FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201111<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201201
ちょっと甘口にしたのが正解
No.0477 ちょっと甘口にしたのが正解
2011/12/18(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏もも肉のねぎ味噌焼き、茹でキャベツとじゃがいもといんげんのサラダ、辛子高菜、小松菜のしらすおかか和え、玉子入り高菜豆腐
111218-060全体(S)



今日のさいたまは晴れ。今日も朝はかなり冷え込み、恐らくこの冬一番の寒さだったのでは? 朝のウォーキングコース途中の某中学校では、この冬初めてプールが氷結しているのを確認しました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏のもも肉100g85円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏もも肉は、ねぎ味噌焼きがいいかなぁ。あと、昨日作った鶏手羽元と野菜のスープ煮が(スープとじゃがいも、にんじんだけ)余っていたので、具とスープを分けて具の方は茹でたいんげんとキャベツを加えて、茹でキャベツとじゃがいもといんげんのサラダに、スープの方は高菜豆腐の出汁につかいましょうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。牛バラ切り落とし100g98がありちょっと惹かれましたが結局初志貫徹ということにしました。というわけで、今夜はこれ。




鶏もも肉のねぎ味噌焼き
111218-010鶏肉漬けこみ(S)
適当な大きさに切った鶏もも肉を、味噌、酒、みりん、ねぎとにんにくのみじん切り、大葉の細切りを混ぜて作った漬けだれに漬けて冷蔵庫に数時間置きます。





中華鍋で鶏肉を焼いていきます。
111218-011肉焼き中(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして中まで火を通します。





器に盛って白髪ねぎと大葉の細切りを乗せて完成。
111218-012完成(S)
これは旨い! 味醂を加えてちょっと甘口にしたのが正解ですね、娘がパクパク食べていました。






玉子入り高菜豆腐
111218-020玉子入り高菜豆腐(S)
普通の高菜豆腐(高菜と豆腐のうま煮)の出汁をちょっと多目にして、溶き玉子を加えてみました。
おおっ、これはいいですね。暖かくて今の時期に合うほっとする味です。






茹でキャベツとじゃがいもといんげんのサラダ
111218-030茹でキャベツサラダ(S)
茹でたキャベツといんげん、昨日の残りのじゃがいもとにんじんをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、乾燥パセリを合わせたドレッシングで和えただけのサラダです。
妻曰く「ホットサラダかと思った」、なるほど、食べる前にレンジでチンすれば良かったかな。





小松菜のしらすおかか和え
111218-040小松菜のしらすおかか和え(S)
茹でて細かく切り水気をギュッと絞った小松菜としらす干し、醤油をちょろりと垂らした削り節を和えたものです。
これ、熱いご飯の上に乗せると旨いんですよ。





辛子高菜
111218-050辛子高菜(S)
高菜豆腐を作るときのお約束です。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111218-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込888円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
111218-070万歩計(S)
53,321歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.