FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
200804<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>200806
イカ肝ソースとカレー、どっちをご飯にかけようか
No.0026
2008/5/25(日)の料理

今日は予報どおり朝から雨でしたが、お昼ごろから天気は回復基調。やれやれといつものスーパー ○○ャース大成店へやって来ましたみやけんです。今日の「広告の品」は豚挽肉100グラム75円ですが、いつものとおり売り場を一周し、掘り出し物がないか確認します。おっ、スルメイカ(冷凍)が2ハイ350円ですね。これは要チェックです。他にはこれといったものは無さそう。で、豚挽肉の料理とイカの料理に決定します。これだけだと野菜が不足するので、きゅうり(3本88円)とトマト(5個、298円)を使ってサラダを作りましょうか。ということで、今夜はこれ。

Aみやけん流キーマカレー
キーマカレー

完成直前です。カレーというよりもカレー風味のおかずのイメージで作りましたので、今日はスパイスは使わずルーだけです。
【自己評価】うまいねー。カレー系はやっぱり自分の味が一番です。

Bイカとにんにくの芽の炒め
イカとにんにくの芽の炒め

皿に盛ったところ。
【自己評価】うまいねー。肝ソースを付けて食べると、肝独特の風味が口いっぱいに広がります。

Cイカキムチ
イカキムチ

先ほどのイカのエンペラに部分と胴を少し使って、酒の肴用に作ってみました。
【自己評価】うまいねー。これは酒が進みます。

Dトマトときゅうりのサラダ
トマトとキュウリのサラダ

我が家の夏の定番のサラダです。
【自己評価】うまいねー。いつもながらのあっさり味がいいですねえ。欲を言えば、トマトが完熟だともっと美味しくなるんですけどね。まあ、この時期としては上出来でしょう。

【今日の感想】カレーとイカ肝ソース、ご飯にかけるのはどっちか、迷いましたが、最終的にはどちらもかけず、おかずとして交互に食べました。(笑)

作り方とポイントを見たい方は「続きを読む」をクリックしてください。


料理ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、クリックしてみて。
FC2 Blog Ranking

さらによろしければ、こちらもどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
[イカ肝ソースとカレー、どっちをご飯にかけようか]の続きを読む
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.