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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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ちょっと甘めの味付けが正解!豚挽肉となすの味噌炒め
No.0247
2010/01/30(土)の料理
今日のメニュー:左から豚挽肉となすのみそ炒め、かつおのユッケ、豆腐チゲ
100130-050全体(縮小)



今日のさいたまは晴れ。典型的な関東の冬晴れといった感じの日で、朝方は結構冷え込みましたが日中は結構温かくなりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100グラム100円と、豚挽肉100グラム75円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは今日はユッケ風にしてみようかなぁ、挽肉は娘の好きななすといっしょに味噌炒めがいいかなぁ、それと松屋の前を通りかかったとき貼ってあったポスターの「純豆腐チゲ」がおいしそうだったので、豆腐チゲも作りましょうかと作戦を立てました。
店に着くと売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。牛肩切り落とし100グラム98円を発見し迷いましたが、初志貫徹ということで予定通りいくことにしました。というわけで、今夜はこれ。





まずは今日のメインディッシュ。
豚挽肉となすの味噌炒め
100130-010挽肉となす(縮小)
今日は豆腐チゲも作るので、味付けには豆板醤を使わずに味噌と味醂を使って、あえて甘口の味付けにしました。





副菜その1
かつおのたたきのユッケ風
かつおをユッケ風に細長く切り、ねぎのみじん切り、おろし生姜、醤油、ポン酢を合わせたたれで和えて、器に盛り玉子を落としました。
100130-020ユッケ風(縮小)






副菜その2
豆腐チゲ
豆腐に白菜、えのき、にらが入ったチゲです。
昆布、かつお出汁の素、とりがらスープの素で取った出汁にキムチの素と味噌で味付け。最後にキムチをトッピングして出来上がり。
100130-030豆腐チゲ(縮小)






副菜その3
白菜ときゅうりの浅漬け
100130-040浅漬け(縮小)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100130-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込1,021円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
100130-060万歩計(縮小)
22,978歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

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