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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-桜えび だけのかき揚げ 粉っぽい
外食編-桜えび だけのかき揚げ 粉っぽい 桜小えび天そば@富士そば/川口
少し以前の話になりますが、5/2(土)の昼食は、路麺が食べたくなりこちらの店へ。「富士そば」川口店です。
150502-101富士そば(S)
店内で麺を茹で、「茹でたて生そば」を謳い文句にしている富士そばを路麺に分類するかは賛否両論いろいろあるかもしれませんが、都度茹でではない富士そばはハズレる場合もあるのでみやけん的には路麺と考えています。




今日のお目当てはこちら。
150502-102お目当て(S)
桜小えび天そばです。本当は紅生姜天が食べたかったのですがメニューにはなく、普通のかき揚げそば400円に対し桜小えび天そばが420円ならこちらでしょう、と思ったのです。





すぐに桜小えび天そばが登場します。
150502-103登場(S)
写真では分かりづらいですが、このかき揚げかなりの厚みがありデカイですよ。このタイミングなので残念ながら麺は茹で置きに当たったようです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150502-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
150502-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 予想どおりの麺ですが、路麺だと思えば十分許容範囲。





続いて桜小えび天を。モグモグモグ♪
150502-106かき揚げ上げ(S)
ん、確かに桜海老の香りはするのですが.......いまいち弱い。野菜は入っていないようなので、当然野菜の香りも甘さもなく、なんだか粉っぽい。そう、桜海老と衣だけのかき揚げのようで、しかも衣が出来損ないのパンと餅を足して2で割ったような感じ。これははっきり言ってハズレだなぁ。全体としては桜海老はこの手の路麺としては沢山使っているようですが、これでは折角の桜海老が台無しです。かき揚げが小さくなってもいいので衣の割合をこの半分以下にするか、もしくは桜海老の量はこの半分位でいいので、桜海老を普通のかき揚げに加えて揚げればればずっと美味しいかき揚げになっただろうなぁと想像しました。





いつもながらわかめのサービスはいいですね。
150502-107わかめ上げ(S)
高血圧のみやけんには嬉しい一品。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150502-108完食(S)
ふ~、食った~。
肝腎要のかき揚げがこれなら、普通のかき揚げそばにすれば良かったと思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数565食、平均価格:一食当たり税込477円


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名代 富士そば 川口店そば(蕎麦) / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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