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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-カレーのつもりが新メニュー 豚バラ生姜焼き定食@松屋/大宮
外食編-カレーのつもりが新メニュー 豚バラ生姜焼き定食@松屋/大宮
8/29(日)の昼食は、暑くて台所で火を使う気になれず、外食することに。
暑いのでカレーが食べたいのですが、みやけんの自宅近くでカレーを置いてあるところと言えば、吉野家と松屋です。
そういえば松屋にはずいぶんと行っていないなぁ、ということで今日は松屋へ向かいました。
松屋 大宮大成町店
100829-101松屋外観(縮小)


と、入口すぐ脇の窓にこんなものが。
100829-102新メニュー(縮小)
どうやら新商品のようです。これを見たみやけんは、カレーが食べたい気持ちはどこかへ吹き飛んでしまい、豚バラ生姜焼き定食にチャレンジすることにしました。
自動販売機で食券を買ってカウンターの一番端に陣取り、待つことしばし。来ました。
100829-103豚バラ生姜焼き定食(縮小)
厚めに切られた豚バラ肉の生姜焼きと生野菜、ご飯、みそ汁のセットです。
肉のアップ画像がこちら。
100829-104肉アップ(縮小)


いただきま~すとまずは肉を一口パクリ。うーん、味はいいんだけどちょっと硬いなぁ。
写真ではよく分かりませんが、肉の厚さは7~8ミリあります。
そしてこういう店ですから、肉の焼き加減は当然超ウェルダン。固いと思ったのも当然かもしれません。
肉が厚いので実際には見た目以上のボリュームがあるのですが、これなら肉の厚さを半分にして、肉の枚数を2倍に増やした方が食べやすいうえにもっとボリューム感が出ていいんじゃないかしら。調理時間も短くて済むし。
などと考えながら食べていると、あっという間に完食です。
100829-105完食(縮小)


あるいは肉の量を2/3くらいにして、500円位に値下げするとかでもいいかもしれません。何せこの価格(580円)では牛めし(320円)との価格差がありすぎて、どうしても割高感が強いんですよね。牛めしで利益が出ない分、他の定食類を高目の価格設定にしているような気がするみやけんなのでした。コストパフォーマンスという点ではやっぱり松屋は牛めしがダントツだな。おしまい。
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