FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
2018/12/8(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気はすぐに回復。天気予報では気温は低いのですが、天気がいいので日なたはポカポカ。体感的には過ごし易い日でした。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  さいたまマラソン(1)
明日はさいたま国際マラソンなんですね。この大会も今年が4回目ですか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買ったしらす2パックのうち1パックがまだ残っているので、これを使って和風スパゲティと、後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすの和風スパゲティ」
211   にんにく煮(1)
まずはフライパンでにんにくを煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





ベーコンと茶えのき、刻みネギを投入します。
212  ベーコン投入(1)
弱火のまま炒めます。





麺を茹でます。
213  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





麺の茹で汁を投入。
215  しらす投入(1)
しらすを加え、醤油で味付けします。





トッピングを用意。
214  トッピング(1)
刻んだ大葉、削り節、刻み海苔の3種。





茹で上げの麺を投入。
216  麺投入(1)
具材と麺を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを乗せて出来上がり。
217  完成(1)
この3種のトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込575円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
75,534歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,241 ベーコンと きのこの和風 スパゲティ
No.1,241 ベーコンと きのこの和風 スパゲティ
2018/10/27(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンときのこの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇のち晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
この後天気は急回復し、午後にはすっかり晴天に。この時期にしてはちょっと暑い位になりました。





大宮駅のコンコースにはシンカリオンが。
202  シンンカリオン(1)
何のイベントかはよく判りませんでしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、和風スパゲティと野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚屋の後継テナントはまだ入る気配はありません。それでは、作戦どおりで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンときのこの和風スパゲティ」
211  にんにく炒め(1)
まずはフライパンでスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。





ベーコンを投入。
212  ベーコン投入(1)
じっくり火を通します。





麺を茹でます。
212  メン茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(椎茸、茶えのき)を投入。
213  きのこ投入(1)
きのこに火が通ったらスパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
214  麺投入(1)
具と麺を絡めるように混ぜます。





刻んだ大葉、削り節、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
215  完成(1)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめし、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込769円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
36,099歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,230 暑いけど この秋初の コンソメ煮
No.1,230 暑いけど この秋初の コンソメ煮
2018/9/22(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りときどき雨のち晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  アリーナ空(1)
湿気が多く、気温の割には蒸し暑い感じ。もちろん以前の真夏の時期に比べれば相当マシですけど。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  週末イベント(1)
某有名女性アーティストのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマトスパゲティ気分。ベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティと、後はまだちょっと暑いけど、汁物復活ということでこの秋初の野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、やはりシーフードミックスは割高感があるのでパス。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶とワイン、あさり水煮缶の汁だけを投入。
212  トマトベーコン(1)
刻んだベーコンとバシルを加え、弱火でコトコト煮込みます。





えのき茸、しいたけを投入。
213  えのきしいたけ(1)
ザックリと混ぜて、更に煮込みます。





北海道から持ち帰ったサッポロクラシックを飲みながら作ります。
214  クラシック(1)
美味しくいただいております。ありがとうございました。





あさり、マッシュルームを投入。
215  あさりマッシュ(1)
塩胡椒で味を整えてパスタソース完成。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を投入。
217  混ぜ(1)
具と麺が絡むようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
218  盛り(1)
トマト系はやはりスパゲティの王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,112円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  全体(1)
39,160歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,217 買い置きの 椎茸見つけ 安堵する
No.1,217 買い置きの 椎茸見つけ 安堵する
2018/7/28(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ

200 全体(1)





今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
雨のおかげで、先日の猛暑からは想像できない程の涼しい日。雨の恵みの有難さを実感しました。





けやきひろばの地下の飲食店にこんなものを発見。
202 明太子(1)
明太子食べ放題ですか。血圧とコレステロールの両方に悪そうだなぁ。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。和風スパゲティとトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとしらすの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。





ぶなしめじとブラウンえのきを買い忘れたことに気付き愕然としますが、冷蔵庫に買い置きの椎茸を発見し安堵。
212 しいたけ投入(1)
椎茸をスライスして投入します。





トッピングを用意します。
213 トッピング用意(1)
和風スパゲティ定番の大葉、刻み海苔、削り節。





麺を茹でます。
214 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





スパゲティの茹で汁、あさり缶を汁毎としらすを加えます。
215 パスタソース完成(1)
醤油で味付けして麺の茹で上がりを待ちます。





茹で上げの麺を投入。
216 麺投入(1)
具が麺に絡まるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、刻んだ大葉、刻み海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
217 麺完成(1)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221 トマきゅうサラダ(1)
いつもの夏の定番サラダに、タンパク質強化のために豆を加えました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,032円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
18,487歩でした。
今日は来月引っ越しを予定している娘の荷物運びであまりウォーキングの時間を取れなかったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
2018/6/2(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れときどき曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、所々に雲が見えますが、概ね晴天。
201 空(1)
ウォーキング中は蒸し暑く感じましたが、炎天下でなければそれ程暑さを感じません。むしろさわやかな一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 アニメ系?(1)
たぶんアニメ系なんでしょうね、大勢の若者が並んでいました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、スパゲティ気分だったので和風スパゲティと、後はトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、やはりしらすは高値。これまで和風スパゲティと言えばしらすを使うことが多かったのですが、今日はしらすを使わないベーコンとあさりときのこの和風スパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火で煮ます。





刻んだベーコンを投入。
212 ベーコン炒め(1)
弱火で炒めます。





スパゲティを茹でます。
214 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、かきの木茸、椎茸)とスパゲティの茹で汁と、あさり缶を汁毎投入します。
213 味付け(1)
醤油で味付けして和風パスタソース完成。





トッピングです。
216 トッピング(1)
大葉と海苔は刻んで、それと削り節を準備。





茹で上げのスパゲティを加えます。
215 麺投入(1)
麺と具を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、大葉、海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
218 トッピング盛り(1)
このトッピングでグッと和風スパゲティらしい味に。




「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221 トマトサラダ(1)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,036円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(木、金、土)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
119,393歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ