手抜き飯編-残り物であんかけ焼そば
少し以前の話になりますが、7/21(月、海の日)の朝食は、土曜日に作った鶏胸肉と高菜の旨煮、キャベツとトマトのチーズ焼の残りと、昨夜のやりいかの残りを使ってあんかけ焼そばを作ることに。こちらが材料です。
この時期ヤバイんじゃね、という意見もあるかもしれませんが、客に出す訳じゃないし完全加熱するし、自己責任でやっているのでご容赦ください。
まずは鶏胸肉と高菜の旨煮、キャベツとトマトのチーズ焼の残りを鍋に入れ、加熱します。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを調整。
溶き玉子とやりいかを加えて餡の完成。
カップの焼そばは普通に熱湯を注ぐだけ。
もちろんソースは使いません。
焼そばのお湯を切り、餡を乗せて完成。
青海苔を振るのを忘れずに。
いただきま~す。ズルズルズル♪
うっ、旨い! 高菜とチーズとトマトが意外と合う、合う! 高菜漬けはもともと発酵食品だからチーズと相通じるものがあるのでしょう、全く違和感ありません。
イカもプリプリでいい食感。
鶏胸肉も旨いぞ!
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。
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少し以前の話になりますが、7/21(月、海の日)の朝食は、土曜日に作った鶏胸肉と高菜の旨煮、キャベツとトマトのチーズ焼の残りと、昨夜のやりいかの残りを使ってあんかけ焼そばを作ることに。こちらが材料です。
この時期ヤバイんじゃね、という意見もあるかもしれませんが、客に出す訳じゃないし完全加熱するし、自己責任でやっているのでご容赦ください。
まずは鶏胸肉と高菜の旨煮、キャベツとトマトのチーズ焼の残りを鍋に入れ、加熱します。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを調整。
溶き玉子とやりいかを加えて餡の完成。
カップの焼そばは普通に熱湯を注ぐだけ。
もちろんソースは使いません。
焼そばのお湯を切り、餡を乗せて完成。
青海苔を振るのを忘れずに。
いただきま~す。ズルズルズル♪
うっ、旨い! 高菜とチーズとトマトが意外と合う、合う! 高菜漬けはもともと発酵食品だからチーズと相通じるものがあるのでしょう、全く違和感ありません。
イカもプリプリでいい食感。
鶏胸肉も旨いぞ!
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