FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201901<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201903
No.1,279 たまにはと 海老・イカ使い 和風スパ
No.1,279 たまにはと 海老・イカ使い 和風スパ
2019/2/17(日)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝晩は冷え込みましたが日中はポカポカ陽気。春が近いのか、日差しが強くなってきたような気が。





大宮公園の池では、珍しくアヒルが陸上に。
202  あひる(1)
いつもは池の中にいるのですが、何故か群れが上陸していました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、和風スパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、冷凍の海老とイカのミックスが1袋299円です。和風スパの場合いつもはしらすを使うのですが、たまには海老とイカを使ってみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「和風スパゲティ」
211  下味(1)
海老とイカは解凍して、醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  べーこん(1)
しばらくじっくりと炒めます。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





海老とイカを投入。
214  エビイカ投入(1)
半分火が通ったら、ベーコンと海老とイカは一旦取り出します。





スパゲティの茹で汁を注ぎ、ブラウンえのきを投入。
217  ブラウンえのき(1)
火が通ったら醤油で味付けします。





トッピングを用意。
215  トッピング(1)
刻んだ大葉、刻み海苔、削り節です。





フライパンの火を止め、茹で上げの麺を投入。
218  茹で上げ麺(1)
海老とイカをフライパンに戻し、具と麺を絡めるようにザックリ混ぜます。





器に盛って、トッピングを乗せて出来上がり。
219  パスタ完成(1)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込809円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが13日からの5日間で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
107,609歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,260 ボケたのか!? 変な間違い 2つする
No.1,260 ボケたのか!? 変な間違い 2つする
2018/12/29(土)の料理
今日のメニュー:左からペスカトーレスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
典型的な冬の関東らしい晴れ。朝はこの冬初の冬日ということでかなり冷え込みましたが、天気がいいので日中は暖かかったです。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  バスケ天皇杯(1)
来年早々、全日本バスケが開催されるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。基本のトマト系にして、後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、冷凍のシーフードミックスが1パック299円です。スパゲティにはこれを使って安直版のペスカトーレにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ペスカトーレスパゲティ」
211  シーフードミックス解凍(1)
まずシーフードミックスは解凍しておきます。





みじん切りの玉ねぎを炒めます。
212  玉ねぎ炒め(1)
アメ色になるまで、なんて考えずに適当に。





トマト缶を投入。
213  トマト投入(1)
コンソメキューブ、バジル、胡椒を加えて弱火でコトコト煮込みます。





フライパンにオリーブオイルをとスライスしたにんにくを入れ火にかけます。
214   にんにく煮(1)
にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持でじっくりと煮ます。





シーフードミックスを炒めます。
215  海鮮炒め(1)
表面が白くなるで程度OK。水分が出てきますがこれがいい出汁になるのです。





麺を茹でます。
217  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トマトソースは塩で味を調えます。(大小の鍋の使い分けを間違えたのに気付き、鍋を交換しています。)
216  海鮮投入(1)
炒めたシーフードミックスを汁毎投入し、ザックリと混ぜてパスタソースの完成。





茹で上げのスパゲティを投入。
218  麺投入(1)
麺と具を絡めるようにザックリと混ぜます。





スパゲティを器に盛ります
219  皿盛り(1)
バジルを振って、出来上がり。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





ミックスビーンズを加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。(大小の鍋の使い分けを間違えたのに気付き、鍋を交換しています。)
234  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。おっと、何故かマッシュルームを2つ買っていました。今日は変な間違いを2つもしちゃったなぁ。ボケたのかしら!?
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込885円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
41,501歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
No.1,253 買い置きの しらす使って 和風スパ
2018/12/8(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気はすぐに回復。天気予報では気温は低いのですが、天気がいいので日なたはポカポカ。体感的には過ごし易い日でした。





さいたま新都心駅のコンコースには、こんな物が。
202  さいたまマラソン(1)
明日はさいたま国際マラソンなんですね。この大会も今年が4回目ですか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買ったしらす2パックのうち1パックがまだ残っているので、これを使って和風スパゲティと、後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすの和風スパゲティ」
211   にんにく煮(1)
まずはフライパンでにんにくを煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持で弱火でじっくりと。





ベーコンと茶えのき、刻みネギを投入します。
212  ベーコン投入(1)
弱火のまま炒めます。





麺を茹でます。
213  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





麺の茹で汁を投入。
215  しらす投入(1)
しらすを加え、醤油で味付けします。





トッピングを用意。
214  トッピング(1)
刻んだ大葉、削り節、刻み海苔の3種。





茹で上げの麺を投入。
216  麺投入(1)
具材と麺を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを乗せて出来上がり。
217  完成(1)
この3種のトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込575円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
75,534歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,241 ベーコンと きのこの和風 スパゲティ
No.1,241 ベーコンと きのこの和風 スパゲティ
2018/10/27(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンときのこの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇のち晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
この後天気は急回復し、午後にはすっかり晴天に。この時期にしてはちょっと暑い位になりました。





大宮駅のコンコースにはシンカリオンが。
202  シンンカリオン(1)
何のイベントかはよく判りませんでしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、和風スパゲティと野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚屋の後継テナントはまだ入る気配はありません。それでは、作戦どおりで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンときのこの和風スパゲティ」
211  にんにく炒め(1)
まずはフライパンでスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。





ベーコンを投入。
212  ベーコン投入(1)
じっくり火を通します。





麺を茹でます。
212  メン茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(椎茸、茶えのき)を投入。
213  きのこ投入(1)
きのこに火が通ったらスパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
214  麺投入(1)
具と麺を絡めるように混ぜます。





刻んだ大葉、削り節、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
215  完成(1)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめし、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込769円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
36,099歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,230 暑いけど この秋初の コンソメ煮
No.1,230 暑いけど この秋初の コンソメ煮
2018/9/22(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りときどき雨のち晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  アリーナ空(1)
湿気が多く、気温の割には蒸し暑い感じ。もちろん以前の真夏の時期に比べれば相当マシですけど。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  週末イベント(1)
某有名女性アーティストのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマトスパゲティ気分。ベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティと、後はまだちょっと暑いけど、汁物復活ということでこの秋初の野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、やはりシーフードミックスは割高感があるのでパス。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりときのこのトマトスパゲティ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶とワイン、あさり水煮缶の汁だけを投入。
212  トマトベーコン(1)
刻んだベーコンとバシルを加え、弱火でコトコト煮込みます。





えのき茸、しいたけを投入。
213  えのきしいたけ(1)
ザックリと混ぜて、更に煮込みます。





北海道から持ち帰ったサッポロクラシックを飲みながら作ります。
214  クラシック(1)
美味しくいただいております。ありがとうございました。





あさり、マッシュルームを投入。
215  あさりマッシュ(1)
塩胡椒で味を整えてパスタソース完成。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を投入。
217  混ぜ(1)
具と麺が絡むようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
218  盛り(1)
トマト系はやはりスパゲティの王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,112円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  全体(1)
39,160歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ