No.0520 今日のマリネはいい漬かり具合
2012/05/06(日)の料理
今日のメニュー:左からサーモン刺し、長芋入りニラトマ玉、サーモンのマリネ、きゅうりと大根と大根の葉の浅漬け、じゃが玉しらたき煮油揚げ入り
今日のさいたまは曇り一時雨。午前中は空全体に薄い雲がかかっている感じで、ときおり日も差し込んでいたのですが、午後は一時猛烈な雨に見舞われ、その後は晴れるという目まぐるしい天気でした。
さて、今日は○○ャース名物「朝市」の日なので、恒例により開店と同時に突撃しました。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、トラウトサーモン100g125円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンは刺身の他、1/3位はマリネにしましょうか。あと、処分してしまいたいトマト小1個と長芋、それにじゃがいも1個があるので、長芋はすりおろして玉子と混ぜて長芋入りニラトマ玉に、じゃがいもは定番お総菜のしらたきと油揚げに煮物に玉ねぎと一緒に加えてしまおうかと作戦を立てました。
開店と同時に店になだれ込み、事前にシミュレーションした通りに買物カゴに品物を放り込んで、今日も5分で買物終了、レジ待ちなし。なにしろ朝市の時はすぐにレジ待ち20分は当たり前になっちゃいますからねぇ。というわけで、今夜はこれ。
サーモン刺し
これはただ切っただけ。冷凍ものですが、採れた時期が良かったのでしょう、妻からも美味しいと。
サーモンのマリネ
煮切ったお酢とお酒、砂糖、塩、胡椒、バジルで適当に作ったマリネ液に、さらし玉ねぎとそぎ切りにしたサーモンを漬けて冷蔵庫へ。マリネ液を切って器に盛り、少量のかいわれを散らして完成。
今日はいい漬かり具合でした。でも写真の色がちょいといまいち。みやけんが使用しているカメラは時々妙に青白く写るときがあるのよねぇ。
長芋入りニラトマ玉
長芋をすりおろして溶き玉子に加えて作ったニラトマ玉です。長芋が入ったのでねっとり感の強い食感になりました。
じゃが玉しらたき煮油揚げ入り
皮を剝いて適当に切ったじゃがいも、玉ねぎ、しらたき、油揚げを麺つゆを薄めたもので煮てみました。定番お総菜の「油揚げとしらたきの煮物」にじゃがいもと玉ねぎを加えたものです。
きゅうりと大根と大根の葉の浅漬け。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込705円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの4連休で歩いた歩数は、
101,724歩でした。天気悪かった前半2日を、後半で取り戻した格好ですな。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
2012/05/06(日)の料理
今日のメニュー:左からサーモン刺し、長芋入りニラトマ玉、サーモンのマリネ、きゅうりと大根と大根の葉の浅漬け、じゃが玉しらたき煮油揚げ入り
今日のさいたまは曇り一時雨。午前中は空全体に薄い雲がかかっている感じで、ときおり日も差し込んでいたのですが、午後は一時猛烈な雨に見舞われ、その後は晴れるという目まぐるしい天気でした。
さて、今日は○○ャース名物「朝市」の日なので、恒例により開店と同時に突撃しました。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、トラウトサーモン100g125円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンは刺身の他、1/3位はマリネにしましょうか。あと、処分してしまいたいトマト小1個と長芋、それにじゃがいも1個があるので、長芋はすりおろして玉子と混ぜて長芋入りニラトマ玉に、じゃがいもは定番お総菜のしらたきと油揚げに煮物に玉ねぎと一緒に加えてしまおうかと作戦を立てました。
開店と同時に店になだれ込み、事前にシミュレーションした通りに買物カゴに品物を放り込んで、今日も5分で買物終了、レジ待ちなし。なにしろ朝市の時はすぐにレジ待ち20分は当たり前になっちゃいますからねぇ。というわけで、今夜はこれ。
サーモン刺し
これはただ切っただけ。冷凍ものですが、採れた時期が良かったのでしょう、妻からも美味しいと。
サーモンのマリネ
煮切ったお酢とお酒、砂糖、塩、胡椒、バジルで適当に作ったマリネ液に、さらし玉ねぎとそぎ切りにしたサーモンを漬けて冷蔵庫へ。マリネ液を切って器に盛り、少量のかいわれを散らして完成。
今日はいい漬かり具合でした。でも写真の色がちょいといまいち。みやけんが使用しているカメラは時々妙に青白く写るときがあるのよねぇ。
長芋入りニラトマ玉
長芋をすりおろして溶き玉子に加えて作ったニラトマ玉です。長芋が入ったのでねっとり感の強い食感になりました。
じゃが玉しらたき煮油揚げ入り
皮を剝いて適当に切ったじゃがいも、玉ねぎ、しらたき、油揚げを麺つゆを薄めたもので煮てみました。定番お総菜の「油揚げとしらたきの煮物」にじゃがいもと玉ねぎを加えたものです。
きゅうりと大根と大根の葉の浅漬け。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込705円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの4連休で歩いた歩数は、
101,724歩でした。天気悪かった前半2日を、後半で取り戻した格好ですな。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
スポンサーサイト
| ホーム |