みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201801<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201803
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
2018/1/27(土)の料理
今日のメニュー:左からしらすとベーコンの和風スパゲティ、大根と白菜の浅漬け、白菜と豆のコンソメスープ煮
180127-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180127-201大宮駅(S)
先週からの寒波で、とにかく寒い! 天気がいいので昼間は暖かくなるかと思えばさにあらず。





大宮駅のコンコースでは、ふくしまあったかフェア実施中。
180127-202福島(S)
と言っても早朝なのでまだ開始前でしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、牡蠣の割とボリュームのあるパックが399円です。ちょっと迷いましたが、牡蠣は先日ちり鍋にしたからなぁとパス。というわけで、今夜はこれ。





「しらすとベーコンの和風スパゲティ」
180127-211にんにく(S)
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オリーブオイルににんにくの香りを移すような気持で煮ます。





ベーコンと柿の木茸を加えます。
180127-212ベーコン(S)
弱火のまま、炒めます。





スパゲティを茹でます。
180127-213麺茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティの茹で汁を注ぎます。
180127-214味付け(S)
しらすを加え、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
180127-215麺投入(S)
麺に具を絡めるように混ぜます。





器に盛って、刻んだ大葉、削り節、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
180127-216盛り(S)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
180127-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180127-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180127-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180127-224完成(S)
鍋をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と白菜の浅漬け」
180127-231浅漬け(S)
材料の価格の都合で今週は大根と白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,044円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180127-291歩数計(S)
32,271歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
No.1,133 何だこれ? 翼と牛車!? 意味不明!
No.1,133 何だこれ? 翼と牛車!? 意味不明!
2017/11/18(土)の料理
今日のメニュー:左から小海老とベーコンのトマトスパゲティ、大根と白菜の浅漬け、白菜と豆のコンソメスープ煮
171118-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
171118-201空(S)
本格的な冬の到来を思わせる寒さです。





今週のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
171118-202羽(S)
大きな翼と、





牛車。
171118-203牛車(S)
ってこれ一体何? 意味不明です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、焼魚系のものはちょっとイマイチ。小海老が安かったので方向転換して、小海老とベーコンのトマトスパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「小海老とベーコンのトマトスパゲティ」
171118-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





トマト缶を投入。
171118-212トマト(S)
沸騰したらコンソメキューブとバジルを加え、弱火でコトコト煮込みます。





缶詰のマッシュルームを投入。
171118-213マッシュ(S)
更に煮込みます。





海老の下ごしらえ。
171118-214海老下ごしらえ(S)
塩をまぶして揉んで、水で洗い流して酒と醤油を振りかけました。





フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。
171118-215炒め(S)
にんにくの香りがオリーブオイルに移ったらベーコンと小海老を加えて炒めます。






麺を茹でます。
171118-217麺茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





塩胡椒でトマトソースの味を整えます。
171118-216ソースに投入(S)
ベーコンと小海老を加えてソース完成。





茹で上げのスパゲティを投入。
171118-218混ぜ(S)
具が全体に絡まるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
171118-219完成(S)
食卓に運びます。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
171118-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコン、コンソメキューブの順に重ねて仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
171118-222蓋取った所(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
171118-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
171118-224完成(S)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と白菜の浅漬け」
171118-231浅漬け()S
材料費の都合で、今週は大根と白菜のミックスにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171118-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込977円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171118-291歩数計(S)
31,925歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,122 ん、臭い!? 銀杏落ちる 季節来る
No.1,122 ん、臭い!? 銀杏落ちる 季節来る
2017/10/8(日)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
171008-200全体(S)






今日のさいたまは曇りのち晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、概ね雲に覆われています。
171008-201空(S)
天気はこの後昼にかけて一旦回復したはいいのですが、暑い! もう秋になったはずなのに。





NACK5スタジアム大宮の近くの大銀杏の下を歩くと、妙に臭い!?
171008-202銀杏(S)
もしやと思って下を見ると、やっぱり銀杏。もうそんな季節になったんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分なのでベーコンとしらすの和風スパゲティと、野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鮭の切り身が100g100円です。でも大きなパックしかなくて、今日は長男が家で夕食を食べないのでちょっと多すぎ。作戦どおりで行くことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすの和風スパゲティ」
171008-211にんにく(S)
まずはスライスしたにんにくをフライパンに入れてオリーブオイルを加え、弱火にかけます。





ベーコンを投入。
171008-212ベーコン(S)
弱火のままじっくりと炒めます。





かきの木茸を加え、更に野菜と豆のコンソメスープ煮のスープを投入。
171008-213きのこ(S)
いつもはスパゲティの茹で汁を加えるのですが、スープを加えた方が旨いんじゃ?と思ったので。





しらす投入。
171008-214しらす(S)
醤油少々と胡椒で味を整えます。





茹で上げの麺を投入。
171008-215麺投入(S)
麺と具材が程よく絡まるように混ぜます。





フライパンの汁毎器に盛ります。
171008-216完成(S)
刻んだ大葉、削り節、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
171008-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコン、コンソメキューブの順に乗せて、仕上げに鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
171008-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
171008-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
171008-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。(ベーコンは買い忘れのため後で別に買いました)
171008-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、後で買ったベーコンを含め税込719円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
171008-291歩数計(S)
73,293歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,104 定番の トマトサラダと 和風スパ
No.1,104 定番の トマトサラダと 和風スパ
2017/8/11(金)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
170811-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170811-201空(S)
この日はこの時期にしては珍しく涼しい日。予想最高気温も27℃とか。このまま秋に.......なる訳ないだろうなぁ。





大宮駅にはこんな物が。
170811-202阿波踊り(S)
最初は盆踊りかと勘違いし、9月に盆踊りとはねぇと思ったのですが、よく見たら阿波踊りでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
今日は朝から和風スパ気分だったので、メニューは定番の和風スパとトマトサラダに決まっています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすの和風スパゲティ」
170811-211にんにく煮(S)
まずフライパンにオリーブオイルを注ぎ、弱火でスライスしたにんにくを炒めます。





ベーコンを投入。
170811-212ベーコン(S)
ベーコンに火が通ったらぶなしめじも加えて炒めます。





スパゲティを茹でます。
170811-213麺茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





スパゲティの茹で汁としらすを投入。
170811-214しらす(S)
醤油と胡椒で味付けします。





茹で上げのスパゲティを投入。
170811-215パスタ投入(S)
ザックリと混ぜます。





フライパンの底の汁毎器に盛ります。
170811-216完成(S)
刻み海苔、刻んだ大葉、削り節をトッピングして出来上がり。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
170811-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170811-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込953円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170811-291歩数計(S)
16,306歩でした。
今日は珍しく朝寝坊してしまったのが敗因。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
2017/3/25(土)の料理
今日のメニュー:左からスパゲティペスカトーレ、大根と大根の葉の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170325-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通ったJR上尾駅の上空は、雲一つない晴天です。
170325-201空T(S)
お彼岸も過ぎ春本番と思っていたのですが朝は真冬のような寒さ。でもさすがにこの時期の太陽は力強く、昼間はこの時期らしい陽気に。





上尾市内では、こんなお店を発見。
170325-202ババー(S)
う~む、これは所謂熟女バーとか言うヤツですな。もちろんみやけんはこの手の店に行く趣味はありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は魚介のスパゲティ気分。あとは野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますがスパゲティ用の魚介はちょいとイマイチ。安直ですが冷凍のシーフードミックスでペスカトーレにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「スパゲティペスカトーレ」
170325-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





缶詰のトマトをつぶして投入。
170325-212トマト投入(S)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジルを加えてしばらくコトコト煮込みます。





麺を茹でます。
170325-214麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





解凍したシーフードミックスを投入。
170325-213魚介(S)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





茹で上げの麺を投入。
170325-215混ぜ(S)
具が麺と絡まるようザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
170325-216完成(S)
安直なシーフードミックス使用ですが、海老・イカ・アサリはやっぱりトマトスパゲティの具に最適。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170325-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に加え、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
170325-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170325-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170325-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と大根の葉の浅漬け」
170325-231浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170325-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,079円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170325-291歩数計(S)
38,260歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ