FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201111<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201201
今日のかつおは大当たり!
No.0476 今日のかつおは大当たり!
2011/12/17(土)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、しらたきと油揚げの煮物、鶏手羽元と野菜のスープ煮
111217-040全体(S)



今日のさいたまは晴れ。朝はかなり冷え込んで、寝室の窓には大量の結露が。でも天気がいいので昼間はポカポカ陽気の小春日和となりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g95円と、鶏の手羽元100g45円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにするとして、手羽元は野菜といっしょにスープ煮にしようかな。あとは定番のしらたきと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
111217-010かつおのたたき(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせたたれをかけて刻みねぎと細切りの大葉、かいわれを散らしました。
天然の魚は獲れた時期や個体による味の差があるものですが、今日のかつおは大当たりでした。ホント旨かったです。






鶏手羽元と野菜のスープ煮
111217-020鶏手羽元と野菜のスープ煮(S)
鶏手羽元と野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいも、しいたけ)、それに出汁兼用の昆布をコトコト煮たものです。
手羽元の出汁はホント旨いですね。最後はスープかけご飯でいただきました。







しらたきと油揚げの煮物
111217-030しらたきと油揚げの煮物(S)
我が家の定番お総菜です。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111217-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,218円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
111217-050万歩計(S)
26,833歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.