みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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具をスープで煮込んで、さらにグー
No.0025
2008/5/24(土)の料理
このところ週末に天気が崩れるパターンが多いのですが今日も曇り空。予報では夕方から雨のようです。でも天気に関係なく料理が趣味のみやけんは、今日も晩ご飯の買い物のため、いつものとおり近所のスーパー、○○ャース 大成店へやってきました。今日の「広告の品」は豚こま切れ100グラム95円。以前(半年くらい前?まで)はこれが通常価格だったんですけどねえ。休日は必ず買い物から自分でするみやけんは、最近は食料品がほとんど何でも値上がり傾向にあるのがはっきりわかります。まあ、それはさておいて、いつものとおり売り場を一周し、掘り出し物のチェックです。みやけんにとって今日は「これは」と思うものは他になかったので、豚のこま切れを使った料理に決定。シーフードミックス(冷凍)が量の割りに安いと思われたので、これと組み合わせましょうか。それともうひとつ、副菜に豆腐を使った料理を添えましょう、ということで、今夜はこれ。

Aみやけん流八宝菜
八宝菜

出来上がり直前です。例のごとくこのまま大鍋ごと食卓に運びました。八宝菜というと普通は白菜なんでしょうけど、今日は青梗菜と、冷蔵庫に入っているキャベツを使ってみました。
【自己評価】うまいねー。肉、魚貝、野菜がとろみのついたスープに絡まっています。

B変わり冷奴
変わり冷奴

【自己評価】うまいねー。豆腐にわかめとポン酢、かいわれ大根の組み合わせがいいですねえ。さっぱりしていくらでも食べられそうな感じです。

【今日の感想】スープ作りの段階ですでにある程度出汁を取っていましたが、具を入れてさらに煮込むと具の旨みが加わっていっそうおいしくなりますね。

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