FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201111<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201201
一日前倒しでクリスマスディナー
No.0478 一日前倒しでクリスマスディナー
2011/12/23(金)の料理
今日のメニュー:ローストチキン
111223-060完成(S)



今日のさいたまは晴れ。気温自体はそれ程低くはないと思うのですが、北風がビュービュー吹いて、とても寒い日となりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日はメニューがローストチキンに決まっています。みやけんは毎年クリスマスにはローストチキンを作りますが、今年は子供達のスケジュールの都合(24日は長男は彼女とデート(らしい)、娘は友達とクリスマスパーティーで、25日は長男が泊りでスノボ)で、23日に作ることにしたのです。なので広告を見ることもなく材料をカゴに放り込んで、10分足らずで買い物終了。というわけで、今夜はこれ。






みやけん流ローストチキン
ローストチキンとはいっても、実際には蒸し焼きなんですけどね。以前は一羽丸ごとのものを焼いていたのですが、そうすると子供達にもも肉を取られてしまうので、最近はもも肉だけを焼くようになりました。(笑)
まず無水鍋にアルミホイルを敷いてサラダ油を少々垂らし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを置きます。
111223-010野菜(S)






鶏のもも肉に塩、胡椒、すりおろしたにんにく、酒を合わせたものを手で満遍なく塗り、野菜の上に置きます。
111223-011肉乗せ(S)






1片を4つくらいに切ったにんにくとしいたけを並べます。
111223-012準備OK(S)






蓋をしてガスを点火して一番弱い火で80分、おくらを投入して10分で出来上がり。
111223-014完成(S)






具を取り出して残った肉汁に醤油、酒、味醂を加えて照り焼きソースを作ります。
111223-050照り焼きソース(S)






実は子供達はそれぞれバイトなので夫婦二人での夕食(子供達は帰って来てから食べる)となりました。
111223-070乾杯(S)
普段は酒を飲まない妻とワインで乾杯です。妻との乾杯写真は初めてだね。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111223-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込824円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
111223-080万歩計(S)
27,193歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.