みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201612<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201702
正月編-年イチの 夢の競演 蟹と牛
正月編-年イチの 夢の競演 蟹と牛
元旦の夜は恒例のしゃぶしゃぶ。材料を切るのはみやけんの役目です。
170101-201野菜(S)
まずは野菜。白菜と豆腐と春菊。





肉は二種類。
170101-202霜降り肉(S)
こちらは国産和牛の霜降り。





こちらは外国産の赤身。
170101-203赤身肉(S)
こちらはカロリーとコレステロールを気にする人用。





そして蟹。
170101-204蟹(S)
最初から殻を取ってあるある物です。





これはシャンパン。
170101-205日本酒T(S)
辛口のすっきりタイプ。





正月らしく煮しめなども。
170101-206煮物(S)
これはご近所さんからの頂物です。





肉旨し。
170101-207肉(S)
タレはしゃぶしゃぶの出汁で薄めたポン酢+柚子胡椒。





そして蟹。
170101-208蟹上げ(S)
年に一度の牛と蟹の夢の競演。





野菜もしっかり食べましょう。
170101-209野菜(S)
出汁の昆布も食べるのがみやけん流。





食後はチーズ+何か。
170101-210チーズ他(S)
お餅ではありません。





更にはワインなども。
170101-211ワインT(S)
こんな感じの元旦の夜。
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ