FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201008<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201010
かつおはやっぱりたたきが一番!
No.0321
2010/09/11(土)の料理
今日のメニュー:左から左からなすとピーマンの甘辛味噌炒め、めかぶおくらとろろ、かつおのたたき
100911-040全体(縮小)



今日のさいたまは晴れ。今週は水曜日に台風が来たあとかなり涼しくなったのですが、週末にかけてまた夏の暑さがぶり返したようですね。早く涼しくなって欲しいなぁ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、やっぱりかつおは普通にたたきでしょうねぇ。
あと茄子も安いので、茄子とピーマンの味噌炒めなんて良さそう、と作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、肉と魚は特段これといったものはなし。
野菜売り場に行くと、長芋を安売りしているのを発見。おお~これはとろろでしょうね。
ではメインをかつおにして、茄子とピーマンの炒め物ととろろでいくことにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






かつおのたたき
100911-010かつおのたたき(縮小)
市販のかつおのたたきを薄く切って皿に並べ、おろし生姜とポン酢を混ぜたものをかけ、ねぎ、大葉、かいわれを散らしました。
うん、かつおはやっぱりたたきが一番だなぁ。







茄子とピーマンの甘辛味噌炒め
100911-020なすとピーマンの甘辛味噌炒め(縮小)
茄子とピーマンを炒め、豆板醤と味噌、味醂で少し甘めに味付けしました。豆板醤のピリカラと味醂の甘さがいいアクセントになっています。
それと先日ふんわり親方さんに教わった「油通し代わりにレンジでチン」を試してみたのですが、これが大正解。短時間しか炒めていないのですが、茄子はとろっとした食感でいつもとは一味違う仕上がりになりました。







めかぶおくらとろろ
100911-030めかぶおくらとろろ(縮小)
すりおろした長芋に茹でて輪切りにしたおくらとめかぶを乗せ、玉子を落としました。


そばつゆの素と醤油をかけてグルグルかき混ぜていただきます。
100911-031とろろ混ぜ後(縮小)






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100911-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込1,257円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
100911-050万歩計(縮小)
24,412歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.