fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201008
初チェレンジ!鯖の味噌煮に大満足
No.0299
2010/07/03(土)の料理
今日のメニュー:左からキャベ玉、えのきのお浸し、小松菜のナムル、鯖の味噌煮、みず菜ときゅうりとにんじんの浅漬け
100703-060全体(縮小)



今日のさいたまは曇り。雨こそ降っていませんが、湿度が高く朝のウォーキングではかなり汗をかきました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。するめいか3杯395円というのがあったのですが、3杯はちょっと多すぎかなぁ、ということで一応いかを使うかは大きさを見て決めることに。あとは出たとこ勝負です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。いかはやはり大きめだったので、パスして魚売り場を物色していると、2枚におろした鯖が398円で売られています。「今が旬です」と書かれたラベルといかにも油が乗っていそうな外観に、メインは鯖の味噌煮に決定です。副菜には、キャベ玉と、緑黄色野菜も食べたいので小松菜のナムル、それとえのきのおひたしを、浅漬けはみず菜が安かったのでみず菜ときゅうりのミックスにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鯖の味噌煮
100703-010鯖味噌煮(縮小)
実はみやけんは鯖の味噌煮は過去作った記憶がなく、恐らく初チャレンジ。煮魚の基本を外さなければ大丈夫だろうということで、あえて自己流で。
2つに切った鯖を、昆布出汁と味噌を合わせた煮汁にスライスした生姜を放り込んだもので炊きました。キッチンペーパーを落とし蓋替わりにして中火で10分。予想以上においしく出来ました。






キャベ玉
100703-020キャベ玉(縮小)
「まるよし」で食べたのがおいしかったので我が家で再現2回目です。今日も意識して優しい味に。狙い通りの味になりました。







小松菜のナムル
100703-040小松菜のナムル(縮小)
下茹でして刻んだ小松菜を、豆板醤とごま油で和えたものです。







えのきのお浸し
100703-030えのきのおひたし(縮小)
えのきをさっと茹でて、水に取って冷ましてそばつゆの素を薄めたものをかけ、温泉玉子を乗せました。全体をグルグルと良くかき混ぜていただきます。





みず菜ときゅうりとにんじんの浅漬け
100703-050浅漬け(縮小)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100703-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込637円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
100703-070万歩計(縮小)
24,352歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.