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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-今日のお昼はご飯ものの気分 中華丼@日高屋/大宮
外食編-今日のお昼はご飯ものの気分 中華丼@日高屋/大宮
日付は前後しますが、8/22(日)の昼食は、日高屋で中華丼を食べました。
みやけんは休日の昼食は麺類にすることが多いのですが、今日は夕食をスパゲッティにするつもりなので、お昼はご飯物にしたい気分。
ビール(24本入りケース)を買いに行ったついでに、酒屋と同じ方向にある日高屋で昼食にすることに。
日高屋 大宮三橋店
100822-101日高屋外観(縮小)


カウンター席に陣取り、まずはメニューを眺めます。
100822-102メニュー左(縮小)


左側の麺類はパスして、定食類を検討しますが、どれもちょっとカロリーが高そう。

100822-104メニューアップ(縮小)
結局、カロリーがそれ程高そうに見えず、値段も手頃な中華丼(560円)を頼むことに。


待つことしばし、中華丼の登場です。
100822-105中華丼(縮小)

玉子スープがセットで付いてきました。あれ、以前は具なしスープだったような気が.....
れんげですくって、まずは一口パクリ。
おっ、いい香りです。具をラードで炒めたとき特有の香りがします。サラダ油ではこうはいかないんですよね。
餡の出汁、塩梅、とろみもバッチシ決まっていますよ。
餡と野菜をご飯に絡めるようにして食べると、ご飯が進む進む。

スープの味は、ちょっといまいち。ここのスープ、いつもこうなんですよね。基本的にラーメン屋なのにねぇ。



スープはちょっと残念でしたが、最初から期待はしていなかったのでダメージはなし。
それより中華丼そのものの味が前より良くなった感じがするのは何故?

お腹が減っていたこともあり、あっという間に完食です。
100822-106完食(縮小)


この値段でこの味なら、全然文句なし!
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
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