FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201111<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201201
サーモン売り切れで海老玉に変更
No.0480 サーモン売り切れで海老玉に変更
2011/12/25(日)の料理
今日のメニュー:左から海老玉きのこ餡かけ、ほうれん草のおひたし、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)、厚揚げ汁
111225-040全体(S)



今日のさいたまは晴れ。今日も朝は冷え込みました。天気予報は一日晴れで、この3連休はずっといい天気が続いたのは良かったと思ったのも束の間、午後は雲が出てきて気温が上がりませんでした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用トラウトサーモン100g150円です。今日は長男がスノボで家で夕食を食べないので、ヘルシー志向でいくつもりです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンは普通に刺身にするとして、あとは厚揚げ汁と、ほうれん草のおひたしでいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが特にこれといったものはなし。魚売り場でサーモンを確認すると、広告の品のものはありません。もっと値段の高いものはあるのですが.......どうやら売り切れてしまったらしい。気をとりなおして他の品物を物色し、結局サーモン刺しの代わりに海老玉きのこ餡かけを作ることに。というわけで、今夜はこれ。




海老玉きのこ餡かけ
まず中華スープの素と中華味でスープを作り、しいたけとぶなしめじを煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けてきのこ餡を作ります。
111225-010きのこ餡(S)





普通に海老玉を作って器に盛り、きのこ餡をかけて出来上がり。
111225-011完成(S)
娘の「海老がプリプリ」の一言に、心の中でガッツポーズです。







厚揚げ汁
111225-020厚揚げ汁(S)
豚汁から豚肉を抜いたものです。肉が入らないのでかなりあっさり味ですよ。





ほうれん草のおひたし
111225-030ほうれん草のおひたし(S)






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111225-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,124円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
111225-050万歩計(S)
78,831歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.