FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
200908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200910
えっ、100グラム35円!?思わず買った鶏胸肉
No.0187
2009/09/13(日)の料理
今日のメニュー:左から山菜おろし/浅漬け、じゃがいもと玉ねぎのオムレツ、鶏つくねのスープ煮
090913-050全体ではこんな感じ(縮小)


今日のさいたまは晴れ。秋らしい涼しい日です。最近は朝のウォーキングの時も暑さをそれほど感じないことが多くなりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏胸肉100グラム35円です。
鶏の胸肉って、おそらく肉類の中では一番安いですよね。通常価格でも100グラム40円台だったと思いますが、この日はさらに激安です。
みやけんはもも肉の方が好きなので普段は胸肉を余り使わないのですが、これだけ激安になると何とか工夫しておいしく食べてやろうという気になります。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、この日はこれという決定打はありません。カレー風味焼にするか、照り焼チキンハンバーグ、あるいは鶏つくねのスープ煮とメインディッシュは3パターンを考え、後は他の食材との絡みでどれにするか決めることにしました。
店に着き、さっそく売り場を一周してみます。「広告の品」以外でこれといったものは特になさそうです。
野菜売り場に行くと、目立ったのはみず菜です。漬物以外ではここしばらく食べていないような気がします。
みず菜を使うんであればやっぱりスープ煮でしょうね。副菜にはだいぶ以前に買って早く処分したいじゃがいもと玉ねぎのオムレツ、それに山菜おろしと昨日の残りの野菜で恒例の浅漬けにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


まずは今日のメインディッシュ。
鶏つくねのスープ煮
鶏胸肉をたたいてミンチにして、玉ねぎ、にんにく、しいたけのみじん切り、すりおろしたしょうがと塩を加えてよくこね、丸めてスープ煮にしました。
スープに入っている野菜は大根、みず菜、えのき、しいたけです。
090913-010鶏つくねのスープ煮(縮小)





副菜その1
じゃがいもと玉ねぎのオムレツ
今日はスペイン風に玉子を焼き固めて中までじっくり火を通す焼き方にするつもりだったのですが、玉子の量がちょっと少なすぎたようです。
090913-020オムレツ(縮小)





副菜その2
山菜おろし
山菜の水煮と大根おろしを和えて醤油で味付けしただけの超簡単お惣菜です。
090913-030山菜おろし(縮小)






副菜その3
恒例の浅漬け。今日の野菜はキャベツ、きゅうり、なすとパプリカ(昨日の残り)です。
090913-040浅漬け(縮小)
パプリカが入るとすごく色鮮やかになりますね。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
090913-000今日の食材(縮小)

今日の支払金額は、税込536円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
090913-060万歩計(縮小)
47,257歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.