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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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照り焼きもなかなかいいね
No.0322
2010/09/12(日)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、ほうれん草のおひたし、しらたきの煮物、キャベ玉、ぶりの照り焼き
100912-060全体(縮小)



今日のさいたまは晴れ。何だか昨日よりも暑く、季節が逆戻りしたみたいです。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、ぶりの切り身4切れ500円です。
今日は長男が家で夕食を食べないので、ヘルシーメニューの日。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まあ、ぶりは照り焼きでしょうね。
副菜には、キャベ玉をいってみようかなと作戦を立てています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。
それでは予定どおり行くこととして、緑黄色野菜も食べたいのでほうれん草のおひたしと、食物繊維の多いしらたきの煮物も作りましょうか。というわけで、今夜はこれ。






ぶりの照り焼き
照り焼きと言ってますが、実際は照り煮に近いかな。フライパンでぶりの両面を焼いて、醤油、酒、みりんの照り焼きだれを加えて煮詰め、ぶりに火が通ったら出来上がり。
こちらはぶりを焼いているところ
100912-011ぶり焼き(縮小)


表面に焼き色が付いたところへ、照り焼きだれを投入します。
100912-012照り焼きたれ投入(縮小)
ぶりといえば最近は「あら煮」ばかりでしたが、照り焼きもなかなかいいなぁ。





キャベ玉
100912-020キャベ玉(縮小)
赤羽「まるよし」の名物ですが、我が家の定番のお総菜としてすっかり定着した感があります。なんたって調理時間が「早い」、材料が「安い」、「うまい」、「簡単」の4拍子そろってますからねぇ。







しらたきの煮物
100912-030しらたき煮(縮小)
しらたきをそばつゆの素で煮て、仕上げに削り節を絡めました。削り節を使うと味がグッと良くなりますね。







ほうれん草のおひたし
100912-040ほうれん草のおひたし(縮小)






刻み野菜の浅漬け
100912-050あさづけ(縮小)
今日の野菜は茄子、キャベツ、きゅうりです。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100912-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込853円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
100912-070万歩計(縮小)
43,976歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

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