みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
No.1,200 和風スパ しらす高値で レシピ変え
2018/6/2(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れときどき曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、所々に雲が見えますが、概ね晴天。
201 空(1)
ウォーキング中は蒸し暑く感じましたが、炎天下でなければそれ程暑さを感じません。むしろさわやかな一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 アニメ系?(1)
たぶんアニメ系なんでしょうね、大勢の若者が並んでいました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、スパゲティ気分だったので和風スパゲティと、後はトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、やはりしらすは高値。これまで和風スパゲティと言えばしらすを使うことが多かったのですが、今日はしらすを使わないベーコンとあさりときのこの和風スパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりときのこの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火で煮ます。





刻んだベーコンを投入。
212 ベーコン炒め(1)
弱火で炒めます。





スパゲティを茹でます。
214 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、かきの木茸、椎茸)とスパゲティの茹で汁と、あさり缶を汁毎投入します。
213 味付け(1)
醤油で味付けして和風パスタソース完成。





トッピングです。
216 トッピング(1)
大葉と海苔は刻んで、それと削り節を準備。





茹で上げのスパゲティを加えます。
215 麺投入(1)
麺と具を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、大葉、海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
218 トッピング盛り(1)
このトッピングでグッと和風スパゲティらしい味に。




「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221 トマトサラダ(1)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,036円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(木、金、土)で歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
119,393歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,194 あっさり(あさり)と しらすでコレステ ロールゼロ
No.1,194 あっさり(あさり)と しらすでコレステ ロールゼロ
2018/5/19(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、ミニトマトときゅうりと豆のサラダ
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
空気が湿っているのでしょう、蒸し暑い一日でした。





大宮駅のコンコースには、こんなものが。
202 ふれあい(1)
年に1回この時期に開催される鉄道ふれあいフェア、今年は来週の土曜日なんですね。この日だけは一般の人もJR大宮工場に入れるのです。もっともみやけんは来週は東京の実家に行く用事があるので行けないんですけどね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨晩コレステロールの多そうな物を食べてしまったのでなるべくコレステロールの少ないものをということで、あさりとしらすの和風スパゲティと、トマトときゅうりと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。これならコレステロールゼロに近いんじゃないかしら。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では殻付きのあさりが、野菜売場ではトマトがイマイチだったので、それぞれ缶詰とミニトマトで代用することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとしらすの和風スパゲティ」
211 にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。オイルににんにくの香りを移すような気持でじっくりと。





ネギとぶなしめじを投入。
212 ぶなしめじ投入(1)
弱火でじっくりと炒めます。





麺を茹でます。
213 麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





スパゲティの茹で汁とあさり缶の汁を加えます。
214 味付け(1)
後でしらすの塩気が加わることを計算して醤油で味付け。





トッピングを用意します。
215 トッピング用意(1)
刻み海苔、削り節、刻んだ大葉。





あさりとしらすを投入。
216 しらすあさり投入(1)
和風パスタソース完成。





茹で上げの麺を投入します。
217 麺投入(1)
麺を具と絡めるようにザックリと混ぜます。





フライパンの汁毎器に盛って、刻んだ大葉と削り節、刻み海苔をトッピング。
218 盛りトッピング(1)
このトッピングでグッと和風スパゲティっぽい味に。





「ミニトマトときゅうりと豆のサラダ」
221 サラダ(1)
オリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで材料を和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,317円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
36,555歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,183 あっさりと かき菜で作る 和風スパ
No.1,183 あっさりと かき菜で作る 和風スパ
2018/4/21(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとかき菜の和風スパゲティ、トマトとピーマンと豆のサラダ
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
最高気温28℃。春を通り越していきなり夏が来たみたいでした。





さいたま新都心駅コンコース。
202ビバラロック(1)
ゴールデンウイークのロックフェスはすっかり定着したようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風スパゲティ気分。後は今年初のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、あさりが100g78の特売です。いつもは和風スパと言えばベーコンとしらすにすることが多いのですが、丁度野菜売場にかき菜もあったのであさりとかき菜の和風スパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとかき菜の和風スパゲティ」
211酒蒸し(1)
まずはあさりを酒蒸しにします。





あさりの身を取り出します。
212あさり殻はずし(1)
殻が入っていると食べ辛いので、みやけんは殻は取り出す派。





フライパンにオリーブオイルを注ぎ、スライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。
213にんにく煮(1)
オリーブオイルににんにくの香りを移すような気持でじっくりと火を入れます。





下茹でして刻んだかき菜を加えます。
214かき菜投入(1)
かき菜にオリーブオイルを纏わせるような気持で混ぜます。





スパゲティを茹でます。
215麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





あさりの身と茹で汁、スパゲティの茹で汁を加え、塩と醤油少々で味付け。
216混ぜ(1)
茹で上げのスパゲティを投入し、麺と具を絡めるように混ぜます。





器に盛って、出来上がり。
217皿盛り(1)
あさりとスパゲティの相性の良さは言わずもがな。あさりの出汁とかき菜のほろ苦さが堪りません。





「トマトとピーマンと豆のサラダ」
221サラダ(1)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダです。本当はきゅうりを入れるのが定番なのですが、何とまさかの買い忘れ。急遽冷蔵庫にあったピーマンを使用しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込887円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
38,552歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,173 スパゲティ 和風もいいが トマトもね
No.1,173 スパゲティ 和風もいいが トマトもね
2018/3/17(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりのトマトスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
春先のこんなスカッっとした晴天って、ホント気持いいですね。真冬と違ってそんなに寒くないですし。





明日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202競演(1)
アーティスト3組による夢の競演のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマト系スパゲティ気分。ペスカトーレと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、魚介もシーフーッドミックスもイマイチ。単品であさり缶を買って、ベーコンを加えてベーコンとあさりのトマトスパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりのトマトスパゲティ」
211にんにく炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶と水少々を加え、コンソメキューブを放り込んでバジルを振ります。
212トマト投入(1)
弱火でコトコト煮込みます。





刻んだベーコンとあさり、マッシュルームの缶汁を加え、更に煮込みます。
213缶汁投入(1)
水を飛ばし煮詰めるイメーージで。





十分に煮詰まったところで、ベーコン、あさり、マッシュルームを投入。
214具投入(1)
塩胡椒で味を整えてパスタソース完成。





麺を茹でます。
215麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺をパスタソースの鍋に投入。
216混ぜ(1)
具を麺に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
217盛り(1)
和風スパゲティもいいけど、やっぱり基本のトマト系もいいですね。






「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221鍋セット(1)
鍋に水を入れ鋏で切った昆布を加え、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224完済(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込962円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(2)
30,475歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
2018/1/27(土)の料理
今日のメニュー:左からしらすとベーコンの和風スパゲティ、大根と白菜の浅漬け、白菜と豆のコンソメスープ煮
180127-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180127-201大宮駅(S)
先週からの寒波で、とにかく寒い! 天気がいいので昼間は暖かくなるかと思えばさにあらず。





大宮駅のコンコースでは、ふくしまあったかフェア実施中。
180127-202福島(S)
と言っても早朝なのでまだ開始前でしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、牡蠣の割とボリュームのあるパックが399円です。ちょっと迷いましたが、牡蠣は先日ちり鍋にしたからなぁとパス。というわけで、今夜はこれ。





「しらすとベーコンの和風スパゲティ」
180127-211にんにく(S)
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オリーブオイルににんにくの香りを移すような気持で煮ます。





ベーコンと柿の木茸を加えます。
180127-212ベーコン(S)
弱火のまま、炒めます。





スパゲティを茹でます。
180127-213麺茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティの茹で汁を注ぎます。
180127-214味付け(S)
しらすを加え、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
180127-215麺投入(S)
麺に具を絡めるように混ぜます。





器に盛って、刻んだ大葉、削り節、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
180127-216盛り(S)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
180127-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180127-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180127-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180127-224完成(S)
鍋をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と白菜の浅漬け」
180127-231浅漬け(S)
材料の価格の都合で今週は大根と白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,044円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180127-291歩数計(S)
32,271歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ