FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201008<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201010
カジキマグロはなかなかgood
No.0323
2010/09/18(土)の料理
今日のメニュー: 左からじゃがいもとほうれん草の帆立風味豆乳クリームソース煮、きのこのおひたし、カジキマグロのソテー
100918-040全体(縮小)



今日のさいたまは晴れ。今週はずいぶんと涼しくなり、朝のウォーキングの時も以前のような汗だく状態にはなりませんでした。ようやく秋が来た、って感じですね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、カジキマグロ切り身3切れ500円です。
長男は免許取得のため合宿中で、当面家にいないので、この3連休はやはりヘルシーメニュー中心でいこうかと思います。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、カジキはまあ、普通にソテーでしょうね。あと妻が調整豆乳と間違えて買った無調整の豆乳があるので、野菜のクリームソース煮と、えのきが安いのでえのきのおひたしにしようかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。
それでは予定どおりいきましょうか、というわけで、今夜はこれ。






カジキマグロのソテー
100918-010かじき(縮小)
カジキマグロの切り身に塩胡椒して、にんにくのみじん切りと乾燥バジルを加えたバターでフライパンで焼いて、仕上げに醤油をちょろり。
カジキもうまいなぁ。





じゃがいもとほうれん草の帆立風味豆乳クリームソース煮
100918-020野菜のクリームソース(縮小)
下茹でしたじゃがいもとほうれん草を、帆立の干貝柱と豆乳、市販の冷凍ベシャメルソースで作ったクリームソースで煮たものです。
豆乳は結構使えそうな感じですねぇ。牛乳よりあっさりと仕上がりそう。無調整の豆乳の豆臭さもソースに使う分には全然気にならないし。






きのこのおひたし
100918-030きのこのおひたし(縮小)
えのきと細切りにしたしいたけをさっと茹でて器に盛り、そばつゆの素をうすめたものをかけて温泉玉子を落としました。温泉玉子の火の入り方がちょっと甘かった。







今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100918-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、みやけんの昼食用のチャーシューメンマ(99円)込みで987円でしたので、昼食分を除くと税込888円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
100918-050万歩計(縮小)
25,004歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.