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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-久々に感動のこの一杯! 旭川ラーメン+豚丼@やまびこ/厚木
外食編-久々に感動のこの一杯! 旭川ラーメン+豚丼@やまびこ/厚木
9/8(水)の昼食は、仕事の都合で本厚木(神奈川県厚木市)で摂ることに。
小田急本厚木駅です。
100908-001本厚木駅(縮小)



12時近くなったところでここでの仕事も終了。昼食を摂る場所を捜します。厚木シロコロホルモンの店でもあれば入ろうかと思っていましたが、生憎そのような店は見当たりません。
駅前をしばらくウロウロしていると、細い路地に、こんな看板を発見。
100908-002電飾看板(縮小)

おっ、旭川ラーメンに豚丼か。よし、ここにしようとあたりを見回しますが、それらしき店はなし。


おかしいな、と思って先に進み、角を曲がるとありました。「味乃やまびこ」です。
100908-003店舗外観(縮小)



店頭のメニューはこんな感じ。
100908-004店頭メニュー(縮小)
みやけんは、旭川ラーメンの醤油と豚丼のヤッホーセット(1,100円) を注文することに。


しばらくして、まずは旭川ラーメン登場。
100908-005醤油ラーメン(縮小)
うひょ~うまそうだねぇ~。茶色いスープにチャーシュー2枚とメンマ、ねぎは白ねぎと青ねぎを両方使っています。
では早速ズルズルと。
100908-006箸上げ(縮小)
うっ、うまい!スープは豚骨ベースで魚介の旨みも十分出たダブルスープ。
東京ラーメンのあっさり系醤油とは対極にある、こってり系醤油です。これはこってり好きにはたまりません。
麺も適度にコシがある、みやけん好みのタイプ。そしてトロトロの柔らかチャーシューもいい味です。



続いて豚丼が登場します。
100908-007豚丼(縮小)
帯広名物の豚丼は、吉野家や松屋で売っている豚丼とは全くの別物。
炭火焼の豚肉を甘辛のたれにくぐらせたものが丼ご飯に乗っているのです。

豚肉をかじると、すごくジューシーで甘辛のタレとの相性もバツグン。これはうまい!
しかもこの店の豚丼は、ラーメンと組み合わせることを考えているのでしょう、味が薄め。



こうなったら、もうこれしかありません。ラーメンのスープを丼に注いで、即席おじやです。
100908-008オジヤ(縮小)
こってり醤油スープはご飯との相性も抜群。これ、最高!


プファー、食った~。あまりのおいしさに、一気に完食です。
100908-009完食(縮小)
スープを飲み干したい衝動に駆られましたが、なんとか我慢しました。
いや~それにしてもうまかった。こんな店が近くにあったら、週に一度は通っちゃうなぁ。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
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