FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201402<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201404
手抜き飯編-キムチチゲの出汁で味噌煮込みうどん
手抜き飯編-キムチチゲの出汁で味噌煮込みうどん
少し以前の話になりますが、1/13(月、成人の日)の昼食は、昨夜の肉団子のキムチチゲの出汁が残っていたので、これを再生することに。
140113-101昨日の残り(S)
こちらがキムチチゲの残りです。






まず肉団子を取り出します。
140113-102肉取り出し(S)
肉団子は夕食に別の料理で使うのです。(笑)





こちらが材料のうどん。
140113-103うどん(S)
袋には「コシのある」とか書いてありますが、デロンデロンの茹で麺です。でも味噌煮込みうどんには、こういう茹で麺の方が合います。





キムチチゲの出汁に唐辛子をぶちこんで激辛にして、うどんを煮ます。
140113-104うどん煮込み(S)





うどんを少し煮込んだら、玉子とキムチを投入。
140113-105玉子とキムチ(S)





丼に盛って、刻みネギを散らして完成。
140113-106完成(S)





いただきま~す。ズルズルズル~♪
140113-107麺上げ(S)
うっ、旨い! キムチチゲの出汁を吸ったうどんは旨いね~。





今回は玉子を崩してうどんに絡めて食べます。
140113-108玉子絡め(S)
玉子が絡むと、味の変化が楽しめます。





血圧に悪いなぁ、と思いながら、出汁まで完食です。
140113-109完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な昼食になりました。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.