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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その1 大島酒店・越後屋本店)
外呑み編-ぽぱいさん、ガクチさん、ウッチッチーさんと行く日暮里大衆酒場ツアー(その1 大島酒店・越後屋本店)
5/10(金)は、恒例の大衆酒場ツアー。今回は、「日暮里」です。参加者はいつものメンバー、「笑い豚」のぽぱいさん、「東京センベロぶらり」のガクチさん、「ウッチッチーのひとりごと日記」のウッチッチーさんです。
日暮里駅で待ち合わせて谷中銀座商店街の方に向かった我々、まずは夕焼けだんだんのちょっと手前の絶好のロケーションにある「大島酒店」で、角打ちで喉を潤すことに。
130510-001角打ち(S)
ホントはこの店の手前の大衆酒場で飲みたかったのですが、開いていませんでした。(後でウッチッチーさんが酒屋さんに聞いてくれたところでは、もうずっと以前から営業していないとのことでした。)





思い思いの飲物で乾杯。みやけんは、サントリー「モルツ」でスタート。ゴクゴクゴク♪
130510-002乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのビールは最高だねぇ。





ビールを飲み干すと、夕焼けだんだんを下って谷中銀座商店街方面に向かいます。
130510-003夕焼けだんだん(S)
生憎の曇り空で、夕焼けは見られませんでした。





谷中銀座商店街にある、「越後屋本店」。ここでも1杯飲むことに。
130510-004越後屋(S)
角打ちには珍しく、生ビールを出してくれます。





店の入口には、レトロなポスター。
130510-005レトロポスター(S)






ビールケースを椅子とテーブル代わりに。
130510-006琥珀エビス(S)
しばらくして、琥珀ヱビスの登場です。





本日2回目の乾杯!
130510-007乾杯(S)
琥珀ヱビスは、いつ以来でしょうか。超旨かったです。





しばらくして、ガクチさんが近くのお総菜屋さんでおつまみ(つくねと蓮根のはさみ揚げ)を買って来てくれました。
130510-008おつまみ(S)
みやけんはビールをお代わりします。





つくねです。
130510-009つくね(S)
外でビールを飲みながら食べるつくね、旨かったなぁ。(続く)
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