みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,041 社会人 相手にしない 赤十字
No.1,041 社会人 相手にしない 赤十字
2017/1/14(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケの一夜干し、ほうれん草のお浸し、かぶの浅漬け、豚汁
170114-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、ほとんど雲がない晴天です。
170114-201空T(S)
朝は天気が良かったんですが、午後からは曇りに。時々雪らしきものがチラチラ。今日は数年に一度の寒気が日本列島上空を覆うとかで全国的には大雪のところが多いらしいですが、とりあえず関東の平野部では大きな崩れはありませんでした。





今月さいたま新都心に移転してきたさいたま赤十字病院。
170114-202赤十字(S)
こちらを受診しようと思って調べたら、なんと土日休診。う~む、社会人は相手にしない方針なのね。おまけに完全予約制だし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鮭のガーリックマーガリン焼と豚汁、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で鮭を物色しますが、いつもは5切れで499円のはずがこの日は4切れで同じ値段。前回美味しかったホッケの一夜干しも499円だったので、鮭は止めてホッケにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ一の夜干し」
170114-211ホッケ焼(S)
これは買って来たホッケをただ焼いただけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングシート方式です。





器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
170114-212ホッケ盛り(S)
この日もホッケにしてはかなり脂が乗っていて美味しかったです。





「豚汁」
170114-221牛蒡煮(S)
昆布とほんだし、鶏がらスープの素で作った出汁で牛蒡と人参を煮ます。





おっと、豚肉を投入するのを忘れてました。
170114-222肉追加(S)
沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。





大根と椎茸を加えます。
170114-223大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入し少し煮込んで、味噌で味付けして出来上がり。
170114-224完成(S)
今の季節にはこういう汁物が温まっていいですね。





「ほうれん草のお浸し」
170114-231ほうれん草のお浸し(S)
茹でて刻んだほうれん草を器に盛ってめんつゆを薄めた出汁をかけ、すりごまと削り節をトッピングしました。





「かぶの浅漬け」
170114-241浅漬け(S)
この日はかぶが安かったのでかぶを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170114-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込2,253円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170114-291歩数計(S)
41,393歩でした。


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まとめ