらニラを炒めて醤油をちょろり。
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。(写真撮り忘れ。トホホ。)





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
222  卵液投入(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
223  皿盛り(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると旨いのです。





「ネギメンマ」
231  ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを、桃ラー、胡椒、ネギで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,074円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,954歩でした。


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