みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
2017/3/25(土)の料理
今日のメニュー:左からスパゲティペスカトーレ、大根と大根の葉の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170325-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通ったJR上尾駅の上空は、雲一つない晴天です。
170325-201空T(S)
お彼岸も過ぎ春本番と思っていたのですが朝は真冬のような寒さ。でもさすがにこの時期の太陽は力強く、昼間はこの時期らしい陽気に。





上尾市内では、こんなお店を発見。
170325-202ババー(S)
う~む、これは所謂熟女バーとか言うヤツですな。もちろんみやけんはこの手の店に行く趣味はありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は魚介のスパゲティ気分。あとは野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますがスパゲティ用の魚介はちょいとイマイチ。安直ですが冷凍のシーフードミックスでペスカトーレにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「スパゲティペスカトーレ」
170325-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





缶詰のトマトをつぶして投入。
170325-212トマト投入(S)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジルを加えてしばらくコトコト煮込みます。





麺を茹でます。
170325-214麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





解凍したシーフードミックスを投入。
170325-213魚介(S)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





茹で上げの麺を投入。
170325-215混ぜ(S)
具が麺と絡まるようザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
170325-216完成(S)
安直なシーフードミックス使用ですが、海老・イカ・アサリはやっぱりトマトスパゲティの具に最適。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170325-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に加え、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
170325-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170325-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170325-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と大根の葉の浅漬け」
170325-231浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170325-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,079円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170325-291歩数計(S)
38,260歩でした。


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No.1,062 アッサリの 出汁が効いてる 和風スパ
No.1,062 アッサリの 出汁が効いてる 和風スパ
2017/3/11(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりとしらすの和風スパゲティ、大根と白菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170311-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170311-201空T(S)
朝は冷え込んでいましたが昼の暖かさは明らかに真冬に比べ力強く感じます。春はもうすぐ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170311-202イベント(S)
しかし意味不明ですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風スパ気分。定番のベーコンとしらすに、今日はあさりも加えましょうか。後はいつもの野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりは自分でも簡単に下ごしらえできますが、味の安定した出汁が使えてコスパもいい缶詰にしちゃいました。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりとしらすの和風スパゲティ」
170311-211ベーコン炒め(S)
まずはスライスしたにんにくとベーコンをオリーブオイルで炒めます。





スパゲティを茹でます。
170311-212茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





かきのき茸と椎茸を投入。
170311-213きのこ(S)
あさりの缶詰の汁とスパゲティの茹で汁を加えて蒸し煮に。





あさりとしらすを投入。
170311-214しらす(S)
醤油で味付けしてスパゲティの茹で上がりを待ちます。





茹で上げのスパゲティを加えて、ザックリと混ぜます。
170311-215完成(S)
混ざったらフライパンの底の汁毎器に盛ります。スパゲティが汁を吸うので、汁を多めに入れないとパサパサになっちゃいます。





刻んだ大葉と韓国海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
170311-216盛り(S)
アッサリとしたあさりの出汁が効いてます。(笑)⇚ 典型的な寒いオヤジギャグ





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170311-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、刻んだ昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加え、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170311-222沸騰(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170311-223混ぜ(S)
弱火にして、白菜がクタクタになるまでしばらくコトコト煮込みます。





市販の水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170311-224完成(S)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と白菜の浅漬け」
170311-231浅漬け(S)
冷蔵庫の大根に、今日買った白菜を足して作りました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170311-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,183円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170311-291歩数計(S)
35,428歩でした。


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No.1,056 アッサリの トマトパスタで 春気分
No.1,056 アッサリの トマトパスタで 春気分
2017/2/18(土)の料理
今日のメニュー:左からアサリとマッシュルームのトマトスパゲティ、大根の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170218-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングで通りがかったJR日進駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170218-201空T(S)
昨日は天気予報によると「3月下旬並の暖かさ」だったのですが、今日は一転、冬に逆戻り。





日進駅の駅前ロータリーには、こんな物が。
170218-202七夕(S)
これ、なんのモチーフなんでしょうねぇ。少し考えて分かりました。七夕ですね。全国的には全くの無名ですが、日進では毎年盛大に七夕祭りが行われていて、駅前通りは「七夕通り」と呼ばれているのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマトベースのスパゲティ気分。後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。最初はシーフードミックスを使ってペスカトーレ風にしようかと思ったのですが、もうすぐ旬を迎えるアサリを使って一足先に気分だけでも春を味わおうかなぁ。(もっとも結局アサリはコスパの都合で缶詰にしてしまったのですが)というわけで、今夜はこれ。





「アサリとマッシュルームのトマトスパゲティ」
170218-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶とコンソメキューブ、鶏がらスープの素、アサリ缶の汁を加え、バジルを振ります。
170218-212トマトソース(S)
ザックリと混ぜたら弱火でコトコト煮込みます。






スパゲティーを茹でます。
170218-214麺茹で(S)
袋に書いてある分数マイナス1分がみやけん流。





アサリとマッシュルームを加えてソースの完成。
170218-213ソース完成(S)
スパゲティの茹で上がりを待ちます。





ゆで上げのスパゲティを加えてザックリと混ぜます。
170218-215合体(S)
麺が水分を吸うので湯切りは完全にする必要はなく、茹で汁が少し混ざるような感じで。





器に盛って、出来上がり。
170218-216完成(S)
バジルと胡椒をトッピングして、食卓に運びます。




「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170218-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ねてコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから、蓋を取ったところ。
170218-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170218-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170218-224完成(S)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根の浅漬け」
170218-231浅漬け(S)
今日は大根が安かったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170218-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込740円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170218-291歩数計(S)
32,087歩でした。


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No.1,046 麺がいい! 妻の希望で 和風スパ
No.1,046 麺がいい! 妻の希望で 和風スパ
2017/1/27(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
170127-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで行った南越谷駅の上空は、うっすらと雲が見えますが概ね晴天。
170127-201空T(S)
今日はこの時期としては暖かい日で、昼間はポカポカ陽気。予報では3月初旬並とか。





南越谷駅前には何やら和服姿の銅像が。
170127-202銅像(S)
これは何?





答えは阿波踊り。
170127-203阿波踊りT(S)
みやけんは行ったことないですが、結構有名らしいです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は和風スパゲティに決まっています。今朝は妻から提案があり、今夜はご飯ではなく麺がいいとのこと。丁度みやけんも和風スパ気分だったので、即座に決定です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりが安ければ使おうかとも思っていましたが、イマイチでしたのでやはり定番のベーコンとしらすときのこの和風スパで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ」
170127-211にんにく炒め(S)
まずはスライスしたにんにくとベーコンをオリーブオイルで炒めます。





スパゲティを茹でます。
170127-212スパ茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





ぶなしめじとしいたけを投入。
170127-213ソ-ス(S)
スパゲティの茹で汁を加え、しらすを入れて醤油で味付け。昨日の親子とじ煮の残りも入れちゃいました。





茹で上げの麺を加えザックリと混ぜます。
170127-214混ぜ(S)
スパゲティが水気を吸うので、フライパンの底の汁毎器に盛ります。





刻んだ大葉、韓国海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
170127-215盛り(S)
このトッピングで味がグッと和風らしくなります。





野菜と豆のコンソメスープ煮
170127-221鍋セット(S)
鍋に水と適当に切った昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコン、コンソメキューブの順に乗せて鳥ガラスープの素をパラリ。蓋をして強火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170127-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170127-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170127-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,641円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(木、金)で歩いた歩数は、
170127-291歩数計(S)
84,432歩でした。
今日は南越谷までの距離を見誤ったため、結果的に超長距離ウォーキングになっちゃったなぁ。


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No.1,006 和風スパ 味の決め手は トッピング
No.1,006 和風スパ 味の決め手は トッピング
2016/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、トマトと豆とかいわれのサラダ
160917-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、若干雲が見えますが概ね晴天。
160917-201空T(S)
真夏程ではないですが、やっぱりまだ暑いです。暑いの苦手。早く涼しくな~れ。





さいたまスーパーアリーナでは「けやきひろば秋のビール祭り」開催中。
160917-202秋のビール祭りT(S)
でも例によってみやけんは行かないのです。ケチだから。何でクラフトビールってあんなに高いんでしょう。アイラブ ホッピー!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風なスパゲティな気分。ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティに、あとは完熟トマトがあれば定番のサラダに、なければ野菜のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場では完熟トマトが1個98円でしたので、スープは止めてサラダで行きましょう。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ」
160917-211にんにく(S)
まずフライパンにスライスしたにんにくを入れてオリーブオイルをかけ弱火で加熱します。





にんにくの香りが出て来たらベーコンを加えて炒めます。
160917-212きのこ(S)
さらにぶなしめじと椎茸、かきのき茸を投入して炒めます。





スパゲティを茹でます。
160917-213麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティのゆで汁としらすを投入。
160917-214味つけ(S)
しらすがなじんだら醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを投入。
160917-215麺完成(S)
具を満遍なく麺に絡めるような(実際には不可能ですが)気持で混ぜます。





フライパンの底の汁毎器に盛って、削り節、刻んだ大葉、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160917-216盛付け(S)
このトッピングが和風スパゲティの味の決め手。トッピングで和のテイストが一段とパワーアップするのです。





「トマトと豆とかいわれのサラダ」
160917-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160917-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,278円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160917-291歩数計(S)
33,772歩でした。


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