FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201402<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201404
No.0731 今日は和風の醤油スパ!
No.0731 今日は和風の醤油スパ!
2014/3/8(土)の料理
今日のメニュー:左から海老とベーコンの和風スパゲティ、激辛辛子高菜、キャベツと豆のスープ煮
140308-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空の空は、雲ひとつないピーカンの晴天です。
140308-201空(S)
朝はこの時期にしては冷え込みましたが、天気がいいので気温もグングン上昇です。でも夕方になるとグッと冷え込みました。





そのスーパーアリーナでは、この週末は「わいわいペットフェスタ2014」というイベントが開かれてました。
140308-202わいわい(S)
ペット同伴で入場できるということで、並んでいる人はほとんどの人がペット連れでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティが食べたい気分。シーフードミックスを使ったお手軽版の和風海鮮醤油スパと、後はスパゲティに不足している野菜とタンパク質を補うために、キャベツと豆のスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。シーフードミックスは生憎大袋入りの680円のものしかありませんがこれでは量が多過ぎです。シーフードミックスは諦めて、剥き海老とベーコンを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





海老とベーコンの和風スパゲティ
140308-211炒め(S)
フライパンでにんにくのみじん切りとベーコン、小松菜の茎の部分を炒めます。





小松菜の葉の部分、海老としらすを加え、醤油で味を整えて準備OK。
140308-212ソース完成(S)
このときに、スパゲティの茹で汁を適量加えるのがコツ。しらすとベーコンの塩気を考えて醤油は控えめに。





茹で上げのスパゲティを加えて完成。
140308-213出来上がり(S)
スパゲティが水分を吸い続けるので、盛付けるときはフライパンの底のスープをお玉ですくって加えましょう。





キャベツと豆のスープ煮
140308-221スープ煮(S)
コンソメキューブととりがらスープの素、中華あじで適当に作ったスープでザク切りのキャベツとぶなしめじを煮て、ミックスビーンズを加えて溶き玉子を流し込んで出来上がり。





激辛辛子高菜
140308-231激辛辛子高菜(S)
激辛味が食べたくなったので、今週はこれに。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140308-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,206円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140308-251歩数計(S)
32,445歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.