FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201111<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201201
妻のリクエストでメニュー変更
No.0472 妻のリクエストでメニュー変更
2011/12/3(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、ハンバーグシチュー
111203-030全体(S)



今日のさいたまは雨のち曇り。朝のウォーキングの時はかなり激しい勢いで雨が降っていて、しかも寒い!その雨も午後になってようやく止み、一時は日が差したのですがすぐに曇りに逆戻り。明日は晴れて欲しいですね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにするとして、あとはトマ玉と、ポテサラでも作ろうかと作戦を立てました。
ところが、買い物に行く前に今日はサークル活動だと思っていた長男が、喉の痛みでサークルを休み家で夕食を摂ることが判明。
妻のリクエストで急遽ハンバーグシチューの単品勝負に変更です。まあ、これは子供達もみやけんも大好きなメニューですから全然異存はないのですけどね。というわけで、今夜はこれ。




ハンバーグシチュー
111203-002ハンバーグ焼き中(S)
たっぷりの玉ねぎを炒めて冷まし、半量を挽肉と合わせてハンバーグをたくさん作って表面を焼きます。この段階では中まで火を通す必要はありません。





炒め玉ねぎの残りに水を加え、コンソメスープの素ととりがらスープの素を入れて、にんじんとじゃがいもを煮込みます。
111203-003野菜(S)





シチューの素を加えて溶かし、下茹でしたブロッコリーとハンバーグを加えて煮込んで、ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
111203-004完成(S)





いただきま~す。もぐもぐもぐ♪
111203-005ハンバーグ上げ(S)
うっ、旨い! やっぱりドミグラスソースとハンバーグは相性抜群ですね。





かぶの浅漬け
111203-020かぶの浅漬け(S)
かぶが一束98円と安かったので、今回の浅漬けはかぶにしました。
2週連続となりましたがかぶは浅漬けの中で一番好きなので、全然問題なしです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111203-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込909円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
111203-040万歩計(S)
23,666歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.