No.0553 毎度お馴染みびんちょうまぐろで
2012/9/1(土)の料理
今日のメニュー:左から青菜と厚揚げの炒め、こんにゃく煮、びんちょうまぐろのユッケ風
今日のさいたまは晴れ。今日も朝から夏空で、暑くなりそうです。今日から9月だというのに秋の気配は一向に感じられないですねぇ、と思っていたら夕立があったのですが、気温はそれ程下がらず、がっかりでした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは最近長芋との組み合わせが多いので、今日はあえて長芋を外してユッケ風にしようかな。あとは青菜と厚揚げの炒めと、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。するめいかが2杯で298円だったので迷いましたが、初志貫徹することにしました。というわけで、今夜はこれ。
びんちょうまぐろのユッケ風
細長く切ったびんちょうまぐろをわさび醤油、刻みネギ、千切った韓国海苔、めかぶと和えてかいわれを散らし、さらに韓国海苔を器の回りに並べて玉子を落としました。
全体をグルグルかき混ぜていただきました。
青菜と厚揚げの炒め
青梗菜と小松菜の茎の部分をみじん切りのにんにくと一緒に炒め、葉の部分と厚揚げを加えてさらに炒めて、中華味、醤油と酒で味付け、仕上げにごま油で香り付けしたものです。
こんにゃく煮
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに余分な煮汁を捨てて削り節をまぶしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込872円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
25,981歩でした。
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2012/9/1(土)の料理
今日のメニュー:左から青菜と厚揚げの炒め、こんにゃく煮、びんちょうまぐろのユッケ風
今日のさいたまは晴れ。今日も朝から夏空で、暑くなりそうです。今日から9月だというのに秋の気配は一向に感じられないですねぇ、と思っていたら夕立があったのですが、気温はそれ程下がらず、がっかりでした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは最近長芋との組み合わせが多いので、今日はあえて長芋を外してユッケ風にしようかな。あとは青菜と厚揚げの炒めと、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。するめいかが2杯で298円だったので迷いましたが、初志貫徹することにしました。というわけで、今夜はこれ。
びんちょうまぐろのユッケ風
細長く切ったびんちょうまぐろをわさび醤油、刻みネギ、千切った韓国海苔、めかぶと和えてかいわれを散らし、さらに韓国海苔を器の回りに並べて玉子を落としました。
全体をグルグルかき混ぜていただきました。
青菜と厚揚げの炒め
青梗菜と小松菜の茎の部分をみじん切りのにんにくと一緒に炒め、葉の部分と厚揚げを加えてさらに炒めて、中華味、醤油と酒で味付け、仕上げにごま油で香り付けしたものです。
こんにゃく煮
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに余分な煮汁を捨てて削り節をまぶしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込872円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
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