FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201008<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201010
会心作の青椒肉絲
No.0328
2010/09/26(日)の料理
今日のメニュー:左から青椒肉絲、かぶの浅漬け、にら玉、野菜の豆乳クリーム煮
100926-050全体(縮小)



今日のさいたまは晴れのち曇り。空気はひんやりと冷たく、いよいよ本格的な秋が来た、という感じです。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛肩ロース切り落とし100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、牛肉は久しぶりに青椒肉絲がいいかなと。長男が免許合宿でいないのでヘルシーメニューで行きたいこともあり、肉少なめ野菜多めにして1人前当たりのカロリーを抑える作戦です。
あと、豆乳クリームシリーズ第三段として、じゃがいもを使ってみようか、もう一品はにら玉がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。魚売り場で鯖の西京味噌漬け(半身×3で300円)を見つけ、かなり迷いましたが結局初志貫徹することに。というわけで、今夜はこれ。






青椒肉絲
100926-010チンジャオロースー(縮小)
細切りにした牛肉に醤油、酒、胡椒、片栗粉で下味を付け、中華鍋でさっと炒め、レンチンしたピーマンと筍を加えてオイスターソースで味付けです。
久し振りだったのですが、何気にうまい!、というか会心作です。





にら玉
100926-020にら玉(縮小)
にらをさっと炒めて醤油少々で下味を付け、塩と砂糖少々を加えた溶き玉子に投入にまぜまぜ。
鍋を洗って加熱し、油を加えて玉子を流し込み、グルグルかき混ぜながら玉子が半熟状になったら火を止めて余熱で火を通して出来上がり。







野菜の豆乳クリーム煮
100926-030豆乳クリーム煮(縮小)
じゃがいも、にんじん、キャベツをコンソメスープの素を溶かした湯で煮て、じゃがいもに火が通ったら豆乳を加え、ひと煮立ちしたら市販のクリームシチューの素で味付けです。







かぶの浅漬け
100926-040かぶの浅漬け(縮小)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100926-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込1,121円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
100926-060万歩計(縮小)
45,918歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.