みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-とり紅天 真っ赤っかのニクイやつ
外呑み編-とり紅天 真っ赤っかのニクイやつ
3/27(金)は、外呑みを敢行。この日は先週に引続き浦和で新規開拓です。2週連続で浦和にしたのは、先週一人なのにお通し代を3人分取られた店に返金を求めに行ったから。単なる間違いと判明し無事返金してもらった後、まず向かったのはこちらのお店。「串焼き亭 ねぎ」浦和店です。
150327-001串焼亭ねぎ(S)
こちらのお店に伺ったのは、大宮東口店で隣の客が食べていた真っ赤なヤツの正体を確認するため。





まずは酒のメニューを確認します。
150327-002酒メニュー(S)
やはり大宮東口店同様、ナカは三楽増量カップで頂くことにして、これと黒ホッピーのソトを注文します。





すぐに黒ホッピーが登場します。
150327-003黒ホッピーセット(S)
三楽増量カップは220mlあるので、さすがに飲みごたえありそうです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
150327-004乾杯(S)
うっ、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





真っ赤なヤツの正体を店員さんに聞いてみると、紅生姜天とのこと。
150327-005料理メニュー(S)
これと、他にシロとぼんじりを各1本づつ注文します。





まずはシロとぼんじりが登場します。
150327-006焼物(S)
カウンターの目の前の焼き台越しに、焼担当の店員さんが直接渡してくれました。





卓上の壺に入っている味噌をつけて、いただきま~す。モグモグモグ♪
150327-007シロ上げ(S)
う~ん、シロは恐らく下茹でしているのでしょう、やや柔らか目になっているのですが、旨味に欠ける印象。





続いてぼんじりを。モグモグモグ♪
150327-008ぼんじり上げ(S)
うっ、旨い! こちらはみやけん好みのこってり味で、文句なしに旨いとしか言いようがありません。





とり紅天が登場します。
150327-009とり紅天(S)
赤いのは刻んだ紅生姜のようで、衣の外側に刻んだ紅しょうがをたっぷりまぶして揚げてあるようです。





モグモグモグ♪
150327-010衣(S)
うっ、旨い! 紅生姜が実にいい仕事してます。揚げてあるせいか、紅生姜の風味は生のものよりかなりマイルドになっているので、たっぷりまぶしてあっても紅生姜の自己主張は見た目程強くなく、むしろ主役の鶏肉を引きたてる名脇役のよう。


黒ホッピーを実質2杯飲んだところでお勘定は、何と970円とまさかの3桁。
紅しょうが天を含め、串物はすべて2本の価格表示なのですが、1本ずつの注文も可能でその場合は表記価格の半額のようです。さらにレシートを見るとホントは977円のところ、7円値引きになってました。やはり「串焼亭 ねぎ」は串物のCPは最高の店だなぁ。(続く)



串焼亭ねぎ 浦和店居酒屋 / 浦和駅

夜総合点★★★★ 4.0

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No.0844 手羽元のスープが旨い白菜煮
No.0844 手羽元のスープが旨い白菜煮
2015/3/29(日)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、ニラ玉、白菜とぶなしめじと鶏手羽元のスープ煮
150329-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ後曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です、
150329-201空(S)
午前中は天気が良かったのですが、午後からは下り坂で夕方には雨という天気予報どおりの展開。





大宮公園では、桜の開花が始まりました。
150329-202ピンク色(S)
公園のあちらこちらがピンク色に染まっています。





全体的にはまだ3~5分咲きといった所ですが、中にはほぼ満開状態の枝も。
150329-203花アップ(S)
いよいよ春本番ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切身一切れ95円です。かつおのたたき100g99円もありどちらにするか迷いましたが軍配は銀鮭に。(笑)
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼にすることにして、昨日作った鶏手羽元のスープを使って白菜とぶなしめじのスープ煮と、後はニラ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は前述のかつお以外に特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
150329-221鮭(S)
銀鮭の両面に胡椒を振って、市販のガーリックマーガリンで焼き、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭はいつも脂が乗っていて旨いねぇ。





白菜とぶなしめじと鶏手羽元のスープ煮
150329-211鶏スープ(S)
こちらが昨日作った鶏手羽元のスープです。白濁していて見えませんが、手羽元4本が沈んでいます。





鍋にスープだけを入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじをくわえ、鍋を火にかけます。手羽元を入れないのはすでに柔らかくなっているので最初から入れておくと煮崩れするから。
150329-212加熱前(S)
蓋をして、強火で沸騰するのを待ちます。





沸騰して少しして蓋を取ったところ。
150329-213沸騰後(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜ、弱火にして白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
150329-214混ぜ(S)
煮込み時間はお好みで。クタクタになった白菜が好きなみやけんは30分位かな。





塩胡椒で味を整え、手羽元を乗せて出来上がり。
150329-215完成(S)
手羽元と昆布だけの出汁で「~の素」とかは一切使っていないのですが、この手羽元のスープを吸った白菜の旨いこと!





ニラ玉
150329-231ドボン(S)
ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で味付けした卵液にドボンと入れて良くかき混ぜます。





中華鍋を洗って良く焼いて油を入れ、グルグルかき混ぜながら焼いて出来上がり。
150329-232完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150329-280今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込498円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150329-291歩数計(S)
64,356歩でした。


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No.0843 手羽元と帆立の出汁の塩スープ
No.0843 手羽元と帆立の出汁の塩スープ
2015/3/28(土)の料理
今日のメニュー:左から大根と大根の葉の浅漬け、鶏手羽元と帆立の塩スープ鍋
150328-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、ところどころ隙間が見えるもののほとんど雲に覆われています。
150328-201空(S)
この後天気は次第に回復し、午後には晴れ間が広がりました。気温も昨日に引続きグングン上がりホカポカ陽気に。





さいたまスーパーアリーナでは、AKB48衣装ミュージアムなるものが。
150328-202衣装(S)
う~ん、これはちょっと理解できないなぁ。衣装だけを見て、何が面白いんでしょうか。衣装より中身、中身あっての衣装でしょう。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、骨付きの鶏もも肉のぶつ切りを使って鶏の出汁の塩スープ鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。お目当ての骨付きの鶏もも肉のぶつ切りは、冷凍肉のコーナーから消えています。代わりにと鶏の手羽元を使おうかと考えましたが、夫婦二人の今の我が家には手羽元の10本パックは多過ぎます。そうだ、明日も手羽元スープを使ったメニューにすればいいと思い付き、スープをたくさん作って半分明日に回すことにしました。あと、魚売場でベビー帆立を売っていたので、これも加えることにしましょう。というわけで、今夜はこれ。





鶏手羽元と帆立の塩スープ鍋
150328-211煮初め(S)
まずは大鍋に水を張り、細切りにした根昆布と鶏手羽元を入れて火にかけます。





沸騰したら、弱火にしてアクをすくいます。
150328-212沸騰後(S)
アクはしばらく出続けるので、しばらくしてからもう一度すくいます。





蓋をしてコトコト1時間程煮込みます。
150328-213煮込み後(S)
スープが白濁しています。





明日使う分を取り分けて、大根と帆立のヒモの部分、ぶなしめじ、しいたけ、豆腐を加えます。
150328-214大根(S)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を調えます。





水菜と帆立を加えて出来上がり。
150328-215完成(S)
手羽元と帆立と昆布の出汁の塩スープ、「~の素」とかは一切使っていないのですが、素朴な味でこれが旨い!





大根と大根の葉の浅漬け
150328-221浅漬け(S)
この日は大根を1本買い、半分を鍋に、半分を浅漬けにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150328-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,068円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150328-291歩数計(S)
33,855歩でした。


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手抜き飯編-ホルモンの出汁で煮込んだ幅広麺
手抜き飯編-ホルモンの出汁で煮込んだ幅広麺
少し以前の話になりますが、2/15(日)の朝食は、昨夜の残りの金華亭ホルモンの煮込みを使って、煮込みうどんを作ることに。こちらが材料です。
150215-001材料(S)
うどんは鍋の〆用として売っていた幅広麺。普通のうどんより値段は高めですが、最初から麺に出汁を吸わせることを想定しているのではと想像し、こちらを選びました。





まずは煮込みを火にかけ、沸騰させます。
150215-002加熱(S)






幅広麺を投入。
150215-003麺投入(S)
沸騰したら火を弱め、麺に出汁を吸わせる意味で3分程煮込みます。





丼に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。
150215-004完成(S)






ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150215-005スプーン上げ(S)
うっ、旨い! 味付けは金華亭ホルモンの元々の味付けだけなのでちょっと薄味なのですが、ホルモンの美味しい出汁が出ています。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
150215-006麺上げ(S)
うっ、旨い! 思った通り出汁を吸わせる麺なのでコシとは無縁ですが、かえってそこがいいですね。





金華亭ホルモンももちろん旨い!
150215-007もつ上げ(S)
スーパーで売っているシロと違って中まで味が染みているんですよね。そして味付けがまたいいんです。





にんにく片発見。
150215-008にんにく上げ(S)
朝からスタミナ飯だ~!





ズルズル、ズルズルとすすって。一気に完食です。
150215-009完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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外食編-値上げ後は、並で十分大満足 牛丼並@吉野家/与野
外食編-値上げ後は、並で十分大満足 牛丼並@吉野家/与野
少し以前の話になりますが、2/14(土)の昼食は、こちらの店へ。「吉野家」17号線与野店です。
150214-101吉野家(S)
この日は車でビールを買いに行ったついでに、車で行ける所で昼食にすることに。牛丼が食べたくて新大宮バイパス沿いにこの店があったのを思い出して訪問しました。





まずはメニューを検討。昨年12月の値上げ以降、吉野家に来るのは初めてです。
150214-102メニュー(S)
値上げ前はアタマの大盛を注文していたのですが、値上げ後はちょっと高いなぁ感は否めません、ということで、並(380円)を注文。






すぐに牛丼並盛が登場します。
150214-103登場(S)
何だか玉ねぎが偏っているような。(笑)





紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150214-104準備OK(S)
やっぱり牛丼には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150214-105肉上げ(S)
うっ、旨い! 相変わらす良い味出してますねぇ。





つゆの染みたご飯と玉ねぎも旨い!
150214-106ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃうね。





そして紅生姜。
150214-107紅生姜(S)
こいつが実にいい仕事してるんです。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150214-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。若い頃ならいざ知らず、今のみやけんには牛丼は並で十分だねぇ。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数543食、平均価格:一食当たり税込479円


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吉野家 17号線与野店牛丼 / 北与野駅大宮駅与野本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-今回はかつカレーだよワンコイン ロースかつカレー@松乃家/赤羽
外食編-今回はかつカレーだよワンコイン ロースかつカレー@松乃家/赤羽
少し以前の話になりますが、2/11(水)の昼食は、こちらの店へ。「松乃家」赤羽店です。
150211-101松乃家(S)
赤羽の飲み屋街「OK横町」の入口の角にあるお店です。



今日のお目当てはこちら。期間限定のワンコインフェアです。
150211-102お目当て(S)
たしか前回のフェアではおろしロースかつ定食をいただいたので、今回はロースかつカレーを注文します。





しばらくして、ロースかつカレーが登場します。
150211-103登場(S)
かつには半分ルウがかかっているタイプ。松屋系にしては珍しく味噌汁が付きません。





卓上の容器に入っている漬物を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150211-104準備OK(S)
カレーは辛くてナンボですから。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150211-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! かつはもちろん揚げたての熱々、衣はサクサク、肉はジューシー。





続いてカレーを。モグモグモグ♪
150211-106スプーン上げ(S)
うっ、旨い! 味は当然ながら松屋のオリジナルカレー。(笑)





もちろんかつに辛子とソースをかけても美味しい。
150211-107辛子ソース(S)
味に変化が付いて最後まで食べ飽きません。





かつとカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150211-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数542食、平均価格:一食当たり税込479円


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松乃家 赤羽店とんかつ / 赤羽駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-この旨さ! 初めて(!?)食べた本わさび
外呑み編-この旨さ! 初めて(!?)食べた本わさび
3/20(金)、「高山商店」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「和浦酒場 弐」です。
150320-021和浦酒場(S)
以前伺ったことのある「弁慶」の道を挟んで反対側にある店で、こちらも以前から気になっていたのです。





酒のメニューを眺めると、黒ホッピーがセット350円、中150円です。
150320-022酒メニュー(S)
当然こちらでも黒ホッピーを注文します。





すぐに黒ホッピーが登場します。
150320-023黒ホッピーセット(S)
こちらはジョッキともグラスとも違う厚いどっしりとした感じのタンブラーに中が入って登場。





ゴクゴクゴク♪
150320-024乾杯(S)
プファ~、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





食べ物のメニューを眺めます。
150320-025食べ物メニュー(S)
残念ながら焼物メニューには好物のイカ焼はなく、本日のオススメの刺盛三点盛を注文します。中身は基本お任せですが、希望するものがあれば入れてくれるとのことだったので、ホタルイカをリクエストしました。





お通しです。
150320-026お通し(S)
鶏の胸肉ともやしと小松菜?のマヨ和え。三点盛りが出て来るまでのつなぎとして重宝しました。





三点盛りが登場します。
150320-027三点盛り(S)
ホタルイカとかつお、鯵でした。薬味には生姜とわさび、刻みネギ、木の芽、大葉が添えられています。





ではまずホタルイカから。モグモグモグ♪
150320-028ホタルイカ(S)
うっ、旨い! 小振りながらしっかりイカの味がします。(当たり前か)特筆すべきは、目玉とくちばしが取り除いてあったこと。手間はかかるのですが、格段に食べ易くなるんです。





続いてアジをモグモグモグ♪
150320-029アジ(S)
うっ、旨い! コリコリ感が残っている程新鮮で、生姜醤油が良く合います。





続いてカツオを。モグモグモグ♪
150320-030カツオ(S)
うっ、旨い! これもいいですね~。ただ食べ方としてはみやけんがいつもやっているにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たものとポン酢醤油を使う方がいいかな。


と、ここまでは生姜醤油で食べていたのですが、メニューにわさびは「糸魚川産の本わさび使用!」と書かれていたのを思い出し、わさびつ使ってみたらこれが旨いんです。みやけんはこの年になるまで、本わさびは記憶に残る範囲では食べたことがなかったんです。なるほど、練りわさびとは全く違うんですね。


ナカお代わりして黒ホッピーを飲み干して、今日はこれにて終了。お会計は、1,707円でした。ごちそう様でした。
みやけんはこの後まっすぐに帰宅したのでした。おしまい。



和浦酒場 弐居酒屋 / 浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-お通しの食べ放題には気をつけろ!
外呑み編-お通しの食べ放題には気をつけろ!
3/20(金)は、外呑みを敢行。この日は浦和で新規開拓です。まず伺ったのはこちらのお店、「高山商店」です。
150320-001高山商店(S)
以前与野駅前にある同名店に行きすごく良かったので、系列と思われるこちらのお店も以前から気になっていたのでこの日訪問することにしたのです。





まずは飲物メニューを確認。
150320-002酒メニュー(S)
おっ、黒ホッピーセットが(この店のメニューは外税表記。以下同じ。)390円、中190ですよ。これは当然黒ホッピーを注文するしかありません。





直ぐに黒ホッピーセットが登場します。
150320-003黒ホッピーセット(S)
中はジョッキイン、量もそこそこあります。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
150320-004乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





お通し(300円)です。
150320-005お通し(S)
味噌付きのきゅうりのスティックで、食べ放題! ということでした。なお、お代わりはこちらから頼まなくても、残り少なくなると店員さんが「お代わりをお持ちしましょうか?」と聞いてくれるので、気の弱い人でもお代わり出来ます。(笑)





塩煮込み(290円)です。
150320-006塩煮込み(S)
名前の通り塩スープの煮込みで、具はシロと大根にトッピングのネギ。残念ながらみやけん好みのこってり系ではありませんが、逆にアッサリ煮込みが好きな方にはオススメです。





とろレバー(ごま油)です。
150320-007とろレバー(S)
絶妙なレアで舌の上でとろけます。絶品としか言いようがありません。レバー嫌いな人も一度お試しになることをオススメします。





タンです。
150320-008タン(S)
こちらもいい焼き加減で肉汁が溢れます。





そしてカシラ。
150320-009カシラ(S)
これも絶品。


写真はありませんが、中を2回追加しました。ジョッキが空きそうになると店員さんが「中をお持ちしましょうか」と聞いてくれるのです。接客も良く、従業員の教育が行き届いているなと思いました。


外1中3のホッピーを飲み干して、お会計は税込2,635円。思ったより高いなと思いつつ店を出ましたが、後でレシートを確認してびっくり。
150320-010レシート(S)
一人客であるにも関わらず、お通しが×3になっていました。お代わりを2回したのですが、お代わりは有料だったんでしょうか?でもそれを「食べ放題」と表現するのはちょっと違うのでは?単なる間違いだったんでしょうかねぇ。





1週間後に店に直接確認に行ったら、やっぱり単なる間違いでした。
150328-001御免なさい(S)
現金で返金してもらい、おまけにサービス券もいただきました。



高山商店 浦和本店焼き鳥 / 浦和駅

中食編-墓参り! スーパーで買うお総菜
中食編-墓参り! スーパーで買うお総菜
今日のメニュー:左から焼そばカレー、焼鳥(レバー・砂肝・ぼんじり)、餃子、白菜の浅漬け(昨日作ったもの)
150322-200全体(S)






2015/3/22(日)は墓参りに行き、帰りが夕方になったので近所のスーパーで買ってきたお総菜で済ますことに。こちらが買ってきたものです。
150322-281今日の食材(S)
ちなみに明日の朝食用のおかず込みです。(笑)





まずは鍋でお湯を沸かしレトルトのカレーを温めつつ沸騰したら焼そばを作ります。
150322-211カレー投入(S)
出来上がったらレトルトのカレーをかけます。激辛好きなみやけんは唐辛子を大量に加えます。





全体をかき混ぜて、少し蒸らします。
150322-212カレ焼き完成(S)
ふりかけを投入して完成。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150322-213麺上げ(S)
うっ、旨い! これぞジャンク・フードの極み。カップの焼そばとレトルトカレーって、何でこんなに相性が好いんでしょうか?





餃子はまあ、普通。
150322-221餃子上げ(S)






ぼんじりはこってり味。
150322-231ぼんじり上げ(S)
みやけんのツボにハマりました。(笑)





砂肝は、コリコリ感が堪らない。
150322-241砂肝上げ(S)






レバーはネットリ感が素晴らしい。
150322-251レバ上げ(S)






白菜の浅漬け。(昨日作ったもの)
150322-261白菜上げ(S)
野菜も食べなくちゃね。





今日もおいしくいただきました。


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150322-291歩数計(S)
46,861歩でした。
今日は墓参りのためウォーキングにあまり時間を取れなかったからなぁ。
No.0842 プルピートス! ワタの旨味の極みかな
No.0842 プルピートス! ワタの旨味の極みかな
2015/3/21(土)の料理
今日のメニュー:左からイカ焼き、白菜の浅漬け、イカ下足のプルピートス風、野菜ときのこと豆腐の旨煮
150321-200全体(S)





今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅上空は、分厚い雲に覆われています。
150321-201空(S)
この後天気は次第に回復し、午後からは晴れ間も覗きました。





ソニックシティの足元の鐘塚公園では、大宮駅開業130年記念イベントが。
150321-202イベント(S)
NACK5ではいつもの番組に「開業130年記念スペシャル」と銘打って放送していて、会場からのレポートなども中継していましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、イカを食べたい気分だったので最近2杯で398円で売っていることが多いするめイカを使って、イカ焼きとイカ下足のプルピートス風、それに野菜ときのこと豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では秋刀魚の開きの生姜醤油漬けが4尾で199円です。ちょっと惹かれるものがありましたが、どうも売れ残りの秋刀魚を捌いて生姜醤油に漬けたように思えたので、結局パスすることに。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





イカ焼き
150321-211イカ焼き(S)
イカに切れ目を入れてから一口大に切り分け、フライパンでサッと炙っておろし生姜、味醂と酒少々を加えた醤油で味付けしました。やっぱりイカは旨いね。





イカ下足のプルピートス風
150321-221イカ下足のプルピートス風(S)
スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、イカ下足と肝を加えて酒少々で伸ばし塩で味付け。器に盛って刻みネギを散らしました。イカの肝を使った料理の中でも、これがみやけん的には最高に旨いと思います。オリーブオイルとにんにくが肝の旨味を引き立たせるんですよね。





野菜ときのこと豆腐の旨煮
150321-231野菜炒め(S)
青梗菜の白い部分とザク切りのキャベツを炒めます。





全体に油が回ったら青梗菜の葉の部分とぶなしめじ、しいたけ、木耳を加えて更に炒め、中華スープの素、中華あじ、コンソメキューブ、とりがらスープの素で適当に作ったスープを加えます。
150321-232豆腐投入(S)
豆腐を投入して少し煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみを付けます。
150321-233完成(S)
仕上げに香り付けのごま油を垂らし、器に盛って完成。





白菜の浅漬け
150321-241白菜の浅漬け(S)
白菜が割安だったので、今週は白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150321-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込844円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150321-291歩数計(S)
35,131歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
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外食編-マンネリと分かっていても通いたい 海の塩ラーメン@一代元/大宮
外食編-マンネリと分かっていても通いたい 海の塩ラーメン@一代元/大宮
少し以前の話になりますが、2/8(日)の昼食は、2月末期限の200円引クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「一代元」大宮大成店です。
150208-101一代元(S)
もう何十回も通っているこちらのお店。少々マンネリ感も強いのですが、ここのラーメンが200円引きになるなら全く問題ありません。200円引クーポン券セールの都度、これからも通い続けたい店です。





まずはメニューを検討。
150208-102メニュー(S)
この日はこちらの店での定番になりつつある海の塩ラーメン(クーポン券使用で394円)を注文します。





しばらくして、海の塩ラーメンが登場します。
150208-103登場(S)
麺にいかにもとんこつという白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、海苔、刻みネギといういつものスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150208-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! あまりとんこつ臭のしない上品なこってりスープです。





続いて麺を。ズルズルズル♪
150208-105麺上げ(S)
うっ、旨い! モチモチの食感の太麺は、こってりのとんこつスープに良く合います。





チャーシューは良く煮込まれてやわらかく、良い食感です。
150208-106チャーシュー上げ(S)
中心部の脂の少ない部分(もも肉?)は若干パサ付き感あるものの、十分許容範囲。





メンマは、まあ、普通。
150208-107メンマ上げ(S)
箸休めにもってこい。





木耳は独特のコリコリした食感。
150208-108木耳上げ(S)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150208-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数541食、平均価格:一食当たり税込479円


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手抜き飯編-冬の朝、暖まりたや鮭雑炊
手抜き飯編-冬の朝、暖まりたや鮭雑炊
少し以前の話になりますが、2/8(日)の朝食は、昨夜の残りをそのまま食べるにはちょっと寒い感じ。
一工夫して暖まる雑炊にすることにしました。こちらが材料です。
150208-001材料(S)
銀鮭のガーリックマーガリン焼とニラの玉子とじ、それにしらたきと大根とぶなしめじの煮物です。





煮物に少し水を加えて火にかけます。
150208-002鍋は火に(S)
塩を加えるかどうか少し迷いましたが、加えませんでした。結果、加えなくて正解でした。





鮭は骨と皮を外してほぐし、ニラの玉子とじは濃い割下の味付けなので汁を捨てます。
150208-003鮭ほぐし(S)






沸騰したら、まずご飯を投入。
150208-004ご飯投入(S)






再度沸騰したところで他の材料を加えてザックリと混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。
150208-005鮭投入(S)
鍋毎食卓に運びます。





器に盛り、韓国海苔を散らして出来上がり。
150208-006出来上がり(S)






いただきま~す。モグモグモグ♪
150208-007スプーン上げ(S)
うっ、旨い! 煮物の出汁に鮭の出汁が加わって、いい感じ!





雑炊をズルズルとすすって。一気に完食です。
150208-008完食(S)
ふ~、食った~。そして暖まりました。最後には汗が出て来ましたよ。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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外食編-豚バラ定、500円ならお値打ちだ! 豚バラ生姜焼定食@松屋/川口
外食編-豚バラ定、500円ならお値打ちだ! 豚バラ生姜焼定食@松屋/川口
少し以前の話になりますが、2/7(土)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」川口駅前店です。
150207-101松屋(S)
ウォーキングで自宅を出てから約4時間、11時過ぎの丁度お腹がグーグー鳴り始めた頃の到着です。





この日のお目当てはこちら。豚バラ生姜焼定食が、期間限定でワンコイン500円で頂けるんです。
150207-102お目当て(S)
ウォーキング中別の松屋の前を通りフェア期間中であることが判明し、この日は絶対松屋で食べようと決めていたのです。





しばらくして、豚バラ生姜焼定食が登場します。
150207-103登場(S)
豚バラ生姜焼と、ご飯、味噌汁、サラダのセットです。





ご飯に紅生姜を盛り、サラダにドレッシングをかけ、生姜焼に七味を振って準備OK。
150207-104準備OK(S)
やっぱり生姜焼には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150207-105箸上げ(S)
うっ、旨い! 生姜の効いた甘辛のタレがいいですね。ちょっと火を通し過ぎなのが玉にキズですが。





紅生姜と付け合わせの玉ねぎを乗せたご飯も美味しい。
150207-106ご飯上げ(S)
もちろん生姜焼きを乗せてもOK。





サラダは、千キャベとレタスに粒コーンのトッピング。
150207-107サラダ上げ(S)
個人的には、漬物の方が好きかな。





味噌汁は、いつもの松屋の味噌汁。
150207-108味噌汁上げ(S)
具を中心にいただいて、汁は2/3ほど残しました。





ご飯と生姜焼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150207-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。





おまけに店舗限定ですが、クーポン券も貰っちゃいました。
150207-110クーポン券(S)
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数540食、平均価格:一食当たり税込479円


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松屋 川口駅前店牛丼 / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-養老もフランチャイズは面白い
外呑み編-養老もフランチャイズは面白い
3/13(金)、「串焼亭 ねぎ」大宮東口店を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「養老の瀧」大宮西口店です。
150313-021養老の瀧(S)
もつ焼きと煮込みを食べた後は、何故かイカ焼きが食べたくなり、イカ焼きがありそうな店で思いついたのがこちらのお店。
来来軒のビルの2階にある店で、以前から一度行きたいと思っていたのです。





まずはメニューを検討。
150313-022食べ物メニュー(S)
案の定、食べたかったイカ焼がありました。早速注文します。メニューはチェーン店のような感じなのですが、(写真はないですが)壁に貼られたメニューもあり、雰囲気はなかなか良さそう、というか、明らかに家族経営のフランチャイズ店です。





飲物は........と聞かれ酒のメニューを確認。
150313-023酒メニュー(S)
男梅サワーがあったので、注文します。





少しして、男梅サワーが登場します。
150313-024男梅サワー(S)
うっ、旨い! 男梅サワーは好き嫌いが分かれやすいと思うサワーですが、みやけん的にはこれが大好きなんです。





お通しです。
150313-025お通し(S)
子持ちししゃもの天ぷらでした。ししゃもは2品目として注文するつもりだったのですが......作戦変更です。





イカぽっぽ焼が登場します。
150313-026イカポッポ(S)
ぽっぽ焼の名前の理由は、皿に盛ったイカの姿が蒸気機関車に似ているからということなんでしょうね。





七味醤油マヨをたっぷりと付けて。
150313-027イカ上げ(S)
モグモグモグ♪ うっ、旨い! やっぱり焼イカはいいなぁ。





酒のメニューを眺めます。
150313-028バクハイメニュー(S)
バーボンバクハイに惹かれるものがあり、火薬付で注文しました。





少しして、バーボンバクハイが登場します。
150313-029バクハイ登場(S)
味は単純なバーボンソーダとほとんど変わりません。





野菜も多少は食べないと、ということで塩キャベツを注文。
150313-030塩キャベツ(S)
塩とごま油で和えたキャベツに、塩昆布のトッピング。これが妙に旨いんです。


バーボンバクハイを飲み干したところでお会計。この日は1,803円でした。
養老の瀧もフランチャイズ店はごく普通の個人経営の居酒屋と変わらないんですね。
この後みやけんは真っ直ぐに帰宅したのでした。(おしまい)



養老乃瀧 大宮西口店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

外呑み編-タン焼の旨さとコスパに驚いた
外呑み編-タン焼の旨さとコスパに驚いた
3/13(金)は、外呑みを敢行。この日は地元大宮で新規開拓です。最初に向かったのはこちらのお店、「串焼亭 ねぎ」大宮東口店です。
150313-001ねぎ(S)
ここはウォーキングコースの途中にあり、以前から一度行きたいと思っていたのです。





メニューを見ないうちに店員さんが飲物を聞いて来たので黒ホッピーはあるか聞いてみたところ、あるというので早速注文。
150313-002黒ホッピーセット(S)
ナカはジョッキイン、量はちょっとさみしいかな。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
150313-003乾杯(S)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





店員さんが、味噌のようなものが入った壺を持って来ました。
150313-004味噌(S)
どうやらこの店の串焼は東松山式のようです。





それではということで串焼はタンと、煮込みを注文。
150313-005煮込み(S)
予想どおり煮込みはすぐに登場しました。





七味唐辛子をたっぷり振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
150313-006箸上げ(S)
うっ、旨い! オーソドックスな味噌味でシロは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり滲みています。ひとつ残念なのはみやけん好みのこってり系ではなく、万人向けのアッサリ系であること。(笑)具はシロの他に大根、にんじん、こんにゃくが入っていました。





ここで酒のメニューを眺めてみると、何とナカは普通に頼むと250円なのに、三楽増量カップ(220ml)が300円ではありませんか!
150313-007酒メニュー(S)
これは注文するしかありません。





三楽増量カップが登場します。
150313-008焼酎(S)
う~ん、さすがに量が多い。残っているソトは半分程だったので、飲みかけの黒ホッピーにナカを追加しましたが、かなり濃厚黒ホッピーに。(笑)





タン焼が登場します。
150313-009タン(S)
2本で250円ですが、大振りな串なので納得です。





味噌をつけて、いただきます。モグモグモグ♪
150313-010串上げ(S)
うっ、旨い! 肉汁が口いっぱいに広がります。これは旨いや。


濃厚黒ホッピーを2杯飲み干したところでお勘定は、1,380円という安さでした。これはかなりコスパがいいですね。煮込みは残念ながらみやけんの好みからは外れていますが、串焼きを食べる分には「酒蔵 力」よりもこちらの方がいいかも。今度来るときは煮込みは止めて串焼オンリーで攻めてみようかと思いました。


さ~て、もう1軒寄って行きましょうか。(続く)



串焼亭ねぎ 大宮東口店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.0

No.0841肉・豆腐・玉子のタンパク三兄弟
No.0841肉・豆腐・玉子のタンパク三兄弟
2015/3/15(日)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、昨日の残りと紫蘇入り玉子、高菜豆腐
150315-200全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
150315-201空(S)
午後からは少し晴れ間が覗く時もあったのですが長続きせず。





公園の桜の木の枝は、蕾が膨らんでいました。
150315-202蕾(S)
それでもこの様子だと、花が咲くのはもうちょっと先のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚小間切れ100g98円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉はニラとキムチと一緒に炒め物に、後は高菜豆腐と、昨日の残りのしらたきと油揚げの煮物に、冷蔵庫のしいたけと紫蘇を加えた玉子焼でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





豚ニラキムチ炒め
150315-211肉炒め(S)
醤油で下味をつけた豚肉とスライスしたにんにくを炒めます。





キムチ、ニラを投入し、ニラに火が通ったら出来上がり。
150315-212出来上がり(S)
健康を考えて味付けは豚肉の下味以外はキムチの塩気のみですが、キムチの辛さと酸味で美味しくいただけました。キムチとニラと豚肉は合いますねぇ。





高菜豆腐(豆腐と高菜の旨煮)
150315-221高菜豆腐(S)
とりがらスープの素で作ったスープに高菜漬けと豆腐を加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。味付けは高菜漬けの塩気のみなのですが、素朴な味でこれが旨い!





昨日の残りと紫蘇入り玉子
150315-231卵液(S)
砂糖と塩で味付けした溶き玉子に昨日の残りのしらたきと油揚げの煮物と、レンチンしたしいたけ、刻んだ大葉を加えます。





中華鍋で両面を焼いて出来上がり。
150315-232完成(S)
これに限っては半熟状よりも良く焼きの方が良さそうです。


今日もおいしくいただきました。
三品作りましたが、肉に豆腐に玉子とタンパク質多目のおかずになっちゃいました。まあいいか、不足するよりマシでしょう。


今日買ってきた食材はこちら。
150315-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込426円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150315-291歩数計(S)
66,752歩でした。


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No.0840 新線の開業今日はウフフの日
No.0840 新線の開業今日はウフフの日
2015/3/14(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、しらたきと油揚げの煮物、大根とキャベツの浅漬け、白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
150314-200全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、一面の雲。
150314-201空(S)
時折日がさすこともあるのですが、あまり冴えない天気。





それでも今日はウフフの日なのです。
150314-202ウフフ(S)
今日は何と言っても北陸新幹線と上野東京ラインが開業する日ですからね。





ほう、12:02分発は熱海行きですか。
150314-203熱海行き(S)
これまでも湘南新宿ラインはあったのですが、本数は少なかったし熱海行きはなかったような気が。今日からは我が家から横浜方面へ行くには格段に便利になります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切り身一切れ95円です。かつおのたたき100g100円というのがあったのですが、かつおは先週食べたのでパス。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼に、後は白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮と、しらたきと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
150314-221銀鮭のガーリックマーガリン焼(S)
銀鮭の両面に胡椒を振り、市販のガーリックマーガリンで焼いて、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は脂が乗っていて旨いですね。





白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
150314-211煮始め(S)
鍋にコップ3杯の水を入れ、白菜の白い部分を投入、その上に白菜の葉の部分、ぶなしめじ、細切りのベーコン、コンソメキューブを乗せて、最後にとりがらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
150314-212沸騰後(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
150314-213混ぜ(S)
このまま白菜がクタクタになるまでコトコト煮ます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を加えて出来上がり。
150314-214完成(S)
ほとんど手間がかからず時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で実に旨いのです。





しらたきと油揚げの煮物
150314-231しらたきと油揚げの煮物(S)
めんつゆを薄めた出汁でしらたきと油揚げを煮たものです。我が家の定番お総菜。





大根とキャベツの浅漬け
150314-241浅漬け(S)
先週買った大根があったので。量が少な目だったのでキャベツで増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150314-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込862円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150314-291歩数計(S)
36,736歩でした。


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外食編-試しにと、牛すき丼を食べてみた 牛すき丼@なか卯/与野
外食編-試しにと、牛すき丼を食べてみた 牛すき丼@なか卯/与野
少し以前の話になりますが、2/1(日)の昼食は、こちらの店へ。「なか卯」イオン与野店です。
150201-101なか卯(S)
イオン与野はこれまでは車か、電車でさいたま新都心からしか来たことがなかったのですが、この日は自宅から徒歩なら何分位かかるのか確認の意味でウォーキングを兼ねて来たのです。到着後店内をウロウロして、フードコート以外にも3Fフロアに飲食店が出店しているちょっとしたレストラン街のような一角があり、この店が入店しているのを見つけ食べてみることにしました。





まずはメニューを検討。
150201-102メニュー(S)
なか卯ではこれまで、うどん、カレー、親子丼は食べたことがあるのですが、牛すき丼は過去食べた記憶なしということで、牛すき丼(380円)を注文します。





すぐに牛すき丼が登場します。
150201-103登場(S)
牛すき丼と言うだけに、他の大手チェーンの牛丼とは異なりネギは長ネギで、豆腐としらたきも入っているというスタイル。





紅生姜を盛ろうとすると、何とこの店は袋入りのパックでした。
150201-104紅生姜(S)
これは取りづらいなぁ。大量乗せを抑制する効果を狙っているんでしょうか。





紅生姜1パック分を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150201-105準備OK(S)
やっぱり牛丼には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150201-106肉上げ(S)
うっ、旨い! 割下はちょっと甘目なのですが、スキヤキと思えば許せる範囲内。





ツユの染みたご飯とネギ。
150201-107ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられます。





そして豆腐
150201-108豆腐上げ(S)
味がしっかり滲みています。





見た目では何だか判らなかった具材。
150201-109エリンギ上げ(S)
正体はエリンギでした。





牛すき丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150201-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数539食、平均価格:一食当たり税込479円


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なか卯 イオンモール与野店牛丼 / 北与野駅与野本町駅さいたま新都心駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-意外にも多少コシある茹で置き麺 かき揚げそは@笠置そば/北与野
外食編-意外にも多少コシある茹で置き麺 かき揚げそは@笠置そば/北与野
少し以前の話になりますが、1/31(土)の昼食は、路麺が食べたくなってこちらの店に。「笠置そば」北与野店です。
150131-101笠置そば(S)
JR北与野駅の埼京線のガード下にある店なのですが、「さいたま新都心」からも屋根付き連絡通路がつながっていて雨の日でも濡れずに行けます。





まずはメニューを検討。
150131-102メニュー(S)
路麺の華は天玉そばと思っているみやけんですが、コレステロールが高いので「昼食は原則玉子食べない令」を出していることもあり、かき揚げそば(370円)を注文します。





ふと券売機の横を見ると、こんな物が。
150131-103かき揚げは自家製(S)
手前のボウルに入っているのがかき揚げ用の玉ねぎとにんじん、左奥が衣の小麦粉のようです。この店のかき揚げは自家製なんですね。





かき揚げそばを注文すると、カウンターの中にいるオバチャンが、麺を温め出汁を注ぎ、かき揚げと刻みネギを乗せて出してくれました。
150131-104登場(S)
前の客の注文にかかった分を考慮すれば、実質1分かかっていない位と思われます。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150131-105準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
150131-106麺上げ(S)
うっ、旨い! スーパーで売っているようなデロデロの茹で麺を予想していたのですが、予想外に多少コシを感じられる歯応え。





かき揚げは玉ねぎ中心でにんじんもチラホラ。
150131-107かき揚げ上げ(S)
玉ねぎの甘味がいいですね。





ふと横を見ると、こんな新聞記事が貼ってありました。
150131-109茹で麺器(S)
どうやらこの店は、そばは店内で茹でている様子。どうりで予想外に多少コシがあると思った訳です。恐らく茹で置きなんでしょうけどね。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150131-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数538食、平均価格:一食当たり税込480円


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笠置そば  北与野店そば(蕎麦) / 北与野駅さいたま新都心駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外食編-塩ラーメン、とんこつスープの太麺で 海の塩ラーメン@一代元/宮原
外食編-塩ラーメン、とんこつスープの太麺で 海の塩ラーメン@一代元/宮原
少し以前の話になりますが、1/25(日)の昼食は、2月末期限の200円引クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「一代元」本店です。
150125-101一代元(S)
普段はウォーキングがてら徒歩で来ることが多いのですが、この日は車でしか行けない買物の途中なので珍しく車で伺いました。





まずはメニューを検討。
150125-102メニュー(S)
ですが一代元では最近は海の塩ラーメン(394円)を豚骨スープの太麺でいただくのが定番になりつつあります。





しばらくして、海の塩ラーメンが登場します。
150125-103登場(S)
いかにもとんこつらしい白濁したスープともちもち麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、海苔、刻みネギというスタイル。





ではますスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150125-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! あまり豚骨臭のしない、上品なこってりスープは健在。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
150125-105麺上げ(S)
うっ、旨い! もちもちの食感の麺、普通のラーメン屋の東京ラーメン的な麺とはひと味違うので、最近は太麺一辺倒になりました。





チャーシュは柔らかく、味が染みています。
150125-106チャーシュー上げ(S)
今日はバラ肉だったようで、脂が多目。こってり好きですから全然問題ありません。





コリコリの食感のメンマ。
150125-107メンマ上げ(S)
いいアクセントになります。





細切りの木耳。
150125-108木耳上げ(S)
こちらもメンマとはまた違った食感。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150125-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数537食、平均価格:一食当たり税込480円


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外食編-日高屋を凌ぐCP日本一!? チャーハン@中華食堂一番館/川口
外食編-日高屋を凌ぐCP日本一!? チャーハン@中華食堂一番館/川口
少し以前の話になりますが、1/24(土)の昼食は、こちらの店へ。「中華食堂一番館」川口店です。
150124-101一番館(S)
この店、先週松乃家を訪れた時に見つけ、近いうちに来ようと思っていたのです。駅東口を出て右手のエスカレーターを降りて少し行った右側、松屋の2階にある店です。





今日のお目当てはこちら。チャーハン(320円)です。
150124-102お目当て(S)
下のかけラーメンにも興味があったのですが、ラーメンは店による当たり外れの差が大きいので。何せこの値段ですから、外れの可能性も大きいと踏んで、消去法でチャーハンを選択します。





カウンター席の端に陣取ると、一応メニューを眺めます。
150124-103メニュー(S)
結構種類も豊富でしかも総じて値段が安い!と思ったものの、結局注文は初志貫徹でチャーハンにしました。





しばらくして、チャーハンが登場します。
150124-104登場(S)
外見はごくごく普通の玉子チャーハンと玉子スープのセットですね。





いただきま~す。モグモグモグ♪ アチチチ~
150124-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! さすがにこの値段ですから、恐らく刻みチャーシュの量が少ないという意味で味は日高屋より若干落ちるかな。それにしても物凄くアツアツです。





続いてスープを。ズ~ッ、ズズ♪
150124-106スープ上げ(S)
う~ん、もうちょっと出汁が効いていればというイマイチ感は若干残る感じ。





胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
150124-107胡椒(S)
チャーハンはどうしても単調になりがちですから。





スープに浸して、スープチャーハンにしてもイケますね。
150124-108スープチャーハン(S)
逆にスープのイマイチ感がなくなるのでおすすめです。(笑)





チャーハンとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150124-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
値段の差を考えればCPは日高屋より上、大衆中華の中では日本一と言っていいのではないでしょうか。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数536食、平均価格:一食当たり税込480円


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中華食堂一番館 川口店中華麺(その他) / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

外食編-店名と商品実は無関係!? がんこ醤油ラーメン(こってり)@頑固石焼/宮原
外食編-店名と商品実は無関係!? がんこ醤油ラーメン(こってり)@頑固石焼/宮原
少し以前の話になりますが、1/18(日)の昼食は、某ショッピングモール内のフードコートにあるこちらの店に。「頑固石焼」宮原店です。
150118-101頑固石焼(S)
みやけんは以前全く別の店で「石焼ラーメン」を食べたことがあるのですが、それはラーメンが丼ではなく韓国のビビンバで使われる石鍋に入っていて、グツグツ煮えたぎった状態で出て来るというものでした。店名からして、この店も石焼ラーメンが売りの店なのかな?





まずはメニューを検討。予想に反して石焼ラーメンはメニューにはありません。どうやら店名と商品は無関係のようです。(笑)
150118-102メニュー(S)
初めての店でもありますし、基本のがんこ醤油ラーメン(こってり)(500円)を注文します。





しばらくして、がんこ醤油ラーメン(こってり)が出来上がります。
150118-103登場(S)
麺に背油の浮いた醤油スープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、煮玉子半分、ほうれん草というスタイル。フードコートのセルフ店なので、胡椒を振って自分で席まで運びます。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150118-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 味は普通の醤油味なのですが、背油のおかげでこってり感が前面に出ています。こってり好きのみやけんには普通のあっさり系醤油より好み。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
150118-105麺上げ(S)
うっ、旨い! レベル的には日高屋並、値段を考えれば上々でしょう。





チャーシュは思いの外柔らかく、良く煮込まれています。
150118-106チャーシュー上げ(S)
パサつき感もなく、おいしくいただけました。





メンマは、まあ、普通。
150118-107メンマ上げ(S)
いいアクセントになります。





ほうれん草は嬉しいですね。
150118-108ほうれん草上げ(S)
栄養のバランスがグッと良くなります。





煮玉子は中心部が半熟状。
150118-109煮玉子上げ(S)
ねっとりの食感が堪りません。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150118-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数535食、平均価格:一食当たり税込480円


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頑固石焼 宮原店ラーメン / 加茂宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


No.0839 好物は何度食べても食べ飽きず
No.0839 好物は何度食べても食べ飽きず
2015/3/8(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、小松菜と油揚げの煮物、キャベ玉
150308-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
150308-201空(S)
春までもう少しのはずが、今日も寒かったなぁ。





大宮公園では、先日の紅梅に続いて白梅も咲いてました。
150308-202白梅(S)
奥の紅梅と合わせ紅白の鮮やかな色が遠くからでも目立ちます。





NACK5スタジアム大宮では、朝から人が集まっています。
150308-203アルディージャ(S)
大宮アルディージャは今日が開幕戦のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後はキャベ玉と、小松菜と油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場ではイカのワタだけが入ったパックがあったのですが、ワタを出汁に溶かしたイカ鍋用でしょうか。自分一人なら試していたかも知れませんが、今日は妻と一緒なのでパス。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
150308-211かつお途中(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせたタレを全体にかけます。






刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれをたっぷり乗せて完成。
150308-212かつお完成(S)
かつおは安売りしていると必ずと言っていい程食べますが、好物なので何度食べても食べ飽きないですね。





キャベ玉
150308-221キャベ玉(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で美味しいので我が家の定番になりました。





小松菜と油揚げの煮物
150308-231小松菜と油揚げ(S)
ほんだしとめんつゆで作った出汁で油揚げを煮て、下茹でして刻んだ小松菜を加えてサッと煮たものです。小松菜の鮮やかな緑を保つには、下茹でして最後に加えるのが良いようです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150308-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込698円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150308-291歩数計(S)
62,661歩でした。


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No.0838 春を呼ぶ なばな炒めのほろ苦さ
No.0838 春を呼ぶ なばな炒めのほろ苦さ
2015/3/7(土)の料理
今日のメニュー:左からなばな入り野菜炒め、大根の浅漬け、麻婆豆腐
150307-241全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
150307-201空(S)
天気が悪いので気温があまり上がらず、冬に逆戻りしたかのような寒さでした。





けやきひろばでは、ラーメンフェスティバルなるイベントが開催されていました。
150307-202ラメフェス(S)
ラーメン大好きなみやけんですが、1杯850円という値段もさることながら、フードコート方式の会場は座席数が少ない.......最悪買ったはいいがテーブルなしの立ち食いに陥るかもしれないと思うと、ちょっと手が出ません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、トマト系のスパゲティと、白菜とベーコンと豆のスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、春の味覚、なばなを発見。しかも袋には「春を呼ぶ」と書かれています。これは買いでしょう。なばなは他の野菜と一緒に炒めるとして、それに合わせるメインのおかずは麻婆豆腐にしようかな。というわけで、今夜はこれ。





麻婆豆腐
150307-211豆板醤(S)
まずネギとにんにくにみじん切り、おろし生姜を炒め、香りが出てきたら豆板醤を加えて炒めます。





豚の挽肉を投入
150307-212肉(S)
肉に完全に火が通ってポロポロになるまで炒めます。





水を加えて一旦沸騰させ、アクと余分な油をすくって醤油と胡椒で味付け。
150307-213煮込み(S)
豆腐を加えて再度沸騰したら火を弱めてコトコト煮込みます。





別鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
150307-214完成(S)
香り付けのごま油を垂らして、ザックリと混ぜて出来上がり。





なばな入り野菜炒め
150307-221野菜の炒め(S)
なばなともやし、白菜、ニラを炒め、中華スープの素、中華あじ、醤油、酒、胡椒で味付けしました。なばなのほろ苦い味がいいですねぇ。これを食べると、春も近いなぁと感じます。





大根と大根の葉の浅漬け
150307-231浅漬け(S)
葉を食べたいので、葉が比較的多く残っているものを選びました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150307-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込832円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





「春を呼ぶ」なばな
150307-282春を呼ぶアップ(S)






ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150307-291歩数計(S)
32,102歩でした。


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外食編-さっぱりの味が斬新、おろしカツ おろしロースかつ定食@松乃家/川口
外食編-さっぱりの味が斬新、おろしカツ おろしロースかつ定食@松乃家/川口
少し以前の話になりますが、1/17(土)の昼食は、こちらの店に。「松の家」川口店です。
150117-101松乃家(S)
駅東口を出て、すぐにエスカレーターを下りて右手にある店です。





今日こちらの店に伺ったのは、ウォーキング中に店の前を通りかかり、これを見つけたから。
150117-102ワンコイン(S)
松乃家で時々やっているワンコインフェア。期間限定フェアに弱いみやけん、まだ11時ちょっと前とお昼時にはやや早い時間帯でしたが、即座に入店決定です。注文は、おろしロースかつ定食(フェア期間中500円)にしました。





しばらくして、おろしロースかつ定食が登場します。
150117-103登場(S)
大根おろしと刻みネギがたっぷり乗ったロースカツには千切りキャベツとポン酢醤油が添えられ、それにご飯とみそ汁のセットです。





大根おろしにポン酢醤油を、千切りキャベツににんじんドレッシングをかけ、卓上の容器に入った漬物をご飯に乗せて準備OK。
150117-104準備OK(S)
健康を考えてポン酢醤油は全部かけずに少し残しました。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150117-105箸上げ(S)
うっ、旨い! おろしポン酢で食べるカツは、さっぱりしていて斬新な味。





キャベツも旨いです。
150117-106サラダ上げ(S)
にんじんドレッシングが効いていますね。





味噌汁は、松屋の味。
150117-107味噌汁(S)
松屋の経営だから、仕方ないですね。





漬物がいい仕事してます。
150117-108漬物上げ(S)
日本人ですから、やっぱり漬物があると嬉しいですね。





端の方のかつは、辛子でいただきます。上の方の衣はまだサクサク感が残っています。
150117-109からし(S)
ちょっと気になったのは、かつの下の方の面もパン粉が水分を吸ってベチャベチャになっていたこと。ロースかつ定食用の金網?にかつを乗せてくれれば、ずいぶん違った食感になるのでは?





ご飯とかつをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150117-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数534食、平均価格:一食当たり税込480円


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松八 川口駅前店とんかつ / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-他社値上げ 牛丼コスパ日本一 牛丼中盛@すき家/浦和
外食編-他社値上げ 牛丼コスパ日本一 牛丼中盛@すき家/浦和
少し以前の話になりますが、1/12(月、成人の日)の昼食は、牛丼が食べたくなりこちらの店へ。「すき家」浦和仲町店です。
150112-101すき家(S)
最初は吉野家を目指したのですが、道路を挟んだ反対側にすき家を見つけ、すき家は値上げの話を聞いていなかったのでこちらに突撃することにしたのです。





まずはメニューを確認。
150112-102メニュー(S)
やはり従前と同じ値段でしたので、牛丼の中盛(410円)を注文します。





すぐに牛丼中盛が登場します。
150112-103登場(S)
肉の量が多いですねぇ。これは嬉しい。





紅生姜を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150112-104準備OK(S)
やっぱり牛丼には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150112-105肉上げ(S)
うっ、旨い! 牛丼のアタマって、ホント何時食っても旨いですねぇ。





ツユの染みたご飯と玉ねぎも旨い!
150112-106ご飯上げ(S)
肉がなくても、これだけで食べられちゃいます。





そして紅生姜。
150112-107紅生姜(S)
単調になりがちな牛丼に欠かせない、舌をリフレッシュさせてくれる存在。





牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150112-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。吉野家と松屋が値上げしてしまったので、肉のボリュームを考えるとすき家の中盛が現時点でみやけんにとってコストパフォーマンス日本一の牛丼に認定です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数533食、平均価格:一食当たり税込480円


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すき家 浦和仲町店牛丼 / 浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-つまみには感心するもチト高い
外呑み編-つまみには感心するもチト高い
2/27(金)、「花岡やすべえ」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店。「大庄水産」です。
150227-031大庄水産(S)
イカ焼を食べたくて蕨駅近辺をウロウロしていて見つけました。ここなら絶対イカ焼はありそうです。





酒のメニューを見ると、黒ホッピーがあったので注文。
150227-032酒メニュー(S)
でもlこれが高い! 今にして思えば隣の宝焼酎ハイボールを2杯飲んだ方が良かったかな。(笑)





すぐに黒ホッピーが登場します。
150227-033黒ホッピー(S)
ナカはジョッキインなのですが、このジョッキが大きいんです。個人的にはジョッキが大きいよりはナカの量が多い方が嬉しいんですけどね。





ゴクゴクゴク♪
150227-034乾杯(S)
プファ~、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





お通しのつみれ汁です。
150227-035お通し(S)
大根、人参、じゃがいも、牛蒡等の野菜とともに大きなつみれが2個入っています。





感心したのはこのつみれ。
150227-036つみれ(S)
市販品のように舌触りは滑らかだけどつなぎたっぷりの感じではなく、明らかに店で魚をたたいて造った手作り感満載!





続いてイカ焼登場。
150227-037イカ焼(S)
胴の部分が丸ごと1杯分なのは当然として、特筆すべきは下足が肝と一緒にホイル焼にされていたこと。





まずはエンペラからいただきます。モグモグモグ♪
150227-038イカ上げ(S)
うっ、旨い! 独特の食感とイカの香りが堪りません。





続いて下足の肝焼きを。
150227-039キモ上げ(S)
くうっ~、肝が絡んだ下足は最高です。しょっぱすぎない味付けもgood!





ナカお代わり。
150227-040ナカお代わり(S)
継ぎ足しではなく、別のジョッキが出てきたのには驚きました。


黒ホッピーを2杯飲み干したところで、お会計は1,663円でした。やっぱりここのホッピーは高すぎます。
おつまみの質の高さは良かったのですが、2品2杯ならやはり1,500円以内に抑えて欲しいと思ったみやけんなのでした。でもお通しもイカも、大宮の某海鮮専門居酒屋(お通しは乾き物、イカは胴のみで下足のキモ焼なし)に比べればかなりマシだと思ったみやけんなのでした。



大庄水産 わらび店居酒屋 / 蕨駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4

外呑み編-注文の品物出ずに店を出る
外呑み編-注文の品物出ずに店を出る
2/27(金)、「安兵衛」を出たみやけんが向かったのは「やすべえ」です。(笑)いえ、正確には「花岡やすべえ」です。
150227-021やすべえ(S)
ホントは「㐂よし」の西口店に行きたかったのですが、満席のため入れず。駅の反対側に以前ウォーキングで見つけたこの店があったのを思い出し、行ってみることにしたのです。





ホッピーがなかったのでチューハイを注文。
150227-023チューハイ(S)
こちらもプレーンタイプでした。





お通しです。
150227-022お通し(S)
春雨とキュウリの中華風サラダでした。





激辛好きなので、七味唐辛子をたっぷり振って、いただきます。
150227-026唐辛子(S)
これはいいおつまみになりますね。





メニューを検討。
150227-024メニュー(S)
イカを食べたい気分だったのですが、イカ焼はなし。





前の店と重なっちゃいますがもつ焼を注文し、さらにゲソ唐揚げを発見。
150227-025ゲソ唐メニュー(S)
もつ焼きが来たら注文しようと待ち構えていました。


ところがいつまでたってももつ焼きは現れず。
あえて言いますが、「ゆっくりと」チューハイを飲み干して、お通しを全部食べても来ないのです。これは明らかに注文が通っていないと判断したみやけんは、それなら別の店に行ってイカ焼を食べようということで、この店を出ることにしました。(続く)



花岡やすべえ居酒屋 / 蕨駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.8

外呑み編-一目惚れ 魅惑のコの字カウンター
外呑み編-一目惚れ 魅惑のコの字カウンター
2/27(金)は、外呑みを敢行。この日は蕨で新規開拓です。まず伺ったのはこちらのお店、「安兵衛」です。
150227-001安兵衛(S)
店構えが素晴らしく、いかにも昔からやっている大衆酒場の雰囲気満載の店。以前から一度行きたいと思っていました。ガラガラと戸を開けて店の中を見ると、風格あるコの字カウンター。一目で良い店と確信しました。





まずはホッピーを注文。
150227-002ホッピー(S)
ホッピーは出来合いで、大ジョッキで登場です。





続いて煮込みが登場。
150227-003煮込み(S)
豚のシロと豆腐、刻みネギだけのシンプルな構成。





お疲れさん、と一人乾杯。ゴクゴクゴク♪
150227-004乾杯(S)
うっ、旨い! 仕事帰りのホッピーは最高だねぇ。





煮込みにたっぷり七味を振って、いただきま~す。モグモグモグ♪
150227-005箸上げシロ(S)
うっ、旨い! モツは適度な歯応えを残しながら柔らかく、味もしっかり滲みています。





モツの出汁を吸った豆腐も旨い。
150227-006箸上げ豆腐(S)
豆腐好きには堪りません。





焼物が登場します。左からハツ、タン、レバです。
150227-007焼きとん(S)
塩タレの指定は特にしなかったところ、レバのみタレで登場しました。





ではまずレバから。モグモグモグ♪
150227-008レバ上げ(S)
うっ、旨い! レバ独特のネットリの食感。甘すぎないタレも相性バッチリ。





続いてタンを。モグモグモグ♪
150227-009タン上げ(S)
うっ、旨い! 肉汁たっぷりです。





最後はハツ。モグモグモグ♪
150227-010ハツ上げ(S)
うっ、旨い! ハツらしい食感と香り。これも旨いや。





ホッピーを飲み干したところで、チューハイに切り替え。
150227-011チューハイ(S)
スッキリした飲み口のプレーンタイプです。





さらににごり酒も頂いちゃいました。
150227-012にごり酒(S)
飲み易く、危ないタイプのお酒です。


にごり酒を飲み干したところでお会計。さ~て、もう1軒寄って行きましょうか。(続く)



安兵衛居酒屋 / 蕨駅

夜総合点★★★★ 4.0

手抜き飯編-熱がある! 雑炊かっ込み汗を出せ

下の記事を書いた後、熱がますます上がり午後4時現在38.5℃に。どうやらインフルエンザのようです。


手抜き飯編-熱がある! 雑炊かっ込み汗を出せ
少し以前の話になりますが、3/1(日)の朝はだるくてなかなか起きられず。熱を測ると37.3℃ありました。この日は昨夜の残りの豚キムチチゲを食べる予定だったのですが、熱があるなら激辛・熱々の雑炊にして、食べたらガ~ッと寝ようということに。こちらが材料です。
150301-001材料(S)
昨日の鍋の残りとご飯、それに白菜の浅漬け。





まずは鍋の残りを温めます。
150301-003唐辛子(S)
激辛にするため大量の一味唐辛子を投入。





ご飯を加えて軽くほぐします。
150301-004ご飯(S)
再度沸騰したら火を止め、鍋毎食卓へ。





器に盛り、白菜の浅漬けを添えて完成。
150301-005いただきます(S)
黒くて細長いものは、細切りにした昆布です。





いただきま~す。モグモグモグ♪
150301-006ご飯上げ(S)
うっ、旨い! そして熱い!





出汁を吸った豆腐も旨い!
150301-007豆腐上げ(S)





肉もしっかり入っています。
150301-008肉上げ(S)
肉はスタミナ源ですから、しっかり食べましょう。





そして白菜の浅漬け。
150301-009漬物(S)
やっぱり雑炊には浅漬けが欲しいですよね。





雑炊をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150301-010完食(S)
ふ~、食った~。そして暖まりました。この後汗をぬぐって歯磨きして速攻寝たみやけんなのでした。


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まとめ