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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外飲み編-ふんわり親方さんと蒲田で「鳥万」に「銀次郎」
外飲み編-ふんわり親方さんと蒲田で「鳥万」に「銀次郎」
9/10(金)の夜は、「ふんわり親方日記」のふんわり親方さんと、蒲田飲み。
前回初めてお会いした時に、次はぜひ蒲田の名店「鳥万」でとお話していたのが、この日実現することとなりました。
JR蒲田駅で待ち合わせです。
100910-001蒲田駅(縮小)



早速、「鳥万」へ向かいます。
100910-002鶏万外観(縮小)



1,2階は満席で、3階の座敷に通されました。壁一面にメニューがずらりと並んで、いい雰囲気です。
100910-003壁メニュー1(縮小)

100910-004壁メニュー2(縮小)


そしてテーブルの上には、本日のオススメ品が。
100910-005本日のオススメ(縮小)



それにしても、メニューの数がすごい。伝票もこんな長さですよ。
100910-006長い伝票(縮小)



ホッピーが来ました。と、中(焼酎)の量がすごい!!
ホッピーがほんの少しか入りません。
100910-007ホッピー(縮小)




まずはホッピーで乾杯!
100910-008乾杯(縮小)




この店は初めてなので、注文はふんわり親方さんにお任せします。
揚げたてアツアツの鶏からあげ。(食べかけですみません。)絶品です。
100910-009鶏から揚げ(縮小)



ほや
100910-010ホヤ(縮小)
みやけんはほやは初めてです。クセのある食物と聞いていましたが、みやけん的には普通の貝と同じ。



きびなご。これも絶品です。
100910-011きびなご(縮小)



にしん焼き。かなり大振りです。これで確か350円だったかと。ありえない価格です。
100910-012にしん(縮小)

魚介がうまい店は仕入れがいい証拠。信用できます。



中を注文すると、コップに並々と。スゴイ!!
100910-013中(縮小)



黒ホッピーに切り替え、追加のつまみも注文します。
ホルモン焼き。これも絶品。
100910-014ホルモン焼き(縮小)



豚レバ唐揚げ、だったかな。
100910-015豚レバ(縮小)
ポン酢ベース?のさっぱりしたタレに絡めると、最高です。



そろそろ次のお店へということでお会計してもらうと、この味とボリュームで一人2,000円でおつりが来ました。
うーん、料理は全部うまかったし、安い! 蒲田の「鳥万」、いい店です。



店を出るときにふんわり親方さんに教えてもらった、非常時の避難経路。何と屋上から隣のビルに逃げるんです。
100910-016隣のビルへ(縮小)



さて、次の店へ向かいます。向かったのはここ、立ち飲み「銀次郎」です。
100910-017銀次郎(縮小)



店内の様子。渋いねぇ~。
100910-019店内(縮小)



ここも壁にメニュー貼ってあります。
100910-018壁メニュー(縮小)
この店も、安いなぁ。キャッシュオンデリバリーなので、千円札を灰皿の中に入れておくと、品物を持って来るたびに精算してくれます。



ホッピーはないということなので、ウーロンハイで乾杯です。
100910-020乾杯(縮小)



つまみはポテサラを頼んだのですが、売り切れということでマカロニサラダと、
100910-021マカロニ(縮小)



煮込み。(ちょっとピンボケ)
100910-022煮込み(縮小)
ここの煮込みは醤油ベースのあっさり系。醤油煮込みもなかなかおいしいです。



ウーロンハイ2杯飲んだところで今日はお開き。ここは一人千円しませんでした。
いや~楽しかった。
「鳥万」に、「銀次郎」、どちらも個性的でディープな店でした。
初訪の蒲田でしたが、みやけんは大満足。
ふんわり親方さん、翌日仕事だというのにお付き合いくださりありがとうございました。
また飲みましょうね。
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