みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-やはり牛丼は吉野家が一番!? 牛丼並@吉野家/大宮
外食編-やはり牛丼は吉野家が一番!? 牛丼並@吉野家/大宮
少し以前の話になりますが、4/28(日)の昼食は、そう言えば値下げしてからまだ行ってないなぁ、ということでこちらの店に。吉野家 FC大宮西口店です。
130428-101吉野家(S)
人通りの多いところでかつ丁度お昼過ぎの時間だったので、予想通り店内はびっしり人で埋まっていましたが、そこは回転の早い牛丼屋、席が空くのを待つことにします。




店の入口脇のメニューです。
130428-102メニュー(S)
やはり予想通り牛鍋丼は販売中止に。





すぐに空いたカウンターの端に陣取ると牛丼並(280円)を注文。
130428-103登場(S)
さすが吉野家、激混みにもかかわらずすぐに牛丼が登場します。





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って準備完了。
130428-104準備OK(S)
この儀式をやらないと、牛丼食べた気がしないんですよねぇ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130428-105箸上げ(S)
うっ、旨い! 大手チョーンの牛丼なんて、みやけんには味の区別なんて付かないと思っていましたが、今日の牛丼は肉の味がいつにも増して美味しく思えました。
やっぱり吉野家が一番旨いんでしょうかねぇ!?




ご飯と肉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
130428-106完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数323食、平均価格:一食当たり税込486円


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外食編-肉も結構入ってた! 生姜焼定食@やよい軒/大宮
外食編-肉も結構入ってた! 生姜焼定食@やよい軒/大宮
少し以前の話になりますが、4/27(土)の昼食は、こちらの店で摂ることに。やよい軒 大宮大栄橋店です。
130427-101やよい軒(S)
この日は血圧の薬をもらいに病院に行った後大宮駅方面に向かったのですが、この店はその途中に位置しています。





まずは店頭のメニューを検討。
130427-102店頭メニュー(S)
定食類は種類が豊富で値段も手頃。迷いましたが、結局生姜焼き定食(580円)を注文です。





席に付くと、目の前には漬物容器が。
130427-103漬物(S)
漬物を小皿に取って、生姜焼き定食が来るのを待ちます。





しばらくして、生姜焼き定食が登場します。
130427-104登場(S)
皿に生姜焼きと野菜がたっぷり盛られ、小鉢とご飯に味噌汁のセットです。定食は、ご飯のお代わりが自由になってます。





いただきま~す。と生姜焼きを箸で掴むと、何と全部玉ねぎ!
130427-105玉ねぎ上げ(S)
一見ボリューミーに見えますが、玉ねぎ比率がかなり高い生姜焼きです。(笑)





肉を引っ張り出してパチリ。
130427-106肉上げ(S)
いつもならここで肉をモグモグするところですが、肉の量が気になったので、まず先に玉ねぎを全部食べてしまうことにしました。





一人前の肉の量は、こんな感じでした。
130427-108肉の量(S)
580円という値段を考えれば、まずまずの量です。





小鉢の豆腐です。
130427-107豆腐(S)
上から見ると大きく見えますが、薄いです。(笑)





ご飯のお代わり無料だったので、メタボ注意報発令中にもかかわらず、2杯目に。
130427-109ミニ生姜焼き丼(S)
ミニ生姜焼き丼にしてみました。





ご飯と肉をガツガツとかき込んで、一気に完食です。
130427-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数322食、平均価格:一食当たり税込486円


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外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で大宮ゴールデンコース(その2 いづみや)
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で大宮ゴールデンコース(その2 いづみや)
5/24(金)、力を出たみやけんがやって来たのはこちらのお店、「いづみや」です。
130524-011いづみや(S)
大宮で大衆酒場と言えばこの店。みやけんは勝手に「大宮の宝」と呼んでいます。





おすすめメニューのホワイトボード。
130524-012オススメ(S)
最近この店では「イカ一夜干し」ばかり食べている気がしたので、この日は牛筋煮込みを注文。





飲物はモチロン梅割り。
130524-013梅割り(S)
この日は最初からテーブルの上でこぼしてくれました。(嬉)





壁のメニュー。
130524-014壁メニュー(S)
相変わらずいい雰囲気です。





牛筋煮込みが登場します。
130524-015牛筋(S)
牛筋は甘辛のプルンプルン。梅割りが進みます。





月見です。
130524-016月見(S)
個人的には、玉子は白身も入れて欲しいなぁ。(笑)





納豆です。うずら玉子を落としてあるのが嬉しいですね。
130524-017納豆(S)
これがいいつまみになるんです。





こうして普通に食べてもいいのですが、
130524-018箸上げ納豆(S)






やっぱり月見と合体させるのがベスト。
130524-019合体(S)
これホント旨い!





梅割りお代わり。
130524-020梅割りお代わり(S)
ちょっと横にずらしたら受け皿にこぼれてしまい、表面張力はイマイチに。(苦笑)


梅割り2杯飲み干したところで、今日はこれでおしまい。ごちそう様でした。また来ますね。(終わり)
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で大宮ゴールデンコース(その1 酒蔵 力)
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で大宮ゴールデンコース(その1 酒蔵 力)
5/24(金)は、妻から夕食外で食って来て指令が。
このパターンのときはあくまでも妻側の事情による外呑みですから、サッと飲んで、サッと帰るに限ります。呑み慣れた店でということで、やって来たのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
130524-001力(S)
店に着いたのは18:40頃。外はまだ明るかったです。





まずはホッピーを注文。
130524-002ホッピーセット(S)
ここのホッピーはナカが別のコップにたっぷり入っているので、実質2杯飲めて370円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯!ゴクゴクゴク♪
130524-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。





この店では、煮込み(370円)は絶対外せません。
130524-004煮込み(S)
みやけん好みの超こってり系。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130524-005箸上げシロ(S)
うっ旨い! 傷みやすい脂に臭みがないのは、新鮮な証拠です。





色々な部位が入っているのもこの店の特徴。
130524-006動脈(S)
こちらはハツモト(心臓近くの動脈)かな。





ガツも入ってますよ。
130524-007ガツ(S)





この日のお通しはきんぴらごぼう。
130524-008お通し(S)
これもいいおつまみになります。





黒ホッピーにチェンジ。
130524-009黒ホッピー(S)
1杯作っても、まだソトもナカも半分残ってます。これで420円は安いよねぇ。


黒ホッピーを飲み干したところでお会計。この日は1,370円でした。
サッと飲みとは言いながら、もう1軒寄っていきましょう。(続く)
No.0641 脂の乗ったサーモン旨し!
No.0641 脂の乗ったサーモン旨し!
2013/5/26(日)の料理
今日のメニュー:左から焼サーモン刺し、サーモンのマリネ、こんにゃく煮、野菜と厚揚げの炒め
130526-251全体(S)



今日のさいたまは曇り時々晴れ。昨日と違って蒸し暑く、ほとんど初夏のようです。
朝のウォーキングでは氷川神社の参道や商店街、大宮駅前などで掃除をしている人が妙に目立つような.......
130526-201掃除(S)






と思ったら、さいたま市が「ごみゼロキャンペーン」をやっていたようです。
130526-202ごみゼロ(S)






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用トラウトサーモン100g100円です。他にかつおのたたき100g100円もあったのですが、サーモンは朝市でももっと高い(100g150円位?)ことの方が多いので、今日はサーモンにしました。それにサーモンは娘の好物でもありますからね。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンは刺身とマリネに、後は野菜と厚揚げの炒めに、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






焼サーモン刺し
130526-211サーモン刺し(S)
表面をサッと焼いたサーモンの刺身です。サーモンは表面を焼くと味が全然違いますねぇ。脂の乗ったサーモンだけに、余分な脂が溶けたところで頂く刺身は絶品です。娘の美味しいの一言に、心の中でガッツポーズです。





サーモンのマリネ
130526-221サーモンのマリネ(S)
薄くスライスしたサーモンと玉ねぎを、マリネ液に漬けて冷蔵庫で数時間。水気を切って胡椒を挽き、隠し味に醤油少々を垂らしてみました。





野菜と厚揚げの炒め
130526-231野菜と厚揚げの炒め(S)
キャベツ、にんじん、青梗菜、しいたけ、木耳、厚揚げを炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにうずら玉子を加えました。





こんにゃく煮
130526-241こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに削り節を絡めたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130526-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,078円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130526-261歩数計(S)
64,473歩でした。


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No.0640 昨日も食べたけど......煮込みとカレーは別物!
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2013/5/25(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、牛筋と豆のカレースパゲティ、
130525-231全体(S)






今日のさいたまは晴れ。天気がいい割には暑くなく、絶好のウォーキング日和です。所用で浦和に行くと、市役所前の広場でうなぎ祭りをやっているというので覗いて来ました。
130525-201うなぎ祭り(S)
浦和は知る人ぞ知る鰻の街。(ということを知ったのは今の自宅に引っ越した後だったのですが)以前住んでいたところの近くにも大きな鰻屋さんがあったっけ。






「うなぎ弁当」は1,500円。この日は妻と娘が所用で夕食を家で食べないので、みやけん一人です。ならばたまには夕食にうなぎでもと思ったのですが.......
130525-202人混み(S)
うなぎ弁当を買うには整理券が必要で、配布はすでに終了。諦めて退散です。







さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
肉売り場では、ラッキーなことに牛筋がありました。この店は牛筋はたまにしか置いてないんです。実は昨日いづみやで牛筋煮込みを食べたばかりなのですが、煮込みとカレーは全くの別物(笑)ということで、夕食は牛筋と豆のカレーがいいかな。
このメニュー、前に作ったときはカレーライスだったので今回はカレレースパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


牛筋と豆のカレースパゲティ
130525-211炒め(S)
まず玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、小さく切った牛筋を加えて炒め、市販のカレー粉を投入して更に炒めます。






水と唐辛子を加えて、コトコト煮込みます。
130525-212煮込み中(S)






市販のカレールウで味付けし、ミックスビーンズととろけるチーズを加えてカレーソースの出来上がり。
130525-213ソース完成(S)






茹で上げのスパゲティを皿に盛り、カレソースをかけて完成です。
130525-214出来上がり(S)






いただきま~す。ズルズルズル~♪
130525-215フォーク上げ(S)
うっ、旨い! スパゲティとカレーは良く合いますよ。





牛筋はプルンプルンのトロトロ。
130525-216牛筋上げ(S)






かぶの浅漬け
130525-221浅漬け(S)
かぶの大きな束が98円だったので、今週の浅漬けはかぶにしました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130525-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込472円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130525-241歩数計(S)
31,406歩でした。


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外食編-クセになりそう、この辛さ! 辛味噌ネギラーメン@来来軒/大宮
外食編-クセになりそう、この辛さ! 辛味噌ネギラーメン@来来軒/大宮
少し以前の話になりますが、4/21(日)の昼食は、こちらへ。来来軒 大宮ウエストサイド店です。
130421-101来来軒(S)
この日は4月にもかかわらず冬のように寒い日。ウォーキングで冷えた体を暖めるには激辛のラーメンを、という作戦です。





店頭を見ると、前回訪問時に食べた辛味噌ネギラーメン(500円)がまだあるようです。
130421-102お目当て(S)
これは嬉しいですね。席に着くと、メニューも見ずに早速辛味噌ネギラーメンを注文です。お腹ペコペコ状態+大盛サービス券があったので、メタボ注意報発令中のはずなのに大盛にしちゃいました。(苦笑)





しばらくして、辛味噌ネギラーメンが登場します。
130421-103登場(S)
真っ赤なスープに麺、具はチャーシューとネギのみというシンプルなスタイルです。





ではまずスープから。ズーッ、ズズ♪
130421-104れんげ上げ(S)
うん、旨い!見た目は辛そうですが、大したことありません。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
130421-105麺上げ(S)
うっ、旨い! ネギを絡めて食べると、シャキシャキのネギの食感と香りが麺の旨さをひきたてます。





チャーシューはスライスではなく刻んであるタイプ。
130421-106チャーシュー上げ(S)
柔らかく煮込まれています。





スープがそれ程辛くないので、唐辛子を大量にぶち込みます。
130421-107唐辛子(S)
これ位入れないとみやけん的には物足りないのです。これでようやく激辛と言えるレベルに。かぁ~、この辛さ、クセになりそうです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
130421-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数321食、平均価格:一食当たり税込486円


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外食編-大宮で最安値!?のカツ丼 カツ丼@富士そば/大宮
外食編-大宮で最安値!?のカツ丼 カツ丼@富士そば/大宮
少し以前の話になりますが、4/20(土)の昼食は、こちらへ。富士そば 大宮東口店です。
130420-101富士そば(S)





今日のお目当てはこちら。右下のカツ丼の単品(450円)です。この値段はみやけんの知る限り、大宮で最安値のカツ丼ですね。
130420-102お目当て(S)
丼物はそばとミニ丼のセットしかないと思いこんでいたのですが、先日ウォーキング中にカツ丼の単品があるのを発見し、今度食べに来ようと思っていたのです。そばとのセットも魅力的ですが、メタボ注意報発令中の今のみやけんには明らかにカロリーオーバー。単品で丁度良いのです。





食券を出してしばらく待つと、カツ丼の登場です。
130420-103登場(S)
カツ丼にスープ、漬物が付いています。セルフですから、自分で席に運びます。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK








て、いくらみやけんが激辛好きでも、カツ丼に唐辛子は振りません。(笑)
130420-104唐辛子(S)
唐辛子を振ったのは、スープの方です。このスープ、そばつゆをそば湯で薄めたものにわかめとネギを入れたものです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130420-105箸上げカツ(S)
うっ、旨い! 割下が染み込んだカツは、しっかりした噛み応えです。





玉子が絡んだご飯も美味しいですよ。
130420-106箸上げご飯(S)
ガツガツとかき込むように食べ進め、合間にスープをすすり、漬物を齧ります。





ご飯とカツをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
130420-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
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2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数320食、平均価格:一食当たり税込486円


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外食編-牛めしは安過ぎ!? 牛めし+生玉子@松屋/大宮
外食編-牛めしは安過ぎ!? 牛めし+生玉子@松屋/大宮
少し以前の話になりますが、4/14(日)の昼食は、こちらへ。松屋 大宮大成町店です。
130414-101松屋(S)





今日のお目当てはこちら。吉野家の値下げに先行して、期間限定で牛めしが250円なのです。
130414-102お目当て(S)
通常価格280円ですからわずか30円ですが、期間限定値下げと聞くと、つい食べに行っちゃいます。ただ本音を言えば、牛めしは安過ぎ。牛めしを他社との競争で値下げしてる分、定食メニューが割高になっている気がします。今の値段は牛めし280円に対し牛定(牛焼肉定食)580円と300円の差がありますが、ホントは牛めし330円(今より+50円)、牛定530円(今より-50円)の200円差が妥当だと思うんですよね。





カウンター席に陣取ると、すぐに牛めしが登場します。
130414-103登場(S)
昼過ぎでしたが、いつもは激混みの店も何故か今日は空いてました。





玉子を溶いて牛めしにかけ、紅生姜を盛って七味唐辛子をたっぷりと振って準備OK。
130414-104準備OK(S)
みやけんはこの儀式をやらないと、牛めしを食べた気がしないんです。(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
130414-105箸上げ(S)
うっ、旨い! 玉子の絡んだ牛肉は最高です。





ご飯と肉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
130414-106完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数319食、平均価格:一食当たり税込486円


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外食編-次は絶対ナポリタン! 和風醤油@ナポリの旋風/赤羽
外食編-次は絶対ナポリタン! 和風醤油@ナポリの旋風/赤羽
少し以前の話になりますが、4/13(土)は、耐久ウォーキングを敢行。朝7時に自宅を出て、京浜東北線沿いに南に向かいます。
荒川の橋を渡っていると、前方の河川敷(東京側)で何やらイベントをやっているようでした。
130413-101イベント(S)
この手のイベントにあまり関心のないみやけんはそのまままっすぐ赤羽駅方面に向かいます。




赤羽駅に着いたのは、11時20分頃。
130413-102赤羽駅(S)
前回は丁度5時間だったので、今日は新記録達成です。(笑)





昼食を摂りに向かったのは、赤羽駅構内にあるこの店。「ナポリの旋風」です。
130413-103ナポリの旋風(S)
以前赤羽に呑みに来た時に発見し、近いうちに昼飯を食べに来ようと思っていたのです。





スパゲティのメニューは基本的に3種類しかないようで、後はボリュームとトッピングを選べるようになっています。
130413-104メニュー(S)
自分の好みから和風醤油を普通盛り(490円)で注文しました。





カウンター席に着くと、カウンターの上にこんな蘊蓄が。
130413-105蘊蓄(S)
当然ながらカウンターには粉チーズの容器とタバスコもドーンと鎮座しております。これならナポリタンにしとけば良かったかな。





しばらくして、和風醤油が登場します。
130413-106登場(S)
具は薄切りのソーセージと玉ねぎ、ピーマンというシンプルさ。きざみ海苔がトッピングされてます。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
130413-107麺上げ(S)
うっ、旨い! スパゲティは茹で上げではなく、茹で麺を油で炒めるタイプ。ジャンクな味です。こういう路麺スパゲティはこれじゃなくちゃね。





途中チーズ&タバスコを試してみましたが、タバスコはともかくチーズは......まずくはないけど和風醤油味には必要ない感じ。(笑)
130413-108タバスコチーズ(S)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
130413-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
次は絶対ナポリタンだな。粉チーズとタバスコたっぷりでね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数318食、平均価格:一食当たり税込487円


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外食編-時々無性に食べたくなる!? ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮
外食編-時々無性に食べたくなる!? ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、4/7(日)の昼食は、何だか急に無性にすた丼が食べたくなったので、こちらへ。
伝説のすた丼屋 大宮東口店です。
130407-101すた丼屋(S)
すた丼って、時々無性に食べたくなる時がありますよね。





普通のすた丼は、ご飯が450gもあるので、こちらではみやけんは当然ミニすた丼(480円)を注文します。
130407-102登場(S)
ミニとは言っても、ボリュームは牛丼の並盛りと同じ位ありますよ。今のみやけんにはこれで十分です。





玉子を乗せて、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
130407-103準備OK(S)
このあと玉子は崩して、ご飯に染み込ませました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130407-104箸上げ(S)
うっ、旨い! にんにくの香りが食欲をそそりますねぇ~。





味噌汁の具は、わかめです。
130407-105みそ汁(S)
味噌汁にも七味を振っています。(笑)





何気に添えてあるたくあんが箸休めにいいんです。
130407-106たくあん(S)






ご飯と肉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
130407-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数317食、平均価格:一食当たり税込487円


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No.0639 野菜の自然な甘さはOK!
No.0639 野菜の自然な甘さはOK!
2013/5/19(日)の料理
今日のメニュー:左からじゃがいもとトマトのチーズ焼き、蛸と2色のピーマン焼き、辛子高菜/小松菜のしらすおかか和え(昨日作ったもの)、厚揚げのカレー煮
130519-241全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。昨日に比べると、ウォーキング中はやや蒸し暑く感じましたが、部屋にいるときは暑くもなく、寒くもなく快適な気候。夕方には雨もポツポツ振りだして少し寒く感じる位でした。
ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナでは、今日も何やら行列が出来ていました。若い人が多く男女同数くらいの感じでしたが、何のイベントなんでしょう?
130519-201スーパーアリーナ(S)





答えは、ケツメイシのライブでした。
130519-202ケツメイシ(S)
なるほど、納得です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用の蛸100g150円です。来週健康診断があるので、コレステロールを気にしている身としては肉は避けねばということで、蛸を使うことにしました。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、蛸は赤と黄のピーマンといっしょにオリーブオイルで焼いて、あとはじゃがいもとトマトのチーズ焼きと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。野菜売り場では珍しいオレンジ色のピーマンがあったので、赤を止めてオレンジを使ってみることにしました。というわけで、今夜はこれ。






蛸と2色のピーマン焼き
130519-211にんにくバジル(S)
まずにんにくのスライスと生バジル(頂き物がたまたまあったので)の細切りを入れたオリーブオイルを弱火で火にかけます。





レンチンした黄とオレンジのピーマンを加えてじっくりと焼きます。
130519-212ピーマン投入(S)
塩胡椒を振って味付け。





蛸を加えてしばらく焼いて出来上がり。
130519-213完成(S)
レンチンしたのが正解でした。2色ピーマンがどちらも甘くて、妻と娘に好評でした。甘いものが苦手なみやけんですが、こういう野菜の自然な甘さは全然OKです。





じゃがいもとトマトのチーズ焼き
130519-221じゃがいもとトマトのチーズ焼き(S)
今日は新じゃがだったので、金属タワシで表面をサッとこする程度に。でも全然皮っぽさがなくて良かったです。





厚揚げのカレー煮
130519-231厚揚げのカレー煮(S)
和風出汁+市販のカレールウ+カレー粉で厚揚げ、にんじん、しいたけを煮ました。和風出汁とカレーって、ホント合いますねぇ。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130519-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込919円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130519-291壊れた歩数計(S)
記録なし。歩数計が壊れちゃったんです。ウォーキングの途中トイレ休憩で51,800代だったのは記憶にあるのですが、次に見た時はこうなってました。
電池切れなら液晶画面が薄くなるので分かる(以前一度電池切れしたことあり)のですが、今回はいきなり画面表示が消えたので、故障と判断しました。





買物を済ませて一旦家に帰り、新しいのを買いました。それがこちら。
130519-292新しい歩数計(S)
最初は桁数がもう一桁多いのがあればそちらを買うつもりだったのですが、なかったので前と同じ機種の色違いにしました。




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No.0638 見た目はまるでクリームシチュー!
No.0638 見た目はまるでクリームシチュー!
2013/5/18(土)の料理
今日のメニュー:左からもやしニラメンマ炒め、小松菜のしらすおかか和え、辛子高菜、鶏肉とザーザイの玉子スープ
130518-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。天気はいいのですが気温はそれほど高くなく、さわやかな感じでとても気持ちが良かったです。
130518-201ビール屋台(S)
ウォーキングコースの途中にある、さいたま新都心の「けやきひろば」には、地ビールの屋台が沢山出ていました。





何かと思ったら、ビール祭りでした。
130518-202ビール祭り(S)
朝9時前だったのでまだ営業前でしたし、ウォーキング中だったので飲みませんでしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、先週某中華屋で食べた鶏肉ザーサイ麺の具をヒントに考えた鶏肉とザーサイの玉子スープに、もやしニラメンマ炒め、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。
鶏肉は胸肉とささみの安い方でと考えていましたが、胸肉の方が安かったので胸肉使用に決定です。というわけで、今夜はこれ。






鶏肉とザーサイの玉子スープ
130518-211鳥肉ザーサイ(S)
鶏肉、ザーサイ、刻んだ高菜漬け、ふわふわの溶き玉子が入って少しとろみがついたスープを目指していたのですが、順番を間違えました。先にとろみをつけてしまい、その後に溶き玉子を流したところ、全体が玉子とじ状態に。出来上がりの見栄えが予定と全然違ってまるでクリームシチューみたいになってしまったのはちょっとショックでしたが、味は美味しかったのでOKです。





もやしニラメンマ炒め
130518-221もやしメンマ(S)
もやしとメンマを炒めてとりがらスープの素と中華味、塩胡椒で味付け、ニラと木耳を加えてさらに炒めニラに火が通ったら出来上がり。





小松菜のしらすおかか和え
130518-231小松菜のしらすおかか和え(S)
下茹でして刻んで水気を絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えました。





辛子高菜
130518-241辛子高菜(S)
刻んだ高菜漬けに大量の唐辛子を加えたものです。これが激辛で超旨いんです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130518-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込945円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130518-261万歩計(S)
36,846歩でした。


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手抜き飯編-外食の翌朝は、手抜きチー玉カレー
手抜き飯編-外食の翌朝は、手抜きチー玉カレー
少し以前の話になりますが、前日夜が外食だったため、4/7(日)の朝食は何もなし。(普段は前日夜の残り物を食べるのです。)
家にあったレトルト食品で、適当に手抜きメシを作ることに。
こちらが材料です。
130407-001材料(S)
今日はチー玉カレーにしました。





まずは普通にカレーを作ります。
130407-002普通にカレー(S)
レンチンしたご飯を器に盛り、温めたカレーをかけます。





一味唐辛子をたっぷり振ってとろけるチーズと玉子を乗せ、レンジで1分加熱します。
130407-004レンチン後(S)
玉子が半熟状になるのを狙ったのですが、加熱時間がちょっと短かったですね。まあいいや、手抜きメシだし。





カレーをテーブルに運び、混ぜ混ぜして準備OK。
130407-005混ぜ(S)
混ぜながら食べてもいいのですが、お好みで。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130407-006スプーン上げ(S)
うっ、旨い! でも辛い! でも旨い! でも辛い! チー玉入れは正解ですね。特にチーズはカレーに合いますよ。お試しあれ。





ご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
130407-007完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その4 車屋)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その4 車屋)
5/10(金)、毛家麺店を出た4人がやって来たのはこちら、「車屋」です。
130510-0310車屋(S)
ここまで来たら、日暮里というより完全に根津ですね。(笑)
でもそんなことはどうでもいいのです。みやけんは、初訪の店なので、期待にワクワクして入店です。




こちらでは、チューハイで乾杯!
130510-0311乾杯(S)






壁のメニュー。
130510-0312店内(S)
老舗の居酒屋らしい風格。これは相応の年月が経たなければ、絶対出ない「味」なんです。





鯖の1本寿司です。
130510-0313鯖寿司(S)
ぽぱいさん曰く、こちらの名物だそうな。見るからに美味しそうですね。





断面の様子。
130510-0314箸上げ(S)
鯖の身が厚いですね。これはホント旨い!





ポテトフライ。
130510-0315ポテト(S)
ガクチさんの好物。





これもこちらの名物、大玉子焼き。
130510-0316玉子焼き(S)
所謂出汁巻き玉子です。





ポテトフライのケチャップが隠れてました。(笑)
130510-0317ケチャップ(S)
こればかりは後から見つかってもねぇ。




猫はお休みの時間。
130510-0318猫(S)
そろそろ帰りましょう。ああっ、よく呑んだし、よく食べた。
ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさん、どうもありがとうございました。また飲みましょうね。(終わり)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その3 毛家麺店)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その3 毛家麺店)
5/10(金)、キッチン マロを出た4人が歩いていると、何やら巨大な毛沢東の看板が出現。「毛家麺店」です。
130510-0201毛家麺店(S)
面白そうなので、入ってみることにしました。





メニューはこんな感じ。
130510-0202メニュー(S)
料理人は中国の方のようです。





飲物は、紹興酒とビール。
130510-0203紹興酒とビール(S)
ビールは青島ビールですね。





乾杯!
130510-0204乾杯(S)
紹興酒はロックでいただきました。





麻婆豆腐です。
130510-0205麻婆豆腐(S)
中華料理の定番ですね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130510-0206れんげ上げ(S)
うっ、旨い! さすがに王将や来来軒とはひと味違います。(当たり前か)





肉野菜炒めです。
130510-0207肉野菜炒め(S)
シャキシャキの野菜がいい!





こちらは水餃子。
130510-0208水餃子(S)
「焼き」とちがって皮はモチモチ&あっさりタイプ(当たり前か)


紹興酒を飲み干して、最後にもう1軒行きましょう。(続く)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その2 キッチン マロ)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その2 キッチン マロ)
5/10(金)、越後屋本店を出た4人が向かったのは、「キッチン マロ」です。
130510-011キッチンマロ(S)
珍しい店名の由来は、ご主人の本名の一部でした。





店入口のサンプル。
130510-012サンプル(S)
5年や10年では出せない程、年季が入っています。(褒め言葉です。)





メニューの一部です。
130510-013メニュー(S)
これを見ただけでも良心価格だと分かります。





乾杯!
130510-014乾杯(S)
ホッピーはなかったので、みやけんはレモンサワーにしました。





店の箸袋。
130510-015箸袋(S)
縦書きで、「TEL」ではなく「電」になっているところが古風ですね。





まずは焼きそばが登場。
130510-016焼きそば(S)
鉄板に乗って出てくるところが、洋食屋のこだわりなんでしょうか。





もちろん出来たてのアツアツですよ。
130510-0162箸上げ(S)
キャベツ、もやしと麺のシンプルな構成なんですが、何気に旨い!





ロースカツです。
130510-0171ロースカツ(S)
かかっているソースは、店自慢のデミグラスソースと見ました。





肉は柔らかく、衣はサクサクですよ。
130510-0172厚い(S)
これぞ洋食屋のカツ。





ナポリタンです。
130510-0181ナポリタン(S)
アレレ、こちらは鉄板ではないのね。(笑)





決してアルデンテではありません。
130510-0182フォーク上げ(S)
でも洋食屋はこれでいいのだ。





チキンソテーです。
130510-0191チキンソテー(S)
こちらもデミグラスソースたっぷりで登場。





美味しい料理で、酒も進みます。
130510-0192サワーお代わり(S)
レモンサワーお代わり。


2杯目のサワーを飲み干したところで、お会計です。さ~て、次行きましょうか。(続く)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その1 大島酒店・越後屋本店)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その1 大島酒店・越後屋本店)
5/10(金)は、恒例の大衆酒場ツアー。今回は、「日暮里」です。参加者はいつものメンバー、「笑い豚」のぽぱいさん、「東京センベロぶらり」のガクチさん、「ウッチッチーのひとりごと日記」のウッチッチーさんです。
日暮里駅で待ち合わせて谷中銀座商店街の方に向かった我々、まずは夕焼けだんだんのちょっと手前の絶好のロケーションにある「大島酒店」で、角打ちで喉を潤すことに。
130510-001角打ち(S)
ホントはこの店の手前の大衆酒場で飲みたかったのですが、開いていませんでした。(後でウッチッチーさんが酒屋さんに聞いてくれたところでは、もうずっと以前から営業していないとのことでした。)





思い思いの飲物で乾杯。みやけんは、サントリー「モルツ」でスタート。ゴクゴクゴク♪
130510-002乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのビールは最高だねぇ。





ビールを飲み干すと、夕焼けだんだんを下って谷中銀座商店街方面に向かいます。
130510-003夕焼けだんだん(S)
生憎の曇り空で、夕焼けは見られませんでした。





谷中銀座商店街にある、「越後屋本店」。ここでも1杯飲むことに。
130510-004越後屋(S)
角打ちには珍しく、生ビールを出してくれます。





店の入口には、レトロなポスター。
130510-005レトロポスター(S)






ビールケースを椅子とテーブル代わりに。
130510-006琥珀エビス(S)
しばらくして、琥珀ヱビスの登場です。





本日2回目の乾杯!
130510-007乾杯(S)
琥珀ヱビスは、いつ以来でしょうか。超旨かったです。





しばらくして、ガクチさんが近くのお総菜屋さんでおつまみ(つくねと蓮根のはさみ揚げ)を買って来てくれました。
130510-008おつまみ(S)
みやけんはビールをお代わりします。





つくねです。
130510-009つくね(S)
外でビールを飲みながら食べるつくね、旨かったなぁ。(続く)
No.0637 かつお→びんちょうまぐろ、厚揚げ→玉子に変更
No.0637 かつお→びんちょうまぐろ、厚揚げ→玉子に変更
2013/5/12(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、しらたきとわかめの辛子マヨ醤油和え、野菜と玉子の炒め
130512-241全体(S)






今日のさいたまは晴れ。昨日とはうって変わって朝から快晴のいい天気で、初夏を思わせる暑さです。
こうなるとウォーキングも日陰の方がいいですね。
氷川神社参道は、並木がちょうどいい具合に日陰を作ってくれるので、ウォーキングには絶好です。
130512-201参道(S)





こちらは大宮公園。
130512-202池(S)
今まさに新緑の季節です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとは野菜と厚揚げの炒めと、しらたきとわかめの辛子マヨ醤油和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、びんちょうまぐろが100g95円です。逆に狙っていたかつおは見当たりません。これはかつおは諦めて、まぐろの山かけに変更ですね。それと妻に何か買っとくものはないかと電話したところ、(賞味期限が近いので)玉子を使ってほしいとリクエストが。それでは厚揚げの代わりに玉子を使って、玉子と野菜の炒めに変更しましょう。というわけで、今夜はこれ。






まぐろの山かけ
130512-211まぐろづけ(S)
まぐろは角切りにして山葵醤油で軽くヅケ状態にします。





すりおろした長芋にまぐろを盛って玉子を落としてめかぶを添えてみました。
130512-213山かけ(S)





ガーッと豪快にかき混ぜていただきます。
130512-214マゼマゼ(S)
やはりまぐろは最初にヅケ状態にしておいて、とろろは薄味にするのが正解ですね。




野菜と玉子の炒め
130512-221炒め(S)
炒り玉子を野菜といっしょに炒めて、スープを注いでとろみを付けました。玉子の黄、ニラの緑、にんじんの赤、もやしの白、木耳の黒とカラフルな見た目が楽しいおかずです。





しらたきとわかめの辛子マヨ醤油和え
130512-231しらたき(S)
下茹でしたしらたきと戻した乾燥わかめを、辛子入り醤油マヨネーズで和えました。予想外に好評で、売り切れです。(笑)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130512-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込661円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130512-251歩数計(S)
62,131歩でした。


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No.0636 娘の好物てんこ盛り
No.0636 娘の好物てんこ盛り
2013/5/11(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼き、トマトとサラダ菜のサラダ、かぶの浅漬け、高菜豆腐
130511-251全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングを始めた時は振っていなかったのですが、途中から降り出しました。
ウォーキングの途中で立ち寄ったさいたま新都心では、駅からさいたまスーパーアリーナへ向かって人の列が......
130511-008新都心人混み(S)






これは何かイベントをやっているなと思い行ってみると、これでした。
130511-009シルク(S)






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、通常価格でも100g50円以内でかつヘルシーな鶏の胸肉の照り焼きと、後は高菜豆腐に、トマトのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、銀鮭の切り身が一切れ99円です。以前は一切れ120円だたのですが、ここのところずっと99円のことが多いですねぇ。銀鮭は娘の好物でもあるので、鶏の照り焼きは止めてこちらにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






銀鮭のガーリックマーガリン焼き
130511-211銀鮭(S)
銀鮭に胡椒を振ってガーリックマーガリンで焼いただけの簡単料理です。銀鮭は脂が乗っていてホント美味しかったですよ。





高菜豆腐(高菜と豆腐のうま煮)
130511-221高菜豆腐(S)
高菜漬けの汁だけの味付けながら、この素朴な味がいいんですよねぇ。





トマトとサラダ菜のサラダ
130511-231サラダ(S)
適当に切ったトマトと、手で千切ったサラダ菜とかいわれを、お酢、塩、胡椒、オリーブオイルで作ったドレッシングで和えただけの簡単サラダです。





かぶの浅漬け
130511-241浅漬け(S)
今日はかぶが安かったので、かぶを使いました。





今日もおいしくいただきました。
結果的に娘の好物のてんこ盛りになっちゃいましたね。まあ、娘がパクパク食べてくれたのでそれでいいのですが。


今日買ってきた食材はこちら。
130511-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込865円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130511-261万歩計(S)
25,653歩でした。


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外食編-血圧に悪いけど残せないカレー出汁!? カレーうどん大@丸亀製麺/大宮
外食編-血圧に悪いけど残せないカレー出汁!? カレーうどん大@丸亀製麺/大宮
少し以前の話になりますが、4/6(土)の昼食は、うどんが食べたくなり、こちらへ。丸亀製麺 大宮西店です。
130406-101丸亀製麺(S)





メニューはこんな感じ。おっと、以前はなかったカレーうどんがあるじゃないですか。
130406-102メニュー(S)
早速カレーうどんの大(480円)を注文です。





登場したカレーうどんは、温めたうどんにカレー出汁をかけたシンプルなもの。
130406-103登場(S)
セルフですから自分で席に運ぶのですが........





当然入れ放題のねぎと揚げ玉を加え、七味唐辛子をたっぷりと振ります。
130406-104準備OK(S)
カレーのいい香りがプ~ンと漂って来ましたよ。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
130406-105麺上げ(S)
うっ、旨い!和風出汁にカレーって、やっぱり合います。讃岐風の出汁なので関東風ほどの甘味は感じませんが、かえってスッキリでいい感じ。





ズルズル、ズルズルとすすって、出汁が残りましたが、カレー出汁を吸った揚げ玉がこれまた旨いのなんの。
130406-106出汁(S)
この出汁は残せないですねぇ。





血圧に悪いなぁと思いながら、出汁を飲み干して一気に完食です。ちょびっとだけ(笑)入っていた肉は牛肉の味がしました。
130406-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数316食、平均価格:一食当たり税込487円


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外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その6 立ち飲み日高)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その6 立ち飲み日高)
4/26(金)、カントリーファームカフェを出たみやけんが向かったのはこちらのお店、立ち飲み日高 大宮西口店です。
130426-011立ち飲み日高(S)
看板は立ち飲み日高ですが、レシートを見ると正式名称は焼鳥日高になっていました。日高屋系列の立ち飲み屋で、大宮に4店あるのですが、比較的遅い時間までやっているので、「いづみや」や「なごみ」が閉まった後の時間帯で重宝するのです。





飲物は黒ホッピー。
130426-012黒ホッピー(S)
ナカの量は、先程のカントリーファームカフェより少ない気が。(笑)





お疲れさん、と一人乾杯。ゴクゴクゴク♪
130426-013乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事疲れを癒すのは、やっぱりこの1杯だねぇ。





こちらの店の特徴は、このタッチペンで注文するところ。
130426-014タッチペン(S)
今日はおすすめメニューの中から、イカの辛子酢醤油炒めと、砂肝の唐揚げを注文しました。





しばらくして、イカの辛子酢醤油炒めが登場です。
130426-015イカ炒め(S)
名前に惹かれて注文しましたが、お味はいかに。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130426-016箸上げ(S)
うん、旨い! さすがに炒めると、辛子の風味も酢醤油の酸味もかなり飛んじゃってますねぇ。まあ、ただの炒め物として見れば普通に美味しい味です。





続いて砂肝の唐揚げが登場。
130426-017砂肝(S)
当然揚げたてのアツアツですよ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130426-018箸上げ砂肝(S)
うん、旨い! 砂肝のサクサク&コリコリの独特の食感がいいですね。





ナカお代わり。
130426-019ナカお代わり(S)
この店はナカはきっちり計っているようで、「お代わりのナカは1杯目より量が多いの法則」は通用しません。(笑)





黒ホッピーを飲み干すと、最後にチューハイをもう1杯だけ。
130426-020チューハイ(S)
遅い時間になってしまいましたが、明日は休みだし、まあいいか。
それにしても今週は仕事でホント疲れたなぁ。(終わり)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その5 カントリーファームカフェ)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その5 カントリーファームカフェ)
4/26(金)は、何と夜7時からスタートの会議の予定があり、帰りが遅くなるのは確定。この日も妻に断って、夕食は外食にすることにしました。
会議が終わると、とりあえず上野まで出てこちらの店に向かいます。「カントリーファームカフェ」です。
130426-001カントリーファーム(S)
この店、上野駅5-6番線ホームの上にあるので、上野で乗り替えて通勤しているみやけんには使い勝手がいいのです。





メニューはこんな感じです。カレーがワンコインで食べられるのはいいですね。
130426-002メニュー(S)
腹が減っていたので、今日はカレーでホッピーと行きましょうか。





ところがなんとカレーはご飯切れ。ビアソーセージにミックスナッツ、ホッピーを注文しました。
130426-003登場(S)
ん、なんだかいつもよりナカの量が多い気が。(笑)






お疲れさん、と一人乾杯。ゴクゴクゴク♪
130426-004乾杯(S)
プファ~、旨い。仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。
窓の外を走る電車を眺めながらしばらくまったりします。





ミックスナッツは、サクサクの食感。
130426-005ミックスナッツ(S)
いろんな種類が混ざっているので、飽きが来ません。





ソーセージは種類の違うものが3本。
130426-006ソーセージ(S)
マスタードとケチャップがちょこんと添えられています。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130426-007箸上げ(S)
うっ、旨い! さすがにソーセージは不純物なしの本物ですね。





ナカお代わり。
130426-008ナカお代わり(S)
やはりナカの量はいつもより多いです。ソトが入りきらずに余りました。
カレーのご飯切れのお詫び代わりのサービスでしょうか。


ソーセージとミックスナッツで小腹を満たして落ち着いたみやけんは、地元大宮でもう1軒寄り道することにしました。(続く)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その4 なごみ)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その4 なごみ)
4/25(木)、酒蔵 力 を出たみやけんが向かったのは、こちらのお店。「なごみ」です。
130425-011なごみ(S)
ここは基本立ち飲みなのですが、奥のカウンター席には椅子があり座れるのです。





カウンター席が空いていたので荷物を置いて、おつまみと飲物を注文です。
130425-012チューハイ(S)
飲物はチューハイにしました。





おつまみは、イワシの丸干し。(150円)
130425-013丸干し(S)
イワシにしては、かなりの大きさで、丸々と太っています。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130425-014箸上げ(S)
うっ、旨い! 干すことでイワシの濃厚な旨味が濃縮された感じ。干物は偉大な日本の食文化です。





煮玉子(150円)です。
130425-015煮玉子(S)
とろーりとしたタレがかかっています。





玉子を崩して、タレに絡めて食べるとこれが旨い!
130425-016箸上げ玉子(S)






チューハイがまだ残っているうちに、梅割りを注文。
130425-017梅割り(S)
その理由は.......





合体!
130425-018合体(S)
超濃厚の微炭酸梅割りハイ完成。(笑)


さ~て、明日も仕事だし、これくらいにしておきましょうか。
No.0635 イカはやっぱり旨い!
No.0635 イカはやっぱり旨い!
2013/5/6(月、振替休日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚煮の麻婆茄子餡かけ、イカゲソのプルピートス風、イカと野菜の炒め
130506-241全体(S)






今日のさいたまは晴れ。今日も暖かいというより初夏のような、でもさわやかな一日です。この4連休はホントお天気に恵まれて良かったです。
今日はJリーグの試合があるのでしょう、ウォーキングコースの大宮公園にあるNACK5スタジアム大宮の近くでは、大宮アルディージャファンらしき人たちが並んでいました。
NACK5スタジアム大宮
130506-201NACK5スタジアム(S)






試合開始を待つアルディージャファンの人達
130506-202アルディージャファン(S)
結局この日も勝ったようです。みやけんが贔屓にしている酒蔵力 大宮南銀店(=アルディージャ応援店)も、アルディージャファンで盛り上がったんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の麻婆茄子が少し余っていたので、これを再生させる必要があります。ニラ玉麻婆茄子餡にしようかなとも思いましたが、今回は一捻りして厚揚げ煮にかけて、厚揚げ煮の麻婆茄子餡かけにしましょうか。それと、イカがあればイカと野菜の炒めと、イカゲソのプルピートス風にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。イカは2杯で398円と値段そのものは少し高目ですが、イカが大振りなので納得です。それでは作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






イカと野菜の炒め
130506-211イカと野菜の炒め(S)
赤・黄2色のピーマンと青梗菜の緑、イカの白と木耳の黒が鮮やかに仕上がりました。イカは火を通し過ぎると硬くなるので醤油で下味を付けて一度炒めて皿に取り、2色のピーマンはレンチンして、仕上げに合わせています。野菜も旨いのですが、イカが旨いのよねぇ。






厚揚げ煮の麻婆茄子餡かけ
130506-221厚揚げ煮の麻婆茄子餡かけ(S)
和風出汁の厚揚げの煮物に麻婆茄子餡をかけたものです。





イカゲソのプルピートス風
130506-231イカゲソのプルピートス風(S)
にんにくのみじん切りを加えたオリーブオイルでイカゲソを炒め、イカのキモと酒を加えて全体に絡めて、塩で味付け。器に盛って刻みネギを乗せました。
日本酒でいただきましたが、これは白ワインにも合いそうだねぇ。イカはやっぱり旨い!





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130506-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込774円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの4連休で歩いた歩数は、
130506-251歩数計(S)
126,791歩でした。


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No.0634 やっぱり料理は見栄えより味!
No.0634 やっぱり料理は見栄えより味!
2013/5/5(日)の料理
今日のメニュー:左からポテトトマトオムレツ、刻み野菜の浅漬け、中華風青菜炒め、麻婆茄子
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今日のさいたまは晴れ。朝から快晴のいい天気です。ウォーキングコース途中の「さいたまスーパーアリーナ」では、珍しく戸が開いていたので中に入ってみると、子供達のフットサル大会をやっていましたよ。
さいたまスーパーアリーナ
130505-201さいたまスーパーアリーナ(S)



中の様子
130505-202フットサル(S)
出場していたのは小学校低学年と思われる子供達。子供の日にふさわしいイベントですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g69円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は麻婆茄子に、あと、一昨日作ったじゃがいもとトマトのチーズ焼きが余っていたので、これはオムレツに再生して、もう一品は緑黄色野菜をということで、中華風青菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、牛豚合挽肉が100g78円と割安です。一瞬ハンバーグでもと思いましたが、メタボ注意報発令中につき、カロリーの高そうなおかずは却下。作戦どおりでいくことにしました。というわけで、今夜はこれ。






マーボ茄子
130505-211麻婆茄子(S)
揚げ茄子を使えば旨いのは分かっているのですが、そこはメタボ注意報発令中の身、「揚げ」は自粛です。前回作った時は色を鮮やかにするため茄子と黄・赤のピーマンをレンジでチンして加えあまり煮込まなかったのですが、茄子の加熱時間がイマイチで食感が悪かったので、今回はレンチン無しで茄子をじっくり煮てみました。予想通り茄子の色は完全に変色してしまいましたが、身はトロトロになって味は前回より良かったですよ。やっぱり料理は見栄えより味を追求した方がいいですね。





ポテトトマトオムレツ
130505-221オムレツ(S)
一昨日作った「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」をレンジでチンして加熱消毒(笑)したものを溶き玉子に混ぜて、焼きました。





中華風青菜炒め
130505-231中華風青菜炒め(S)
小松菜と青梗菜を炒めて、とりがらスープの素、中華味、醤油、酒で味付けしたものです。





刻み野菜の浅漬け
130505-241浅漬(S)
今日使った野菜はきゅうり、大根、キャベツ、茄子です。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130505-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込981円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ところで、みやけんの妻の親戚筋から「みやけんは辛いもの食べ過ぎ」的な話が妻にあったようなのですが、唐辛子は健康上の問題はないんです。
もし健康上の問題があるのであれば、日本よりも唐辛子を多量に摂取する国、例えば韓国とか、中国の四川、タイ、インド、メキシコなどの国では消化器系統の病気が日本より多いはずですが、そんな話聞いたことあるでしょうか?
暑い気候の国では、唐辛子の成分であるカプサイシンは発汗作用を促す食べ物として、むしろ健康に良いとされています。
人種・民族の違いによる差はあるかもしれませんが、少なくともお隣の韓国は、日本人とほとんど変わりないないですよね。みやけんは韓国の人から見れば、唐辛子の摂取量は普通以下でないかしら。(笑)

なお、慣れていない人のいきなりの大量摂取は、胃腸を傷める場合がありますのでご注意ください。



ウォーキングも趣味のみやけんが金曜からのこの3日で歩いた歩数は、
130505-261歩数計(S)
95,190歩でした。


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コレが食べたかったので......今日は珍しく「もつ」なし
コレが食べたかったので......今日は珍しく「もつ」なし
5/4(土)は、妻と「江戸東京博物館」へ行き、帰りが夕方になったので適当に買ってきたお総菜で済ますことに。
このパターンのときは「もつ」系にすることが多いのですが、今日は焼きそばカレーが食べたかったので、珍しく「もつ」なしです。
こちらが今日買ってきたもの。
130504-201買ってきたもの(S)






完成品はこちら。
130504-210全体(S)
赤いのは冷蔵庫のキムチです。しかしホント栄養のバランス悪いな。(苦笑)





焼きそばカレーは、普通にカップの焼きそばを作り、レトルトのカレーをかけたもの。
130504-211カレーかけ(S)
もちろんカレーの下には大量の唐辛子が。(笑)





カレーと麺をマゼマゼして完成。
130504-212カレー混ぜ(S)






いただきま~す。ズルズルズル~♪
130504-213麺上げ(S)
うっ、旨い! カップ焼きそばの麺とカレーって、すごく相性がいいんです。ものすごくジャンキーな味ですが、時々無性に食べたくなります。





餃子も旨い!
130504-221餃子上げ(S)
最近のスーパーのお総菜は、侮れません。





スパイシー手羽先。
130504-231手羽先上げ(S)
ビールのアテにぴったりです。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの金、土の2日で歩いた歩数は、
130504-241万歩計(S)
65,636歩でした。
No.0633 オイルのケチリは失敗の素
No.0633 オイルのケチリは失敗の素
2013/5/3(金、憲法記念日)の料理
今日のメニュー:左からじゃがいもとトマトのチーズ焼き、小松菜と油揚げの炊いたん、鶏ささみのピカタ
130503-241全体(S)






今日のさいたまは晴れときどき曇り。朝は少し冷えましたが、日中はこの時期らしい陽気で、絶好のウォーキング日和となりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。今日は何だかパッとしませんでした。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみのピカタと、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、それに定番お総菜の小松菜と油揚げの炊いたんでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。おあつらえ向きに鶏のささみは100g68円です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鶏ささみのピカタ
130503-211ささみ下ごしらえ(S)
鶏ささみは筋を切って両面をたたき、塩胡椒します。





小麦粉を付けて卵液をくぐらせたささみを、オリーブオイルで弱火でじっくりと焼きます。
130503-212ピカタ焼き(S)






器に盛って、出来上がり。
130503-213ピカタ完成(S)
一部ちょっと焦げちゃいました。(苦笑)原因は、多分オリーブオイルをケチり過ぎたこと。卵液は焼いている途中で油を吸うのでその分を計算に入れないといけないことは十分に分かっているんですけどねぇ。





じゃがいもとトマトのチーズ焼き
130503-221じゃがいも焼き(S)
下茹でしたじゃがいもをガーリックマーガリンで炒めます。





トマトを加えて塩胡椒で味を整え、とろけるチーズを乗せてバジルを振ります。
130503-222チーズ乗せ(S)






チーズが溶けたら器に盛って出来上がり。
130503-223チーズ焼き完成(S)





小松菜と油揚げの炊いたん
130503-231小松菜と油揚げの炊いたん(S)
めんつゆを薄めたものにほんだしを追加し、塩で味を整えた出汁で刻んだ油揚げを煮て、仕上げに下茹でして切った小松菜を加えてサッと炊いたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130503-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込760円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130503-251万歩計(S)
37,625歩でした。


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外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その3 酒蔵 力)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その3 酒蔵 力)
4/25(木)も、仕事で遅くなるのが分かっていたので、妻に断って夕食は外でということに。
腹は減っていたのですが、どうしてもホッピーで煮込みを食べたかったので、やって来たのはこちらのお店。酒蔵 力 大宮南銀店です。
130425-001力(S)
力は系列店を含め大宮に5店舗ありますが、みやけんはいつも南銀店です。




お店に着くなり、速攻でホッピーと煮込みを注文。
130425-002ホッピー(S)
すぐにホッピーセットが出て来ました。ホッピーセットはナカが別コップにたっぷり入って出てくるので、実質2杯飲めて370円なのです。これは南銀店だけのサービス。





お疲れさん、と一人乾杯。ゴクゴクゴク♪
130425-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。





すぐに煮込みが登場します。
130425-004煮込み(S)
ここの煮込みはみやけん好みの超こってり系。





いただきま~す。モグモグモグ♪
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うっ、旨い! シロに付いている脂がこってり好きには堪りません。これは鮮度が良い証拠ですね。





今日のお通し。
130425-006お通し(S)
こんにゃく煮のカラシ和え。





白ホッピーを飲み干すと、黒にチェンジ。
130425-007黒ホッピー(S)
1杯目を作っても、ナカはまだ半分あります。





この店ではお初の納豆。
130425-008納豆(S)
うずら玉子入りを期待したのですが、トッピングは刻み海苔。





煮込みの汁で混ぜてみると、これがバカウマ。
130425-009混ぜ(S)
「勝手に煮込み納豆」と命名。(笑)


さ~て、もう1軒寄って行きましょうか。(続く)(掲載は5/8)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その2 いづみや)
外呑み編-仕事で遅くなるから、夕食は外で(その2 いづみや)
4/24(水)夜、呑うてんきを出たみやけんが大宮に着いたのは、9時半過ぎ。
やって来たのはこちら。「いづみや」です。
130424-011いづみや(S)
こちらのお店、みやけんは勝手に「大宮の宝」と呼んでいます。閉店時刻が10時15分と早いのが玉にキズ。





壁一面に貼られたメニュー。
130424-012壁メニュー(S)
これを眺めながら1杯やるのがいいのです。





注文は、梅割り。
130424-013梅割り(S)
今日は1杯目からコップをテーブルに置いてこぼしてくれたので、表面張力を楽しめました。





おつまみには、納豆。
130424-014納豆(S)
納豆で呑むのが、何気に好きなんです。





何とも古い醤油注し。
130424-015醤油さし(S)
後ろの七味唐辛子の容器は、何と瓶詰め蓋に穴を開けたもの。(笑)





イカ一夜干しです。
130424-016イカ焼(S)
これも何気に旨いんです。最近は必ず頼んでいる気が......





イカ一夜干しには、七味唐辛子をたっぷり入れたマヨ醤油。
130424-017醤油マヨ(S)
最近すっかりコレにはまってます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
130424-018箸上げ(S)
うっ、旨い! プリプリの食感が堪りません。





梅割りお代わり。
130424-019お代わり(S)
少し傾いたカウンターもご愛嬌。


梅割り2杯ですっかりご機嫌になったみやけんは、この後まっすぐに帰宅してバタンキューなのでした。
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まとめ