No.0131
2009/03/28(土)の料理
今日のさいたまは曇りです。3月下旬だというのに相変わらず寒い日が続いていますが、ウォーキングの途中で通った大宮公園のさくらは3歩咲き程度に咲いていました。花見客目当ての屋台の店なんかも今日は結構出店するようですが、お花見にはちょっと寒過ぎのような気がします。
早く春らしくポカポカ陽気にならないかなあ、などと考えながら夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは牛豚合挽肉100グラム75円です。
例によってウォーキング中にメニューをいろいろと考えました。合挽きであればやっぱり基本はハンバーグ系だよね、と言いたいところですが生憎ハンバーグは木曜日にやったばかりなので却下。思いついたのは挽肉と枝豆、トマトのカレー風味炒めと、ジャーマンポテトのベーコンの代わりに挽肉を使ったもの。それに余ったトマトを使ったサラダです。ところが○○ャースに着いて挽肉売り場をみると、肝心の牛豚合挽き肉が見当たりません。どうやら売り切れのようですね。急遽他の売り場をチェックしつつ鮭のアラ(1P178円)を使った三平汁+100グラム95の豚ロース生姜焼き用で安易に生姜焼きにでもするかなあ、などと思案中、肉売り場の奥の方を見ると従業員の人がなにやらパック詰めしている姿が。どうやら牛豚合挽肉のようです。あわてて最初のメニューを頭の中で復活させ、野菜類をカゴのなかに放り込んで肉売り場へ向かうと丁度合挽肉のパックが店頭に並んだところでしたので早速1つゲットしたのでした。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。
今日の支払いは1,638円でしたが、みやけんの休肝日の友である低アルコールビール4本480円が含まれていますので、食材だけだと1,300円弱くらいでしょうか。
つづいて今日のメインディッシュ
挽肉と枝豆、トマトのカレー風味炒め→キーマカレー
最初は水気の少ない炒め物のイメージで作り始めたのですが、トマトがどろどろに溶けてしまいましたのでキーマカレーに変更しました。トマトは出来上がり直前くらいに入れるべきでしたね。
うまいねー。スパイシーな仕上がりがいいですね。じゃがいもにかけてもいけます。
副菜その1
挽肉ジャーマンポテト
ベーコンの代わりに挽肉を入れたジャーマンポテトもどきです。
うーん、じゃがいもの一部がちょっと生煮え状態でした。半分に切ってから茹でればよかったかな。でも、外側に近い部分はしっかり火が通っておいしいですよ。
副菜その2
トマトのサラダ
キーマカレーで使ったトマトの残りをサラダにしてみました。
うまいねー。トマトのサラダは久し振りなのですが、栽培技術が向上しているのでしょう、旬の時期ではなくても結構いけます。
全体ではこんな感じです。
今日もおいしくいただきました。
作り方を見たい方は「続きを読む」をクリックしてください。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日間で歩いた歩数は、96,328歩でした。
(目標は7連休で140,000歩です)
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。
さらによろしければ、こちらもどうぞ。
FC2 Blog Ranking
2009/03/28(土)の料理
今日のさいたまは曇りです。3月下旬だというのに相変わらず寒い日が続いていますが、ウォーキングの途中で通った大宮公園のさくらは3歩咲き程度に咲いていました。花見客目当ての屋台の店なんかも今日は結構出店するようですが、お花見にはちょっと寒過ぎのような気がします。
早く春らしくポカポカ陽気にならないかなあ、などと考えながら夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは牛豚合挽肉100グラム75円です。
例によってウォーキング中にメニューをいろいろと考えました。合挽きであればやっぱり基本はハンバーグ系だよね、と言いたいところですが生憎ハンバーグは木曜日にやったばかりなので却下。思いついたのは挽肉と枝豆、トマトのカレー風味炒めと、ジャーマンポテトのベーコンの代わりに挽肉を使ったもの。それに余ったトマトを使ったサラダです。ところが○○ャースに着いて挽肉売り場をみると、肝心の牛豚合挽き肉が見当たりません。どうやら売り切れのようですね。急遽他の売り場をチェックしつつ鮭のアラ(1P178円)を使った三平汁+100グラム95の豚ロース生姜焼き用で安易に生姜焼きにでもするかなあ、などと思案中、肉売り場の奥の方を見ると従業員の人がなにやらパック詰めしている姿が。どうやら牛豚合挽肉のようです。あわてて最初のメニューを頭の中で復活させ、野菜類をカゴのなかに放り込んで肉売り場へ向かうと丁度合挽肉のパックが店頭に並んだところでしたので早速1つゲットしたのでした。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。
今日の支払いは1,638円でしたが、みやけんの休肝日の友である低アルコールビール4本480円が含まれていますので、食材だけだと1,300円弱くらいでしょうか。
つづいて今日のメインディッシュ
挽肉と枝豆、トマトのカレー風味炒め→キーマカレー
最初は水気の少ない炒め物のイメージで作り始めたのですが、トマトがどろどろに溶けてしまいましたのでキーマカレーに変更しました。トマトは出来上がり直前くらいに入れるべきでしたね。
うまいねー。スパイシーな仕上がりがいいですね。じゃがいもにかけてもいけます。
副菜その1
挽肉ジャーマンポテト
ベーコンの代わりに挽肉を入れたジャーマンポテトもどきです。
うーん、じゃがいもの一部がちょっと生煮え状態でした。半分に切ってから茹でればよかったかな。でも、外側に近い部分はしっかり火が通っておいしいですよ。
副菜その2
トマトのサラダ
キーマカレーで使ったトマトの残りをサラダにしてみました。
うまいねー。トマトのサラダは久し振りなのですが、栽培技術が向上しているのでしょう、旬の時期ではなくても結構いけます。
全体ではこんな感じです。
今日もおいしくいただきました。
作り方を見たい方は「続きを読む」をクリックしてください。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日間で歩いた歩数は、96,328歩でした。
(目標は7連休で140,000歩です)
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。
さらによろしければ、こちらもどうぞ。
FC2 Blog Ranking
≫[えっ、広告の品が売り切れ?]の続きを読む
スポンサーサイト
| ホーム |