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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で、新大宮ゴールデンコース(その2 いづみや 第二支店)
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で、新大宮ゴールデンコース(その2 いづみや 第二支店)
3/14(金)、酒蔵 力 大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「いづみや 第二支店」です。
140314-021いづみや(S)
みやけんは「酒蔵 力 大宮南銀店」→「いづみや 第二支店」のコースを個人的に「新大宮ゴールデンコース」と呼んでいるのです。





壁のメニュー。
140314-022壁メニュー(S)
相変わらず(大衆酒場的)雰囲気最高の店です。





黒糖焼酎を注文すると、大と小どちらにします?と聞かれました。この店には何度も来ていますが、大があるなんて知ったのは初めて。
140314-023大メニュー(S)
メニューには確かに大がありますねぇ。大は小の倍の量か聞くと、倍はないとのこと。





「それなら2杯飲むから小でいいよ」と言うと、
140314-024ダブル(S)
何と最初から2杯です。(笑)





この日は定番の「イカ一夜干し」がなかったので、代わりにホタルイカの沖漬けを注文。
140314-025ホタルイカ(S)
この手の品物はさすがに出て来るのが早いですね。





いただきま~す。もぐもぐもぐ♪
140314-026箸上げイカ(S)
うっ、旨い! ホタルイカの風味が口いっぱいに広がります。さすがにちょっとショッパ目ですが、大根おろしと一緒に食べると丁度良いですね。





ホルモン炒めには、七味をたっぷり振って。
140314-027ホルモン炒め(S)
瓶詰めの瓶の蓋に穴を空けた七味の容器が昭和っっぽい。





モグモグモグ♪
140314-028箸上げホルモン(S)
うっ、旨い! ホルモンは適度に柔らかくていい食感。おそらく金華亭ホルモンのような加工品を使っているのでしょう。スーパーで売っているシロをそのまま使っても、こんなに柔らかくなりません。


黒糖焼酎2杯飲んで、すっかり酔っ払ったところで今日はこれにて終了。
ごちそう様でした。また来ますね。
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