みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0763 このところかつおの頻度が高い気が
No.0763 このところかつおの頻度が高い気が
2014/6/29(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、こんにゃく煮、厚揚げと野菜の炒め
140629-241全体(S)






今日のさいたまは雨のち一時晴れのち雨。ウォーキングコースの氷川神社の上空は雲に覆われていますがところどころに雲の切れ目が。この後一時晴れましたが午後3時半頃には再び雨に。
140629-201空(S)
じめじめとした湿気の多さはハンパじゃありません。





その氷川神社は、参道の終点近くの橋の上に茅の輪がしつらえてあります。
140629-202茅の輪(S)
参拝する人皆輪をくぐって行きます。中にはグルグルと何度もくぐる人も。





街中には大宮夏祭りのポスターが。
140629-203大宮夏祭り(S)
夏はもうすぐ。でも夏は嫌いじゃないんですが、暑いのは超大嫌いなんです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g90円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
140629-211かつおのたたき(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけ、刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らしました。このところかつおの頻度が高い気がしますが、好きだからいいんです。こうやって食べると美味しくて食べ飽きることもありませんからね。





厚揚げと野菜の炒め
140629-221厚揚げと野菜の炒め(S)
玉ねぎ、キャベツ、青梗菜の茎の部分を炒め、厚揚げ、しいたけ、木耳、青梗菜の葉を加えて、とりがらスープの素、醤油、酒、胡椒、中華味で味付けしました。調味料にはちょっと片栗粉を加えて、絡み易くしてます。





こんにゃく煮
140629-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節を絡めました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140629-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込815円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
1140629-251歩数計(S)
64,010歩でした。


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No.0762 ええっ、うなぎが1尾890円!
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2014/6/28(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、うな玉、かぶの浅漬け、トマトときゅうりとかいわれのサラダ
140628-251全体(S)






今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は分厚い雲に覆われています。
140628-201空(S)
気温はそれ程高くないのですが、湿度がスゴい! 梅雨らしい、ジメジメした日になりました。





そのさいたまスーパーアリーナでは、今日はこんなイベントがあるようです。
140628-202イベント(S)
JAPAN 3RD TOURなんて書いてあるところを見ると、外国のグループでも来るのでしょうか。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼とめかぶキムチ豆腐、それにトマト系サラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、なんと小振りながらもうなぎの蒲焼が1尾890円(外税)です。これは買うしかないでしょう。めかぶキムチ豆腐は止めて、うな玉に変更しましょう。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
140628-211銀鮭のガーリックマーガリン焼(S)
銀鮭の両面に胡椒を振って、市販のガーリックマーガリンで焼いただけなのですが、銀鮭に脂が乗っていて美味しかったです。





うな玉
140628-221うな玉(S)
うなぎがゴロゴロと入ったスクランブルエッグです。うな丼とか食べなくても、うなぎはこれで十分だねぇ。





トマトときゅうりとかいわれのサラダ
140628-231トマトサラダ(S)
我が家の夏の定番サラダです。





かぶの浅漬け
140628-241浅漬け(S)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140628-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,562円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140628-261歩数計(S)
31,172歩でした。


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外食編-揚げ物に、ラー油じゃこってり当たり前 ラー油チキンかつ丼@かつや/宮原
外食編-揚げ物に、ラー油じゃこってり当たり前 ラー油チキンかつ丼@かつや/宮原
少し以前の話になりますが、5/25(日)の昼食は、5月末期限の割引券を消化すべく、こちらの店へ。かつや さいたま宮原店です。
140525-101かつや(S)
こちらのお店、4月にオープンしたばかりで、新聞の折り込み広告に5月末期限の割引券が入っていたのです。




まずはメニューを検討。
140525-102メニュー(S)
通常メニューの裏にあったラー油チキンカツ丼(429円)が旨そうに見えたので、こちらを注文することに。





しばらくして、ラー油チキンカツ丼が登場します。
140525-103登場(S)
丼飯の上に千切りキャベツとチキンカツ、そしてチキンカツには食べラーがかかっているというスタイル。





卓上の壺の漬物を乗せ、キャベツにソースをかけて準備OK。
140525-104準備OK(S)






いただきま~す。モグモグモグ♪
140525-105箸上げ(S)
うん、不味くはないのですが、妙に油っぽいなぁ。こってり好きのみやけんは、油っこい料理は苦にしないのですが、もともと油を使う揚げ物にさらにラー油をかけてあるので、そのこってり感はハンパじゃないのです。





キャベツは普通に旨いです。
140525-106キャベツ上げ(S)





途中で、辛子をつけてみましたが、油っこさは基本的に変わらず。
140525-107からし(S)






ご飯とチキンカツをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
140525-108完食(S)
ふ~、食った~。
そして残った丼にはラー油がべったりと。う~ん、みやけんがこってり過ぎると思うってことは、相当なんだろうなぁ。そう思いながら、みやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数455食、平均価格:一食当たり税込483円


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手抜き飯編-昨夜の牛筋カレースパゲティに一手間(のつもり)
手抜き飯編-昨夜の牛筋カレースパゲティに一手間(のつもり)
少し以前の話になりますが、5/25(日)の朝食は、昨夜作った牛筋カレースパゲティの残りを食べることに。とは言っても全く同じものを食べるのでは能がないので、一手間加えることにしました。こちらが材料です。
140525-001材料(S)
麺は昨夜茹で上げをすぐに水に晒して熱を取り、ざるに空けておいたのもです。





まずはカレーソースを火にかけ、昨夜の残りのトマトとかいわれのサラダの残りとチーズを投入。
140525-002煮込み(S)
って、先週のモツカレーうどんと全く同じパターン。まあ、手抜きですから一手間と言ってもこんなもんです。





レンチンした麺にカレーソースをかけて完成。
140525-003完成(S)






いただきま~す。ズルズルズル~♪
140525-004麺上げ(S)
うっ、旨い! さすがにアルデンテではありませんが、十分美味しい麺です。





筋肉はトロトロ~
140525-005肉上げ(S)






豆の食感もしっかり。
140525-006豆上げ(S)






トマトの酸味がいいアクセントになります。
140525-007トマト上げ(S)
(ピンボケですみません。)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140525-008完食(S)
プファ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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外食編-大阪だからとお好み焼き
外食編-大阪だからとお好み焼き
6/21(土)の夕食は、新幹線に乗る前に済ませようということで、コインロッカーで荷物を回収する前にこちらの店へ。「千房」です。
140621-201千房(S)
せっかく大阪にきたのだから、大阪らしい店で〆ましょう。





まずはメニューを検討。
140621-202メニュー(S)
お好み焼き(タコ玉)と名物らしい「とんぺい焼」にゲソ鉄板焼きにしましょうか。





飲物はハイボール。
140621-203乾杯(S)
ビールを注文しなかったのは、もちろん店に入る前にビールを飲んでいたためです。(笑)





テーブル脇には、何種類ものソースが。
140621-204ソース(S)





イカゲソ焼きが到着。
140621-205イカゲソ焼き(S)
残念ながらボリューム感はいまいちか。でも足の太さからはものすごくデカいいかを想像させます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
140621-206げそ上げ(S)
うっ、旨い! プリプリのイカの食感が堪りません。





続いてとんぺい焼が登場。
140621-207とん平焼(S)
ソースとマヨネーズのの模様がきれいです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
140621-208とん平上げ(S)
うっ、旨い! こちらは玉子焼きの中に豚肉が入っているという感じのもの。





そしてメインのたこ玉が登場。
140621-209たこ玉(S)
店員さんがマヨネーズをかけてくれます。





でも卓上の削り節と青海苔を見逃すはずもなく、このような形に。
140621-210完成(S)






切って皿に取り分け、さらに青海苔を振りかけて食べるお好み焼きは旨かった。
140621-211トッピングたっぷり(S)






当然酒も進んでハイボールお代わり。
140621-212ハイボールお代わり(S)
お代わりしたハイボールを飲み干したところでお会計をすませ、みやけん夫婦は帰宅の途に着いたのでした。



千房 曽根崎支店お好み焼き / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.4

旅行編-妻と二人で関西旅行(その3 神戸観光)
旅行編-妻と二人で関西旅行(その3 神戸観光)
6/21(土)、関西旅行最終日はベタな神戸観光です。まずは阪神淡路大震災記念「人と防災未来センター」に。
140621-101人と防災未来センター(S)
震災はみやけんが浦和に引っ越した後の出来事です。





昼食は中華街で点心。
こちらは別途外食編で掲載。





神戸には戦災・震災を乗り越えて古い建物が残っています。
140621-102古い建物(S)






神戸港震災記念メモリアルパーク。
140621-103メモリアル(S)
記念碑は自信発生の午前5時47分の時計の針をイメージ。





震災当時の状況がそのまま保存されているところ。
140621-104震災(S)
自然の力はすさまじいとしか言いようがありません。





メリケンパーク。
140621-105メリケンパーク(S)
一帯は市民のいこいの広場。





神戸ポートタワー。
140621-106ポートタワー(S)
今年開業50周年とのことです。そんなに古くからあったんですね。





ポートタワーの上から見た風景。
140621-107ポートタワーの風景(S)






前の写真の右手前の商業施設の商業施設からポートタワーを。
140621-108神戸港の風景(S)






その商業施設がここ。
140621-109モザイク(S)
MOZAIC(モザイク)です。





暑かったので一休み。
140621-110フランツ(S)
向かったのはこちらのお店。Frantzです。





この店は、超有名店らしい。
140621-111壺プリン(S)
壺プリンって、プリンが壺に入っているだけ? ではないらしい。




みやけんはアイスコーヒー。
140621-112注文品(S)
妻は壺プリンとホットコーヒー。





蓋を取ると、こんな感じ。
140621-113プリン中身(S)
甘い物が苦手なみやけんにはただの壺入りプリン。





壺は持ち帰り自由。
140621-114壺持ち帰り(S)
ブランドのロゴマーク入りです。





ハーバーランド。
140621-115ハーバーランド(S)
20年前の開業直後に一度訪問済のはずなのですが、あまり覚えていません。





お次は布引ハーブ園です。
140621-117ロープウェーからの風景(S)
新神戸からロープウェイで行けるのでとっても便利。素晴らしい景色が眼下に広がります。





全体はこんな感じ。
140621-116ハーブ園(S)
ロープウェイで山頂の駅に登り、中間駅まで徒歩で下るのがオススメ。





最後は梅田に戻ってお好み焼きで夕食です。
夕食最後も大阪らしい物ということで、お好み焼き! 「千房」です。(別途外食編で掲載)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日で歩いた歩数は、
140621-118歩数計(S)
81,840歩でした。
外食編-他の店は、激混みなので、たこ焼きに
外食編-他の店は、激混みなので、たこ焼きに
6/20(金)の夕食は、USJを出た後近くのショッピングモールないの店で摂ることに。でもどの店も皆長蛇の列。
仕方がないので、比較的空いているたこ焼きミュージアム内のこちらの店で摂ることに。あべのたこやき「やまちゃん」です。
140620-201やまちゃん(S)
折角の大阪ですから、たこ焼きでビールを飲みましょう。





まずはメニューを検討。
140620-202メニュー(S)
まあここは3種類食べられるやまちゃんスペシャルでしょう。それにしてもビールが高いねぇ。ここでは1杯だけにして、コンビニで酒を買って部屋飲みにしましょうか。





やまちゃんスペシャルは普通のたこ焼き、ゆず塩ポン酢、明石焼各4個と、明石焼きの出汁のセットです。
140620-203登場(S)
セルフなので、自分で席に運びます。





まずはビールを。ゴクゴクゴク♪
140620-204乾杯(S)
うっ、旨い! USJで一日遊んだ後のビールは最高だねぇ。





ではまず普通のたこ焼から。いただきま~す。モグモグモグ♪
140620-205普通(S)
うっ、旨い! たこ焼も実に久し振りだなぁ。





続いてゆず塩ポン酢。
140620-206ゆず塩ネギ(S)
ゆずの香りがいいねぇ。個人的には普通のたこ焼よりもこちらの方が好みかな。





明石焼きは粉物というより、玉子焼に粉を混ぜたような感じ。
140620-207明石焼き(S)
出汁なしでも十分イケます。





部屋に帰って枝豆でトリハイ。
140620-208トリハイ(S)





「シュレック」を見ながら、チューハイ。
140620-209チューハイ(S)
昼間USJのアトラクションで「シュレック」を見たのですが、ストーリーがつながりました。


さあ、明日は神戸見物だ!



あべの たこやき やまちゃん ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店たこ焼き / ユニバーサルシティ駅桜島駅安治川口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

旅行編-妻と二人で関西旅行(その2 USJ)
旅行編-妻と二人で関西旅行(その2 USJ)
6/20(金)、関西旅行2日目はもちろんUSJ。
泊まったホテルの部屋が丁度USJの方向を向いていたので、ホテルからUSJが見渡せました。
140620-011ホテルからの眺め(S)





正面ゲート。
140620-012正面ゲート(S)
ハリーポッターのアトラクションの宣伝をしていますが、ハリーポッターは7/15から。この日はまだやっていません。





地球儀型のモニュメント。
140620-013地球儀(S)






開園と同時に入場し、まず目指したのはスパーダーマン。
140620-014スパイダーマン(S)






バックツーザフューチャーのデロリアン。
140620-015デロリアン(S)






ストリートのパフォーマンス。
140620-016パフォーマンス(S)






バックドラフト。
140620-017バックドラフト(S)
これは予想外という意味で驚きました。





ジュラシックパーク。
140620-018ジュラシックパーク(S)
ズブ濡れ状態になりました。濡れたくない人はカッパ着用必須です。





スペースファンタジー。
140620-019スペースファンタジー(S)






ジョーズのモニュメント。
140620-020ジョーズ(S)
アトラクションの水中の炎はどういう仕組みなんだろう?





昼食は中華レストラン。
まあ、観光地ですから。別途外食編に掲載。





ターミネーター2。
140620-021T2(S)
これもなかなか迫力がありました。





ウォータワールド。
140620-022ウォーターワールド(S)
あと50センチ右に座っていたらまたしてもビショ濡れになるところでした。





ジャットコースター。
140620-024ジェットコースター(S)
怖いぞ~。





こちらは屋内コースター。
140620-025屋内コースター(S)
これは子供向け。





この日のホテルは、ホテル京阪ユニバーサルタワー。
140620-026ホテル(S)
なんと無料でデラックスツインにグレードアップしてくれていました。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日で歩いた歩数は、
140620-227歩数計(S)
51,446歩でした。
外食編-大阪で、二度漬け禁止でない串カツ!?
外食編-大阪で、二度漬け禁止でない串カツ!?
6/19(木)の夕食は、休暇を取って妻と二人でやって来た大阪で。大阪らしいものをということで串カツを食べようということとなり、お初天神方面に戻って商店街をウロウロしていて見つけたのがこちらのお店。なにわの串カツ「串あれ」です。
140619-201串あれ(S)






まずはハイボールとビールで乾杯。
140619-203乾杯(S)
みやけんがハイボールにしたのは、歩き回って喉が渇き、コンビニでビールを買って飲んだ後だったから。(笑)





早速串カツのメニューを検討。
140619-202メニュー(S)
コースもありましたが、好きな物だけ食べた方がいいだろうということで、アラカルトで注文することに。





うずらです。
140619-204うずら(S)






フルーツトマト。
140619-205トマト(S)
刻みオニオンとチーズが乗っています。





子持ち昆布。
140619-206子持ち昆布(S)
玉子のプチプチの食感が堪りません。





貝柱。
140619-207貝柱(S)





ささみのしそ巻き。
140619-208しそ巻き(S)
梅肉ソースがかかっていますが、これが旨い!





ハイボールが進みます。
140619-209ハイボールお代わり(S)
当然、お代わりです。





サーモンです。
140619-210サーモン(S)
マヨネーズが乗っています。





ジャガベーコン。
140619-211ジャガベー(S)
潰したジャガイモと刻んだベーコンを団子状にしたものです。





カマンベール。
140619-212カマンベール(S)
トローリ溶けたチーズが素晴らしかった。


さて、ここでアレッ!?と思いませんか。
そうです、大阪の串カツと言えば、「二度漬け禁止」が代名詞ですよね。でもこの店はソースのバットがないんですよ。
それにトマトにはチーズ、ささみは梅肉、サーモンにはマヨが最初からかかっていて、店主から「そのままでどうぞ」と出されました。
もちろん卓上にはソースの容器もあって、ソースで食べたい人は自分でソースを小皿に注いで付けて食べる方式なんです。
大阪の食文化を不定するつもりは全くないのですが、二度漬け禁止って、最初にソースに漬けるのを前提にしてますよね。でも一口で全部食べてしまうならそれでいいのかもしれませんが、大きなネタだと一口では食べ切れません。でも最初にソースに漬けてしまうと、すぐに衣がソースでふやけてしまいます。最後までサクサク感を楽しむにはソースを小皿に注いでおいて、食べる都度ソースに付けて食べる方がいいんじゃないかとみやけんは以前から思っていました。
この店で、大阪の串カツも「二度漬け禁止」ばかりではないんだな、と分かりました。




串あれ串揚げ / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.4

旅行編-妻と二人で関西旅行(その1 大阪観光)
旅行編-妻と二人で関西旅行(その1 大阪観光)
6/19(木)~6/21(土)は、休みを取って妻と2泊3日で関西方面に旅行に行ってきました。
昼過ぎに新大阪に着くと、まずはホテルに向かい荷物を預けます。
140619-011ホテル(S)
今夜の宿はこちら、ホテル近鉄ユニバーサルシティです。






荷物を預けた後、近くのショッピングモールを覗いてみました。
140619-012たこ焼きミュージアム(S)
大阪らしく、たこ焼きミュージアムなんてものもありました。





さてここからは、ベタな大阪観光です。なにしろ大阪は20年振りですからね。
140619-013新世界(S)
新世界です。すっかり観光地化されて、串カツ屋がやたらと多いですね。





新世界とくれば、通天閣。
140619-014通天閣(S)






入口近くにはチキンラーメンのオブジェ。
140619-017チキンラーメン(S)






ビリケンさん。
140619-016ビリケンさん(S)
しっかり足の裏をナデナデして来ました。





あべのハルカスが見えました。
140619-015アベノハルカス(S)






ジャンジャン横町。
140619-018ジャン横(S)
ここは昔のやさぐれ感が残ってますねぇ。





下から見上げるあべのハルカスはド迫力。
140619-019ハルカス下から(S)






地下鉄でなんばに向かいます。
140619-020グリコ(S)
グリコの看板。





さらに梅田に。お初天神へ。
140619-021お初天神(S)





地下街を散策。阪神百貨店ですな。
140619-022阪神百貨店(S)
この後梅田で夕食後、ホテルに戻りました。






ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140619-023歩数計(S)
28,035歩でした。
No.0761 このところ ワンパターンだな 日曜日
No.0761 このところ ワンパターンだな 日曜日
2014/6/22(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、長芋そうめん、激辛辛子高菜、豆腐と野菜のうま煮
140622-251全体(S)





今日のさいたまは雨のち曇り。午前中は梅雨らしい雨模様でしたが、午後になると晴れて来ました。近所の公園から眺める空は、夕方の撮影。
140622-201空(S)
温度がそれほど高くないので救われました。





その公園の足元には、クローバーが。
140622-202クローバー(S)
葉の上の水滴が、さっきまで雨だったことを物語っています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけに、余った長芋は長芋そうめんにしちゃいましょう。後は豆腐と野菜のうま煮でいいかと作戦を立てました。
でもなんだかこのところ日曜日のメニューはワンパターン化しているように思えます。レパートリーを増やしたいなぁ。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





まぐろの山かけ
140622-211まぐろの山かけ(S)
15分程程山葵醤油に漬けたまぐろにすりおろした長芋をかけ、玉子を落としてめかぶを添えました。めかぶを使ったのは賞味期限が昨日だったから。(笑)





醤油少々を加えてグルグルかき混ぜていただきます。
140622-212山かけ混ぜ(S)





豆腐と野菜のうま煮
140622-221豆腐と野菜のうま煮(S)
キャベツ、大根、にんじんを炒め、中華スープの素と中華味で適当に作ったスープを加えて少し煮込み、ニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけました。





長芋そうめん
140622-231長芋そうめん(S)
長芋を細切りにしてめんつゆを薄めたものをかけ、めかぶを乗せて玉子を落としました。めかぶを使ったのは賞味期限が昨日だったから。(笑)





こちらもグルグルかき混ぜていただきます。
140622-232混ぜ(S)





激辛辛子高菜
140622-241激辛辛子高菜(S)
時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。140622-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込779円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的4連休で歩いた歩数は、
140622-261歩数計(S)
96,408歩でした。
今日はとある事情でウォーキングにあまり時間を使えなかったからなぁ。


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外食編-吉野家の真似でも6割増がいい! 牛丼中盛@すき家/大宮

6/21(土)は、妻と旅行に行っていたので料理はなし。代わりにこちらの記事をどうぞ。

外食編-吉野家の真似でも6割増がいい! 牛丼中盛@すき家/大宮
少し以前の話になりますが、5/24(土)の昼食は、こちらの店に。すき家 大宮桜木町店です。
140524-101すき家(S)
この日は、鉄道ふれあいフェアに行った帰りだったので、JR東日本 大宮車両センターから一番近いこの店で食べることにしたのです。





ますはメニューを検討。
140524-102メニュー(S)
吉野家の「アタマの大盛」の真似でしょう、お肉6割増しご飯少なめの中盛(388円)があったので、注文しました。





しばらくして、中盛が登場します。
140524-103登場(S)
なるほど、見た目の肉の量はかなり多い感じです。





紅生姜を乗せて、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140524-104準備OK(S)
やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
140524-105箸上げ(S)
うっ、旨い! 牛丼のアタマって、ホント旨いよね。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
140524-106完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数454食、平均価格:一食当たり税込483円


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すき家 大宮桜木町店牛丼 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-茹でたての蕎麦にありつけ、ラッキーだ! かけそば@蕎麦一心たすけ/八重洲
外食編-茹でたての蕎麦にありつけ、ラッキーだ! かけそば@蕎麦一心たすけ/八重洲
少し以前の話になりますが、5/23(金)は、健康診断のため朝食抜き。健康診断は9時過ぎに終わったので、お昼までのつなぎということでかけそば一杯だけ軽く食べることにして、会社の近くのこちらの店に。蕎麦一心たすけ 八重洲店です。
140523-001蕎麦一心たすけ(S)






まずはメニューを確認。美味しそうな蕎麦がいろいろあります。
140523-002メニュー(S)
でもやっぱりつなぎで軽く食べる目的なので、かけそば(290円)を注文します。





食券を出すと、麺を茹でますので少々お待ちくださいとのこと。混雑時はさすがに茹で置きでしょうから、かえってラッキーだったかも。
140523-003登場(S)
しばらくして、かけそばが登場します。きぬさやのサービスがありました。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140523-004準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
140523-005麺上げ(S)
うっつ、旨い! さすがに茹でたての蕎麦は違います。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140523-006完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数453食、平均価格:一食当たり税込483円


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蕎麦一心たすけ 八重洲店そば(蕎麦) / 日本橋駅三越前駅東京駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-割引券につられて新規開店の店に! カツ丼(梅)@かつや/宮原
外食編-割引券につられて新規開店の店に! カツ丼(梅)@かつや/宮原
少し以前の話になりますが、5/18(日)の昼食は、こちらの店に。かつや さいたま宮原店です。
140518-101かつや(S)
自宅から歩いて25分位。ウォーキングがてら食べに行くのに丁度良さそうです。





この日こちらの店に伺った理由は、これがあったから。
140518-102割引券(S)
こちらのお店、先月オープンしたばかりで、広告に100引券が付いていたのです。





まずはメニューを検討。
140518-103メニュー(S)
まあ、ここは他のメニューよりも一段と大きく出ている、カツ丼(梅)(割引券利用で429円)しかないでしょう。





しばらくして、カツ丼(梅)が登場します。
140518-104登場(S)
丼に、玉子でとじたカツがド~ンと乗り、三つ葉が散らしてあるスタイル。





卓上の壺に入った漬物を乗せて、準備OK。
140518-105準備OK(S)
ちなみに豚汁用の七味唐辛子が置いてありますが、みやけんはカツ丼には七味は振りません。(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
140518-106カツ上げ(S)
うっ、旨い! 肉は厚みがある割に柔らかく、旨味のあるしっかりした肉です。





甘辛の割下が絡んだ玉ねぎと玉子も旨い!
140518-107玉ねぎ上げ(S)






ご飯とカツをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
140518-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。





おまけに6月末期限の100円引券も貰っちゃいました。
140518-109割引券(S)
これは再訪必至ですね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数452食、平均価格:一食当たり税込484円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

手抜き飯編-前夜の残りでもつカレーうどん
手抜き飯編-前夜の残りでもつカレーうどん
少し以前の話になりますが、5/18(日)の朝食は、前夜の残りのもつカレー煮込みを使って、もつカレーうどんにすることに。
こちらが材料の昨日の残りと茹でうどんです。
140518-001材料(S)





もつカレーを火にかけ、昨日のトマトとかいわれのサラダの残りととろけるチーズを乗せて溶かします。
140518-002温め(S)






うどんは別茹でが原則なのですが、手抜き飯なので直接鍋に投入します。
140518-003うどん投入(S)






丼に盛り、刻みネギを乗せて完成。
140518-004完成(S)





いただきま~す。モグモグモグ♪
140518-005麺上げ(S)
うっ、旨い! 当然ながらうどんとカレーの相性は抜群。





もつは柔らかく、味もよく滲みています
140518-006もつ上げ(S)





ズルズル、スルスルとすすって、一気に完食です。
140518-007完食(S)
プファ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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外呑み編-浦和で新規開拓Part2(その2 丸真)
外呑み編-浦和で新規開拓Part2(その2 丸真)
6/13(金)、力の紅を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「丸真」です。
140613-021丸真(S)
店構えが何とも渋いですなぁ。





ホッピーがないようでしたので、チューハイを注文。
140613-022チューハイ(S)






まずはメニューを検討。
140613-023肉メニュー(S)
基本的にはもつ焼きやさんのようなのですが、





魚系メニューも充実。
140613-024魚メニュー(S)
白いか刺しを注文します。





お通しです。
140613-025お通し(S)
蕗の煮物って、若い頃は苦手だったのですが、最近美味しいと思うようになりました。





白いか刺しが登場します。
140613-026いか(S)
透き通った身には、良く見ると隠し包丁が入れてあります。そのせいか思いのほか柔らかく、いかの旨味が充分味わえました。





飲物は芋焼酎のロックにチェンジ。
140613-027焼酎(S)
やっぱり焼酎(乙類)は芋だねぇ。





焼物登場。大将が丁寧に焼いてくれたのは、レバーとタン。
140613-028焼物(S)
辛味噌はいりますか?と聞かれたので、お願いしました。





まずはレバーに辛味噌をつけて。いただきま~す。モグモグモグ♪
140613-029レバ上げ(S)
うっ、旨い! 火は完全に通っていますが決して焼き過ぎではない完璧な焼き加減。(実は個人的にはもっとレアな方が好みではあるのですが。)





続いてタンを。モグモグモグ♪
140613-030タン上げ(S)
うっ、旨い! こちらもタンのジューシーさが際立つ逸品。


この後焼酎をお代わりしてお会計。ごちそう様でした。これでホッピーがあればなぁ。



串焼 丸真串焼き / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-浦和で新規開拓Part2(その1 力の紅)
外呑み編-浦和で新規開拓Part2(その1 力の紅)
6/13(金)は、外呑み気分。浦和で新規開拓Part2と参りましょう、といっても1軒目は力系列狙いでここ、「力の紅」です。
140613-001力の紅(S)
これで「力」系列では7店目になります。今年中に完全制覇できるかな。





まずは当然ホッピーでスタート。
140613-002ホッピー(S)
ナカはジョッキインタイプでした。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
140613-003乾杯(S)
うっ、旨い! 仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。





ここでホッピーの値段を確認。
140613-004ホッピーメニュー(S)
う~ん、セット400円、ナカ250ですか。それと残念ながら黒はないのね。





力系列ですから当然煮込みは必須です。
140613-005煮込み(S)
見た目は南銀店と同じような感じです。





七味唐辛子をたっぷり振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
140613-006箸上げ(S)
うっ、旨い! こってり度は若干低い感じですが、その日の仕入れにもよるのでしょう、十分こってり系と言える味です。





おっとここの煮込みは豆腐入りでした。
140613-007豆腐(S)
豆腐は好きなので全然問題なしです。





今日のお通し。
140613-008お通し(S)
じゃがいもと挽肉としらたきの煮物です。





ナカお代わりです。
140613-009ナカお代わり(S)
量はちょっと少ないかな。残念。





ホッピー2杯飲んだところで飲物メニューを検討。
140613-010サワーメニュー(S)
オススメ印の付いたレッズサワーを注文してみましょうか。





レッズサワーが登場します。
140613-011レッズサワー(S)
これは所謂バイスサワーですね。美味しいです。


レッズサワーを飲み干したところでお会計。さ~て、次行きましょうか。


居酒屋 / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

No.0760 えっ、うそ!? まさかの写真撮り忘れに愕然
No.0760 えっ、うそ!? まさかの写真撮り忘れに愕然
2014/6/15(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、大根ときゅうりの浅漬け、豆腐と野菜のうま煮
140615-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
140615-201空(S)
梅雨時なのに2日連続で晴天に恵まれたのはいいのですが、いかんせん暑い! 今日も真夏日です。





氷川神社の参道では紫陽花の花が。
140615-202紫陽花(S)
この先しばらくは目を楽しませてくれるかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g90円です。なんか最近、かつおが安い気がしますが、〇〇ャース 大成店だけなのかな?
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は野菜と豆腐のうま煮と昨日作らなかった浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
140615-211かつお途中(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたたれをかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして完成。
140615-212かつお完成(S)
冷凍物なのは明らかですが、この時期のかつおは旨く思えるのは何故?





豆腐と野菜のうま煮
野菜(青梗菜、にんじん、キャベツ)を炒め、中華スープの素と中華あじで適当に作ったスープ、ぶなじめじ、しいたけ、木耳、豆腐を加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。でもまさかの写真撮り忘れに愕然。う~む、こっ、これは!? 少なくともサッカーの試合結果とは無関係であることは間違いない。若年性アルツハイマー症だったりして?



大根ときゅうりの浅漬け
140615-231浅漬け(S)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140615-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込715円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
140615-251歩数計(S)
70,588歩でした。


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No.0759 削り節 トッピングして 大正解!
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2014/6/14(土)の料理
今日のメニュー:左からトマトと豆とかいわれのサラダ、ベーコンとしらすと小松菜の和風スパゲティ
140614-231全体(S)





今日のさいたまは晴れ後ときどき曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。(午後からは結構雲が広がりました)
140614-201空(S)
天気がいいので気温はグングン上昇、真夏のような暑さです。





この日はさいたま新都心の交番でさいたま県警の映画コラボポスターの新バージョン発見。まずこちらが本物の映画のパンフレットです。
140614-202映画(S)






そしてこちらが埼玉県警バージョン。
140614-203警察(S)
家族を守る聖闘士は「あなた」ですって、そうそうこの手の話は家族の連携が一番の予防策。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風スパゲティ気分。得意のベーコンとしらすと小松菜の和風と、後はトマトと豆とかいわれのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンとしらすと小松菜の和風スパゲティ
140614-211ベーコン炒め(S)
まずはオリーブオイルでベーコンとにんにくのスライス、小松菜の茎の部分を炒めます。





小松菜の葉の部分としらすを加えて炒め、スパゲティの茹で汁を加え、醤油と胡椒で味付け。
140614-212しらす投入(S)
このとき削り節少々を茹で汁に加えます。





茹で上げのスパゲティを加えてざっくり混ぜます。
140614-213麺投入(S)






皿に盛って、刻み海苔と削り節をトッピングして完成。
140614-214パスタ完成(S)
削り節のトッピングが大正解!でした。





トマトと豆とかいわれのサラダ
140614-221サラダ(S)
我が家の夏の定番のサラダに、豆を加えてタンパク質を摂りましょう。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140614-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込839円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140614-241歩数計(S)
34,934歩でした。


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外食編-日高屋に並ぶコスパの良いお店! 味噌らーめん@幸楽苑/大宮
外食編-日高屋に並ぶコスパの良いお店! 味噌らーめん@幸楽苑/大宮
少し以前の話になりますが、5/17(土)の昼食は、ビールを買いに行くついでに車で行ける店で昼食を摂ることに。ラーメン気分だったのでこちらの店に伺うことにしました。幸楽苑 三橋店です。
140517-101幸楽苑(S)






まずはメニューを検討。
140517-102メニュー(S)
でもやっぱりみやけんはいつも「味噌らーめん」(421円)を頼んでしまいます。こってり系好きのみやけんは、この店ではスープがこってりしている味噌らーめんが一番好きなんです。





しばらくして、味噌らーめんが登場します。
140517-103登場(S)
いかにも味噌という感じの色合いのスープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、、ナルト、刻みネギといういつものスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
140517-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 以前よりちょっとアッサリ目になったのが残念ですが、この方が万人受けするのでしょう。この値段でこの味なら文句なしです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
140517-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 平打ちのモチモチ麺は相変わらず健在です。





チャーシューも柔らかく煮込まれ、肉の旨味が十分感じられます。
140517-106チャーシュー上げ(S)







胡椒とラー油を加えると、味が引き締まります。
140517-107ラー油胡椒(S)






ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140517-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。コスパの良いラーメンと言えば、やはりこちらと日高屋、それと福しんがベスト3ですね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数451食、平均価格:一食当たり税込484円


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外食編-この味で、この値段なら、もう来ない! 味噌らーめん@ちりめん亭/方南町
外食編-この味で、この値段なら、もう来ない! 味噌らーめん@ちりめん亭/方南町
少し以前の話になりますが、5/11(日)の昼食は、こちらの店へ。ちりめん亭 方南町店です。
140511-101ちりめん亭(S)
娘の夏物衣類を実家に運び、昼食は実家から歩いていける範囲の店に食べに行くことになり、とりあえず方南町へ。ラーメン気分だったのでラーメン屋を探して見つけたのがこちらのお店。





まずはメニューを検討。
140511-102メニュー(S)
メニューの左上に他のラーメンよりも大きな写真で味噌らーめんが。「おすすめ」「人気」の表示もあります。みやけんはそもそもラーメンの中で一番好きなのが味噌ラーメンですから、これは味噌らーめん(842円)しかないでしょう。





しばらくして、味噌らーめんが登場します。
140511-103登場(S)
いかにも味噌という色合いのスープに、トッピングはチャーシュー、茹で野菜、コーン、刻みネギというスタイル。すりごまと唐辛子少々もかけてあります。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
140511-104れんげ上げ(S)
うん、旨い! 味の絶対値は悪くはない、というか日高屋を基準に考えると日高屋よりも1つ上のレベルだとは思うのですが......






続いて麺を。ズルズルズル~♪
140511-105麺上げ(S)
うん、麺は正直なところ日高屋と同レベルです。





チャーシューも、日高屋並。
140511-106チャーシュー上げ(S)





野菜は、「炒め」ではなく「茹で」(作るところを見ていましたし、炒め特有の音もありませんでした)
140511-107野菜上げ(S)
シャキシャキ感はいまいちです。





卓上の一味を大量投入。
140511-108唐辛子(S)
この値段ですから、唐辛子はあって当然ではありますが。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140511-109完食(S)
ふ~、食った~。
しかしなぁ、高い値段取る割に、味は日高屋よりちょっといい位というのはいかがなもんかなぁ。この値段出せば、もっと旨い店はいくらでもあるとあるんじゃないかしら。逆にこの味なら妥当な価格はせいぜい550円だな。
みやけんは、そう思いながらお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数450食、平均価格:一食当たり税込484円


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ちりめん亭 方南町店ラーメン / 方南町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

外食編-懐かしの「梅もと」見つけ、即入店! 天玉そば@梅もと/赤羽
外食編-懐かしの「梅もと」見つけ、即入店! 天玉そば@梅もと/赤羽
少し以前の話になりますが、5/10(土)の昼食は、ウォーキングで行った赤羽で摂ることに。特に何を食べるかは決めていなかったので、何でもいいから安くて旨い店はないかと探していると、懐かしい看板を見つけました。「梅もと」です。
140510-101梅もと(S)
そういえば昔中野のブロードウェイの手前のアーケード街にあった店にはずいぶんお世話になったっけ。もうかれこれウン十年食べていないなぁ、ということで即入店決定です。





まずはメニューを検討。
140510-102メニュー(S)
ここはやはり路麺の華、天玉そば(420円)でいきましょう。





店内はカウンターのみで6、7人も入れば満席という小さな店。食券を差しだすと、ワカメのサービスがあるというのでありがたくいただきます。
140510-103登場(S)
路麺ですから、すぐに天玉そばが登場します。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140510-104準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
140510-105麺上げ(S)
うん、旨い! いかにも路麺らしいコシのない麺ですが、却って懐かしい感じがします。





かき揚げは衣多目の野菜かき揚げ。
140510-106かき揚げ上げ(S)
食感から少量ながらイカも入っているのが分かります。





サービスのワカメが嬉しいですね。
140510-107わかめ上げ(S)
なにせ高血圧なので、ナトリウムを排泄する作用がある食品は積極的に摂りたいですね。





ズルズル、ズルズルとすすって、最後に玉子の黄身が残ります。
140510-108卵黄(S)
黄身を麺に絡めて食べると、黄身がつゆに溶けてしまって勿体ないので出来ないんです。





黄身を一飲みして、一気に完食です。
140510-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数449食、平均価格:一食当たり税込483円


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梅もと 赤羽そば(蕎麦) / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外呑み編-モツ中毒症状発症で、新大宮ゴールデンコース(その2 いづみや第二支店)
外呑み編-モツ中毒症状発症で、新大宮ゴールデンコース(その2 いづみや第二支店)
6/6(金)、酒蔵 力 大宮南銀店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「いづみや 第二支店」です。
140606-021いづみや(S)
本店にはない、黒糖焼酎とホルモン炒めを知ってからは、第二支店一辺倒になったみやけんです。





相変わらずいい雰囲気の店内。
140606-022店内メニュー(S)
この日は、初めて店の一番奥の席に。写真はありませんが、コの字カウンターの内側にも客が座る珍しいパターンでした。





瓶詰めの瓶の蓋に穴を開けた調味料入れ。
140606-023調味料(S)
ここには「昭和」が残ってますなぁ。





飲物は、黒糖焼酎。
140606-024黒糖焼酎(S)
受け皿にもたっぷりとこぼしてくれます。





黒糖焼酎を頼むと、水も出してくれます。
140606-029チェイサー(S)
黒糖焼酎の後口に飲む水。これが旨いんです。





そして本店にはない「ホルモン炒め」
140606-025ホルモン炒め(S)
程良く味が付いた柔らかいホルモンと玉ねぎを炒めたもの。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140606-026準備OK(S)
やっぱりホルモン炒めには、七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
140606-027箸上げ(S)
うっ、旨い! ホルモン好きには堪りません。





イカ一夜干しです。
140606-028一夜干し(S)
毎回同じ物を頼んでいるような気がしますが、好きなので仕方がありません。





黒糖焼酎お代わり。
140606-030お代わり(S)
甘いものが苦手なみやけんですが、この甘い焼酎はなぜか全然OK!


黒糖焼酎2杯飲んだところで、今日はこれにて終了。ごちそう様でした。また来ますね。
外呑み編-モツ中毒症状発症で、新大宮ゴールデンコース(その1 酒蔵 力 大宮南銀店)
外呑み編-モツ中毒症状発症で、新大宮ゴールデンコース(その1 酒蔵 力 大宮南銀店)
6/6(金)は、モツ中毒症状発症のため、外呑みを敢行することに。生憎外は大雨なので、新規開拓は止めて馴染みのこちらの店に向かいました。酒蔵力 大宮南銀店です。
140606-001力(S)






みやけんお気に入りのL字カウンターの一番端は、この日は煮込みの大鍋に占拠されていたので、冷蔵ケース前の席に着席。
140606-009冷蔵ケース(S)
新鮮そうなネタ(モツ)が並んでおります。





まずはとにかく、ホッピー、ホッピー。
140606-002ホッピー(S)
この店では、ナカが別のコップにたっぷり入って出て来るので、実質2杯飲めて380円という安さなのです。





ちなみにみやけんの好きな黒ホッピーは410円。
140606-010その差30円(S)
なのでこの店では白→黒が定番。最初から黒にしないのは、ケチだからです。あはは。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
140606-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。





この店では、煮込みは絶対欠かせません。
140606-004煮込み(S)
みやけん好みのこってり系。





七味唐辛子をたっぷり振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
140606-005箸上げ(S)
うっ、旨い! このこってりした豚の脂がたまりません。





ワッカ(気管)のナンコツのコリコリ感も堪りません。
140606-006わっか(S)
いろいろな部位が入っているので、いろんな味が楽しめるのもいいところ。





この日のお通しは、こんにゃく煮。
140606-007おとおし(S)
これもいいおつまみになります。





白ホッピーを飲み干したところで、黒ホッピーに切り替え。
140606-008黒ホッピー(S)
プファ~、旨い! 白もいいけど、やっぱり黒だねぇ。


黒ホッピー2杯飲んだところで、お会計。この日は1,390円でした。さ~て、お次はアノ店に寄っていきましょうか。
No.0758 安物のびんちょうまぐろでユッケ風
No.0758 安物のびんちょうまぐろでユッケ風
2014/6/8(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのユッケ風、トマトときゅうりのサラダ(昨日作ったもの)、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)、キャベ玉
140608-231全体(S)





今日のさいたまは雨。近所の公園から見上げる空は、どんよりした雲に覆われています。
140608-201空(S)
さいたまはここのところずっと梅雨らしい天気が続いています。





近所の川の様子を見てみましたが、やはり通常よりかなり増水しています。
140608-202川(S)
今のところまだ余裕がありますが、とにかく氾濫だけはご勘弁願いたいですねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は車で実家まで往復する必要があり、あまり手の込んだ料理は出来ません。びんちょうまぐろはユッケ風に、後はキャベ玉と昨日の残りのトマトときゅうりのサラダとかぶの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、この日は朝市なので予定していた買物をさっさと済ませて買物終了。朝市の時は開店直後以外はレジが長蛇の列になりますからね。というわけで、今夜はこれ。





びんちょうまぐろのユッケ風
140608-211びんちょうまぐろのユッケ風(S)
ユッケ風に細切りにしたびんちょうまぐろをおろし生姜と刻みネギ、刻んだ大葉、すりごまをたっぷり加えたタレで和えてめかぶを加え、仕上げに大葉の細切りと韓国海苔を散らして玉子を落としました。





全体をグルグルとかき混ぜていただきます。
140608-212混ぜ後(S)
混ぜるとあまり見栄えが良くない! のはご愛嬌。(笑) 味は十分美味しいですからね。





キャベ玉
140608-221キャベ玉(S)
赤羽「まるよし」の名物料理ですね。簡単で美味しいので、我が家の定番料理になりました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140608-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込742円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
140608-241歩数計(S)
45,523歩でした。
今日は所用で実家に行ったので、ウォーキングの時間をあんまり取れなかったからなぁ。


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No.0757 頂き物のアスパラで
No.0757 頂き物のアスパラで
2014/6/7(土)の料理
今日のメニュー:左からアスパラとベーコンとえのきの炒め、茹でアスパラのマヨかけ、トマトときゅうりのサラダ、かぶの浅漬け、ニラの玉子とじ
140607-261全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
140607-201空(S)
ラジオの天気予報だと、関東地方は記録的な大雨。大雨警報発令中の地域が結構多かったようです。





この雨で屋外のけやきひろばのイベントのステージは中止。
140607-202イベント中止(S)
「ハワイ×沖縄リゾートウィーク」なんてやっていたのね。みやけんはどっちも行ったことないや。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。かつおのたたきが100g100円だったのですが、かつおは先週食べたばかりだしね。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼きと、ニラの玉子とじ、後はトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが妻に何か買っとくものはないかと電話してみると、北海道の実家から送って来たアスパラがあるから、新鮮なうちに使った方がいいとのこと。それでは、銀鮭は止めてアスパラとベーコンとえのきの炒めに変更です。というわけで、今夜はこれ。





アスパラとベーコンとえのきの炒め
140607-211アスパラベーコン(S)
下茹でしたアスパラとベーコン、えのきをにんにくのスライスを入れたオリーブオイルで炒めて塩胡椒で味付けしました。





茹でアスパラのマヨかけ
140607-221アスパラマヨ(S)
茹でたアスパラにマヨネーズをかけ、削り節少々を乗せて胡椒をカリカリ挽いただけ。単純だけど旨いねぇ~。





ニラの玉子とじ
140607-231ニラの玉子とじ(S)
豆腐とニラを割下で煮て、玉子でとじたものです。酒蔵 力のメニューですね。





トマトときゅうりのサラダ
140607-241トマトときゅうりのサラダ(S)
我が家の定番です。





かぶの浅漬け
140607-251浅漬け(S)
かぶが安かったので、今週の浅漬けはかぶにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140607-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込914円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





そしてこちらが妻の母が送ってくれたアスパラです。毎年この時期になると送ってくれます。同じ物がもう一袋あるので、明日実家に持っていきます。
140607-203アスパラ(S)
美味しくいただきました。いつもどうもありがとうございます。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140607-271歩数計(S)
31,304歩でした。


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外食編-5月なのに寒い! 冷えた体に熱いラーメン とんこつラーメン@日高屋/蕨
外食編-5月なのに寒い! 冷えた体に熱いラーメン とんこつラーメン@日高屋/蕨
少し以前の話になりますが、5/6(火)の昼食はこちらの店へ。日高屋 蕨西口駅前店です。
140506-101日高屋(S)
5月だというのに寒い日、ウォーキングをしていたら体がすっかり冷えてしまい、どうしても熱いラーメンが食べたくなったのでJR蕨駅前にあったこの店に飛び込んだのでした。





まずはメニューを検討。
140506-102メニュー(S)
消費税増税後初の日高屋ですが、メニューの種類は以前と同じでほとんどの麺類が10円値上げしている中、看板の「中華そば」だけは価格据え置きにしたようです。みやけんはこってり系が好きなので、とんこつラーメン(420円)を注文します。





しばらくして、とんこつラーメンが登場します。
140506-103登場(S)
白濁し脂と胡麻が浮いたスープ、トッピングにチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギというスタイルは増税前と同じです。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
140506-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 冷えた体に熱いスープが沁みますねぇ。





続いて麺を。ズルズルズル♪
140506-105麺上げ(S)
うっ、旨い! この価格でこのコシ、これぞ日高屋の麺です。





チャーシューも良く煮込まれて柔らかく仕上がっています。
140506-106チャーシュー上げ(S)
肉の旨味が感じられるしっかりしたチャーシューです。





ラー油や胡椒を適宜振ると、味の変化が楽しめます。
140506-107胡椒とラー油(S)






ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140506-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数448食、平均価格:一食当たり税込483円


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日高屋 蕨西口駅前店ラーメン / 蕨駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-牛丼より、割高だけど、納得だ! ポークカレー@すき家/南浦和
外食編-牛丼より、割高だけど、納得だ! ポークカレー@すき家/南浦和
少し以前の話になりますが、5/5(月)の昼食は、カレー気分。
ウォーキング中の南浦和駅付近でカレーを食べれる店を探して見つけたのがこちらのお店。すき家 南浦和東口店です。
140505-101すき家(S)
南浦和駅東口の駅前ロータリーに面した店です。





まずはメニューを検討。
140505-102メニュー(S)
なぜかポークカレーの前にだけ赤地に白抜きの「旨」の字があります。オススメなのかは分かりませんが、ここはやはり基本のポークカレー(453円)にしましょう。メタボ注意報発令中なので、なるべく低カロリーに抑えたいですしね。





しばらくして、ポークカレーが登場します。
140505-103登場(S)
メニューの写真程ではありませんが、具がゴロゴロとしている感じがいかにも日本のカレーです。






紅生姜を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140505-104準備OK(S)
辛くなければカレーでないし、カレーに紅生姜は凄く合うんですよ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
140505-105スプーン上げ(S)
うっ、旨い! 最初の一口でスパイシーな香りが口いっぱい広がります。どこにでもある日本のカレーどころか、かなり本格的な味ですよ。





ゴロゴロとしたじゃがいもとにんじんもいいですね。
140505-106じゃがにん(S)






もちろん肉もしっかり入っています。
140505-107肉上げ(S)
豚の角切り肉は、しっかり煮込まれて程良い柔らかさ。





ご飯とカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
ふ~、食った~。
期待してたよりずっと美味しいカレーでした。牛丼に比べると割高ですが、この味なら納得です。
それにしても、三月に行った某ロイヤルなファミレスのカレーは、ここの倍近い値段にもかかわらず、肉の量は圧倒的にすき家の方が多かったなぁ、などと考えていたら、完食写真撮り忘れました。(苦笑)
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数447食、平均価格:一食当たり税込483円


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すき家 南浦和駅東口店牛丼 / 南浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-三崎と言えば、まぐろでしょう。 まぐろ重@魚音/三崎
外食編-三崎と言えば、まぐろでしょう。 まぐろ重@魚音/三崎
少し以前の話になりますが、5/4(日)の昼食は、久々の妻とのデートでやって来た三崎で摂ることに。京急三崎口駅です。
140504-101三崎口(S)
この日は京急の「三崎まぐろきっぷ」を使って、三崎周辺で一日過ごそうというプランなのです。この切符、三崎口までの往復乗車券(フリー区間内はバス乗り降り自由)と食事券とレジャー施設利用券がセットになって、横浜からだと2,960円というものです。





三崎口の駅から三崎港まではバスに乗ったのですが、想定外の大渋滞にハマり、三崎港に着いた時にはすでに12時はとっくに回っていました。場所柄まぐろを食べさせる店は沢山ありますが、バス停のすぐ近くの店は長蛇の列。
あまり混んでいなさそうな、目立たない立地の店をということで、この店に向かいました。魚音です。
140504-102魚音(S)
市場脇の、バス停とは反対方向にある店は、思った通りそれ程並んでいません。





まずはメニューを検討。
140504-103メニュー(S)
まぐろきっぷで食べられるのは、魚音重とまぐろ重、それにまぐろ海鮮丼の3種類とのこと。三崎と言えばまぐろですから、みやけんはまぐろ重を選択します。





しばらく待って席に着くと、注文後3分位でまぐろ重が登場します。
140504-104登場(S)
まぐろ刺しにまぐろの角煮、小鉢とご飯、味噌汁のセット。ご飯は酢飯ではなく、アツアツの白いご飯です。





こちらは妻の頼んだ魚音重です。
140504-105魚音重(S)
まぐろだけではなく、白身や海老、蛸なども入っています。メインの魚以外はまぐろ重と共通です。





まぐろ重のまぐろは赤身、中とろ、大とろの三種類。
140504-106まぐろアップ(S)
どれも美味しいです。山葵がたっぷり付いているのが嬉しいですね。





まぐろの角煮は甘辛の味付け。
140504-107角煮(S)
まぐろって、これまで生しか食べたことなかったけど、火を通したまぐろは生とはまた違った旨さがあります。





かき菜(菜花)のお浸しも旨かった。味噌汁はわかめ汁。
140504-108味噌汁小鉢(S)






ご飯とまぐろをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
140504-109完食(S)
ふ~、食った~。
やっぱり三崎と言えば、まぐろでしょう。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。




食事処 魚音魚介・海鮮料理 / 三浦半島その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外食編-消費税 便乗値上げで玉子止め!? かき揚げそば@中山道/大宮
外食編-消費税 便乗値上げで玉子止め!? かき揚げそば@中山道/大宮
少し以前の話になりますが、5/3(土)の昼食は、駅そば気分。で向かったのはこちらのお店。中山道 大宮Dila店です
140503-101中山道(S)
エキュートと反対側の通路上にある店です。




まずはメニューを検討。
140503-102メニュー(S)
駅そばの華 天玉そばは.........あれれ、以前410円だった天玉そばが、440円になっています。これは明らかに便乗値上げですね。割高感が強いので、天玉そばは止めてかき揚げそば(370円)を注文します。





食券を渡すと、すぐにかき揚げそばが登場します。
140503-103登場(S)
もちろんセルフですから、自分でカウンター席まで運びました。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
140503-104準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
140503-105麺上げ(S)
うん、旨い! もちろん駅そばですからコシのないデロデロの麺なのですが、時々無性に食べたくなります。





かき揚げは玉ねぎとにんじんの野菜かき揚げ。
140503-106かき揚げ上げ(S)
姿は見えませんでしたが、香りと食感で桜海老も入っているのが分かります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140503-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数446食、平均価格:一食当たり税込483円


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そば処中山道 大宮Dila店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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まとめ