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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,281 挽肉を 安く手に入れ ご満悦
No.1,281 挽肉を 安く手に入れ ご満悦
2019/2/19(火、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
予報では雨は夜からだったのに、昼過ぎには早くも降り出しました。がその後一旦止み。で、夜はまた降り出したようです。





大宮公園では、紅梅に続き白梅も開花。
202  梅の花(1)
満開の紅梅に比べ白梅はまだ一分咲きにも満たないような感じですが、春は確実に近づいています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆豆腐と野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売場を物色すると、豚の挽肉が本日限りの特別価格で日曜朝市の時と同じ100g78円。これはラッキーとすっかりご満悦のみやけんです。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは少々の油で豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになって脂が出て来るまでしっかりと。





脂が出て来たら、挽肉を端に寄せて中華鍋を傾けます。
212  豆板醤(1)
みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。





香味野菜と豆板醤をよく炒めたら、肉と混ぜまず。
213  混ぜ(1)
混ぜてからもしばらくしっかり炒めます。





水を加え、沸騰したら醤油で味付けして豆腐を投入。
214  煮込み(1)
中華鍋は野菜とメンマの炒めで使うので、別鍋に移して弱火でコトコト煮込みます。





しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
215  麻婆完成(1)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「野菜とメンマの炒め」
221  キャベツもやし炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





木耳、メンマ、ニラを投入。
222  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  野菜炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込705円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的7連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
185,830歩でした。


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No.1,273 味噌味の 肉団子入り 鍋が好き
No.1,273 味噌味の 肉団子入り 鍋が好き
2019/2/3(日)の料理
今日のメニュー:肉団子の味噌ちゃんこ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
でも下り坂の予報通り、午後は次第に曇りに。






氷川神社の境内には、明治天皇が参拝して150年の記念碑がいつの間にか出来上がっていました。
202  石碑(1)
そう言えば去年は寄付金を募る立て看板が鳥居に立てかけてあったっけ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉団子の味噌ちゃんこでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子の味噌ちゃんこ」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギ、椎茸、にんにく、おろし生姜、塩、胡椒。玉子です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かび上がってきます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





残った出汁に鶏がらスープの素とほんだしを加え、キャベツを煮ます。
215  キャベツ煮(1)
クタクタに煮えたのが好きなので、弱火でコトコト煮込みます。





大根、もやしと豆腐を投入。
216  味付け(1)
味噌で味付けします。





ニラとなめこを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
217  完成(1)
この味噌味の肉団子入りの鍋、大好きなんです。一味唐辛子を投入して激辛にして食べるのがね!






〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これがやりたいから鍋にするようなものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込850円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
68,506歩でした。


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No.1,262 オムレツに 合いそうだから ラタトゥイユ
No.1,262 オムレツに 合いそうだから ラタトゥイユ
2019/1/3(水)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜のしらすおかか和え、なんちゃってラタトゥイユ
200  全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中通りがかった戸田駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空戸田(1)
この年末年始はホント天気に恵まれて良かったなぁ。





戸田駅前のコンビニ。
202  恵方巻(1)
正月も終わらないうちに恵方巻商戦が始まっていますよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品ばかりなのででみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。でもみやけん家では正月は終了、今日は通常メニューです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻からは賞味期限間近の玉子を使って欲しいと言われているのでオムレツと、あとはオムレツに合いそうな野菜料理はと考えて閃いたなんちゃってラタトゥイユ、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを適当に炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
ポロポロになるまでしっかり炒めます。





味醂、酒、醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
2~3分煮込んで火を止めます。





熱いうちに卵液にドボン。
214  卵液ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
215  焼焦げ(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、固まってきたら弱火にしてじっくりろ中まで火を通し、ひっくり返して裏面もしっかり焼きます。





器に盛って、適当に切って出来上がり。
216  盛り(1)
醤油とケチャップを使うにはちょっとしょっぱくなっちゃいました。そのまま食べて丁度いい感じだったので良しとします。





「なんちゃってラタトゥイユ」
221  炒め(1)
まずは適当に切った野菜(玉ねぎ、にんじん、茄子、ズッキーニ)を炒めます。





トマト缶、水、赤ワインを加えます。
222  トマト投入(1)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジル、胡椒を加え、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込み出来上がり。トマト系煮込みは久々でしたが上出来。予想通りオムレツとの相性抜群です。






「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜の(1)
下茹でした小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,108円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの正月休み6連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
161,927歩でした。


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No.1,256 煮物だと 言い張るけれど ほぼカレー
No.1,256 煮物だと 言い張るけれど ほぼカレー
2018/12/16(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と野菜と春雨の炒め、しらすおろし、厚揚げのカレー煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空大宮公園(1)
でもこの後9時過ぎには曇りに。日差しがないとホント寒く感じますね。





NACK5スタジアム大宮前の大銀杏。
202  大銀杏(1)
先日までは少し残っていた黄色い葉も、ほぼほぼ全滅。冬支度完了。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒め、それと厚揚げのカレー煮に。あとは昨日の残りのしらすを使ってしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
211  肉炒め(1)
まずは豚挽肉とみじん切りのネギとにんにくを炒め、醤油で下味をつけて一旦皿に取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出て来たらもやしとキャベツを炒めます。
212  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、春雨を投入。
213  ニラ他投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げのカレー煮」
221  椎茸煮(1)
まずは昆布とめんつゆ、ほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁で人参と椎茸を煮ます。





挽肉を投入。
222  肉投入(1)
塊にならないようにしっかりほぐします。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
223  味付け(1)
めんつゆの塩気があるのでカレールウは少な目。なのであまりとろみはついていません。





厚揚げを投入し、しばらくコトコト煮込みます。
224  カレー煮完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。カレーとしてはかなり邪道な作り方ですが、これはあくまでも煮物なのです。とは言っても実体はほぼカレー、翌朝はこれをご飯にかけて和風カレーとして食べます。(笑)





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,117円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
68,934歩でした。


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No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
No.1,251 挽肉の 料理ないかな? オムレツだ!
2018/12/2(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜ともやしのナムル、野菜のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がしっかり広がっています。
201  空公園(1)
この日は一日中冴えない天気。太陽が顔を出さないので気温も低く、この冬初めて部屋の中で上着を着て過ごしました。





NACK5スタジアム大宮の前の大銀杏。
202  大銀杏(1)
葉がすっかり黄色に染まり、しかも半分位落ちてしまってスカスカ状態です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉の料理ないかなと思案していて閃いたのがオムレツ。後は処分したい冷蔵庫の白菜を使って野菜のコンソメスープ煮と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
バラバラにほぐして火を通します。





味醂と醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
5分程煮込んで火を止めます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
214  焼途中(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、固まってきたら火を弱めて両面焼で中までしっかり火を通します。ケチャップと醤油をかけていただくと旨いです。





「野菜のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ昆布、人参、白菜の白い部分、キャベツ、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
野菜がペチャンコになっています。





予想よりボリュームが少なかったので冷蔵庫の大根を追加。
223  大根追加(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜ともやしのナムル」
231  ナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
241  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込616円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,293歩でした。


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